Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прогнуть обстоятельства. (8 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 8
  Берлин. Мария.
   Мама уже прислала в консульство часть документов, что нужны для получения визы, мужчина, сотрудник консульства быстро их нашел, просмотрел и протянул мне формы для заполнения. Я пересела за свободный стол и начала внимательно читать бланки.
   Мартин, оставив меня у консульства, уехал по своим делам, сказал, что вернется через пару часов, заодно забронирует нам места в приличном хостеле. Я так и не поняла, зачем он поехал со мной, зачем ему все знать. О том, что он поедет со мной в Россию, я и не думаю. Не способны немецкие мужчины на такие подвиги, как, впрочем, и женщины. Да и не говорили мы о таких отдаленных перспективах, я всю дорогу проспала, Мартин слушал радио и внимательно следил за дорогой, не в машине нужно такие разговоры вести, обстановка другая нужна более интимная, наверное.
  ***
   Из консульства я вышла через час с небольшим, визу получать через неделю, меня уверили, что проблем не будет, я же к маме еду.
   Мартин ждал у машины с пакетом еды из закусочной быстрого питания, хороший он парень, заботливый.
   - Через неделю нужно приезжать за визой, - сказала я, устраиваясь на лавочке возле парковки.
   - Значит, у нас с тобой есть неделя?
   - Неделя на что, Мартин?
   - Чтобы обдумать план действий.
   - Ты прав, неделя у нас есть, будем думать.
   Кроме дум о будущем, мне нужно перевезти свои вещи к тете Оле, книги и учебники сдать в магазины вторичной книги. Если они в хорошем состоянии, то можно получить деньги, полную стоимость не дадут, но на половину можно рассчитывать, а книг у меня четыре коробки не отсылать же их маме, они все на немецком языке, русские книги я уже давно отослала. Работать опять же нужно и хозяйку парикмахерской предупредить, что я уволюсь, жить буду у тети Оли, она согласна, прекрасная женщина, отдам ей половину стоимости коммунальных услуг, денег я скопила и мама прислала, родитель об этом не знает и хорошо спать будет спокойно.
   - Ну что куда теперь? - Спрашиваю Мартина, доев бутерброды.
   - Погуляем, заедем на выставку, посмотрим, что нового есть из парикмахерских инструментов и материалов, а потом отдыхать, завтра утром уезжаем обратно.
   - Хороший план.
  Неделю спустя. Мария.
   Мартин принял душ и, затянув гостиничный халат, разлегся на кровати, мы опять в Берлине в недорогой гостинице, вечером у меня самолет в Россию, вчера я получила визу, оформила все таможенные документы, осталось только дождаться вылета. Неделя прошла в трудах и заботах, книги я пристроила ещё и немного денег за них получила, тетя Оля плакала, прощаясь со мной, она-то знает, что я не вернусь в Германию, родитель ничего не знает, да и не виделась я с ним после последнего разговора. Я вообще домой не возвращалась, наняла службу доставки, которая доставила мои коробки с книгами в дом тети Оли, никто из родственников не звонил на работу в парикмахерскую не приходил, попрощались со мной родственники и славненько. Никаких сожалений и переживаний я не испытывала, и думать обо всем забыла, я даже не хотела иметь фотографии родителя может так проявлялась моя обида на его гнусный поступок, но я с легкостью вычеркнула его из своей жизни и забыла все, что было. Мы с мамой мешали родителю жить, как хочется, работать, отдыхать с друзьями, встречаться с женщинами, все остальное в его жизни лишнее и напрягает.
   - Может, мы наконец-то поговорим? - Спрашивает Мартин.
   - Ты хочешь знать, как я жила?
   - Хочу, и ещё хочу знать, почему ты решила покинуть страну, где родилась?
