Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Динара.
   Сейчас я хожу на расстоянии от ограждения нельзя, чтобы детективы меня заметили, они же так и не нашли лежку стрелка с прошлого убийства, оборотни не взяли след, значит их кровь более эффективно действует, чем кровь животных и полностью дезориентирует оборотней, а стрелок это знал. Осматриваюсь и уже собираюсь спрятаться за углом, чтобы нарисовать схему двора, как меня замечает Дан, очень неосмотрительно с моей стороны ветер подул в его сторону, чтобы не вызывать подозрений подхожу ближе к ограждению.
   - Детективы, вы опять работаете у моего дома? Это так ужасно, второе убийство! Может мне стоит сменить район?
   - А ты опять пошла за соком? - Ухмыляется оборотень.
   - Нет, у меня пропало вдохновенье, и я решила прогуляться перед сном, захожу в соседний двор, а тут машина, патрульные... Разве писатель может пройти мимо такого? - Хлопать глазами устала, а оборотень уже что-то подозревает, думаю, что мне опять в мешке для трупов ехать. Ох, как не хочется.
   - Ну-ну, - качает головой оборотень и отходит от ограждения, я же внимательно осматриваю тело, его ещё не прикрыли специальным мешком и можно рассмотреть в подробностях положение убиенного, и я подозреваю, что стрелок то же, Грант прав, как и всегда.
   - Патрульные! - Кричит Вир, - уведите зевак отсюда, они мешают нам работать.
  Если бы вы работали, а то нарезаете круги возле трупа. Лежку стрелка искать нужно, а не покойного обходить, патрульные надвигаются на нас, расставив руки в стороны, пока народ возмущается и медленно двигается назад, я ухожу за угол дома, сажусь на траву и начинаю рисовать двор.
  ***
   Труп увозят через час, патрульные собирают ограждения, народ расходится, я же возвращаюсь на место убийства, совсем стемнело, так даже лучше, свидетелей меньше. Встаю в центр и, закрыв глаза, начинаю медленно поворачиваться, дома прекрасно подсвечены. У нас благополучный район, раньше был, сейчас уже сомневаюсь. Тротуары, подъезды и парковки у домов освещены хорошо, на самих зданиях слабое освещение, прекрасно видно и окна, и чердак с крышей, вывеска прачечной выделяется, ещё одна вывеска, небольшой продуктовый магазинчик, расположенный прямо в доме, это для тех, кто забыл купить что-то из продуктов, очень удобно, часто пользуюсь его услугами. Стрелок не мог работать с крыши она покатая, не устроишься, значит, чердак, но он закрыт в этих домах чердак очень низкий и вход один, дверь металлическая, расположена в последнем подъезде, рядом с квартирой управляющего домом, один из них педант и проверяет замки каждый день по нескольку раз. Два других управляющих тоже ответственные люди и, уверена, замки проверяют ежедневно. Снайпер не мог так рисковать, значит, квартиры, которые сдаются, и опять нет, стрелок не станет светить лицо, его запомнит управляющий. Поддельные документы он, конечно, не распознает, но копии с них снимет, а фотография обязательно должна быть стрелка, иначе ему откажут в найме, опытный профессионал никогда на такое не пойдет. Любое описание, даже устное - ключ к скорой поимке. Фоторобот составить не проблема уже давно, система распознавания лиц работает по всей стране, это первое, что наладили после войны и, надо заметить, что, благодаря этому, нашли много дезертиров и оставшихся на нашей территории шпионов и диверсантов. А зачем им возвращаться в свое разоренное государство? Восстанавливать его? Да никогда! Такие люди не умеют работать, они привыкли жить на всем готовом и за чужой счет, когда стало понятно, что войну не выиграть, многие из стана противников проникли на наши земли, затаились и ждали удобного момента, чтобы легализоваться. И многим удавалось. До того времени пока ни были восстановлены охранные системы. Часть преступников была выловлена в первый же год после войны, часть в следующие полгода. Задержанные легко сдавали своих знакомых, чтобы и тем было так же плохо, не одним же им мучатся.
  Но оставались одиночки, те, что перебежали одни, и ни с кем из своих не контактировали и ещё те, что жили в нашем государстве до войны. Шпионы, а их было немало, они были легализованы давно, и после войны им оставалось только подделать документы, правдиво рассказать, как они защищали свою землю, малая часть на этом погорела, однако ещё оставался враг на наших землях.
   Ну и задал мне задачку, стрелок! Я уже верчусь на месте по второму кругу и замечаю закрытый балкон на последнем этаже, все просто, квартира пустует, сигнализация включена, а на балконе сигнализации нет, с крыши спуститься на балкон не составит труда. Можно открыть его даже проволокой и сколь угодно долго ждать жертву, ночи ещё теплые, даже одеяла не нужно. Интересно, он и там залил все кровью оборотня? Нужно звонить Гранту, пусть организует анонимный звонок в участок, и, пока детективы будут осматривать лежку стрелка, я осмотрю покойника в морге, прекрасный план, быстро домой реализовывать его, а то до утра не управлюсь.
  ***
   Машина детективов с включенными мигалками скрылась за поворотом, я вальяжно вышла из своего автомобиля, припаркованного напротив полицейского участка, рядом с жилым домом, огляделась и направилась в небольшой скверик, оттуда можно незаметно подобраться к криминальному моргу.
