Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Третий ключ. (написано в 2019 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мини рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Третий ключ.
  Аннотация: история о девушке - настоящем профессионале в своего дела, которая достигла мастерства в профессии преимущественно мужской, и очень довольна своей жизнью, несмотря на недовольство родителей. Что поделаешь, если разошлись они во взглядах на будущее. История реальная, произошла в большом городе совсем недавно, все атрибуты современной цивилизации присутствуют.
  Глава 1
  Мария - 19 лет.
   Не знаю, почему я свернула в этот отдел торгового центра, вроде ничего мне там не нужно, но, видимо, судьба. Сейчас стою и наблюдаю за чудной картиной: мой парень Павел нежно обнимает за талию продавщицу, та млеет от его объятий, вытягивает ярко накрашенные губы трубочкой, он же что-то шепчет ей на ушко и мило улыбается. Очередная сестра, двоюродная, троюродная и так далее, за последний месяц уже третья, которую я увидела в его объятьях. И, честно говоря, надоело, вот именно эта сестра стала последней каплей, переполнившей чашу моего терпения, но нужно пойти поздороваться.
   - Вы так мило смотритесь, - улыбаюсь, у Павла начинают бегать глаза.
   - Маша, это не то, о чем ты подумала, - фраза заезженных мелодрам, но я киваю головой.
   - А что я могла подумать? Наверно, это твоя сестра - уже третья за этот месяц. Не надорвешься, Паша?
   Как зло сверкнули глаза девицы! А она, наивная, думала, что единственная? Жаль её. Паша из мажоров, и на одной не остановится, я удивляюсь, как он со мной почти года продержался. Понимаю, что налево ходил периодически, так сказать, отвлекался, потому и задержался так надолго. А ведь какой сказочник! В ЗАГС звал каждый квартал, так красиво рассказывал о нашем будущем, заслушаешься.
   Разворачиваюсь и иду домой, нужно собрать его вещи и выкинуть из квартиры, а его любимый ноутбук обменяю на ключи от моей квартиры. Не скажу, что Павел был плох, но и прекрасным принцем его назвать нельзя. Дедушка учил меня принимать людей с их недостатками и достоинствами и не пытаться переделать под себя. Но и самой не прогибаться ни под кого, не меняться кому-то в угоду, если не нравишься - пусть уходят. Это - мужская точка зрения, я же считаю, что женщина должна быть хитрой и гибкой, прогибаться не стоит, но сделать вид, что готова к этому, можно, пусть мужчина ощутит свою победу и отступит. Павел не прогибал меня, этим и нравился, не воспитывал, не учил жизни, почти не критиковал, а просто периодически встречался с "сестрами", и до этого месяца тщательно скрывал это. Я, конечно, догадывалась о его интрижках, но устраивать скандал из-за подозрений не хотела, а сейчас я просто соберу его вещи, и пусть уходит. Нет, ругаться не буду, зачем нервы портить, лучше поработаю, очень помогает успокоиться.
   Зайдя в квартиру, я закрыла дверь на два замка, потом достала из тумбочки третий ключ и закрыла дверь на третий замок. Третьего ключа у Павла нет, этим замком я пользуюсь, когда уезжаю более чем на сутки, замок очень надежный, крепкий, плюс вертикальные и горизонтальные распорки, выдвигающиеся из двери до самой стены. Район очень неспокойный, во всех домах до третьего этажа решетки стоят. Я живу на втором этаже, и решетки у меня на окнах имеются, лоджия застеклена двойными рамами ещё и жалюзи, но я ими редко пользуюсь. На третьем замке настоял дедушка, один раз переночевав у меня в квартире, утром первым делом заказал мне толстую металлическую дверь и три замка.
   Переодевшись в домашнюю одежду, я достала из кладовки коробку, заклеила дно скотчем и начала медленно ходить по квартире и собирать вещи Павла, складывала их аккуратно, я же не планировала ругаться, у нас будет цивилизованное расставание. С моей стороны так точно, а Паша, если хочет пусть истерит, кто ему запретит. Павел не жил у меня в том смысле, как сейчас говорят: "в гражданском браке", но периодически оставался ночевать, так что ключи от квартиры у него имеются, но только от двух замков. Третий ключ я ему не давала, забыла, а может, кто-то сверху подсказал, сейчас я соберу его вещи, а он пусть ждет за дверью. Вещей у него мало, уместятся в одну коробку, но, главное, ноутбук, этот агрегат Паша обожает больше всего на свете, периодически забирает его, потом приносит, а в этот раз оставил, вот его я и обменяю на свои ключи. Не то, что бы он не отдал бы мне ключи, отдал бы, однако сначала пришлось бы выслушать его прочувственную речь, что он ни в чем не виноват, а эта девушка его сестра, и я устроила скандал на пустом месте. Не хочу ничего слушать, сестра она или не сестра, хватит, знала же, что ничего у нас не получится, мы из разных слоев общества и обязательно пришли бы к этому, так зачем затягивать.
  ***
   В двери повернулся ключ. Так, один замок он открыл, жду, второй замок тоже открыт, в дверь толкаются и ничего не получается, а звонок я отключила, вот интересно как он будет выкручиваться? Жду.
   Стучит.
   - Слушаю, - подхожу к двери.
   - Маша, я не могу открыть дверь.
   - И не сможешь, я её третьим ключом закрыла. Сейчас ты обойдешь дом, встанешь у моей лоджии, привяжешь на веревочку ключи от квартиры, и я выставлю на площадку твои вещи и ноутбук.
   - Может, ты откроешь дверь, и мы поговорим?
   - Нет, обмен состоится только на моих условиях, но если не хочешь, то ноутбук я оставлю себе, он новый, в хозяйстве пригодиться.
   - Хорошо, - голос злой, ну ничего пусть позлится.
   Достаю веревку, выхожу на лоджию, жду, когда Павел обойдет дом и встанет под лоджией.
   Павел появился только через пять минут, не торопился, ну ничего я подожду, он даже голову поднимать не стал, привязал ключи к веревке, и я вытащила ключи, внимательно рассмотрела их, потом открыла дверь и выставила на площадку коробку с вещами и ноутбуком и закрыла дверь, все! Мы цивилизованно разошлись.
   Через десять минут я наблюдала, как Павел выносит из подъезда коробку с вещами, ставит её в багажник своей машины и уезжает, могу сказать ему: "спасибо не устроил истерику". Беру свой телефон и ставлю его номер в черный список. Все, этот этап жизни окончился, двигаюсь дальше.
