Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Год спустя. Танай.
   Бадир, маг, что был приставлен ко мне королем в качестве личного производителя амулетов, оставил на столике в гостиной несколько амулетов, а сам ушел в лабораторию. Бадир - ученый и для его лаборатории пришлось освободить флигель, где раньше жила прислуга. Хотя сейчас в столичном доме герцога прислуги минимум, вдове не положено устраивать обеды и приемы. Бадир "сумасшедший" ученый: ест, спит и живет в лаборатории, хотя амулеты делает вовремя, про меня знает только то, что правитель уважал герцога и поддерживает его вдову, ученый не любопытен и не болтлив, какими исследованиями он занимается, не вникала, главное, чтобы здание не разрушил. Маг раз в неделю обеспечивает меня эффективными амулетами, и в остальное время я про него не вспоминаю. За год после фиктивной смерти моего фиктивного супруга в моей жизни изменилось многое, не скажу, что все изменения в лучшую сторону. Король вызвал меня ко двору сразу по окончании траура, а я надеялась, что он продлит мое добровольное и радостное заключение в пригородном поместье. Первый месяц мне приходилось выслушивать лживые сожаления в связи с кончиной супруга, потом на некоторое время все стихло, и около меня начали ходить кандидаты в мужья. В основном охотники за приданым, коего у меня образовалось достаточное количество, чтобы привлечь обедневших по собственной глупости аристократов, уверенных, что я обманусь их льстивыми речами и упаду в объятья. Рафис с улыбкой наблюдал, как эти мелкие акулы кружат вокруг моего приданого, мне же это быстро надоело и, шепнув королю о мыслях нескольких из них по поводу новых реформ, освободила пространство вокруг себя. Теперь за мной пристально наблюдают, делают комплименты, приглашают на танцы и хитро прощупывают на предмет присутствия рядом со мной тайного любовника. Зачем им это нужно? Все просто. Присутствие тайного любовника у вдовы избавляет её от желания выходить замуж, а значит не стоит стараться, расточать комплименты, приглашать на танцы, одаривать знаками внимания, смысла в этом не будет, так зачем напрягаться. Придворные ленивы, хотят получить приданое, жену, как приложение к приданому и при этом не предпринимать усилий, может на пару комплиментов они расщедрятся, пару танцев выдержат, но не больше, напрягаться не хотят. И пока кандидаты в женихи пытаются узнать о своих перспективах, я живу относительно спокойно, хотя иногда приходится ловко уходить от особо настойчивых ухажёров, но такие встречаются редко, раз в сезон, в крайнем случае два, не больше.
   Что касается главных персонажей прошлого действа, неудавшегося дворцового переворота, то все у них прекрасно. Магиня Экема ждет ребенка от мужа дроу и все у них хорошо, может, особой страсти нет, но живут спокойно и ждут появления первенца. Небольшой отряд, что прибыл с племянником главы первого дома дроу, охраняет Южный хребет. Дроу построили несколько смотровых башен и продолжают усиливать меры безопасности у долины мечты. Правительница дроу не позволит кому-то завладеть главным ингредиентом эликсира молодости. А вот главе третьего дома дроу не повезло, во время обеда она случайно подавилась небольшой косточкой и умерла в страшных муках, не смотря на старания целителей. Её место заняла одна из старших жриц, дальняя родственница правительницы дроу, ну так получилось. Рафис получил награду, какую не признается, но очень доволен, он расширил свою службу, увеличил количество тайных агентов, открыл школу для подготовки шпионов и аналитиков, прикупил себе земель почти на границе с королевством дроу, можно только догадываться, зачем ему эти ненужные другим земли, и кто дал денег на их покупку. Мой фиктивный супруг прекрасно живет в южном поместье сына со своей возлюбленной, счастлив, весел, бодр, а мне сочувствует. У меня сейчас много забот и днем, и ночью. Вечерами я посещаю светские мероприятия, а ночью с небольшим отрядом воинов-шпионов совершаю прогулки. Молодые сильные маги и воины, которые изображают моих слуг днем, ночью сопровождают при тайных походах в опасные районы столицы. Его величество желает знать мысли граждан по поводу своих реформ, вот и приходится раз в неделю по ночам прогуливаться у трактиров, дешевых гостиниц и домов ремесленников, подслушивать мысли граждан. А днем я сплю, когда-то нужно отдыхать, но хорошо отдохнуть удается не так часто, меня все так же приглашают на обеды, прогулки, пикники и нет возможности отказаться. Король желает знать мысли и намеренья знати. После предотвращенного переворота он постоянно подстраховывается. Уверена, тогда он пережил много тяжелых часов, боялся за себя, за семью и, конечно, за подданных, повторения подобного не желает.
