Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Поздний вечер этого же дня.
   Мы с бабушкой пьем на веранде компот, я два часа отмокала в бане, потом применила несколько косметических средств, бабушка, смотря на это только хмыкала, а потом мы расположились на веранде, на старом, но довольно мягком диване с банкой компота и двумя кружками.
   - Зоотехник твою зарплату принес, ещё добавили денег на кормежку собак, они же тоже работают, я крупы закупила, сухарей в дорогу насушила, курицу закоптила, сыру сварила тебе послезавтра уже в дорогу, - вздыхает бабушка. - я хочу тебе кое-что сказать давно нужно было, дед тянул, но я считаю, что время для этой новости уже давно наступило. Когда тебе исполнилось восемнадцать лет Темир приходил к нам сватать тебя...
   - Как интересно, а где я была?
   - Училась в городе, дед выгнал его, сказал, что не для того растил внучку, чтобы отдать её мошеннику, озлобленному на соседей по надуманной причине.
   - Интересно почему никто из соседей не рассказал мне об этом?
   - Вся деревня поддержала деда, а почему молчали не знаю, наш народ не так прост, как кажется на первый взгляд. А Темир так и не женился, даже ни с кем любовь не крутил, может до сей поры по тебе сохнет?
   - Может и сохнет, а может на него никто не смотрит потому и холостой до сей поры.
   - Может и так, но я хотела тебя предостеречь, отверженный мужчина страшный зверь.
   - Но я его не отвергала.
   - А для него уже не важно, кто отверг, если злобу затаил, то мстить будет тебе, в следующий поход возьми ружье, я из сундука достала ружье своего отца, оно не зарегистрировано, но в наших краях участкового с застойных времен не видели и как он выглядит уже никто не помнит. Знающие мужчины привели ружье в порядок, патроны сама дробью набивала и воском заливала, как обращаться с оружием ты знаешь, отойдешь от деревни потренируешься, вспомнишь, если что стреляй не стесняйся, патроны заряжены мелкой дробью, убить не убьешь, но шкуру подпортишь знатно.
   - Ружье возьму, потому как в этот раз пойду далеко и на пару недель, аптеку нужно пополнить и палатку возьму, только как все понесу не представляю.
   - Дедушкин старый рюкзак возьми, я его заштопала, ещё второй рюкзак, что на грудь надевается я его тоже в порядок привела, по хорошему каждому пастуху, нужна лошадь, но денег на них ещё долго не будет, наш командир (так бабушка называет председателя животноводческого кооператива) хочет первым делом фельдшерский пункт восстановить, давно назрело, в деревни две трети пожилых людей у всех по букету хронических болезней, а денег на медицину нет. А начнут умирать, кто работать будет? А я надеюсь, что ты бросишь пастушье дело и будешь работать по специальности зря что ли почти три года училась.
   - Я тоже хочу работать по специальности, только возможности нет.
   - Выход можно найти всегда, в городе в больнице всегда была нехватка работников, тебе койку в общежитие дадут.
   - Ты серьезно бабушка? А сколько получают работники больницы известно, а ещё им зарплату, как и всем остальным по полгода задерживают думаю знаешь, - бабушка кивает головой, - сейчас выжить можно только на земле со своим хозяйством, пусть модных нарядом не будет, но мясо в супе будет и овощи на гарнир, даже если это картошка, морковка, капуста, некоторым и такая диета в радость. Город голодает, ты думаешь от хорошей жизни за последний год в нашу деревню три семьи вернулись?
   - Не от хорошей, разговаривала я с ними, они картошке как пирожным радуются, ты права Любава, но я боюсь за тебя, одна с двумя собаками из которых защитники так себе, их учили скот пасти, быть сдержанными и спокойными, от двуногого зверя собаки не спасут.
   - От такого зверя даже обученный телохранитель спасти не сможет нет хуже зверя, чем человек.
   - Согласна, но чтобы не случилось, мы всегда с тобой.
   - Бабушка, что случилось, откуда такие мысли?
   - Дома, где раньше жили сегодняшние фермеры сгорели. Соседи с большими усилиями свои дома отстояли, их ночью подожгли, хорошо одному из соседей в туалет приспичило, он всю деревню и разбудит, так в одних портках и бегал по улице.
   - Там что от домов-то оставалось, они даже стены разобрали и увезли?
   - Вот, что осталось и подожгли, чтобы другим не досталось, а может попугать соседей хотели. Чужая душа потемки, но шороху они навели знатного, если раньше, кто к ним нейтрально относился теперь только плюют в их сторону.
