Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Обращаться в крайнем случае. (2 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три дня спустя. Здание тринадцатого участка городского управления органов правопорядка. Закир - пока ещё капитан участка.
   Новый капитан прибыл неожиданно, вошел в мой кабинет, положил бумаги о назначении и сел на стул для посетителей. Новый капитан - оборотень и, судя по фигуре и росту довольно сильный, вздохнул с облегчением, кстати, капитана зовут Ирек, он альфа местной столичной стаи, третий сын вожака и без претензий на его место, однако здоровый карьеризм у него присутствует, и это радует.
   - Далеко от места проживания.
   - Далековато. Видимо, чтобы спать в кровати, придется покупать квартиру в соседнем с участком доме, но в восьмом участке мне не понравился запах.
   - Так капитана восьмого участка уже уволили? Быстро Лорд все организовал.
   - Я слышал, его сотрудники задержали вашего судмедэксперта..., - Ирек не продолжил свою мысль, но я и так понял, что он хотел сказать.
   - Будете озвучивать сплетни и слухи - вас ожидает тот же конец карьеры. Адель задержали незаконно, она всего лишь разбила в баре стакан и порезалась причем не отказывалась оплатить ущерб. А что пришлые вампиры повелись на запах её крови, так это только их проблемы, у нас была операция захвата, а остолопы из восьмого участка чуть её не сорвали.
   - Это она из-за несправедливости устроила плохой запах?
   - Это уже бывший капитан, имбецил каких свет не видывал, посадил её в камеру к уличным работницам и ещё шепнул им, чтобы девушку проверили на прочность, тогда он их утром отпустит по домам без оформления бумаг.
   - Я слышал, что после трех капельниц работницы пришли в себя.
   - Пусть радуются, легко отделались! Лорд посчитал, что они достаточно наказаны, как и охранники бара, а уж что будет с хозяином бара, не хочу и думать.
   - Тогда перейдем к делу, что можете сказать о детективах участка?
   - Кадим - молодой оборотень, хваткий, опыта маловато, но схватывает на лету, Замир - человек, более опытный, но недостаточно, однако смекалистый парень, Ильгиз самый опытный из детективов, сильный оборотень, но и у него опыта ещё недостаточно, чтобы получить старшего детектива. Молодой участок, но парни справляются, раскрываемость у нас хорошая не ходим в передовиках, но и не в хвосте плетемся. Адель, хоть и работает у нас полгода, но очень умная и профессионал своего дела. Она сильная ведьма и маг, но какой магией владеет, не знаю, в личном деле этого нет, а напрямую спрашивать не решился. Не мое это дело, с работой справляется хорошо, и больше знать ничего не желаю.
   - Могу я увидеть их личные дела?
   - Конечно, - я встаю и направляюсь к сейфу, где хранятся досье на сотрудников, внезапно в коридоре раздается жуткий грохот, потом громкий мат Замира, потом шипение и опять грохот. Мы с Иреком одновременно выскакиваем из кабинета, картина перед нами предстает смешная и жуткая одновременно.
   Детективы - Кадим и Ильгиз пытаются догнать молодого вампира, который, ловко уворачиваясь от их рук, цепляясь когтями за стены и потолок, прыгая как мячик вверх и вниз, и даже бегая по стенам, целенаправленно движется к выходу. Парни прыгают, пытаются схватить вампира, рычат и скалятся, а тот шипит на них и продолжает бежать к выходу. И вот уже вожделенная дверь в пределах достигаемости вампира, и он отталкивается, чтобы сделать последний рывок... Вдруг резко открывается боковая металлическая дверь, ведущая в помещения судмедэкспертизы, которой никто не пользуется, все проходят в морг через улицу, и вампир со всей дури впечатывается в эту дверь. Мы слышим, как звенит его черепушка, но вампиры твари живучие и беглец уже отошел от шока и готов к последнему рывку, но в этот самый момент получает от Адель затрещину, которая отбрасывает его к стене.
   - Адель, - шипит вампир и стекает по стене на пол.
   - Ты что же творишь, упырь, - Адель отвешивает ему ещё одну оплеуху.
   - Она бьет подозреваемого! - рычит Ирек, рядом со мной.
   - Так упырь ещё и подозреваемый?! - Восклицает Адель и отвешивает вампиру подзатыльник.
   - Я не виноват!!! - Блажит вампир, - я только почуял запах крови, зашел на этот склад, а там девушка мертвая и этот упырь.
   - Почему же ты оставил на складе огромное количество своих следов и запах?
   - Адель я убегал от него, он сильнее меня и старше, да он бы разодрал меня на мелкие куски.
   - Так как же ты убежал, если он сильнее и старше, и почему пришлый вампир не использовал зов?
   - Он не из клана, наш Лорд прикрывает нас всех от чужого вампирского зова, а бегаю я лучше, чем пришлый.
   - Это все заметили, так как выглядел вампир?
