Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 11
  Час спустя. Эмилия.
   Помещение для сушки белья действительно подошло идеально, бетонный пол был ровный и тщательно вымыт, стены тоже ровные и покрашены светлой краской. Я полчаса потратила, чтобы цветными мелками из детского магазина нарисовать на полу и стенах символы и руны, Сабит стоял в дверях и внимательно наблюдал за мной, ничего же не понимает, но во взгляде интерес.
   - Подготовительная работа закончена, достаю из сумки мешочек с камнями, встаю в центр помещения и высыпаю камни на пол.
   - А вопрос задавать не нужно?
   - Ты уже задал его за обедом и потом это большой гадальный круг в нем гадают на будущее.
   Присаживаюсь на корточки и начинаю внимательно изучать, как легли камни, вовремя Сабит ко мне обратился, ещё можно предотвратить. Начинаю собирать камни, когда последний камень оказывается в мешочке символы и руны исчезают, пол и стены чистые.
   - И я не удивляюсь, - тихо говорит Сабит, - так что скажешь, гадалка?
   - Сура настолько обижена на тебя, что вступила в сговор с вожаком провинциальной стаи, которую ты недавно потрепал, это не она, а он сжимает вокруг тебя кольцо, пытается разорить и физически уничтожить, в твоей стае есть предатель.
   - Еще один?
   - Еще как минимум два, они не связаны с Сурой, но связаны с тем вожаком. Кому ты перешел дорогу став вожаком? Ты молод и недостаточно опытен для такой ответственности, значит, тебя не избирали, ты сам взял власть.
   - Знал, что нельзя оставлять конкурентов, нужно было отправить их в стаю брата.
   - Ну, может, это и отодвинуло бы события, но не помогло бы точно.
   - Как можно предотвратить?
   - Это тебе решать. Есть несколько способов, выбирай или действуй по обстоятельствам.
   - Хорошо спрошу тебя как шамана. Как можно мне помочь?
   - Заговор на удачу, заговор на процветание бизнеса, заговор на благополучие стаи, выбирай.
   - А все три?
   - Тогда все растянется на месяц. Духи не любят, когда к ним часто обращаются, раз в неделю максимум.
   - Что для этого нужно?
   - Кровь твоя и оборотней стаи, которых ты хочешь заговорить, столько же волчих камней, денег за работу и твое участие в подготовке.
   - Денег?
   - Я выполняю работу, ты оплачиваешь, и стоят мои услуги неприлично дорого.
   - А участие в подготовке?
   - Отвезти к месту, охранять, потом привезти обратно, бутерброды я сделаю сама. И, если надумаешь, договор будешь заключать с моим мужем, у меня работа и твое присутствие в полицейском участке нежелательно.
   - Боишься слухов?
   - Не боюсь, но и напрашиваться на сплетни не желаю.
   - Ну, раз все выяснили, отвезу тебя домой.
  ***
   Арис оглядел мою одежду, улыбнулся и сказал, что ждет меня на кухне, у меня же пока единственное желание - принять душ, спать не хотела, хотела поговорить с
  Арисом, узнать, что за таинственный старик, говорящий с духами.
   - Кто такой говорящий с духами? - захожу на кухню и сажусь за стол, напротив Ариса, тот откладывает книгу и подвигает мне тарелку с фруктами.
   - Не знал, что в этом мире живет советник.
   - Он сказал, что утром уйдет к духам.
   - Значит недолго ему осталось. Советник, это бывший шаман, привязавший к себе духов.
   - Почему бывший?
   - Как только ты привязываешь к себе духов, обычно не более десятка, все остальное ты уже сотворить не можешь, ни заговоров, ни амулетов, ни предсказаний, ничего, это плата за проведенный ритуал.
   - Я так понимаю, достаточно жестокий и кровавый ритуал?
   - Несколько жертв и не животных.
   - Тогда почему он советник?
   - Привязанные духи знают обо всем, что происходит, происходило и может произойти в ближайшем будущем, не больше чем на полгода, но и этого достаточно для планирования и, главное, они не могут не ответить на вопрос советника. Мой отец в одном из миров был знаком с советником местного правителя, тот без его совета шагу ступить не мог, дожил до глубокой старости, и его страна процветала.
   - Чем расплачивается советник с духами?
   - После проведения ритуала лет пятьдесят духи сытые и хорошо идут на контакт, а потом есть два варианта, либо жертвоприношения, либо своей жизненной силой, во втором случае смерть советника наступает раньше отведенного времени.
   - Не думаю, что старик был советником нашего парламента.
   - Нет, скорее всего, он был советником вожака одной из стай, а потом ушел от него так бывает, оборотни, да и не только они, добившись высот, начинают думать, что это только их заслуга мало у кого хватит мудрости разделить свои успехи с другими и возникают споры, недопонимания.
   - А того вожака, как и стаи как я понимаю, уже нет?
   - Скорее всего, советник же осел в столице, за деньги давал правильные советы и жил припеваючи до того, как духи ни сказали ему, что путь его закончен.
