Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Неделю спустя. Мария.
   Мой первый день в новой школе ознаменовался ливнем, природа как с ума сошла, дождь лил всю ночь, а утром начал набирать обороты, на улице пасмурно, низкие темные тучи и ветер. Мы переехали в новый дом три дня назад, с нами теперь будет жить Хельга, сестра отца вторая по старшинству и её сын Дедрик, парень мой одногодка, я мало с ним общаюсь вроде на вид не такой высокомерный, как мать, хотя утверждать рано. Тут не принято жить с родственниками, но у нас дом на две семьи, два входа, небольшой дворик с вазонами для цветов, невысокий забор. Так выгоднее в плане оплаты коммунальных услуг и налогов, родитель подсчитал, а то бы никогда не согласился жить с родственниками. Тетя Хельга имеет льготы, потому как воспитывает сына одна, её муж уехал в одну из европейских стран, женился, взял фамилию второй супруги и потерялся для исполнительной службы Германии, алименты он не платит уже лет десять и, похоже, не собирается, его вообще не интересует сын от первого брака. Сама Хельга работает неполный рабочий день и согласилась готовить для брата, при условии, что он будет оплачивать часть её затрат, я мельком слышала, как они договаривались о совместном проживании.
  Свои вещи разобрала быстро, жаль, что до школы йоги далековато, я привыкла ходить на йогу три раза в неделю, но всегда можно найти выход, купила диск с комплексом упражнений, буду заниматься дома каждый день. Мне очень нравится йога, хорошо развивает мышцы и позвоночник особенно, когда долго занимаешься уроками, а потом для здоровья полезно и калории сжигаешь, одни плюсы. Комната у меня большая с небольшой застекленной лоджией, панорамными окнами на втором этаже. Дверь имеет прочный запор, так, на всякий случай, а ещё при желании с лоджии можно легко спуститься по веревке и пойти гулять, например, и это может пригодиться. Расстраивает только необходимость идти в новую школу, родитель решил заняться моим образованием, опомнился и сдал документы в частную школу. Располагается учреждение на соседней улице, идти минут десять, если не хочешь работать ногами, ходит школьный автобус. До этого я училась в муниципальной школе. Качество образования там ниже, чем в частной, по данным статистики, конечно, сама я не знаю, но мне нужен был аттестат и возможность написать итоговые тесты, я ходила туда, потому, что так нужно и ещё есть можно пообщаться со сверстниками. В той школе у меня были подруги и даже парочка парней друзей, очень редко мы ходили в кино и совсем редко на вечеринки, но больше всего жалко расставаться с двумя девушками, носителями русского языка, мы хорошо проводили время, общаясь на родном языке. Да, я считаю русский своим родным, хотя и родилась здесь, родитель коренной житель этой страны не очень старался заинтересовать меня, возможно, поэтому я переняла от мамы любовь к её далекой Родине, которую считаю своей. А ещё меня научили русскому сленгу и блатным песням, мама знает, но не одобряет такие знания.
  Заместитель директора школы внимательно оглядела меня, странно, что её напрягает? В этой школе свободная форма, правда, есть ограничения, минимум ярких и цветных вещей, минимум украшений и регламентируется длина юбки, ультракороткие нельзя, остальные можно. Я пришла в брюках - на улице холодно, не обтягивающих, прямые классические из темной плотной ткани, светлая однотонная блуза и жакет, из украшений только маленькие сережки, волосы у меня короткие даже шею не прикрывают, немного вьются, но не торчат, челка косая, но обзору не мешает.
  - К нам очень редко приходят из муниципальных школ за два года до окончания, - сказала она строго, - но у вас хорошие показатели в учебе и, надеюсь, вы потянете нашу программу.
  Киваю головой, что-то объяснять нет смысла, дама уверена, что хорошие оценки я получили за красивые глаза (шутка).
