Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Паучок (2 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Полдень. Паучок.
   Спрыгиваю в неглубокую канаву, заваленную сухими ветками и листьями, бойцы спрыгивают за мной и останавливаются.
   - Закапывайтесь в листья и ветки у нас час на отдых, - разгребаю листья, удобно устраиваюсь на земле и начинаю закапывать себя, на лицо кладу несколько сухих веток и закрываю глаза, слышу, как шуршат листьями и ветками бывшие заключенные им бы поторопиться, а они будто принцессы устраивают себе перину.
   Рядом со мной ложится Раиль, нагребает на себя листья и прикрывает лицо веточками:
   - Зачем такие предосторожности?
   - В этом квадрате будут работать разведывательные дроны, у их камер разрешение не ахти какое, но лучше перебдеть, чем спалиться и получить погоню.
   - Как ты умудрилась отравить воду и не угробить заключенных?
   - Не воду, а фильтры, для заключенных вода не фильтруется, а для нужд охраны и других подразделений тюрьмы фильтры для воды меняются раз в месяц.
   - Понимаю, почему так много покойников среди заключенных. Так ты была в городе?
   - Я пришла не с вашей стороны, Раиль, хотя заказчик обещал мне содействие командования войск и свободный проход.
   - Почему не воспользовалась?
   - Светиться не хотела. У вас, вояк, хорошая память, а я не собираюсь бросать ремесло.
   - Ты мало денег заработала?
   - Достаточно, но не только деньги причина, Раиль, и я не собираюсь перед тобой исповедоваться.
   - Паучок, я понимаю, мой родитель не самый хороший человек, но я-то тебе не враг?
   - Не враг, и другом не станешь, гены у тебя плохие, наследственность гнилая. Ваша семейка прогнила насквозь, и водить дружбу с её представителями, просто верх идиотизма.
   - Почему она оскорбляет твою семью? - Возмущается лежащий в моих ногах Сагир.
   - А должна петь им дифирамбы? Или может мне поговорить о твоей семье?
   - Ничего хорошего от тебя не услышу.
   - Очень правильно подмечено, ты восторженный идиот, молодой и наивный, всё ещё думаешь, что твое правительство желает восстановить демократию на половине повстанцев?
   - А они хотят другого?
   Начинаю тихо смеяться Раиль меня поддерживает, ну хорошо, что хоть у него наступает прозренье, он, конечно, в отставку не уйдет, потому как ничего более делать не умеет, но хотя бы не фанатично предан идеалам, а значит, есть надежда, что не пойдет против своей совести.
   - Ты не задумывался, боец, почему с территории повстанцев нет перебежчиков? Или ты думаешь, для них закрыт проход?
   - Он так и думает, - смеется Раиль, - все просто, никто не хочет переходить на нашу сторону, Сагир. Повстанцев население поддерживает потому, что они о нем не забывают. Наши же политики, хоть и знают, что есть граждане, о которых нужно заботиться, но откладывают эту заботу на потом, а когда наступает год выборов, они включают пропагандистскую машину на полную мощность и начинают с каждого экрана обещать светлое будущее. Иногда, бывает, проявляют заботу ту, которая не требует больших материальных затрат.
   - Но это не самое главное, наши политиканы давно бы забыли про половину этой планеты. Что у них заселенных планет с демократией мало? Много, и на каждой граждане трудятся на их благо и не сомневаются в тех ценностях, что назвали таковыми их правители. На половине повстанцев много редких полезных ископаемых, а на половине поборников закона и демократии их нет, вот такая несправедливость. И как только экономисты правительства подсчитывают потери от противостояния с повстанцами и кладут отчеты на стол политикам, к ним тут же заявляются главы корпораций и напоминают политикам, как недолог их политический срок и как скоро придет год выборов, и как могут пригодиться деньги этих самых корпораций. Политики вздыхают, качают головами, рассуждают об интересах народа, набивают себе цену, а потом кладут эти отчеты нижний ящик стола, запирают его на ключ и ждут следующего отчета и последующего за ним щедрого предложения от корпораций.
