Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Кролик в ловушке. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Два часа до рассвета.
   Захожу в домик, капитан спит в кресле, я замерзла, но ритуал прошел успешно, дух ведьмы упокоен. Снимаю верхнюю одежду, руки замерзли, пуговицы выскальзывают, надеваю дополнительные теплые носки и ложусь на кровать прямо в свитере и теплых брюках, накрываюсь пледом и закрываю глаза.
  ***
   - Капитан, - тихо зовет Рустем, заглядывая в домик.
   Открываю глаза и приподнимаюсь на кровати.
   - Тело девушки можно забирать, дух упокоен?
   - Спи, Элира, - говорит капитан, вставая и направляясь к выходу, - спасибо за помощь, благодарю тебя от имени полицейского управления города Мерегит.
   - Да, да, - закрываю глаза и плотнее заворачиваюсь в плед. Спать очень хочется.
  Три дня спустя. Элира.
   Появление капитана у домика не стало неожиданностью, я предполагала, что Замир в следующий раз придет ко мне за консультацией, только не думала, что это случится так скоро.
   - Чем могу помочь?
   - Элира, ты не согласишься поработать в полицейском участке?
   - Интересное предложение, выпьем напиток и поговорим, - выдвигаю стул для капитана, сама же достаю кастрюлю для напитков.
   - Понимаешь, у нас на севере с магами большая напряженка. Сильные маги после окончания школы уезжают в столицу и ближайшие к ней города, там у них больше шансов найти себе невесту и престижную работу. В таких маленьких городках как наш остаются маги с малым магическим потенциалом, а потом наш бюджет не позволяет взять мага на полный день, а консультации требуются часто.
   - И как вы собираетесь это совместить?
   - Я хотел предложить тебе работу диспетчера и секретаря. У нас в участке сотрудники среднего возраста самый молодой счастливо женат и его младший сын заканчивает школу, и мы все не дружим с современными гаджетами.
   - А когда я буду собирать травы?
   - Ты можешь работать через день или приходить после обеда, я узнавал в основном травы собирают утром на рассвете или ночью, и ещё я звонил в сообщество травников, начальство не против, им даже выгодно такое сотрудничество (для имиджа), и они готовы к уменьшению объема заготовленных тобой трав.
   - Давайте договоримся. Пока на зимний период, в эти месяцы я собираю только два вида ягод и кору, но работать буду через день.
   - Готов предложить тебе свободный график, за сутки предупредишь об отгуле и езжай, собирай травы.
   - Хорошее предложение и когда вы хотите ознакомить меня с обязанностями?
   - Хотелось бы сегодня.
   - Тогда поехали в город, на стоянке у полицейского участка найдется место для моего домика?
   - А ты не хотела бы пожить в служебной квартире? У нас есть небольшая квартира в доме напротив участка, она уже много лет пустует, все сотрудники - семейные люди, квартира полностью обставлена мебелью, бытовая техника, наверное, устарела, я давно там не был.
   - Хорошо посмотрим квартиру, а домик я оставлю для заготовки трав. Допивайте напиток, капитан, пока я подготовлю дом к перевозке.
  ***
   Квартира маленькая, светлая с балконом и пыльная, но эта проблема решается легко, амулеты очистки - и через несколько минут даже дышаться будет по-другому. Мебель добротная, бытовая техника в рабочем состоянии нужно успеть за пару часов устроиться на новом месте, а потом я сменю Ясмину, капрала участка, на её месте у телефона. Обязанностей у меня будет немного, только работы на первом этапе много, сотрудники полицейского участка очень медленно печатают документы и потому их скопилось две большие стопки, звонков поступает мало, так меня уверили Ясмина и Нияра сержант участка. Вообще в городке Мерегит один полицейский участок, сотрудников пятеро, включая капитана, с тремя мужчинами я знакома, и две женщины среднего возраста, все сотрудники семейные люди, имеют детей, но любопытные и любят посплетничать. Что тут поделаешь, таковы жители маленьких городов, им скучно, и они занимают себя как умеют.