  - Тогда следуйте за мной, я проведу небольшую экскурсию по школе, - она протягивает мне расписание на неделю, - через месяц ты сможешь выбрать направление.
  Опять киваю головой, выберу обязательно, мне бы английский язык чуть подтянуть, мама в школе изучала немецкий, в университете тоже, родитель уже не помнит, давно не пользовался, я ходила к репетитору, брала дополнительные занятия в школе, но не уверена в своих знаниях.
  ***
   По школе мы ходили не больше пятнадцати минут, я примерно поняла, как тут все устроено, понравился кафетерий и комнаты для самостоятельных занятий, богатая библиотека и беседки во дворе в хорошую погоду там можно читать материал. Когда начались занятия, меня повели на первый урок, представлять.
   В классе всего двадцать человек, довольно просторно, чисто, ремонт сделан недавно, большие окна и две свободные парты. Одна стоит рядом с партой парня, истинного арийца, светло русые волосы, голубые глаза, брови и ресницы чуть темнее волос, спортивная фигура, ну, если судить по верхней части, нижнюю мне не видно и довольно высок. После представления сажусь за дальнюю парту ту, что вдалеке от всех учеников, достаю учебник, что взяла в своем ящике, тетрадь и ручку, готова учиться. Пожилой учитель недоволен, что прервали занятия, но быстро обо мне забывает.
  ***
   Уроки прошли без происшествий, ученики одного со мной потока первые два урока с интересом поглядывали на меня, но когда не получили знаков, что я готова пойти на контакт перестали обращать внимание. Я сначала присмотрюсь к ученикам, а только потом пойду на контакт, мама всегда говорила, что нельзя нырять в омут с головой, нужно сначала проверить глубину. Торопиться не буду, а если не успею к выпуску, сильно не расстроюсь. У меня самые сложные два года, учиться нужно, готовиться к поступлению в ВУЗ, а кино я могу посмотреть и на компьютере. После уроков я провела несколько часов в библиотеке, сделала домашнее задание, мельком осмотрела библиотечный фонд, наметила какие учебники возьму в ближайшее время и отправилась домой.
   Хельга готовила на кухне ужин, её сын Дедрик сидел за столом и пытался делать уроки, он не тупой, нормальный парень, но не по годам ленив. Вот и сейчас на его лице выражение вселенской скуки, интересно, он понимает, что читает в учебнике?
   - Мария, ужин будет через полчаса, - Хельга пытается быть вежливой и даже выдавила из себя улыбку.
   - Спасибо, но через двадцать минут у меня йога, а после занятий лучше не есть час, - ухожу в свою комнату.
   У меня действительно йога, я занималась целый день и нужно расслабить напряженные мысли, а на ужин я буду салат, который приготовлю сама. В обед я поела мяса с овощами, а потом я рано ложусь спать и потому плотно не ужинаю.
   Переодеваюсь в спортивную одежду, загружаю диск и разворачиваю коврик, все, я ушла в нирвану.
  Поздний вечер этого же дня. Мария.
   Одежда для завтрашнего дня приготовлена, я легко поужинала, решила задачи из задачника, почитала книгу и сейчас стою на кухне и пью воду. Через несколько минут у меня отбой, я уже переоделась в пижаму, Хельга ушла в свою часть дома, на кухне темно и тихо.
   - Мария, - отец включает свет на кухне, он в халате и уже принял душ, странно, я пропустила его приход, хотя особо и не ждала, я ещё не готова спокойно с ним взаимодействовать.
  Мама права, я не должна показывать свое отношение к его поступку, ещё не время стыдить родителя, сейчас у него прав больше, но мама улетела неделю назад и, честно, я не готова вести с родителем, поспособствовавшем её отлету из страны, спокойный диалог. Я же не робот, человек, у меня есть чувства и нестабильная подростковая психика. Не могу я делать вид, что ничего не произошло, может, повзрослею, научусь держать веселое лицо, когда хочется вцепиться в глотку, но в данный момент я боюсь не сдержаться.
