Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Месяц спустя. Алиса.
   На улице конец августа, нормальные люди купаются только в южных морях, а я вытаскиваю из озера ловушки, две уже вышли из строя, нужно ремонтировать в остальных трех рыбы немного, но у нас ещё запас имеется. Вода, конечно, холодная, все-таки Ильин день был почти три недели назад, но я девушка привычная, закалённая. Не первый год почти до начала октября купаюсь, и потому дискомфорт чувствую только на берегу. И вот выношу на берег последнюю ловушку и слышу:
   - Вот это ноги! Я бы хотел, чтобы меня ими обняли? - Поднимаю голову, стоит наш давешний гость, младший из братиков, улыбается, меня взглядом облизывает, знаю, что у меня фигура спортивная, подтянутая, купальник хоть и закрытый, но стратегические места обтягивает, как положено.
   - Какие проблемы? Женись, и буду тебя хоть каждую ночь ногами обхватывать.
   - А что сразу "женись", я молод ещё...
   - Ну, раз женилка не выросла, мечтай пока, - он от моей наглости глазами захлопал, рот открывает, а звуков нет, я же беру полотенце и начинаю интенсивно растирать тело, потом одеваю свободное платье и приступаю к ремонту ловушек.
  Сами ловушки плетем из специальных прутьев. Заготавливаем материал ранней весной, вымачиваем в специальном растворе, чтобы веточки стали гибкими и выплетаем что-то типа корзины с небольшими дырками и узким горлышком. Внутрь ловушки кладётся приманка, обычно это вареная перловка с глиной, пару капель специального масла, чтобы запах был насыщеннее, рыба плывет на него, попадает в ловушку, там и остается. Дедушка у меня большой мастер, рыбак с огромным стажем, все хитрости знает, это сейчас удочки и спиннинги с разными примочками, яркие и жутко дорогие, а раньше палка, леска, крючок. Сети сами плели, ловушки тоже каждый рыбак изготавливал, приманку готовили, если постараться, без рыбы не будешь.
  - Ты это сама, что ли ловушки делаешь? - Проснулся браток, я уж и забыла, что он здесь.
  - А больше некому ты же браток, похоже, далек от рыбалки?
  - Не фанат, это батя у меня любит с удочкой посидеть, а я лучше в качалку пойду. И Денисом меня зовут.
  - Не буду врать, что приятно тебя видеть, отвлекаешь от работы, ну раз ты решил представиться, то по правилам и мне нужно свое имя назвать. Алиса, в данный момент безработная, рыбу ловлю, чтобы прокормиться и разговоры вести некогда, - заканчиваю ремонтировать последнюю ловушку, бросаю внутрь приманку и снимаю платье.
  - Ты опять в воду полезешь?
  - А рыба по суше не ходит, не научилась ещё, так что придется мне идти.
  А дальше я цепляю ловушки за веревки, надеваю маску для подводного плаванья и иду к воде, нужно установить их в другом месте, поплавать придется, поискать. Надеюсь, когда я вернусь, братка уже на берегу не будет.
  ***
   Выхожу из воды, а братков уже двое. Старший брат присоединился, улыбаются одинаково, ну пусть веселятся, растираюсь полотенцем, надеваю одежду и собираю рыбу в корзину, дно которой выложено листами хрена, потом такими же листами накрываю рыбу сверху, завязываю тряпкой, и я готова идти домой, там хозяйство и сеть нужно доплести, дедушка заказ получил.
   - Счастливо оставаться братки-бизнесмены.
   - Не жалуешь ты бизнесменов, - смеется брат Дениса.
   - Я без работы осталась, с чего бы мне вам кланяться.
   - Так ты только скажи, мы тебя на базу отдыха устроим на хорошую зарплату, нам красивые девушки нужны.
   - Если бы вам ответственные работники были нужны, я бы подумала, а если только красивые, то я уж как-нибудь на рыбе проживу.
   - Нет, ты не поняла, в ресторан официантки нужны, без всякого подтекста.
   - Неужели не нашли работников?
   - От города далеко, молодые не очень хотят ехать, а в поселке молодых мало.
   - Мало незамужних, а молодых женщин с детьми хватает. Или у вас ресторан на сотню столиков?
   - Нет, ресторан небольшой, но наш менеджер по кадрам принципиально замужних не берет, не хочет проблем с их мужьями.
   - А ты говоришь без подтекста, так, может, есть все-таки этот подтекст?
   - Ну, заставлять же никто не будет, - отвечает брат Дениса.
   - А там и заставлять не нужно, не захочешь - уволят, зарплату не выплатят. И кому жаловаться? Нет, лучше от вас братков-бизнесменов подальше.
   - Вот откуда у тебя такие мысли? - Возмущается Денис.
   - Из телевизора, там последние годы одну жуть показывают: подпольные бордели растут как на дрожжах, в рабство девушек забирают, убивают их, насилуют. На городской помойке недавно тело нашли, скажете, неправду показывают.
   - Но всех бизнесменов под одну гребенку не стоит, - брат Дениса серьезен, видимо не нравится ему наш разговор.
   - Под одну гребенку не стоит точно, так откуда мне знать, что вы другие? Прощайте, некогда разговоры вести, работать нужно, кушать хочется иногда. - Сворачиваю на тропинку к поселку, мне до дома идти меньше километра, наш дом на отшибе стоит, почти у озера.