   - Кто бы сомневался, что это будешь именно ты, - Гада улыбается, провожая меня в анатомичку, - когда детективы сорвались, как бешеные, я пошла открывать запасной выход.
   - У меня не больше часа, - подхожу к покойнику и начинаю фотографировать рану, - Гана, вкратце расскажи о покойнике.
   - Он конкурент первого убиенного, но никто не замечал между ними вражды, в бизнесе они конкуренты, но на приемах и в общественных местах при встрече мило улыбались друг другу, никто не замечал напряжения между ними, сотрудники недоумевают, жены в печали.
   - У этого тоже молодая супруга?
   - Нет, он был мужчиной постоянным, женат более двадцати лет, любовницы бывали, но редко и ненадолго, бизнес процветает, имеется наследник, работает в той же фирме и, по словам сотрудников, справляется, покойный хотел передать ему бизнес через пару лет.
   - Пуля идентична?
   - Один в один.
   - Мне нужно все внимательно осмотреть, стрелок винтовку не сбросил, значит, уверен, что его не найдут, или ещё не выполнил заказ.
   - А если убийца привык к этому оружию? Снайперы очень бережно относятся к своим винтовкам.
   - Нет, профессионалы к оружию относятся, как к расходному материалу, что пули, что винтовка, для них ничего не значит, - беру скальпель и начинаю срезать кожу на груди покойного, что-то не так с этой раной, вроде на первый взгляд выглядит идентично, но у меня сомнения и я всегда прислушиваюсь к ним.
   - Я пойду постою на стреме, - улыбается Гада.
   - Спасибо, а то я могу увлечься.
  ***
   - Детективы приехали напряженные, - Гана вбегает в анатомичку.
   - И куда мне?
   - Как обычно в холодильник для покойников, нужно забронировать для тебя место.
   - Не смешно, но в этот раз я не одета для этой экстремальной спальни.
   - Одеяло для оттаивания трупов, оно с подогревом, давай быстрее, - Гана расправляет одеяло в пустой ячейке холодильника, я забираюсь туда, заворачиваюсь в него, нажимаю кнопку подогрева, дверца ячейки захлопывается, и я слышу, как включается дезинфекция помещения, плотный, белый, дезинфицирующий газ наполняет анатомичку, два часа будет длиться полная дезинфекция, значит, я застряла в холодильнике, что-то часто отдыхаю здесь, может стоит оформить себе бронь.
  Два с половиной часа спустя. Динара.
   - Выходи, - Гада открывает дверцу ячейки.
   - А ты не могла бы подарить мне это одеяло, не знала, что трупы оттаивают в таком комфорте.
   - Все для клиентов морга, забирай, я выпишу новое, у тебя не более получаса, Дан умчался к вожакам стай, ничего не объяснил, был зол и на все вопросы только рычал. Вир, выпил немного спирта и сладко спит у меня в кабинете.
   - Стрелок залил место лежки кровью оборотня, и про первое место им сообщили, значит убито два оборотня.
   - Вир, про два места говорил, пока ни отрубился.
   - Пока грелась в одеяле, просмотрела фотографии, стрелок сбросил первую винтовку, вот, что меня смущало, но на месте стрельбы он её не оставил, он....
   - И куда он её оттащил?
   - Думаю недалеко, до ближайшего коллектора и вторая винтовка тоже в коллекторе.
   - Почему там? Речка недалеко от твоего района, вода смывает и следы, и запах.
   - Нечистоты лучше всего смывают следы, особенно для оборотней, его запах кому-то знаком, и он опасается. - Сворачиваю одеяло и кладу его в рюкзак, - ты же не пошутила насчет клиента морга?
   - С тобой можно разговаривать, остальные клиенты убийственно молчаливы, так что одеяло твое и спори с него знак полицейского управления, так, на всякий случай.
   - Все сделаю, никаких следов, и никаких связей с тобой, даже при встрече пройду мимо будто незнакома.
   - Хорошо, не хотелось бы перед Адисом оправдываться и изворачиваться, никакого преступления я не совершила, но стоит вызвать подозрения и градус доверия резко понизиться.
   - Как у вас строго. Не забудь провести повторную дезинфекцию.
   - Я придумала лучше, разолью жидкость для бальзамирования органов.
   - Очень изобретательно Гада. До встречи.
   - А она состоится?
   - Обязательно, в ближайшие дни. - Выхожу через второй выход и сворачиваю в сквер, немного посижу на лавочке и домой. Мою машину Грант уже отогнал к дому.
  Полдень следующего дня. Динара. От некоторых рефлексов не избавишься до конца жизни. Выстрел был глухой, будто стреляли через глушитель, но снайперы так не работают, глушитель часто становится, помехой и с первого выстрела жертву можно не убить. Однако выстрел я услышала, и мое тело отреагировало автоматически, секунда и я под столом. Интересно, каким приспособлением пользовался преступник, чтобы заглушить выстрел? Вылезаю из-под стола и бегу одеваться. Мой район становится очень опасным, три трупа за три дня, стрелок нагл и уверен в себе, что иногда помогает его найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"