Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кинжал и посох. (13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
  Полчаса спустя. Эмилия.
   Звонок от Ариса пришел, когда я ползала на коленях вокруг жертвы, собирая пыль и другие частицы, хотела проигнорировать и потом позвонить, но он был настойчив, обычно он проявляет такую настойчивость по важным вопросам.
   - Арис я слушаю?
   - Эмилия, черный маг может найти гремуар, есть ритуал поиска, не сложный, но нужна кровь именно черного мага, и сам маг тоже нужен.
   - Арис, спасибо, ты, может, сейчас спас человеческую жизнь.
   - Я перешлю тебе описание ритуала, - и он отключился.
   Я же набрала номер Асфата:
   - Черный маг пришел?
  - Да, рассматривает фотографии.
  - Нужно задержать его до моего приезда.
  - Он меня проклянет, - шепчет начальник.
  - Асфат, маг - единственный шанс найти книгу и её хозяина-преступника.
  - Мне нужен амулет от сглаза и проклятий.
  -Попрошу мужа, он сделает.
  - А если маг не захочет? Не держать же мне его силой.
  - Асфат задержи мага любым способом.
  - Надеюсь, что на моих похоронах от тебя будет большой букет.
  - Обещаю, букет будет большой. - Да что за страхи такие, если маг черный, то он априори должен быть злым? Черным маг называется только потому, что его магия имеет оттенки от темно-серого до черного ничего в этом страшного нет. Все-таки люди суеверны, хоть в большинстве своем не верят в магию.
   - Ильнур, пусть патрульные дожидаются машины, а мы едем в управление и по пути заедем в травяную аптеку.
   - В аптеку, зачем? Мне больше того напитка не нужно.
   - Прочувствовал все прелести побочного эффекта?
   - Живот болел долго, но зато никаких страшных снов, наверное, это того стоило.
   - Тебе виднее, собираемся и в путь. Начальник не хочет оставаться наедине с черным магом.
   - Турен классный парень, ну подумаешь, черный маг, так выбора ему никто не давал.
   - Асфат так не считает.
  ***
   Заехав в аптеку, я купила несколько пакетиков трав, ритуал, описание которого прислал Арис действительно несложный, и травы для него можно купить в любой травяной аптеке, осталось только уговорить мага принять в нем участие.
   В моем кабинете стояла тишина, черный маг - Турен внимательно рассматривал фотографии с последнего места преступления, начальник управления сидел в противоположном углу от него и наблюдал.
   - Господин черный маг, не желаете стать героем?
   - А если не желаю? - Вредничает он.
   - Придется, что ты знаешь о гадальном гремуаре?
   - Я только слышал о нем, без подробностей, знаю, что есть такой артефакт.
   - Их создали черные маги, и с помощью несложного ритуала можно найти его местоположение.
   - Их несколько?
   - Каждый в единственном экземпляре.
   - Объясни?
   - Изначально было написано десять книг, но каждую книгу писал отдельный черный маг, добавляя в чернила свою кровь, потом в переплет он добавил свои волосы, и после смерти мага в специальный кристалл была помещена частичка его магии. Получается, каждый гремуар - отдельный артефакт и в единственном экземпляре.
   - Получается, что так, как я могу помочь?
   - Нужна твоя кровь и ты сам, - достаю из шкафа небольшую емкость, наливаю туда воды и высыпаю по щепотке из каждого мешочка с травами один откладываю, но маг этого не видит, ставлю плошку перед Туреном.
   - Что и все? - удивляется он, - ты будешь использовать простую посуду?
   - Да хоть глиняный горшок, это магические ритуалы сплошь пафос и традиции, у нас все проще главное не посуда, а смысл, в который в неё вкладываешь. Ты должен капнуть своей крови в тарелку и смотреть, через несколько минут увидишь сам гримуар, небольшая толстая книга страницы и обложка из выделанной телячьей шкуры в центре обложки кристалл цветом от темно-серого до черного.
   - А как я узнаю, где он находиться, может карту города подложить под чашку?
   - Когда создали этот ритуал карты если и были, то очень примитивные, ты должен сам увидеть, что находиться вокруг дома, где лежит артефакт и желательно узнать район, запомнить название ближайшего магазина или кафе, клуба, так проще будет найти.