   - Откуда такие подробности политической жизни высшего руководства планет? - Ехидно спрашивает Сагир.
   - Среди наемников даже бывшие министры имеются. Иногда за кружкой делятся прошлым и предсказывают будущее.
   - Этого не может быть! - Возмущается Сагир.
   - Сейчас уж точно такого не случится, а раньше у людей совесть чаще просыпалась, но последние годы она спит беспробудным сном. А куда совестливому человеку податься? Можно пойти в отставку и жить на пенсию, можно открыть свое дело честно платить налоги и знать, на чьи нужды пойдут твои деньги, а можно зарабатывать деньги, продавая свои услуги тем, кто может себе позволить их щедро оплатить.
   - Ты убийца, Паучок, - тихо говорит Раиль.
   - А ты, командир диверсионного отряда, чист и невинен?
   - Я солдат и идет война.
   - Не дозрел ещё боец. Кому нужна эта война? Повстанцам? Нет, им и на своей половине хорошо. А что они планы строят освободить планету от законников, так это чтобы мозг жиром не заплыл, и чтобы граждане патриотизм и веру в светлое будущее планеты не растеряли. Они вполне могут довольствоваться и этими территориями, которые, надо заметить, успешно защищают уже два десятка лет. Война, Раиль, нужна именно твоим главарям, не уверена, что высшим военным чинам, хотя среди них много милитаристов, корпорациям нужны территории, и вы, бойцы, будете подставлять свои головы, пока они ни наложат свои загребущие ручонки на полезные ископаемые планеты. Помяни мое слово, так и будешь сидеть на этой планете до старости или до смерти, уж как повезет.
   - Не я буду воевать, найдутся другие.
   - Обязательно найдутся восторженные идиоты, верящие в справедливость, только у каждого гражданина справедливость своя и другая ему недоступна. У военных одна справедливость, у рабочих - другая, у банкиров - третья, у глав корпораций четвертая, и рабочему не доступна справедливость банкира. - Смотрю на часы, - ещё тридцать пять минут отдыха и бодрым шагом через лес.
   - А потом?
   - Ждать ночи. По прогнозам она будет темной, и нейтральную полосу мы будем весело преодолевать на четвереньках.
   - Это ещё зачем? - возмущается Сагир.
   - Ночные дроны реагируют на тепловое излучение, на экране оператор видит только расплывчатое очертание тела и, идя на четвереньках, мы вполне сойдем за крупных хищников. Или вы хотите напоследок попасть под атаку дронов? В тюрьме было мало драйва?
   - Достаточно, чтобы не игнорировать твои советы.
   - Но раз мы закончили политический ликбез, то давайте тихо полежим.
  Поздний вечер. Раиль.
   - Луна скрылась, - Паучок задрав голову посмотрел на небо, - прогноз точен, у нас час, чтобы перейти нейтральную полосу, я иду первой, вы за мной интервал пятнадцать минут.
   - Зачем такие сложности, мы же вроде хищниками прикидываемся? - Удивляется Сагир.
   - Он в школе учился? А по мне, так ему оценки за фамилию ставили, ночные хищники никогда не ходят по двое, даже самка с самцом не охотятся близко друг от друга и два хищника, а, тем более, три сразу, вызовут подозрение, повстанцы решат пострелять на всякий случай.
   - А три хищника с интервалом по пятнадцать минут подозрений не вызовут? - Усмехается Сагир.
   - При большой удаче повстанцев дрон засечет максимум двух хищников, боец-диверсант, они же не зависают в воздухе, а двигаются вдоль нейтральной полосы, иногда летают у леса или могут полетать над деревьями. Раиль, проведи с бойцом беседу, протестируй его, а то он совсем необразован. И как ещё жив?
   Паучок присела на корточки, поправила свою куртку, накинула на голову капюшон, и я моргнуть не успел, как она исчезла в высокой траве нейтральной полосы.
   - Ты её видишь? - Спросил Сагир, вытягивая шею.
   - Нет. И не увидишь у неё одежда поглощает свет и только прибор, улавливающий тепловое излучение, может найти её ночью.
   - Вы давно знакомы?