   Служанка заходит в гостиную с моим новым платьем, встаю и направляюсь в свои покои, через час нужно выезжать во дворец, сегодня король принимает новых послов дроу, насколько я знаю, прибывают жрицы и слуги, женщины дроу перестали изображать из себя нежных барышень и не взяли охрану. Король от таких новостей сильно насторожился, смена посла - рядовое явление, но уж больно часто дроу меняют своих послов, я бы тоже насторожилась, правительница что-то задумала. Дроу - разумная и рациональная раса, и если что-то совершает, то в итоге страстно желает получить от этого выгоду. Вопрос, а что получат остальные? Хорошо, если останутся при своем, а если убытки? Ни один правитель не желает терпеть убытки от соседей и не от соседей тоже.
  Час спустя. Танай.
   Рафис вошел в комнату во дворце, что предоставил мне король, когда я уже собиралась идти в бальный зал. Отказываться от королевских подарков не принято, даже если они без надобности, радует одно - комната расположена рядом с королевскими купальнями, понятно, что король и его семья принимают водные процедуры в индивидуальных купальнях и посторонних туда не пускают. Но в купальнях есть комнаты для гостей, и они комфортны, не менее королевских.
   - Дроу хотят открыть в столице торговое представительство, - сразу переходит к делу Рафис, - посол привезла письмо от правительницы дроу, купцы, что образуют представительство, будут от первого дома дроу, остальные дома дроу будут привозить товар только с их согласия.
   - Даже письмо? Понимаю, почему его величество нервничает, правительница дроу очень редко пишет письма, а если это случается, то, видимо, ей сильно нужно.
   - Не только король нервничает, я ночами не сплю, дроу что-то задумали и к пифии ходить не нужно. Но что?
   - Предлагаешь залезть в голову посла?
   - Нет, его величество на этом не настаивает, дипломатического скандала он не желает, с такими соседями, нужно дружить. Как же хорошо было, когда послами были мужчины дроу, они тихо сидели в своем посольстве, мы в душе обижались на такое пренебрежение правительницы, но жили спокойно. Сейчас дроу обратили на нас внимание, и у короля болит голова.
   - А торговлей у дроу занимаются только мужчины, женщина никогда не опустится до этого.
   - Мужчины, а значит сильные воины и маги и торговое представительство, это не маленькая лавка на ярмарке, торговцы, охранники, слуги...
   - Много сильных, воинов и магов, но не собирается же правительница совершить у нас дворцовый переворот, может не все так мрачно, может все просто и дроу решили наладить с нами торговлю?
   - Ты сама-то веришь в это?
   - Нет, но вдруг все намного проще, чем мы предполагаем, дроу обратили на нас внимание, хотят наладить торговлю, товаров у них много девать некуда. А где именно дроу хотят открыть торговое представительство?
   - В квартале ремесленников?
   - Там, где живут их шпионы?
   - Там, они уже и здание присмотрели, одно радует - от дворца далеко.
   - Не успокаивает, кроме торговцев и иже с ними прибавятся шпионы и иже с ними, маленькая армия получается. - Рафис кивает головой, видимо, он тоже об этом думал.
   - Ты же думал о мерах предосторожности?
   - Думал и даже часть предпринял, прибавил тайных агентов в придорожных трактирах, в деревнях близ трактов, в городах, что находятся на пути в столицу, среди банд разбойников, что обитают в лесах близ основных торговых дорог. Дроу обычно не берут много охраны в обоз, там каждый возница прекрасный воин, ну может три максимум четыре охранника, как только у обоза увеличиться охрана или лошадей будет больше, чем необходимо, сразу сообщат.
