Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Семь дней спустя. Любава.
   Последний укол сделан, я возвращаюсь домой от фельдшера, купила ей конфет в деревенском магазине, за смущала женщину, не привыкла она получать благодарность в такой форме, завтра утром погоню стадо к самому дальнему крытому загону для скота и останусь там на месяц, трава уже достаточно подросла, чтобы мое небольшое стадо могло оставаться в одном месте столько времени. В тех местах и речка и небольшое озеро имеется, рыбы много, рыбаков летом нет, все работают, значит пища и мне и собакам будет главное соли и сухарей с собой захватить. Бабушка где-то нашла старую коляску, наши механики укрепили на ней колеса, сварили дополнительные дуги, сделали ручку, повезу свои вещи на коляске, не знаю смогу ли пройти по тропам, но на всякий случай рюкзаки я захватили половину пути если удастся идти налегке, уже большое дело. Собаки к походу готовы, Мика почти не хромает и жаль, что придется оставить её в деревне, но ничего дедушка вернется с пастбищ найдет ей умного кабеля, она деток родит заботы будут.
   - Сахарок, слышала новость, - меня останавливает Ульяна помощник нашего зоотехника, она так по документам числиться на самом деле работает в конторе ведет все бумаги, заведует материальным складом и ещё много чего умеет. Мужчины скинули всю бумажную работу на неё, а сами только приказы отдают, она же все их указания, как положено оформляет, отчеты составляет, планы пишет, материальные блага регистрирует, брак списывает и ни одна проверка к этим бумагам ещё не придралась, профессионал своего дела наша Ульяна.
   - Не тяни Ульяна делись новостями, мне завтра в дальний поход.
   - Семья Темира уезжает к дальним родственникам в какие края не признаются они брали справку о своих паях, будут в аренду их сдавать, я слышала они и скот свой продали, фермерское хозяйство более чем наполовину голов опустело дома им придется оставить, кому они нужны так далеко от цивилизации лошадей не продают, на них весь скарб повезут.
   - Ну как в старые добрые времена, когда машины ещё не изобрели.
   - Машину они себе купили, но видимо добра много и в один кузов не вмещается, потому и телеги понадобились.
   - Так хана придет фермерскому хозяйству, на этой семье оно и держалось, там кто остается три семьи у каждой по двое детей подростков, они даже меньшую половину хозяйства не потянут. Это Темира семья многодетная и все дети уже совершеннолетние, будем честны, работящие они были всегда, когда в деревне жили много скотины держали, огород у них большой был, ещё два дополнительных поля для картошки, луга для заготовки сена самые обширные и все успевали только спины не разгибали.
   - И мы так же решили, либо загнуться наши фермеры, либо продадут кому пока ещё можно деньги со всего этого получить.
   - Пусть продают, они далеко мы о них и не вспоминаем пока на глаза не попадутся.
   - Ну помешать мы им не можем права не имеем, однако и помогать не обязаны, - заключила Ульяна.
   - Золотые слова Ульяна, пойду я завтра на рассвете в поход.
   - Ох и смелая ты девушка, одна с собаками и мирным скотом.
   - Каждый выживает как умеет.
   - Я бы не смогла, страшно же ночью?
   - Нет, диких хищников в наших краях уже давно нет, а от двуногих у меня ружье имеется.
   Мы расходимся в разные стороны, не могу знать причин по которой семья Темира покидает наши края, но то, что это не связано со мной точно, деда они не напугались, да и бабушка его бы на разборки не пустила, нет что-то другое произошло, видимо за лучшей долей фермеры поехали, может с хозяйством не справились, а может решили сами только семьей фермерствовать. Пойду бабушке новость расскажу.
   На мою новость бабушка ответила, что только дураки ходят за лучшей долей, умные создают её там, где живут.
  Две недели спустя. Любава.
   Я развешивала копченую рыбу под навесом, когда к загону подъехал зоотехник, от неожиданности, даже ойкнула. Нет сам зоотехник не такое уж редкое явление на пастбищах, а вот наш единственный старый деревенский мерин, прошедший такое расстояние - мистика в чистом виде.
   - Ты не удивляйся, я с новыми фермерами границы обозначаю, они хотят все по закону сделать. - киваю головой, рассматривая двух мужчин, одному чуть за сорок лет, хотя я могу ошибаться, но не более чем на пять-шесть годков, а второй молодой ещё и тридцати нет, хотя и тут я могу ошибаться. Те смотрят на меня круглыми глазами удивленного енота и молчат.
   - Познакомьтесь, это Сахарок, наш пастух недойного стада, - говорит зоотехник, а потом понимает, что надо бы представить меня по имени, - то есть.... - а дальше он зависает.
   - Не напрягайся командир, я уже давно привыкла, что мое имя помнят только бабушка и дедушка.
   - Ну в общем не смотрите, что она молодая девушка, опыт у неё огромный с тринадцати лет подпаском работает, дед у неё пастухом всю жизнь проработал и сейчас на дальние пастбища стада гоняет и ей свой опыт передал. А это наши новые фермеры, купили зимнюю деревню со всеми домами и сараями, оформили в аренду все земельные паи бывших фермеров и сейчас объезжают свои владения. Леонид старший, Мирон его младший брат.
   - А зачем им двоим вся зимняя деревня? - удивляюсь я.
   - Так их не двое, родственников с два десятка наберется, жены, дети, братья, сестры, старшее поколение все в зимнюю деревню постепенно переезжают, думаю к холодам устроятся.
