Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Не все то золото, что блестит. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Полгода спустя. Милена.
   Бракоразводный процесс идет полным ходом, мама периодически отчитывается передо мной по телефону, братец ездил домой и попал на одно из заседаний. А мой бывший муженёк оказался скаредным и прижимистым, а ещё столько грязи на меня вылил... Хорошо, что я этого не слышала, а мама рассказывает... ну очень кратко, а то в порыве злости глаза бы ему выцарапала. Оказывается, я прожигательница жизни, только и делала, что загоняла мужа в долги, шлялась по ресторанам и кафе, скупала по пол магазина и не интересовалась у мужа, как он зарабатывает деньги. На судебных заседаниях характер мужа открылся с неожиданной стороны, я-то, наивная, думала, что хоть так нагло клеветать на меня не станет, ну, может, немного приврет, а наговорил он про меня совсем не немного, очень большую кучу вранья вывалил. Но адвокат, рекомендованный отцом, оказался мужчиной хватким. Он запросил копии документов из налоговой инспекции и других органов, где стояла моя подпись, как главного бухгалтера, поднял договора, где прилагались мои расчеты. Привел нескольких свидетелей, которые утверждали, что я присутствовала на переговорах, как работник фирмы, обсуждала с ними финансовые вопросы. И ещё, предоставил судье доказательства, что все то время, пока бизнес становился на ноги, я не сидела дома: училась, работала и помогала мужу, а значит, доход в семью приносила, ещё и обеспечивала быт. По закону, как утверждал мой адвокат, я бы и без этих доказательств получила половину, потому как состояла в законном браке, но эти доказательства были необходимы, чтобы обелить мое имя, которое так старательно пытался замарать мой бывший супруг. Наш бракоразводный процесс привлек большое внимание бизнесменов города. Они, конечно, на заседаниях не сидели, некогда им, но своих юристов направляли, видимо, хотели уберечь свое имущество от алчных супружниц. А вот я на стороне тех женщин, что были с этими бизнесменами с самого начала их становления. Когда они были бедными студентами или молодыми специалистами с малым стажем работы, их супруги были рядом с ними, помогали, поддерживали, сами участвовали в становлении их, как бизнесменов, и когда мужья добились успехов, до сей поры обеспечивают им быт, следят за их внешним видом, устраивают для их партнеров ужины и другие деловые патти, в общем, помогают им гармонично существовать в обществе бизнесменов. Я не поддерживаю тех женщин, что пришли на все готовое, завлекли, соблазнили богатого бизнесмена. Тот бросил женщину, с которой начинал, и женился на кукле с молодым телом и лицом, умеющей преподнести себя в обществе, но ничего не понимающей в бизнесе мужа и не желающей знать, как тяжело ему достаются деньги, которые она легко тратит.
   После нескольких заседаний, адвокат моего мужа связался с моим отцом, как моим доверенным лицом и предложил ему соглашение, тридцать процентов бизнеса и половину стоимости новой квартиры. Но папа был в курсе, сколько грязи вылили на меня, и отказался он столь "щедрого" предложения: половину стоимости квартиры, половину бизнеса. Равные доли, можно равное партнерство и прибыли пополам, а если нет, будем продолжать судебную тяжбу, свое мы все равно получим рано или поздно, только авторитет и, главное, финансовое положение моего супруга пошатнется, если процесс затянется, а значит о перспективных долгосрочных контрактах ему придется забыть. Мама звонила вчера и сказала, что адвокат бывшего взял паузу, хочет посоветоваться с нанимателем, дня через три она мне позвонит и сообщит результаты, сейчас пока тишина.