  ***
   - И с чего мне начать, - смотрю на стопки бумаг.
   - С первой стопки туда складывают более важные документы, - отвечает Замир.
   - Хорошо, что вы их сортируете, - улыбаюсь сотрудникам и достаю первый документ.
   Печатать нас тоже учили, как и работать на компьютере, мне специально поставили самый современный компьютер капитана, он, похоже, им вообще не пользовался. А я думала у нас технически развитый мир! Гаджетов и других технических приспособлений - огромное количество. Большинство из них предназначены, чтобы облегчить работу граждан и принести в их жизнь комфорт, только люди не желают учиться работать с ними. И не потому, что не могут освоиться (на каждый гаджет имеется подробная инструкция), а потому что привыкли так жить. Счастливые люди! Их в жизни все устраивает, они привыкли сами выбирать продукты в магазине, ходить между полок, рассматривать упаковки, встречаться с другими людьми, хотя для удобства придумана система заказа продуктов на дом, открыл на планшете приложение, ткнул пальцем, написал время доставки, и машина с продуктами будет у твоего дома минута в минуту. Так же можно заказать одежду и обувь, хотя с этим сложнее, с размером можно не угадать, если не освоил приложение для выбора одежды. В больших городах люди мало ходят по магазинам, только если имеется много свободного времени, а у молодых, амбициозных граждан его обычно не хватает. В маленьких же городах совсем другой ритм жизни, тут люди предпочитают все делать сами, ну кроме тех работ по дому, которые им не нравятся. Так и получается: амулетов для уборки дома покупают много, стиральные машины, печи для быстрого приготовления блюд, машины для мытья посуды в общем все, что так не хочется делать в домашнем хозяйстве. Однако приложений для доставки продуктов и выбора одежды нет почти ни у кого, народу нравиться ходить по магазинам. По мне так на это просто жалко времени, в планшете ткнул на экран пару раз и через полчаса у тебя весь набор продуктов, а можно вообще выбрать блюдо и приложение выдаст продукты, которые следует купить для его приготовления. Я думала, что, выйдя из приюта, буду чувствовать себя отставшей от жизни, но это не так, живя в этом городе, понимаю, что я очень продвинутая на фоне местных жителей.
  Час до окончания рабочего дня. Элира.
   - Алло? - Возмущается в трубку пожилая женщина, - почему я не узнаю сотрудника полиции по голосу.
   - Может потому, что я новенькая?
   - Как интересно, у меня опять лампочка в подвале разбилась, третья за эту неделю ничего не понимаю, в обед ещё была целая.
   - И давно у вас лампочки бьются?
   - Месяца три как.
   - Купите упаковку соли и приходите в участок.
   - Зачем?
   - Будем экономить вам деньги.
   - Ничего не понимаю, но уже бегу.
   Пожилая женщина забежала в участок с упаковкой соли через пятнадцать минут, вот это скорость, огляделась и направилась ко мне.
   - Травница? Капитан все-таки нашел себе секретаря, ой молодец! Какой сообразительный из местных никто не хотел.
   - Я здесь временно, давайте соль.
   Беру небольшую коробку из-под бумаг, высыпаю туда соль и ставлю перед женщиной:
   - Двумя руками помните соль, - та с сомнением смотрит на меня, но руки в коробку опустила и осторожно начинает уминать соль, я же про себя читаю заклинание. У старушки завелось привидение, почти незаметное, но зловредное, лампочки делают с магическим элементом, чтобы они долго работали, а привидение подпитывает себя магией из этого элемента, потому и лампочки бьются. - Все, теперь берите эту коробку с солью и домой, рассыпьте её по подвалу и оставьте дней на десять, потом можно убрать.
