Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Свидетель. (12 глава и эпилог)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 12
  Динара.
   Спускаемся с крыши, а в кухне оживление, Грант упаковывает в коробку бумаги сводни, а она дневники вела, наверное, мемуары писать хотела, или думала, что эта информация может принести ей доход, запасливая женщина. Адис же пишет на своем планшете сообщения, да так увлечен, что головы не отрывает.
   - Адис вызвал специальный отряд пожарных. Если схрон горючих веществ существует, то его обязательно найдут, - отчитывается Грант, - мы решили закамуфлировать эвакуацию под арест.
   - Стрелок знает, что сводня отошла от дел. И за что её арестовывать?
   - Найдем в её доме оружие и патроны.
   - Хорошая легенда и вокруг полицейского участка много укромных мест для снайпера.
   - Ты думаешь, он рискнет? Она уже поделилась информацией, зачем так подставляться.
   - Месть и не его месть, женщины, что доставила ему удовольствие и не один раз, инстинкты, иногда оборотни слепо следуют им.
   - Вы нас слушали? - Интересуется Ванат.
   - Только Грант, - показываю на небольшую брошку, прикрепленную на кофту с правой стороны, - он расскажет только самую суть, все личные разговоры ему неинтересны.
   Ванит вздыхает с облегчением, не хочет выставляться перед сводней неблагодарным родственником. Его можно понять, гнев супруги - страшная вещь.
   - Вы пока готовьте эвакуацию, а я поговорю с женщиной.
   - Хорошо хоть целью не назвала, не напомнила о моем бедственном положении, - фыркнула сводня и направилась из кухни.
   - Нервы, мадам, беречь нужно, ваши психи никого не зацепят, - мы проходим в спальню, миленько, если бы не пуленепробиваемые жалюзи.
   Спальня несколько претензионная, кровать с балдахином, узкий диванчик, туалетный столик с круглым пуфиком, пушистый ковер, просто принцесса эта сводня. Устраиваюсь на диванчике, женщина садиться на кровать и смотрит на меня.
   - Почему только сейчас снайпер добрался до главного свидетеля, я правильно понимаю - его подруга бывшая подопечная?
   - Аюп мой единственный близкий родственник, как и я у него, супруга Ваната мне только внучатая племянница, и когда парню предложили механический протез и потом реабилитацию, я поехала с ним, жила при реабилитационном центре снимала комнату у одной из работниц, помогала племяннику приспосабливаться к протезу, так год и провели. Реабилитационный центр расположен рядом с военной частью, закрытая территория, города нет, вокруг военные, стрелок не идиот, чтобы там убивать. Его бы сразу приметили, там к чужакам особое внимание, за мной все время наблюдали.
   - В военной части люди служат?
   - Оборотни.
   - Понятно, почему он не сунулся.
   - А если бы люди?
   - Думаю, рискнул бы и когда в столицу перебрались?
   - Две недели назад, дом я укрепила ещё до войны, когда поняла, что эта нимфоманка повредилась психикой.
   - Теперь подробнее.
   - Стелла, она так представилась в первую нашу встречу, подозреваю, что имя вымышленное. Её мать вышла замуж за богатого старика, но того больше интересовала её дочь, когда Стелле исполнилось тринадцать он отравил мать, заплатил семейному врачу, который написал в карточке покойной тяжелые хронические болезни, вскрытие было формальным, на яды никто не проверял. Старик же занялся дочерью, развращал и пользовал, через три года умер, перенапрягся, наверное. Дети старика от первого брака выкинули Стеллу из дома, не дав ей и мелкой монеты, и она пошла на улицу потому как больше ничего не умела. Там я её и приметила, молодая, выносливая, не по годам опытная и хитрая, могла прикинуться хоть кроткой овечкой, хоть разъяренной хищницей, недовольных клиентов не было. Я взяла её к себе знакомила с нужными людьми, она приносила неплохой доход. Но спустя пару лет девочка начала требовать свою долю, и я купила ей дом в пригороде, но она украла у меня некоторые бумаги и начала шантажировать и тогда я предложила в обмен на бумаги выгодное замужество.
