Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Сеть. (написано в 2019 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Проза жизни. Сеть.
  Аннотация: история произошла в поселке у огромного озера в северных широтах нашей страны, не тех северных, где царствует вечная мерзлота, зима в меру суровая и лето довольно теплое и больше двух месяцев, однако народ не избалован жарой, умеренными зимами и теплой осенью.
   События произошли вначале 90-х, когда слово "капитализм" только вошло в нашу жизнь, и народ начал осознавать, что в нашей стране он будет со своей спецификой.
  Глава 1
  Алиса - 22 года временно работает секретарем директора большого рыбзавода, расположенного в поселке у озера.
   Посетители зашли в приемную тихо, их ожидали. Директор с самого утра придирчиво осмотрел мой наряд, удовлетворенно хмыкнул и предупредил, что гостей не следует останавливать и даже о чем-то спрашивать, просто сообщить, что их ждут.
   Посетители тоже не спрашивали ждут их или нет, просто прошли в кабинет директора, трое мужчин, в классических темных костюмах однотонных светлых рубашках, на бандитов не похожи, если не принимать во внимание короткие стрижки и накачанные тела, короткие шеи и взгляд хозяев жизни. Кожаных курток на них не наблюдалось, штаны с лампасами отсутствовали, так это не показатель. Что на одежку смотреть? Взгляд говорил о многом. Через несколько минут из кабинета директора вышел один из гостей, остановился в центре приемной и уставился на меня. Не скажу, что мне было приятно терпеть его взгляды, но я - девушка выдержанная и работы много. Отбросив все посторонние мысли, я приступила к сшиванию бумаг, нужно рассортировать папки по годам-месяцам, и сложить в специальные архивные коробки.
   Сегодня мой последний рабочий день в приемной директора, завтра выходит из декретного отпуска его племянница, которая работала секретарем, и я уйду работать в цех по выращиванию молодняка. Наш рыбозавод разводит рыб нескольких пород, малек чуть выращивают в специальных садках в двух цехах, потом пересаживают его уже в другие садки, те, что располагаются в озере и там рыба растет до нужных размеров. Ну а потом рыбу везут продавать в город, только в последние полгода прибыли стали падать, зарплату рабочим сократили, количество мальков убавилось и все идет к тому, что завод скоро закроется, а другой работы в поселке нет.
  Сам поселок был построен при рыбозаводе ещё во времена развитого социализма, тогда тут не только выращивали рыбу, был небольшой консервный завод, коптильня, завод по производству рыбных полуфабрикатов и небольшой цех, где из отходов делали органические удобрения. В поселке был детский сад, школа-восьмилетка, клуб и у каждого жителя свое хозяйство. Сейчас не осталось ничего из перечисленного, жителей в поселке осталась ровно половина, в основном пенсионеры и люди предпенсионного возраста.
  Сама я по профессии учитель младших классов, но успела выпустить только один класс, а потом школу закрыли, и всех учеников перевели в школу-интернат в соседний город за семьдесят километров от поселка.
  Живу в поселке с дедушкой и мамой, мой родитель, потеряв работу, запил горькую, мама не стала терпеть, собрала вещи и переехала к своему отцу, потомственному рыбаку. Живем мы в большом доме, дед когда-то строил с запасом, рассчитывал, что детей и внуков будет много, но не сложилось, у дедушки есть только мама и я.
  И у меня жизнь повернулась не в ту сторону, что я хотела. В восемь лет, участвуя в районных соревнованиях по плаванью, я заняла первое место и родителям предложили отправить меня в спортивную школу в областной центр. Не случись этого, выбрала бы совсем другую профессию, но в те годы спортивная школа считалась хорошей перспективой. Что я тогда понимала? Ничего. Меня поманили - пошла, а ведь профессиональный спорт не терпит половинчатого отношения, нужно отдаваться с головой. Мы, конечно, учили школьные предметы, только главным для нас образование не было, главное - тренировки и спортивные достижения, нагрузки большие, тренировки два раза в день, какая тут учеба. В шестнадцать лет я выгорела, устала от такого ритма жизни и часто начала думать о возвращении домой. Тренер удерживать не стал, видимо, не видел перспектив. Год в обычной школе дался мне очень тяжело, я осознала, сколько пропустила, но взявшись за учебу, экзамены сдала, только ВУЗ с моими оценками был недоступен, и я пошла в педагогическое училище. Нет, детей я люблю, прекрасно нахожу с ними общий язык, и на шею садиться не позволяю, а потом дедушка договорился в поселковой школе, там и практику проходила, туда же и работать пошла. В классе было семь человек, по меркам сельской местности, довольно приличный класс, дети все знакомы соседские, мы прекрасно ладили, только не судьба, жизнь опять свернула на другую тропинку.
  После закрытия школы устроилась на рыбозавод, кормила рыбу, ремонтировала садки, освоила подводное плаванье, нырять, конечно, я умела и дыхание задерживаю надолго, но садки располагаются довольно глубоко и пришлось научиться плавать с аквалангом. Когда половину работников завода пришлось сократить, подрабатывала в цехе, где плели садки. Работа тяжелая, сами садки - металлическая сетка, станки на которых её плетут полуавтоматические, а это значит, что больше всего действий производиться руками и ручными инструментами, благо у меня руки сильные, а иначе в плаванье результатов не добьешься. Когда же племянница директора ушла в декретный отпуск, он вспомнил обо мне, мы дальние родственники, совсем дальние седьмая вода на киселе, мой дед приходится ему троюродным дядей, примерно так, но я благодарна за предоставленную возможность поработать в теплом помещении. Завтра я выхожу в свой цех, только сколько продлиться моя работа не знаю, год, максимум два, а может уже через полгода завод закроется, нужно думать, чем заниматься дальше. Дедушка предлагает расширить хозяйство и увеличить вылов рыбы на продажу, у нас в поселке все так живут. Мы с дедом умеем плести сети и ловушки, ставим их на заводях и небольших речушках, что впадают в озеро, рыбу солим, сушим, а потом дед отвозит её в город в пивные, где покупают с удовольствием. Питейных заведений нынче много, чтобы народ с вилами на богатых не пошел, спаивают его, пьяному жизнь видится по-другому.
  - Какая модель! - Поворачиваюсь и вижу второго мужчину. Видимо, они братья похожи очень, а тот, что старше, их родитель. Рост у меня метр восемьдесят два, плечи как у всех пловчих имеются, ноги и бедра накачанные. Я плаванье никогда не бросала, летом каждый день даже в дождь купаюсь, зимой обязательно часовая зарядка и хожу много, да разве посидишь, когда хозяйство, дом, работа, ну, может, несколько часов вечером и есть, чтобы сети плести, а так расслабляться и отдыхать некогда.
  - Вот и я уже с полчаса смотрю, а она меня не замечает, - отозвался первый гость.
  - Работает, наверно, - улыбается второй брат, и тут выходит их родитель, и они направляются к двери.
  Директор выходит из кабинета хмурый, спрашивать ничего не буду, сейчас немного отойдет от встречи сам расскажет.
  - Им нужны только два садка и один бассейн для выращивания мальков, ещё они хотят коптильный цех открыть, и на большее ни копейки не дадут, - тихо говорит директор, - вызывай, Алиса, начальника отдела кадров.
  Все понятно, будут готовить список на увольнение, два садка и один бассейн могут обслуживать двадцать рабочих, коптильню шесть работников. Это я беру максимум, можно обойтись и минимумом вполовину меньше, бухгалтера одного оставят кадровика одного, директор, понятно, до последнего здесь задержится, племянницу свою не бросит, а остальные на выход.
