Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Рога, копыта и хвосты. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Две недели спустя.
   Наше стадо двигается к деревне, скажу, это занимательное зрелище. Впереди идет старый козел, единственный осеменить в деревне, он уже много лет ходит по пастбищам и дорогу до деревни от любого пастбища знает прекрасно. Потому идет впереди, за ним идут сначала молодые и беременные козочки, потом ярочки и молодые бараны, потом телята и беременные телочки, собаки семенят по бокам процессии, подгоняют отстающих и выбивающихся из шествия. Процессию замыкаю я, впереди себя толкаю коляску, в которой лежат два рожденных бараненка, рядом с коляской бежит их неугомонная мамаша и постоянно мекает, с другой стороны коляски идет Борька, хрюкает и периодически вытаскивает из земли корешок и жует его на ходу. И вот мы двигаемся до очередной ночевки, осталось не более пары часов пути, когда из леса появляются два всадника, останавливаются на небольшом возвышении и внимательно осматривают нашу процессию. Одного всадника я знаю, это Мирон и лошадь мне знакома, а второй всадник девушка, молодая, симпатичная, распущенные волнистые волосы спускаются до талии, лошадь у неё совсем не пастушья, скакун видимо породистый, статный с красивыми ногами, шеей и окрас у него палевый хвост и грива подстрижены. Сама девушка одета в джемпер и ветровку, узкие брюки обтягивают стройные ноги и округлые бедра, высокие кожаные сапоги нет она точно не фермер или новые фермеры разводят породистых лошадей? Почему нет, сейчас богатые люди считают модным иметь у себя породистых лошадей для выезда на природу.
   - Какой ужас и это стадо? - девушка морщит носик.
   - Это некондиционное стадо, но они тоже хотят есть сочную траву, - отвечаю я, не останавливаясь.
   - Это девушка? - удивляется она.
   - Девушка, это Сахарок, деревенский пастух. - отвечает Мирон.
   - Сахарок? А это имя?
   - Нет прозвище, - отвечаю я, а дальше я уже не слышу, о чем они говорят.
  Вечер этого же дня.
   Сегодня, я закончила все дела рано и у меня есть время спокойно попить чай и насладиться теплой ночью. Но мне помешали, собаки почуяли чужака, встали в стойку и тихо зарычали.
   - Это всего лишь я Сахарок, - под навес вошел Мирон, лошадь он отпустил пастись рядом с крытым загоном.
   - Куда спутницу дел? Потерял?
   - Лучше бы потерял, - буркнул он, - уехала она и хорошо с утра мозг ела, черпала чайной ложкой и жевала, он его слов, меня передернуло, я так живо представила это действо.
   - Зачем терпел?
   - Она дочь партнера отца, сам партнер мужик нормальный, а эта фифа испорчена любовью.
   - Интересное умозаключение, разве можно испортить любовью?
   - Можно, если любви много.
   - А бывает много любви?
   - Наверное бывает.
   - Не бывает Мирон, но любовь бывает слепая, глухая и всепрощающая вот такая любовь может испортить, она воздвигает на пьедестал и творит молитвы, спустя время объект такой любви понимает, что он Бог и может все, но забывает, что есть ответственность за тех, кто любит.
   - Откуда такие интересные философские выкладки?
   - Философия в Медицинском училище она была у нас до последнего курса, и мы сдавали по ней госэкзамен.
   - И вы философствовали о любви?
   - И о ней тоже, но хватит философских бесед, ты зачем здесь? Это не ваша земля, приехал меня развлечь, так я не нуждаюсь в компании за столько лет привыкла молчать, а уже если припрет, то можно пожаловаться собакам, а в нынешнем походе у меня Борька есть, прекрасный слушатель.
   - Хотел познакомиться по ближе с девушкой пастухом.
   - Насколько ближе?
   - Поговорить, узнать, как живется в деревне.
   - Тяжело живется, работаем и зимой, и летом, но это все лирика, - беру в руки ружье, - демонстрирую на всякий случай, патроны с мелкой дробью, шкуру портят на раз.
   - Ты стреляла в людей?
   - Стреляла, два бедра прострелила, один из них мою собаку ножом пырнул, такого помощника испортил, она сейчас у бабушки живет в следующем году ждем от неё умного потомства.
