Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кинжал и посох.
  Аннотация: выбранная профессия может раскрыть секрет, который ты пытаешься скрыть, но ты все равно выбираешь её. Пытаешься избежать последствий своего выбора, но на кону стоят жизни невинных, и ты не можешь такого допустить. Фэнтези, присутствуют некоторые фэнтезийные расы.
  ПРОЛОГ
   В темных коридорах подземелий дроу тишина, почитатели богини Лоос отдыхают после трудов праведных, следующий день принесет им новые хлопоты, но он настанет только через несколько часов.
   Невысокая фигура, завернутая в длинный плащ и накинутым на голову капюшоном, прижимая к груди небольшой сверток, быстро передвигается по темному узкому коридору, что ведет на поверхность. Свернув в узкое ответвление коридора, фигура обогнула большой камень с охранными символами и, надвинув на лицо маску, вышла на поверхность.
   - Зачем позвала, жрица? - Молодой мужчина преградил путь женщине в плаще.
   - Хочу взять с тебя долг, шаман.
   - Я слушаю.
   - Богиня наказала меня, подарив любовь...
   - Наказала? - Удивился мужчина, - разве можно наказать любовью?
   - Можно, если отобрать возлюбленного, моя дочь родилась человеком, - женщина протянула мужчине сверток, - тот бережно взял его и, осторожно сдвинув пеленку, взглянул в лицо ребенку. Малышка смотрела на мужчину голубыми глазами. - Она дроу наполовину, но внешне уродилась в отца, никаких отличительных черт нашего народа.
   - Почему же никаких, малышка вырастет красивой, как и все женщины дроу.
   - Может и так, но других черт нашего народа в ней не наблюдается.
   - Что я должен сделать, жрица?
   - Я хочу, чтобы ты перенес мою дочь в другой мир, где люди не так уязвимы, хочу, чтобы она была в безопасности, прожила жизнь спокойно, сама выбрала мужчину и продолжила себя в потомках.
   - Твоего возлюбленного убили? - Жрица кивнула головой, - ты права, люди в этом мире слишком уязвимы, самые слабые из граждан мира и их становиться все меньше и меньше. Но девочка только наполовину человек.
   - Да, но каждый житель подземелья будет испытывать её на прочность, пытаясь узнать, насколько она дроу, и обязательно найдется тот, кто победит. Я могу воспитать из дочери сильного воина и мага, но жизнь её не будет спокойной, она будет постоянно начеку, постоянно ждать удара, не желаю дочери такой жизни, и её отец не хотел.
  - Но все не так просто, чтобы перенестись в другой мир, нужны жертвы.
   - Жертвы, и всего-то? У каждого дроу имеется не меньше пяти врагов, у сильных женщин их всегда больше. Уверена, мои враги прекрасно подойдут на эту роль.
   - Подойдут, но в таком случае нам нужно торопиться, следующий день благоприятный для перехода наступит через две недели.
   - Я успею, шаман, - жрица подошла к мужчине и наклонившись к свертку поцеловала ребенка в лобик, - я больше не увижу тебя, дочь, но я делаю это только ради тебя. У неё на правой лопатке неделю назад стал проявляться рисунок.
   - Интересно? И что там?
   - Я не смогла распознать очертания этих предметов, рисунок ещё не закончен, даже не все контуры появились.
   - Её отец был не просто человеком?
   - Нет, он был сильным мужчиной, разговаривал с духами и мог предсказывать будущее.
   - Очень интересно, - мужчина прижал к себе ребенка, - через пару дней в известном тайнике, найдешь книгу, где описан ритуал, жертвы принесешь сама, и только от тебя будет зависеть, уйдем мы в другой мир или застрянем в межмирье.
   - Ты же вырастишь мою дочь сильной и свободной?
   - Я приложу усилия, чтобы она выросла достойной дочерью дроу.
   - Тогда прощай, шаман, - жрица развернулась и быстро ушла.
   - Ну что, малышка? - Улыбнулся мужчина, разглядывая ребенка, - меня зовут Арис, я буду единственным твоим родственником. Жрица не назвала имя, значит, не представила тебя богине, не хотела, чтобы ты жила в этом мире, и только время покажет, права она или нет.
  Глава 1
  Техногенный мир, не лишенный магии, но отрицающий её наличие, высокое технологическое развитие. По официальной версии проживают только люди, по неофициальной, проживают и другие расы, внешне похожие на людей, о них знают немногие, а остальным пока рано, пусть живут спокойно.
  Эмилия - 24 года, эксперт-криминалист управления полиции города Ванат столицы государства Нидария.
   Патрульные уже оградили место преступления, хорошо, что в такой ранний час в парке никого нет, вокруг ограждения выстроились детективы и даже сам начальник управления Асфат собственной персоной, прикрывая зевающий рот ладошкой хмурится, разглядывая жертву.
   - Прямо на парковой дорожке, - шепчет детектив Даян.