   - Когда была мама, я жила хорошо. Родитель нас не напрягал и не мешал, мама работала, после работы она становилась моим репетитором, в выходные дни мы ходили по музеям, библиотекам или просто гуляли по историческим местам города, рассматривая старинные здания, мама очень хорошо рассказывала об истории архитектуры и о методах строительства в древние времена. В мамин отпуск мы путешествовали по европейским городам и тоже посещали музеи и библиотеки. Мы так прекрасно жили, что когда маму поместили в специальную гостиницу при миграционной службе, я растерялась. Меня никто не оповестил, где она и по какой причине там находится, суд состоялся быстро, решение об экстрадиции приняли за пару часов, основываясь только на показаниях отца, он же гражданин страны, а мама чужая, да ещё и из России, у немцев большое предубеждение относительно нашей страны, все никак не могут простить нам победу во Второй Мировой войне.
   - Мой дед воевал, - тихо проговорил Мартин, - мама рассказала, когда я сообщил, что встречаюсь с девушкой, у которой русская мама, - она никогда об этом не упоминала, дед погиб, когда ей исполнился год, он приезжал в отпуск после ранения, и случилась мама.
   - Она знает, где он погиб?
   - Под Ленинградом за год до окончания войны.
   - Сейчас этому городу вернули историческое название Санкт-Петербург, а точное место гибели не установили?
   - Нет, лежит где-то вместе с такими же солдатами, бабушка рассказывала, что он не хотел уезжать, говорил, что война, это страшно, и солдатам она не нужна. А в те годы нельзя было такое говорить.
   - У нас в те времена тоже о многом нельзя было говорить, но хорошо, что это осталось в прошлом. После развала огромной страны были тяжелые годы, мама прожила их здесь и за это спасибо родителю, но и сейчас в России не сахар, нужно бороться за свое светлое будущее. Моя мама всегда говорила: либо ты прогнешь обстоятельства под себя, либо обстоятельства прогнут тебя. Обстоятельства прогибали меня два года после отъезда мамы, я карабкалась, пыталась сопротивляться, но до совершеннолетия мало, что могла сделать. Закон был на стороне родителя, моей главной задачей было не сорваться в депрессию и особенно в истерику, не дать родителю повод сдать меня в специализированное учреждение.
   - А, может, он не ставил перед собой такую цель?
   - Может, и не ставил, только веры ему нет, он гнусно поступил с мамой, ну нашел себе женщину, полюбил её, развелся бы с мамой, а не бежал жаловаться, чтобы её депортировали. Денег решил сэкономить, после развода, останься я с мамой, ему пришлось бы платить алименты.
   - А почему ты думаешь, что тебя оставили бы ей?
   - Последние годы у мамы была хорошая работа, если бы и не оставили ей, то была бы совместная опека, и он бы лишился части пособий, что платили на меня. Я не верю, что он выгнал её из страны из-за заботы обо мне, нет, тут были замешаны деньги, а на мои чувства наплевать, и я уверена, что он прекрасно знал, какие чувства я буду испытывать к нему после такого поступка. Родитель не наивный подросток, и прекрасно видел, как мы с мамой близки и как я буду ненавидеть его за разлуку с ней.
   - Нет, Мария, ты не прогибалась под обстоятельства, хотя все было против тебя, ты готовилась к этому полету и пусть не могла улететь тогда, но сделала все, чтобы твой полет состоялся сейчас, а значит, ты победила.
   - Я победила, Мартин, и буду наслаждаться победой, когда самолет приземлится в России. И готова к трудностям, я знаю эту страну только по рассказам мамы, но готова преодолевать трудности и вживаться в незнакомое мне общество.
   - Отвечай на мои электронные письма Мария, не игнорируй меня, - шепчет Мартин.
   - Хорошо, если это для тебя так важно, я буду отвечать на твои письма.
  Вечер этого же дня. Мария.
   Самолет набирает высоту, рядом со мной сидит милая старушка и листает журнал, что принесла ей улыбающаяся стюардесса. Она нервничает, но держится, и я нервничаю, мама будет встречать меня в аэропорту, четыре часа и я в другой стране, а ещё я очень скучаю по маме, и очень хочется поделиться с ней своими мыслями и переживаниями, обнять её, насладиться теплом. Как же мне этого не хватало два года!
  ***
   Маму я узнала сразу, она стояла чуть в стороне от толпы встречающих и махала мне рукой, она все такая же красавица и с хорошей фигурой, самая лучшая. Мы обнялись и стояли так несколько минут.