   - Может и сработает, я бы на их месте не увеличивала охрану обоза, но часть охранников оставляла бы в представительстве, заменяя их полукровками, которые в темноте очень похожи на дроу, да и амулеты иллюзий никто не отменял. За три-четыре месяца можно накопить приличное войско.
   - Я и об этом подумаю, а тебе важное задание, ночные прогулки совершать в квартале ремесленников обязательно, и не обходи стороной трактиры в этом районе, хотя их там по пальцам посчитать можно, ремесленники предпочитают зарабатывать деньги, а не тратить их на выпивку, хотя иногда и трактиры посещают. Еще желательно гулять у трактиров в бедных районах и возле дешевых гостиниц, где останавливаются другие торговцы, но если нет сил и возможности, то гулять только там, где обязательно.
   - Задача понятна, - направляюсь к двери, - нужно идти, а то неприлично опоздаю.
   Выдыхаю, открываю дверь комнаты и, нацепив на лицо глупую улыбку, быстро иду к бальному залу.
  ***
   Сегодня я была необычно популярна среди неженатых аристократов, все танцы были расписаны. Следует заметить, что жрицы дроу из посольства тоже пользовались популярностью, или кто-то подсказал придворным, что они тоже женщины и любят внимание. Дамы дроу флиртовали, кокетничали (в пределах разумного, конечно), танцевали, много смеялись. В общем, решили поразить придворных своей открытостью и показать, что они тоже женщины, и им не чужды ни чувства, ни желания. Подозрительно все, с чего бы им демонстрировать, что они женщины? У дроу нет такой привычки, они ценят, силу, ум, магию и чем больше перечисленного, тем крепче уважают и боятся. У этой расы есть разделения только на мужчин и женщин, критерии оценки разные: для женщин выше, они должны быть лучше во всем, от мужчин требуется быть сильными воинами и магами, ум, конечно, тоже ценят, но многого от них не ждут. Матриархат! Иногда жалко мужчин дроу, но очень глубоко в душе.
   - Вы прекрасны, Танай, - слащавый вдовец с очень заметной плешью и довольно солидным брюшком, ощупывает меня взглядом, он довольно богат, значит, мое приданое его интересует во вторую очередь. Неужели страсть? Мне, конечно, приятно, что я вызываю у мужчин это чувство, но почему мужчина с плешью и брюшком не первой свежести и даже не второй молодости? Я уверена, у него масса достоинств, но почему я не могу вызвать страсть у более молодого и подтянутого мужчины, неужели так плохо выгляжу? Нужно срочно привести себя в порядок, изготовить дополнительные косметические средства и провести дополнительные косметические процедуры. Вопрос, когда все устроить, когда женщине заняться собой? Король требует сведений, а сидя в купальнях их не добудешь.
   В этот момент мы со слащавым вдовцом проходим мимо жрицы дроу. Она улыбается своему кавалеру, тот шепчет ей о чем-то, и тут я улавливаю мысль жрицы, она заметила, что король насторожился от просьбы правительницы о представительстве, она по этому поводу веселилась. По её предположению, правительница дроу решила немного понервировать нашего короля, ей очень не понравилось, что его величество успешно проведя операцию по предотвращению дворцового переворота, втянул в это её. Она, конечно, получила дивиденды, но правительница дроу - не та фигура, чтобы быть пешкой в чужой игре. Мысль жрицы очень обрадовала меня, так это просто женская вредность взыграла в правительнице дроу, а я думала, что женщины этой расы выше простых женских эмоций, оказывается ничто человеческое им не чуждо. Одно расстраивает, что это предположение жрицы, похоже, правительница дроу большая загадка даже для своих приближенных. Но если жрица правильно уловила настрой своей правительницы, то королю можно расслабиться, а вот Рафису нет, и все меры предосторожности оставить в силе. С дроу нельзя быть в чем-то уверенным, даже если знаешь наверняка. Наконец-то музыка закончилась, вдовец повел меня к диванчикам, ну хоть что-то хорошее узнала, ещё бы вторую жрицу подслушать.
  ***
   Ко второй жрице удалось подобраться только к концу бала, на ней было аж три амулета от ментального воздействия, ну надо же, как боится быть подслушанной. Незаметно подойдя со спины хотя уверена жрица меня заметила, я специально наступила на подол своего платья и вскрикнув начала валиться на жрицу. Та среагировала мгновенно, развернулась и поймала меня за плечи.