   Начинаю оглядывать прихожую, что-то я хотела ещё добавить в интерьер. Вспомнила тумбочку для обуви с мягким сиденьем и небольшой спинкой. Пошла за рулеткой, замерять угол, куда планировала поставить эту тумбочку. Вечером посижу в интернете, посмотрю модели, завтра на работе присмотрю материал, и будет у меня прекрасная полка.
   Работаю я в мебельной мастерской, и не просто опилки убираю, я - мастер по производству мебели и нескромно обзову себя хорошим профессионалом. Окончила я училище на столяра краснодеревщика с красными корочками, а вообще работаю с деревом с одиннадцати лет, спасибо дедушке. Он замечательный мастер, может одним топором такие фигуры вырезать, любая галерее народных промыслов позавидует. Но дедушка скромный, он работает в училище мастером, преподает специальные дисциплины, а в свободное время мастерит мебель на заказ или для дома. Живет в пригороде, где собственно и я жила с пятнадцати до восемнадцати лет, а до этого проводила там каждое лето с десяти лет, родители были очень заняты и отправляли меня к деду. Бабушку я почти не помню, она умерла, когда мне было лет пять, до этого долго болела, лежала в больницах, меня к ней не водили, потому её образ в моей памяти не остался. Дедушка - молодец! Не скажу, что он легко пережил смерть своей супруги, но держался молодцом. Занял себя работой, научился делать мебель и скульптуры из сухих деревьев и сучков, украшал ими двор и дом, сам дом поддерживал, ремонтировал, мебель на заказ делал, учениками обзавелся. В общем, занял себя работой, чтобы не отвлекаться на горе.
   Что касается меня, то до пятнадцати лет я жила как все дети из семей со средним достатком: школа, прогулки с подружками, перемигивание с парнями, когда вошла в подростковый период, а летом - к дедушке. Там было весело и много работы, нетяжелой, творческой, хотя и другой хватало. Мы с дедушкой не сидели без дела ни одного дня: огород, домашняя птица, сенокос и мастерская, где мы отдыхали душой и телом. Сначала я была на подхвате, потом делала мелкие вещицы или детали мебели, например: полочки, ножки, наличники, ручки и так далее. Мне нравилось ходить с ним в лес и собрать сухие ветки и деревья, а потом мы мастерили оригинальные скамейки, столики, кушетки, стулья и даже кресла, эта мебель расходилась на ура, дачники в очередь вставали. А ещё дедушка делал оригинальные беседки и будки для собак, лестницы в дома и балконные поручни. В общем, после летних каникул я приезжала домой, загорелая, подтянутая и с хорошими хозяйственными навыками.
   Когда мне исполнилось пятнадцать лет, мой родитель решил расширить свой бизнес и пригласил партнера, своего давнего друга. Тот жил в другом городе недалеко, но каждый день на машине не наездишься. Вот и решил партнер купить в нашем городе квартиру, а пока он искал подходящие варианты, мои родители пригласили все его семейство пожить у нас. Квартира у нас большая, четырехкомнатная с двумя балконами, им выделили две комнаты, потому как их сынок, семнадцатилетний подросток, заканчивал школу и готовился к поступлению в ВУЗ. Матвей был наглым избалованным пацаном, на меня смотрел свысока, вроде как я малолетка неразумная и постоянно пытался подколоть или уязвить. Терпела я недолго, а потом у нас случилась большая драка, но я не была в этой драке джентльменом, потому как по сути им не являюсь, дралась всем, что мне попадало под руку, не надеясь на свои кулаки и, скажу без должной скромности, Матвей хорошо получил. Нас разняли приехавшие с работы мои родители, мама ударила меня по лицу не больно, но ужасно обидно, родитель сюсюкал над Матвеем, а тому было очень обидно, его поколотила девчонка-малолетка. Поплакав в своей комнате, я позвонила деду, тот приехал на следующее утро и забрал меня к себе, родители, наивные, думали, что на выходные дни, максимум на неделю, но нет, мы с дедом сели, поговорили и разработали план действий. В первый будний день после скандала, дед наведался в школу и забрал мои документы, не могу знать, как он воздействовал на директора, то тот выдал все мои листы успеваемости и даже текущие оценки переписал из журнала. На следующий день я пошла учиться на столяра-краснодеревщика в училище, где работал дедушка и опять не знаю, как он договорился с директором училища взять меня почти в середине года. Но, главное, дедушка до меня донес, я учусь по профессии, где преобладают мужчины, и чтобы меня уважали, я должна быть на порядок выше их по мастерству и знаниям материалов, с которыми буду работать. И все три года у меня были очень загружены, в училище теория и практика, дома дедушка продолжал со мной обучение, делился профессиональными секретами. И ещё у меня было много практических работ. Теперь все заказы выполняла я, а дедушка стоял и наблюдал, подсказывал, направлял, но никогда не помогал, все сама, начиная от чертежа, до финальной окраски лаком готового изделия.
   Родители позвонили через неделю, вызвали меня домой. Дедушка твердо и тактично послал их к партнерам, пусть с ними сюсюкаются, а если будут настаивать, он заберет у отца деньги, что давал на развитие бизнеса, сумма немалая, дедушка предусмотрительно оформил документы у адвоката, и теперь мог через суд потребовать их в любой момент. Последний аргумент охладил родительский пыл, они обиделись и не вспоминали обо мне до окончания училища.
   Три года были очень насыщенными, но без работы я не сидела никогда, если не было заказов, мы с дедушкой просто делали мебель, оригинальную и удобную, пригодится обязательно, и оказались правы. Когда я окончила училище с красными корочками, у родителей случилась большая размолвка с партнерами, полгода они делили бизнес, ругались и поливали друг друга грязью. Разошлись потом недовольные друг другом, но так было нужно, иначе оба остались бы ни с чем. Ушлые бизнесмены города уже потирали руки, готовясь за бесценок купить их бизнес, и это поумерило их пыл и злость. И после этого скандала родители купили мне эту однокомнатную квартиру в качестве извинения, дедушка настоял, чтобы я переехала в город, он считал, что молодые не должны жить со стариками. Устроилась на работу быстро, бывший дедушкин ученик, открыл мебельный цех, я прочитала объявление и пошла устраиваться на работу, не особо надеясь, что мои красные корочки помогут. Когда же хозяин цеха узнал, кто мой дед, то взял без испытательного строка, несмотря на то, что до восемнадцати лет мне оставалось четыре месяца, огромное спасибо дедушке и его репутации профессионала.