   - Интересно как?
   - Мысленно приблизишься к артефакту и так же мысленно возьмешь его в руки. Ты должен быть уверен в себе, будто это происходит на самом деле, а дальше с книгой в руках начинаешь поворачиваться в разные стороны и запоминать обстановку. Потом подойти к окну и выглянуть на улицу, рассмотреть ближайшие дома, газоны, клумбы, деревья, дороги, даже машины, стоящие у дома, все очень подробно, если в комнате будет два окна, подойди ко второму, главное не торопись в трансе время идет по-другому.
   - А как я войду в транс?
   - Капай кровь в чашку и придвигайся ближе, - Турен достал из кармана небольшой складной нож и проколов себе палец и поднес его к чашке, как только первая капля достигла воды, я бросила туда щепотку из последнего мешочка, белый плотный дым, поднявшись из чашки, окутал голову мага, - вот теперь он в трансе.
   - Коварно, - тихо сказал Ильнур.
   - Он слишком любопытен, а у нас времени мало, преступник через пару часов выйдет на охоту за новой жертвой.
   - И что теперь? - Спрашивает Асфат.
   - Ждать, - я налила в чайник воды и включила его, - чаю попьем.
  ***
   Дым рассеялся, когда мы допивали чай, Турен несколько секунд моргал глазами и мотал головой, мы ждали, когда он отойдет от транса, потом я убрала со стола чашку
  и положила перед магом листок бумаги и карандаш.
   - Рисуй, что видел.
   - Я не художник.
   - Рисуй, как умеешь.
   Пока маг водил карандашом по бумаге, я вымыла посуду, спрятала травы в шкаф и начала заполнять формуляры, работу никто не отменял.
   - Я закончил, получилось так себе, но это все, что я видел из единственного в комнате окна, а обстановка внутри убогая, будто там никто не живет, пыльно.
   - Ты даже пыль рассмотрел? - удивился Ильнур.
   - Странно, я тоже был удивлен, но видел все, будто находился в той комнате, и я держал в руках гадальный гремуар, фантастика и ещё я точно знал, что смогу его открыть.
   - Ну и где нам искать эти дома? - Асфат рассматривал рисунок, - в столицы огромное число домов.
   Беру рисунок в руки подхожу к окну и улыбаюсь:
   - Вот этот дом и машины на том же месте стоят, коряво конечно нарисовано, но расположение правильное.
   - Что? Как? - возмущается Асфат, отодвигает меня от окна, берет в руки рисунок и начинает сравнивать, - что же это получается?
   - Преступник живет в доме напротив, - показываю рукой на дом, что через тротуар от управления полиции, - теперь понятно почему Турен видел пыль, чем ближе объект, тем больше подробностей замечаешь.
   - Да как он посмел?! - взревел Асфат, - общий сбор!!! - и выскочил из кабинета.
   Ильнур убежал за начальником, а я начала раскладывать улики, на захват не возьмут не доросла. Меня развернули и Турен, наклонившись, приблизил свое лицо к моему.
   - Ты интересная женщина шаман, - шепчет он.
   - Только посмей поставить на мне магическую метку, маг.
   - А что ты мне сделаешь?
   - Заговорю от запоров.
   - Жестоко, - Турен отодвинулся от меня.
   - Для здоровья полезно, все прочистит и кишки, и мозги.
   - Думаешь, оборотни тебя защитят?
   - Не думаю, и потому надеюсь только на себя.
   - А мы могли бы помочь друг другу.
   - Хочешь что-то узнать?
   - Да.
   - Становись в очередь, маг.
   - И за кем я буду?
   - За Сабитом.
   - Странно, а я думал за Данисом.
   - Не впечатлил меня Данис.
   - Значит, ему пора беспокоиться, - засмеялся Турен, - я найду тебя, когда вспомню вопрос, до встречи.
   Вспомнит он, конечно, есть у него вопрос, и он давно хочет знать ответ, только уж больно дело щепетильное, мужчины не любят представлять себя в невыгодном свете особенно перед женщинами. Ну ничего, через пару недель созреет, а мне нужно выполнять договор, который Сабит заключил с моим мужем, сегодня ночью начну подготовку.