   - Не видела, хотя по сторонам не смотрела, домой хотела в баню, скот сдала и бегом к тебе. Но это плохой знак, злятся фермеры, может дела у них плохо идут?
   - Может и так, но тебе поостеречься нужно.
   - Завтра ещё патронов к ружью сделаю, обмотаю патронташ крест на крест прикрою курткой пока по деревне иду, а за деревней меня никто не увидит, вид у меня будет воинственный.
   - Пусть будет, может кого и остановит твой воинственный вид, - бабушка встает, - спать иди, вспомни как на нормальной кровати спать.
  Неделю спустя. Любава.
   Двое молодых мужчин подошли к моему стаду, они не просто так прогуливались в этой местности, одеты по-походному на поясе длинные ножи, за плечами пустые рюкзаки, я знаю их, вернее видела, но как зовут не вспомню. Пока они осматривали стадо, видимо примеряясь, кого бы убить или украсть, а может они просто рассматривают животных, я же могу ошибаться. Собак я подозвала к себе, они стояли рядом и готовы были кинуться на чужаков в любую минуту, но Мика и Ник собаки молодые и их не учили нападать на людей, только на диких хищников, у которых нет длинных ножей.
   И тут мужчины определились и двинулись к мирно жующим траву бычкам, я сняла с плеча ружье и взвела затвор, этот звук остановил мужчин, они начали оглядываться.
   - Не советую, - я вышла из-за кустов и наставила ружье на мужчин.
   - Сахарок, какая встреча, - воскликнул один из них.
   - Не могу ответить тем же, смутно припоминаю, когда-то видела вас, но имена не вспомню.
   - Жаль, что не вспомнишь, а вот я помню тебя, когда ты колхозное стадо гоняла, маленькая тощая, загорелая и с торчащими белыми волосами на голове, - ответил тот, что выглядел старше.
   - Не уверена, что ты тогда намного старше меня был.
   - Ненамного, но на девушек заглядывался, ты же тогда на девушку была совсем не похожа, но потенциал проглядывал, вижу, что природа взяла свое, - он так противно ухмыльнулся, что я передернула плечами от отвращения.
   - Покиньте территорию.
   - А то что? Стрелять будешь?
   - Буду, шкуру попорчу основательно.
   - Да-ну? Может проверим, - он дернулся и тут не выдержала моя собака Мика и бросилась на него, молодая, она почувствовала угрозу от него, мужик оказался быстрым, выхватив нож, он воткнул его в бок собаки и когда Мика заскулила, я выстрелила ему в бедро.
   Он громко сматерился и упал на бок я видела, что штаны на его бедре, стали в мелкую дырку, кучно дробь легла. Второй дернулся к лежащему, но тут не выдержал Ник и бросился к нему, когда мужчина достал нож, я выстрелила в него и даже успела схватить Ника за хвост, чтобы остановить его, тот зарычал, но подчинился. Перезарядив ружье, я скинула куртку и бросилась к раненой собаке, мужики терли раненые ноги и громко матерились, я-же подсунув куртку под собаку и завязав рукава оттащила раненую Нику чуть дальше, сняв с головы платок, осторожно вытащила нож и прижала платок к ране одной рукой зажимая тряпку на боку скулящей собаки, второй тащила куртку с ней к палатке, там у меня аптечка.
   - А нам помочь не хочешь с....а дочь! - кричит один из раненых.
   - Нет! - я наконец-то дотащила Мику до палатки, схватив аптечку, начала искать снотворное, что мне выдал наш ветеринар, трясущимися руками выдал мне один шприц в упаковке, они в страшном дефиците, дорогие.
   Сделав укол, я начала доставать лекарства и инструменты, хорошо, что перекись водорода копеечный препарат и я купила его с запасом, а ещё у меня есть самогонка для стерилизации инструмента, я вообще не пью, но спиртовые напитки в походы беру обязательно.
   Животные испугавшись выстрелов сначала побежали, но у Ника сработал пастуший рефлекс, и он начал бегать вокруг них собирая в кучу, хорошо, собака занята, нарушители все так же валяются на земле и матерятся, мне же нужно зашить рану у собаки.
   Мика заснула, я-же остановив кровь из раны, достала бритву и начала осторожно сбривать вокруг раны шерсть, сшивать придется и мышцы, и шкуру, нож уперевшись в кость вошел только на одну треть, но мышцы передней ноги собаки повредил.
   Когда на поляну въехали два всадника, я уже сбрила шерсть вокруг раны, их неё все ещё сочилась кровь, нужно срочно зашивать, но перед этим вымыть руки, обработать их самогоном и начинать операцию.
   - Чем тебе помочь? - Темир опустился на колени напротив меня.