  ***
   Дома отдаю рыбу маме и иду в баню, там вода ещё теплая, нужно смыть с себя песок постирать одежду и приступать к работе, завтра опять ловушки проверять, потом сеть с дедушкой в заводи поставим и домашнее хозяйство. Рутина, но не будь её, голодные бы сидели. Многие люди из поселка в ближайшие города уехали работу искать, только немногие там зацепились почти половина вернулась, стали домашнее хозяйство вести, земля, она всегда кормилицей была, только мы об этом забывать стали, а когда тяжелые времена настали, вспомнили.
   - Алиса, - дедушка встречает меня у бани, - нам большую сеть заказали, бизнесмены что-то оградить хотят, аванс выдали на материалы, но просили поторопиться, я пока начну, а ты, со скотиной закончишь, присоединяйся.
   - Как быстро они хотя сеть получить?
   - Завтра к вечеру.
   - Да, совсем у них понятия нет, что и как делается, думают, раз денег пообещали, то после этого сеть сама сплетется?
   - Так и думают, - кивает головой дедушка.
  Ранее утро следующего дня. Алиса.
   Ловушки я вытащила, рыбы в этот раз много, только вода холодная и солнце ещё не греет. А ещё я всю ночь не спала, мы с дедом сеть плели, решила не ложиться. На рассвете пошла на озеро, сейчас опять ловушки закину, потом, может, пару часов поспать удастся, но сеть доплести нужно, хоть и немного осталось, но деду одному не справиться.
   Ловушки установила, выхожу из воды от холода зуб на зуб не попадает, трясет и никак расслабиться не могу, бессонная ночь сказывается, организм не желает согреваться.
   - Погреть? - На берегу стоит Денис и улыбается, ну раз сам предложил, то я стесняться не буду.
   - Ну, погрей, кавалер, - как была мокрая, так к нему прижалась, ещё и руками за накачанную шею уцепилась. Он такой наглости не ожидал, но потом руками обхватил, прижал к себе, только я мокрая, а у него курточка из тонкого промокаемого материала, вот на ней мои груди и отпечатались мокрыми пятнами.
   - Ты меня намочила, - шепчет Денис.
   - Сам напросился. Или думал, что откажусь? Нет, милый, бесплатную грелку во весь рост нелегко найти, а тут она сама инициативу проявляет.
   - Так я только грелка? - Возмущается он.
   - А ты думал, я к тебе любовью воспылала?
   - Не настолько я наивный, не любовью конечно, но симпатией.
   - А говоришь: "не настолько наивный"! Да ты дите неразумное, я замерзла, а лучше теплого человеческого тела ничто не согреет, - и зубами стучать перестала, вот, что значит грелка хорошая, большая. - Нагло разворачиваюсь к Денису спиной, прижимаюсь мокрым купальником к его промежности, он пытается отодвинуться, но я беру его руки и сцепляю их на своей талии, держу, тот пыхтит, мокро же в том самом месте, а мне хорошо тепло и купальник сейчас начнет сохнуть.
   - Не боишься? - Шепчет он, - никого же вокруг нет...
   - А что ты мне сделаешь? Надругаешься? Так я тебя потом подкараулю, и в озере притоплю, и никто не узнает, где могилка твоя.
   - Ты сейчас серьезно?
   - Вода - стихия опасная, дед рассказывал, в годы его молодости это случилось, загулял у них паренек женатый, позарился на молодуху, а, может, любовь у них была, выяснять никто не стал. Прознали в поселке, его родительнице сказали, та сыну мозги вправила от жены да детишек гулять, где же это видано, разлучили пару. А через полгода парень на рыбалку пошел и сгинул, его долго искали, милицию вызывали, те водолазов из города привозили, не нашли. Его супруга через год в город с детьми уехала, спустя время замуж вышла, ещё двоих родила и, только когда сильно заболела, рассказала свекрови. Покаялась, что своего муженька с лодки столкнула, а чтобы не нашли, в одной из заводей в глине прикопала и камней в карманы наложила и сверху камнями прижала, думала, всплывет через пару лет, а он так и не всплыл. Его тело рыбы до скелета обглодали за столько лет, вытащили мужики белые кости, похоронили, как положено.
   - Это не байка?
   - Нет, чистая правда.
   - Так она его за измену?
   - Нет, измену она ему простила, ей детей поднимать, но загулял мужик, с кем не бывает, вернулся же в семью. Он бить её начал, видимо, никак не мог ту зазнобу из головы выкинуть, а супруга опостылела так, что бил сильно, помрет не жалко, о детях не думал. Она от очередных побоев очухалась, и решила, что-либо она его убьет, либо он её до смерти забьет. А дети с кем останутся? Ну и воплотила в жизнь свою задумку, если бы не заболела сильно, не призналась бы никогда, перед смертью покаяться хотела. Так вот, Денис, я таких заводей знаю около полусотни, дед и того больше, так что тело в озере скрыть проще простого, а вода все следы смоет.
   - Ты меня пугаешь?
   - Зачем мне это? Ты же не маленький, должен знать, что вода - стихия непредсказуемая, у вас бизнес вблизи большого и достаточно глубокого озера, меры безопасности нужно соблюдать.
   - Вы страшные люди, рыбаки, - шепчет он, - но про безопасность ты права, отец спасателей нанимает из города, а ещё сеть нужна, там заводь нехорошая оградить нужно, чтобы не заплывали.
   - Сеть только к вечеру готова будет, всю ночь вязали.
   - Ты тоже?
   - Дедушке одному не справиться, длинная и широкая, вдвоем быстрее и легче, - я уже согрелась, отхожу от парня, смотрю на его пятна в стратегических местах и не могу сдержать смеха.
   - Смешно, ей.
   - Сам предложил, не наивный ты парень, - быстро одеваюсь, забираю две корзины с рыбой и домой, может поспать удастся пару часиков, на большее не рассчитываю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"