   - Как я вам благодарна, что-то я сегодня очень устала, колени подгибаются, - шепчу я, опираясь на руку женщины. Она улыбается мне, но совсем не искренне, внимательно рассматривает меня, насторожена и напряжена. - Ещё раз спасибо большое, вы спасли меня, очень не хочется быть посмешищем для придворных, - поправляю платье и отхожу от дроу, та чуть расслабляется, понимает, что я упала случайно, и в этот момент я ловлю её мысль. Не самую приятную для меня, она мысленно обозвала меня глупой аристократкой, слабой телом и совсем без ума, хотя внешность и фигуру оценила и тут же решила, что этим я и пользуюсь. Вот же стерва, что я ей сделала? Ну упала на неё, так у неё ни одна лента на платье не пострадала, и я решила не стеснятся, развернулась к жрице спиной, завела разговор с молодой девушкой, кажется она при дворе совсем недавно и нагло залезла в голову жрице.
   Копалась в её мыслях недолго, она заметила, что её читают, только не могла понять кто, меня отмела сразу, вертела головой, приглядывалась и усиленно пыталась поставить ментальный щит, ну-ну попробуй и амулеты твои бесполезны, я зла.
   - Танай, дорогая, - ко мне подошел Рафис, - я хотел поприветствовать тебя, узнать о здоровье и так ненавязчиво уводит меня от жрицы дроу, - ты что творишь, она же от злости уже скрипит зубами, - шепчет он.
   - Она меня разозлила, высокомерная стерва.
   - Это не профессионально, Танай.
   - Не профессионально? Очень профессионально, она ни на секунду на меня не подумала. Пусть зубами скрипит, ты дал мне задание послушать дроу, я выполнила, а сейчас отпусти меня, я уйду в свои покои, распорядись, чтобы мне принесли легкий завтрак, заночую во дворце. Через час жду тебя на завтрак.
   - Так долго?
   - Хочу сходить в королевские купальни.
   - В это время там пустынно.
   - А мне не нужна компания, Рафис, - улыбаюсь ему и выхожу из зала, через пару часов рассвет, а я только в покои иду, опять просплю весь день. Когда же у меня будет нормальный режим сна и бодрствования?
  Час спустя. Танай.
   - Присаживайся, Рафис, - накладываю ему в тарелку легкий салат и подвигаю фужер с напитком, - тонизирующих напитков не предлагаю, спать нужно хоть иногда.
   - Не предлагай, я очень устал и о сне мечтаю, как о желанной награде.
   - Ты кушай, а я буду рассказывать, - Рафис берет вилку и смотрит на меня, - первая жрица отметила, что король насторожен и думает, что правительница дроу что-
  то задумала. Сама жрица, понятно, не знает о планах своей правительницы, но предполагает, что это просто женский бздык. Правительница решила потрепать нервы нашему королю, за то, что сделал её пешкой в своей игре, причем она признает, что план по предотвращению дворцового переворота проведен блестяще, её обижает, что не дроу разгадали планы заговорщиков, и в итоге правительницу поставили перед фактом. Она, конечно, получила выгоду, ей сделали хорошее предложение, и она по понятным причинам не смогла от него отказаться, но дроу не любят, когда их ставят в такие ситуации.
   - Такие усилия, чтобы потешить свое самолюбие? - Удивляется Рафис.
   - Дроу обычно преследуют несколько целей, первая цель: правительница тешит свое самолюбие, вторая - шпионаж.
   - Очень интересно.
   - А вот это я вытащила из головы второй жрицы, иногда полезно злиться, я так глубоко закопалась в её мыслях, что узнала даже о несчастной любви. Вот честно не знала, что женщины дроу способны так страстно любить. Оказывается, и они женщины, хоть и строят из себя мужиков, ну, в нашем понимании.
   - Любовь женщины дроу интересная тема, но мне хотелось бы услышать про шпионаж.
   - Тут все просто, глава первого дома дроу, уничтожила главу третьего дома дроу, надеюсь, ты не думаешь, что она случайно подавилась косточкой?
   - И никогда не думал.
   - Так вот потенциальная соперница физически уничтожена, а её планы остались не раскрыты.
