Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Не все то золото, что блестит. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Утро субботнего дня. Милена.
   Меня разбудил строительный шум, брат предупреждал, что в квартире наверху делают ремонт, новый хозяин всех соседей оповестил, просил потерпеть, он обещает торопить работников. Куда деваться, людям нужно ремонт делать, не знаю, как другие соседи, братец отнесся с пониманием, хотя он у меня трудоголик, и часто работает по выходным. Потому в квартире я одна, Денис, позавтракав блинчиками с мясом, отбыл на работу. Нужно вставать, тоже позавтракать и ехать к себе проверить, что наворотили строители, поторопить их и по магазинам, братец ест так, будто завтра конец света, и он наедается впрок, каждый день в магазин хожу, приношу по две полные сумки, и на следующий день холодильник пуст. Термит просто, а не братец.
   Захожу в душ и вижу, как по трубе течет тонкая струйка воды понятно, строители набедокурили. Быстро расчесываюсь, резинкой стягиваю волосы в хвост, надеваю домашнее трико, футболку, старые кроссовки в которых мусор выношу и бегу к соседям.
   Дверь мне открывает пожилой мужчина с газовым ключом в руках, смотрит с подозрением, я нагло отодвигаю его рукой и направляюсь в ванную комнату, он идет за мной. В ванной два молодых сантехника, что-то невообразимое делают с трубой, я разворачиваюсь, вынимаю из рук пожилого мужчины газовый ключ, отодвигаю от трубы горе-сантехников и сначала перекрываю воду, потом начинаю рассматривать трубы. Помнится на третьем курсе я писала курсовую по сантехническому оборудованию в многоквартирных домах, нет, у них тут не как в моей курсовой, накрутили не пойми чего, сами разобраться не могут.
   - Несите инструменты и материалы, - сантехники заметались по помещениям, но принесли и трубы, и муфты, и гайки, и ещё много чего. Разложив все это добро перед собой, я рассматриваю трубы, примеряюсь, рассматриваю материалы, инструменты, в голове всплывают чертежи водопроводов, что недавно видела, проверяю, надежно ли перекрыта горячая и холодная вода, можно приступать. На предыдущей работе мой начальник - мужчина опытный и прекрасно образованный всегда водил нас на строительный объект, мы брали чертежи, раскладывали их, изучали, потом брали материалы и начинали составлять из них, то, что должно получиться в итоге. Надо заметить, это прекрасный опыт: пока не увидишь, как все выглядит на самом деле, не научишься, глядя на чертеж, представлять, что должно получиться в итоге. - А где у вас техническое решение и чертежи?
   - Чего? - возмутился пожилой мужчина.
   - Понятно, несите бумаги, что оставил ваш начальник, - тот кивает головой и через минуту приносит мне солидную стопку замусоленных бумаг. Вот это уже мне близко! Быстро нахожу техническое решение по ванной комнате, проверяю, все ли материалы в наличии потом откладываю остальные бумаги. - Так, милые, вот это сюда и прикручиваем этим ключом, - смотрю на парней, они застыли с открытыми ртами, - быстро! Чего стоим? За простой деньги не платят, - хороший стимул, они ломанулись все одновременно, - по одному, не толкаться, молодым у нас дорога, вручаю одному из парней инструмент, - вперед к трудовым подвигам...
  ***
   - Так проверяем все ещё раз, - смотрю на чертеж, - затягиваем гайки, - парни берут ключи и начинают работать. - Молодцы! Теперь осторожно включаем воду, - сама поворачиваю краны, - смотрим, нет нигде протечек? - Сама проверяю руками, молодцы, хорошо затянули. - Несите веник, ведро и тряпку будем наводить порядок и высушивать помещение и только потом закрывать трубы панелями, а то заплесневеет, - веник и ведро нашлись в углу, тряпка там же, молодые быстро собрали мусор, промокнули тряпкой, потом сполоснули её, вымыли под трубами и смотрят на меня.
   И тут слышится тихий кашель в дверях стоит молодой мужчина и смотрит на меня огромными глазами.
   - Ты не мастер, - выдает он.
   - Нет, я соседка с нижнего этажа, ваши работники, чуть не устроили у меня потоп.
   - А где мастер? - Мужчина поворачивается к пожилому рабочему.
   - Так в запое, - шепчет тот.
   - Ну, так наш мастер, русский строитель, чего вы хотели, все правильно.
   - Девушка, а не могли бы вы заменить его, - мужчина делает такие жалобные глаза, бедный, он совсем не строитель.
   - Не бесплатно, молодой человек.
   - Илья, - улыбается он, - готов обсудить с вами сумму гонорара.
   - Стандартная ставка инженера-строителя, - тот кивает головой. - Я даже сумму не озвучила.