   - Как я понимаю, вы сошлись в цене.
   - Её это устроило, она успешно вышла замуж, но спустя три года на одном из приемов её узнал бывший клиент, и муж, не устраивая скандала, который повредил бы его процветающему бизнесу, развелся с ней, при этом заплатив приличные отступные.
   - Какая по счету жена первого убиенного?
   - Первая.
   - А вот и женщина, остальные покойники спали с ней?
   - Она кувыркалась со всеми друзьями, партнерами и конкурентами мужа, и не скрывала этого, даже хвасталась и не стеснялась жен своих постельных партнеров.
   - А женушки об этом молчали стыдно им, терпели измены мужей ради красивой
   жизни.
   - После войны я потеряла её из вида, хотя слухи до меня доходили. Нескольким информаторам я до сей поры приплачиваю, и они хороши в своем деле, знаю, она жива, все так же ненасытна и хорошо выглядит, конечно, за юную её можно принять только в темноте, но она в самом расцвете. Слышала, что у неё во время войны появился тайный любовник, но его никто не видел. Сразу после войны она исчезла из столицы, появилась только три месяца назад, свою старую квартиру продала давно и где теперь живет, не знаю.
   - С чего бы ей отстреливать своих бывших любовников? Она же веселилась за их счет и, кстати, сколько ещё у неё было партнеров и живы ли дети развратного старика?
   - Ну, всех партнеров я не знаю, но те, что были на слуху умерли во время войны, эти трое выжили и прожили недолго, дети старика тоже погибли на войне, её уже забыли в кругах бизнесменов. Столько изменилось в сознании общества, кого сейчас интересуют прошлые грехи.
   - Если бы не интересовали, то стрелок бы не пришел по вашу душу, она мстит за исковерканную жизнь, всем, кто принимал в ней участие. Странно, почему сейчас? Во время войны убить было проще, и никто бы не стал искать стрелка, почему спустя несколько лет?
   - Потому, что выжили, встали на ноги и начали мечтать о будущем.
   - Согласна, очень изощренно и жестоко, но месть не бывает сострадательной. И у женщины действительно не в порядке с психикой. И все-таки причина в женщине, я была права. Нам пора, мужчины уже организовали ваш арест.
   Арест был проведен по всем правилам, сначала вынесли улики и уложили их в специальный отсек полицейской машины, потом вывели подозреваемую, потом её охранников, их отпустят, как только приедем в полицейский участок, но Аюп уже отказался покидать тетю, значит будет сидеть с ней в камере. Полицейская машина уехала, Адис поехал с задержанной. Я и Грант отправились на другой машине и по другой дороге.
   - Мне нужна моя винтовка.
   - Я и везу тебя на склад, - ответил Грант, - и себе прихвачу, прикрою тебя.
   - Дан не позволит, так что придется тебе корректировать наши действия.
   - Тяжело с оборотнями у него опыта мало, разумно было уступить мне.
   - Тяжело да не всем, ты прав опыта мало, но он живучий.
   - Не знаю, компенсирует ли это отсутствие опыта.
   - Вот ликвидируем стрелка, узнаем, прихвати со склада переговорные устройства и патронов побольше.
   - Раньше тебе хватало одного.
   - Это не для меня, Дан будет загонять его, я стрелять.
  ***
   Дан нервно расхаживал по кабинету Вир тихо сидел за своим столом и наблюдал за ним Адис увлекся бумагами сводни, и я почитаю на досуге интересно узнавать о человеческих пороках, и как они приносили деньги таким как сводня.
   - Дан, мы с тобой в команде, - протягиваю ему ружье, - знаю, в каждом управлении имеется тир, там и поговорим, Грант наш координатор, остальные сидят тихо и не подходят близко к окнам.
