Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Редкий магический дар. История 1. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Месяц спустя. Лея.
   - Мариш придет вечером, - шепнул мне Назип, - хочешь я отпущу тебя с работы.
   - Совсем не обязательно, руна отвода глаз, и ни один оборотень меня не увидит.
   - Ты станешь невидимой?
   - Это невозможно в принципе, руна просто рассеивает внимание, когда оборотень будет смотреть в мою сторону, и он не запомнит, что видел.
   - Так и твой напарник тебя не увидит и официантки.
   - Они и без моего облика увидят напитки, предупредите пусть делают заказ и забирают напитки со стойки не думаю, что им нужно на меня смотреть.
   - А я хочу посмотреть, как это будет работать, предвкушаю развлечение, - ну пусть развлечется, а то совсем заработался начальник.
  ***
  Назип.
   Мариш не пришел прислал старшего детектива. Ирек был серьезным оборотнем из большой стаи и, вроде как ни в чем таком не замечен, хотя сейчас я уже ни в ком не уверен. С Маришем я дружил ещё до учебы в военной школе, правда, после виделись мы редко: я военный, во время боевых действий отпусков нет, но Мариш справлялся обо мне у родителей, пока они были живы, а когда я ушел в отставку и приехал в стаю он на следующий день навестил меня кутили всю ночь. Лея подробностей не рассказывала, но я поинтересовался у судмедэксперта, хорошо знаком с её мужем, нагло пришел в гости и за чашкой чая расспросил. И я поддерживаю Лею, и уже не уверен, стоит ли мне называть Мариша своим другом. То, что он сейчас не пришел, совсем не означает, что ему стыдно за свое равнодушие или поведение детективов, он надеется, что девушка остынет и простит. Зря надеется, Лея остынет, конечно, и простит, но больше общаться с ним и его детективами не будет и, когда она попросила не просить её о помощи детективам, убедился в этом. Не знает Мариш ведьм, они девушки злопамятные и предпочитают избегать тех, в ком хоть раз разочаровались, не любят предоставлять второй шанс, хотя, наверное, бывают исключения.
   - Ирек, что хотел Маришь?
   - Чтобы я поговорил с Леей, но её нет в баре.
   - У неё выходной, - нагло вру детективу.
   - Она не хочет с нами общаться? - А он умный, но начальником управления не станет Мариш не позволит.
   - Не хочет и не будет, сами разбирайтесь с преступлениями или обращайтесь к детективам секретной службы, они безотказные ребята.
   - Я знаю, что произошло, Лирена отправили на лечение в закрытый пансионат, Мариш инициировал консилиум целителей и психологов, его единогласно признали опасным для общества, но случай не безнадежный лечению поддается.
   - Это не извиняет Мариша, он молча наблюдал как детектив пытался навредить девушке, гражданскому лицу, которая добровольно согласилась помочь следствию и помогла.
   - Да мы нашли зацепки и землю носом роем, убийц найдем и трупы больше не появляются. Видимо, преступники затаились или, может, их вообще нет в живых?
   - А кто бы их убил?
   - Я и хотел спросить Лею возможно, что преступники мертвы?
   Пока я думал, как бы мне получить ответ к нам подошла официантка и вложила в карман моего жилета записку. Ирек заметил, но это не его дело, не посмел спрашивать. Разворачиваю записку там два слова преступники живы.
   - Преступники живы, Ирек, ищите.
   - Спасибо, - Ирек оставил деньги на столе и ушел.
   Как бы Лея ни была обижена на детективов, она все-таки применила свою специфическую магию, чтобы узнать, как продвигается расследование. Её не смогли испортить ни жестокие порядки в монастыре, ни пренебрежение и равнодушие учителей, ни предательство родни, она не озлобилась на весь мир, Лея сострадательная и готова бороться за справедливость, желаю ей любящего мужа. Эту ведьму нужно на руках носить, любить, оберегать, поддерживать и баловать, надеюсь, ей повезет, и девушка найдет своего идеального мужчину. Верил бы в богов помолился за неё.
  Неделю спустя. Назип.
   Начальник управления светился от радости, а может от самодовольства, я знаю, что задержали трех оборотней из соседней стаи. Детективы ещё не нашли достаточно доказательство их вины, но какие-то улики у них есть. Понятно, что об этом нельзя распространяться, но работники управления в основном оборотни и входят в стаи, значит через пару-тройку дней о героических подвигах детективов, задержавших опасных преступников будут говорить в каждом баре. Вожаки их стай будут светиться от самодовольства кивать головами и придумывать новые невероятные подробности нейтрализации преступников. Разговоры будут утихать и снова возникать до тех пор, пока преступники ни предстанут перед судом, потом все будут обсуждать судебные заседания, речь обвинителя, адвокатов, свидетелей, вопросы судей и когда объявят приговор, разговоры потихоньку сойдут на нет, и граждане обо всем позабудут. Не забудут только близкие жертв, они будут скорбеть по убиенным и в душе проклинать детективов и прочие службы за медлительность и недосмотр. Знаю, сам через это прошел, когда моего близкого родственника убил оборотень из соседней стаи, мне казалось, что детективы совсем не ищут убийцу, а может так и было, однако убийца поверил в свою неуловимость и совершил повторное убийство, его нашли и не потому, что детективы хорошо сделали свою работу, а потому, что нашелся свидетель, который запомнил убийцу и при опознании не сомневался. Когда же преступник оказался в кабинете дознавателя он уже не был смелым и наглым рассказывал в подробностях и постоянно интересовался может ли рассчитывать на снисхождение если во всем признался и осознал свою вину. Судья не поверил его покаянным речам, преступника казнили, вот только после торжества справедливости у родственников жертв в душе осталось много вопросов к работникам тех служб, что должны оберегать их покой.
