Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проза жизни. Сеть.
  Аннотация: история произошла в поселке у огромного озера в северных широтах нашей страны, не тех северных, где царствует вечная мерзлота, зима в меру суровая и лето довольно теплое и больше двух месяцев, однако народ не избалован жарой, умеренными зимами и теплой осенью.
   События произошли вначале 90-х, когда слово "капитализм" только вошло в нашу жизнь, и народ начал осознавать, что в нашей стране он будет со своей спецификой.
  Глава 1
  Алиса - 22 года временно работает секретарем директора большого рыбзавода, расположенного в поселке у озера.
   Посетители зашли в приемную тихо, их ожидали. Директор с самого утра придирчиво осмотрел мой наряд, удовлетворенно хмыкнул и предупредил, что гостей не следует останавливать и даже о чем-то спрашивать, просто сообщить, что их ждут.
   Посетители тоже не спрашивали ждут их или нет, просто прошли в кабинет директора, трое мужчин, в классических темных костюмах однотонных светлых рубашках, на бандитов не похожи, если не принимать во внимание короткие стрижки и накачанные тела, короткие шеи и взгляд хозяев жизни. Кожаных курток на них не наблюдалось, штаны с лампасами отсутствовали, так это не показатель. Что на одежку смотреть? Взгляд говорил о многом. Через несколько минут из кабинета директора вышел один из гостей, остановился в центре приемной и уставился на меня. Не скажу, что мне было приятно терпеть его взгляды, но я - девушка выдержанная и работы много. Отбросив все посторонние мысли, я приступила к сшиванию бумаг, нужно рассортировать папки по годам-месяцам, и сложить в специальные архивные коробки.
   Сегодня мой последний рабочий день в приемной директора, завтра выходит из декретного отпуска его племянница, которая работала секретарем, и я уйду работать в цех по выращиванию молодняка. Наш рыбозавод разводит рыб нескольких пород, малек чуть выращивают в специальных садках в двух цехах, потом пересаживают его уже в другие садки, те, что располагаются в озере и там рыба растет до нужных размеров. Ну а потом рыбу везут продавать в город, только в последние полгода прибыли стали падать, зарплату рабочим сократили, количество мальков убавилось и все идет к тому, что завод скоро закроется, а другой работы в поселке нет.
  Сам поселок был построен при рыбозаводе ещё во времена развитого социализма, тогда тут не только выращивали рыбу, был небольшой консервный завод, коптильня, завод по производству рыбных полуфабрикатов и небольшой цех, где из отходов делали органические удобрения. В поселке был детский сад, школа-восьмилетка, клуб и у каждого жителя свое хозяйство. Сейчас не осталось ничего из перечисленного, жителей в поселке осталась ровно половина, в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
  Сама я по профессии учитель младших классов, но успела выпустить только один класс, а потом школу закрыли, и всех учеников перевели в школу-интернат в соседний город за семьдесят километров от поселка.
  Живу в поселке с дедушкой и мамой, мой родитель, потеряв работу, запил горькую, мама не стала терпеть, собрала вещи и переехала к своему отцу, потомственному рыбаку. Живем мы в большом доме, дед когда-то строил с запасом, рассчитывал, что детей и внуков будет много, но не сложилось, у дедушки есть только мама и я.
  И у меня жизнь повернулась не в ту сторону, что я хотела. В восемь лет, участвуя в районных соревнованиях по плаванью, я заняла первое место и родителям предложили отправить меня в спортивную школу в областной центр. Не случись этого, выбрала бы совсем другую профессию, но в те годы спортивная школа считалась хорошей перспективой. Что я тогда понимала? Ничего. Меня поманили - пошла, а ведь профессиональный спорт не терпит половинчатого отношения, нужно отдаваться с головой. Мы, конечно, учили школьные предметы, только главным для нас образование не было, главное - тренировки и спортивные достижения, нагрузки большие, тренировки два раза в день, какая тут учеба. В шестнадцать лет я выгорела, устала от такого ритма жизни и часто начала думать о возвращении домой. Тренер удерживать не стал, видимо, не видел перспектив. Год в обычной школе дался мне очень тяжело, я осознала, сколько пропустила, но взявшись за учебу, экзамены сдала, только ВУЗ с моими оценками был недоступен, и я пошла в педагогическое училище. Нет, детей я люблю, прекрасно нахожу с ними общий язык, и на шею садиться не позволяю, а потом дедушка договорился в поселковой школе, там и практику проходила, туда же и работать пошла. В классе было семь человек, по меркам сельской местности, довольно приличный класс, дети все знакомы соседские, мы прекрасно ладили, только не судьба, жизнь опять свернула на другую тропинку.