   - А граждане? Недалеко от участка жилые дома.
   - Стрелок придет в сумерках, а при первых выстрелах жители затаятся, ещё не забыты военные годы. Если предупредим - спугнем он затаится и нанесет удар, когда мы не будем готовы. Кстати, схрон горючих веществ нашли?
   - Нашли, в контейнерах для мусора, три банки горючей смеси и две бутылки автомобильного топлива, костер долго не смогли бы потушить.
   - Я предполагала, что он не благородный мститель, просто получает удовольствие от убийства. Пойдем, Дан, нам нужно разработать стратегию.
  ***
   Тиром пользовались нечасто, жаль, что детективы пренебрегают боевой подготовкой, но, может, у них нет времени.
   - Дан, я буду гнать стрелка сверху, ты снизу, стреляй в его сторону, но не целься. Ты должен двигаться, иначе он подстрелит тебя.
   - А тебя, он и тебя подстрелит.
   - Я тоже буду двигаться. - Вывожу на планшет карту вокруг участка, - камера для задержанных в участке одна, единственное окно выходит на жилой дом с деревьями во дворе. За домом вышка связи, я буду сидеть там, ты же спрячешься за угол здания участка и будешь стрелять по любой тени, которая появиться на дереве или на крыше жилого дома, выстрел - и ты перебегаешь за дерево, что высажены у участка, ещё выстрел - и ты опять меняешь место. Он должен вступить в игру, после войны с ним ещё никто не играл, надеюсь, что стрелок соскучился по погоне. Убивать мирных граждан для него просто забава, он дольше готовил позицию и избавлялся от улик, мне нужно, чтобы он пошевелился, тогда я его увижу в прицел, придется ликвидировать. Живым или раненым мы его не возьмем, да и опасно, ему в отличии от нас, терять нечего.
   - Значит, ты думаешь о нашей совместной жизни?
   - Иногда, но ликвидируем стрелка, буду думать часто.
   - Хитра, пташка, знаешь, как успокоить мужчину.
   - Не отвлекаемся через полчаса выходим на позиции.
   - Долго ждать придется.
   - Дольше ждешь, живее будешь, так говорил тот, кто научил меня стрелять, и он оказался прав. Изучай карту местности, отметь для себя деревья, где может поместиться человек с габаритами стрелка, все выступы на крыше, но я больше ставлю на деревья.
   - А ты уже изучила?
   - Осмотрюсь с позиции и да, я несколько раз просмотрела карту местности и отметила для себя места, где может быть стрелок. Ещё тебе нужно пристрелять винтовку, моя пристрелянная я ещё на войне ею пользовалась.
  Два часа спустя. Динара.
   Стрелка первым заметил Дан, он выстрелил, я же, надавив на стеклышко в браслете, капнула каплю масла на запястье, и поднесла руку к носу, секунда и появились крылья, глаза перешли на ночное зрение теперь и я вижу стрелка, но с этого места можно и промахнуться, чуть спускаюсь, отклоняюсь в бок, с помощью крыльев держу равновесие. Дан стреляет ещё раз, а стрелок вступил в игру, выпустил пулю в него и перепрыгнул на другое дерево, вот сейчас у меня хорошая позиция. Выстрел! Я попала прямо в центр позвоночника, хоть он и оборотень, но такие ранения сразу залечить не сможет, кошак обездвижен на несколько минут, он не удержался и упал с дерева, вижу, Дан бежит к нему, но не успевает стрелок уже начинает двигаться, раскрываю крылья и планирую на крышу дома, стреляю ещё раз в позвоночник, кошак дергается и Дан прыгает на него, придавливает своим весом, прижимает лицо к земле и коленями сжимает бока, когда я опускаюсь на землю и подхожу к оборотням у стрелка уже сломана половина костей, регенерация не справляется с множественными ранениями, Грант бежит со специальной цепью для оборотней и электрошокером.
