Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Конец учебного дня. Октябрина.
   Немного задержалась с куратором Светланы, дотошный мужчина, у меня куратор спокойный, выдал темы курсовых, список литературы, а дальше все сама и лучше подходить только с действительно важными вопросами. Быстро направляюсь в раздевалку, мне ещё на работу ехать, сегодня отработаю до утра, учебников набрала, подберу материалы к курсовой.
   - Октябрина, - окликает меня Олег, я застываю, глядя на него. Не слишком ли много внимания для скромной меня от "короля" университета, - к тебе зачем бизнесмен приходил?
   - Бизнесмен?
   - А он не сказал, что является одним из крупных бизнесменов? В нашем городе у его фирмы был филиал, но даже ликвидировав его, он остался в списке бизнесменов города.
   - Спонсорскую помощь мне предлагал.
   - Ах, да, ты же сиротка, - ухмыляется Олег, - только мой отец его давний партнер и я не помню, чтобы он упоминал о его склонности к благотворительности. Не грешил этим никогда крутой бизнесмен, с чего вдруг так переменился?
   - Ты меня спрашиваешь? Я его первый раз видела, себя спроси или отца.
   - Очень странные дела. И какую помощь он обещал?
   - А тебе не все ли равно, или я на твой кусок пирога покусилась?
   - Что? Нет! Ты думай, о чем говоришь, где ты, а где кусок моего пирога? Не смеши меня. Просто интересно стало, что может предложить бизнесмен, никогда не занимавшейся благотворительностью, тебе не представить насколько жестоко он ведет свой бизнес, не каждый партнер может принять его методы.
   - Так твой отец принял, значит не мягкотелый.
   - А вот это не твое дело, - зло восклицает он.
   - Так и мои дела с крутым бизнесменом не твое дело.
   - Да, не больно-то и хотелось, - усмехается он и, резко разворачиваясь, уходит, хотелось ещё как хотелось, даже подождать меня решил, лекции час назад закончились, а ты все ещё в университете.
   То, что мои родственники не простые бизнесмены я давно знаю, мама несколько ужасных слухов об их семействе пересказала, напугать хотела. Только зря старалась я и не собиралась с ними родниться, да и видеть их не желала, но сейчас понимаю, что слухи могли быть и правдивы.
   Одеваюсь и выхожу на улицу, у крыльца стоит ландшафтный дизайнер Андрей Львович, хотя он предпочитает, чтобы его по имени называли, улыбается мне. Странно, что ему от меня зимой понадобилось? Я с ним начинаю с весны сотрудничать, все лето и почти до конца октября, а зимой у него работы для меня нет, сам мелкими заказами перебивается.
   - Не ожидала так рано встретиться?
   - У меня к тебе дело, пойдем в машину поговорим, а то холодно на улице.
   - Что за дело? Видимо важное, раз ты за мной аж в университет приехал? - Устраиваюсь на пассажирском кресле и закрываю дверцу.
   - У меня образовался очень солидный клиент, он коттедж строит в пригороде, вернее построил уже, там мелочи остались и можно заселяться, только он ещё возжелала оранжерею или, проще сказать, зимний сад и домик для гостей. У тебя уже есть дипломный проект?
   - Думаю над этим, через пару недель нужно определиться.
   - Не хочешь спроектировать домик для гостей?
   - Хочу, хорошая дипломная работа будет, только я прямо сейчас в пригород поехать не могу работа, но в ближайшие дни обязательно выберу время.
   - Но с хозяином коттеджа ты готова познакомиться сейчас?
   - Готова, если ты потом отвезешь меня в прачечную, только скажи мне сразу, тебе от этого какой прок?
   - Я хочу тебя нанять поработать над оранжереей, там бетонных работ будет много, это не дорожки на участке и не клумбы из камня, раствора много потребуется.
   - Хорошо я в прачечной отпуск возьму, мне за три года должны, весь, конечно, не дадут, но буду просить по максимуму.
  - Вот и славно, трудовой договор будешь составлять с работодателем, я тебя представлю, как своего младшего партнера, а не наемного работника, пусть и тебе зарплату платят.
   - А проект домика?
   - Если представишь рисунки через пару дней, и заказчик одобрит, то он ещё и чертежи у тебя купит.
   - А то, что предлагают солидные фирмы его не устраивает?
   - Видимо, нет, он хочет что-то особенное в этом домике, толи бункер какой, толи оружейную комнату, толи тир, точно не скажу.
   - Ну, мне-то все равно, для дипломной работы любое жилое помещение подойдет, а потом эти помещения можно и не показывать в дипломе, только придется два экземпляра чертежей делать одни для заказчика, вторые для комиссии.
   - А ты не справишься?
   - Так категорично я не отвечу, может заказчик хочет под домиком автономный бункер на случай ядерной войны со всеми коммуникациями и электрической станцией.