   За полгода мы с дедушкой провели косметический ремонт и обставили мою квартиру эксклюзивной мебелью. У меня очень оригинальная обстановка, вся мебель сделана своими руками по оригинальным чертежам, а на лоджии, которая, кстати, довольно большая стоит мебель, созданная из природных материалов, сучков и сухих деревьев. Это дедушкин подарок за хорошую работу и помощь ему по хозяйству, а ещё оригинальный секретер, дедушка его на мое совершеннолетие подарил, красота неописуемая.
   Столярный станок мы с дедушкой собрали сами, только электромотор пришлось купить, ещё у меня очень качественный инструмент, и я часто делаю мебель дома, когда нужно отвлечься от негатива. Вот и сейчас займусь тумбочкой для обуви, но сначала посмотрю, что предлагают мебельные магазины, а если не понравится, то дизайн тумбочки разработаю сама.
   Вот за что спасибо Павлу, это за мое умение работать с графическими редакторами. Нет, совсем темной в компьютере я не была, агрегат имелся и пользоваться я им умела и в интернете немного ориентировалась. Но Паша был помешан на этой железяке и многому меня научил. За это я ему благодарна, и за то, что не стал устраивать истерик, тоже благодарна. Разошлись как в море корабли, может, при встрече поздороваемся, а может и нет, неважно. Сделаю тумбочку и забуду о нем или просто не буду вспоминать.
  Глава 2
  Три дня спустя. Мария.
   Выходной день, я наварила себе еды на сутки, даже пирожков напекла, чтобы перекусить, если вдруг оголодаю, и с огромным удовольствием работаю. Тумбочка почти приобрела свой вид, работы, конечно, ещё много, но что получиться в итоге, уже можно разглядеть. Мебель я делаю в прихожей - она у меня квадратная с большим окном. Такой проект у дома, места много, потому как вся мебель стоит у стен, да и мебели немного, я специально так расставила, чтобы оставить место для творчества. Да и убирать потом легче, двери в коридор закрыл, и пыль в квартиру не попадает. А потом у меня есть волшебный пылесос ещё советского производства, мастера самоучки два раза его мотор перебирали, работает прекрасно. А потом вся мебель сделана под мой рост, а рост у меня небольшой всего-то метр пятьдесят восемь сантиметров. С небольшой стремянки я могу достать до самого верха шкафа и вытереть пыль или пропылесосить, но до уборки пока далеко, работа в самом разгаре, до вечера отвлекусь только на ужин и пару перекусов пирожками.
   Звонок в дверь. Странно, я точно никого не жду, открываю дверь, выглядываю, на площадке стоит немолодой мужчина кавказкой внешности. Я же красавица: в платке, в древесной пыли и с листом наждачной бумаги в руках. Мужчина несколько секунд рассматривает меня, потом открывает дверь и заходит в прихожую, я от такой наглости оторопела и только хлопаю глазами. А мужчина подходит к моему рабочему столу, берет чертежи, потом оглядывает незаконченное изделие, смотрит на инструменты, что лежат в специальном ящике и поворачивается ко мне:
   - Зачем под сиденьем ящик? - Спрашивает он, показывая на чертеж.
   - Крем для обуви и щетки положить.
   Мужчина кивает головой, подходит к двери в коридор, снимает тапки, а я только сейчас обращаю внимание, что он пришел в домашней одежде, значит сосед, только бы узнать сверху или снизу.
   Мужчина бесцеремонно проходит сначала на кухню, стоит там несколько минут, у меня на кухне два буфета горки, дизайн мой, исполнение мое, только специальные стёкла дедушка заказывал у своего давнего партнера опытного технолога на стекольном заводе, ещё на кухне две кухонные тумбочки, стол, очень красивый и табуретки с мягкими сиденьями. Кухонный фартук над плитой сделан из украшенных вручную тонких деревянных плиток, закрытых стеклом, чтобы было легко отмывать жир. Ещё у меня очень красивая хлебница, полки для специй и оригинальная сушилка для посуды. Кухня - эксклюзив, и вся мебель под мой рост, разрисована вручную, есть такая техника рисования на мебели. Я всегда неплохо рисовала, больше конечно перерисовывала с картинок, понятно, что художественного таланта во мне мало, но простые приемы рисования орнамента, цветов, животных и птиц изучила и умело использую их на мебели.
   Мужчина направился дальше в комнату. Моя единственная комната прямоугольная, одно окно и дверь на лоджию, мы с дедушкой решили разделить комнату на две зоны, одна рабочая там стоит секретер, подарок деда на совершеннолетие, но сделан он по-современному, одна стенка откидывается, раскладывающиеся ножки упираются в пол и получается стол, там есть место для ноутбука и небольшого принтера, внутри секретера несколько ящиков для бумаг и секретный ящик, не знаю для чего дедушка его сделал, я храню там флешки, больше ничего ценного у меня нет. Ещё в рабочей зоне у меня имеется швейная машинка, которая прячется в тумбочку, имеющую несколько ящиков для различных насадок и приспособлений, ниток и инструментов для шитья, очень нужна, особенно, когда делаешь мягкую мебель, шить мягкие сиденья, различные чехлы и подушки. Ещё у меня кровать находится на платяном шкафу, вернее она прикреплена к потолку специальными тросами, а шкаф встроен под неё и тоже поддерживает кровать. Забираюсь я на кровать по лестнице с перилами, очень удобно, место экономит, и спишь на высоте, будто на облаке. Другая часть комнаты, отделена от рабочей зоны ширмой, передвигающейся на рельсах, как двери в шкафу-купе и сделана она из остатков древесины, из которой я вырезала фигуры разной формы и подвесила их на толстой леске, выкрасила в разные цвета, и получилась оригинально. Вторая половина - это зона отдыха. Там раскладной диван, дедушка на нем спит, когда ночует у меня, низкая стенка, телевизор, журнальный столик и два кресла-качалки, оббитые искусственным мехом, удобные, дизайн мы с дедушкой разрабатывали они шире стандартной модели, у них мягкие подлокотники и сиденье со спинкой имеют дополнительные подушки для удобства. Много светильников, закрепленных на стенах, люстра с абажуром из дерева, сама делала, горжусь им и торшер, тоже моего дизайна, абажур сшит из двух парадных блузок, малы стали вот я их в дело и пустила.
   Мужчина, оглядев комнату, направился на лоджию, а я подумала, может мне деньги за экскурсию по квартире брать, она просто реклама нашего мебельного цеха. У нас можно заказать подобную мебель, сделаем без проблем, работники подобрались опытные, мастера своего дела. Нарисуй им на коленке, и они по этому рисунку создадут шедевр.
