Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Обращаться в крайнем случае. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Обращаться в крайнем случае.
  Аннотация: как расследовать преступления, если в мире половина жителей - вампиры, а вторую половину жителей составляют оборотни и люди (и не слабые, нужно отметить, а имеющие магические способности и в процессе эволюции, научившиеся защищать от сильных рас и себя и своих близких)? Ох, и сложно быть в таком мире скромным судмедэкспертом, когда ещё и покойники норовят подняться и наказать своих убийц.
  ПРОЛОГ
   Мир изначально принадлежал вампирам. Небольшая горстка людей, живших в те давние времена, когда вампиры были жуткими, кровожадными и беспощадными убийцами, сумела выжить, вырастить потомство и даже заключить мирный договор с оборотнями, которых проживало чуть больше чем людей, и они были полудиким племенем. Но эволюция не стоит на месте, вампиры стали более цивилизованными, оборотни перестали быть дикими, а люди, развив в себе магические способности, научились противостоять напору и тех, и других. Спустя столетия оказалось, что вампиры не могут существовать без крови людей, хотя бы консервированной и разлитой по пакетикам, оборотни могут оказаться слабыми и беззащитными перед магическими талантами тех же людей, и для процветания и хорошей рождаемости гражданам лучше жить в мире и согласии.
   Прошло очень много лет. Вампиры уже формально не правят миром, хотя остаются самой многочисленной и сильной расой и представлены во всех властных структурах города. Оказывается, из этих холодных товарищей могут получиться крупные промышленники, удачливые бизнесмены, превосходные управляющие и мэры городов, а также меценаты, крупные благотворители, покровители искусств и талантов. Оборотни прекрасные ищейки и солдаты, бизнесмены, прокуроры, детективы, меценаты, благотворители и покровители. Люди прекрасно устроились во всех сферах деятельности, а ещё из них получаются прекрасные ученые, исследователи, испытатели и так далее. Но в каждом городе или захудалой деревушке кроме градоначальника, мэра, главного городского прокурора и начальника городского управления органов правопорядка обязательно имеется Лорд клана вампиров. Юридической власти они вроде как не имеют, но владеют ею более чем представители городской власти. Если городская власть не сумеет поладить с Лордом города, то продержится она недолго и будет переизбрана (обязательно демократическим путем). То же самое ей грозит, если она вдруг слишком возвысит себя над гражданами, начнет безмерно воровать из городского бюджета, обижать бизнесменов, меценатов и так далее. Вампиры хорошо устроились, они вроде и не у власти, но стоят выше её и наблюдают. Сорвётся власть - и тут же перевыборы, а новый прокурор прежнюю власть в покое не оставит, мигом организует правоохранительную машину. Все так сложилось не потому, что вампиры стали уж очень цивилизованными и решили, что все должны жить по совести. Вовсе нет, просто, когда простые жители мира сыты и довольны жизнью, у них кровь вкуснее и питательнее, а когда их жизнь тяжелая, мало того, что кровь невкусная и жидкая, так они её и сдают неохотно, силы беречь нужно. Совсем "народные избранники" о других не думают, а вампиры голодают - бедняги.
   А что с самим миром? Он прошел длинный путь к цивилизации и комфорту и, благодаря открытиям ученых и исследователей, технически развит, но и о магии не забыли, магически одаренных детей обучают и устраивают на престижную работу, где они смогут быть полезными. Так уж получилось, что технический прогресс идет в ногу с магическими достижениями и открытиями, иногда они дополняют друг друга. Все в выигрыше.
  Глава 1
   Столица мира город мегаполис Абель. Здание восьмого участка городского управления органов правопорядка столицы.
   Лорд столичного клана Николос - урожденный старейший вампир, коих в процессе эволюции и технического прогресса в мире осталось не более двух десятков, чтобы не потерять власть над столичным мегаполисом вынужден иметь большой и сильный клан и из-за этого постоянную "головную боль". В клане Лорда были не только вампиры, старые и молодые, урожденные и укушенные, но также несколько оборотней обоих полов, являющихся парами вампиров клана, и даже один человек, который приносил особенно много хлопот. Но Лорд никогда бы не признался, что его хоть что-то тревожит, выработанная столетиями холодность, умение держать лицо и безупречное воспитание не позволяли вампиру даже намекнуть своим близким о каких-либо проблемах. В данный момент Николос направлялся в восьмой участок городского управления органов правопорядка, а мог бы наслаждаться очередной любовницей, красивой вампиршей, холодной снаружи, но горячей в определенных обстоятельствах.