   - Ты выпьешь? - спросил я Мариша.
   - Ну если только для прочистки мозгов, уж очень напряженные были дни, - не без гордости ответил начальник управления.
   - Зря напрягались, - Лея села на свободный стул и совсем не весело улыбнулась Маришу, - вы задержали только одного из преступников, два других на свободе, да и этот умрет к вечеру и ничего о своих сообщниках не сообщит.
   - Да чтоб тебя ведьма!!! - Воскликнул он, - умеешь ты подгадить, никогда не любил ваше отродье, - Мариш вскочил и выбежал из бара.
   - Отправлю счет за напитки вожаку его стаи, - тихо сказал я, разглядывая Лею, - у тебя новый кулон?
   - Решила сделать себе амулет, чтобы оборотни сильно не донимали. Спрашивай Назип.
   - Они задержали не преступников?
   - Они задержали убийц, но не тех, что рисовали на теле жертв рисунки и запирали их души в теле. Тот, что уже мертв покинул одну банду убийц примкнул к другой и потерял удачу, его поймали на первом же преступлении. Он бы многое мог рассказать о своих бывших компаньонах, но они тоже не дураки подсыпали ему в напиток порошок, который должен стереть память, но не угадали с дозировкой и порошок убил его через неделю.
   - Это тебе руны сказали?
   - Это прошлое и руны охотно о нем рассказывают, в будущее дают заглянуть крайне редко и только на долю секунды.
   - А как же пифии? Они же видят будущие?
   - Нет, они видят события, которые могут произойти в будущем, но причину, из-за которой произойдут события они не видят и не увидят никогда. Это как увидеть финиш, но не знать откуда ты будешь стартовать и по какой дороге идти.
   - Однако пифии очень гордятся своим даром, их боготворят и секретные службы часто обращаются к ним за помощью.
   - Ну, может, им есть чем гордиться.
   - Мне, оборотню, не понять ваши магические заморочки, однако детективы ещё придут к тебе.
   - Придут, но не детективы, и я помогу, если это будет в моих силах, никому не позволено убивать и чувствовать себя безнаказанно. А сейчас я продолжу работу, ты же мне за это платишь?
   - Спасибо, что напомнила, - смеюсь я, - бегом на рабочее место.
   - Слушаюсь босс.
  Неделю спустя. Назип.
   Наблюдаю за немолодым оборотнем, который смакует безалкогольный коктейль и цепким взглядом оглядывает помещение бара. На посетителях его взгляд не задерживается, он внимательно наблюдает за работниками, умел бы, в официантках уже дырки взглядом просверлил, бармена рассмотрел со всех сторон, меня рассматривал долго, мне даже неуютно стало, но за взгляды не выгоняют и на поединок не вызывают. Посетитель тихий спокойный сидит за столиком попивает коктейль и смотрит, но почему-то его поведение кажется мне подозрительным и очень хочется спросить может он ждет кого или уже дождался, а может все проще убежал от сварливой жены, чтобы над ухом не зудела.
   - Могу я предложить вам ещё напиток? - Все-таки я не выдержал и подошел к подозрительному посетителю.
   - Лучше ведьму свою предложи, Назип, - тихо говорит он.
   - Мы знакомы?
   - Твое личное дело сдано в военный архив, но я с удовольствием прочел его, воевал на совесть, от врагов не прятался, солдат берег, одно смущает - сразу согласился уйти в отставку, хотя мог и отказаться, никто бы не настаивал.
   - Ведьма не моя, она попросила защиты, я не отказал, она мне жизнь на войне спасла, а я такого не забываю и, благодаря ей, много солдат домой вернулось. Проходи в отдельную кабинку ведьма подойдет и, надеюсь, ты не поведешь себя как детективы?
   - Нет и ты знаешь об этом.
   - Знаю, но спросить не помешает. - Подозвав официантку, я шепотом попросил её проводить мужчину в самую дальнюю кабинку и отгонять от неё любопытных. Мои сотрудники понятливые, дальняя кабинка используется для разговоров, о которых посторонним знать не обязательно.
  Кашер - имя выдуманное, заместитель начальника аналитического отдела секретной службы столицы. Оборотень без стаи, как и все служащие секретной службы.