   - Он меня раскрыл перед тремя вожаками.
   - Ты же не думала, что до старости будешь скрываться, а потом твоя работа. Не прошлое преступление, так последующие, тебя бы раскрыли, уверен, Сабит уже не отстанет, а чтобы уравновесить его интерес он и раскрыл тебя перед всеми вожаками стай. По его мнению, так было правильно.
   - А как думаешь ты?
   - Рано ещё, ты только вошла в полную силу.
   - Спасибо за фрукты, я спать, завтра на работу.
   - Совсем ты заработалась, Эмилия, - смеется Арис, - завтра законный выходной, приглашаю в бар, я устраиваю вечер танцев.
   - От такого предложения не откажусь.
  Полдень следующего дня. Эмилия.
   Вечер танцев пройдет без меня, сразу после обеда пришло сообщение от Асфата. Убийство, труп обнаружили в тупиковом переулке, куда законопослушные граждане заходят редко, но, видимо, кто-то заглянул и через полчаса за мной заедет Ильнур. Начальник решил, что мы хорошо сработались, и задумал сделать из нас напарников. Я не против. Ильнур спокойный, рассудительный детектив, много вопросов не задает, умеет соблюдать тишину и прислушивается к другому мнению.
   - Тебе нужно взять в управлении пистолет, - первое, что говорит мне Ильнур, когда я сажусь в машину.
   - Так быстро все решилось?
   - По горячим следам, Асфат такую проникновенную речь перед министром прочел, возмущался, где это видано, чтобы опасного преступника палкой обезвредили, позор на голову полиции.
   - Министр, наверное, усовестился? - Смеюсь я.
   - Не могу знать, но приказ был подписан через час.
   - Заедем в управление на обратном пути, хотелось бы в законный выходной попасть домой не до полуночи.
   - Ну, тебе-то оружие без надобности, ты и палкой хорошо владеешь.
   - Вообще-то это не палка.
   - Да, знаю я, шаманский посох, потому возле тебя Сабит и вьется, оборотни всегда предпочитали иметь дело с шаманами, ведьмы и маги для них непонятные зверюшки.
   - А шаманы понятные?
   - Ну, более или менее.
   - Откуда такая осведомленность?
   - Сестра вышла замуж за оборотня, он парень нормальный, ну, подумаешь, раз в месяц шерстью покрывается и на луну воет, зато в остальные дни хороший муж и прекрасный отец.
   - Из какой он стаи?
   - Из стаи Даниса, он вчера ночью к нам в гости приходил, о тебе спрашивал, ты не подумай, я был немногословен.
   - Ты живешь с ними?
   - А куда мне деваться, да и сестра не отпустит, пока ни женюсь, она меня кормит, обстирывает и на путь истинный наставляет, я - единственный её родственник.
   - С такой хозяйственной сестрой ты никогда не женишься.
   - С нашей работой я никогда не женюсь.
   - Твоя правда, ни выходных, ни праздников.
  ***
   Молодая женщина была заколота прямо в сердце и уже посмертно у неё был вскрыт живот, все органы в наличии, но было такое ощущение, что их поворачивали, рассматривали со всех сторон, крови вокруг тела много, но она натекла, после того как
   разрезали живот, значит, вскрывали через секунды после убийства.
   - Ильнур, ты фотографируешь, а я посмотрю, что за предсказание получил черный колдун.
   - Только не говори, что это ритуал.
   - Нет это не ритуал, это предсказание будущего по внутренним органам жертвы. - Надеваю специальные пластиковые сапоги до колен, фартук, длинные перчатки и усаживаюсь рядом с жертвой.
   - А чем это отличается от ритуала?
   - Ничем, но ты же просил не говорить, что это ритуал. - Раскрываю живот жертвы и начинаю рассматривать органы, убита девушка ровно в полночь, на возрастающую луну, подробно предсказание воспроизвести не смогу, время прошло, труп окоченел, кровь свернулась и так далее, но суть его можно увидеть, кому была предназначена смерть.
   - Эмилия, - Ильнур держит в руках свой планшет, - Асфат спрашивает какого консультанта вызывать?
   - Если в его списках консультантов есть черный колдун, то он первый подозреваемый, можно вызвать мага, ведьму, лучше черную, но и темная подойдет.
   - Есть черная ведьма, но она очень стара и передвигается на коляске.
   - Не будем тревожить старую женщину, есть темный маг?
   - Асфат сказал, что ведьма приедет прямо на место убийства, ждите и пусть патрульные зорко следят, чтобы ни один журналист не проскользнул, в сети уже с сотню страшилок появилось.
   - Кто чем зарабатывает. Ильнур, не отвлекайся, нужно осмотреть место преступления, все сфотографировать и собрать улики.
   - Хочу быть детективом.
   - На следующем убийстве будешь.
   - Оно будет? - Предсказание плохое и его обязательно проверят ещё два раза, если мы не схватим черного колдуна раньше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"