   - У неё были ещё какие-то планы?
   - Конечно, и все её интересы находились в нашем королевстве, с эликсиром молодости не получилось сейчас, но может получиться через сто лет, для дроу одно столетие - не срок. Этот план не отброшен, а отложен. И по всем данным глава третьего дома рассчитывала получить от нашего королевства что-то для неё важное. Правительница с пристрастием допросила всех дроу третьего дома. Все они знали, что планы у покойницы были, но что это за планы? Глава третьего дома не сильно и расстроилась, когда сорвался её план получить эликсир молодости, даже никого не убила, что наводит на мысли. У неё был не один план возвышения над другими домами дроу и она, отложив первый план на сто лет, приступила к подготовке другого.
   - Но подавилась косточкой, - киваю головой. - Ну, раз никто не знает о её планах, так можно расслабиться, чего же правительница решила наладить в нашем королевстве шпионскую сеть?
   - Планы почившей главы не знали дроу третьего дома, но знают некоторые дроу второго дома. Браки между дроу второго и третьего домов - исключение, но случались, глава третьего дома имела родственные связи со вторым домом, и в недрах второго дома может созревать заговор против правительницы. Первый и второй дома через пару лет объединятся в один и правительница хочет избавиться от конкурентов на её место до объединения.
   - Но причем здесь наше королевство? Это внутренние распри дроу, мы и рядом с этим не стоим? А потом почему бы правительнице не подчистить второй дом?
   - Магический договор между первым и вторым домами причина этому, он очень ограничивает правительницу. Что или кто в нашем королевстве или не в нашем может положить конец власти правительницы дроу, она не знает даже приблизительно, но на всякий случай направляет шпионов в наше королевство, к эльфам и даже оборотням.
   - Так не к нам одним дроу проявляют интерес?
   - Нет, но на месте короля меня бы эта информация не успокоила.
   - Покой у нашего короля только в радужных мечтах. Но почему правительница думает, что угроза её правлению придет именно от людей?
   - У дроу иногда рождаются пифии, одна такая появилась в первом доме, но очень слабая, все-таки дар предсказания, это прерогатива людей и ничего с этим не поделаешь, пифия дроу видит дворец нашего короля и больше ничего, а правительница делает выводы.
   - Такие выводы просто напрашиваются, думаю, и у меня, и у короля возникли подобные мысли.
   - Ну, мотивы правительницы мы поняли, теперь остается максимально незаметно нейтрализовать её шпионов.
   - Попробуем, а планы покойной главы третьего дома?
   - Их будут осуществлять другие. Думаю, они проявятся, но не сейчас, дроу умеют выжидать нужный момент. И их появление шпионы дроу не должны пропустить, вовремя обнаружить, узнать их цель и нейтрализовать.
   - Значит, у нас есть время разгадать эти планы.
   - Есть, но для проведения исследований нужно отказаться от светской жизни и ночных прогулок.
   - Нет, пока от этого отказываться нельзя, мы ещё мало знаем о намереньях дроу, а разгадками займется тот, у кого много свободного времени, - хитро улыбается Рафис.
   - Герцог? Недолго длился его отдых, Рафис, пожалей отца, он так долго шел к своему тихому семейному счастью.
   - Король больше никому не доверит такую миссию, придется отцу попутешествовать по королевству, посетить большие библиотеки, съездить к оборотням, эльфам, почитать их книги, посетить ковены магов и их семейные библиотеки. Король выдаст все разрешения и наделит его широкими полномочиями, а потом он всегда может путешествовать с супругой. Придется постоянно пользоваться амулетом иллюзий, но это мелочи, ему даже охрану выделят для безопасного передвижения. Сегодня же поговорю с королем, а вечером отправлю письмо отцу.
   - Подпиши от меня сожаления.
   - Подпишу обязательно, - Рафис встает и направляется к тайному ходу, - отдыхай, Танай.
   Рафис ушел, я же сняла домашнее платье и легла на кровать, бедный герцог, его спокойное счастье было недолгим, хотя лучше него никто не справится с этой миссией, тут я с королем солидарна. И я бы с удовольствием отправилась в такое путешествие, но раскрыв один заговор, мы вляпались в другой, это никогда не закончится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"