Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Ранее утро следующего дня. Октябрина.
   - Октябрина! В дверь комнаты стучит вахтерша самая вредная из всех работников общежития. А я так и заснула в халате, даже одеяло не накинула благо в общежитии тепло, да и не мерзлячка я.
   Открываю дверь вахтерша поправляет очки и протягивает мне листок:
   - Вот, Светка звонила, она в больнице лежит, у неё воспаление легких обнаружили, это список книг просила в библиотеке взять и ещё темы курсовых записать и куратора её диплома предупредить, что минимум неделю не будет. И когда ты себе телефон купишь? Бегай тут к тебе...
   - Когда диплом получу и на денежную работу устроюсь. Так она сейчас звонила? - Смотрю на часы, полпятого утра.
   - Нет вечером, так тебя не было, а я закрутилась, забыла вот сейчас вспомнила, - и ехидно так улыбается, вспомнила она, специально ждала, я мимо неё проходила, когда с работы шла, поздоровалась, как вежливый человек, так она только головой кивнула и ни слова о звонке подруги не сказала. Не спиться ей, вот и меня решила разбудить.
   - Спасибо, за информацию, - закрываю дверь и включаю свет, чаю попью у меня ещё пирожные со вчерашнего дня оставались.
   Эта вахтерша всех студентов на дух не переносит, и почему здесь работает, непонятно, работа в городе есть, если хочешь - прекрасно устроишься. Или она так себя испытывает, студентов ненавидит, но в студенческом общежитии работает? Каких только закидонов у людей ни бывает! Листок со списком литературы кладу себе в рюкзак, завтра в библиотеку зайду и куратора подруги найду, не подведу, воспаление легких - болезнь тяжелая, она, наверное, под капельницами лежит, жалко девушку. Одно хорошо, сессия у нас не скоро, успеет нагнать и сдать все курсовые работы. В нашем ВУЗе болеть нежелательно, особенно на первых трех курсах, очень большая нагрузка. Я в прачечной курсовые писала. Пока машина стирает, я литературу читаю, выгрузила партию белья, развесила в сушильной комнате и опять занимаюсь, пока вторая партия стирается. Так до конца смены урывками, но в общежитие приходила уже с планом реферата или курсовой и прочитанными учебниками. Иногда специально задерживалась на ночь в прачечной, чтобы работу доделать, сидела в комнате отдыха и писала, а потом на обеденном столе и чертила на ватмане, начальство только улыбалось, но претензий не предъявляло, сами студентами были, и всем хотелось денег, чтобы хорошо питаться и одежду модную носить.
  Чайник вскипел, завариваю свежего чая и достаю пирожные, все равно не засну, не выспалась, но от мыслей голова пухнет и сон пропал. О прошлом давно не вспоминала. До поры, до времени я маме вопросов не задавала. Не потому, что она была тираном или не любила меня, нет, я её не боялась никогда, мама, хоть и строгой была иногда, но эта строгость шла мне только на пользу. Сейчас понимаю, что правильно она поступала, направляя меня в том направлении, что считала правильным и перспективным для моего будущего.
  Сама мама окончила техникум по специальности библиотечное дело. Профессия малооплачиваемая, и совсем не престижная. Училась она средненько, родители на неё рукой махнули уже в классе пятом, а у неё самой ни мудрости, ни желания взяться за ум не хватило. А ещё была большая лень, и потому школу она окончила очень средненько с небольшим количеством четверок и пятеркой по физкультуре. Этот предмет она любила, спортом занималась с начальных классов, перепробовала все и остановилась на художественной гимнастике. Больших успехов в спорте не достигла, хотя её тренер надежды не терял до последнего, а когда мама перешагнула подростковый возраст, и появились формы, тогда уж и тренеру пришлось надежды оставить. Мама вытянулась и приобрела красивую женственную фигуру, внешность тоже не подкачала, она была красавицей, тонкие черты, красивый овал лица, темно голубые глаза, средней толщины губы, прямой нос и красивые волнистые волосы темно каштанового цвета. А ещё длинная шея, тонкая талия длинные красивые ноги, высокая пышная грудь, подтянутые ягодицы, она притягивала взгляды мужчин. Работу библиотекарем мама не нашла, хотя пыталась и, окончив курсы машинописи, устроилась работать на завод делопроизводителем. Проработала с год, пережила бурный роман с главным инженером завода, разведенным мужчиной среднего возраста, он звал в ЗАГС, но мама в тот момент не хотела обременять себя семейными узами, а может кавалер ей просто надоел.