  Директор заходит в кабинет, я вызываю кадровика и начинаю упаковывать архивные коробки. Эти гости были последней надеждой, чуть в стороне от поселка новый, бизнесмены решили построить базу отдыха, рыбалка, катание на лодках и другом водном транспорте, купание и как водится пьянки-гулянки. А без рыбы кому нужна рыбалка, вот и будет наш рыбзавод выращивать рыбу, выпускать её в озеро, чтобы пополнять поголовье. Коптильня, понятно, почему нужна, ресторан при базе отдыха будет обязательно, может, в сезон немного работы для поселковых жителей найдется, а зимой и база отдыха будет пуста, и работы у нас не будет, и перспективы не видно. Получу расчет, купим пару поросят, на скопленные деньги купим козочку, курей, гусей, нужно хозяйство расширять, дедушка в прошлом месяце сеть продал, ниток купил, ещё пару сплетем-продадим, ловушек больше соорудим, пока вода в озере не замерзла можно рыбы впрок наловить, засушить и продавать, себе рыбу засолим в бочках. А куда деваться? Кушать хочется каждый день, и не по одному разу.
  Глава 2
  Месяц спустя. Алиса.
   На улице конец августа, нормальные люди купаются только в южных морях, а я вытаскиваю из озера ловушки, две уже вышли из строя, нужно ремонтировать в остальных трех рыбы немного, но у нас ещё запас имеется. Вода, конечно, холодная, все-таки Ильин день был почти три недели назад, но я девушка привычная, закалённая. Не первый год почти до начала октября купаюсь, и потому дискомфорт чувствую только на берегу. И вот выношу на берег последнюю ловушку и слышу:
   - Вот это ноги! Я бы хотел, чтобы меня ими обняли? - Поднимаю голову, стоит наш давешний гость, младший из братиков, улыбается, меня взглядом облизывает, знаю, что у меня фигура спортивная, подтянутая, купальник хоть и закрытый, но стратегические места обтягивает, как положено.
   - Какие проблемы? Женись, и буду тебя хоть каждую ночь ногами обхватывать.
   - А что сразу "женись", я молод ещё...
   - Ну, раз женилка не выросла, мечтай пока, - он от моей наглости глазами захлопал, рот открывает, а звуков нет, я же беру полотенце и начинаю интенсивно растирать тело, потом одеваю свободное платье и приступаю к ремонту ловушек.
  Сами ловушки плетем из специальных прутьев. Заготавливаем материал ранней весной, вымачиваем в специальном растворе, чтобы веточки стали гибкими и выплетаем что-то типа корзины с небольшими дырками и узким горлышком. Внутрь ловушки кладётся приманка, обычно это вареная перловка с глиной, пару капель специального масла, чтобы запах был насыщеннее, рыба плывет на него, попадает в ловушку, там и остается. Дедушка у меня большой мастер, рыбак с огромным стажем, все хитрости знает, это сейчас удочки и спиннинги с разными примочками, яркие и жутко дорогие, а раньше палка, леска, крючок. Сети сами плели, ловушки тоже каждый рыбак изготавливал, приманку готовили, если постараться, без рыбы не будешь.
  - Ты это сама, что ли ловушки делаешь? - Проснулся браток, я уж и забыла, что он здесь.
  - А больше некому ты же браток, похоже, далек от рыбалки?
  - Не фанат, это батя у меня любит с удочкой посидеть, а я лучше в качалку пойду. И Денисом меня зовут.
  - Не буду врать, что приятно тебя видеть, отвлекаешь от работы, ну раз ты решил представиться, то по правилам и мне нужно свое имя назвать. Алиса, в данный момент безработная, рыбу ловлю, чтобы прокормиться и разговоры вести некогда, - заканчиваю ремонтировать последнюю ловушку, бросаю внутрь приманку и снимаю платье.
  - Ты опять в воду полезешь?
  - А рыба по суше не ходит, не научилась ещё, так что придется мне идти.
  А дальше я цепляю ловушки за веревки, надеваю маску для подводного плаванья и иду к воде, нужно установить их в другом месте, поплавать придется, поискать. Надеюсь, когда я вернусь, братка уже на берегу не будет.
  ***
   Выхожу из воды, а братков уже двое. Старший брат присоединился, улыбаются одинаково, ну пусть веселятся, растираюсь полотенцем, надеваю одежду и собираю рыбу в корзину, дно которой выложено листами хрена, потом такими же листами накрываю рыбу сверху, завязываю тряпкой, и я готова идти домой, там хозяйство и сеть нужно доплести, дедушка заказ получил.
   - Счастливо оставаться братки-бизнесмены.
   - Не жалуешь ты бизнесменов, - смеется брат Дениса.
   - Я без работы осталась, с чего бы мне вам кланяться.
   - Так ты только скажи, мы тебя на базу отдыха устроим на хорошую зарплату, нам красивые девушки нужны.
   - Если бы вам ответственные работники были нужны, я бы подумала, а если только красивые, то я уж как-нибудь на рыбе проживу.
   - Нет, ты не поняла, в ресторан официантки нужны, без всякого подтекста.
   - Неужели не нашли работников?
   - От города далеко, молодые не очень хотят ехать, а в поселке молодых мало.
   - Мало незамужних, а молодых женщин с детьми хватает. Или у вас ресторан на сотню столиков?
   - Нет, ресторан небольшой, но наш менеджер по кадрам принципиально замужних не берет, не хочет проблем с их мужьями.
   - А ты говоришь без подтекста, так, может, есть все-таки этот подтекст?
   - Ну, заставлять же никто не будет, - отвечает брат Дениса.
   - А там и заставлять не нужно, не захочешь - уволят, зарплату не выплатят. И кому жаловаться? Нет, лучше от вас братков-бизнесменов подальше.
   - Вот откуда у тебя такие мысли? - Возмущается Денис.
   - Из телевизора, там последние годы одну жуть показывают: подпольные бордели растут как на дрожжах, в рабство девушек забирают, убивают их, насилуют. На городской помойке недавно тело нашли, скажете, неправду показывают.
   - Но всех бизнесменов под одну гребенку не стоит, - брат Дениса серьезен, видимо не нравится ему наш разговор.
   - Под одну гребенку не стоит точно, так откуда мне знать, что вы другие? Прощайте, некогда разговоры вести, работать нужно, кушать хочется иногда. - Сворачиваю на тропинку к поселку, мне до дома идти меньше километра, наш дом на отшибе стоит, почти у озера.
  ***
   Дома отдаю рыбу маме и иду в баню, там вода ещё теплая, нужно смыть с себя песок постирать одежду и приступать к работе, завтра опять ловушки проверять, потом сеть с дедушкой в заводи поставим и домашнее хозяйство. Рутина, но не будь её, голодные бы сидели. Многие люди из поселка в ближайшие города уехали работу искать, только немногие там зацепились почти половина вернулась, стали домашнее хозяйство вести, земля, она всегда кормилицей была, только мы об этом забывать стали, а когда тяжелые времена настали, вспомнили.
   - Алиса, - дедушка встречает меня у бани, - нам большую сеть заказали, бизнесмены что-то оградить хотят, аванс выдали на материалы, но просили поторопиться, я пока начну, а ты, со скотиной закончишь, присоединяйся.
   - Как быстро они хотя сеть получить?
   - Завтра к вечеру.
