Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Детектив управления северо-западного района столицы - Дан, оборотень-волк возраст до тридцати лет, воевал год, но не успел отличиться, не хватило времени. Как детектив проявил себя с положительной стороны, сдержан, разумен, иногда бывает нетерпелив, показатели раскрываемости выше среднего, пока свободен, но родители подыскивают невесту, и очень щепетильны в этом вопросе.
   - Вир, ты понял, что сейчас было? - Ахад вышел из допросной, напарник порывался пойти за ним, но я его придержал за рукав.
   - Честно? Нет, но хотел бы получить объяснения, очень хочется узнать по какой причине меня могут сослать патрулировать улицы, я не против, если виновен, но хотелось бы знать в чем моя вина.
   - Пошли к начальству, пусть объяснит, что с этой дамочкой не так.
   Дверь кабинета начальника была заперта на ключ, подергав ручку и громко постучав, но не получив ответа мы приуныли и уже повернулись в сторону своего кабинета, как из соседнего помещения показалась Лила, очаровательный архивариус и делопроизводитель нашего управления, по совместительству дочь Адиса, и потому особа неприкосновенная.
   - Папа знал, что вы обязательно придете за объяснениями и не оставите его в покое пока он не выложит всю информацию, проходите в комнату для совещаний, - улыбнулась Лила.
   - Все так серьезно? - Тихо спрашиваю её, она кивает головой и прикладывает палец к губам.
   В комнате для совещаний собираются крайне редко по рабочим вопросам и часто используют её как комнату отдыха, там есть прекрасная кофеварка, холодильник, бар для хранения напитков, не горячительных, конечно, но такие там почему-то не хранятся и мягкий уголок: удобный диван и два кресла. А ещё это помещение защищено от прослушки, так на всякий случай. Наверное, чтобы сотрудники могли обсудить начальство, пожаловаться на своих жен и любовниц. поделиться впечатлениями об очередной интрижке, мы живем на работе или точнее Работа - наша жизнь, и потому все, что происходит с нами вне работы, можно обсудить только с коллегами, а больше не с кем. Все сотрудники управления в одинаковом положении, так уж сложились обстоятельства.
   - Проходите, детективы, наливайте себе кофе немного отдохнем от работы и обсудим мою обиду, - Адис закрывает за нами дверь, - начальство недовольно работой управления и только что высказало свое недовольство в грубой форме и, скажу вам, я краснел, как школьник, не выучивший урок, и это обидно. Я старый солдат и побывал не в одной переделке, но выслушивать такое и в таких выражениях очень напряжно для моей потрепанной психики.
   - Босс, начните с того, кто такая Динара? - Спрашивает Вир.
   - Инструктор по стрельбе в офицерской школе.
   - Очень интересно, сколько же ей лет?
   - Двадцать четыре.
   - И она уже инструктор? Ещё интереснее. А офицерская школа готовит разведчиков?
   - Бери выше, Вир.
   - Диверсантов? - Адис кивает головой, - она, что так хороша в стрельбе? - Опять кивок головой.
   - Да кто она такая? - Не выдерживаю я, - босс, вы же знаете нас, мы надежные и неболтливые и потом, думаю, это не секретная информация.
   - Не секретная, но распространять её нежелательно. Динара и её напарник - консультанты полиции по преступлениям, совершенным снайперами. Работают по совместительству и с широкими полномочиями.
   - Ну, нагородил босс, так бы и сказал, что они разыскивают военных преступников, что остались на нашей территории.
   - Это только часть их функций.
   - А вторая часть?
   - Ликвидация стрелков. Их трупы исчезают чудесным образом, преступления остаются нераскрытыми и через пару лет сдаются в архив, через год на эти дела накладывается гриф секретно, и они навсегда исчезают из полицейских архивов.
   - Но почему они не работают с полицией, зачем изображать из себя писательницу, прикидываться недалекой девицей, можно же предъявить документы и получить доступ на место преступления, к отчетам криминалистов и судмедэкспертов.
   - Они получают доступ, только вы об этом не знаете, а действуют в обход, чтобы никто не путался под ногами. Оборотни уже заинтересовались убийствами?
   - Вожаки стай выразили свою заинтересованность в поимке этого преступника, готовы помочь, если не будет подвижек, начнут давить на полицию, и у них есть такая возможность.
   - А ты удивляешься, почему Динара действует скрытно?
   - Понял, босс. Поимка снайперов не терпит суеты и огласки, все правильно, чем меньше народу знает, тем больше вероятность, что до стрелка не дойдут слухи, и он будет спокойно тратить деньги, полученные за убийства, расслабится, уверится в неуязвимости, и в итоге попадет в ловушку.
   - У тебя, Дан, есть шанс продвинуться по службе, с логикой все в порядке.
   - Не переводите разговор в другое русло. Кто такая Динара? Если она и воевала, то её призвали в конце войны, и не могла молодая девица достичь высоких результатов за столь короткий срок.
   - Её и не призывали, она наемник.
   - Этого не может быть! В нашей армии не было наемников, - возмущается Вир, - у меня брат служил в разведке, он побывал в таких местах, что страшно даже называть, и никогда не говорил о наемниках.
   - Так случилось, что она воевала с самого первого дня и до самого конца, хотя в последний год войны редко выполняла боевые задачи, больше консультировала, расследовала и ликвидировала вражеских снайперов.