  После закрытия школы устроилась на рыбозавод, кормила рыбу, ремонтировала садки, освоила подводное плаванье, нырять, конечно, я умела и дыхание задерживаю надолго, но садки располагаются довольно глубоко и пришлось научиться плавать с аквалангом. Когда половину работников завода пришлось сократить, подрабатывала в цехе, где плели садки. Работа тяжелая, сами садки - металлическая сетка, станки на которых её плетут полуавтоматические, а это значит, что больше всего действий производиться руками и ручными инструментами, благо у меня руки сильные, а иначе в плаванье результатов не добьешься. Когда же племянница директора ушла в декретный отпуск, он вспомнил обо мне, мы дальние родственники, совсем дальние седьмая вода на киселе, мой дед приходится ему троюродным дядей, примерно так, но я благодарна за предоставленную возможность поработать в теплом помещении. Завтра я выхожу в свой цех, только сколько продлиться моя работа не знаю, год, максимум два, а может уже через полгода завод закроется, нужно думать, чем заниматься дальше. Дедушка предлагает расширить хозяйство и увеличить вылов рыбы на продажу, у нас в поселке все так живут. Мы с дедом умеем плести сети и ловушки, ставим их на заводях и небольших речушках, что впадают в озеро, рыбу солим, сушим, а потом дед отвозит её в город в пивные, где покупают с удовольствием. Питейных заведений нынче много, чтобы народ с вилами на богатых не пошел, спаивают его, пьяному жизнь видится по-другому.
  - Какая модель! - Поворачиваюсь и вижу второго мужчину. Видимо, они братья похожи очень, а тот, что старше, их родитель. Рост у меня метр восемьдесят два, плечи как у всех пловчих имеются, ноги и бедра накачанные. Я плаванье никогда не бросала, летом каждый день даже в дождь купаюсь, зимой обязательно часовая зарядка и хожу много, да разве посидишь, когда хозяйство, дом, работа, ну, может, несколько часов вечером и есть, чтобы сети плести, а так расслабляться и отдыхать некогда.
  - Вот и я уже с полчаса смотрю, а она меня не замечает, - отозвался первый гость.
  - Работает, наверно, - улыбается второй брат, и тут выходит их родитель, и они направляются к двери.
  Директор выходит из кабинета хмурый, спрашивать ничего не буду, сейчас немного отойдет от встречи сам расскажет.
  - Им нужны только два садка и один бассейн для выращивания мальков, ещё они хотят коптильный цех открыть, и на большее ни копейки не дадут, - тихо говорит директор, - вызывай, Алиса, начальника отдела кадров.
  Все понятно, будут готовить список на увольнение, два садка и один бассейн могут обслуживать двадцать рабочих, коптильню шесть работников. Это я беру максимум, можно обойтись и минимумом вполовину меньше, бухгалтера одного оставят кадровика одного, директор, понятно, до последнего здесь задержится, племянницу свою не бросит, а остальные на выход.
  Директор заходит в кабинет, я вызываю кадровика и начинаю упаковывать архивные коробки. Эти гости были последней надеждой, чуть в стороне от поселка новый, бизнесмены решили построить базу отдыха, рыбалка, катание на лодках и другом водном транспорте, купание и как водится пьянки-гулянки. А без рыбы кому нужна рыбалка, вот и будет наш рыбзавод выращивать рыбу, выпускать её в озеро, чтобы пополнять поголовье. Коптильня, понятно, почему нужна, ресторан при базе отдыха будет обязательно, может, в сезон немного работы для поселковых жителей найдется, а зимой и база отдыха будет пуста, и работы у нас не будет, и перспективы не видно. Получу расчет, купим пару поросят, на скопленные деньги купим козочку, курей, гусей, нужно хозяйство расширять, дедушка в прошлом месяце сеть продал, ниток купил, ещё пару сплетем-продадим, ловушек больше соорудим, пока вода в озере не замерзла можно рыбы впрок наловить, засушить и продавать, себе рыбу засолим в бочках. А куда деваться? Кушать хочется каждый день, и не по одному разу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"