   - Да, совсем у них понятия нет, что и как делается, думают, раз денег пообещали, то после этого сеть сама сплетется?
   - Так и думают, - кивает головой дедушка.
  Ранее утро следующего дня. Алиса.
   Ловушки я вытащила, рыбы в этот раз много, только вода холодная и солнце ещё не греет. А ещё я всю ночь не спала, мы с дедом сеть плели, решила не ложиться. На рассвете пошла на озеро, сейчас опять ловушки закину, потом, может, пару часов поспать удастся, но сеть доплести нужно, хоть и немного осталось, но деду одному не справиться.
   Ловушки установила, выхожу из воды от холода зуб на зуб не попадает, трясет и никак расслабиться не могу, бессонная ночь сказывается, организм не желает согреваться.
   - Погреть? - На берегу стоит Денис и улыбается, ну раз сам предложил, то я стесняться не буду.
   - Ну, погрей, кавалер, - как была мокрая, так к нему прижалась, ещё и руками за накачанную шею уцепилась. Он такой наглости не ожидал, но потом руками обхватил, прижал к себе, только я мокрая, а у него курточка из тонкого промокаемого материала, вот на ней мои груди и отпечатались мокрыми пятнами.
   - Ты меня намочила, - шепчет Денис.
   - Сам напросился. Или думал, что откажусь? Нет, милый, бесплатную грелку во весь рост нелегко найти, а тут она сама инициативу проявляет.
   - Так я только грелка? - Возмущается он.
   - А ты думал, я к тебе любовью воспылала?
   - Не настолько я наивный, не любовью конечно, но симпатией.
   - А говоришь: "не настолько наивный"! Да ты дите неразумное, я замерзла, а лучше теплого человеческого тела ничто не согреет, - и зубами стучать перестала, вот, что значит грелка хорошая, большая. - Нагло разворачиваюсь к Денису спиной, прижимаюсь мокрым купальником к его промежности, он пытается отодвинуться, но я беру его руки и сцепляю их на своей талии, держу, тот пыхтит, мокро же в том самом месте, а мне хорошо тепло и купальник сейчас начнет сохнуть.
   - Не боишься? - Шепчет он, - никого же вокруг нет...
   - А что ты мне сделаешь? Надругаешься? Так я тебя потом подкараулю, и в озере притоплю, и никто не узнает, где могилка твоя.
   - Ты сейчас серьезно?
   - Вода - стихия опасная, дед рассказывал, в годы его молодости это случилось, загулял у них паренек женатый, позарился на молодуху, а, может, любовь у них была, выяснять никто не стал. Прознали в поселке, его родительнице сказали, та сыну мозги вправила от жены да детишек гулять, где же это видано, разлучили пару. А через полгода парень на рыбалку пошел и сгинул, его долго искали, милицию вызывали, те водолазов из города привозили, не нашли. Его супруга через год в город с детьми уехала, спустя время замуж вышла, ещё двоих родила и, только когда сильно заболела, рассказала свекрови. Покаялась, что своего муженька с лодки столкнула, а чтобы не нашли, в одной из заводей в глине прикопала и камней в карманы наложила и сверху камнями прижала, думала, всплывет через пару лет, а он так и не всплыл. Его тело рыбы до скелета обглодали за столько лет, вытащили мужики белые кости, похоронили, как положено.
   - Это не байка?
   - Нет, чистая правда.
   - Так она его за измену?
   - Нет, измену она ему простила, ей детей поднимать, но загулял мужик, с кем не бывает, вернулся же в семью. Он бить её начал, видимо, никак не мог ту зазнобу из головы выкинуть, а супруга опостылела так, что бил сильно, помрет не жалко, о детях не думал. Она от очередных побоев очухалась, и решила, что-либо она его убьет, либо он её до смерти забьет. А дети с кем останутся? Ну и воплотила в жизнь свою задумку, если бы не заболела сильно, не призналась бы никогда, перед смертью покаяться хотела. Так вот, Денис, я таких заводей знаю около полусотни, дед и того больше, так что тело в озере скрыть проще простого, а вода все следы смоет.
   - Ты меня пугаешь?
   - Зачем мне это? Ты же не маленький, должен знать, что вода - стихия непредсказуемая, у вас бизнес вблизи большого и достаточно глубокого озера, меры безопасности нужно соблюдать.
   - Вы страшные люди, рыбаки, - шепчет он, - но про безопасность ты права, отец спасателей нанимает из города, а ещё сеть нужна, там заводь нехорошая оградить нужно, чтобы не заплывали.
   - Сеть только к вечеру готова будет, всю ночь вязали.
   - Ты тоже?
   - Дедушке одному не справиться, длинная и широкая, вдвоем быстрее и легче, - я уже согрелась, отхожу от парня, смотрю на его пятна в стратегических местах и не могу сдержать смеха.
   - Смешно, ей.
   - Сам предложил, не наивный ты парень, - быстро одеваюсь, забираю две корзины с рыбой и домой, может поспать удастся пару часиков, на большее не рассчитываю.
  Глава 3
  Вечер этого же дня. Алиса.
   Сеть растянули прямо во дворе, чтобы товар лицом показать, братья приехали после заката, дедушка последние узелки подтягивал, я рядом рыбу разделывала, мама хотела расстегаев на завтрак напечь.
   Эти двое ходят вдоль растянутой сети, смотрят с умным видом, будто что-то понимают. Мы с дедом молчим, еле смех сдерживаем, и тут Денис запинается о камень и падает прямо на сеть. Палки тонкие, не выдержали такую тушу, а он ещё и повернуться умудрился, вот она и намоталась на него, да так ровненько легла, прямо загляденье. Вот тут мы с дедом не выдержали и заржали в голос, его братец тоже не удержался, стоим втроем смеемся, мама из дома выбежала, тоже смеется, Денис же ругается матом, громко и со вкусом.
   - Подгоняй машину, - говорю я его брату, - так сеть погрузим, ровно намотана специально так не смотаешь, - его братец начинает ржать ещё громче.
   - Офонарели совсем!!! - Кричит Денис, - вы прикалываетесь?!
   - Совсем нет, и ты уедешь, и сеть отвезете, у себя размотаете. Зачем двойную работу делать?
   Денис, видя, что мы не собираемся его освобождать, начинает двигать руками и телом, только сеть на совесть сделана и не из лески, а из специальной синтетической веревки её и лодочным винтом не разрежешь, а он решил руками разорвать. Хорошо, что парень быстро понимает, как тщетны его попытки и успокаивается, лежит глазами хлопает, наорался уже.
   - Брата нужно освободить, - смеется Денис, если отец его в таком виде увидит, лет пять будет вспоминать.
   - Тогда лежи спокойно, горлопан, - подхожу к завёрнутому парню и начинаю осторожно разматывать сеть, только руки у меня в рыбьей чешуе и кишках, так смеялась, что помыть забыла.
   - Ты мне куртку испортила, - возмущается Денис, - от неё теперь рыбой вонять будет.
   - Какие мы нежные, могу не разворачивать, раз тебе руки мои не нравятся.
   - Да что уж теперь, поздно, - вздыхает он, - придется переодеваться и душ принимать, я к девушке собрался, а у неё аллергия на рыбу.
   - Не повезло девушке, вокруг одни реки да озера, а у неё аллергия на рыбу. И как она здесь живет?
   - Она и не живет, приезжая, - поясняет брат Дениса, - с родителями на нашу турбазу приехала, рыбу не ест. И зачем такой отдых нужен?