   В кабинке было тихо предполагаю, что она звукоизолированая и используется для деловых переговоров или не деловых, но точно не предназначенных для чувствительных ушей оборотней. Официантка принесла чай и булочки. Я удобно устроился в самом углу и напустил на себя безразличный вид, если девушка действительно ведьма, её мой спектакль не обманет и даже не впечатлит.
   - Приветствую сотрудников секретной службы, дочь высокого начальника стала жертвой убийц, - девушка не спрашивала она утверждала, а я рассматривал её и скажу, что на первый взгляд ничего примечательного не увидел, миленькая, так ведьмы все как на подбор милы и, на первый взгляд кажутся скромными и добрыми, хотя она не воспитывалась в семье и, возможно, чем-то от них отличается.
   - Почему сотрудников, я здесь один?
   - А сколько ваших коллег меня слышит? - улыбнулась она.
   - Только начальник, - я не удивился, о паранойе наших служб легенды ходят, мы же считаем, что это просто перестраховка ради нашей же безопасности.
   - Тогда приветствую твое начальство, представишься, сотрудник?
   - Кашер.
   - Имя не настоящее, в стае ты не состоишь, но тебя прикрывает старый вампир, среди этой расы редко, но встречаются патриоты, не все хотят быть упырями.
   - Ты не можешь видеть мою ауру защиту вампира невозможно разглядеть, этого ни одной ведьме не дано.
   - Не вижу, но знаю, однако хватит испытаний мне работать нужно, может к делу?
   - Пропала девушка, она уже мертва, но родственники желают похоронить её.
   - Мне нужно кольцо девушки или сережка и карта города и пригородов столицы. И вы точно знаете, что она мертва?
   - Наши маги практически не ошибаются, - достав из кармана сложенную в несколько раз карту столицы с пригородами, я развернул её на столе и чуть подвинул к ведьме, потом достал мешочек с дешевой бижутерией девушки и протянул ведьме (наша служба знает, как её зовут, но пока ведьма не доказала свою состоятельность можно не запоминать).
   Девушка достала из салфетницы пачку бумажных салфеток отсчитала четыре салфетки, остальные отодвинула в сторону. Мне интересно, я конечно не полный профан в магии, теоретически во всех видах магии подкован, в секретной службе огромная библиотека магические копии всех книг, что так тщательно скрывают магические дома и про руны я читал, только не уверен, что знаю все возможности этих символов. Вижу, как девушка достает из кармана небольшую чернильницу и тонкую палочку с заостренным концом, а дальше она сосредоточенно начинает выводить на салфетках какие-то знаки для меня они выглядят как каракули младшего школьника, хотя одну закорючку узнаю, это руна раскрытия тайного. Когда салфетки с рунами разложены по углам карты, ведьма проводит над ними рукой и рисунки начинают двигаться, они сползают с салфеток и медленно, как маленькие змеи передвигаются по карте, обходят её по периметру, а потом направляются к северному пригороду и соединяются прямо на линии неширокой, но довольно глубокой реки. Знаю эту речку, берега крутые, рельеф дна неоднородный много глубоких ям и мелководий если хочешь спрятать труп почти идеальное место.
   - Девушка действительно мертва, но умерла она только на рассвете этого дня до этого была жива и держали её в одной из вырытых пещер на берегу реки, - Лея провела палочкой по правому берегу реки, - примерно вот здесь, вход найдете, а тело сейчас находится примерно в ста метрах вправо от входа в пещеру, но течение сдвигает его примерно на полметра каждые три часа. Думаю, подсчитаете.
   - Если все так как ты говоришь, мой начальник пришлет благодарность за сотрудничество.
   - Хотелось бы получить благодарность письмом и в обычном конверте.
   - Понимаю, никто не желает афишировать свои контакты с тайной службой.
   - Так и вам это не нужно, - улыбается ведьма.
  Киваю головой, собираю карту и выхожу из кабинки, быстрее к начальству, хотя он уже отдал указания и уверен поисковый отряд выезжает на место.
  Назип входит через несколько минут видимо дождался пока сотрудник секретной службы покинет бар.
  - Если ты окажешься права, они от тебя не отстанут.
  - У меня нет предубеждений по отношению к секретной службе, они делают работу за детективов, которые боятся показаться бесполезными и потому не просят помощи. Часто их комплексы стоят жизни гражданам и, самое главное, их это не беспокоит.
  - А вот это страшное осознание, детективам плевать на жертв и их родственников лишь бы не обвинили в некомпетентности.
  - На войне таких командиров быстро отправляли на переподготовку или в военную тюрьму, хотя некоторым удалось окончить войну героями.
  - Мне довелось с таким служить, морду ему разбил, чуть под военный суд не попал, однако нужно заметить, военные следователи свою работу делали хорошо, быстро выяснили все обстоятельства и убрали командира, я, можно сказать, отделался легким испугом.
  - Легким?
  - Нет, но вспоминать об этом не хочу и вообще ты чего бездельничаешь? У тебя работы нет? - Есть, уже бегу, босс.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"