   Смотрю на часы, до окончания обеденного перерыва пять минут, отношу поднос с тарелками и направляюсь на третий этаж здания, где располагается технический отдел, где я работаю. Мне нравится моя работа, я люблю читать чертежи, писать технические задания, даже ездить на строительные объекты, где матершинники и скабрезники рабочие при виде любого начальства выгибают грудь колесом, мол, не подходи к ним с советами, они сами все знают. Меня не смущает, ни грязь, ни пыль, ни запах сварки, ни краски, ни шум. Меня все устраивает в моей работе, я знаю, что и как делать, начальник отдела мной доволен, ему нравится, что я не отвлекаюсь на разговоры, нормально воспринимаю критику, молча исправляю ошибки и никогда не комментирую работу других. Нас в отделе три человека, начальник и два инженера. Молодой мужчина Сергей, чуть старше меня, серьезный и ответственный, Андрей Юрьевич, начальник отдела - мужчина предпенсионного возраста опытный и тактичный, ну и я с небольшим опытом, хорошей мотивацией для работы и с застоем в личной жизни, по моей инициативе, нужно заметить, и пока не желаю что-то менять.
   - Тебя искал Михаил, что-то ты напутала в последнем задании, - Андрей Юрьевич подошел к моему столу и положил документы, - был очень зол.
   - Разберусь, - беру листы и направляюсь в кабинет начальника производственного отдела.
   Михаил Львович, мужчина тридцати лет от роду, молодой перспективный начальник производственного отдела, высок, симпатичен с квартирой и не женат у наших девиц поджимаются пальцы на ногах, когда они видят его, деловито шагающего по коридору. Не спорю, жених перспективный, с хорошим образованием при небольшой (пока) должности, но есть перспективы стать заместителем технического директора, (ну это они так думают), сам же технический директор может и рассматривает кандидатуру Михаила Львовича на эту должность, однако с назначением не торопится, вот уже два года, по слухам, он примеряется. По мне, если хотел назначить, давно бы решился, видимо что-то не устраивает. А Михаил надеется, как и все его пассии, которых достаточное количество, за полгода моей работы, я видела его с тремя, а я обычно по сторонам не смотрю, на мужчин не заглядываюсь, значит, эту цифру можно смело умножать на три, а то и на четыре. Но каждая девушка, соблазнившись на лицо, фигуру и перспективы Михаила Львовича, желает быть той единственной, на которой он остановится, остепенится и пригласит её в ЗАГС. Мечтать не вредно.
   Захожу в кабинет Михаила Львовича. А он выбил себе отдельное помещение, наш начальник не чурается нас, сидит в одном кабинете с сотрудниками. Нам очень удобно, спросить или посоветоваться по производственным вопросам, не нужно бежать в другой кабинет, а сотрудникам производственного отдела приходится идти к начальнику на поклон, даже если нужно уточнить какую-то мелочь, а по телефону Михаил Львович своих сотрудников не принимает, только лично, и пусть предстанут "пред светлые очи". Кстати, глаза у него светлые, серые, и они портят его красивый облик, обесцвечивают. Мне не нравится, впрочем, других ценителей полно.
   - Ну наконец-то, - возмущается он, - ты заставляешь себя ждать.
   - Обеденный перерыв, Михаил Львович, согласно Трудовому Кодексу, - его губы кривятся от моего ответа.
   - Ты совершила две ошибки, - он тыкает пальцем в бумаги, что я положила перед ним. - Нужно срочно переделать.
   - Уточните, где именно я совершила ошибки?
   - Я не твой начальник, и не обязан ничего уточнять, сама разбирайся.
   - У моего начальника к этим бумагам претензий не было.
   - А у меня есть, - возмущается он, - и я занят делами своего отдела.
   И что мне унижаться перед ним, слезно просить, чтобы он ткнул своим начальственным пальчиком в ошибки? Да не дождется! Беру бумаги и выхожу из его кабинета, тихо прикрываю дверь. В коридоре стоит Алена, работник производственного отдела.
   - Он сильно зол? - Тихо спрашивает она.
   - Ты знаешь, мне кажется, что я его чем-то раздражаю, только не пойму чем, он уже несколько раз имел претензии именно к моим бумагам, и никогда не говорит какие.
   - Я лучше позже зайду, - шепчет Алена и направляется к туалетам, - после твоих посещений он примерно час пышет злобой.
