Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Третий ключ. (2 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три дня спустя. Мария.
   Выходной день, я наварила себе еды на сутки, даже пирожков напекла, чтобы перекусить, если вдруг оголодаю, и с огромным удовольствием работаю. Тумбочка почти приобрела свой вид, работы, конечно, ещё много, но что получиться в итоге, уже можно разглядеть. Мебель я делаю в прихожей - она у меня квадратная с большим окном. Такой проект у дома, места много, потому как вся мебель стоит у стен, да и мебели немного, я специально так расставила, чтобы оставить место для творчества. Да и убирать потом легче, двери в коридор закрыл, и пыль в квартиру не попадает. А потом у меня есть волшебный пылесос ещё советского производства, мастера самоучки два раза его мотор перебирали, работает прекрасно. А потом вся мебель сделана под мой рост, а рост у меня небольшой всего-то метр пятьдесят восемь сантиметров. С небольшой стремянки я могу достать до самого верха шкафа и вытереть пыль или пропылесосить, но до уборки пока далеко, работа в самом разгаре, до вечера отвлекусь только на ужин и пару перекусов пирожками.
   Звонок в дверь. Странно, я точно никого не жду, открываю дверь, выглядываю, на площадке стоит немолодой мужчина кавказкой внешности. Я же красавица: в платке, в древесной пыли и с листом наждачной бумаги в руках. Мужчина несколько секунд рассматривает меня, потом открывает дверь и заходит в прихожую, я от такой наглости оторопела и только хлопаю глазами. А мужчина подходит к моему рабочему столу, берет чертежи, потом оглядывает незаконченное изделие, смотрит на инструменты, что лежат в специальном ящике и поворачивается ко мне:
   - Зачем под сиденьем ящик? - Спрашивает он, показывая на чертеж.
   - Крем для обуви и щетки положить.
   Мужчина кивает головой, подходит к двери в коридор, снимает тапки, а я только сейчас обращаю внимание, что он пришел в домашней одежде, значит сосед, только бы узнать сверху или снизу.
   Мужчина бесцеремонно проходит сначала на кухню, стоит там несколько минут, у меня на кухне два буфета горки, дизайн мой, исполнение мое, только специальные стёкла дедушка заказывал у своего давнего партнера опытного технолога на стекольном заводе, ещё на кухне две кухонные тумбочки, стол, очень красивый и табуретки с мягкими сиденьями. Кухонный фартук над плитой сделан из украшенных вручную тонких деревянных плиток, закрытых стеклом, чтобы было легко отмывать жир. Ещё у меня очень красивая хлебница, полки для специй и оригинальная сушилка для посуды. Кухня - эксклюзив, и вся мебель под мой рост, разрисована вручную, есть такая техника рисования на мебели. Я всегда неплохо рисовала, больше конечно перерисовывала с картинок, понятно, что художественного таланта во мне мало, но простые приемы рисования орнамента, цветов, животных и птиц изучила и умело использую их на мебели.
   Мужчина направился дальше в комнату. Моя единственная комната прямоугольная, одно окно и дверь на лоджию, мы с дедушкой решили разделить комнату на две зоны, одна рабочая там стоит секретер, подарок деда на совершеннолетие, но сделан он по-современному, одна стенка откидывается, раскладывающиеся ножки упираются в пол и получается стол, там есть место для ноутбука и небольшого принтера, внутри секретера несколько ящиков для бумаг и секретный ящик, не знаю для чего дедушка его сделал, я храню там флешки, больше ничего ценного у меня нет. Ещё в рабочей зоне у меня имеется швейная машинка, которая прячется в тумбочку, имеющую несколько ящиков для различных насадок и приспособлений, ниток и инструментов для шитья, очень нужна, особенно, когда делаешь мягкую мебель, шить мягкие сиденья, различные чехлы и подушки. Ещё у меня кровать находится на платяном шкафу, вернее она прикреплена к потолку специальными тросами, а шкаф встроен под неё и тоже поддерживает кровать. Забираюсь я на кровать по лестнице с перилами, очень удобно, место экономит, и спишь на высоте, будто на облаке. Другая часть комнаты, отделена от рабочей зоны ширмой, передвигающейся на рельсах, как двери в шкафу-купе и сделана она из остатков древесины, из которой я вырезала фигуры разной формы и подвесила их на толстой леске, выкрасила в разные цвета, и получилась оригинально. Вторая половина - это зона отдыха. Там раскладной диван, дедушка на нем спит, когда ночует у меня, низкая стенка, телевизор, журнальный столик и два кресла-качалки, оббитые искусственным мехом, удобные, дизайн мы с дедушкой разрабатывали они шире стандартной модели, у них мягкие подлокотники и сиденье со спинкой имеют дополнительные подушки для удобства. Много светильников, закрепленных на стенах, люстра с абажуром из дерева, сама делала, горжусь им и торшер, тоже моего дизайна, абажур сшит из двух парадных блузок, малы стали вот я их в дело и пустила.