   Мы говорим о новых фермерах, будто их нет рядом, те же рассмотрев меня теперь разглядывают кабана Борьку, этот породистый экземпляр был куплен для разведения новой мясной породы, как осеменитель и пока ещё молод его на время в мое стадо и определили. Борька же видимо признал во мне толи родительницу, толи главного ходит как привязанный в загон к животным идти не хочет сидит рядом с печкой бока греет, а спит у меня под боком и попробуй ему откажи устроит скандал и разбудит весь скот настырный кабан.
   - А этот почему не в загоне? - спрашивает Леонид и показывает на Борьку.
   - Не хочет, а попробуешь загнать будет сопротивляться и разбудит весь скот, он рядом со мной спит, удобно ему так. - кабан видимо понял, что обсуждают его, поднялся на ноги и повернувшись к фермерам громко хрюкнул, мы с зоотехником начали смеяться. - Да кстати командир, раз ты до меня добрался, то придется остаться ночевать у меня ярочка рожать будет, ветеринар просмотрел, на позднем сроке в стадо определил и судя по животу у неё там двойня, так что до утра спать не придется, я уже ей угол в загоне отделила, свежего сена постелила, жду, когда настоящие схватки начнутся.
   - Специально к тебе завернул, твоя бабушка продуктов передала, - он снял с мерина седельную сумку и достал оттуда небольшой мешок, - сала предала, петуха закоптила, муку, сказала, что ты лепешек нажаришь, ну и как всегда, крупа для собак, соль и сухари.
   - Ой спасибо бабушке, а то у меня от рыбной диеты скоро жабры вырастут, а вы чего стоите, гости, у меня чай есть горячий и уха осталась, - показываю на лавочку, сама же мешок с продуктами уношу в свою каморку, ну если хлипко огражденный угол можно так назвать, а потом возвращаюсь и продолжаю развешивать копченую рыбу.
   Командир хозяйничает, разливает в котелки гостей уху, наливает им чай, они достают хлеб, сахар, сыр я уже отужинала, ну может позже чаю выпью, мне ещё нужно ведро воды вскипятить, кто знает, как роды пройдут может потом придется свою одежду замачивать.
   - Хороший у тебя сегодня улов, - говорит зоотехник.
   - Пришлось поплавать в озере пока до глубокой заводи добралась, но теперь дня три можно о хлебе насущном не беспокоиться.
   Собаки мои лежат у загона к разговорам прислушиваются, но ведут себя спокойно, Тор хоть и первый раз в походе, но он умница за Ником повторяет мне даже командовать не приходиться, вот же умная животина народилась.
   Закончив с рыбой, я беру ведро и направляюсь к речке, чайник вскипячу, посуду помыть нужно, спать все-равно ложиться нет смысла, ярочку каждые два часа проверяю.
  ***
   - Ярочку я проверил, - зоотехник садиться на лавочку и снимает сапог, - посмотри у меня нагноение на пальце, дергает весь день.
   - А что раньше молчал, сейчас налью в ведро теплой воды с марганцовкой, посидишь немного потом посмотрю если понадобится, нарыв вскроем, рану обработаем.
   - Она что у вас и лечить умеет, - а это уже голос подал молодой фермер Мирон.
   - Она по образованию фельдшер, пока фельдшерский пункт не отстроим временно пастухом работает.
   - Фельдшер? - удивляется он.
   - На самом деле я фельдшер - акушерка, если понадобиться роды принять обращайтесь.
   - Нам пока не надо, - надулся Мирон.
   Бегу за аптечкой, ставлю единственный источник света масляную лампу рядом с собой, отмахиваюсь от любопытного кабана, что решил посмотреть в чем дело, тот обиженно хрюкает и отходит к печке.
   Нарыв вскрывать не пришлось, я чуть надавила и гной начал вытекать, несколько раз промывала очень слабым раствором перекиси потом засыпала растолченную таблетку левомитицина и наложила повязку.
   - Утром посмотрю, но думаю начнет подживать, антибиотик сильный, осторожно надевай сапоги и пойдем к ярочке будем ждать схваток, думаю гости сами устроятся, - смотрю на мужчин, те кивают головами, своих лошадей они уже распрягли, сено на земле разложили, достали походные одеяла, сразу видно люди не новички не один раз в поле ночевали.
  За час до рассвета.
   Мы вышли из загона забрызганные по колено в крови и слизи, уставшие, но довольные ярочка справилась, баранята родились небольшими, но здоровыми она их облизала, сейчас все отдыхают.
   - Пошли к озеру отмываться, - беру ведро с горячей водой, я всю ночь бегала в печке огонь поддерживала, - у меня на берегу корыто стоит одежду замочим, сами помоемся, - вручаю зоотехнику мыло и полотенца, и мы направляемся к озеру. Борька тихо хрюкая идет за нами.
   - Тебе придется его к себе забирать, он в свинарнике не останется, - смеется командир.
   - Заберу, его через месяц природа позовет, как увидит наших свиноматок так про все забудет.
   - А может и не забудет, устроит скандал в свинарнике.
   - Будите свиноматок к нему водить, раз купили породистого осеменителя, нужно использовать.
  ***
   Мылись мы долго, потом я стирала одежду, потом отмывала кабана, который умудрился найти грязь и вывалиться в ней по самый пятачок и после восхода солнца я улеглась спать, примерно на час, потом нужно животных напоить и отправить пастись, досыпать буду урывками не первый раз. Борька долго устраивался около меня, потом прижался к моей спине и заснул.
   Зоотехник и гости уехали после завтрака, я расставив палатку на лугу легла в ней, собаки накормленные наворачивали круги вокруг стада, Борька щипал траву у палатки, я же погрузилась в дрему, как же хорошо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"