   - Обыкновенно выглядел, как все вампиры, я не художник не запоминаю деталей, - ухмыльнулся упырь.
   - Не художник, говоришь? Так это не проблема! В холодильнике лежит двухнедельный труп художника, родных нет хоронить некому, а городской лимит на этот месяц исчерпан. Сварю тебе напиток из его мозгов, знаменитым художником не станешь, но его таланта хватит на пару часов, нарисуешь портрет преступника и, главное, никто не поинтересуется, почему у покойника вскрыт череп, родных-то нет.
   Впервые увидел, как вампира тошнит, упырь закатил глаза сглотнул и даже пару раз рыгнул, остальные тоже не остались безучастны, детективы закрыли рты ладошками, у меня пересохло в горле, а новый капитан сморщил нос и с трудом сглотнул слюну.
   - Адель только не мозги покойника, меня же от крови неделю воротить будет, - взмолился упырь.
   - Посидишь на диете. А Лорд знает, что ты был свидетелем на месте преступления?
   А вот сейчас вампира стошнит по-настоящему, как только он представит, что сделает ему Лорд за молчание.
   - Адель, я готов выпить мозги, только замолви словечко перед Лордом.
   - Пошли в морг рисовать портрет, упырь-несмышлёныш, ты должен со всех ног бежать к Лорду и рассказывать, что на его территории орудует убийца из чужого клана, а не ждать пока детективы тебя поймают и приведут на допрос.
   Адель и вампир ушли в помещение судмедэкспертизы и плотно закрыли железную дверь.
   - Она умеет варить напиток из мозгов? - Спросил Ирек.
   - Обо всех талантах Адель даже Лорд не знает, - пожал я плечами и повернулся к детективам, - через час портрет убийцы будет у вас, а пока оформляйте бумаги и за вами отчет по текущим делам, - детективы даже ухом не дернули. - Работать!!! - Гаркнул я, и они мигом разбежались в разные стороны. Замиру повезло, он вбежал в кабинет, а Ильгиз несколько промахнулся и попал в туалет, но больше всего выиграл Кадим, он закрылся в комнате отдыха с кофеваркой и холодильником.
   Слышу рядом подозрительные звуки, поворачиваю голову и вижу смеющегося Ирека, а он произвел на меня впечатление серьезного оборотня.
   - Весело у вас, капитан, хорошо, что я выбрал именно этот участок, - киваю головой и жестом приглашаю обратно в кабинет.
  Час спустя. Адель.
   Кладу на стол Ильгиза листок с портретом вампира убийцы.
   - Я так понимаю, Лорду этот упырь незнаком?
   - Нет, но Лорд не позволит кровососу безнаказанно убивать в городе. Его уже ищут, но если это не залетный преступник, то он тщательно подготовился и поиски могут затянуться.
   - Как можно подготовить вампира, чтобы его не нашел опытный Лорд?
   - Лорд найдет вампира, но поиски можно затянуть и, значит, могут быть ещё жертвы, упырь пришел не просто подкормиться, он пришел пошатнуть имидж Лорда, уж слишком безупречным тот был последние сто лет.
   - Мы уже начали поиски, но опрос родных и подруг девушки ничего не дал, они не видели рядом с жертвой вампира, они даже издали его не наблюдали.
   - Нет, это так не работает, вампир не выбирал жертву, он убил подходящую.
   - Объясни. - Уточнил Замир.
   - Девушка несколько минут была одна, и этого хватило, чтобы стать жертвой. На её месте могла быть любая, так случилось, когда вампир вышел на охоту, встретилась она.
   - Это не маньяк, выбирающий по цвету волос или одежды, ему все равно сколько жертве лет и во что она одета, главное, что она идет одна. - сказал Кадим, - как нам действовать?
   - Открыть вампира для ищеек Лорда или поймать самим, но советую первый вариант. - Окидываю оборотней взглядом, - вы парни, конечно, сильные и быстрые, но судя по глубине ран от клыков на шее девушки и рассказу свидетеля, убийце не меньше трёх сотен лет, а может и более, - поворачиваю к себе портрет, - я бы предположила, что упырю лет примерно триста двадцать, плюс-минус два десятка.
   - В прошлый раз ты ошиблась на десять лет, - улыбнулся Замир.
   - Никто не идеален, с более молодыми вампирами у меня лучше получается. Но вернемся к убийце: такой опытный вампир и прикрытый от Лорда наверняка прекрасный воин. Простите, парни, но у вас нет шансов, хотя есть небольшая вероятность, что вы сможете его подстрелить.
   - Небольшая? - уточняет Кадим.
   - Процента три, не более.
   - Значит, справиться самим, шансов нет.
   - Вы вступили в общество самоубийц? - Детективы замотали головами, - тогда давайте выполним то, что нам под силу.
   - И как мы откроем убийцу для Лорда?
