Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кровь - не вода. (13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  Танай.
   Жрица появилась из переулка, одна, одетая в темную мужскую одежду, лицо закрыто маской, обвешанная оружием и амулетами. Она дошла только до крыльца, я нагло влезла ей в голову и, усилив воздействие, ударила. Жрица упала на землю, и когда в её голове стало пусто, и сознание окутал серый морок, я разорвала контакт.
   Первым к лежащей жрице подошел маг, провел магическую диагностику и пригласил Рафиса.
   - Как долго она пролежит? - спросил Рафис, рассматривая жрицу.
   - Пара часов минимум.
   - Увозим задержанных, закрываем лавку и пара агентов останется здесь, нельзя допустить, чтобы посол соседнего королевства подвергся ограблению или того хуже насилию. Танай ты будешь нужна во время допроса, - киваю головой самой интересно узнать о камне из алтаря.
   Задержанных грузят в полицейскую карету, маги поедут с ними, агенты на специальных лавках, прикрепленных позади кареты мы с Рафисом уезжаем в другой карете в доме напротив лавки остаются два агента, утром они прикинутся попрошайками, и внимательно проследят за жрицей.
   - Танай, я должен сначала доложить королю, он может пожелать присутствовать на допросе и, уверен, пожелает, его интересуют камни из алтаря.
   - Хорошо я подожду в своих покоях, не заснуть бы.
   - Я разбужу. Жрица после пробуждения вспомнит, зачем пришла к лавке ювелира?
   - Все вспомнит, я не трогала её воспоминания.
   - Прекрасно, нам ещё не хватает обвинения в магическом воздействии на посла дроу.
  ***
   Во дворец мы въезжали через ворота для личных слуг королевской семьи, личная гвардия короля пропустила нас во дворец без вопросов и, как только я оказалась в своей комнате, скинула с себя сапоги, отстегнув оружие, легла на диван в гостиной, посплю совсем немного....
   - Танай ты срочно нужна его величеству, - медленно встаю и открываю глаза, Рафис улыбается. - Что-то ты не спешишь к королю?
   - Я сегодня для его величества уже много сделала, мы не опоздали, раз так, то можно и не торопиться.
   - Не опоздали, точно, мага предварительно допросили, про записывающий кристалл он рассказал сразу, а вот про камень из алтаря нет. Хлопает глазами как невинное дитя и делает вид, что впервые слышит об этом.
   Надеваю сапоги, маску я выкинула в специальную яму для отходов, что имеется у дворца, раз в день маги огня сжигают все отходы дворцовой жизни, жаль, конечно, так бы страшнее было, но за маску голыми руками браться нельзя, она в ядовитой плесени, как и перчатки, которые я тоже выкинула. Но ничего, надвину на лицо капюшон, и маг не поймет, с кем разговаривает, хотя зачем мне скрываться мага казнят за сотрудничество со шпионами другого королевства, его родственника ювелира сошлют в дальние края за пособничество брату и поставят под надзор, чтобы ничего не учудил. Однако я заразилась подозрительностью дроу, но предосторожностей мало не бывает.
   - Я готова, веди в подземелье.
   - Мага держат в специальной камере для преступников-магов, они там очень некомфортно чувствуют, жаль, конечно, что придется его казнить, сильный маг, таких в королевстве немного, но предавши раз, предаст и второй, и третий. Даже сильный магический дар не спасет врагов короля от наказания.
   Мы заходим в потайную дверь и спускаемся по лестнице в подвал, три поворота по коридору и мы у дверей камеры. Маг связан и веревками, и магией, его величество с двумя охранниками из личной гвардии сидит за небольшим столом, что находится в углу камеры. Не теряя времени даром, я подхожу к магу и фиксирую его голову двумя руками и смотрю прямо в глаза:
   - Дернешься, сожгу мозг, станешь неразумным дитятей, - шепчу я и, нагло забравшись в его голову начинаю блуждать по закоулкам сознания, маг пытается дернуть головой, закрыть глаза, поздно я уже в его голове теперь хоть вверх ногами встань пока не захочу, контакт не разорву.
   Через минуту захожу магу за спину и дергаю с мизинца его правой руки неприметный перстенёк. Он дергается, немного увеличиваю силу, и маг теряет сознание.
   - Вот, ваше величество, камень из алтаря, - кладу на стол перед королем кольцо, - чуть нажимаю на небольшую выпуклость, поднимается крышка и в углублении лежит камешек размером с зернышко.
   - И всего-то?
   - Его предок случайно нашел этот камень в том месте, где стоял алтарь спустя почти триста лет, провел ряд исследований и выяснил его свойства, спрятал в сокровищнице семьи и наказал использовать только в крайнем случае, например, вовремя войны. Камень и лежал в этом перстне пока потомок не решил обогатиться, а правительница дроу не торговалась, она получала просто безграничную власть, даже пусти глава первого дома слух, что имеет такой камень, многие бы пересмотрели свои планы по захвату власти.
   - Что сделала предшественница этой правительницы дроу с камнем из алтаря?
   - Стерла в порошок и распылила над подземным озером.