   - А вы такие сооружения не проходили?
   - Я учусь на факультете гражданского строительства, ну был у нас ознакомительный семестр по промышленному строительству, однако бункер - это уже не промышленный объект - военный, и изучают их в военно-инженерных ВУЗах.
   - Ну, пока ни поговорим с заказчиком, гадать нет смысла, - Андрей заводит машину и выруливает на проспект.
   - Далеко ехать?
   - За центральной площадью.
   - В хорошем месте офис расположен.
   - Я же говорю, заказ солидный.
  ***
   Холл трехэтажного здания офиса фирмы солидного бизнесмена кричал о богатстве его хозяина. Секретарша за стойкой перед лифтами, что ведут в кабинет босса, с ума сойти - три этажа и лифты. Или бизнесмены о такой степени ожирели, что не могут даже на третий этаж по лестнице подняться? Ужас какой, как их в таком случае лифты выдерживают. Андрей представился, показал паспорт, у меня из документов, удостоверяющих личность только студенческий билет, он для проезда на общественном транспорте нужен потому и ношу с собой, а больше никаких документов нет. Но с меня документы не потребовали, секретарша окинула подозрительным взглядом и указала на первый лифт:
   - Он для вас предназначен, третий этаж в приемную, - строго заявила девушка и ещё раз окинула меня подозрительным взглядом. Неужели мама таким снобом была? Нет, не думаю, тогда времена другие были и поколение другое, более воспитанное. И чем я секретарше не угодила? Одежда на мне хоть и не брендовая, но чистая без дырок, шапка и шарф вязанные, но так разве это преступление, вот чем-то я ей не понравилась.
   - Она увидела в тебе конкурентку, - тихо сказал Андрей, когда двери лифта закрылись.
   - Во мне?
   - Ты на себя в зеркало смотришь?
   - Утром каждый день, ну миленькая я, однако красавицей меня назвать нельзя, мама была красавицей, только красота ей мало помогла.
   - А я думал, что ты родителей своих не помнишь?
   - Мы об этом никогда не разговаривали, на работе некогда праздно беседовать, работать нужно, маму я помню прекрасно, её не стало, когда мне исполнилось пятнадцать лет.
   - А отец?
   - Его никогда и не было.
   - Понятно, сочувствую.
   - Переболело уже, хотя иногда накатывает грусть. Все могло быть по-другому, не случить той аварии.
   В приемной нас встретила другая секретарша, если молодая девушка в холле была принята для привлечения важных гостей, к которым мы с Андреем не относимся, то эта секретарша была принята для работы. Женщина средних лет со стильной короткой стрижкой, минимум макияжа, строгий деловой костюм, белая блуза, туфли на невысоких шпильках, колготки телесного цвета из украшений только часы, неброский маникюр и серьезная профессиональная улыбка. Она внимательно выслушала нас, и пошла докладывать боссу. Мы не стали присаживаться на диванчик для посетителей сняли верхнюю одежду, повесили её на вешалку в приемной и ждем, вдруг нас быстро примут.
   - Проходите, - секретарша открыла нам дверь в кабинет босса и посторонилась, пропуская нас, как приятно, что не заставляют ждать в приемной.
   Босс - колоритный мужчина, высокий, метра под два ростом, страдает повышенной массой тела, но лишние килограммы распределены равномерно и, как ни странно, нет выпирающего живота спереди и выдающихся ягодиц сзади, все как-то ровненько распределилось. Я даже немного отвлеклась, рассматривая его внушительную фигуру, он заметил и щелкнул пальцами перед моим лицом.
   - Простите, - заморгала глазами и подняв голову, заглянула боссу в глаза.
   - Ничего я уже привык к вниманию, - усмехнулся босс, - это я понимаю будущий архитектор?
   - Октябрина, студентка пятого курса Архитектурного университета, специальность гражданское строительство, - представилась я.
   - Какое имя совсем непривычное нашему уху сейчас все молодые девушки, то Алины, то Эллы, редко Натальи. - Пожимаю плечами, мама не оригинальничала, просто назвала в честь месяца моего рождения. - Меня зовут Богдан Алексеевич, проходите к столу, сейчас вам принесут фотографии моего коттеджа, чертежи и карту участка.
   Мы с Андреем устроились на мягких стульях, с обеих сторон длинного стола, видимо, предназначенного для совещаний. Секретарша появилась через несколько минут и положила перед нами стопку фотографий и чертежи. Андрей начал разворачивать чертежи и раскладывать их на столе, я же пока решила посмотреть фотографии коттеджа, домик для гостей должен быть в похожем стиле, иначе будет смотреться неорганично.
   - Заметили, что у меня высокие потолки, большие комнаты и окна? Я хотел бы перенести это и в домик для гостей, - сказал Богдан Алексеевич, подходя ко мне, - а ещё хотел разместить там биллиардную, и в подвале тир для серьезного оружия.