   - Так твой братец решил развлечь её, пока родители на рыбалке? Ушлый он, - нагло сажусь на живот Дениса и осторожно снимаю сеть, чтобы она за пуговицы не зацепилась.
   - Тебе удобно? - Усмехается он.
   - Жестковата скамейка, но временно сойдет.
   - Алиса, ты наглая девица, совсем краев не видишь, - шепчет он.
   - Зато у меня нет аллергии на рыбу, - и тут опять начинает смеяться брат Дениса, уже слезы из глаз текут, а он ржет как конь.
   - Денис, сдавайся, тебя в сеть поймали не убежишь, - ржет родственник.
   - Ну уж нет, я ещё потрепыхаюсь.
   - Попробуй, конечно, быстро не сдавайся, - смеюсь я, наконец пленник освобожден, сам поднимается, мы же с дедушкой расправляем сеть и начинаем заворачивать её с двух сторон на палки, так удобнее будет расставлять в воде.
   Когда машина отъезжает, дедушка подходит ко мне и тихо шепчет:
   - Завтра приедут просить сеть установить. Дилетанты, ничего в этом не понимают, а признаваться не хотят, лицо держат.
   - Не хотелось бы в холодную воду лезть.
   - А сами они только себя утопят.
   - Я ставлю, что к вечеру приедут.
   - А я ставлю, что к обеду, - смеется дедушка, - на что спорим?
   - Ты мне помогаешь лодку просмолить и на воду поставить, все руки не доходят, с неё ловушки ставить сподручнее.
   - А если я выиграю? - Дедушка любит спорить.
   - Проси, чего хочешь, в пределах разумного, конечно.
   - Ну, так не интересно, - возмущается он, - я вот правнука хотел попросить, пока на своих ногах, научил бы его рыбацким секретам.
   - Правнук в пределах разумного, только замуж выйти нужно или, на крайний случай, найти подходящего осеменителя, чтобы не абы кто, а сильный генофонд, такой ещё поискать придется, не водятся они в этих местах.
   - Да вы с ума сошли! - Возмущается мама, - какой генофонд? Какой осеменитель? Жизнь все хуже и хуже, а ты, старый, о правнуках мечтаешь. Да на какие деньги мы его растить будем?
   И тут мы с дедом не выдерживаем и начинаем громко смеяться.
  ***
   Братья приехали между обедом и ужином, так что никто из нас не выиграл, но дедушка шепнул, что лодкой моей займется.
   - Сеть порвалась? - Смеюсь я.
   - Нам её не поставить, сносит течением, - тихо говорит Денис.
   - А закрепить?
   - Закрепляли, все равно сносит, чуть не утонули, пока ставили.
   - Может, не той стороной закрепляли? - Смеется дедушка.
   - А мы знаем, какой стороной закреплять нужно, - пыхтит Денис, его же братец улыбается во весь рот.
   - Свидание сорвалось? - Интересуюсь я у брата.
   - Ага, - кивает он, - плохо вымылся, целоваться к девушке полез, а она как закричит, что от него мертвой рыбой воняет, у Дена вся охота пропала, - дедушка рядом со мной пытается сдержать смех, и получается у него неправильный кашель, я рот рукой зажала, но надолго меня не хватит.
   - - Смешно вам, - насупился Денис, - думаю, она специально так сказала, чтобы не давать.
   - Без подробностей, парни, - строго говорит дедушка, - со своими женщинами сами разбирайтесь нам об этом знать ни к чему. А теперь к делу, вода холодная, а внучка у меня - девушка детородного возраста, так что с вас потом теплая банька и чай, ну и денег за работу заплатить нужно.
   - Сауна подойдет? - Спрашивает Денис.
   - Ну, раз нормальной бани нет, то сойдет. Алиса, наденешь гидрокостюм, он толстый, в нем не холодно.
   - Одной мне его не натянуть.
   - А я помогу, - улыбается Денис.
   - А ты умеешь, помощничек?
   - Так ты покажешь.
   Разворачиваюсь и иду домой за вещами, гидрокостюм у меня ещё с тех далеких времен, хороший с теплым слоем в нем можно и зимой погружаться, по случаю купила. Хорошо, что не поправилась, а то не натянуть бы было. Ещё нужно взять переодеться, полотенце, длинный плащ с подкладкой, в нем быстро согреваешься. Ни в какую сауну я не пойду, завтра рано вставать.
  Полчаса спустя. Алиса.
   Сижу на берегу и плету специальные корзины для камней, чтобы утяжелить один край сетки расправить её, а потом уже закрепить. Правильно сеть поставить - целая наука, меня дедушка с детства учил, я со своей спортивной школы на целый месяц каникул приезжала, а тренироваться нужно, потому и жила у деда, а не у родителей в городе, там только общественный бассейн, а тут огромное озеро, раздолье, есть, где поплавать. И даже на озере течения имеются особенно подводные и нужно учитывать их, когда сети ставишь. Вокруг меня периодически появляются отдыхающие и работники базы отдыха, смотрят, что я делаю, но не спрашивают и спустя несколько минут уходят. Ведь интересно же некоторые по нескольку раз уже появлялись, но молчат, как партизаны, хоть плакат пиши.
  ***
   Корзины сделаны, веревки к ним привязаны, я раздеваюсь до купальника и начинаю натягивать гидрокостюм, зрителей собрала много, ну пусть смотрят.
   - Помочь? - Денис появляется, когда я натянула костюм до пояса, осталось самое трудное продеть руки в рукава и застегнуть его сзади на змейку, потом прилепить специальную накладку на змейку, чтобы туда вода не затекала и закрепить её на шее, закрепив воротник и капюшон.
   - Только не дергай и не тяни, делаем все степенно и медленно.
   - Так не дурак, понимаю.
   - Вы с братом будете стоять на суше, я войду в воду размотаю сеть, потом прикреплю корзины с камнями, а дальше будем опускать сеть сначала с одного края в воду, потом с другого и закреплять, успеть бы до сумерек.
   - Ты думаешь, так долго провозимся?
   - Ты на свидание торопишься?
   - Да нет, может, на утро перенесем?
   - Поздно я уже влезла в гидрокостюм, два дня подряд его надевать - большой подвиг, а я девушка скромная, работаю за деньги, а не за медали.
   - Это я уже понял, - и этот бессовестный парень провел раскрытой ладонью по моей спине, ну ладно, сделаю вид, что не заметила.
   Костюм надет, я вошла в воду, прошлась немного у берега, потом оплыла заводь и, взяв у Дениса одну палку с намотанной сетью, начала её разматывать.
  ***
   Ругалась я громко, братья были просто супердилетантами, они даже некоторые мои команды не с первого раза понимали, приходилось подкреплять их крепким словцом. Когда один конец сети был закреплен, я увидела на берегу отца братьев и двух мужчин в деловой одежде. Или это партнеры, или работники офиса, мужчины улыбались, смотря на нас.
   - Мы ещё не закончили, - решила оповестить босса.
   - Хороши парни, - смеется он - загнали девушку в холодную воду, а сами на берегу стоят.
   - Это вам в укор, видимо, упустили что-то в воспитании, - я была зла и потому мысли в голове не держала, а наполняла ими эфир, но босс оказался нормальным мужиком, он только рассмеялся на мое заявление.
   - Сауна нагрелась, - смеясь, сказал босс, - повар готовит вкусный десерт.
   - Хотелось бы хотя бы до ночи закончить, а с такими помощниками надежды мало.
   - Сама бы попробовала, - возмутился Денис.