   Зайдя в здание участка, Лорд не смог удержаться, чтобы не зажать нос двумя пальцами. В помещении стоял жуткий смрад, пахло свежими рвотными массами, мочой и испражнениями, пройдя чуть дальше, вампир увидел источник запаха. По углам клетки для задержанных стояли три девушки потасканного вида и вызывающе одетые и извергали содержимое своих желудков, при этом желудок очищался всеми доступными способами. На единственной скамейке, что находилась в клетке, со всем возможным удобством расположилась Адель - головная боль Лорда. Ведьма, видимо, создала себе заглушки для носа, потому не чувствовала жуткого запаха, который кажется уже впитался в стены. Детективы управления, зажав пальцами носы, с бутылками воды стояли чуть поодаль и огромными глазами смотрели на задержанных. На помощь пришли, мужчины? А женщинам вода не нужна, у них сейчас одно желание, не умереть от рвотных позывов и обезвоживания, и вампир знал способ избавить бедолаг от мучений, только начальник участка, старый оборотень, жутко неприятный тип, а Адель не умеет себя держать, молодая, кровь кипит, не сможет не ответить на хамство.
   Лорд не стал задерживаться и сразу прошел в кабинет начальника, оборотень встрепенулся, окинул вампира неприязненным взглядом и сжал губы.
   - За своей кормушкой пришел, Николос? - Оборотень изображал спокойствие и храбрость, на самом деле он боялся, что вампир свернет ему шею и знал, что Лорду за это только погрозят пальчиком. Однако не в правилах этого бесшабашного и неразумного оборотня оправдываться или хотя бы вести цивилизованный разговор. Просто его уже не исправить, но начальником он был эффективным, детективы под его руководством выдавали хорошие показатели раскрываемости преступлений, и Николосу его смерть была невыгодна, хотя мудрый вампир мог отодвинуть выгоду и расчет в сторону и стать на пару минут импульсивным и мстительным. Этого времени хватило, чтобы свернуть наглому оборотню шею, оторвать голову, руки, ноги и выкинуть части тела в окно, чтобы другим неповадно было. Но Николос выдержанный, воспитанный и цивилизованный вампир, хотя иногда очень хочется стать безжалостным убийцей.
   - Где её задержали? Я желаю знать, кто посмел доставить Адель в участок, - Николос был холоден и тверд, и оборотень "поплыл". Как опытный зверь, он почувствовал, что вампир сегодня не настроен прощать ему хамство.
   - Охранники бара "У Эди" вызвали патрульных, но сами они несколько не в форме и потому не могут лично присутствовать и дать объяснения.
   - Насколько не в форме?
   - Не могут встать с унитаза, беда приключилась.
   - Адель всегда удавались очищающие заклинания, оставим охранников, им и так досталось. Так что она натворила, что вынуждены были вмешаться охранники?
   - Согласно заявлению хозяина бара, - оборотень достал из кучи бумаг листок и положил его перед собой, - она вела себя неприлично, выпила много и чуть не исполнила на барной стойке танец с раздеванием.
   - Устроила?
   - В баре были незнакомые вампиры и, когда Адель порезала палец осколком стакана, они очень заинтересовались. Хозяин испугался, что может быть совершено преступление, и приказал охранникам вывести девушку из бара.
   - Чтобы вампиры напали на неё вне его территории?
   - Нет, он вызвал патрульных и проследил, чтобы её отвезли в участок.
   - С хозяином бара я ещё поговорю, - Николос чуть приподнялся и, резко вытянув руку, схватил оборотня за форменный галстук и дернул вниз, оборотень захрипел, но чтобы не задохнуться, вынужден был прижаться грудью к столу, - ты зачем посадил Адель к ночным уличным работницам?
   - А куда мне её сажать? К себе в кабинет?
   - Правильная мысль, оборотень, но тебе она пришла поздно, и ты с неделю будешь нюхать переработанную организмом пищу, запах отвратный особенно для чувствительного носа зверя.
   И только Лорд отпустил галстук оборотня и тот, дернув плечами, выпрямился, как в кабинет вошел Закир - начальник тринадцатого участка городского управления столичного органа правопорядка.