   Женщина смотрит на меня с подозрением, но коробку берет и уходит, я допечатываю последний на сегодня документ, складываю его в папку и несу капитану на подпись.
  Две недели спустя. Элира.
   Отложенные бумаги закончились быстро, если взяться за работу со знанием дела, то она быстро заканчивается, я успела два раза сходить за ягодами и корой, высушить их и отправить в столицу, сейчас у меня только молчаливый телефон и один посетитель в день. Капитан отправил сотрудниц проводить инвентаризацию в архиве, а сотрудники усиленно пишут отчеты, по мне так больше кофе пьют, но, видимо, им так легче совладать с цифрами.
   - Вот, - в участок заходит уже знакомая мне женщина с привидением в подвале и тащит за руку другую, более пожилую, - травница, мы к тебе.
   - Не помогла соль?
   - Как не помогла? - Возмущается она, - ещё как помогла, лампочка горит до сей поры, только я пока соль не убрала, вдруг что? Она мне в подвале не мешает, я по другому вопросу пришла, - она подталкивает вперед старушку, - соседка моя Ридина, у неё ночью кровать в комнате мужа скрипит и половицы на кухне. Два раза уже плотников вызывала, они походят постучат по доскам, послушают, у них ничего не скрипит, а ночью опять скрип будто кто-то по дому ходит. Может, солью посыпать?
   - Нет, тут соль не поможет.
   - А что поможет?
   - Сначала посмотреть нужно.
   - Так посмотри.
   - Без капитана не положено.
   - Так я сейчас за капитаном схожу, - женщина бодрым шагом направляется в кабинет начальника управления.
   - Спать мешает? Спрашиваю я Ридину, - та пожимает плечами, видимо старушка жалеет, что пришла, людей побеспокоила.
   - Элира, - вздыхает капитан, подходя ко мне, - поехали, она же не отстанет, то с лампочками жить не давала, то теперь будет проблемы соседок решать.
   - А кто их будет решать? - Возмущается женщина, так и не знаю её имени, - травница весной в лес уйдет, кто честных людей спасет от всякой нечисти?
   Я не слушаю их перепалку, надеваю куртку, шапку и беру свой рюкзак, на улице холодно и ветер.
   - Нам на соседнюю улицу, - тихо говорит Ридина, - недалеко.
   Киваю головой, недалеко, так недалеко, вдруг там тоже какое привидение завелось, такие явления в нашем мире не редкость, но и обыденностью назвать нельзя. В больших городах при Мэрии имеется специальная служба, и без работы сотрудники не сидят. В мире, где много магии, всегда есть вероятность возникновения определенных явлений, как, например не упокоенного духа давно казнённой ведьмы или пакостного привидения, обитающего в мире живых только за счет магии, добытой из лампочек. Может и обиженный на родню, покойник подняться из могилы и потребовать правосудия, а может и страшное произойти, об этом даже думать нельзя, мысли и слова могут спровоцировать явления.
   Выходим из участка, капитан, знакомый с женщинами, сворачивает на соседнюю улицу, мы гуськом идем за ним, холодно сегодня, ветер сильный аж под куртку пробирается.
   Ридина открывает нам входную дверь, я захожу в дом первая, потом хозяйка потом капитан, пытающийся не пропустить перед собой любопытную соседку.
   - Когда ваш муж умер?
   - Год назад, - отвечает женщина.
   - А вы простились перед смертью?
   - Нет, я к дочери уехала, мы плохо жили. Сколько я от него вытерпела, а пять лет назад, надоело, и я уехала к дочери, жалела, что раньше так не поступила, все думала, что исправится. Нет, такие неисправимы.
   - Он хочет, чтобы вы его простили, - шепчу заклинание, достаю из рюкзака мешочек с травами и щепотку кидаю перед собой. Через секунду появляется силуэт мужчины, сгорбленный старик, лохматый, нечёсаный в плохо заштопанной одежде и со свалявшейся бородой, - ваш муж?
