Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Начало зимы. Октябрина.
   Хождение по строительным организациям результата не принесло, не сезон для строительства, везде твердили, что приходите весной, сейчас вакансий нет. В проектных организациях тоже застойный сезон вакансий нет, но и весной они не
   появятся, так прямо и говорили: "не ходите, не спрашивайте, если что и будет, специалиста найдут быстро". Две недели бесполезного передвижения по городу, газеты с объявлениями толстые, вакансий много, но по моей специальности нет. Я не в отчаянном положении, работаю в прачечной сейчас уже на полную ставку, беру вечерние и ночные смены, а утром ищу работу и почти отчаялась найти. Однако открыв свежую газету с вакансиями воспрянула духом: есть место в одной строительной фирме, проектирующей и курирующей строительство жилья по индивидуальным проектам. Позвонила, договорилась о собеседовании и помчалась на автобусную остановку.
   Сейчас сижу в отделе кадров и начальница, женщина среднего возраста с высокой прической и в стильных очках внимательно рассматривает мою трудовую книжку и почему-то периодически морщит нос. И что ей не нравится? Меня за прогулы и лень не увольняли, и даже благодарность за хорошую работу имеется, ну в разных местах я работала, так диплом меньше полугода назад получила. Кто бы меня без диплома по специальности взял? Вот и приходилось работать там, куда брали.
   И тут открывается дверь кабинета и входит Олег, вот о ком я забыла сразу после защиты диплома, однако не судьба нам больше не видеться, улыбается мне и подходит к столу начальницы.
   - Давно не виделись, Октябрина, - ехидным голосом произносит он, - на работу устраиваться? - Интересно, а это неочевидно, или он думает я погреться в этот кабинет пришла. - У нас есть только вакансия техника в проектный отдел.
   - В газете было написано инженер.
   - Ну это место не для тебя, ты только диплом получила, опыта никакого, через пару лет может и дорастешь, а пока только техник, я правильно говорю, Анна Рудольфовна?
   Начальница отдела кадров кивает головой.
   - В этом отделе работают профессионалы своего дела, опыта наберешься, - ехидничает он.
   - А напомни, Олег, ты, когда диплом получил? Помнится, на полдня раньше меня, и уже опыта набрался? Или тебе, мажору, он ни к чему? Мы с тобой один ВУЗ окончили, одних преподавателей слушали, и дипломы у нас одинаковый цвет имеют и у меня для этой конторы опыта не хватает? - Протягиваю руку и забираю свою трудовую книжку из рук Анны Рудольфовны, - спасибо, что не отказали. - Складываю свои документы в рюкзак и направляюсь к выходу.
   - Тебе ли гордость демонстрировать сиротка? - Слышу за спиной.
   Показываю Олегу средний палец и чувствую, как к ладони другой руки прижимается бумажка, милая девушка, проходя мимо, передает мне записку, сжимаю ладонь очень интересно, что же такое мне написали.
   - Очень невежливо, - возмущается Анна Рудольфовна.
   - Невежливо писать неправду в газете, а плясать под дудку наглого сопляка преступно.
   - Что?! - Одновременно возмущаются и Олег, и начальница отдела кадров.
   - Уши мыть надо, - выхожу за дверь, разозлил меня, я давно так из себя не выходила, может, и хорошо, что Олег так вовремя появился, он бы мне спокойно работать не дал, и я уволилась бы через пару, максимум тройку месяцев. Вот же тварь! Поизмываться ему захотелось и, главное, он знает, что ничего за это не будет. Ну ничего, я надеюсь, что и он когда-нибудь обожжётся, "короли" не все могут, пример моего биологического отца тому доказательство, однако нам простым людям способны много крови попортить. Разворачиваю бумажку, там написано - через полчаса в кафе, напротив.
   Делать все равно нечего, пойду чай попью, согреюсь, на улице очень холодно.
   Кафе действительно напротив здания, где располагается офис фирмы, сейчас там пусто, но выбор пирожных большой и чай не в пакетиках, посижу, подумаю, можно конечно брать дополнительные смены в прачечной и на жизнь хватит, только зачем я училась пять с лишним лет? В прачечной можно и после школы работать, летом Андрей работу подкинет, только это все временно, и полученные знания я не применяю, а если нет практики, все быстро забывается. Есть шанс весной устроиться на работу, но до весны ещё три месяца, а потом у строителей в этом регионе весна в апреле наступает, значит все четыре.