   - А у наших детей тоже будут крылья, - улыбается Дан, разглядывая меня.
   - Это будет что-то непонятное и противоречащее природе - волки с птичьими крыльями. И тебя только это волнует?
   - А меня не волнует, я просто из любопытства интересуюсь, но ты права волки с крыльями перебор.
   Грант и Дан надевают на стрелка цепь фиксируют и руки, и ноги, потом специальный ошейник и успокаивают его электрошокером.
   - Адис уже вызывает охрану для оборотня, - говорит Грант, - почему ты не убила его?
   - Он же меня не убил, вот и я пожалела.
   - И сделала только хуже пташка, - хрипит стрелок, - я не хотел облегчать жизнь работодателям, а ты из чувства справедливости, но в твоем поступке не было сострадания.
   - Не было и я не стыжусь этого. Так тебе мало платили или ты априори не любишь командиров?
   - Платили хорошо, гонору в них было много, я мог бы уничтожить их много раз, и война бы все списала, но и вам я не хотел облегчать жизнь.
   - Кошки всегда сами по себе, никого не любят ни чьих авторитетов не признают, умирают в одиночестве, и никто по ним не плачет.
   - По мне заплачут.
   - Нет, она будет плакать по себе и недолго с заказчиками убийств не церемонятся, суд будет закрытым и быстрым, приговор известен.
   Подъехала машина, три здоровенных оборотня ловко выпрыгнули из нее и побежали к нам, двое схватили кошака, третий проверил как надета цепь, затянул наручники и ошейник, а потом электрошокером вырубил стрелка.
   - Он ваш, господа, - Адис протянул третьему оборотню бумагу.
   - Было приятно познакомиться, - усмехнулся тот, забирая бумагу, и, подхватив бессознательного кошака, понес его к машине, грубо запихнув тело в багажник, охрана уехала.
   - Ликвидация стрелка всегда проходит так быстро? - Шепчет Дан, обнимая меня, он чуточку расстроился, что крылья исчезли.
   - Ну не играть же с ним в кошки-мышки! Много чести, каждый стрелок должен знать, что он приговорен к ликвидации и только дело времени, когда приговор будет приведён в исполнение. Пойдем домой, я устала, ты мне массаж сделаешь, рагу свое фирменное приготовишь.
   - А ты чем ответишь на мою заботу?
   - Ты не будешь разочарован.
   - Разве я сомневаюсь, просто хочу знать, к чему готовиться...
   - Идите уж домой, влюбленные, - улыбается Грант, - а то завидовать начну.
   - А ты начни, быстрее личной жизнью обзаведешься. Дан, может твою маму попросить, она женщина деятельная быстро ему фактурную невесту найдет.
   - Чуть позже, пташка, мама ещё в депрессии.
   - Придется ему самому постараться, до встречи, напарник.
  ЭПИЛОГ
  Месяц спустя.
   - Динара мама вышла из депрессии и желает с тобой познакомиться.
   - Извини, но это событие придется отложить, у нас будет двойня, врач сказал лежать, лежать и ещё раз лежать, кушать, кушать и ещё раз кушать, и полностью исключить даже минимальные волнения.
   - Первое назначение врача ты выполняешь, - Дан поправляет подушку и накрывает меня пушистым пледом, - я в магазин за продуктами, чтобы выполнить второе назначение врача, мама из-за нашего отказа опять впадет в депрессию, но в этот раз она продлиться не более недели, потом родительница со всей страстью примется готовить нашу свадьбу и подыскивать дом с большим садом в тихом районе, где проживают только приличные граждане и ей будет не до нас. Полгода мы проживем спокойно, а дальше придумаем, чем занять маму.
   - Дан вся надежда на тебя, я стала так уставать, что даже думать не могу от усталости.
   - Хитра ты, пташка, крутишь мной, а я знаю это и все равно поддаюсь.
   - Ты лучший мужчина, я же выбирала.
  КОНЕЦ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"