   - Умная женщина если кто-то задастся целью украсть ни в одном тайнике не сохранишь, - король подушечкой пальца дотронулся до камня, прошептал заклинание, а когда поднял палец в углублении оказалась пыль. Он создал небольшой ветерок, который разнес эту пыль по всей камере, где она осела, никто и не заметил, для подстраховки Рафис прочитал заклинание очистки, да столько силы туда вложил, что очистил не только стены и пол камеры, но одежду у всех присутствующих, включая лежащего без сознания мага.
   - Камеру следовало почистить, - только и сказал король, вставая и выходя в коридор. Пока тюремщики закрывали двери, проверяли магические замки, мы молчали, о чем думал король мне неизвестно по причине того, что я, являясь подданной его величества, в мысли к нему никогда не заглядывала, а вот о чем думает Рафис мне известно и даже в голову к нему заглядывать не нужно.
   - Кристалл же у нас, - тихо прошептал Рафис, король кивнул головой.
   - Поспособствуй, чтобы жрица узнала об этом уже на ближайшем балу и не втягивай в это Танай, пусть узнает от неожиданного для неё источника, а я придумаю, о чем поторговаться с правительницей дроу.
   Поднялись на первый этаж дворца, где наши с его величеством пути разошлись, он направился в свои покои, а Рафис напросился ко мне на завтрак, уже утро и мне придется остаться во дворце, пока мои слуги принесут платье для прогулок.
   - Ты можешь сходить в купальни, пока я раздаю распоряжения, - Рафис заходит ко мне в комнату и вызывает по амулету связи своего личного слугу.
   - Распорядись о платье для прогулок и открытой карете, я хочу проехаться по городу, послушать, о чем говорят граждане.
   - Разумно, прогуляться всегда полезно.
  Час спустя.
   - Рафис объясни, как кристалл с записью разговора мага и некого торговца дроу может стать доказательством предательства второго дома, на нем записан только разговор, ни лиц, ни расы говоривших не отражается. Торговец мог соврать о том, что он от главы второго дома, да и с чего бы ему откровенничать с магом?
   - Не скажи, Танай, маг, задумав такую грандиозную продажу, (а на кону стояли просто баснословные деньги) почти все предусмотрел. Во-первых, при переговорах он применял амулет истины, дорогой надо заметить, но в итоге маг бы получил намного больше.
   - Согласна, амулет истины могут сделать в нашем королевстве только два мага и цены за них ломят огромные.
  - И потому торговцу ничего не оставалось, как раскрыть заказчика покупки, но он не думал, что скаредный и продажный человеческий маг окажется умнее дроу.
  - И тут согласна, дроу нас недооценивают, получают часто из-за этого по носу, но никак не пересмотрят свои взгляды, - маг записал разговор не из предосторожности, а чтобы шантажировать торговца.
   - Тогда он просто жадный идиот, продал камень из алтаря, а потом собрался шантажировать, его бы имя назвали первым, проверяя свойства камня.
   - Он действовал не один, его родственник ювелир хотел продать кристалл правительницы дроу до того, как камень попадет в руки главы второго дома и, пока две сильные главы домов, связанные магическим договором, выясняли бы отношения, никто не вспомнил о задатке, который маг уже получил.
   - Беру свои слова обратно, он не идиот, но жаден, хотя жизнью дорожит. Торговец - не жилец, это точно, его уже и в живых нет. Глава второго дома свидетелей не оставит, а иначе не возглавляла бы дом, равный первому. Но опять же не думаю, что торговец назвал причину, по которой заказчик покупал камень, может она хотела от наглых дроу своего дома избавиться.
   - А он назвал, знал, что смертник и решил поквитаться с заказчиком, где-то глава второго дома не додумала, чего-то не учла, или нашла слишком умного торговца. Когда жрица пришла к ювелиру, он сразу смекнул, что это посещение будет
   выгодно его родственнику, и потому намекнул ей, что маг прибудет ночью, а ещё подсунул ей старинный фолиант об алтаре смерти. Женщине дроу не нужно объяснять, она все прекрасно поняла, но ей нужно было узнать у правительницы, может она провести эту сделку от её имени и даже аванс готова принести.
   - Так далеко я в голову ювелиру не залезала, нужную мысль услышала и покинула лавку, а ведь могла узнать о встрече и намереньях мага от родственника, а не подслушивать жрицу через стену, покрытую ядовитой плесенью.
   - А могла и не узнать, ты же не стала бы его пытать?
   - Нет, в лавке были посетители, да и подмастерье крутился возле нас, а потом это могло бы сорвать прибытие мага, я все правильно сделала, главное - мы успели.
   - По словам ювелира, маг обдумывал и другой вариант, он не собирался продавать камень из алтаря, хотел получить авансы от двух глав домов, а потом наблюдать, кто из них возьмет верх и, назвав имя победителя, проверить свойства камня.
   - Рафис, почему ты его не прибил, он же из-за своей жадности чуть не развязал войну между двумя королевствами. Даже убей он победителя в схватке за власть, остаются наследники, которые не будут разбираться в причинах, побудивших мага проверить свойства камня, они объявили бы войну королевству, пусть не победили бы, все-таки и мы кое-чего умеем, но половину народу перебили бы точно.
