Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Конец весенней сессии. Октябрина.
   Сегодня я сдала все свои дипломные расчеты куратору, обещал проверить через пару дней. Мой выбор темы диплома одобрил, индивидуальное строительство всегда в тренде, только я тактично не сказала, что получила заказ на разработку проекта, не уверена, что куратор одобрил бы мою инициативу, все-таки диплом не получила, и специалистом считаться не могу. Второй экземпляр полностью готового проекта на гостевой домик я уже передала заказчику. Пришлось ещё неделю отпуска в прачечной брать, не успевала, и к сессии готовиться нужно. Спала урывками, чертила до онемения в пальцах, но проект разработала и даже сделала расчет на новые материалы. Андрей договорился за адекватную плату со своим наставником, чтобы тот мой проект проверил, я же впервые за такую работу берусь, наставник нашел несколько ошибок не фатальных, я переделала часть листов и со спокойной душой продала проект заказчику. Все-таки на моем пути много добрых людей попадается, а вот другим так не везет. Понятно, что деньги за проект мне заплатили небольшие, Андрей знает какие цены за такую работу, но ведь главное - диплом сдать, и любое вознаграждение лишним не будет. И сейчас я живу в квартире, переехала совсем уже привыкла на автобусах ездить, расписание выучила, только всё ещё ни одного соседа не видела, прячутся они.
   - Ну что могу сказать, Октябрина, - куратор передает мне папку, - расчеты сделаны правильно, ошибок не нашел через неделю хотел бы чертежи посмотреть и спецификацию по материалам.
   - Хорошо, постараюсь.
   - И не забудь, что ты должна приготовить материалы для презентации проекта, должно быть показательно, чтобы комиссия заинтересовалась, а не зевала на твоей защите. И не забудь, что через три дня у тебя преддипломная практика начинается.
   - Когда же все успеть?
   - Успевай, ты студент, почти специалист, - улыбается куратор.
   - Постараюсь, - складываю папку в рюкзак, все, быстрее домой, переодеваться и на работу. Андрей уже начал строительство оранжереи пока для меня работы мало, я беру дополнительные смены в прачечной, но через пару дней придется просить недельный отпуск - начнутся интенсивные физические нагрузки и ещё диплом оформлять. Когда же жизнь спокойная настанет? Наверное, когда-то...
  Три дня спустя.
   Разравниваю раствор, Андрей заказал ровную стяжку-основу для укладки декоративной плитки. Сам Андрей занят изготовлением вазонов из жидкого раствора, он парень креативный, может сделать конфетку из мусора. Вот и сейчас пропитал старые джинсы заказчика жидким раствором бетона и придает форму, через несколько минут раствор схватится и получиться оригинальный вазон, я потом основу покрою специальным раствором, Андрей покрасит и будет эксклюзивный вазон, таких уже с десяток стоит, сушатся на солнце. Босс, видя всю эту красоту, только языком цокает. Заказчик попался не придирчивый, в процесс не лезет, советов не дает, но наблюдает, так это его право, он деньги платит. Его супруга, миловидная женщина примерно его возраста в наш процесс вообще не вмешивается, только проходя мимо, улыбается и обязательно зовет обедать, хотя иногда невозможно оторваться от процесса, приходиться извиняться и оставаться голодными. Осторожно провожу по залитому пространству специальным инструментом, чтобы выровнять до зеркальной поверхности и в этот ответственный момент слышу за спиной шаги.
   - Стоять на месте у меня жидкий раствор.
   - Стою, - раздается незнакомый мужской голос, - я хотел краем глаза взглянуть, как ты работаешь, уж больно Богдан тебя хвалил, молодая, сильная и профессионал.
   - Проверить хотите, на слово не верите? - Отвечаю, не поворачиваясь к собеседнику, некогда мне, раствор застывает.
   - Номер телефона дашь?
   - Зачем?
   - Хочу работу тебе предложить, мой босс ремонт в квартире затеял. А ты, о чем подумала?
   - Я сейчас только о работе думаю, удивилась только, но до самой защиты диплома я занята, а потом нужно искать работу по специальности.