   А потом началась перестройка, и появились кооператоры, которые быстро стали бандитами, или оставили свой бизнес. В нашем большом областном городе бандиты чувствовали себя королями, милиция была куплена и прикормлена, бизнесмены регулярно платили отступные и боялись глаза поднять, а бандиты наглели. Сначала просто дань брали, а потом решили, что и им нужно бизнесменами стать, отжимали предприятия, разоряли их, потом на базе разоренных предприятий создавали новые, снова разоряли их и так далее. При этом ещё не забывали мзду брать с других, в общем, время было страшное для всех: и кто занимался бизнесом и, кто просто был наемным работником, первого могли разорить, второго могли уволить или зарплату не выплатить, что бывало чаще, зачем увольнять, когда можно денег не дать, и работник сам уйдет. А потом бандиты возомнили себя крутыми бизнесменами и решили, что негоже им выглядеть как гопники и рэкетиры, стали скупать недвижимость, организовывать там офисы и переодевались в стильные костюмы, сшитые на заказ. Мама устроилась к одному из бывших бандитов, а ныне честному бизнесмену секретарем, сидела в холле, видимо, бизнесмен увидел такое в иностранном фильме, у нас не принято несколько секретарей держать, а он решил уподобиться иностранцам. Один секретарь был в холле, красивая молодая девушка, встречала партнеров и гостей провожала их к боссу, принимала бумаги от курьеров и строгим голосом останавливала нежелательных личностей. Второй секретарь у дверей кабинета босса, варит кофе, носит ему бумаги и выслушивает сплетни коллег. Мама смогла стать только секретарем в холле, потому как имела опыт работы делопроизводителем один год и совсем никудышный в те годы диплом библиотекаря. И вот, проработав в холле менее полугода, она встретила моего биологического отца, который пришел к её боссу по важным делам. Папаша был уже женат на девице с большим приданным. Получил от её отца большое предприятие и поддержку. Его родитель, тоже не простой человек, приложил много сил, чтобы бизнес сына процветал. Они были королями, к ним мэр города на поклон ходил, потому как, предприятие было огромным, рабочих мест много и, разори они его, в городе могли начаться беспорядки, а так работникам, зарплату хоть и урезали, но платили регулярно. Народ работал и молчал, градоначальники радовались, бизнесменов привечали, раболепно заглядывали им в глаза и очень просили оставить предприятие на плаву, ради жителей города, конечно.
   Биологический папаша на маму запал с первой встречи, был настойчив и щедр на подарки. И понеслось, несколько месяцев они тайно встречались на квартире, которую он снял, от их страсти можно было костер разжигать. Все закончилось моим зачатьем и хлопком двери съемной квартиры. Мама не говорила, плакала она или нет, наверное, все-таки плакала, но сцен и истерик устраивать не стала, боялась, что найдут её тело в канаве, слава об отце и его семействе впереди них бежала. Разговоров о методах ведения бизнеса этой семейки ходило много, хорошего в этих разговорах было мало, они были жестокими, безжалостными бизнесменами, по слухам руки по локоть в крови, но официально никто обвинения не предъявлял, уголовные дела не возбуждались, а слова к делу не пришьешь. Однако мама испугалась сильно, все контакты с отцом прекратила и, когда стало заметно её положение, с работы уволилась, чтобы избежать сплетен. Её родители от дочери отвернулись, отдали ей двухкомнатную квартиру бабушки, однако недвижимость на маму не переписали, мол живи пока мы добрые, но помни, что в любой момент мы можем передумать и строго наказали больше к ним не обращаться. Сама виновата раз нагуляла. Мама с ними больше не общалась. За то, что разрешили жить в квартире бабушки спасибо сказала и на этом все, я их только на фотографиях видела и даже голоса по телефону не слышала, они по сей день живы, и, надеюсь, здоровы, только не уверена, знают ли, кто у мамы родился. А может, и не знают кто - внук или внучка, ну так Бог им судья. До родов мама работала в фитнес-клубе, мыла полы, чистила бассейны в сауне, в декрет не уходила, работала до самых родов, после родов в больнице пролежала неделю и опять вышла на работу. Меня оставляла в коляске в комнате персонала, а сама мыла полы. Так