Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 4
  Мария.
   Меня посадили отдельно от парней, гитару не отобрали, и до прихода родителя я развлекала полицейских немецкими песнями двадцатого века, им нравилось, они выходили из кабинетов, открывали двери, один раз принесли мне бутылку воды. Я с трудом могла представить реакцию отца на мое поведение, лицо болело, тело тоже и за сутки ушибы не пройдут, в школу пойду с синяком на физиономии, и придется объяснять директору, каким образом он появился.
   Родитель пришел первым в сопровождении своего адвоката, я знакома с этой женщиной, Катрин - дочь эмигрантов из Польши, но родилась в Германии. Она в совершенстве владеет языком своих польских предков и немного понимает русскую речь, очень предана отцу, видимо, мама когда-то проверила её преданность и просила меня при ней свои истинные чувства не показывать и думать, что говоришь. Отец на меня взглянул мельком, я же сделала вид, что увлечена очередной песней, скоро узнаю его отношение к этой ситуации.
   Родителя отвели в кабинет, через минуту туда зашла женщина, штатный психолог полицейского управления, я на бейджике прочитала. А через несколько минут в участок зашли четверо мужчин. Тех, что держали в руках стильные папки, я опознала как адвокатов, два других были близкими родственниками парней. Они подошли к камере, где сидели Михаэль и Александер, что-то им прошептали, ободряюще улыбнулись и направились в кабинет детектива. Вот это я понимаю, родители, морально поддержали детей и пошли их выручать.
  ***
   Спустя две песни к камере, где сидела я, подошла психолог и, открыв дверь, дружелюбно мне улыбнулась, психологам положено улыбаться и производить хорошее впечатление. Меня повели в тот же кабинет, странно, что парней оставили за решеткой.
   Все действующие лица, включая двух детективов, удобно разместились на стульях, кабинет оказался довольно просторным, светлым и с большим количеством посадочных мест. Я села на свободный стул чуть в стороне от отца и его адвоката, рядом со мной устроилась психолог, адвокаты родителей парней открыли свои папки и медленно с невозмутимым видом перебирали бумаги, будто их совсем не касается сие действо.
   - Мария, - обратился ко мне детектив, - представители Михаэля и Александера утверждают, что их подопечные вступили в драку, защищая себя и тебя?
   - Правильно утверждают, - киваю головой.
   - Это вопрос выяснили, а теперь объясни нам, почему ты решила заработать деньги таким способом?
   - А чем этот способ плох, это незаконно? - Совсем не поняла вопроса.
   - Нужно перефразировать вопрос, - твердо заявила психолог, - Мария не нарушала законов и в драке не участвовала, однако пострадала.
   - Хорошо, зачем тебе деньги, разве отец не выделяет средства на карманные расходы?
   - Выделяет, но я хотела купить книги.
   - Книги? - Удивляется психолог, она похоже считает меня никчемной личностью, раз её удивило мое желание.
   Достаю из сумочки сложенный листок и протягиваю психологу, это список книг на немецком языке, рекомендованный моей мамой, я распечатала его в школьной библиотеке, чтобы оформить заказ на почте.
   По мере чтения у психолога вытягивается лицо, и брови лезут наверх, она хоть понимает, что это за книги? Там два учебника по высшей математике для студентов технических ВУЗов, пособие по углубленному изучению физики, часть первая механика, задачник по алгебре и пособие для начинающих по ландшафтному дизайну. Рядом с каждой книгой стоит цена, книги стоят дороже, чем популярная литература.
   - Почему ты не попросила у отца денег на книги?
   - У нас дома недавно случился небольшой пожар, пришлось ремонтировать кухню, менять мебель и покупать новую газовую колонку. - Нужно было видеть лицо отца, ох, как ему не понравилось, что я заговорила о пожаре, я показала его плохим хозяином и родителем.
   - В новом доме, была старая газовая колонка, о чем не предупредил риелтор, мой доверитель не успел её заменить, - твердо заявила Катрин.
   Психолог кивнула головой, она приняла информацию и обязательно проверит её.
   - Ну, раз мы все выяснили, - один из адвокатов застегнул папку и встал, - думаю, нам всем следует забрать своих детей.
   - Небольшая формальность, нужно подписать бумаги, - остудил пыл адвоката детектив.
   Психолог встала и жестом показала мне, чтобы я шла за ней направилась к выходу.
   - Какая обстановка у вас в семье? - Тихо спросила она, закрыв дверь кабинета.
   - Нормальная, я учусь, после уроков несколько часов провожу в школьной библиотеке, ужин готовит сестра отца, она живет в нашем доме с сыном, завтрак готовит каждый себе, раз в неделю прачечная и химчистка.
   - А отец?
   - Он работает допоздна, мы редко встречаемся.
   - Я должна написать бумагу для школьного психолога, - женщина идет в соседний кабинет, я иду за ней.
