Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Вечер этого же дня. Танай.
   На бал я собиралась с особой тщательностью герцог, увидев меня с новой прической и в новом платье, только улыбнулся, в это раз драгоценностей я надела чуточку с излишком, пусть завидуют. Мы только закончили первый танец, как в бальную залу вышел король, ведя за руку Экему. Все придворные окружили трон, король хлопнул в ладоши, и наступила тишина.
   - На жриц дроу смотри, - шепнул мне герцог, кивнув головой, я осторожно начала пробираться, к тому месту, где стояли жрицы дроу и два их охранника. Ахат, заметив мои действия, еле заметно усмехнулся, его величество, тянул паузу, он видел куда я двигаюсь и, когда я приблизилась к послам дроу на максимально допустимое расстояние начал говорить.
   К жрицам дроу в голову я лезть не решилась они за такое и убить могут, но настроилась на их эмоции отбросив мысли и эмоции всех остальных. Когда король сказал о вознаграждении Экемы, за спасение своей жизни и начал перечислять земли, поместья и другое одна из жриц дроу напряглась, а я быстро настроилась только на её эмоции. Когда король упомянул, что договор магический, я уловила от неё легкое сожаление, для дроу это не будет препятствием. А вот когда король заговорил о второй радостной новости, и, наконец-то, озвучил, что придворный маг Экема помолвлена с племянником главы первого дома дроу и что жених прибудет через три дня, и ритуал бракосочетания совершит посол дроу, я нагло проникла в голову подозрительной жрицы. Та не верила, но когда посол дроу подтвердила информацию, а король активировал записывающий кристалл, и все придворные услышали властный голос правительницы дроу, которая сообщила о том, что мага Экему она принимает в первый дом и дает свое согласие на её брак с племянником. Когда же правительница дроу пожелала молодым счастья, я услышала, как жрица мысленно выругалась на языке дроу и добавила, что все откладывается ещё на сто лет. Еле сдержала торжествующую улыбку и начала продвигаться к супругу.
   Рафис стоял позади отца. С этого места было удобно наблюдать за герцогом Хабиром. Тот и не скрывал, что очень расстроен, у него не только в одночасье порушились все планы, он потерял дочь, а скоро потеряет и жизнь. Не глупый ведь, понимает, что у короля много земель и поместий, но он почему-то подарил именно те, что желала глава третьего дома дроу. Значит, заговор раскрыт, он - первый в списке подозреваемых, а дроу уже не помощники. Глава третьего дома не пойдет против главы первого дома, нет у неё той силы, и в ближайшие сто лет не появится, хотя по мне и потом такой силы не будет, как и самого третьего дома. Правительница не простит мечты о возвышении над двумя первыми домами. Это победителей не судят, а к проигравшим нет даже сострадания.
   - Герцог я все-таки приглашу на танец Ахата, - шепчу я.
   - Ты что-то услышала?
   - Одна из жриц работает на третий дом, это от неё ждали сигнала на захват власти, и мы должны обязательно проследить, чтобы дроу получили противоположный сигнал и отправились в третий дом, их главе срочно понадобятся сильные воины.
   - Уверен, что понадобятся, усмехается Рафис, мои агенты проследят за их передвижениями, а ты пригласи на танец дроу, добавь пикантную сплетню к своей репутации.
   - После нашего тайного свидания, Рафис, мне уже никакая сплетня не повредит, - распорядитель объявляет танцы, а я двигаюсь в сторону дроу.
   Как же напрягаются жрицы, когда я подхожу к их группе, они что от всех ожидают подвоха, даже от наивных, глупых аристократок, хлопаю глазами и поклоном приветствую жриц, те снисходительно кивают головами.
   - Вы должны спасти мою репутацию, - шепчу я послу, она удивленно смотрит на меня, - разрешите начальнику вашей охраны потанцевать со мной, если я уйду ни с чем, надо мной будут долго смеяться.
   - Так пригласи его, он не откажет, - усмехается жрица.
   - У нас не принято приглашать мужчин, это он должен пригласить меня.
   С минуту она смотрит на меня, а потом кивает головой, и в ту же минуту Ахат приглашает меня на танец. А у него сильные руки, дроу - прекрасный танцор. Когда мы отходим достаточно далеко, чтобы нас не могли слышать жрицы, я улыбаюсь дроу, он напрягается:
   - Ну что вы, господин Ахат, я только хотела поблагодарить вас за доверие, которое вы мне оказали, утром. Я так устала, что и спасибо не сказала, - дроу кивает головой, - та милая дама из посольства, что в нежно голубом платье очень недовольна таким поворотом, и очень сожалеет, что все придется отложить на сто лет, и я не думала, что женщины вашей расы умеют так изыскано ругаться на языке дроу.
   Эмоции Ахата выдавали только чуть расширенные глаза. Он справился с удивлением очень быстро и, наклонившись ко мне, прошептал:
   - Ты интересная, скажу больше, удивительная женщина, Танай, будь ты свободна, я бы к тебе посватался.