   - Закир, - грозно произнес Лорд, - почему я должен вытаскивать сотрудника твоего участка из другого участка одного управления?
   - Что? - Воскликнул оборотень, - Закир, она работает у тебя?
   - Адель - судмедэксперт моего участка уже более полугода, а что, она не сказала?
   - Нет.
   - Видимо, вопрос о работе ему в голову не пришел? - Улыбнулся вампир, показывая выдвинутые клыки.
   - Но почему она сама не сказала? - Воскликнул оборотень.
   - Адель была на задании и, понятно, что документы не взяла.
   - Закир, - зашипел Лорд, - я же просил тебя привлекать её только в крайнем случае.
   - Это и был крайний случай, два пришлых вампира. Мои детективы даже приблизительное место их логова обнаружить не смогли.
   - Где они сейчас?
   - Их ликвидировали при попытке убежать от детективов.
   - Значит, следует ждать письма от их Лорда. - Николос встал и холодно посмотрел на оборотня, - сейчас же выпусти Адель иначе наглые работницы ночных улиц выплюнут свои кишки прямо в клетку для задержанных. Ты хотел сделать гадость, зверь, но просчитался, мой адвокат напишет в дисциплинарную комиссию докладную о методах допроса в твоем участке, и горемычные работницы дадут показания. Учитывая твои прежние заслуги, не уверен, что ты задержишься в капитанах участка.
   - Это потому, что я назвал вещи своими именами?
   - Это были выдуманные тобою имена, ты наглый, хамоватый зверь, не знающий меры, и тебе повезло, что я предпочитаю бороться с такими только цивилизованными методами, хотя очень хочется просто оторвать голову.
   - Какие пытки? - Наконец-то до оборотня дошло, - он выскочил из кабинета и тут же зажал нос. - Детективы, что происходит, что вы им дали, почему их тошнит?!
   - Закир, - обратился Лорд к начальнику тринадцатого участка, - сколько лет было вампирам?
   - От одного после смерти остался скелет, от второго только несколько обломков костей. Адель скажет точно после осмотра их останков.
   - Я и так скажу. Одному сто пятьдесят лет, второму почти триста и такие опытные вампиры просто так в городе не появляются, забирай Адель и отвези её домой, останки никуда не денутся, - Лорд встал и, не прощаясь, быстро покинул кабинет.
   Закир ещё раз тайком порадовался, что ему осталось работать не больше месяца, опытный детектив сразу сообразил: в городе что-то затевается и под удар попадает Лорд, где-то в мире вырос вампир, желающий занять его место. Наивный захватчик! Николос мудр и силен, и ещё не скоро появится вампир, способный сбросить его с пьедестала. Но, как и у каждого гражданина, у Лорда имеются слабости. Только наивно думать, что такой опытный вампир позволит своим слабостям выйти на первое место, он перешагнет через них и победит, жаль тех, кто погибнет в этом противостоянии, но Лорда среди них не будет.
   Закир направился к выходу, Адель уже выпустили и она, видимо, ждет на улице. Оно и понятно: в участке жуткая вонь, но работниц ночных улиц уже не тошнит, они валяются на грязном полу и тихо стонут, детективам придется вызывать для них бригаду медиков, они сильно пострадали, а начальник этого участка работает последние дни. Лорд слов на ветер не бросает, его адвокаты не одного начальника участка отправили на пенсию с кучей взысканий в личном деле, что привело к отмене половины льгот, положенных детективам после добросовестной службы.
   - Адель, - подхожу к девушке, она мне улыбается, - Николос приказал отвезти тебя домой.
   - Ну, раз приказал, вези, хочется принять душ и лечь в свою мягкую кровать.
   - Утром можешь задержаться.
   - Спасибо, воспользуюсь, мне ещё перед Лордом ответ держать, он как дотошный следователь пока ни выслушает всех участников, решения не вынесет.
   - Он же Лорд - справедливый и вездесущий.
   - Лучше поменять последние слова местами, Лорд справедлив только, когда ему выгодна справедливость, хотя, так поступают все, для чего ему выделяться?
   - Уволь меня от этих откровений, Адель, я почти пенсионер, хочу в свой загородный дом, выращивать овощи.
   - Не сможете!
   - Овощи выращивать?
   - Жить без информации. - А я попробую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"