   Но он не прав, жертва лежит на пересечении двух парковых дорожек, единственный такой перекресток в этом парке и дорожки расположены прямо ориентируясь на стороны света, не думаю, что так было задумано при проектировании этого парка, но так получилось. Жертва уложена в самом центре перекрестка, голова на север, ноги точно на юг, правая рука на восток, левая на запад. Живот жертвы вспорот от грудины до таза, внутренности аккуратно вынуты и органы тоже разложены по сторонам света. Это я заметила, пока фотографировала жертву, потом приступлю к подробному осмотру, образцы проб вокруг места происшествия возьмет младший эксперт, остальное будет исследовано в морге. Моя главная задача - зафиксировать на камеру место происшествия и только после этого к жертве допустят детективов.
   - Эмилия, ты ещё долго? - Это наш самый нетерпеливый детектив Закир, напарник Даяна. Остальные два детектива отдела расследования особо опасных преступлений Гариф и Ильнур ещё видимо не проснулись, молчат и хлопают глазами.
   Вопрос Закира я пропустила мимо ушей, подгонять меня не нужно - есть регламент, и я обязана его выполнить.
   - Детективы, - тихо произносит Асфат, - вас ничего не смущает в положении жертвы?
   Все молчат, начальник правильный вопрос задает, работал не простой убийца, кто-то намеренно уложил жертву именно так, а не иначе, но моего мнения не спрашивают, и потому я продолжаю делать свою работу. Детективы разберутся. Надеюсь на это.
   В столичное управление я перевелась два месяца назад, месяц подтверждала свои сертификаты и квалификацию, пришлось преодолевать сопротивление членов комиссии, которые никак не хотели видеть во мне профессионала. Да, я молодая и только год назад окончила ВУЗ. Но я во время учебы усиленно работала, приобретала опыт и потому, получив диплом, через пару месяцев заявилась для получения дополнительных сертификатов и повышения своей квалификации. Милые на вид дедки в комиссии мучили меня долго, но им все-таки пришлось согласиться, что я достаточно подготовлена, чтобы исполнять обязанности эксперта-криминалиста с широкими полномочиями.
   Мы с Арисом переехали в столицу полгода назад, открыли бар в тихом районе, купили и отремонтировали дом рядом с баром, где сейчас и живем. По документам я и Арис мужи и жена, решили, что так будет меньше вопросов. Арис выглядит лет на десять старше меня и, называя его отцом, которым он является, можно вызвать недоумение у окружающих, а просто так безо всякого статуса проживать в одном доме, это разрушать свою репутацию. Сожительство встречается часто и, вроде как вслух не осуждается, но есть достаточно граждан, не принимающих такие отношения, и Арис в этом вопросе был категоричен. Либо мы живем отдельно, либо в одном доме, но в глазах окружающих имеем статус. Он купил фиктивное свидетельство о браке, кольца и иногда на публике позволяет себе обнять меня за плечи и поцеловать в щечку, чтобы поддержать нашу легенду. На самом деле у нас в доме два входа и живем мы, как соседи, каждый в своей части, общая у нас только столовая, которой пользуемся, когда принимаем гостей. На самом деле у нас разные ритмы жизни, и видимся мы редко. Когда я заканчиваю и собираюсь домой, Арис заканчивает бумажную работу, которую делает дома в своем кабинете и уходит в бар, где подменяет бармена, приходит после рассвета, когда я сплю.
  На самом деле статус замужней женщины меня устраивает полностью, детективы воспринимают как коллегу и не более, я не вызываю у сотрудников интереса как женщина, и это очень облегчает работу. Нет, взгляды на меня бросают и похабные шуточки иногда отпускают, намеки делают и даже пара предложений с подтекстом поступало, но это такие мелочи по сравнению с тем, что испытывают на себе свободные девушки, работающие в управлении. Детективов женского пола трое, они работают в отделе расследования преступлений против несовершеннолетних. Есть ещё эксперты, тут девушек довольно много, но им повезло, их кабинеты располагаются в отдельном крыле здания, и не всякий озабоченный отсутствием личной жизни детектив до них добежит. Что касается детективов, то в основном они либо холостые, либо супруги от них сбежали, не выдержав ритма их жизни и в личной жизни у них полный застой, но, видимо, мужское начало выпрыгивает на поверхность, и они обращают свое внимание на ближайших женщин, коллег по работе. Ничего такого себе не позволяют, если, конечно, девушка против, по взаимному согласию произойти может все, что угодно, только до серьезных отношений доходит редко. Интрижки на работе не редкость, причем не только с коллегами, огромное количество граждан посещает полицейское управление столицы по разным вопросам, и в коридорах можно столкнуться с интересными личностями от криминальных авторитетов, до руководителей города, а то и выше. Жаль, что времени для более глубокого знакомства у детективов нет, парни еле успевают бумаги подшивать, работы много.
  - Всё, я закончила, - сообщаю Асфату и иду к своему чемодану, складываю туда камеру, достаю специальные очки с большим увеличением и начинаю медленно обходить территорию вокруг места происшествия.
  Младший эксперт молодой перспективный студент вечернего факультета Бадир уже взял пробы почвы, травы и даже пыли с дорожек парка, (очень ответственный малый) и, удобно расположившись под деревом, подписывает образцы и заполняет специальные формуляры.