   Жду у двери, через пару минут психолог выносит заполненную форму и протягивает мне:
   - Это для директора школы, он обязательно поинтересуется, откуда у тебя синяки.
   - Спасибо, не придется объясняться.
   - А это мой телефон и телефон службы психологической помощи подросткам, - она протягивает мне визитку, - служба работает круглосуточно.
   - Спасибо, прячу визитку в сумку.
   Забираю свою гитару из камеры и выхожу из участка, ждать отца или уехать на автобусе? Пока размышляю, появляется родитель и Катрин, она окидывает меня подозрительным взглядом и идет к машине.
   - Ты могла бы заработать деньги репетиторством, - сказал отец, - Дедрика нужно подтянуть по математики и физике, а я оплачу из тех, денег, что выделяю Хельге.
   - Это бесполезно, - мы садимся в машину, - Дедрик - нормальный парень, но ленивый не в меру, он спит на уроках, а если не хочешь учиться, то вбить знания силой не получится.
   - Согласен, кивает головой отец, - но про пожар говорить не следовало.
   - Тогда нужно было сказать, что ты урезал мои карманные деньги за отличные оценки и хорошую успеваемость?
   - Нет, - возмутился родитель.
   - На большее у меня фантазии не хватает.
   - Я добавлю тебе карманные деньги, - зло ответил родитель, дернул плечом и включил в машине радио.
   - Тебе следовало бы быть осторожнее с правдой, - прошипела Катрин.
   - А вам, адвокатесса Катрин, не следовало бы влезать в наши семейные дела. - Она фыркнула и уставилась в окно.
   Дома я сразу прошла в свою комнату, сняла одежду и направилась в ванную комнату, потом по плану у меня йога и легкий салат на ужин.
  Утро первого дня учебы.
   Первым делом я прошла к директору и отдала ей бумагу от психолога. За выходные мои боевые ранения ярко расцвели и увеличились, тональным кремом их точно не замазать, придется сверкать синяками в школе. Директор внимательно прочитала бумагу, кивнула головой и отправила меня учиться.
   Что касается учеников, то некоторые долго на меня пялились, Эрвин, например, нагло подошел и, наклонившись, начал рассматривать синяк на моем лице.
   - Все увидел? - Спросила я, усаживаясь за парту.
   - Парень не сдержался? - Усмехнулся он.
   - Я не знакома с ним и не знаю, чей он парень.
   Эрвин несколько секунд переваривал информацию:
   - Так это был незнакомец?
   - А ты что подумал? Или решил, что я одна из тех, кто любит быть избитой? Извращенная у тебя фантазия, Эрвин.
   - О, ты запомнила мое имя? - улыбнулся он.
   - А ты только это заметил? - Хорошо, что в класс зашел учитель, и Эрвину пришлось сесть за свою парту.
   Хорошо, что сегодня обязательный урок только один, и до конца учебного дня я не увижу Эрвина, с чего бы он стал проявлять заботу.
  Два месяца спустя. Мария.
   - В субботу состоится семейный ужин, - заявил отец в четверг вечером и протянул Хельге несколько купюр, - легкие закуски, одно горячее блюдо, вино я куплю сам.
   Посмотрел на меня, я кивнула головой и направилась в свою комнату.
  ***
   В пятницу вечером на кухне случилась небольшая авария, на канализационной трубе разболтались болты, держащие накладное кольцо в месте соединения трубы. Зловонная вода разлилась по всей кухни и прихожей, утром мы остались без завтрака, я, собрав грязное белье, отправилась в прачечную и химчистку, пока Хельга и отец ждали ремонтную бригаду, а потом работников клиринговой службы. Когда я уходила из дома, родитель звонил своей Ингрид, суетливо извинялся, отменяя ужин.
   Когда я вернулась, трубу уже починили, две женщины уборщицы отмывали нашу кухню и прихожую, Хельга развешивала во дворе постиранные коврики из прихожей. Разложив постиранное и выглаженное белье по шкафам, я захватила сумку с тетрадями и, сообщив Хельге, что направляюсь в городскую библиотеку, уехала из дома до вечера. Петь в сквере пока не решаюсь, а вдруг побитые парни вернутся, случайно нашла работу в небольшой парикмахерской, на соседней улице. Прочитала объявление и решила узнать свободно ли ещё место. Оказалось, что я пришла первой, работа не тяжелая и не больше двух часов в день, нужно в конце рабочего дня разложить по шкафчикам одноразовые полотенца и салфетки, упаковать в специальные мешки для мусора состриженные волосы, собрать пустые бутылочки и баночки, заменить их полными и вымыть полы со специальной жидкостью. Хозяйку парикмахерской устроило, что я школьница и что живу недалеко, она выдала мне бланк, нужно подписать у родителя, что он согласен на мою подработку и завтра приступать к работе.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"