   - Мебель на лоджии делал мой дедушка, я ещё плохо освоила такую технику, но не теряю надежды и желания научиться создавать такую мебель, да и материалов для неё в городе нет, нужно в лесу искать, - наконец-то я подала голос, а то стою и молчу, прямо как предмет интерьера.
   - А остальную мебель ты сама сделала? - Спросил мужчина, внимательно оглядывая меня.
   - Сама, а что вас так смущает? Я училась три года и имею корочки столяра-краснодеревщика, не верите, так я настаивать не буду.
   - А где ты работаешь?
   - В мебельном цехе на улице Одинцова, дом одиннадцать.
   - Не знаю о таком, но обязательно навещу этот цех, - отвечает мужчина.
   - Я так понимаю вы мой сосед, так, может, представитесь?
   - Григор Багранович, - отвечает мужчина, - мы квартиру на третьем этаже купили.
   - Я вам мешаю, шумлю слишком?
   - Нет, я услышал странные звуки и решил проверить, вдруг у нас соседи ненадежные люди.
   - Поддерживаю, но лучше бы вы спросили у Нины Антоновны из второй квартиры, она о всех жильцах дома знает, старожил, помнит и родителей жильцов и даже их дедушек и бабушек.
   - Скажу супруге, она поговорит с соседкой, а тебя как зовут, - и тут я вспомнила, что не представилась, наехала на мужчину, а сама...
   - Мария, работаю, живу в этом доме год, квартиру купили родители.
   - Я зайду в мебельный цех, - кивает головой сосед и выходит из квартиры.
   Странный он, хотя я понимаю соседа, мужчина хочет быть уверен, что купил квартиру с адекватными соседями, ну, раз меня прервали, попью чаю с пирогом, а потом опять приступлю к работе.
  ***
   За пару часов до сна, я тщательно пропылесосила, приняла душ и, погладив свой рабочий комбинезон, решила почитать, пока высохнут волосы. Волосы у меня длинные, переехала к дедушке и перестала их стричь - некогда было по парикмахерским ходить, да и лень на это время тратить, челку сама подстригу, и красавица. Почти за четыре года отрастила волосы до талии и теперь заплетаю их в косу, закручиваю её вокруг головы и закрепляю платком, чтобы защитить от пыли и стружки.
  Следующий день. Вторая половина рабочего дня.
   Маргарита Алексеевна, принимает заказы на мебель, занимается договорами с клиентами, а ещё она наша табельщица, и очень хорошая женщина. Хозяин цеха на рабочем месте бывает редко, он отвечает за материалы их качество и наличие, потому ездит по поставщикам и пилорамам, которые находятся в основном в пригороде. Кроме древесины есть ещё клеи, лаки и различные прибамбасы из металла и пластика. Так что хозяин, сбросив все формальности на Маргариту Алексеевну пытается достать качественные материалы для работы и пока у него хорошо получается, только мы его редко видим, хотя нас понукать не нужно, мы работаем на совесть, потому как очень любим работу, и зарплата нас устраивает.
   В обеденный перерыв, Маргарита Алексеевна, которая обедает с нами в комнате отдыха, наклонилась ко мне и тихо сказала:
   - Новый большой заказ у тебя.
   - У меня? - переспросила я.
   - Мужчина кавказкой национальности, пришел, посмотрел наш каталог и сказал, что его соседка сама разработает дизайн шкафов и сама их сделает. Только я хотела спросить, где работает сия талантливая соседка, как он назвал твое имя, ну я и предложила оформить договор на твои услуги, тебя ждут сегодня после шестнадцати часов для замеров.
   - Нужно брать деньги за экскурсию по моей квартире, - улыбнулась я, договор на услуги определенного работника нашего цеха - не новость, если клиент хочет знать с кого спросить за брак или кого премировать за хорошую работу (редко, но иногда случается) заключается такой договор. Из стоимости изделий вычтут стоимость материалов, небольшой процент за амортизацию оборудования, остальное я получу за работу, получится чуть больше, чем мой стандартный заработок, но не озолочусь, однако клиент всегда прав, раз требует ответственного за работу, получит.
   - Ты можешь уйти с работы в пятнадцать тридцать, - добавляет Маргарита Алексеевна, я запишу выезд на дом к клиенту для замеров.
   - Воспользуюсь вашим предложением, Маргарита Алексеевна, мне ещё до ночи сидеть дизайн разрабатывать, я один раз встречалась с соседом, но почему-то мне кажется, что он довольно придирчив.
   - Надеюсь, ты ошибаешься, и клиент окажется лапочкой.
   - А такие бывают?
   - Я не встречала, - смеется она, - но верю, что такой клиент существует.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Дверь мне открыла супруга соседа, приятная женщина, невысокая, полноватая в красивом халате и мягких тапочках.
   - Ты Мария? - спросила она и улыбнулась, я кивнула головой, - может, чаю?
   - Я обедала, давайте о деле, - сняла обувь и курточку, достала из кармана блокнот, рулетку и карандаш.
   - Муж хотел заказать шкафы в прихожую, тумбу под обувь большую, у нас часто гости бывают и вешалку.
   Киваю головой и оглядываю прихожую, она пустая, только крючки для одежды прибиты на стену. Сначала нужно замерить саму прихожую, а потом уже спрашивать, где будут стоять шкафы, тумбочка и какой они будут высоты и ширины, так положено. Наш дом экспериментальный, такого в городе больше нет, видимо эксперимент оказался неудачным. На первом и втором этаже квартиры однокомнатные. На первом этаже располагается аптека, одно из помещений аптеки и отняло одну комнату у квартиры. На первом и на втором этаже одна комната отдана под техническое помещение, и потому у меня однокомнатная квартира. У соседей на третьем этаже квартира, расположенная над моей, уже двухкомнатная. И окна у них расположены по-другому, а окна в прихожей нет. Можно установить больше мебели у стены, чего нельзя сделать в моей прихожей. Но ничего, я установила под окном полку для просушки обуви, дедушка чуть переделал батарею расширил подоконник, на котором сейчас лежат специальные подушки и можно смотреть в окно сидя на мягком, а полка вписалась в интерьер и почти незаметна и закрывает не только батарею, но и то, что находиться на полке, в отопительный сезон я у батареи сушу обувь, очень удобно и функционально.