   - А ты в озеро нырнешь?
   Денис промолчал. Правильно, вода холодная, да и чтобы он сделал, не понимает же в этом ничего.
  Поздний вечер. Алиса.
   Гидрокостюм я снимала в раздевалке при сауне, Денис стоял рядом пытался помогать, но я была так зла на него, что на все его попытки только шипела и одергивала руки.
   - Ты чего так разозлилась?
   - А ты бы не разозлился? Полдня в воде провела и все потому, что вы не могли даже камней набрать.
   - А мы знали, что их так много понадобиться?
   - Ты в школе учился?
   - И техникум закончил.
   - Значит, должен был хотя бы краем уха слышать о подводных течениях. На этом озере они довольно сильные, и как бы ваши пять мелких камушков удержали сеть?
   - Ну, я же не озера в техникуме изучал.
   - Надеюсь, ты действительно учился, а не спал на уроках, тогда есть шанс, что хоть какую-то профессию освоил.
   - Мне иногда тебя придушить хочется, - зашипел Денис.
   - Это любовь, Денис, даже не сомневайся, все признаки налицо.
   - Да ни за какие коврижки, уж лучше холостым куковать до конца жизни.
   - Жизнь будет недолгой, холостые живут меньше.
   - А с такой женой либо в тюрьму, либо она в могилу молодым загонит, ну уж нет, лучше холостым и свободным.
   - Ну, как знаешь, я предупредила, - наконец-то я сняла гидрокостюм и, расправив его, положила на скамью, - я греться в сауну и в компании не нуждаюсь.
   - Не очень-то и хотелось, - фыркнул Денис.
   - У нас полное взаимопонимание, а это первый шаг к счастливой совместной жизни.
   - Никогда!
   - Не зарекайся, - смеюсь я и захожу в парилку.
  Глава 4
  Час спустя. Алиса.
   Грелась я час потом охладилась в небольшом бассейне, потом обернувшись в простыню пошла одеваться, нужно возвращаться домой. У выхода из сауны меня ждал отец братьев.
   - Поужинай, а потом Денис отвезет тебя домой.
   - Ну если сам босс предлагает, кто я такая чтобы отказываться.
   - Ты вредная, я уже понял, но женщинам можно многое простить.
   - Хорошая позиция, босс.
  ***
   Обедали мы вдвоем, братья, видимо, устали и отправились отдыхать, вели светскую беседу, смеялись, в общении босс может быть приятным мужчиной.
   Денис ждал меня в машине, он переоделся, утеплился и не сдерживал зевоту.
   - Поехали, шеф.
   - Надеюсь, мы более не столкнемся, - прошипел он.
   - И не надейся, встретимся обязательно.
   - Не хотелось бы.
   - Аналогично.
   И больше до самого дома, мы не разговаривали, и так сегодня превысили лимит общения.
   Дедушка встречал меня на улице, сначала мы разложили просушивать гидрокостюм, потом выпили чаю и только после полуночи разошлись по комнатам. Из положительного: я неплохо заработала. Босс был щедр, видимо, оценил наши усилия.
  Две недели спустя. Алиса.
   Магазин в нашем поселке закрылся два года назад, и в наш поселок два раза в неделю, а когда и реже, приезжает автолавка. Продукты там дороже, чем в городских магазинах, но можно заказать, например, мешок муки или сахара с оптового склада и получается дешевле, чем покупать эти продукты килограммами. Сегодня к центру поселка, где останавливается автолавка я пришла с небольшой тележкой, мама заказала мешок муки, ну и по мелочи: куплю стиральный порошок, мыло, макарон пару пачек и дешевой крупы для курочек.
   На лавочке уже сидели наши поселковые старушки, баба Нюра и баба Вера и методично перемывали кости всем жителям поселка, а тут я, и меня то они ещё не обсудили.
   - Алиса, а чего это к тебе бизнесмены зачастили? - Ехидно так спросила баба Нюра.
   - Нравлюсь им.
   - А кому конкретно.
   - Обоим.
   - А тебе кто нравиться?
   - Еще не определилась.
   - Ты подумай, может не стоит определяться, а то посадят кровососов в тюрьму или, того хуже, взорвут, или киллер пристрелит?
   - Других бизнесменов найду или я лицом не вышла?
   - Вышла, вышла, а ростом так чересчур, вон как вымахала, шея от тебя болит.
   - Берегите шею, не задирайте голову, - отхожу чуть в сторонку, надоел мне этот диалог.
   - А если тебя вместе с ними пристрелят? - Добавляет молчавшая до этого баба Вера.
   - Когда пристрелят, тогда и буду думать.
   - Некому тогда будет думать, ты бы лучше к другим парням присмотрелась.
   - У нас в поселке есть холостые парни?
   Своим вопросам я ввела старушек в ступор, они замолчали, видимо, вспоминают, кто из холостых парней не сбежал в город.
   - Так Павел, - все-таки отыскали одного.
   - Он алкаш.
   - А ты харчами перебираешь, тебе уже лет сколько? Так в девках и останешься.
   - А с Павлом что делать? Горькую пить? Он женщину видит только когда у неё в руке бутылка с водкой.
   - Не наговаривай на парня, он уже неделю не пьет.
   - Денег нет, потому и не пьет.
   - Он сказал, что завязал и собирается ехать в город на заработки.
   - Жаль, последний холостой парень уезжает.
   - Тьфу на тебя, не можешь ты быть серьезной, - машет рукой баба Вера.
   - Я серьезна как никогда за абы кого замуж не выйду, уж лучше девкой куковать, чем с алкашом. - Как хорошо, что показалась автолавка, и поселковые жители начали подтягиваться. Бабушки быстро переключились на других и забыли обо мне, и так много времени уделили, непорядок.
   Нагрузив на тележку продукты, я свернула на небольшую поселковую дорожку, так ближе и, почти доехав до поворота на трассу, чуть не врезалась в огромный джип, который выскочил из-за поворота и пытался, не сбрасывая скорости, развернуться. В итоге мне пришлось резко дернуть лежку в сторону, и она завалилась набок. Продукты высыпались на землю, я же громко выругалась.
   - Ты чего ругаешься, девчина? - Из джипа показался молодой парень, рядом с ним сидела молодая особа и улыбалась.
   - Вы куда прете, туристы, автолавка уже уехала.
   - Нам автолавка не нужна, мы на базу отдыха едем.
   - Ну, езжайте, - я подняла тележку и начала складывать туда продукты, хорошо мешок с мукой не упал, я его закрепила веревками, правильно сделала.
   Из-за хамского поведения на дороге я не сказала, что по этой дороге они до базы отдыха не доедут, проехав поселок дорога выведет их на противоположный от базы отдыха берег и им придется либо возвращаться, либо объезжать огромное озеро, которое находится в трех областях, ну, может, им бензина не жалко.
  Вечер этого же дня.
   Из машины выскочил злой Денис, сжимая кулаки, он добежал до крыльца, где я размешивала подкормку для рыбы и сдулся, остановился, выпучил глаза и молчит.
   - Ну, я же говорила, что это любовь, жить без меня не можешь.
   - А другая причина тебе в голову не приходит? - Возмутился он.
   - Сеть точно на месте, в этом я уверена, остается любовь.
   - Не то и не другое, ты отправила гостей не по той дороге, они плутали несколько часов, пока ни догадались открыть атлас автомобильных дорог.
   - Я никого не отправляла, они мою тележку с продуктами перевернули, а потом заявили, что едут на базу отдыха, я только пожелала им счастливого пути.