   - Ждал этого вопроса, мы незнакомы. Она один раз вытащила меня из тюрьмы, в увольнительной я нарвался на контрабандистов, напился и полез в драку, они меня скрутили и посадили в яму. Не убили потому, что собирались получить денег с отца, как только он им заплатил, они бы меня пристрелили. Первое правило похитителей: никогда не возвращай похищенного, иначе обязательно отомстят. Отец тянул время, я думал, что он хочет поизмываться надо мной за ссору и отказ от семьи, на третий день заключения за мной пришёл Паучок.
   - Контрабандисты выжили?
   - Малая часть, их потом люди отца нашли, Паучок специализируется на организации побегов из тюрем, трудовых колоний, из домашнего заточения (и такое бывает), из закрытых территорий, её поймали и посадили в тюрьму, когда она вышла из закрытого города, в который отвела особо опасного преступника, сбежавшего из тюрьмы. Доказать, что она организовала ему побег из тюрьмы, не смогли, но закрытый город вне закона, и она получила шесть лет тюрьмы, сбежала черед полтора, потому я не удивился, когда она нашла нас в лесу.
   - Но твоего отца она ненавидит.
   - Ты зря так думаешь, наемники - бесчувственные чурбаны, они не растрачивают силы на эмоции, она просто говорит о нем плохо, но никаких чувств не испытывает и, уверен, никогда не вспоминает.
   - А мне показалось, что это что-то личное, ты уверен, что твой отец не встречал его раньше?
   - Я об этом не думал, стоило бы спросить отца, но я не готов вернуться в семью.
   - Ты обращаешься к наемнику то в женском, то в мужском роде, так она мужчина или женщина?
   - Честно, не знаю, мне бы хотелось, чтобы была девушка, ведь довольно симпатичная, а если парень, то, на мой взгляд, получается слишком женственным.
   - А многим такие парни нравятся, тогда я тоже буду считать наемника девушкой, подошло время становиться на четвереньки и изображать из себя хищника.
   - Удачи боец.
   - Из меня не получится быстрого хищника.
   - Значит, будем тренироваться, - я наблюдал, как Сагир, переставляя руки и ноги, направился через нейтральную полосу, нужно будет включить в физическую подготовку бойцов хождение на четвереньках, оказывается, и такое умение может пригодиться.
  Полчаса спустя. Паучок.
   Раиль дошел довольно быстро, это мой объект. Сын министра еле передвигался, чему их в военной школе учат, или бойцы должны, встав во весь рост, идти на пули? А может и так, у военных хорошее содержание, льготы и пенсия и недостатка в бойцах у генералов не будет, они займут их очередной войнушкой, и этим отвлекут от проблем насущных, в военной школе им основательно промоют мозги и готов бесстрашный боец межгалактического союза.
   - Ну что, хищники, могу вас поздравить: повстанцы вам поверили, а сейчас очень быстро бежим через эту часть леса. Тут сигнальных мин нет, но есть голодные хищники, которым не достались тюремные трофеи, и они уже нас почуяли, пистолеты держите наготове, но стрелять в крайнем случае - можно нарваться на ответный огонь с ваших позиций.
   - Мы уже близко? - Спрашивает Сагир.
   - Два часа быстрым темпом, за мной бегом марш, бойцы...
  ***
   Мы вышли из леса к неглубокой речке, я достала из кармана переговорное устройство и протянула Раилю:
   - Он настроен на частоту ваших патрулей, свяжись с ними и предупреди, что вы переходите реку.
   - А ты?
   - А я обратно к повстанцам, свою работу выполнила, объект из тюрьмы достала, если ты вдруг решишь восстановить связи с семьей, то скажи генералу, что я с большой неохотой принимаю его заказы и наступит время, когда его заказ, даже сулящий огромные деньги, меня не найдет.
   - Значит, Сагир прав и это личное? - До личного не дошло, я сбежала, - разворачиваюсь и быстро ухожу, мне ещё возвращаться обратно. Хотя, можно не торопиться и идти тайными тропами, которые врагам повстанцев знать не положено, а по ним ближе и комфортнее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"