Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (11 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

  Глава 11
  Утро следующего дня. Динара.
   - Какой завтрак тебе приготовить? - Дан подхватив меня за талию, сажает на свой живот. Уж очень ему нравится, что меня можно переносить как куклу подозреваю, получает от этого большое удовольствие.
   - А есть варианты?
   - Есть, плотный завтрак или легкий завтрак.
   - А что-нибудь фирменное с отвлечением.
   - С отвлечением? Признайся, тебе понравилось быть со мной.
   - Не буду отрицать, но дифирамбы петь рано, надеюсь это не все, на что ты способен?
   - Твои завышенные требования под силу только оборотню, - Дан садится вместе со мной и, обхватив за талию двумя руками, ставит меня на ноги у кровати.
   - Потому я с тобой и обручилась, здоровяк.
   - Мама со мной не разговаривает, она таких девушек на смотрины приводила формы впечатляющие красавицы, скромницы, хозяйственные, а я выбрал тощее недоразумение, как отец сказал.
   - А ты не признался, что тебе впечатляющие формы глаза намозолили?
   - Не могу обидеть родителей, они же старались, выбирали, договаривались с вожаками стай, родителями девушек.
   - И ты сразу ухватился за мое предложение.
   - Признаюсь, я обрадовался, когда отошел от шока, и у нас не фиктивная помолвка.
   - А я пока не решила, вот узнаю пределы твоих возможностей, тогда и подумаю.
   - С пределами придется повременить, Адис второго прогула не простит, сбросил на напарника дела и сбежал с невестой, детективы так не поступают.
   - Я тоже на напарника сбросила дела, но Грант любит работать с базами, если бы не война он бы стал прекрасным аналитиком. И совесть меня не мучает, но ты переживаешь, и поэтому завтракаем и на работу.
   - Тогда плотный завтрак и бутерброды с собой.
   - Ты пока командуй на кухне, а я в душ.
   - Вот так слабые женщины побеждают сильных мужчин, не опоздай к завтраку, пташка.
  ***
   В участок мы приехали через час, Грант был свеж и бодр, видимо ему удалось поспать, Вир выглядел немного потрепанным, но вполне работоспособным.
   - Можно и не спрашивать, какие новости? - Улыбается Грант, - их нет.
   - Не угадал. Новости есть - наша помолвка перестала быть фиктивной, и мы думаем над датой свадьбы.
   - Дан, поздравляю, - Вир поставил перед ним чашку с горячим напитком, он правильно поступает, не предлагая напиток мне. Оборотень не позволит другому мужчине оказывать знаки внимания своей женщине, видимо Вир просвещён в нюансах взаимоотношений оборотней с женщинами, (поправка со своими женщинами), а к ним относятся все близкие родственницы, невесты и, конечно, жены.
  Я достала из сумки бутерброды и разложила их на тарелке, с благодарностью приняла кружку с напитком у Дана, и сев за его стол, достала свой планшет. Я могу подключиться к любой базе в любом месте, только ввести десятизначный код.
  - А у нас есть новости, - Грант передает мне распечатанные листы, - это список всех родственников трех жертв я подчеркнул несколько имен, повторяющихся трижды.
  - Думаешь это связь?
  - Все три семьи были в дальнем родстве, родственных отношений не поддерживали, бизнес их развел. Но общие родственники умерли ещё до войны, нет, это тупик. И никаких опытных женщин, ныне живущих, в родственниках нет, и опять тупик.
  - Я не утверждала, что моя версия верная, а кому выгодна смерть этих мужчин?
  - Если цинично рассматривать этот вопрос, то многим и более всего близким, мы проверяем их связи.
  - А любовницы? У каждого женатого мужчины есть или были любовницы.
  - Я бы попросил не обобщать, - возмутился Дан.
  - Оборотни тоже не все моногамны, есть и развратники.
  - Очень малый процент, и их поведение не одобряют.
  - Но любовниц в базах нет - тупик, - расстроилась я.
  - Совсем нет, - Адис, молчавший все это время, отставил кружку с напитком, отложил бутерброд и вышел в центр кабинета, - все жертвы были из богатых семей, а значит, любовниц искали не в простых барах.
  - А где они их искали?