   И тут в кафе забегает девушка из отдела кадров.
   - Еле отпросилась, разозлила ты начальницу, молодец, постояла за себя, иногда нужно ставить на место, - девушка снимает пальто и садиться напротив меня. У меня к тебе предложение: в театр требуется инженер по декорациям.
   - Инженер? Я думала, там просто декораторы работают.
   - Раньше так и было, но несколько месяцев назад пришел новый художественный руководитель, молодой, талантливый, перспективный и так далее и тому подобное. Он ставит спектакли со сложными декорациями, там целые конструкции, они и складываться, и вертеться должны, не просто нарисованные на куске картона объекты, я плохо в этом разбираюсь, не технический ВУЗ окончила. В отделе кадров театра моя тетя работает, она уже отчаялась найти инженера, я ей звоню?
   - Звони, спасибо за предложение.
   Девушка достает из сумки телефон и быстро набирает номер:
   - Тетя к тебе сейчас девушка придет она архитектурный окончила с красным дипломом, - потом слушает, кивая головой и отключается, - тебя ждут, обойдешь театр у двери служебного входа звонок тебе откроют, скажешь, что к Марине Львовне.
   - Спасибо, я даже имени твоего не знаю.
   - Олеся, если понравится работа, будем часто встречаться, я на все премьеры хожу.
   - Тогда до встречи на премьере, - одеваюсь и покидаю кафе, до театра идти две остановки, если быстрым шагом за пятнадцать минут дойду.
  ***
   Марина Львовна молодая женщина, чуть за тридцать с длинными волосами, собранными в простую косу, одета в теплый брючный костюм и кремовую блузу, она работает одна и за начальника, и за подчиненного, кабинет просторный только прохладно, не фатально, но в одной блузке замерзнешь.
   - Не раздевайся, - предупреждает она, - замерзнешь.
   Достаю свои документы и кладу перед женщиной, она быстро пробегает глазами по диплому, потом пролистывает трудовую книжку и передает мне стопку чистых листков.
   - Пиши заявление и завтра можешь приступать к работе, график у нас свободный, пока идут репетиции, можно работать хоть ночами, хоть на рассвете, а во время спектакля весь персонал должен быть на рабочих местах и суббота с воскресеньем у нас рабочие дни, отдыхаем мы в понедельник и вторник. Зарплата не аховая, конечно, сама понимаешь, держимся на плаву за счет бюджета, но иногда премии дают, отпуска у нас большие. На гастроли мы не выезжаем, дорого, командировочные расходы бюджет не осилит. В твоем подчинении будут два плотника, электрик и два осветителя.
   - Так я ещё и начальник?
   - А Олеся не сказала? Забыла, наверное, у тебя и помещение просторное будет и материалы хорошие, новый администратор театра большое значение придает интерьеру, мы ставим классику, а там без декораций не обойтись.
   - А он одобрит мою кандидатуру?
   - А куда он денется, у тебя инженерное образование сам такие требования установил.
   - Хорошо, - беру ручку и начинаю писать заявление, так быстро меня на работу ещё не оформляли.
  ***
   - Прекрасно, - Марина Львовна прочитала мое заявление и положила его в папку на подпись, - пойдем знакомить тебя с подчиненными, и покажу тебе рабочий кабинет.
   Мы выходим и направляемся по узкому коридору до самой последней двери, она открыта, ключ торчит в замке, может, у них тут порядки такие. Заходим, и я начинаю оглядываться, помещение просто огромное, но захламлено, нужно бы все упорядочить. Два огромных стола, сколоченных из струганных досок и покрытых лаком, пригодятся, шкаф (видимо, реквизит) сделан под старину, трехдверный, угол занимает огромный угловой диван с подушками, тоже реквизит. Ну а дальше, нужно разбираться. Стеллажи с банками красок, от больших до маленьких, кисточки всех размеров, валики от больших до малых, совки, лопаточки, пустые ведра, банки с растворителями и закрепителями. Нужно вспомнить, что я ещё и маляр, и придется мне рисовать большие картины, то есть декорации. Нет, это меня совсем не пугает, а пугает огромное количество досок и фанеры, что стоят около противоположной стены, а ещё банки и даже ведра с гвоздями, шурупами, проволокой, электрическими розетками, различные лампы и другое осветительное оборудование, все это навалено в кучу и, как говорится, без пол-литра не разберешься.