   - Я замерила прихожую. - Записываю цифры и рисую схему прихожей на специальном разлинованном листе. - Теперь хотелось бы узнать: какие шкафы вы хотите и где они будут стоять, высота, ширина, будут ли полки, или только отделения для вешалок, будем ли делать антресоли, куда будут открываться двери и так далее. Чем больше информации получу от вас, тем легче придумать дизайн, чтобы удовлетворил ваши вкусы.
   - Где будут стоять шкафы, я покажу, - растерялась женщина, - но все остальное нужно с мужем обсуждать, полки мне в шкафах нужны обязательно, - она начинает ходить по прихожей и показывать, где бы она поставила шкафы, я хожу за ней, замеряю, записываю, работы ожидается много. Попробуй угадать, что хочет клиент, придется поломать голову.
  ***
   Мы попрощались, супруга соседа Анаит Давыдовна, полагается на вкус мужа, хотя тут я с ней не согласна, ей придется пользоваться этими шкафами, супруг только верхнюю одежду на вешалку повесит, а все остальное будет делать она. Но кто я такая, чтобы указывать женщине, как жить. Сам сосед придет ко мне завтра вечером обсудить дизайн шкафов, а мне нужно успеть. сделать хотя бы наброски.
  Глава 3
  Вечер следующего дня. Мария.
   Уже больше часа доказываю Григору Баграновичу свою точку зрения, он не отвергает мои идеи, требует детальных объяснений приходится объяснять на пальцах, рисовать, показывать картинки в каталоге, давно мне такой придирчивый клиент не попадался. Но я не сдаю позиции, пру напролом, а сосед злится, говорит, что женщина не должна быть напористой.
   - Мужчины!!! - восклицаю я, - что вы понимаете в шкафах, вы свою одежду только до вешалки доносите, а остальное проблемы женщины!
   - У меня высшее техническое образование, женщина!
   - Это вообще не аргумент, - и тут я слышу какой-то посторонний звук, поворачиваюсь к двери в комнату и зависаю. На пороге комнаты стоит огромный парень кавказкой внешности, короткая стрижка, толстая шея, плечи, грудь, фигура как у борца он смотрит на нас и улыбается, - а вы кто? - Выдавила из себя вопрос, молодец, Мария.
   - Это мой племянник Арсен, - отвечает сосед.
   - Тетя ужинать зовет, - говорит Арсен, а сам так пристально смотрит на меня, неудобно становиться.
   - У меня дверь открыта? - парень кивает головой, - ужас какой.
   - Ты чего переживаешь, - улыбается сосед, - я бы тебя в обиду не дал, пока шкафы не сделаешь.
   - Это успокаивает, так на чем мы остановились, Григор Багранович?
   - У меня сил нет с тобой спорить, сама нарисуй шкафы, размеры мы с тобой обсудили, завтра я зайду в ваш цех и оформлю заказ, - сосед встает и направляется к двери, - стар я стал спорить с молодежью, пойдем, Арсен, ужин остынет.
   Они уходят, проверяю закрыла ли дверь и иду рисовать шкафы и тумбочку для обуви. Я - девушка настырная, настояла на своем, будут у соседа функциональные и красивые шкафы.
  Несколько часов спустя. Мария.
   Звонок в дверь, странно, сосед решил продолжить дискуссию? За дверью стоит Арсен с тарелкой пирожков.
   - Проходи на кухню, чаю попьем.
   - Нет, я наелся, и переедать нельзя, тетя передала в качестве компенсации за дядин характер, она знает каким настырным может быть супруг, - Арсен проходит на кухню и ставит тарелку с пирожками на стол, внимательно рассматривает мебель, даже пальцем трогает стекло буфета.
   - Почему нельзя переедать? Спортсмен?
   - Да, в следующем году собираюсь переходить на тренерскую работу, буду детей тренировать.
   - Ответственная работа, - тот кивает головой, - может кофе с молоком или тоже нельзя?
   - Нельзя, но если твое предложение будет в силе через два дня, я приду на кофе.
   - Если завтра твой дядя оформит заказ, мне будет ни до чего, неделю буду приходить домой и сразу спать, когда работаю, увлекаюсь так, что про еду и отдых забываю.
   - Странная ты, работа у тебя мужская, занозы на руках, ни прическу не сделать, ни макияж, ни маникюр, шум, пыль и физическая усталость в конце. Ты же девушка...
   - Почему не сделать и прическу, и макияж, и маникюр, все можно, только зачем?
   - Правильный вопрос, зачем, но я пойду, дядя до сих пор отойти не может, ходит по квартире и бурчит, что молодая его опытного переборола, а он сдался, силы кончились противостоять напору.
   - И хорошо, что кончились, я красивые и функциональные шкафы сделаю. Передай тете большое спасибо за пирожки. Выполню заказ, тоже пирожков испеку для соседей.
   - Ты умеешь печь?
   - Ну, я же девушка, конечно, я умею печь и кушать готовить и все остальное по хозяйству, мне, конечно, больше нравиться с деревом работать, но это не исключает других жизненных навыков.
   - А я предположил, что ты увлеченная особа.
   - Есть такое, увлекаюсь, бывает, поесть забываю, но ведь это неплохо?
   - Творческие люди все увлекаются, - Арсен выходит из квартиры, я закрываю дверь, пойду есть пироги, спасибо соседке.
  Три дня спустя.
   Слышу, как звонят в дверь, но вставать не хочется, я приняла душ, расчесала волосы и на этом мои силы закончились, но нужно открыть вдруг что-то важное.
   - Маша здравствуй, - Олег, подросток из соседнего подъезда, хороший парень, он иногда у меня в интернете сидит, к урокам готовится. У парня только мама, работает в больнице, и они многое не могут себе позволить, но он молодец - учится, маме по хозяйству помогает.
   - Тебе интернет нужен?
   - Нет, я поговорить хотел, - пропускаю его в квартиру, веду на кухню, напою парня чаем, я пирожные сегодня купила, только съесть сил нет. Вот Олег мне и поможет, он молодой растущий организм.
   - Маша, я предупредить хотел, сегодня парни на машине приезжали, твои окна высматривали, я слышал, как они о тебе старушек у подъезда спрашивали, но наши бабушки - скала ничего не сказали, но, думаю, найдут, дом же нашли.
   - Что за машина?
   - Приметная, темно красная, высокая, один парень светлый с длинными волосами в хвост завязанными, второй тоже светлый, но коротко стриженный с длинной челкой, головой дергает как паралитик, я номера не посмотрел, потом пожалел.
   - И без номеров машину узнала, сын бывшего партнера отца со своим другом, ты, молодец, правильно приметил, дергает головой, как паралитик, всегда таким был, помниться четыре года назад я его здорово за эту челку оттаскала.