  - Нигде, любовницы сами их находили, до войны, будучи молодым детективом, я работал с опытным наставником, и он знал трех столичных женщин, что за деньги устраивали молодым алчным девушкам случайные встречи с богатыми мужчинами. Понятно, что на этих сводниц работала небольшая команда, они следили за мужчинами и определяли, в каком месте меркантильная дама может случайно столкнуться с ним и, главное, он должен обратить на неё внимание, оценить и заинтересоваться. Оплата по факту, а дальше любовница должна завлечь мужчину в свои сети и вытянуть из него как можно больше денег.
  - Нужно найти этих женщин. Они ещё в деле? - Спрашивает Грант.
  - Я узнаю у своего информатора, - Адис выходит из кабинета.
  - Как тяжело быть богатым! Столько охотников желают облегчить кошелек. - Открываю в планшете документ и углубляюсь в чтение. У нас перерыв, и мы опять в тупике. Но я уверена, обязательно найдем этого стрелка, и не таких ловили.
  ***
   - Жива только одна сводня, - Адис зашел в кабинет. - Мой информатор говорит, что она сидит без работы, сейчас богатые мужчины пополняют свои кошельки и им не до женщин и, если вдруг кто-то решает расслабиться или отдохнуть от супруги, то выбирают женщин по рекомендации знакомых и сводня не входит в их число, а с оборотнями её фокусы не работают.
   - Опять тупик? - Спрашивает Грант.
   - Не думаю. Если это месть, то история давняя, может, он пошел воевать к врагам чтобы отомстить, но на войне погибли не все его враги, и кошак решил покончить с ними после войны. А среди оборотней встречается сумасшествие?
   - Бывают отклонения, но они проявляются несколько иначе, чем у людей, - отвечает Дан, он единственный оборотень из присутствующих и только ему известны такие факты.
   - Адис, давайте адрес сводни мы с Грантом поговорим с ней. - Прохожу мимо Дана и незаметно кладу ему в карман ключ от квартиры, тот кивает головой.
   - Я еду с вами, - заявляет Адис, Грант только пожимает плечами мы всего лишь консультанты.
  ***
   Сводня живет в престижном пригороде в одноэтажном доме с садом и высоким забором, соседи тоже небедные, встречаются дома и в три этажа, сады, клумбы, высокие заборы, камеры наблюдения, хорошо освещенные тротуары, снайперу будет трудно подобраться к жертве, все подходы к домам просматриваются. Почему я так подумала? Все просто, дом сводни выглядит нежилым, ставни закрыты, все камеры включены, на воротах забора замок, дверь дома показательно закрыта два огромных замка, которых очень хорошо видно, зачем так явно показывать, что в доме никто не живет? Современные замки почти незаметные, кодовые и если недешёвые, то взломать их сложно здесь же замки механические из прошлых десятилетий, они тогда были эффективными, а эта показуха для чего-то нужна, и хозяйка дома не переживает за свое имущество, значит боится за жизнь. Только такой вывод напрашивается после увиденного, однако в доме кто-то есть и я это чувствую, а значит и убийца знает.
   - И как покорить эту крепость? - мы выходим из машины и начинаем обходить дом.
   - Взломаем замки, - отвечает Грант.
   - И ты так просто говоришь об этом при начальнике полицейского участка, проникнуть в дом добропорядочного гражданина на глазах полицейского?
   - Адиса похоже правовой аспект не волнует, он молчит, а вот тебя волнует с чего бы? - Смеется Грант, - детектив на тебя плохо влияет, совесть просыпается.
   - Твоя правда, плохо влияет, но какими приятными способами он это делает, тебе не понять напарник.
   - Конечно, не понять, я с оборотнем не обручен.
   - Так хватит хохмить, расслабились, граждане опасаются за свою жизнь, а вы...
   - У сводни бизнес был опасным, и она должна понимать, что рано или поздно один из обиженных ею богачей захочет отомстить. Вы же не все нам рассказали, Адис, сводня не только сводила меркантильных дам с богатыми мужчинами, она занималась шантажом, шпионажем в пользу конкурентов, из-за неё распадались семьи, порядочные родители отказывали уличенным в измене женихам, рушился бизнес, и ещё много бед принесла людям.
   - Откуда?