   - А давно у вас нет декоратора?
   - С полгода, на пенсию наш декоратор ушел ещё до смены администратора театра, пожилой уже был, ноги болели. - Отвечает Марина Львовна, - я сейчас твоих подчиненных позову, познакомитесь.
   Женщина уходит, я же начинаю нарезать круги по кабинету и рассматривать, так называемый, хлам, из которого мне предстоит делать декорации.
  ***
   Пятеро мужчин, две пары отец и сын, очень похоже, можно и не спрашивать, смотрят на меня заинтересованными взглядами, я разглядываю их, Марина Львовна со стороны наблюдает за нами.
   - Коллеги, меня зовут Октябрина, - все, больше не знаю, что и говорить, что-то я растерялась совсем.
   - Ну, давайте по порядку, - Марина Львовна берет дело в свои руки, - наши плотники: отец - Максим Леонидович, его сын Кирилл Максимович, старший присматривает за младшим, наставляет его и подсказывает. Наши осветители: отец - Михаил Петрович, его сын Никита Михайлович, работают по тому же принципу и наш электрик Назар, молодой, талантливый парень, но с гонором, так что не стесняйся его на место ставить.
   Смотрю на электрика, он улыбается хитрющей улыбкой.
   - Спасибо за представление, а теперь первый вопрос, где они все размещаются?
   - Да в разных местах, - отвечает Назар, - а что есть предложения?
   - Есть, нужно сидеть всем в одном месте и в этом помещении навести порядок.
   - Порядок, это хорошо, - отвечает Максим Леонидович, - только у мужчин и женщин под этим словом разное подразумевается.
   - Упорядочить все материалы, электрика отдельно, плотницкие материалы отдельно по видам и размерам, гвозди, шурупы по видам и размерам, провода по виду и назначению, краску и кисти с валиками я сама посмотрю и расставлю. Нужен чайник и тумбочка под кружки и сахар и пару мягких стульев, кресел, чтобы отдыхать и думать, я так понимаю, что работа у нас будет в основном творческая, чтобы сотворить их всего этого, - показываю рукой на доски, - что-то стоящее нужно очень постараться, применить все знания, опыт и, главное, фантазию.
   - Ты правильно порядок понимаешь, - кивает головой Максим Леонидович, - мы упорядочим все материалы и мебель принесем, благо в театре списанным реквизитом два склада забито. Раз уж ты нас приглашаешь к себе работать, то мы согласны, вместе веселее и совместная фантазия творит чудеса.
   - Прекрасно, может начнем прямо сейчас?
   - Сейчас? - Удивляется Назар.
   - А что у, вас срочные дела есть?
   - Нет у нас срочный дел, - строго говорит Максим Леонидович, как я понимаю, он среди работников неформальный лидер, - сейчас для нового начальника рабочий халат найдем и пойдем на склад мебель, подходящую искать.
   - Спасибо за заботу.
   - Да пока не за что.
   - Так я с сегодняшнего дня тебя оформляю? - Тихо спрашивает Марина Львовна.
   - Если так можно, оформляйте, я до пяти часов могу отработать и даже без обеда.
   - Не нужно таких крайностей, обедай обязательно, мужчины тебе все покажут и расскажут, а я побегу твое заявление подписывать, может, администратор выберет минутку и с тобой познакомится.
   Назар выуживает из шкафа темно синий халат и протягивает мне, потом достает невысокие резиновые сапоги, вот это он правильно придумал, вдруг краску разолью.
   - Спасибо, - сажусь на диван и начинаю переобуваться. - А мы на склад, - говорит Михаил Петрович старший осветитель и мужчины уходят, чудненько, немного успокоюсь, вроде нормальные люди, чего это я так разнервничалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"