   - Так ты ещё студентка?
   - Пока студентка, через три месяца буду дипломированный специалист.
   - И уже работаешь, уважаю, сейчас молодежь не больно стремится работать, им и на родительской шее прекрасно сидится.
   - Хорошо если родительская шея крепкая, и можно на ней сидеть.
   - Хорошо, наверное, - слышу удаляющиеся шаги, не получилось у нас диалога и даже не знаю, как выглядит собеседник.
   - Октябрина, - окликает меня Андрей, - ты сегодня этот участок закончишь?
   - Не торопи меня, Андрей, а то неровно получиться, ничего обещать не буду.
   - Хорошо, займусь вазонами.
   - Андрей, а что за мужчина сейчас был?
   - Какой мужчина, никого не видел, о чем он спрашивал?
   - Да неважно, - странно это, мужчину никто не видел, а с кем я разговаривала?
   Андрей уже ушел, у него сроки, скоро саженцы привезут, а вазоны не готовы, а ещё нужно землю готовить.
   - Забыл тебе сказать, - Андрей опять подходит, - для тебя работа есть до поздней осени.
   - С тобой?
   - Со мной, мне предложили пару скверов оформить, несколько клумб в центре города и высадить растения в подвесные вазоны я без помощника не справлюсь, поработаешь с землей и растениями до осени.
   - И что, раствор не придется мешать?
   - Придется, клумбы будем оформлять камнями, укреплять раствором. Если согласна, то нужно писать заявление, я бланк принесу.
   - Неси, эта работа близко к моей специальности, грешно отказываться, когда предлагают.
   - Проект разработаем вместе в скверах и беседки, и зоны отдыха предусмотрены, и дорожки для прогулок, гонорар разделим согласно выполненной работе.
   - И опять согласна, спасибо.
   - Тебе спасибо, я плохо срабатываюсь с людьми потому и ушел на вольные хлеба, не смог ужиться в коллективе.
   - Ну, раз у нас такой разговор случился, мне нужен день отдыха я диплом закончу и напишу речь на защиту, а потом полностью отдамся работе до самой защиты.
   - Если сегодня закончишь стяжку, то завтра можешь не приходить, пока бетон полностью не схватится я буду вазоны делать и землю готовить.
   - Тогда меня не отвлекать и даже чаю не предлагать, воды попью в процессе.
  День защиты диплома. Октябрина.
   Моя защита диплома назначена на после обеда, все блатные отстрелялись утром и сейчас вальяжно ходят по коридорам с обходными листами и улыбаются ехидными улыбками. Олег и его приближенные уже свободные люди, специалисты, а мы только на пути к этому. Я ничего не повторяю, учебники и свои записи даже не открываю, просто стою у стены и рисую абстрактную картину, я так успокаиваюсь. И тут открывается дверь аудитории и выходит мой куратор, кивает мне головой, я откладываю альбом с рисунками на подоконник беру свою папку с дипломом, материалы для презентации и, выпрямив спину, направляюсь в аудиторию.
  ***
   Немного волновалась, когда делала презентацию диплома, но слова старалась произносить громко и четко, уложилась в отведенное время и сейчас жду вопросов от комиссии. Смотрю на членов комиссии, замечаю, как чуть улыбается преподавательница по материаловеденью, женщина грамотная, материал преподает доступно, но любит она только парней, а я к ним не отношусь, и сейчас будут вопросы по её предмету.
   - Интересная презентация, - говорит преподавательница, - взбодрила нас, Октябрина, - а теперь расскажи нам о современных строительных материалах в чем они превосходят уже известные и когда их применение экономически оправдано.
   Ответ на пару лекций и не только я это понимаю, и спасибо Андрею, который настоял, чтобы я включила в проект гостевого домика современные стройматериалы и сделала расчеты. Открываю нужную страницу диплома, кладу перед собой папку и начинаю отвечать.
  ***
   Когда я перешла к доске и начала писать коэффициенты, используемые при расчетах прочности новых материалов, меня прервал куратор.