   - А сказать, что они не туда свернули, не судьба?
   - А меня никто не спрашивал, и я по опыту знаю, что инициатива наказуема.
   - Это были важные для отца гости.
   - Тогда нужно было их встретить ещё в городе, раз они так важны, и нечего на других вину перекладывать. Или это был просто повод меня увидеть? Так бы и сказал, а то выдумываешь причины.
   - С тобой просто невозможно разговаривать, - Денис разворачивается и бежит к машине.
   - Пропал парень, - тихо говорит дед, выходя из дома, подслушивал.
   - Думаю лучший генофонд в этом захолустье не найти? Ты так не считаешь?
   - Ну, может, стоит ещё поискать время-то есть.
   - Ты думаешь?
   - Уверен, послушай старика.
   - Уговорил, подожду, вдруг в наше захолустье принц приедет, свернет по ошибке и окажется в нашем поселке, а тут я такая красавица детородного возраста, коня напою, принца в бане попарю, и будет мне потом счастье, - а дальше мы громко смеемся, даже мама нас услышала, выходит из дома и улыбается.
   - Мама, мы с дедом решили с правнуком подождать немного.
   - Ну тогда я спокойна, - смеется она.
  Глава 5
  Первые числа октября. Алиса.
   Все-таки мне опять пришлось влезть в гидрокостюм, мы с дедом ставили сеть, не спросив обитателей озера. Бобер, что появился в одном из притоков, с этим не согласился. В итоге сеть он снес и она, зацепившись за корягу, лежала на дне. Пока дедушка разводил костер на берегу, чтобы после купания согреться, я пыталась найти сеть. Можно было бы оставить её в реке, но в этой протоке мы часто ставим ловушки тут щука и судак ловится и есть вероятность, что оставленная сеть может принести мне же неприятности или того хуже. Ну и вторая причина, дедушка ответственный рыбак и озеро снастями не засоряет, если другие это делают без зазрения совести, то он так не может. Я спорить не стала, собрала вещи, и мы поплыли на обновленной лодке искать сеть.
   И вот я сижу в густых зарослях почти у берега и слышу, как по притоку движется лодка и двое мужчин тихо разговаривают. Идут на веслах, медленно голоса знакомые и тут вот кто меня дернул пошутить, я ныряю и выныриваю прямо у борта лодки. Вот зря я так поступила, эти два борова перегнулись через борт, в итоге лодка перевернулась. Хорошо, что лодка деревянная она всплыла, брат Дениса, кстати, его зовут Олег, случайно узнала, тоже всплыл, а вот самого Дениса нет. Ныряю, нащупываю тело и тащу его вверх. Выныриваем, тот отплевывается и громко ругается.
   - Меня что-то тащит на дно, тут водяных нет? - Кричит он, напугался парень.
   - А вот и сеть наша нашлась, - тащу его к берегу, тот не сопротивляется, но и не помогает мне, Олег плывет рядом и молчит.
   - Ты совсем с головой не дружишь, - возмущается недоутопленник, - кто же так людей пугает?
   - Я не виновата, что вам с похмелья черти мерещатся?
   - Русалки, блин...
   - Сочувствую, пить меньше нужно.
   - Да кто тебе сказал, что мы пили? - не уняться ему, я уже и на берег его вытолкнула, только сеть, что обмотала его правую ногу, зацепилась за корягу и Денис только наполовину на суше, дальше не вылезет, пока я сеть не размотаю.
   - А мне про это и говорить не нужно от вас за версту перегаром воняет.
   - Ну, выпили мы вчера. У бати День рождения был, нам что, за здоровье не выпить? - Возмущается Денис, пока я ищу корягу, за которую зацепилась сеть.
   Олег же в это время уже выбрался на берег и снимает одежду.
   - Там дедушка костер развел, иди, грейся, пока я этого недоутопленника распутаю.
   - Брат, это судьба, второй раз в сеть угодить, женись, а то в третий раз можешь и не выпутаться.
   - Лучше с сетью на дне, чем на этой русалке жениться.
   - Утопленник, ты попридержи коней, а то, я могу и час сеть распутывать, твои причиндалы зазвенят от холода.
   Олег начинает неприлично громко ржать.
   - И ты, брат, меня бросишь с этой злой девушкой на берегу? - Возмущается Денис.
   - Не бойся, брат, она тебя в этот раз не утопит.
   - Интересно, почему?
   - Свидетелей много. Я прав, Алиса?
   - Прав, повезло тебе, Денис.
   - Ладно, с этим разобрались, ты сеть с меня снимать собираешься?
   - Будешь торопить, пойду чай пить, а то уже два часа тут плаваю. И как вас сюда занесло? От базы отдыха далековато.
   - Гости надоели, решили прогуляться пока солнечные деньки стоят.
   - Видимо, вчера хорошо погуляли, раз утром на гостей смотреть не хочется, - наконец-то я нашла корягу, за которую зацепилась сеть и дернула на себя. - Все, можешь выходить на берег, там сеть с тебя снимем.
  ***
   На берегу выясняется, что сеть мы вытащили совсем не нашу, свои сети я в темноте и на ощупь узнаю, а эта и не сеть вообще, а небольшой кусок и леска несовременная, сколько же она в притоке пролежала?
   - Ты греться идешь? - Денис уже встал, снял с себя куртку.
   - Нет, мы не ту сеть вытащили, да и лодку вашу нужно на берег затащить.
   - Ты сумасшедшая баба, на улице октябрь месяц, а ты ныряешь по пол дня.
   - Денис, ты кто такой, чтобы такие претензии предъявлять? Муж, брат, отец? - Он молчит, - иди к костру, подумай над ответом.
   - Ух, и язва, Алиса, никто тебя замуж не возьмет.
   - А мне никто и не нужен, я за тебя выхожу.
   - А я согласия не давал!
   - Ты просто ещё не понял, что я твое счастье.
   - Да никогда, - шипит он и уходит, я же разворачиваюсь к воде, нужно завершить начатое, и пусть мне придется очистить всю протоку, но сеть я найду.
  ***
   Сеть нашлась после того, как я вытащила на берег две покрышки от машин Советского автопрома, раму от детского велосипеда, один рваный ботинок и небольшую железную коробочку. В итоге я провела в воде ещё пару часов, устала и очень захотела есть. На берегу меня ждал дедушка с теплым плащом и сапогами с теплой подкладкой.
   - Снимай костюм, а то заболеешь.
   Из костюма меня вынимали чуть ли не полчаса, потом я переоделась в сухое белье, сапоги и завернулась в плащ, сначала согреться, потом оденусь полностью.
   - Иди к костру, я сеть сверну и догоню, - сказал дедушка и я, захватив гидрокостюм, поплелась к костру.
   У костра наблюдалась премилая картина, парни развесили свою одежду на палках вокруг огня, сами же вдвоем завернулись в одеяло, что дедушка прихватил на всякий случай, и сидели на поваленном дереве. И как поместились эти два накачанных тела под одним, надо заметить, небольшим одеялом?
   - Ну, вас и скукожило от холода, если в одно одеяло поместились.
   - Нет худа без добра, - усмехнулся Олег, - от похмелья избавились в один момент, как в воду упали, будто в медвытрезвителе ночь провели, холодно, мокро и действенно.
   - Скукожило, - проворчал Денис, - а из-за кого?
   - Не ворчи, когда бы так с братом сблизился?
   - Я не могу с ней спокойно разговаривать, её всё чаще придушить хочется.