   Через полчаса в управлении стало очень шумно, что сотворил начальник от злости пока не ясно, но уверена кто-то обязательно зайдет и расскажет, сейчас же я плотно закрыла дверь и приступила к работе.
  Час спустя.
   В кабинет вошел Сабит, вот кого я не ожидала увидеть? С чего бы Асфату вызывать консультанта от оборотней?
   - Это дело связано с тобой или стаей?
   - Это догадка или предположение? - улыбается он.
   - Догадка, схватили гадальщика?
   - Схватили, слабый маг, собиратель редких книг, проживает деньги покойного отца.
   - Ему надоело собирать книги, и он решил зарабатывать гаданием?
   - Не совсем так, вожак провинциальной стаи Джаил оказывал ему некоторые незаконные услуги, а сейчас попросил ответную.
   - Это тот вожак, что хочет тебя подвинуть?
   - Он самый, но от планов отказался, как утверждают мои шпионы, только узнал, чем для него и стаи закончится, и решил не связываться со мной.
   - Ты веришь, что он отказался?
   - Если бы был доверчивым, то недолго продержался вожаком стаи, и поэтому я пришел к тебе.
   - Хочешь услышать ответ?
   - Хочу и ещё я подготовился для ритуала.
   - Прекрасно с тебя машина, охрана и спальный мешок.
   - А спальный мешок зачем?
   - С духами можно разговаривать либо во сне, либо в трансе, а лежать на камнях не хочется.
   - Хорошо, когда?
   - После работы жду и захвати бутербродов и воды, а то я не успеваю.
   - Не успевает она, - хмыкнул Сабит и ушел.
  Конец рабочего дня.
   За час до окончания рабочей смены в управлении наступила тишина, всех детективов отправили по рабочим местам, всех свидетелей на допрос к дознавателям, а подозреваемых, а их оказалось двое в тюрьму. Асфат вызван на ковер к начальству
  за самоуправство. Наш начальник давно нуждается в отпуске, но высшее руководство
   этого не замечало, вот он и сорвался, от злости на убийцу его немного переклинило, он привел в отделение жителей трех домов, одного в котором убийца хранил книгу и двух соседних, ну чтобы наверняка. И пока испуганные и ничего не понимающие граждане сидели в полицейском участке, полицейские, предварительно забрав у них ключи, обыскивали квартиры, гремуар нашли, упаковали и сдали на хранение в отдел улик, хозяина квартиры вычислили и поместили в камеру. Однако кроме артефакта в квартирах законопослушных граждан было найдено много интересного и незаконного, улики вместе с хозяевами этих квартир передали другим отделам, чем очень обрадовали детективов, они сейчас минимум с десяток преступлений раскроют. Однако не все граждане спокойно отнеслись к полицейскому произволу, у кого-то нашлись родственники со связями, у кого-то амбициозные адвокаты и министра засыпали жалобами. Не знаю, на каком десятке жалоб у него лопнуло терпение, но за Асфатом приехали два амбала из службы охраны правительства, жестко упаковали в автомобиль с красивыми номерами и увезли. Его не уволят, где они найдут такого дурака, который бы работал и днем и ночью, без отпусков и праздников, молча сносил громкие упреки начальства и умело руководил разными по степени адекватности детективами, экспертами, патрульными и так далее.
   Преступник же на предварительном допросе выдал своего напарника и своего заказчика, коим оказался Джаил и дознаватель вызвал Сабита, чтобы поучаствовал в разговоре. Участие оборотня принесло результаты, оба преступника пели в унисон, обвиняя вожака стаи, а зачем им кого-то выгораживать, им грозит смерть, что в общем-то они себе и нагадали, а с Джаилом будут разбираться оборотни, что равносильно смертному приговору не только ему, но и половине стаи.
   Все это мне поведал Ильнур, заглянув на чай и обрадовав тем, что до своего отъезда к начальству Асфат щедро выдал нам аж один отгул. Так что с работы я уходила радостная, Ариса предупредила, что буду только утром, захватила из шкафа теплую кофту и носки, ночами сейчас прохладно и направилась к машине Сабита.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"