   - А я бы ответила отказом, дроу, меня не впечатлила ни твоя сила, ни магия, ни родня, занимающая самый высокий пост в королевстве дроу. Я вообще не впечатлена вашей расой, вы считаете людей глупыми и ограниченными, вы возвысили себя над другими, а сами не смогли разгадать простую игру женщины дроу. Наш король сделал за вас все. Что вы предприняли? Бесполезный поиск дроу третьего дома. Слуг вашего посольства засекли, они обшарили весь город, но не нашли даже двух дроу, мужчину и женщину, что прибыли от третьего дома руководить действом, вы не знали, что воины третьего дома дроу вчера ночью были в двух ночных переходах от столицы, наш король все преподнес вам на тарелочке.
   - Вашему королю было выгодно опередить злоумышленников, нам же только узнать планы третьего дома.
   - Так вы и не узнали! Я разочарована, дроу, в общем и раньше ваша раса не вызывала у меня особого восторга, а сейчас вы меня глубоко разочаровали. - И тут музыка закончилась, дроу повел меня к дивану, опустил мою руку и, поклонившись, удалился туда, где стояли жрицы.
   - Браво, Танай, - ко мне подходит герцог, ты разозлила внука правительницы, даже я из другого угла бального зала чувствовал, как он разозлился.
   - И я чувствовала, но ничего, ему полезно позлиться, сильнейший ментальный маг королевства дроу провалил задание правительницы, если она после этого не женит его на младшей жрице, я буду разочарована.
   - А что плохого в младшей жрице дроу?
   - Обычно младшими жрицами становятся либо слабые полукровки, либо слабые маги и воины, им вроде как в утешение дают это звание, но обычно младшие жрицы не выходят замуж или им находят слабых мужчин, дроу не любят слабых и глупых и потомство от них нежелательно. Но что мы все о них, герцог, пригласите меня на танец, я хочу насладиться музыкой и прекрасным партнером.
   - Не откажите в милости, - улыбается герцог.
  ***
   Бал закончился перед рассветом, мы с герцогом решили остаться в покоях Рафиса, вернее, министр тайной службы непрозрачно намекнул на это. Раздевалась я сама, долго расплетала прическу, потом расчесывала волосы, потом мы ели фрукты и только спустя час я отправилась спать.
  Полдень. Танай.
   Служанка принесла мне домашнее платье, слуга Рафиса уже накрывал стол к обеду, я хоть и не выспалась, но настроение было отличное.
   - Какие новости, герцог? - Я села за стол, Рафис как и всегда обедает с королем и другими придворными.
   - Только хорошие, через пару дней отправляемся в южное поместье Рафиса, будем лечить у моря нервы.
   - Действительно хорошие, а что, пикник отменяется?
   - Король решил провести инспекционную поездку по королевству, придворные разъезжаются по дальним поместьям отдыхать и набираться сил для нового сезона балов.
   - И сколько мы можем позволить себе отдыхать?
   - Месяц, а то и два, пока Рафису ни понадобимся, король решил интенсивно заняться государственными делами и отложить праздники до холодной погоды.
   - Как же вы меня обрадовали, герцог, и как мало времени дали на подготовку к поездке!
   - Постарайся уложиться.
  Слуга, накрыв на стол, покинул столовую, моя служанка, упаковав платье уехала домой, я же повернулась к герцогу и вопросительно на него посмотрела.
  - Дроу очень быстро направляются к границе, в посольстве осталась только жрица-посол, слуги и два охранника, внука повелительница вызвала к себе, вторая жрица, везет связанную и обездвиженную третью жрицу на суд к повелительнице дроу. Уверен, эта раса умеет проводить качественные дознания. - Киваю головой, не сомневалась в этом, - герцога Хабира взяли под наблюдение, король ждет, когда придворные разъедутся из столицы, всем непрозрачно намекнули, что нужно набраться здоровья, подлечить нервы и желательно задержаться на месяц, можно больше.
  - Скучно будет в столице.
  - Королю будет, чем заняться, он намерен провести революционные преобразования, уменьшить налоги с ремесленников и крестьян, наказать виновных, наградить отличившихся и вызвать ко двору своего наследника, ему будет полезно пожить среди придворных. Ещё его величество задумал выдать замуж свою среднюю дочь и сейчас выбирает ей жениха, да и младшая принцесса скоро достигнет совершеннолетия. В общем, дел у короля много, а придворные будут отвлекать.
  - А Экема?
  - Дождется жениха, после брачного ритуала она и супруг с небольшим отрядом воинов поедут в подаренные ей поместья, что находятся на предгорье. Там родят ребеночка, а когда ему исполниться два года, повезут показывать главе первого дома. Ребенка примут в дом и приставят к нему учителей, ну а дальше только от Экемы будет завесить, где будет жить ребенок у дроу или в нашем королевстве, обычно живут и там, и там по нескольку лет, тогда ребенок перенимает традиции обоих народов.