   - У нас холодно, Мария, - шепчет мама, - я захватила с собой теплую куртку и свитер, сейчас получим твой багаж и переоденешься. Нас отвезет на машине мой двоюродный брат, твой двоюродный дядя.
   - У меня небольшая сумка, я не брала много вещей, да и выросла я почти из всех.
   - Купим здесь, главное, что мы вместе, остальное решаемо.
  ЭПИЛОГ
  Год спустя. Мария.
   - Маша, - мой однокурсник Денис, выловил меня прямо у деканата, я хотела зайти к преподавателю высшей математики уточнить у него задания к следующему занятию. - Тебя по всему университету ищет преподаватель иностранных языков, ты не сдала задания?
   - Нет, я все сдаю вовремя.
   - И я удивился, беги, он в холле на диване сидит.
   Странное место выбрал наш преподаватель по иностранным языкам, ну хорошо, задания можно уточнить и позже, нехорошо, заставлять ждать преподавателя, который очень хочет меня видеть.
   В холле на диванчике, что стоит у будки охранника сидит преподаватель иностранных языков и мило беседует на немецком с Мартином, вот это сюрприз, немец, не зная ни одного русского слова, сам добрался до университета и ещё умудрился найти того, кто мог просветить его на родном языке.
   - Сюрприз удался, Мартин, - он встает и прижимает меня к себе, преподаватель смотрит на меня огромными глазами, я записалась на английский язык и ещё я получила Российское гражданство по ускоренной процедуре, потому, что мама никогда не отказывалась от своего гражданства, и я имею все права быть гражданкой этой страны.
   - Как же я скучал, Мария, - причитает Мартин, но он сдержан и кроме руки на моей талии ничего себе не позволяет, - я приехал прогибать обстоятельства.
   - Ты приехал ко мне?
   - Да, как сказала моя мама, я должен узнать людей, что победили немцев и не один раз.
   Преподаватель тактично кашляет.
   - Извините, мы не виделись год, и Мартин просто волнуется.
   - Не стоит извиняться, я получил удовольствие, общаясь с носителем языка. - Преподаватель произносит эту фразу на немецком.
   - Мария тоже родилась в Германии и тоже носитель языка, - Мартин, ну кто просил его говорить об этом, я не сильно распространяюсь о месте своего рождения.
   - Очень интересно, - улыбается преподаватель, - наверное именно по этой причине вы выбрали английский язык. - В ответ я киваю головой, - вынужден проститься, - преподаватель удаляется, я же поворачиваюсь к Мартину.
   - Ты не писал, что хочешь приехать.
   - Пока я приехал на конкурс парикмахеров, но он будет через неделю и в Москве, а потом я приеду насовсем, если ты мне позволишь.
   - Давай проживем неделю, а потом будем составлять планы.
   - Согласен.
   - Прекрасно, снимай верхнюю одежду, мне нужно окончить учебные дела, ты походишь со мной, посмотришь, где я учусь, а потом поедем знакомиться с моей мамой.
  КОНЕЦ
  P.S.
   Они живут в пригороде большого Сибирского города. Мартин является хозяином небольшой, но довольно популярной парикмахерской, сам обслуживает постоянных клиентов и ещё умудряется присматривать за тремя рыжиками мужского пола, пока мама рыжиков работает в солидной строительной организации невысоким начальником. Немец обрусел и даже иногда использует нецензурный сленг (к месту нужно заметить), каждый год в отпуск возит детей к своим родителям, и родители приезжали к нему несколько раз. Мама ГГ работает по специальности, вышла замуж за хорошего человека, балует внуков. Отец ГГ, узнав, что его дочь уехала к бывшей жене больше не предпринимал попыток связаться с ней и, как он живет, и жив ли вообще, неизвестно. С главной героиней этого рассказа я познакомилась, когда была на учебе в Москве, мы жили в одном номере недорогой гостиницы, много гуляли по городу и разговаривали о жизни. ГГ сдержала свое слово и до сегодняшнего дня больше приезжала в страну, где родилась. Спасибо, что дочитали до конца.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"