   - Он что, спустя столько времени решил отомстить?
   - Может и так, тогда не мог, родители партнерами по бизнесу были, больше года назад разошлись, решил, что время настало, я биту сделаю, попляшет у меня, отомстить он решил.
   - И мне биту?
   - А тебе зачем?
   - Я с тобой?
   - Нельзя, Олег, а если ты покалечишь кого-нибудь? Мне претензии предъявят, ты же подросток, нет, я только для себя сделаю, сейчас посмотрю в интернете размеры, завтра бита будет.
   - Позволишь в интернете посидеть?
   - Легко, я пока хозяйственными делами займусь, хорошо, что пришел, разбудил, а то так бы и проспала.
  Вечер следующего дня. Мария.
   Машина приехала, когда бабушки разошлись по домам, я надев на ноги удобные кеды, застегнув легкую курточку взвесила в руке биту, размеры её как положено, а вот материал я взяла другой, чуть легче, мне со стандартным весом тяжело будет драться. А что драка будет, я не сомневаюсь, этих нужно раз и навсегда отвадить от моего дома. Кто знает, что у них на уме, может, они хотят стекла в моей квартире выбить, у меня лишних денег нет, да и с какой стати, не позволю.
  Арсен.
   За окном какой-то шум, мы с дядей не реагируем, а тетя любопытная подходит к окну и даже очки надевает, чтобы лучше видеть:
   - Она же их покалечит, и её посадят, кто нам шкафы делать будет?! - Восклицает она.
   - Какие шкафы? - Выглядываю в окно, Маша с битой в руках гоняет двух парней, отмечаю, что это оружие она держит профессионально и замахивается как игрок в бейсбол.
   Быстро натягиваю кроссовки и бегу на улицу одна против двух парней, даже с палкой, все равно в меньшинстве. Выбегаю на улицу и пытаюсь схватить Машу. Она уворачивается и пытается достать парней. С этими хлыщами я бы легко справился, сразу видно, что со спортом они не дружат, но сначала нужно Машу за спину спрятать, чтобы под руку не попала, а то вдруг я разойдусь. Так и бегаем, я за девушкой, она от меня и за парнями, те ругаются, а она грозит им все бока отбить, ох и верткая, никак не могу её поймать.
  Глава 4
  Арсен.
   - Слышу звук тормозов, а потом рядом со мной появляется мой старший брат Аслан я киваю ему и наконец-то хватаю Машу за куртку, она трясет битой в сторону парней:
   - Чтобы духу вашего в этом дворе не было, побью!!! - Кричит Маша, я обхватываю её за талию, разворачиваю к себе лицом, забираю биту и передаю её брату.
   Тот перехватывает грозное оружие, делает страшное лицо и надвигается на парней, те разворачиваются и бегут к машине. Уезжают быстро, я же прижимаю Машу к себе, она обхватывает меня руками за талию и утыкается лицом мне в грудь.
   - Хорошая палка, - говорит Аслан, подходя ко мне и вертя биту в руке.
   - Я её из более легкого материала сделала, а то мне не поднять, но размеры правильные, - тихо говорит Маша.
   - Откуда такой профессиональный замах? - Меня очень интересует.
   - Лапта, мы с дедушкой играли, чтобы кисти разработать и мышцы укрепить, очень помогает.
   - Она что сделала? - Аслан тихо спрашивает меня на армянском языке.
   - Биту сделала, она в мебельном цехе работает, тете Анаит шкафы в прихожую делает, бита для неё - это вообще не работа, - улыбаюсь, видя замешательство Аслана, он не живет с родителями, семейный мужчина, и мы с ним не часто видимся.
   - Арсен, а ты маме сказал, чтобы она тебе армянскую невесту не искала? - Говорит брат, глядя, как я прижимаю Машу к себе.
   - Сказал, что сам найду невесту.
   - Это маму не остановит, она приняла твои слова к сведению, а поиски не прекратила.
   - Я ещё раз поговорю с ней.
   - Может, я вас кофе угощу, отблагодарю за помощь, - тихо говорит Маша, - эти недостойные мужчины напугались так, что дорогу сюда забудут.
   Маша отрывается от меня и направляется к подъезду.
   - Брат, ты как здесь оказался?
   - Мама позвонила, очень просила быстро к тете подъехать, сказала, что у тети проблемы, теперь понимаю, что проблем не было. Тетя позвонила маме, та испугалась за тебя и решила вызвать меня на помощь. И без меня справился, к тебе на помощь я бы не спешил.
   Мы заходим в подъезд, Маша открывает нам дверь, сама же, глядя на себя в зеркало, подпрыгивает:
   - Проходите на кухню, я сейчас приведу себя в порядок и буду поить вас вкусным кофе с молоком, - и убегает сначала в комнату, потом в ванную.
   Я усаживаюсь за стол, Аслан же ходит по кухне, рассматривает мебель, молчит.
   - Только не говори, что это она сделала?
   - Не говорю.
   - Арсен, ты должен на ней жениться, ни одна невеста, найденная мамой, не будет делать мебель, подумай, сколько выгод, ты никогда не будешь ходить по мебельным магазинам, часами рассматривать каталоги, месяцами ждать, когда тебе привезут, заказанную тобой кровать и спать на полу. И, главное, супруга не будет пилить, за плохое качество мебели.
   - Да, наболело у тебя брат.
   Маша вышла из ванной причесанная в домашних широких брюках и длинной футболке.
   - Сейчас я вам кофе сварю, - достала из тумбочки большую турку, потом ручную мельницу для кофе, всыпала туда зерен и поставила передо мной. Пока я перемалывал кофе, Маша доставала из холодильника сыр и колбасу. Быстро нарезала хлеб и поставила в микроволновку, запекать бутерброды. Кофе сварила быстро, разлила по чашкам, потом вскипятила в микроволновке молоко и осторожно налила его поверх кофе, вытащила из-под стола табуретку и села за стол:
   - Чем богаты, - улыбнулась она.
   - Вкусно, - я отпил глоток, - где ты покупаешь этот сорт кофе?
   - Рядом с работой есть небольшой магазин, там только чай и кофе продают, хозяин у нас полки заказывал, когда привозит хороший кофе, оставляет нам по пакету.
   - Нужно будет заглянуть в этот магазин, а теперь расскажи, что это были за хлыщи?
   - Ну, это долгая история.
   - Самую суть.
   - Тот, что с челкой сын бывшего партнера моего отца, они рассорились год назад, вот он и решил мне отомстить, я его четыре года назад хорошо побила.