   Пожимаю плечами, я с Михаилом Львовичем только здороваюсь и то когда мы встречаемся в коридоре, а это происходит нечасто, может, раз в неделю, а то и реже, ну сегодня два предложения сказала. Чем могла обидеть?
   - И за что его девушки боготворят?
   - Его боготворят те, кто с ним не работает, - отвечает Алена, - на самом деле он совсем не лапочка. Нет, может, вне работы, он и пусик, но на работе самодур и тиран, у нас текучка страшная, девчонки готовы в мастера идти в фуфайках и сапогах круглый год ходить, лишь бы убежать из отдела.
   - Так почему наши дурочки глаза закатывают, видя его, контора же, неужели никто им не рассказал, какой он на самом деле?
   - Не верят. Со своими подружками он галантен, предупредителен, говорят в постели хорош, они ему положительную рекламу делают, а остальным дурочки не верят, говорят: завидуют, потому и наговаривают. Я тоже скоро уйду на стройку последнюю неделю дорабатываю. И я так рада, - улыбается Алена, - не все то, золото, что блестит, наши поговорки точны, лаконичны и всегда современны.
   Мы заходим в кабинет и расходимся по кабинкам.
  Конец рабочего дня. Милена.
   Заново распечатав документ, и не изменив там ни одной запятой, я отношу его секретарю, та передаст начальнику производственного отдела завтра утром, нет в нем ошибок. Мой руководитель внимательно проверил, Андрей Юрьевич прекрасно видел, что я даже не читала, только улыбнулся и комментировать не стал.
   Сегодня вечером у меня большая программа: мой братец Денис решил, что в моей комнате нужно сделать косметический ремонт, стен и потолка, повесить новые гардины, (чем его старые не устроили?), укрепить дверь и почистить вентиляционную решетку. Он уже и рабочих нашел, я бы обошлась и без ремонта, но Денис настоял, и потому сегодня, я собираю часть вещей и переезжаю к нему. Мебель нужно накрыть пленкой, оставшиеся вещи сложить в коробки, в общем, весь вечер буду занята. Подозреваю, что брату надоело питаться полуфабрикатами, девушка, которую братец обхаживает уже месяц, в его квартиру не приходит, правильно, не дает ему повода усомниться в её "порядочности", братец же уже закусил удила, и пока ни покорит эту крепость, не успокоится. Я её видела несколько раз, скромная молодая девушка только ВУЗ окончила, хочет работать, о семье пока не задумывается потому и динамит братца, но он по духу воин - не мытьем, так катаньем добьется своего. Наблюдаю за этой битвой со стороны, иногда смешно, маме рассказала, та смеялась, но поведение девушки одобрила, мужчину нужно довести до отчаянья, а когда он уже будет на грани, сделать шаг навстречу, ох и любить будет, как ухватит, не оторвешь.
  Поздний вечер этого же дня. Милена.
   Братец сытно накормлен, напоен свежим чаем и не из пакетиков, его грязное белье постирано и сушится на балконе, в квартире чисто и пахнет морским бризом, это освежитель такой, купила по случаю, вот и пригодился.
   - И не надейся, Денис, что я всегда буду работать на тебя, как раб на галерах, - тот улыбается и кивает головой, - полы и посуду будешь мыть сам, я так уж и быть возьму на себя готовку и покупку продуктов, потому как тебе такое доверять нельзя.
   - Я на все согласен, сестренка, ты только каждый день вкусный ужин готовь, а уж я расстараюсь.
   - Вот и договорились, я спать, на завтрак пирожки с картошкой, чай и помытая тобой посуда.
   - На все согласен.
   - Как, оказывается, легко уговорить мужчину-холостяка! Накорми его вкусным ужином, напои нормальным чаем, и он согласится для тебя звезду с неба достать.
   - Нужно попросить строителей, чтобы затянули ремонт, хоть поправлюсь на твоих харчах, а то штаны висят.
   - Они и без твоей просьбы затянут, строители, что вовремя сдают работу, это фантастика.
   - И с этим согласен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"