   - Его величество еле сдержался, и уже готов был вызывать уборщиков, соскребать куски плоти мага по стенам камеры, но наш король - опытный и мудрый правитель, он посчитал, что маг должен остаться в живых пока интерес правительницы дроу к нему не иссякнет.
   - Мага-предателя придется предъявить дроу, они должны услышать от него рассказ о предательстве главы второго дома, думаю, король придумает, что попросить за эту услугу у правительницы.
   - Не сомневайся, Танай, его величество умеет получать дивиденды.
   - Как я могу сомневаться в своем короле, - встаю из-за стола, - Рафис, я посплю пока прибудет моя карета и платье.
   - Отдыхай, Танай, мы выиграли гонку и в этот раз.
   Рафис ушел, я же разделась и со стоном блаженства улеглась в кровать.
  Три часа спустя. Танай.
   Не успела моя карета свернуть на главную улицу столицы, как одна из придворных дам, ехавшая с матерью и сестрой, помахала мне рукой, показывая, что желает поговорить. Значит, поговорим, слуга остановил лошадь рядом с их каретой, и я приготовилась услышать новые сплетни.
   - Вы не представляете, герцогиня! - Воскликнула мать семейства, - что натворил ювелир, такой известный в столице все придворные заказывали у него украшения ... - она в запале не называет имя ювелира, просто не знает его, он ей не представлялся, а все дела вел с её супругом, но дама просто уверена, что я должна знать этого ювелира. Я же, кивая головой, подтверждаю, что знаю ювелира и дама продолжает свой рассказ.
   Удивляюсь, как быстро работает служба Рафиса, уверена, вся столица знает, что ювелир был мошенником, драгоценные камни заменял на обыкновенные стекляшки, а его родственник-маг помогал ему в этом, как-то с помощью магии, заставляя эти стекляшки сверкать, как драгоценные. Муж одной из леди - сильный маг и раскрыл обман, пожаловался начальнику полиции и ночью ювелира и его родственника мага арестовали и доставили в королевскую тюрьму. Нелепее причину ареста мага и ювелира придумать нельзя, бесспорно с помощью магии можно заставить блестеть стекляшки, но все аристократы столицы владеют магией, и они быстро увидят обман. И как мог ювелир столько времени продавать подделки и не попасться? Да не может такого быть.
   - Какой ужас! - Восклицаю я, - я тоже заказывала украшения у этого ювелира! Нужно срочно проверить их, я же ему доверяла!
   Дамы кивают головой, сочувствуют мне, а потом мы прощаемся, и моя карета едет дальше по улице.
   Не успеваю проехать и пары домов, как меня останавливает молодая пара аристократов.
   - Танай, ты уже слышала, что арестовали ювелира? - Восклицает дама, киваю головой, - я слышала, что он обманывал поставщиков драгоценных камней недоплачивал им денег, а его родственник маг грозил торговцам расправой, если они не согласятся на условия ювелира, торговцы пожаловались в полицию, и их арестовали, - с возмущением продолжает дама, а вот и новая версия событий, ох и сочувствую я жрицам дроу, им очень сложно будет отделить правду от лжи, особенно если правды в этих слухах нет ни капли.
   Киваю головой, поддерживаю даму, мы прощаемся, и карета едет дальше по улице.
   - Сворачивая к дому, - говорю слуге, слушать это без смеха невозможно, а смеяться нельзя.
  ***
   Спустя две встречи и ещё две версии ареста ювелира и мага, карета наконец-то останавливается около дома. Третья версия тоже неправдоподобная, якобы ювелир и маг похищали молодых женщин и держали их в подвале дома ювелира. Должно быть понятно, что они с бедняжками делали, а когда несчастные лишались сил от постоянных издевательств, маг приносил их в жертву, совершая запрещенный ритуал, призывая темные силы в помощь их семье, и поэтому ювелир был так успешен в делах. И, как уверяли меня две пожилые дамы, семьи, где пропали женщины обратились в полицию, там провели расследование и обнаружив похитителей, сразу же арестовали их. И самая последняя версия была самой "ужасной" по версии аристократов, мол, ювелир полюбил дочь нашего короля, но знал, что его величество никогда не одобрит такой неравный брак и они с магом задумали похищение принцессы. Подмастерье, случайно подслушал разговор ювелира и мага, когда они разрабатывали план похищения принцессы, сообщил полиции и их тут же арестовали,
   за что мужественному подмастерью подарят лавку ювелира и титул. Если учесть, что ювелир и маг никогда не были при дворе, и не могли видеть принцессу, которая мала и в силу возраста не присутствует даже на официальных мероприятиях, и понятно, что портреты малолетних членов семьи не висят на улицах, я еле сдержала смех, слушая эту версию.
   Зайдя в свою комнату, я с помощью служанки сняла прогулочное платье и направилась в купальни, к ужину придет Зинур. Уверена, жрица уже навела страху среди сородичей, торговцев и работников посольства, ей нужно на кого-то свалить провал важной для правительницы сделки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"