   - Длина помещения тира?
   - Не меньше двадцати метров, лучше больше.
   - Количество комнат в доме?
   - Две спальни, гостиная с камином, кухня-столовая, ванная комната, санузел, прачечная и комната для глажки и сушки белья.
   - Сколько этажей?
   - Не больше двух, широкая подъездная дорожка и небольшая парковка для двух автомобилей.
   - Сколько окон в спальнях и гостиной, веранда, балкон, в ванной комнате душевая кабина, ванна или джакузи?
   - Завалила вопросами, хочу, чтобы это было сюрпризом, в ванной комнате достаточно двухместной душевой кабины, ну и, сама знаешь, тумбочки, шкафчики для всяких бутылочек и баночек. - Киваю головой, хорошо, что не ограничивают фантазию архитектора, но с другой стороны, вдруг мои представления о размерах комнат, окон и мебели в них не совпадут с представлениями заказчика? Я же не знаю, что ему понравится, а что нет? Да, задачка, но есть, над чем подумать.
   - Откуда будут проведены коммуникации?
   - На чертежах все показано в коттедже уже всё функционирует, шторы повесить и можно жить.
   - А когда можно оглядеться на месте?
   - Быстрая какая, я прежде хотел бы рисунки посмотреть, мне интересен интерьер и расположение комнат, фасад, да и сам вид дома. Если до субботы нарисуешь, то в выходные приглашу в коттедж.
   - Хорошо, я постараюсь.
   - Молодец не обещаешь, оставляешь для себя узкую тропинку для отступления, пусть Андрей позвонит в пятницу, секретарь ему скажет, когда можно будет подъехать, я в выходные дни поспать люблю. - Киваю головой, если идея придет быстро, то нарисовать не проблема, а если фантазия решит отдохнуть эту неделю, нет, твердо обещать в таких случаях нельзя.
   - Фотографии и чертеж участка можно взять?
   - Андрей за них отвечает, если доверяет тебе, получишь.
   Тут я согласна, все это - собственность хозяина, он волен распоряжаться по своему усмотрению, однако я поняла, что не внушила ему доверия. Молодая, скромно одетая, хоть и вопросы правильные задаю, но пока еще не доверяют. Ну, что поделаешь, молодость проходит быстро, только не факт, что выгляди я солиднее и взрослее, заслужила бы доверие босса.
   - Мы заберем чертежи и фотографии, - говорит Андрей и начинает их аккуратно сворачивать, потом достает из своего рабочего рюкзака папку, складывает все туда, и мы направляемся к выходу.
   Одеваемся, молча, и только в лифте Андрей протягивает мне папку:
   - На пару дней не больше, мне ещё нужно место для оранжереи выбрать и предварительные наброски сделать.
   - Спасибо, - складываю папку в свой рюкзак, не застегнётся, но ничего, я его в руках понесу.
   - Подброшу тебя до прачечной и домой, у меня ещё один проект не закончен, осталось чуть, но откладывать нельзя.
   - И ещё раз спасибо за интересное предложение, даже если заказчик не возьмет мой проект, дипломная работа у меня будет.
   - Я так и думал, когда предлагал, диплом для тебя сейчас важнее подработки.
   Придется мне остаться в прачечной на ночь. Разложу в столовой чертежи, фотографии, может, в голову мысли придут. Ночью столовой не пользуются, да и днем она полупустая, народ обеды с собой приносит так дешевле. В прачечной только буфет работает, чай, кофе булочки, бутерброды, если кто проголодается, а полноценные обеды уже давно не готовят, нерентабельно. Во и использую столы в столовой, они сейчас никому не нужны, а у меня будет хороший обзор на чертежи и фотографии.
  Утро следующего дня. Как ни странно, идея пришла в голову очень быстро. Стоило мне только внимательно рассмотреть фотографии и чертежи в спокойной, знакомой обстановке, и я сразу представила, как будет выглядеть гостевой домик. Всего-то нужно было успокоиться и поверить в себя, вот только я не совсем понимаю, что это за тир для серьезного оружия. Они там собираются из автоматов стрелять или из охотничьих ружей? Но размеры тира, указанные заказчиком, уменьшать не буду, а вот о материалах, из которых должны строиться такие сооружения, нужно прочитать обязательно. И для этого придется выбрать день, чтобы посетить городскую библиотеку, двумя часами не обойдусь, нужно много специальных книг пересмотреть. Но никто не говорил, что у меня все легко получится, я только становлюсь дипломированным специалистом, и мне ещё очень многое предстоит узнать о профессии, которую выбрала. Сейчас же я спешу в университет, у меня очень сложный предмет, жаль, что преподаватель читает его занудно и главное сегодня - не заснуть на лекциях.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"