   - А последнее к боевым задачам не относится? - Усмехаюсь я, - сколько же ей было лет, когда она взяла оружие?
   - Ну, об этом она не распространялась, а вот воевать начала в четырнадцать, и к этому времени была подготовленным бойцом.
   - Не может быть, босс, она же была убита, - шепчет Вир.
   - В какой по счету раз детектив? - Улыбается босс, а я ничего не понимаю, кто убит и почему не один раз, ещё никто не поднимался из могилы.
   - В пятый или шестой, - отвечает Вир, - я могу уточнить у брата, он встречался с ней пару раз, до сей поры восхищается её работой.
   - Да объясните о ком вы говорите? - Возмущаюсь я, - с кем встречался твой брат, напарник?
   - Дан, оказывается, Динара - легендарная личность, она снайпер-профессионал, её позывной: "пташка". Мой брат рассказывал о ней, он сомневался, что она человек, уж больно хороша в своем деле.
   - Она пахнет человеком, но полукровки оборотней тоже пахнут человеком, если не знать нюансов, встречающихся в их запахе, то можно принять их за людей. При следующей встрече могу обнюхать и скажу точно.
   - Даже не подходи к ней! - Заявляет Адис, - её новоявленный папаша поднимет такую волну, что мы захлебнемся.
   - Что значит новоявленный?
   - Она незаконнорожденная, её биологический отец был женат, семья достойная, меценаты, политики, супруга стремилась в правительство, и тут у мужа случилась интрижка. Дело замяли, любовницу припугнули, она уехала в приграничный город, там и жила, а потом пропала вместе с дочерью. И кто бы её искал? Думаю, достойная семья вздохнула с облегчением. А потом война, пташка объявилась в первые месяцы, было много подвигов, несколько фиктивных смертей, признание её заслуг, награды... После войны папаша вдруг объявил о себе, в достойной семье обязательно должен быть герой, а что незаконнорожденный, так кого это уже интересует, после таких потрясений приоритеты меняются.
   - И она признает родителя? - Мне стало обидно за девушку.
   - Нет, конечно, девушка с характером, но семье нужен герой и генерал считает, что главное - он признает их родство, а остальное приложится.
   - Одно могу сказать, генерал далек от своих солдат.
   - На то он и генерал его не интересуют мысли и желания простых солдат, он мыслит другими категориями, высоко стоит и не может разглядеть, что творится на земле. Но мы засиделись, я прошу вас не распространяться о нашем разговоре, к Динаре и близко не подходить, пусть проводит свое расследование. Оставив босса заливать обиду горячительным напитком, мы с напарником отправляемся в свой кабинет, Вир молчит, но глаза у него горят азартом, уверен, он сразу побежит к брату. И я слышал о пташке, только она не работала в том квадрате, где стоял наш отряд, девушка вообще редко работала с оборотнями, но разведчики были от неё в полном восторге, филигранно проводила небольшие группы разведчиков и диверсантов на вражескую территорию, прикрывала их и расчищала дорогу. Помнится один офицер разведки, воевавший с первых дней войны, рассказывал, что она ставила маячки на трупы врагов, которых убивала, расчищая путь для солдат. И охоту на снайперов вела успешную, было только несколько снайперов противника, что смогли уйти от неё и позже они уже не воевали, видимо, не решались испытывать судьбу. Но брат Вира прав, не мог человек быть настолько успешен, какова бы ни была у него подготовка, не мог за все время не ошибаться, люди отважные, смелые и стойкие, но они не могут жить, не ошибаясь. Пусть в малом, но ошибки случаются. На войне даже мелкие ошибки обычно стоят жизни. А наши враги не знали, как выглядит пташка, хотя охотились за ней несколько лет, пока она ни организовала свою фиктивную смерть. Уже в конце войны нами был захвачен раненный вражеский офицер. Умный мужчина понимал, что война проиграна, и не строил из себя героя, он долго и в подробностях рассказывал об операциях, проводимых его отрядом диверсантов и разведчиков, в том числе им была поставлена задача уничтожить пташку, но они её даже не обнаружили. Офицер был уверен, что это мужчина, вернее молодой парень, удачливый и осторожный. Она не оставляла врагам следов, хотя лежки снайперов успешно обнаруживают охотники за ними. У неё даже лежек не было, ни запаха, ни ниточки с одежды, ни следов, будто это призрак, враги первое время так и считали, они не верили, что существует такой снайпер, пока не перехватили одно сообщение, краткое и непонятное для них, но там звучало слово - пташка. И не придали этому значение, но через полгода была перехвачена часть разговора, где разведчикам сообщалось, что их отход будет прикрывать пташка, позже отряд разведчиков был обнаружен, но те, кто ушел на его ликвидацию найдены мертвыми, выстрел точно в правый глаз, а разведчики удачно возвратились в расположение своего отряда. И только после гибели небольшого отряда ликвидаторов вражеские аналитики начали собирать информацию о снайпере, и как потом выяснилось, её оказалось очень мало, обрывки разговоров, частично расшифрованные шифрограммы, стоны умирающих солдат и много трупов с простреленным правым глазом, наши захватчики так и не узнали, что пташка была ребенком, вступившим в войну со взрослыми.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"