и работала до моих трех месяцев, пока ни встретила бывшего одноклассника. И нет, он не был её первой любовью и не вздыхал по ней все школьные годы, он был обыкновенным парнем, общались мало, не конфликтовали и симпатий друг к другу не испытывали, просто одноклассники. Одноклассник за эти годы приподнялся, имел несколько бань, пару саун, фитнес клуб и оказывал ещё много различных услуг бизнесменам и, конечно, и бандитам города. Мама сказала, что разговаривали они недолго, он сделал ей заманчивое предложение, она подумала и согласилась, а потом все очень быстро завертелось. Мама стала принимать дома мужчин, как это называется, знаю, но специально это слово не произношу, мама не стеснялась себя называть простым словом, я в память о ней этого делать не буду. Одноклассник дал деньги в долг на ремонт квартиры и покупку хорошей мебели, на фитнес-клуб, чтобы мама привела в порядок фигуру после родов, на салоны красоты и парикмахерскую и это была не благотворительность в память о школьных годах, она отработала все с процентами. Через месяц мама начала принимать клиентов, у меня появилась ночная няня моя комната плотно закрывалась, а чтобы гости не обнаружили её наличие, дверь декорировали раздвижной панелью, стены комнаты звукоизолировали чтобы ни звука слышно не было. У мамы за все годы было не больше десяти постоянных клиентов бывали и разовые обычно приезжие, и все мужчины солидные зрелые и давно женатые. Приезжали после десяти часов вечера и уезжали до полуночи, чтобы успеть поцеловать супругу на ночь. Им не нужны разговоры и сплетни за спиной, они предпочитали расслабляться и снимать напряжение в чистой квартирке в спальном районе, где на улицах редко горят фонари, а соседи в основном пожилые люди ложатся спать после программы новостей. Мама не поила гостей и не пила с ними, хотя алкоголь в доме имелся на любой вкус, она спала не больше восьми часов в день, обязательно посещала фитнес-клуб, бассейн, салоны красоты, парикмахерские, покупала дорогое нижнее белье и красивые халаты. В остальном не выделялась среди жителей города: верхняя одежда добротная, но недорогая, передвигалась на общественном транспорте, магазины посещала недорогие, обыкновенный житель города, мать одиночка, коих было предостаточно в те годы. Мама поставила перед собой цель держать себя в хорошей форме, чтобы продержаться в этом бизнесе как можно дольше. В три года я уже одна спала в комнате, в туалет ночью не выходила, так было нужно, посещала детский сад и, если что-то замечала, вопросов не задавала. С первого класса у меня были репетиторы, спортивные секции, художественный кружок (оказалось, что у меня есть талант) много дополнительной художественной литературы, крепкий сон после 21.00 и запрет приводить домой подруг, так было надо, и я выполняла все наказы родительницы.
   О биологическом отце и моем зачатии мама впервые заговорила со мной в двенадцать лет, только имя отца не назвала, а я не настаивала. И о том, как она зарабатывает деньги, тоже рассказала, о своих родителях, которые отказались от неё, поведала, как и то, что не желает мне подобной жизни. Поэтому я должна хорошо учиться обязательно поступить в ВУЗ, и никогда не иметь дело с бизнесменами, особенно с женатыми на деньгах, да и вообще лучше таких обходить десятой дорогой. Я поверила ей, что об аборте она думала, но мысль эту отбросила. Не потому, что любила моего биологического отца, а потому, что я ни в чем не виновата и, раз уж так получилось, и зачатье произошло, то человек должен родиться, хотя в то время она плохо представляла, как ей будет тяжело. Иногда я видела в окно мужчин, что приходили к матери по ночам, но никогда не выходила из комнаты и не включала ночью свет. Звукоизоляция спасала меня от звуков, которые я не должна слышать в столь раннем возрасте, а что происходит в другой комнате, я узнала, когда мама принесла мне книжку, в которой простым языком было написано про интимную жизнь, и как избежать неприятных последствий и не стать матерью-одиночкой в юном возрасте. Так продолжалось до моих пятнадцати лет, а потом мама попала под машину, смерть была мгновенной, сейчас уже и не узнаю, случайной была её гибель или кто-то решил избавить своего мужа от одноразовой любовницы.