   - Так у вас не породистые собаки?
   - Нет, дедушка ищет по деревне умных кобелей, сводит их с умными самками, а потом отбирает сильных и умных щенков, таких из помета максимум два бывает, остальные идут в сторожа.
   - У вас же небольшая деревня?
   - Сторожат не только дома, коровники, телятники, свинарники, курятник, сараи для просушки и хранения сена, овощехранилища и цех по заготовке мяса и не хватает сторожей.
   - Мы совсем с других мест, у нас стада так далеко на пастбища не гоняют и понятно, что собак пастухов нет, сторожа есть конечно, но люди больше надеяться на технологии.
   - У предыдущих фермеров тоже были технологии, электронный пастух, однако при дожде и ветре он давал сбои, а может они пользоваться не умели. Только они пришли к технологиям от безысходности, наши пастухи отказались гонять их стада, а сами фермеры пастухами не были, на малых расстояниях ещё справлялись, а на дальние пастбища не могли, да и троп не знали, в горах не по всякой тропе можно стадо провести, тут нужна сноровка и опыт. Нам пора заканчивать разговор, если хочешь, чай есть ещё горячий, а я спать. - захожу в загон к животным, выбираю место в самом дальнем углу загона, Борька, растолкав животных, подходит ко мне, долго устраивается, а потом прижимается к моей спине и затихает.
  Три дня спустя. Любава.
   Бабушка встречала меня натопленной баней, наваристым борщом и новостями о жизни деревни, как же я по ней соскучилась.
  ***
   - Рассказывай бабушка, вижу же как тебя распирает от новостей.
   - Раненых тобой племянников поместили в КПЗ, они на новом месте отличились, убили бычка, разделали его и повезли продавать мясо на базар. Там их и взяли вместе с мясом.
   - Откуда новости?
   - Участковый объявился, столько лет его не видели, а тут приехал с прокурором и давай по деревне ходить о преступниках спрашивать, мол нужно для расследования воссоздать полную картину их поведения. А о их порченной шкуре они не спрашивали?
   - Им это не интересно.
   - Но зачем они продавали мясо у них так плохо идут дела?
   - Они плотно подсели на наркотики, родня отказалась давать им деньги, отправили в больницу, заплатили за лечение, но они сбежали оттуда.
   - Ну значит туда им и дорога.
   - И я так думаю, светит им не менее пятнадцати лет.
   - За одного бычка?
   - Нет конечно, полицейские так обрадовались, что схватили их теперь они закроют половину дел о нападении наркоманов, ну не искать же им преступников на самом деле.
   - Ужас какой на пастбище как-то спокойно, ни наркоманов, ни деляг полицейских.
   - Соглашусь с тобой.
   - Еще какие новости?
   - Новые фермеры пытаются наладить соседские отношения с нашим кооперативом, но командир на контакт идти не торопиться, деревенские тоже с настороженностью относятся к соседям, приглядываются к ним.
   - А зачем фермерам с нами дружить?
   - Хотят опыт перенять.
   - А зачем бы нам делиться опытом?
   - Командир так же думает, потому ссылается на занятость и избегает общения.
   - Ну он умный мужчина, сам разберется, - бабушка кивает головой, - а более информации нет?
   - Есть, Темир скоро жениться.
   - Быстро он определился с выбором второй половины, я только месяц в деревне не была, откуда информация?
   - Салавай приезжал за какой-то справкой, с довольной рожей рассказывал об успехах сыновей.
   - Врет, хотя может и нет.
   - А тебе не все ли равно?
   - Девушку жалко.
   - Ну не в рабство же её забирают, не понравиться разведется.
   - Мне не нравилось, но я не избежала и уйти не смогла.
   - По-хорошему судить его нужно, но ведь он все рассчитал, ни свидетелей, ни следов, рваные штаны к делу не пришьешь, а следы ты тщательно уничтожила.
   - Я не хотела потом стоять перед выбором убить живое существо внутри себя или оставить ребенка от насильника, а ему за все воздаться.
   - Ты все правильно сделала в тех обстоятельствах, это было единственно верное решение. И я полностью поддерживаю тебя, а ему воздаться по заслугам, жаль, что это будет нескоро.