   - Не только в столице до войны были сводни, в каждом городе была пожилая женщина, за деньги берущаяся за любые аморальные дела. Они сами не убивали, но из-за их действий погибали, умирали и сводили счеты с жизнью. Так чем они лучше стрелка? Только тем, что сами не нажимают на курок?
   Мы обошли дом и подошли к узкой калитке, такие делают для выноса мусора, чуть поодаль стоят контейнеры для мусора хорошо отмытые и плотно закрытые крышками, чтобы ни одно насекомое ими не заинтересовалось, может купить дом в этом районе? Красивое место тихое. Грант взламывает замок калитки, и мы заходим в сад, второй выход из дома тоже показательно закрыт на два больших механических замка, но за дверью кто-то стоит, я не слышу его дыхания, но чувствую человека.
   - Адис самое время продемонстрировать свой полицейский значок?
   Но дверь неожиданно открывается, а замки-то бутафорские, дверь закрыта изнутри на кодовый замок самой новой модели.
   - Командир, вот так встреча, - в объятья Гранта падает молодой парень, хлопает его по спине, прижимает к себе.
   - Аюп! - восклицает Грант, - рад тебя видеть в добром здравии.
   - Ну без потерь не обошлось, - парень отстраняется и показывает протез на левой руке у него полностью отсутствует кисть, но протез механический, качественный и если не приглядываться от настоящей руки не отличишь. - Если бы не ты, командир, я бы дверь не открыл, мы в засаде снайпера ловим.
   - И вы тоже? Как интересно! Может, объединимся?
   - И вы за этим снайпером охотитесь?
   - Ну, может и не за этим, какая разница стрелка нужно ликвидировать и неважно этот он или не этот.
   - Тогда проходите. - Аюп пропускает нас внутрь, закрывает дверь на замок. Потом нажимает кнопку у двери, и тяжелые пуленепробиваемые жалюзи закрывают не только дверь, но стену. Мы проходим по небольшому коридору и попадаем на кухню. Стены кухни тоже закрыты пуленепробиваемыми жалюзи, у плиты стоит пожилая женщина, довольно бодро помешивает в кастрюле мясное рагу, в углу за столом сидит мужчина постарше, он внимательно рассматривает нас, узнает Адиса, все-таки начальник полицейского участка, пусть одного из нескольких сотен в мегаполисе, но фигура хоть немного заметная.
   - Ванат, это мой командир Грант и сопровождающие его, они тоже за снайпером охотятся.
   - Значит, следы снайпера ведут ко мне, - говорит женщина, закрывая кастрюлю крышкой и присаживаясь за стол рядом с Ванатом.
   - А это для вас неожиданно?
   - Я от дел отошла за полгода до войны. Политики народ обманывали, трещали, что войны не будет, но люди не дураки, многие чувствовали приближение катастрофы. А богатые - все параноики потому они заранее начали прятать деньги, и им было не до интрижек, во время войны все боролись за жизнь, а после я уже сама не
  захотела, возраст и денег мне хватит.
   - Снайпер примерялся к этому дому, я почувствовал наблюдение, - продолжил Ванат, - все-таки боевой опыт и приобретенные на войне рефлексы не обманешь, мы закрылись в доме и на чердаке я соорудил лежку. И я даже ранил его прошлой ночью.
   - Очень интересно, пошли боец покажешь свою лежку, а Грант пока с целью побеседует.
   - Не думала я, что на старости лет стану целью для стрелка, - вздыхает женщина, - но ведь тебе меня не жалко?
   - Нет, не жалко. Рано или поздно кто-нибудь пришел по вашу душу, вы же не цветочки в палисаднике выращивали, а людские судьбы разрушали.
   - Да, был грех, зарабатывала на чужих слабостях.
   - Знаю, что страх за жизнь стимулирует раскаянье, только приходит оно всегда поздно.
   На чердак мы попали через бронированный люк в коридоре, окон на чердаке не было, но по всему периметру вырезаны небольшие бойницы. Первое, что я увидела это две винтовки, одна очень знакомая идентичная тем, что мы нашли в канализации, вторая винтовка военного образца с потертым прикладом служила верой и правдой своему владельцу.
   - Мы встречались на войне?
   - Нет, я охотился на вражеских снайперов на других участках фронта, но про тебя слышал, ты была хороша, твою тактику изучали молодые снайперы, но не все могли применить в бою.