   Одноклассник мамы в то время уже крупный бизнесмен организовал её похороны, купил участок на кладбище, скромный памятник поставил и в социальные службы обо мне сообщил, к бабке с дедом он даже не ходил, они не хотели обо мне знать все эти годы, так зачем их тревожить. Меня продержали несколько дней в специальном приемнике-распределителе, но мест в детских домах города не было, в ближайших областях тоже все приюты заполнены. Тогда меня отправили в профессиональное училище в соседнем областном центре, где обучались дети-сироты, там общежитие, трехразовое питание и на выходе профессия. Так я стала штукатуром-маляром, профессия тяжелая, но прокормиться ею вполне реально. В такие заведения дети с хорошими оценками и репетиторами попадают очень редко, мама готовила меня в ВУЗ, а в училище программа упрощенная и много производственной практики, работа непрофессиональная в основном подсобная, как говорят: "бери больше, кидай дальше и, пока летит, отдыхай", питание в столовой скромное и контингент соответствующий. Однако я держалась, занимала себя дополнительными уроками, читала много книг, на практике не ленилась и готовила себя к поступлению в университет, я хотела получить высшее образование, а штукатуром-маляром побыть всегда успею. Мастер нашей группы, видя мое отношение к учебе и практике, на лето устраивал к своему знакомому ландшафтному дизайнеру. Понятно, что к растениям меня не подпускали, но богатый люд не только траву на участках хотел видеть, дорожки, выложенные камнями или плиткой, модный в те времена сад камней в японском стиле. И везде требовался раствор, который нужно замесить, сделать ровную стяжку, уложить камни или плитку, закрепить подмазать, подштукатурить и так далее, подсобных работ всегда много. Хорошо, что я девушка спортивная, физически подготовленная, однако, такая работа довольно тяжела даже для подготовленного тела. Но дизайнер деньги платил хорошие, или мне так казалось, а я их тратила не только на продукты, потому как хотелось чего-то вкуснее столовской еды, но и на учебники. Только с одеждой проблем не было, нас полностью обеспечивали и даже нижнее белье выдавали, не кружева конечно, добротное белье, скромного фасона, но очень функциональное. Экзамены по школьной программе я сдала на "отлично", производственную практику мне зачли, и даже разряд поставили третий вместо второго. В трудовую книжку внесли даже летние подработки, и директор училища выбил в социальной службе мне льготу для поступления в ВУЗ, огромное ему спасибо, прекрасный человек. Я уже определилась, куда хочу поступать, но архитектурного в том городе не было и пришлось мне уехать в соседний областной центр. Я оказалась ещё дальше от города, где родилась. Не скажу, что льгота мне не помогла поступить в ВУЗ помогла, но экзамены я сдавала все, а перед этим ходила на подготовительные курсы, которые были организованы при университете, и платила за них полную стоимость, потому как моя льгота на это не распространялась. И опять спасибо дизайнеру он порекомендовал меня своему бывшему одногруппнику, работающему в этом городе, и я заработала себе на курсы, замешивая растворы и заливая бетоном дорожки на участках местных богачей. Кстати, я каждое лето работаю с этим дизайнером, мужчина профессионал своего дела и очень придирчив, но предъявляет претензии всегда по делу, и мы с ним прекрасно сработались, потому и предлагает подработки.
   Со Светой мы подружились в училище, она пошла получать профессию, чтобы бабушку поддержать, а когда окончила, то бабушка настояла, чтобы внучка попробовала поступить в ВУЗ, и подруга поступила. Девчонка умная, память хорошая, сообразительная, она и в прачечной со мной работала, потом нашла работу ночной уборщицей, близко от общежития, и в выходные можно родственницу навещать. В общем, если оглядываться в прошлое, жизнь у меня хоть и не была усыпана розами, но я добиваюсь своей цели, а сейчас ещё и неожиданный подарок свалился. Квартира, совсем не ожидала такого приятного сюрприза, после окончания ВУЗа надеюсь найти работу по специальности, денег подкоплю, ремонт в квартире сделаю, а дальше пока не загадываю, сначала получить высшее образование, а потом будет новая мечта. А как же без мечты? Так и жить неинтересно, если ни о чем не мечтаешь. Мой биологический родитель тоже, наверное, мечтал. Или "короли" не мечтают, у них все есть? Не могу знать, и представить фантазии не хватает, я никогда даже в приближенных к трону не состояла. Из тихих разговоров между дедом и его адвокатом я поняла, что родитель умер от рака, хотя лечение проходил и в нашей стране в самых современных онкоцентрах, и за границей. Денег на лечение не жалели, потому как покойникам они не нужны, а родственники уже имели свою немалую долю, но оказывается не все могут "короли". Им неподвластно бессмертие, а ещё они не всегда могут наслаждаться жизнью, родитель почти десять лет провел в различных больницах, наших, зарубежных в комфортных индивидуальных палатах, но при этом жизнью он не наслаждался, болел тяжело и долго. Я не испытываю к нему жалости, но и не радуюсь его кончине, мы не были знакомы, да я даже имени его не знаю. Однако странно, что он обо мне вспомнил? Кто знает, может, действительно на смертном одре вся жизнь проходит перед глазами, и ты видишь, что натворил, каких людей обидел, каким радость доставил. Зачем он так с мамой поступил? Разве она была с ним не ласкова? Думаю, у них были чувства, раз столько месяцев предавались страсти. Он мог хотя бы оплатить ей операцию, нет, я понимаю, что таком случае не родилась бы, но так было честнее. Он же просто хлопнул дверью, а перед этим заявил, что это её проблемы, решай сама и на глаза не показывайся, а начнешь надоедать, долго не протянешь. Когда мама рассказывала мне об этом она уже не испытывала никаких эмоций все давно перегорело и забылось, но боюсь представить, что она чувствовала тогда, сначала её отверг мужчина, потом отвернулись родители, а ей двадцать лет, молодая, наивная и без перспектив. Ужасная ситуация, смотрю на часы, можно ещё пару часов поспать, пирожные съела, а больше делать нечего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"