   - Хватит, Октябрина, мы поняли, что ты владеешь этим материалом, спасибо, можешь идти, - я тихо выдохнула, трясущимися руками собрала материалы и отправилась в коридор. Оценку скажут через несколько минут, им посовещаться нужно.
   Медленно и аккуратно сложила все материалы в рюкзак, допила бутылку воды. А комиссия все совещается, потом в аудиторию зашел декан нашего факультета, плотно закрыл дверь, я взяла альбом для рисования, карандаш и, открыв пустой лист, начала рисовать. Пальцы дрожат, хотя с чего вдруг я нервничаю, ну поставят мне четверку, что изменится? Для меня почти ничего, что с красным дипломом буду долго и тщательно работу искать, что с синим. Кто я в этом городе? Никто, ни знакомых, ни родных, впрочем, как и в любом другом. Никто меня не ждет, никому не нужна, все сама надеяться не на кого. А может и хорошо, что надеюсь только на себя, не будет причин расслабляться и плыть по течению.
   И тут из аудитории выходит мой куратор и подходит ко мне:
   - Декан отстоял пятерку. Мнения членов комиссии разделились, большая часть была за "отлично", меньшая за оценку "хорошо", и они не смогли привести аргументы в защиту своей оценки, я считаю, что у тебя отличный диплом и хорошая презентация, но мое мнение в этом вопросе не учитывается. Кому ты перешла дорогу, Октябрина?
   - Никому, но местный "король" обещал, что пятерку за диплом я не получу.
   - Олег? - Киваю головой. - Теперь понятно, мальчик захотел быть единственным выпускником с красным дипломом, и не скажу, что он его не заслужил, мозги у парня имеются, только не понимаю, какая разница сколько студентов выпуститься с красным дипломом? Что за дурь ему в голову пришла?
   - Даже спрашивать не буду.
   - И я не хочу, хорошо, что он уже получил свою пятерку, все вздохнут спокойно, надоели мажоры, достали даже декана.
   - Я бы не сильно расстроилась, получив четыре.
   - Я был бы очень зол. Ты заслужила "отлично" и почему в угоду кому-то должна получать оценку ниже? И потом, это минус мне как куратору. Одно скажу, ты молодец, преподавательницу по материаловеденью умыла, она от злости зубами скрипела, декан ждет, когда она достигнет пенсионного возраста, после пенсии терпеть не будет, её бзыки создают ВУЗу плохую репутацию. Она об этом знает и потому специально измывается над студентками, удивляюсь, как ты по её предмету пятерки получила?
   - Я декану сдавала экзамены, он настаивал, потому она меня особенно не любит.
   - Понятно, декан тебя выделял и сейчас на защиту встал, ты молодец, работаешь, учишься, только даже красный диплом не поможет найти высокооплачиваемую работу, у нас везде кумовство, родственные связи и хорошие знакомства решают все.
   - Знаю, но все равно надеюсь на лучшее.
   - Надежда хорошее чувство, нельзя его терять. Надейся, Октябрина, и, может, переборешь систему.
   - А были прецеденты?
   - Пока не было, но все бывает в первый раз.
   - Оптимистичный прогноз.
   - Все, что могу тебе пожелать, иди, подписывай обходной лист, ты получила высшее образование, теперь осталось самое главное - построить свою жизнь, чтобы не было стыдно рассказать о ней детям.
   - Спасибо вам за поддержку, - достаю обходной лист и направляюсь в библиотеку, сегодня мы со Светланой идем в кафе отмечать нашу первую победу, а завтра начнется совсем другая жизнь.
   До конца осени у меня работа есть, а потом останется только прачечная. Сейчас я перевелась на половину ставки, администраторша вошла в мое положение, я беру только ночные смены, и это её устраивает, ещё я хорошо управляюсь с гладильным прессом, тоже плюс, может, потому и держат меня на этой работе. Когда придет зима, буду методично искать работу в строительных и проектных организациях, надеюсь, найду.
  *** После празднования домой я не поехала, осталась ночевать в общежитии. Мы со Светой улеглись на её кровати, обнялись, две пьяные дипломницы и засопели. И, вроде выпили совсем чуточку, это все нервы и хроническое недосыпание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"