   - Я экономист, и знаю стандартную ставку инженера-строителя.
   - Как приятно иметь дело с профессионалом! Вы сейчас идете за продуктами - работников нужно накормить, а мы начинаем работы в туалете.
   - Понял, не мешать и не задавать вопросы.
   - Уважаю понятливых людей, - разворачиваюсь к работникам, - рабочий день в самом разгаре, переходим в другое помещение.
  Поздний вечер этого же дня. Милена.
   - Заказчик, - нахожу Илью, заснувшего на кухне за столом среди немытой посуды, сам виноват, вода в доме есть, мог бы и помыть. - Принимай работу, выдавай зарплату, и я домой. Или через полчаса прибежит мой голодный братец и нам будет мало места.
   - Он так страшен в гневе?
   - Он безжалостен в голодном гневе.
   Полный расчет я получила через несколько минут, простилась с работниками и побежала домой, ничего я не сделала, брат без ужина, к себе не сходила, зато узнала, как это на практике - командовать работниками, хороший опыт.
   Захожу домой, Дениса нет, на моем телефоне два десятка пропущенных звонков и с десяток эсемесок, начинаю читать. Братец не придет ночевать на работе ЧП, и он должен присутствовать, прекрасно у меня есть время сходить в круглосуточный магазин, приготовить брату сытный завтрак, привести себя в порядок и даже помыть полы.
  Утро следующего дня. Милена.
   Проснулась я от голосов Денис, тот с кем-то спорил, пришлось вставать, надевать халат и выходить. Какая картина с утра пораньше! Илья что-то доказывает брату, тот возмущается, размахивает руками, несколько раз упоминают мое имя, я постояла, послушала и решила обозначить себя.
   - О чем спор?
   - Милена, этот мужчина утверждает, что вчера ты работала у него мастером, - братец в недоумении.
   - Было такое, его мастер запил, а работников нужно направлять и контролировать, они чуть тебя не залили.
   - Он заплатил?
   - Все до копейки, стандартная ставка инженера-строителя.
   - Мужчина желает повторить, видимо, мастер ещё не вышел из запоя.
   - Ну, раз желает, значит, повторим, сейчас позавтракаю и приду. - Илья улыбается. - А ты, братец, съездишь и посмотришь, как поработали строители в моей комнате.
   - Ты прирожденный начальник, сестренка, съезжу, куда же я денусь.
   - Вот и славненько, тогда расходимся, господа.
  ***
   Работники в квартире соседа улыбались мне, как родной.
   - Чего стоим, господа, начинаем работать, нам нужно выполнить план, - те кивают головами, старший протягивает мне чертежи, молодцы, ухватили самую суть.
  Поздний вечер этого же дня. Милена.
   - Господа, я поздравляю вас с окончанием санитарно-технических работ, выражаю благодарность за доблестный труд, - парни улыбаются, Илья уже оценил работу, тоже доволен, выдал мужчинам заработанное, мне заплатил, тоже улыбается.
   Рабочие уходят я за ними, но тут Илья осторожно берет меня за руку:
   - Останься на пару минут, - шепчет он, ну раз так просит, останусь.
   Илья приглашает меня не кухню сегодня там чисто, на столе легкие закуски и бутылка вина.
   - Отметим, ты меня очень выручила, на следующей неделе придут штукатуры и плиточники, надеюсь, их мастер не уйдет в запой.
   - Даже если уйдет, то придется тебе выкручиваться, на следующей неделе я перееду в свою комнату в общежитии. И потом мне нужно отдыхать.
   - Хорошо, забудем пока о трудностях, давай выпьем.
   - Наливай заказчик.
  ***
   Через два часа меня пьяную унес Денис, он шипел на Илью, что тот спаивает его сестру, а мне завтра на работу. Я улыбалась и называла брата занудой, Илья тоже улыбался и благодарил за работу. Дома я переоделась, улеглась на кровать и сразу заснула, как же приятно, когда благодарят за хорошо сделанную работу.
  Утро следующего дня. Милена.
   Проснулась я рано, остатки хмеля смыла душем, заела плотным завтраком, накормила брата, проследила, чтобы он вымыл посуду, и отправилась на работу.
   На работе ждал сюрприз, только мы зашли в кабинет, как Андрей Юрьевич огорошил нас новостью, его переводят на должность заместителя технического директора. Михаил Львович остался без должности, начальство по достоинству оценило его самодурство и тиранию по отношению к сотрудникам, текучку кадров его отдела, в общем, воздали по заслугам. Жаль, что мало, потому как нас объединяют в один отдел и командовать нами будет никто иной, как Михаил Львович. Нужно срочно начинать искать работу вечером напрягу Дениса, пусть и он поищет. В общем, испортили настроение с начала недели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"