   - Как ты обнаружил снайпера?
   - Блики от оптики, последний луч заходящего солнца и я выстрелил.
   - А где оптика? - беру винтовку снайпера в руки и рассматриваю её, - из неё и выстрела не сделали.
   - Не успел, а оптику можно снять.
   - Стрелок - оборотень лесной кот, ему не нужна оптика, а идя на охоту опытный снайпер всегда пристреливает винтовку, тебе ли не знать.
   - Давно понял, что не все просто он хотел, чтобы увидели, как его ранили, но я надеялся, что стрелок человек. Значит, оборотень, что воевал на стороне врагов, на войне встречался с одним, но тот по деревьям не лазил, с земли работал.
   - Волк или гиена?
   - Гиена, не убил его, живучий.
   - Кровь стрелка обнаружил?
   - Обнаружил, соскреб с дерева, землю и траву собрал, но что-то мне подсказывает, это была не его кровь.
   - Что подсказывает, не тяни резину, у нас одна цель.
   - Не пахла она как свежая, запах свежей крови никогда не забуду, а эта была другая более темная и запах не такой. Я сомневаться в себе начал, подумал, может, подзабыл.
   - Не думаю, что ты забыл. Такое долго не забывается, стрелок специально разлил кровь, чтобы усыпить бдительность охраны, он же не знал, что ты бывший охотник на снайперов и что всегда сомневаешься, потому и жив остался. - Беру винтовку Ваната, - покажи на каком дереве он сидел?
   - Большое дерево в саду соседа напротив, за домом с него видно наш дом, я даже залез на ту ветку, где стрелок сидел, хорошая позиция.
   - А соседи?
   - Их вчера дома не было, уехали к родне.
   А дальше я начинаю рассматривать местность через оптику винтовки Ваната, знаю это оружие, у меня таких винтовок пять было надежная и мало шума издает, отдачи практически нет, и работает в любых погодных условиях.
   - Ну что скажешь? - Ванат смотрит в полевой бинокль.
   - Я бы не стала с той позиции стрелять, и он не собирался этого делать, уж очень удачно от этого места солнце садиться спектакль разыграл, думал, вы купитесь.
   - Не купились, что дальше?
   - Поджечь дом, вы внутри как в консервной банке, если обеспечить хороший огонь сваритесь в тушенку.
   - Снайпер не опустится до поджога.
   - Это на войне он снайпер, элитная профессия, а в мирное время он преступник, как и тот, что в драке пырнул ножом своего противника, он мразь и способ убийства не делает из него борца за справедливость.
   - Значит, нужно уходить.
   - Нужно, стрелок поймет или уже понял, что вы не купились, а по нашим данным он осторожен до паранойи, значит, подумает, что раскрыт и убьет всех проживающих в доме. Он так тщательно скрывался несколько лет, ни одной даже призрачной ниточки к нему не вело, поверь мне, он обрубит концы даже не будучи уверенным, что его раскрыли.
   - Потому что осторожен до паранойи?
   - Именно поэтому, а потом ему никого не жалко и не было жалко никогда, он монстр и может даже с психическими отклонениями.
   - Оборотни бывают психами?
   - Иногда случается и проявляется это не как у людей, так мне сказали, но я обязательно уточню детали.
   - Ты хочешь использовать сводню как живца?
   - Умен боец, я-то хочу, но совестливый Грант и не менее совестливый Адис не позволят.
   - Ты знаешь, мне тоже её не особенно жаль, но она единственная родственница моей супруги.
   - А супруге тебя не жаль?
   - Она просто не знает о всех рисках, я уйду сегодня же, супруга поймет не стоит менять жизнь аморальной родственницы на жизнь супруга.
   - Аюп?
   - Он племянник сводни и холостой, не оставит тетку в беде.
   - Значит, будем готовить эвакуацию на конспиративную квартиру полиции, через несколько часов в этом доме никого не должно быть.
   - Оставите засаду? - А смысл? Оборотень не купится, да и я бы не купилась, он скорее всего ещё утром проверил и, останься вы, сегодня ночью сгорели бы заживо не удивлюсь, если мы неподалеку найдем схрон горючих химикатов. А оставь мы засаду, тоже сгорели бы заживо, нет он второй раз с винтовкой не пойдет, действовать будет по-другому наверняка.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"