   Мужчина, оглядев комнату, направился на лоджию, а я подумала, может мне деньги за экскурсию по квартире брать, она просто реклама нашего мебельного цеха. У нас можно заказать подобную мебель, сделаем без проблем, работники подобрались опытные, мастера своего дела. Нарисуй им на коленке, и они по этому рисунку создадут шедевр.
   - Мебель на лоджии делал мой дедушка, я ещё плохо освоила такую технику, но не теряю надежды и желания научиться создавать такую мебель, да и материалов для неё в городе нет, нужно в лесу искать, - наконец-то я подала голос, а то стою и молчу, прямо как предмет интерьера.
   - А остальную мебель ты сама сделала? - Спросил мужчина, внимательно оглядывая меня.
   - Сама, а что вас так смущает? Я училась три года и имею корочки столяра-краснодеревщика, не верите, так я настаивать не буду.
   - А где ты работаешь?
   - В мебельном цехе на улице Одинцова, дом одиннадцать.
   - Не знаю о таком, но обязательно навещу этот цех, - отвечает мужчина.
   - Я так понимаю вы мой сосед, так, может, представитесь?
   - Григор Багранович, - отвечает мужчина, - мы квартиру на третьем этаже купили.
   - Я вам мешаю, шумлю слишком?
   - Нет, я услышал странные звуки и решил проверить, вдруг у нас соседи ненадежные люди.
   - Поддерживаю, но лучше бы вы спросили у Нины Антоновны из второй квартиры, она о всех жильцах дома знает, старожил, помнит и родителей жильцов и даже их дедушек и бабушек.
   - Скажу супруге, она поговорит с соседкой, а тебя как зовут, - и тут я вспомнила, что не представилась, наехала на мужчину, а сама...
   - Мария, работаю, живу в этом доме год, квартиру купили родители.
   - Я зайду в мебельный цех, - кивает головой сосед и выходит из квартиры.
   Странный он, хотя я понимаю соседа, мужчина хочет быть уверен, что купил квартиру с адекватными соседями, ну, раз меня прервали, попью чаю с пирогом, а потом опять приступлю к работе.
  ***
   За пару часов до сна, я тщательно пропылесосила, приняла душ и, погладив свой рабочий комбинезон, решила почитать, пока высохнут волосы. Волосы у меня длинные, переехала к дедушке и перестала их стричь - некогда было по парикмахерским ходить, да и лень на это время тратить, челку сама подстригу, и красавица. Почти за четыре года отрастила волосы до талии и теперь заплетаю их в косу, закручиваю её вокруг головы и закрепляю платком, чтобы защитить от пыли и стружки.
  Следующий день. Вторая половина рабочего дня.
   Маргарита Алексеевна, принимает заказы на мебель, занимается договорами с клиентами, а ещё она наша табельщица, и очень хорошая женщина. Хозяин цеха на рабочем месте бывает редко, он отвечает за материалы их качество и наличие, потому ездит по поставщикам и пилорамам, которые находятся в основном в пригороде. Кроме древесины есть ещё клеи, лаки и различные прибамбасы из металла и пластика. Так что хозяин, сбросив все формальности на Маргариту Алексеевну пытается достать качественные материалы для работы и пока у него хорошо получается, только мы его редко видим, хотя нас понукать не нужно, мы работаем на совесть, потому как очень любим работу, и зарплата нас устраивает.
   В обеденный перерыв, Маргарита Алексеевна, которая обедает с нами в комнате отдыха, наклонилась ко мне и тихо сказала:
   - Новый большой заказ у тебя.
   - У меня? - переспросила я.