   - Обратимся к старой Лале, - детективы сморщили носы и приуныли. - Не понимаю, что вам не нравится, ну любит старушка сватать, ей скучно, она так развлекается, посмотрите фотографии невест, ничего с вами не случится, зато мы узнаем, в какой части города прячется упырь, и дальше маги управления правопорядка нейтрализуют все заклинания в этом районе, а ищейки Лорда будут наготове.
   - Жителям того района не повезет, очень многие в наше время пользуются заклинаниями, дамы, чтобы немного преобразить себя, замаскировать изъяны и для их мужчин будет большой сюрприз, когда заклинания нейтрализуют, - смеется Ильгиз.
   - А мужчины не корректируют свою внешность с помощью заклинаний? Они прибегают к тем же методам, что и женщины, косметика с магией, наращивание волос с помощью магии, визуальное сглаживание фигуры. Зачем напрягаться и ходить в спортзал, когда можно повесить на грудь амулет с легкой иллюзией и будешь выглядеть как герой-любовник? Для правого дела можно и пожертвовать видимостью красоты.
   - Граждане не поймут, - качает головой Замир.
   - Зато будут живы. Я договариваюсь с Лалой?
   - Через час мы будем готовы.
   - Захира не забудьте предупредить, а то поднимет всех патрульных на ваши поиски.
   - У него новый капитан, не хочется беспокоить, мы и так опростоволосились, когда свидетеля упустили, верткий упырь попался.
   - У молодых упырей жизнь не сахар всякий обидеть норовит, потому и верткие, только этим и спасаются. И я жду вас через час на крыльце, опоздаете - привезу Лалу в участок вместе с её огромным каталогом невест, до утра будете выбирать.
   - Страшное наказание, Адель, - улыбается Кадим, - умеешь ты мотивировать к работе, мы поняли, через час на крыльце, капитана предупредить.
  Час спустя. Адель.
   Так получилось, что я вышла на крыльцо последняя и застала всех детективов и нового капитана.
   - Меня зовут Ирек, - представился оборотень, - я пока принимаю дела, но в должность вступил, и буду контролировать ход расследования последнего убийства.
   - Да кто же посмеет вам запретить капитан.
   - Меня уже ввели в курс дела, я прочитал протоколы и показания свидетеля, но зачем нам старая Лала?
   - Она видит след смерти, а он тянется за преступником и, где найдем его конец, там у преступника и лежка.
   - Она скажет точный адрес?
   - Только приблизительный район.
   - Но почему вы думаете, что вампир ночью где-то затаился, насколько я знаю, представители этой расы предпочитают ночь?
   - Правильно, но убийца пришлый и он знает, что его ищут, было бы верхом самонадеянности гулять по городу ночью, когда у ищеек самый активный период поиска.
   - Логический вывод, верный, но и вампир не дурак, и может рассуждать так же.
   - Может, но ночью на улицу не сунется, у Лорда такие номера не проходят.
   Мы подходим к дежурной машине участка, восьмиместная скоростная машина с решеткой для преступников, я игнорируя движения капитана к двери и на шаг опережая его сажусь за руль. Ирек делает страшные глаза, а я делаю вид, что не замечаю его недовольства, единственный шофер с которым я могу ездить - Лорд, остальным я не доверяю и потому всегда за рулем. Детективы смирились, и капитану придется, а встанет в позу - буду ездить на другой машине одна, тоже неплохой вариант.
   - Капитан, она не доверяет нам руль, - поясняет Кадим, - а вас не знает.
   - А когда узнает?
   - Тоже не доверит, Адель девушка крайне недоверчивая, - смеется Замир, - её можно понять, поживи в клане вампиров, хочешь - не хочешь, станешь параноиком.
   - Не надо меня жалеть, я жила в тепличных условиях знай ты подробности, позавидовал бы.
   - И не хочу знать, мне с людьми комфортнее.
   - А мне иногда страшнее, чем с вампирами.
   - Это все твоя работа, пообщаешься с трупами, и мирных людей бояться будешь.
   - Они не все мирные, как и другие граждане, у нас примерно поровну преступников разных рас, если, конечно, взять в расчет численность представителей всех рас, проживающих в городе. И, капитан, готовьтесь к тому, что вас начнут сватать, Лала любит устраивать счастье другим.
   - Очень не люблю, когда устраивают мою жизнь без меня, - рычит капитан.
   - А некоторым нравится.
   Ирек не отвечает, только скрипит зубами, ему смотрины и дома надоели. Сын вожака, пусть даже третий - лакомый кусочек для оборотнихи, но сочувствовать не буду, взрослый, с ситуацией справится, а не справится, значит, заслужил. - Держитесь крепче, едем переулками и закутками, - сворачиваю с освещенной дороги, и нас тут же подкидывает на кочке, Замир тихо ругается, но он всегда несдержан, грубые словечки помогают ему переживать неприятности, один из способов - точно выразить свое отношение к обстоятельствам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"