   - Бывший, - поправляет меня Ридина, - так это он по ночам ходит по дому? - Женщина выпрямляется, упирает руки в бока и грозно смотрит на него, - ты ж мне житья не давал столько лет, а теперь после смерти измываешься. - Силуэт исчезает, но гнев женщины от этого не угасает, - я жалею только о том, что так долго ждала, надо было давно тебя бросить и уехать, мучилась сама и дочь мучила. А все ради чего?
   - Простите, - перебиваю я женщину, - мы пойдем?
   - Нет, что нужно сделать, чтобы он меня не тревожил из могилы?
   - Искренне простить его, от всей души простить и отпустить его душу.
   - Простить? А я не хочу его прощать, пусть по ночам шляется, пусть мается, как я маялась, как дочь мучилась. Наплевать на него, пусть бродит, и не хочу я ему покоя, он мне столько лет жизни загубил, так пусть после смерти помучается.
   Мы с капитаном медленно отступаем назад, у двери разворачиваемся и покидаем дом, на улице я начинаю тихо смеяться, капитан смотрит на меня и тоже улыбается.
   - Ох, наслушается дух о себе, все ему выскажет, а оправдаться он не сможет, - говорит капитан, - Элира сейчас со всего города старушки набегут, у них постоянно что-то происходит и все в полицию идут жаловаться.
   - В больших городах специальная служба имеется, избавляет граждан от подобных явлений.
   - У нас такой службы никогда не было, жили же как-то.
   - Лампочки покупали, и скрипение полов по ночам слушали?
   - А куда деваться, если без прощения душа не хочет упокоиться. Муж Ридины всему городу знаком, пил, дебоширил, иногда на супругу руку поднимал, дочь его стыдилась, я её понимаю, в школе дети подкалывали девочку, они бывают очень жестоки, она тихая была, уехала сразу после школы и больше в город не приезжала.
   - И я бы не приехала, зачем воскрешать неприятные воспоминания.
   - У тебя тоже где-то неприятные воспоминания?
   - Почему вы так решили? Не можете поверить, что молодой девушке нравится собирать травы? Нравится, и одной быть нравится, я с детства одна ни разу не оставалась всегда много народа вокруг и подумать было некогда с утра до вечера учеба, добралась до кровати, и радуешься, что день прошел.
   - Я верю, что ты любишь свою работу, но не могу поверить, что нет причины отказывать себе во всем остальном.
   - Пока мне нравиться только работать, может через пару лет и все остальное приложится.
  Месяц спустя.
   Очередная старушка с коробкой соли покинула участок, и я вздохнула с облегчением, через полчаса закончится рабочий день, и домой, спать.
   - А я говорил, что старушки протопчут дорогу в участок. - Улыбается капитан.
   - Так они не от праздного любопытства сюда ходят, следует подумать, капитан, почему в вашем небольшом городке столько привидений, не упокоенных душ и злобных мстительных духов. Не находите, что этого многовато?
   - Ты считаешь?
   - Да, я именно так и считаю, есть вблизи города что-то притягивающее или генерирующее такие явления и хорошо, что только этим ограничится. А если эти явления только начало?
   - Не наводи паники, я займусь статистикой, просмотрю отчеты за пару десятков лет, может, у нас просто так называемая аномальная зона.
   - Аномальная зона просто так не возникает, должно быть что-то, что делает её аномальной.
   - Например?
   - Капитан, посмотрите статистику, а потом будем искать причины. Может, просто за годы накопилось, духи, привидения и не упокоенные души. Они существуют вне времени, могут появляться и исчезать, хотя, набравший силу дух ведьмы - звоночек тревожный, но мы не знаем, как её казнили, а может кто-то совершил ритуал над местом её казни, тогда это все объяснило бы. - Завтра я и Рустем засядем в архиве, иди домой, Элира, отдохни от городских старушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"