   - О, брат, это любовь, - рассмеялся Олег.
   - И ты туда же.
   - Так я не первый догадался.
   - А мне он не поверил.
   - Он вообще недоверчив по природе.
   - Я заметила.
  ***
   Мы спорили, каким способом добираться домой, водой или пешком по берегу, когда увидели машину, видимо за братьями приехали, потеряли дитяток.
   - Вы меня напугали, парни, - из машины вышел отец братьев, - с течением не справились?
   - Нет, русалки разбушевались, - ответил Денис.
   - Русалки? - Рассмеялся мужчина, глядя на мой гидрокостюм.
   - Денис опять в сети запутался. - Сдал брата Олег.
   - Сын, это знак.
   - И ты, папа! - Возмутился парень, - это просто случайность, подстроенная одной наглой русалкой.
   - А русалки другими не бывают, на глубине без наглости нельзя, утопленники жить не дадут.
   - Папа, поехали домой, - Денис встал, скинул одеяло с плеч, и я наконец-то увидела его накачанную фигуру, а он ничего так, красив. Самец, только не матерый, молодой неопытный, брат Олег тоже не подкачал.
   - Приятное для глаз зрелище.
   - Завтра солнце с другой стороны взойдет, - огрызнулся Денис, - Получил от тебя комплимент.
   - А кто сказал, что я о тебе говорила?
   - Все! Ещё минута и я стану женоубийцей, - он чуть ли не побежал к машине, под тихий смех брата и отца.
   - Пожалей парня, Алиса, - прошептал Олег, - страдает же.
   - От чего? Он совсем не выглядит страдающим.
   - Он тщательно скрывает, - ответил родитель.
   - Ну, раз так, придется помочь, присылайте ко мне, буду избавлять от страданий и хандры.
   - Каким способом?
   - Трудотерапия, самый действенный способ, вычистит загон для скота и моментально излечиться от страданий.
   Мужчина, громко смеясь, собрал вещи парней и пошел к машине.
   - Поехали домой, - дедушка протянул мне вещи.
   - Поехали маме помочь нужно, полдня на поиски потратили.
   Пока собрались, пока загрузились в лодку, дедушка подозрительно молчал и с прищуром на меня поглядывал, что-то задумал родственник, но даже под пытками не признается.
   - Ну, говори уже, - я села на весла и направила лодку к озеру.
   - И я оценил, генофонд подходящий, только характер нужно бы подправить, негоже мужчине быть сварливым, это удел женщин. Мужчина должен быть суров и тверд, отстаивать свое мнение, но и к другим прислушиваться.
   - Идеального мужчину описываешь, такие особи ещё в прошлом веке сгинули.
   - А кто мешает женщине воспитать настоящего мужчину?
   - Никто не мешает, только начинать нужно пока он поперек лавки лежит, а когда на ноги встанет, момент упущен.
   - Ну не всегда, женщина должна быть мудрой и хитрой, второе важнее. Нужно так подойти к мужчине, чтобы он принял решение, выгодное ей.
   - И об этом мне говорит опытный мужчина, отец семейства?
   - Будь мне лет на пару десятков меньше, я бы никогда об этом не заговорил, даже тогда ещё не понимал. Моя супруга была женщиной хитрой, она постоянно меня вокруг пальца обводила и получала все, что хотела. Нет, не для себя она старалась, для семьи, для дома, а я наивный думал, что сам до этого додумался, семейную жизнь улучшил.
   - И когда же ты понял?
   - Недавно совсем, стал нашу жизнь вспоминать, хорошо ведь жили, дружно, поддерживали друг друга, помогали. Она, когда уходила, наказала, чтобы я за ней не торопился, за дочерью присмотрел. Отец твой ей доверия не внушал, за внучкой приглядел, ну и обязательно правнуков дождался.
   - Насчет отца бабушка оказалась права, пока все нормально было, и он вел себя как глава семьи, а когда проблемы появились сдулся папаша, горькую пить легче, чем проблемы семьи решать. Хотя, если честно, то и не решал он проблемы. Все ему некогда было, после работы уставал, в выходные дни на диване валялся, отдыхал после рабочей недели, а мама почему-то не уставала. Как они жили, я не знала, а когда в шестнадцать лет приехала домой, тут все и раскрылось, только все у мамы не спрошу, почему так долго ждала, могла бы раньше от него уйти.
   - Работа её в городе держала, а больше причин и не было.
   - Ну, раз бабушка в папаше не ошиблась, может, она и про правнуков точно знала, значит мальчик будет не девочка.
   - Я четко помню, говорила про правнуков.
   - Во множественном числе?
   - Во множественном.
   - Значит минимум два, держись, дедушка, два мальчика сродни торнадо.
   - Ничего, я жилистый, выдюжу.
  Глава 6
  Конец ноября этого же года. Алиса.
   Метель поднялась за полчаса, из дома я вышла, только снежок редкий шел, а когда дошла до центра поселка, куда автолавка приезжает уже и ветер поднялся, и тучи темные набежали, чуть позже снег усилился, но ветер стих. Автолавка не приехала, новые бизнесмены боятся и снега, и дождя, и ветра. Народ постоял немного и разошелся по домам, я решила свернуть в небольшой проулок как чувствовала, прошла два дома вижу стоит ребенок незнакомый мне и один.
   - Ты откуда? - подхожу к нему, одет по сезону только перчатки тонкие и в снегу, а так и валенки надеты, и пальто теплое и шапка.
   - С базы отдыха, - тихо говорит мальчишка.
   - Сбежал? - Тот кивает головой.
   - Хорошо, что я санки захватила, поехали, отвезу тебя, видимо парнишка сам напугался своего поступка, кивнул головой и подошел к санкам.
   Сняла с него мокрые перчатки, надела свои рукавицы. У меня они двойные, меховые снаружи и тонкие вязанные внутри, натянула ему на руки меховые рукавицы, почти до локтя получилось, не страшно, главное - тепло. Потом сняла шарф обмотала его несколько раз вокруг шеи и головы типа капюшон получился, у меня пальто с капюшоном и плотно застегивается, да и взрослая уже, не замерзну, устроила ребенка на санках и повезла.
   - Как зовут тебя, беглец?
   - Миша.
   - В школу ходишь?
   - Маленький ещё.
   - Понятно, а буквы знаешь?
   - Плохо.
   - Тогда займемся фонетикой, будем изучать звуки, - поворачиваюсь, он кивает головой, - я показываю, как складывать губы, чтобы произнести правильный звук, ты повторяешь, - опять кивает головой, бедный ребенок видимо предполагает, что родные будут сильно ругаться.
  ***
   Мы дошли до буквы "М" и тут нам на встречу мчится джип, я сворачиваю на обочину, а машина останавливается из неё выбегает Олег и бежит к нам.
   - Стоять! - командую я, - не смей к ребенку с таким зверским лицом подходить!
   - Это мой сын! - возмущается Олег.
   - Так успокойся, выдохни, ничего не случилось, мальчишка даже не замерз.
   Из машины выходит отец Олега, Мишка, соскакивая с санок, бежит к нему.
   - Дедушка, я не специально! - кричит он, тот подхватывает его на руки, - а мы звуки изучали, - добавляет ребенок.
   - Очень интересно, - говорит мужчина и подходит ко мне, - Алиса, а ты кто по профессии?
   - Учитель младших классов.
   - Как удачно, - улыбается он.
   - У меня хозяйство большое.
   - Это не проблема, - отмахнулся он.