   - Мужчина кавказкой национальности, пришел, посмотрел наш каталог и сказал, что его соседка сама разработает дизайн шкафов и сама их сделает. Только я хотела спросить, где работает сия талантливая соседка, как он назвал твое имя, ну я и предложила оформить договор на твои услуги, тебя ждут сегодня после шестнадцати часов для замеров.
   - Нужно брать деньги за экскурсию по моей квартире, - улыбнулась я, договор на услуги определенного работника нашего цеха - не новость, если клиент хочет знать с кого спросить за брак или кого премировать за хорошую работу (редко, но иногда случается) заключается такой договор. Из стоимости изделий вычтут стоимость материалов, небольшой процент за амортизацию оборудования, остальное я получу за работу, получится чуть больше, чем мой стандартный заработок, но не озолочусь, однако клиент всегда прав, раз требует ответственного за работу, получит.
   - Ты можешь уйти с работы в пятнадцать тридцать, - добавляет Маргарита Алексеевна, я запишу выезд на дом к клиенту для замеров.
   - Воспользуюсь вашим предложением, Маргарита Алексеевна, мне ещё до ночи сидеть дизайн разрабатывать, я один раз встречалась с соседом, но почему-то мне кажется, что он довольно придирчив.
   - Надеюсь, ты ошибаешься, и клиент окажется лапочкой.
   - А такие бывают?
   - Я не встречала, - смеется она, - но верю, что такой клиент существует.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Дверь мне открыла супруга соседа, приятная женщина, невысокая, полноватая в красивом халате и мягких тапочках.
   - Ты Мария? - спросила она и улыбнулась, я кивнула головой, - может, чаю?
   - Я обедала, давайте о деле, - сняла обувь и курточку, достала из кармана блокнот, рулетку и карандаш.
   - Муж хотел заказать шкафы в прихожую, тумбу под обувь большую, у нас часто гости бывают и вешалку.
   Киваю головой и оглядываю прихожую, она пустая, только крючки для одежды прибиты на стену. Сначала нужно замерить саму прихожую, а потом уже спрашивать, где будут стоять шкафы, тумбочка и какой они будут высоты и ширины, так положено. Наш дом экспериментальный, такого в городе больше нет, видимо эксперимент оказался неудачным. На первом и втором этаже квартиры однокомнатные. На первом этаже располагается аптека, одно из помещений аптеки и отняло одну комнату у квартиры. На первом и на втором этаже одна комната отдана под техническое помещение, и потому у меня однокомнатная квартира. У соседей на третьем этаже квартира, расположенная над моей, уже двухкомнатная. И окна у них расположены по-другому, а окна в прихожей нет. Можно установить больше мебели у стены, чего нельзя сделать в моей прихожей. Но ничего, я установила под окном полку для просушки обуви, дедушка чуть переделал батарею расширил подоконник, на котором сейчас лежат специальные подушки и можно смотреть в окно сидя на мягком, а полка вписалась в интерьер и почти незаметна и закрывает не только батарею, но и то, что находиться на полке, в отопительный сезон я у батареи сушу обувь, очень удобно и функционально.
   - Я замерила прихожую. - Записываю цифры и рисую схему прихожей на специальном разлинованном листе. - Теперь хотелось бы узнать: какие шкафы вы хотите и где они будут стоять, высота, ширина, будут ли полки, или только отделения для вешалок, будем ли делать антресоли, куда будут открываться двери и так далее. Чем больше информации получу от вас, тем легче придумать дизайн, чтобы удовлетворил ваши вкусы.
   - Где будут стоять шкафы, я покажу, - растерялась женщина, - но все остальное нужно с мужем обсуждать, полки мне в шкафах нужны обязательно, - она начинает ходить по прихожей и показывать, где бы она поставила шкафы, я хожу за ней, замеряю, записываю, работы ожидается много. Попробуй угадать, что хочет клиент, придется поломать голову.
  ***
   Мы попрощались, супруга соседа Анаит Давыдовна, полагается на вкус мужа, хотя тут я с ней не согласна, ей придется пользоваться этими шкафами, супруг только верхнюю одежду на вешалку повесит, а все остальное будет делать она. Но кто я такая, чтобы указывать женщине, как жить. Сам сосед придет ко мне завтра вечером обсудить дизайн шкафов, а мне нужно успеть. сделать хотя бы наброски.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"