   - Он с тобой дрался?
   - Дрался, только я не кулаками дралась, а всем, что под руку попадало, особенно мне понравилась скалка, она так хорошо поперек его спины ложилась, будто там и была.
   - А второй, волосатый?
   - Это его давний друг, они учились вместе, может, работают, я не знаю. Родителей после той драки воочию не видела, обиделись они на меня, может правильно, хотя я не считаю себя неправой, как ещё объяснить парню, что он не прав, если слов не понимает.
   - А квартира? - Это уже брат спросил.
   - Извинение от родителей за обиду, они не сразу поняли, что из себя представляют партнеры, потом бодались с ними за бизнес, хорошо, что не разорились. А квартирой извинились, я у дедушки жила в пригороде, там и училище окончила, он меня многому научил, дедушка - профессионал высшего класса, за его мебелью очередь выстраивается.
   - Очень интересно, а где именно дедушка живет? - Аслан, видимо, хочет мебель заказать, но Маше не доверяет или не верит, что она сама без помощи мебель делает.
   - Частный сектор за западным микрорайоном, у самой речки, у него дом приметный, выглядит как сказочный терем, с двумя башенками.
   - А я знаю этот дом, за ним искусственный пруд с мостиком и утки с гусями плавают.
   - Он самый, там дедушкины домашние птицы плавают. У дедушки большая мастерская и даже место для покрытия лаком и красками оборудовано. А у меня совсем места для работы нет, приходиться мастерить в прихожей.
   - Нужно навестить твоего дедушку, мебель заказать, - говорит Аслан, вставая, - пойдем, брат, девушке завтра на работу, спасибо Мария.
   - Спасибо за кофе и бутерброды, - я встаю и иду за братом, Маша закрывает за нами дверь.
   - Аслан, я к тете у меня там вещи, подождешь меня, вместе домой поедем?
   - Хочешь маме о будущей невестке рассказать?
   - Рано ещё, я ещё с Машей не говорил, а вдруг у неё парень есть?
   - Отобьешь, ты сильный, смелый и умный, разве перед тобой можно устоять, - смеется брат, - ты не теряй время, пригласи девушку в кино, кафе, да просто погуляйте.
   - Она шкафы дяде делает, ей не до свиданий.
   - Значит, предложи ей отдых, братец, нужно, что-то придумать, а то упустишь девушку и будешь всю жизнь с плохой мебелью.
   - Жуткие перспективы....
  Четыре дня спустя. Мария.
   Всю субботу устанавливали у соседа шкафы и полку для обуви, несколько раз переносили их с места на место, когда наконец-то мебель заняла свое место, я осмотрела её, подкрутила болты, подправила ножки, потом меня накормили вкусным ужином и напоследок вручили пакет с пирожками. Домой я пришла уставшая, но удовлетворенная своей работой, вымылась, посмотрела телевизор и легла спать, завтра воскресенье, планов никаких, утром придумаю.
  Утро воскресенья.
   Звонок в дверь поднял меня с постели, сплю я в пижаме, потому накинув халат и с одним открытым глазом, пошла открывать дверь.
   - Арсен, у дяди шкафы упали?
   - Со шкафами все хорошо, тетя не нарадуется, я приглашаю тебя в небольшой поход на велосипедах.
   - Хорошая мысль, только нужно позавтракать, выпить кофе, привести себя в порядок и поедем, подожди меня на кухне, там ещё пирожки твоей тети остались, уверена они вкусные и на следующий день.
   - Не торопись, завтрак я организую, - говорит он, пожимаю плечами и иду заправлять кровать, причесываться и умываться.
  ***
   Завтрак состоял из пышного омлета с колбасой и сыром, кофе с молоком и пирожками, вкусно, сытно и очень приятно.
   - А где мы велосипеды возьмем? - На сытый желудок у меня возникают умные мысли.
   - В прокате, там мой двоюродный брат работает, он уже подобрал нам хорошие велосипеды.
   - Хорошо, это прояснили, а куда мы поедем?
   - Покатаемся по центральному парку, там красиво и велосипедные дорожки ровные.
   - Согласна, сейчас вымою посуду, и пойдем, выглядываю в окно, погода прекрасная, солнышко, но легкую курточку нужно надеть.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Домой я вернулась приятно уставшая, наелась мороженного, напилась лимонада, ноги чуть гудят от напряжения, но сколько удовольствия я получила, давно на велосипед не садилась. Завтра, конечно, будет все болеть с непривычки, но это того стоило. Арсен оказался интересным парнем, много рассказывал о соревнованиях, немного о ВУЗе, который окончил, о родителях и других родственниках, было интересно. А ведь он меня на свидание пригласил, но никаких вольностей себе не позволял, даже за руку не брал, только держал велосипед, чтобы я не упала, пока слезала с него. Интересно, что он придумает в следующий раз, сегодня мне очень понравилось, я бы повторила. Но Арсен не обещал прогулок. В будние дни, я работаю, он тренируется. У него режим, семья, у меня усталость после работы, и ещё я решила сделать себе гладильную доску, старая вышла из строя, она магазинная, я же сделаю гладильную доску, которая будет складываться в тумбочку, ещё и утюг там буду хранить, очень удобно, только нужно ткань специальную купить.
  Вечер субботы.
   Арсен пришел, когда я пропылесосила прихожую, сложила незаконченное изделие в кладовку и решила немного посидеть у телевизора, не устала, но при искусственном свете работать не люблю, завтра утром продолжу.
   - В городе праздник, день города, - сказал Арсен, - погуляем?
   Про праздник знаю, на работе говорили, но я не планировала идти, народу будет много, потеряюсь ещё в толпе, да и не с кем, телефон Арсена у меня есть, но я не знаю, может ему нужно спать вовремя ложиться, спортивный режим нарушать нельзя.
   - Погуляем, только я переоденусь, - убегаю в комнату, душ приму быстро, волосы мочить не буду, завтра закончу тумбочку и наведу лоск.
  Полночь.
   Мы целовались на лавочке под раскидистым деревом во дворе, прогулка прошла прекрасно. Когда мне было не видно действо, что устраивали на главной городской площади, Арсен сажал меня на плечи, в этот раз я все увидела: и артистов, выступающих на сцене, и толпу молодежи, танцующих на площади, и не боялась потеряться в толпе.
   - Нужно домой, - шепчу я, - я ещё тумбочку не закончила.
   - Хорошо, - шепчет он, - завтра отец просил помочь.
   - Родителям нужно помогать, тогда до следующих выходных.