   - А для меня большая проблема, - машу Мишке рукой и ухожу, без меня разберутся.
  Утро следующего дня. Алиса.
   Мишу привезли вместе с мешком комбикорма и двумя мешками зерна для птицы, и договариваться пошли к дедушке, тот головой покивал и ребенка домой повел.
   - Ну что, ученик, - тот деловито снимает пальто и шапку, - будем учиться? - Кивает головой, - тогда сначала компот с пирожком, потом звуки изучать, потом стихи учить.
   - А писать? - Спрашивает он.
   - А как ты будешь писать буквы, если ещё не выучил, как они звучат, - усаживаю его за стол, наливаю компот и ставлю перед ним тарелку с пирожками, мама утром напекла.
  ***
   За Мишей приехал Олег, я декламировала ему стихи Агнии Барто, сама же в это время вязала сеть, ребенок сидел на стульчике и внимательно слушал, у меня такое чувство, что с ним никто не занимается, уж больно ребенок тихий для его возраста, хотя мальчик умный, схватывает быстро. Нужно бы Олегу мозги прочистить, хотя, не мое это дело, но ради ребенка можно и не в свое дело влезть.
   - На сегодня все, папа за тобой приехал, - ребенок даже не заметил, я всегда любила рассказывать, а тут такой благодарный слушатель, - ты одевайся.
   Миша убежал в прихожую, я же подошла к Олегу и, взяв его за грудки, чуть качнула, встряхнуть такую тушу не получилось, сил не хватило:
   - Ты ему отец или кто?
   - Что за вопрос?
   - Почему ребенку сказки на ночь не читаешь?
   - Мама читала, а год назад её не стало, мы потому и из города переехали там все о ней напоминает, я закрутился.
   - Ты чуть ребенка не упустил, ещё немного и пришлось бы к специалисту обращаться.
   - Мы обращались, он сильно переживал.
   - Напишу список сказок для его возраста, перед сном будешь читать хотя бы по пять страниц. А я у него спрошу, - наклоняюсь к уху и шепчу, - иначе я обращусь к твоему отцу и распишу ему самый страшный сценарий, что может ожидать его внука, если папаша не будет для него настоящим, любящим родителем.
   - Он не поверит.
   - Ой ли? Даже если так, то сомнения в душе останутся. Где его мама?
   - К другому ушла, ему полгода было, и не помнит её.
   - Значит, бабушка заменила, но теперь ты должен быть и отцом, и матерью.
   - Ведь знал, что выскажешь.
   - А зачем ехал?
   - Ден наотрез отказался, сказал, сам нагадил, сам и выслушивай.
   - Правильно сказал, купи для Миши пропись и тетрадку в косую линейку, букварь и учебник математики у меня имеются и ручек побольше, не толстых лучше с ним выбирай, чтобы по руке были.
   Олег кивнул головой и пошел забирать Мишу, что уже оделся и ждал его, воспитанный мальчик.
  Тридцатого декабря. Алиса.
   Миша приехал с большим пакетом конфет, мы пили чай, учили детские песенки, потом вышли на улицу и катали снежки, собрали снеговика и даже построили небольшую стену из снежных кирпичей. Когда к нашему дому подъехала машина, мы с Мишей пели песни и чистили от снега тропинку к дому, и нам так весело было, что даже дедушка, отложив работу, с улыбкой наблюдал за нами.
   - Я уже подумываю жениться, - слышу голос Дениса.
   - Поздно, братец, твой поезд ушел, теперь я буду свататься, - ответил Олег, а дедушка начал громко смеяться.
   - Ну, внучка, ну, молодец, ещё осенью ни одного жениха не было, а зимой аж два нарисовалось.
   - Поздно, кавалеры, я решила в девках куковать, не хочу замуж.
   - А что так? - спрашивает Денис.
   - Мороки много, - отряхиваю Мишу от снега и направляю к родственникам. - До встречи и прочитай стихи Деду Морозу, - ребенок кивает головой.
   - Когда машина уезжает, дедушка подходит ко мне и обнимает за плечи:
   - Алиса, ты созрела для материнства, это я тебе как опытный отец семейства скажу.
   - Но ведь дети шестилетними не рождаются, сначала ночами не поспишь, потом за этим ураганчиком глаз, да глаз нужен, кормить сбалансировано, одевать по погоде, книжки читать, воспитывать, так просто дети не даются, работа двадцать четыре часа в сутки.
   - По мне, если любишь, то все легко проходит.
  ***
   Утром первого января на крыльце мы обнаружили три красиво упакованные коробки.
   - И нас Дед Мороз навестил, - смеялся дед, распаковывая коробку со своим именем.
   Ему подарили набор для плетения сетей, два челнока и несколько крючков. И где раздобыли? Обычно эти приспособления мужики сами изготавливают, а тут сразу видно, выточено на станке. Мне подарили длинный шарф из лохматой шерсти и варежки с мехом, а маме шаль.
   - А Дед Мороз оказался состоятельным, - улыбалась мама, примеряя шаль перед зеркалом, - я видела такую в городе, цена запредельная.
   - Спасибо нужно сказать Деду Морозу.
   - Скажи, только сеть на него не накидывай, - смеется дед.
   - Он и так на крючке, глубоко заглотил, и палкой не собьешь, - улыбается мама.
   - А я не заметила.
   - Ты молодая, неопытная, да и где бы опыта набралась, в спортивной школе только бассейны с хлоркой и видела, а я вижу, как он на тебя смотрит, глазами оглаживает.
   - Да кто он? - спрашивает дедушка, - в последний раз аж два кавалера было.
   - А не скажу, - смеется мама, - вот придут сватать, тогда узнаешь.
   - Ох, вредная, - отмахивается дедушка.
  ЭПИЛОГ
  Вечер перед рождеством. Алиса.
   Отец братьев прибыл к ужину с большим пакетом, пиров и конфет, мама, когда его увидела шепнула, что вот и свата дождались, к самому рождеству пришел.
   - Так за кого сватать пришел? - Дед не желал проявлять политес, уж очень ему любопытно, мама ведь так и не раскололась.
   - Ну, раз вы уже догадались, зачем я здесь, - улыбнулся мужчина, - то сразу к делу. Пришел сватать вашу дочь за сына своего младшего Дениса, поймала она его в любовную сеть, и как он ни трепыхался, вырваться не смог, а потом уже и не захотел.
   - Главный вопрос прояснили, - смеется дед, - а то моя дочь с первого января интригу держит, я чуть сон не потерял.
   - А что сам жених не пришел? - спрашиваю я.
   - Боится, что откажешь.
   - Не откажу, - разливаю чай по кружкам, - встретим Светлое Рождество по-родственному.
  КОНЕЦ
  P.S. С ГГ этого рассказа меня познакомил молодой мужчина, коллега по имени Михаил, она действительно такая, как описано в рассказе. У неё два взрослых сына и племянник мужа, который тоже как сын. Работает учительницей в городской школе, мечтает о внуках. Мама жива, а вот дедушка, дождался правнуков и даже на первую рыбалку с ними сходил, а потом тихо ушел к любимой супруге. База отдыха существует до сих пор и бос на ней все тот же, поседел, отрастил живот, но оптимизм не утратил, радуется за внуков и хочет увидеть правнуков. Старший брат так и не женился видимо одного раза на всю жизнь хватило, воспитывает сына один. Дом у озера пережил большую реконструкцию и модернизацию, и каждое лето переживает приезд внуков. Спасибо, что дочитали до конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"