   - Убери этих двуногих хищников, пока я не добила их.
   - Ты раньше никогда не брала ружье, что случилось, волки появились?
   - Они самые на двух ногах.
   Темир вздохнул и взяв мой котелок пошел к ручью, что протекал в паре метров от палатки.
   - Подставляй руки я полью, - он подошел ко мне и чуть наклонил котелок, я достала хозяйственное мыло, отодвинувшись от спящей собаки протянула руки.
   Ему пришлось ещё два раза ходить за водой, я тщательно вымыла руки до самых локтей, потом открыла бутылку с самогоном, не жалея жидкости сполоснула их и повернувшись к собаке, приступила к операции.
  ***
   Пока проводила операцию, нарушителей увезли, с громкими матами их усадили на одну лошадь и второй наездник, брат Темира Урмат повел лошадь на север. Видимо они недалеко пасут своих животных, мне бы уйти подальше, но пару-тройку дней придется побыть здесь, пока у Мики рана подживает. Ещё неизвестно, как рана отразиться на собаке, но если она не сможет пасти скот, то сможет родить щенков, собака умная, сильная, выносливая, молодая хороший генофонд, оставлю её бабушке, пусть дом охраняет.
   Рану я зашила, наложила специальную заживляющую мазь, обмотала чистыми тряпками и осторожно перенесла собаку в палатку, сегодня ночью будем спать вместе, ещё нужно наварить ей питательного бульона, бабушка сала немного дала, вот его и использую и когда Мика проснется обязательно напоить водой.
   Направляюсь к ручью, Темир сидит за палаткой, его лошадь пасется в моем стаде, Ник молодец успокоил животных, собрал их и теперь чинно обходит стадо чуть порыкивая на особо ретивых.
   - Так что случилось Сахарок?
   - Зачем вы сожгли свои бывшие дома, не хотели, чтобы кому-то ваши развалины достались? Или хотели соседей сжечь?
   - Дома? Там не было домой, одни развалившиеся сараи, все пригодные к строительству материалы мы вывезли, даже печи разобрали, зачем бы нам поджигать гнилые доски?
   - Значит хотели сжечь соседей, неужели настолько мы вам ненавистны? Только не пойму, что же такое совершили бывшие соседи, чтобы их сжечь?
   - О поджоге я не знал, но обязательно узнаю, кто это сделал и по какой причине.
   Больше разговаривать нам не о чем, я вымыла в ручье руки, умылась, набрала воды и пошла к кострищу, сейчас соберу сухих веток и разведу костер, дождя в ближайшие дни не предвидится, значит стадо к закрытому загону не поведу, заночуем под звездами в этот поход кабанов осеменителей в стаде нет, зоотехник оставил их в свинарнике для основной их работы, а остальные животные ночную прохладу перенесут хорошо, да и холодов особых по ночам уже нет, весна вступила за свои права.
   - Как вы здесь оказались?
   Мы гоняли стадо чуть севернее остановились на пару дней передохнуть завтра уйдем.
   - Зачем они пришли сюда, зачем начали мне угрожать?
   - Ты тоже хороша, нам теперь дробь вытаскивать из их шкуры, думаешь это так приятно.
   - Может в следующий раз не полезут на рожон. Темир почему все фермеры мужского пола думают, что я легкая добыча, вы озабоченные придурки, я к вам никогда не лезла, даже в вашу сторону не смотрела, но постоянно ловлю похабные намеки.
   - Они пытались?
   - До этого не дошло, но их намеки были явными, про твой приход к деду мне только неделю назад бабушка рассказала, я не знала, но почему твоя родня и друзья так себя ведут? Они так защищают твою честь?
   - Я не девушка, сам с защитой справлюсь, про мое сватовство знают только братья и родители, эта не та тема, чтобы делиться ей с коллегами по работе, а эти просто оголодали без женщин, мы вторую неделю по пастбищам ходим вокруг только животные.
   - Пусть жен с собой берут, чтобы не становиться озабоченными идиотами, раз без этого не могут.
   - Сахарок, а ты не думала, что молодая девушка пастух, это нонсенс и вызывает большой интерес, ты одна до ближайшего жилья двое суток пешего перехода, вокруг только леса, луга и стадо скота.
   - Почините фельдшерский пункт, и я не буду пастухом, не скажу, что большой фанат этой работы, привыкла, а более в нашей деревне вакансий нет, а кушать хочется каждый день. А потом я не одна, вокруг меня животные, собаки и ружье.
   - Ружье, это аргумент, - Темир встал и направился к своей лошади, через несколько минут он уехал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"