   - Думаю, раньше.
   - Хорошо, буду ждать.
   - Ты звони, если потребуется помощь, - шепчет он.
   - Тумбочка легкая, а остальное я сделаю сама.
   - А могла бы попросить помощи, я бы сбежал с тренировки, иногда хочется, но повода нет.
   - Нет, я повод для такого давать не буду, нельзя сбегать с тренировок.
   - Правильно, - шепчет он, - я провожу тебя до двери.
  ЭПИЛОГ
  Четыре месяца спустя. Мария.
   Дедушка привез мне гуся и оригинальную скамеечку для ног из природного материала. У меня важный заказ - детская кроватка, дедушка остался с ночевкой чтобы сварить столярный клей из натуральных ингредиентов, для таких изделий только натуральные материалы.
   - У тебя появился мужчина, - сказал дедушка, наливая себе чаю, - большой мужчина, не то, что тот хлюпик.
   - О том я давно забыла.
   - Познакомишь?
   - Хорошо, приедем к тебе в выходные, я позвоню, он давно настаивает на знакомстве.
   - Значит у него серьезные намеренья.
   - Серьезные, только я ещё в ЗАГС не хочу.
   - А что так?
   - Не готова, наверное.
   - А к семейной жизни подготовиться нельзя, вступишь в неё и подготовишься постепенно или в экстренном порядке. Раз мужчина зовет замуж, нужно идти. Или ты не любишь?
   - Люблю, он надежный. - А про себя подумала, что даже третий ключ ему отдала.
   - Это самая главная черта мужчины, будешь за ним, как за скалой, - киваю головой, только знакомство с его родителями оттягиваю, уверена, не понравлюсь им, впервые задумалась об отсутствии высшего образования, я добываю блага трудом. Нет, я горжусь этим, но почему-то оттягиваю визит к родителям парня, который зовет меня замуж, и очень настойчиво, надо заметить.
   В дверь настойчиво звонят, иду открывать, с Арсеном мы не договаривались у него тренировка.
   В квартиру заходят женщина и мужчина среднего возраста, родители Арсена, он на отца похож.
   - Я нашла своему сыну хорошую девушку, а он отказывается даже посмотреть на неё, - возмущается женщина, глядя на меня, - не пойму, что он в тебе нашел, маленькая, тощая, ещё и столяром работаешь...
   Моргаю глазами, сказать мне нечего женщина во всем права, а мужчина оглядывается и молчит, видимо не мешает супруге сокрушаться по поводу меня.
   И тут женщина переходит на армянский язык, слишком быстро, я мало понимаю, молчу, пусть выговориться.
   И тут из кухни появляется мой дед, сейчас что-то случиться.
   - Тихо, женщина, - говорит он на армянском, мой дедушка - армянин, уехал за супругой в этот город бабушке не подошел южный климат, и он ни минуты не сомневался, любил её сильно. Я же внешностью пошла в бабушку, ничего южного во мне нет.
   Мама Арсена хлопает глазами смотрит на дедушку, а тот продолжает на армянском, что не позволит порочить его внучку, она хороший работник, её ценят, и деньги хорошие зарабатывает, и мебель прекрасную делает, и не пропадет даже если мужчина послушает свою мать и откажется от неё.
   Дверь открывается, и в квартиру входят Арсен и его брат Аслан.
   - Мама! - Восклицает Арсен, - ты не могла дождаться, когда я познакомлю тебя с Марией.
   - Твоя мама неправильно начала знакомство с будущей невесткой, - говорит дедушка на армянском, чем вызывает ступор у братьев, - если пойдешь на поводу у родителей, то ты недостоин моей замечательной внучки. Я найду ей прекрасного мужа, который будет слушать только свое сердце.
   - Так, - говорит отец Арсена, - начнем заново, нам нужно представиться друг другу, мальчики сходят в магазин, принесут много продуктов, Корина приготовит нам армянский ужин, мужчины выпьют немного вина и поговорят как взрослые люди.
   - А женщины? - Спрашиваю я.
   - А вы поужинаете, - отвечает мужчина.
   - Принято, - отвечаю я, - проходите, гости дорогие.
   Дедушка взял на себя знакомство с родителями, представил меня, себя, познакомился с родителями Арсена, с его братом и с ним самим. Корина Закаровна, моя будущая свекровь, написала длинный список продуктов и отправила сыновей в ближайший магазин, сама же обследовала мой холодильник, шкафы, нашла кастрюли, сковородки и другой инструмент для приготовления блюд. Меня отправили в комнату приходить в чувство, когда принесли продукты, ко мне прислали Арсена, остальные готовили на кухне армянский ужин. Хотя, уверена, они только мешали, армянские женщины прекрасно справятся с готовкой в одиночку, а мужчины только мешают процессу.
   - Ты знаешь армянский язык, - шепчет Арсен.
   - Понимаю, но не говорю, дедушка иногда возмущается на родном языке, он меня учил в детстве, было интересно.
   - Моя мама похлеще шпиона, расколола тетю, дядю, все про тебя узнала и решила посмотреть собственными глазами. Она ругалась?
   - Ничего обидного не сказала, я и правда маленькая, тощая и работаю столяром.
   - Ты красавица, моего дядю победила, а это даже отцу не удавалось, работу свою любишь, добротную мебель создаешь, я влюбился в тебя, после слов: - "Мужчины, что вы понимаете в шкафах" - и я пропал навсегда.
   - Такое бывает?
   - Со мной случилось, сам не ожидал, но не жалею.
   - Идите ужинать, - улыбается дедушка, - будем планировать вашу свадьбу и семейную жизнь.
   - Детский комод, пеленальный столик и кроватку для ребенка, я сделаю сама.
   - Уже надо начинать? - тихо спрашивает Арсен.
   - Нет, но ты же не будешь затягивать с детьми?
   - Нет, затягивать не будем, но сначала ты переедешь в квартиру, что я недавно купил для нас, там место больше и кладовая большая можно её под мастерскую переделать.
   - А летом детей ко мне в пригород, там тихо и воздух свежий, - говорит дедушка из кухни. - И сами старика навещайте чаще.
   - С ближайших выходных и начнем, - говорит Арсен.
  КОНЕЦ
   С ГГ этого рассказа я познакомилась, когда заказывала полки для книг, в итоге купила шкаф. У них трое детей, два мальчика и девочка, но они молодые и могут на этом не остановиться, с детьми сидит бабушка супруга ГГ, оба родителя работают, дедушка ГГ жив, с родителями она общается, но нечасто.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"