  - Крови мало, - говорит Даян, подходя ко мне, пожимаю плечами, да крови мало, но это не значит, что жертву убили в другом месте, её могли чем-то напоить перед смертью, увеличив свертываемость крови. Нет, убили здесь и не просто так, это ритуал. Это я знаю точно, но что за ритуал и какие цели он преследует нужно уточнить, варианты у меня имеются, но хотелось бы быть уверенной. После работы загляну в библиотеку Ариса, почитаю подробно.
  - Эмилия, за экспертами машина пришла, - Асфат внимательно наблюдал за тем, как я складывала в специальные контейнеры, предметы, что обнаружила вокруг места убийства, может, они не имеют никакого отношения к убийству, но исследовать их необходимо.
  - Мы будем готовы через несколько минут, Бадир уже заполнил формуляры.
  - Мне хотелось бы увидеть предварительный отчет к концу рабочего дня, - киваю головой, хочет, значит, увидит, день только начался, если не вызовут на другое убийство, все успею.
  ***
   В сети уже пишут про убийство, стращают граждан жуткими заголовками статей и предположениями, один ярый журналист предположил, что это ритуал, что в городе объявилась неизвестная ранее секта, которая приносит жертвы неизвестному кровавому божеству. Он далек от истины, хотя про ритуал написал правильно. Закрывшись в лаборатории, я приступила к исследованию улик с места происшествия, хотя уверена, что ни одна их них к убийству отношения не имеет. Бадир уже отнес пробы в другую лабораторию, подписал формуляры у начальства и сел за свой компьютер писать отчет, мне же до отчета ещё очень далеко.
  Вечер этого же дня. Эмилия.
   Отчет получился на десять страниц убористого шрифта, но ничего конкретного я не нашла, не потому, что плохо искала, а потому, что там ничего нет. После проведения ритуала не остается следов, магия уничтожает их и современными методами их не обнаружить. Здесь магия считается сказкой для детей, про различные магические фокусы пишут книги, дети и подростки увлеченно читают их и перестают верить, когда вырастают. Я же точно знаю, что в мире магии много, что некоторые граждане используют её в своих целях, и колдуны с ведьмами в этом мире есть. Их немного, но, соберись они в одном месте и задумай уничтожить мир, у них бы получилось. Современные технологии бессильны против магии мира, так уж повелось, что человек разумный не может создать то, что победит природу. Нет, уничтожить природу, мир и самого себя человек вполне способен, но победить природу - нет, хотя может, со временем, когда наука достигнет непреодолимых высот, удастся, но это случится не в ближайшие двести, а то и триста лет.
   Захожу в кабинет, где расположились детективы отдела расследования особо опасных преступлений, а там происходит жаркий спор, даже начальник управления Асфат не остался безучастным. Ильнур, Закир и Гариф настаивают, что нужно позвать консультанта из семьи, а Даян и Асфат настаивают, что нужно позвать консультанта из стаи. Асфат - начальник, потому его голос считается за два, и у детективов боевая ничья. Консультант из семьи, это охотник на граждан мира, которые не могут называться людьми, а таких в мире немало, консультант из стаи, это оборотень, обычно, советник вожака стаи или шаман, что крайне редкое явление в этом мире, шаманы почему-то здесь не рождаются, но вполне могу прийти из других миров.
   - Эмилия! - Восклицает Асфат, увидев меня, - ты обнаружила на месте убийства шерсть?
   - Домашних животный сколько угодно, парк - общественное место, там всегда гуляют с собаками.
   - Нет, другую шерсть, - Асфат улыбается ехидно, он вообще начальник нетипичный, в меру строгий, иногда бывает злым и мстительным, но больше всего любит стебаться над подчиненными, а ещё проверять их компетентность.
   - Почему вы все думаете, что оборотни в звериной форме линяют, как больные псы? - У детективов вытягиваются лица, а они думают, я не знаю, про "других" или забыли, что у меня широкие полномочия, и я допущена к этой информации. - У оборотней прекрасное здоровье, как в звериной, так и в человеческой форме, они не болеют вообще, и линьки у них нет. Бывает, после тяжелых травм обрастают новой шерстью, но это происходит не так, как у обычных животных.
   - Значит, такой шерсти нет? - Усмехается Асфат.
   - Нет, там вообще никаких следов, - протягиваю ему отчет.
   - И кого из консультантов приглашать? - Спрашивает он, листая отчет.
   - Обоих, такое могли сотворить и те, и другие, а так же больной на голову человек. - Тут я лукавлю, это, несомненно, обряд, но пока ни уточню, какой, ничего говорить не буду. А может, и не придется, консультанты подскажут детективам.
   - Они поубивают друг друга, - смеется Гариф.
   - Не смешно, - холодно отвечает Асфат, - позовем их в разное время. Ну, мне здесь больше нечего делать, да и рабочий день закончился, а мне ещё в одну интересную лавку нужно зайти, Арис просил заказать камней для амулетов. В кабинете быстро накидываю на плечи куртку, сумку в руки и бегом из управления, дежурная бригада экспертов проверит оборудование и закроет все лаборатории, если, конечно, им не подкинут работы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"