  - А девушка как к этому относится?
  - Спокойно и с энтузиазмом, ей рассказали, что будущий муж, сильный воин, маг, выдержанный, воспитанный и образованный. Он будет хорошим мужем и прекрасным отцом, а может со временем в эту семью придет и любовь.
  - Ну, с герцогом Хабиром все понятно, его участь незавидна, а граф Фаиз и другие заговорщики?
  - Их удалят подальше от столицы, лишат части земель и поместий и до конца жизни приставят к ним агентов, их потомки уже никогда не будут представлены ко двору, так и будут прозябать в провинции.
  - Интересно, Чиме видела именно эти события?
  - Только она может ответить на этот вопрос.
  - А где её искать? Она в королевстве оборотней, а там огромные просторы.
  - Значит, порешим, что она видела именно это, но все хорошо закончилось.
  - А закончилось ли?
  - Нет, все только начинается, - домой нужно ехать собираться в дорогу, - надеюсь, Рафис приедет проводить нас.
  - Приедет обязательно, его величество ещё меня не наградил, - смеюсь я.
  - Наградит, не забудет, главное, чтобы тебе награда понравилась.
  - Не произносите вслух герцог, слова могут материализоваться.
  ***
   Мы выезжали из столицы ранним утром, проехав по пустынным улицам, свернули к южным воротам, через неделю будем на месте, решили не торопиться, ночевать будем в хороших гостиницах, останавливаться в торговых городах, посетим пару ярмарок, в общем, путешествие обещает быть увлекательным. Рафис провожал нас до самого пригорода, меня обрадовало, что король думает какую награду мне вручить, понятно, что афишировать мое награждение не будут, но я останусь довольна. Боюсь, у нас с королем разные понятия об удовольствии и достойных наградах, но разве можно указывать сильным мира сего, с благодарностью приму любую награду. Однако отдохнуть от светской жизни необходимо, отвыкнуть от платьев и шляпок, отточить боевую подготовку, почитать книги, поплавать в море, позагорать на солнышке и никаких балов, прогулок и пикников.
  Два месяца спустя. Танай.
   Рафис приехал неделю назад, они с отцом о чем-то шептались, меня не посвящали. Я могла бы прочесть их мысли, но не хотелось, обязательно расскажут мне о своих планах, подожду.
   - Танай, - Рафис нашел меня, отдыхающей на пляже, пришлось отложить интересную книгу, время настало, сейчас меня посвятят в грандиозные планы короля и вручат награду за верность короне. - Король дал разрешение на полную отставку герцога.
   - Прекрасно, твой отец заслужил отдых.
   - Но тебе в отставку ещё рано.
   - Интересно, а как это можно осуществить, герцог отойдет от дел, покинет столицу и будет жить в провинции, я же буду блистать при дворе? Не думаю, что король на это согласится.
   - Правильно, ты будешь подавать плохой пример придворным, потому я организую фиктивную смерть отца, он останется в этом поместье со своей возлюбленной, ему здесь очень нравится, мы можем навещать его между сезонами балов, отдыхать лечить нервы, но в столицу герцог уже не приедет. Ты же, как и положено вдове, три месяца будешь носить траур, не посещать балы и другие увеселительные мероприятия, по окончании траура король пригласит тебя ко двору, по официальной версии, чтобы найти мужа, но ты будешь очень разборчива, а король не будет настаивать.
   - Герцог предполагал, что подарок мне может не понравиться.
   - Тебе оставят дом в столице, поместье в пригороде, титул герцогини, все драгоценности и большое содержание.
   - Понятно, надеюсь, мне не придется изображать перед аристократами столицы убитую горем вдову, кидаться на гроб и падать в обморок, когда его подожгут.
   - Нет, будет объявлено, что герцог внезапно умер на отдыхе, он сильный маг и его тело кремировали, урну с пеплом супруга и его дети привезут в семейный склеп и торжественно установят на полку, а потом ты наденешь траур и удалишься в пригородное поместье. Думаю, во дворце твои таланты пока не понадобятся, придворные ещё долго не отойдут от шока, когда узнают о судьбе заговорщиков, и в ближайший год будем жить спокойно.
   - Мне будет не хватать герцога, умный, заботливый мужчина, с ним было приятно даже молчать, я бы хотела иметь такого мужа, повезло его возлюбленной, счастливая женщина.
   - И он счастлив с ней, они долго шли к этому и наконец-то обретут друг друга.
   - Можно только порадоваться за них, желаю им долгого спокойного счастья. Когда мы выезжаем в столицу?
   - Через три дня, остальные дети герцога присоединятся к нам в ближайшем городе, тебе нужно сшить траурное платье.
   - Герцог заказал его ещё в столице, только вчера увидела и шляпу, и шаль, все приобрел, видимо надеялся на согласие короля.
   - Он несколько лет ждал его и дождался.
   - Пойдем, Рафис, скоро обед, посидим по-семейному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"