  - Как прошел первый день в школе? Понравилось? - Родитель улыбается, странно, что он такой веселый. Может его "истинная немка" уже не просто кофе с ним пьет?
  - Прекрасно, понравилось, - допиваю воду и иду в свою комнату.
  - В субботу у нас будут гости, и соберется вся семья, - слышу вслед, понятно приведет знакомиться истинную немку.
  До субботы три дня, и я что-нибудь придумаю, а потом нужно обязательно изучить коммуникации в нашем новом доме, вдруг случится мелкая авария, а я не знаю, как исправить ситуацию. Мама сама ремонтировала все мелкие поломки, у неё и инструменты имелись, она смеясь говорила, что негоже инженеру, получившему образование в сложном техническом ВУЗе, ждать, когда придет мастер и отремонтирует кран или почистит газовую колонку. Мама и меня многому научила, любое знание пригодиться обязательно, она была в этом уверена, и я того же мнения. А теперь настало время применить свои знания.
  ***
   В пятницу вечером на кухне случился небольшой пожар, кроме кухонной мебели, стен и штор никто не пострадал, оказалось, что в доме старая газовая колонка, которая давно должна быть заменена на более новую, безопасную для людей модель. Аварийная служба, осмотрев газовую колонку, вынесла вердикт, что она подлежит замене и сообщила об этом в соответствующие органы, потом пришел пожарный инспектор и выписал родителю штраф, потребовал в течение трех дней заменить колонку и сообщить об этом в пожарный департамент. После ухода всех инспекторов родитель позвонил всем родственникам и своей подруге, отменяя ужин по уважительной причине, потом он долго расхаживал по кухне, записывал в блокнот расходы, мы с Хельгой освобождали кухонные шкафы от посуды и выставляли их в коридор, завтра приедет машина и вывезет на свалку. Меня к покупке новой мебели не привлекали, не доросла ещё, и суббота у меня выдалась свободной. Родитель после трат на ремонт кухни и покупки мебели ещё месяца два не решится на семейный ужин. Первая половина субботы у меня отведена для хозяйственных дел, я должна отвезти в прачечную и химчистку белье семьи, убрать в своей комнате, и я свободна. После обеда пойду в городскую библиотеку почитаю книги на русском языке. Хельга периодически проверяет мои вещи, я замечаю некоторый беспорядок, она просматривает мои учебники, и книги, осматривает шкафы и даже в корзину с грязным бельем заглядывает. Либо отец просил её присматривать за мной, либо проявляет инициативу. Мне скрывать нечего, но на всякий случай книги на русском языке я дома не храню, отношу их к тете Оле маминой подруге. После суда она проконсультировалась со своим адвокатом и выдала рекомендации, как себя вести, чтобы родитель не мог предъявить ко мне претензии. Кто знает, может я, как и мама, ему уже не нужна и, дай только повод, он сдаст меня в интернат для трудных подростков, а может и в психушку, как психически нестабильную особу. Нехорошо так думать об отце, но он всегда был скуп на эмоции, теплых чувств не проявлял никогда, в детстве даже по голове не гладил. Я не отрицаю, что он может испытывать ко мне отцовские чувства, может и любит, но после того, как он поступил с мамой, я очень сильно сомневаюсь. А потом он долго готовился к маминому отъезду, не позволили ей получить гражданство, уж не знаю, что он говорил инспектору по миграции, как аргументировал, однако ему верили он же гражданин, а мама иностранка, разве можно ей доверять. Веры родителю нет, и я не могу чувствовать себя спокойно, мне кажется, что за каждым моим шагом следят, и стоит только оступиться, как моя жизнь изменится в худшую сторону, я не нужна родителю, про остальных родственников я и не говорю. А может, я сильно преувеличиваю, но нет никаких признаков, что я не права.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"