   - Согласна, нам всем воздаться по заслугам, а сейчас я хочу спать, мечтала о кровати.
   - Когда следующий поход?
   - Через три дня, ветеринару нужно осмотреть животных, молодым сделать прививки и только после этого выпускать их на пастбище, я помогу тебе в огороде, не сидеть же без дела.
   - Три дня это огромный срок. Все спать, завтра встаем на рассвете, работы много.
  Три дня спустя.
   Бабушка расхаживала по кухне, размахивала руками и сыпала проклятиями, зоотехник и ветеринар, втянув голову в плечи следили за её передвижениями, но позиции не сдавали.
   - Да где это видано, чтобы молодую девушку отправлять со стадом на два месяца, да ещё и на пастбища в предгорье, там погода неустойчивая, даже снег летом не редкость, ветра и дожди, а сколько туда идти? Да она с таким стадом неделю туда будет добираться.
   - Там сейчас самая сочная трава, на равнинах давно дождей не было, и трава пожухла только у воды и пригодна для кормления, а потом она скоро семена даст, а значит для молодых особей жесткая и не особо питательная. - настаивает зоотехник, - а потом на том пастбище домик стоит, с нормальной печкой и бочки с дождевой водой за день нагреваются, хоть ванную принимай.
   - Там река горная, быстрая, заводей мало, я не смогу прокормить собак, рыбу тяжело добывать.
   - Мясо сушеного тебе дадим, ливер засолим, сала соленого.
   - А как я все это унесу, мне даже в коляске столько продуктов не увезти, тропы там тяжелые подъемов много за стадом бы уследить, а ещё и коляску толкать.
   - Мерина дадим, нагрузишь его, - предлагает зоотехник.
   - А он по дороге окочуриться, старый же, я его с детства помню и что мне потом делать самой впрягаться, не бросишь же продукты на дороге.
   - Сахарок, очень нужно стадо увести, скоро сенокос начнется некогда будет за животными присматривать, - жалобно говорит зоотехник.
   - Сенокос только через месяц.
   - Так ты на два месяца пойдешь.
   - Что, да вы совсем совесть потеряли, на два месяца только мужчины ходят, да не по одному, а минимум двое! - крикнула бабушка, - совести у вас нет, совсем девушку загоняли, она бане как чуду радуется.
   - В этом году на наших лугах трава отменная, мы землю удобрением подкормили, несколько раз шлюзы открывали, чтобы поливочные канавы наполнить, жаль будет такую траву упустить, - оправдывается зоотехник, - я уже с людьми говорил, все на сенокос выйдут, по одному человеку на фермах оставим, чтобы за беременными присматривали, остальные будут в лугах работать, сама понимаешь на животных уже сил не будет.
   - Да понимаю я, только и меня поймите не могу я голодными собак держать, сама перебьюсь, а собак нужно хорошо кормить они много калорий тратят без них мне со стадом не справиться.
   - Мы подумаем, карту района посмотрим, может какая мысль в голову придет, - зоотехник и ветеринар встают и под бурчание бабушки быстро покидают дом.
  Утро следующего дня.
   Уходила я из деревни налегке, но на коляске бабушка настояла, везла там свои вещи и немного посуды, продукты мне привезут. Внимательно изучив карту района, зоотехник обнаружил, что на предгорье в пятидесяти километров от нашего пастбища проходит дорога, только она идет из другого района и потому продукты и другие вещи, мне привезут на машине, сначала доедут до соседнего района, потом совершив несколько маневров по дорогам того района они попадут на эту дорогу, остановятся в ближайшей к пастбищу точке и постепенно перенесут груз в домик, что такое пятьдесят километров, мне со стадом до пастбища полторы недели идти. А стадо у меня в этот раз очень беспокойное, много самок с малыми детьми, беременных почти нет, ветеринар не стал рисковать, оставил их в деревне, но мне молодняка хватит очень беспокойные животные, бычки молодые, бараны, козочки и Борька, без него никак, он чуть загон в свинарнике не сломал, как ко мне рвался, зоотехник включил его в стадо и перекрестился с характером кабан попался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"