Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 9
  Полдень следующего дня.
   Мы и Назаром дружно собираем макет, как пазлы складываем, с механизмами для трансформации разобрались быстро в книгах подробные рисунки и сами механизмы простые и понятные, мы бы и сами такие придумали, если бы могли понять, что от нас хочет Егор Григорьевич. Я склеиваю детали, Назар предварительно собирает их, остальные расставляют реквизит по сценам, согласно сценарию, наша мастерская заставлена мебелью, даже такое большое помещение возможно захламить.
   - Работа пойдет, быстрее если ты, Назар, начнешь собирать следующую сцену, а я буду раскрашивать то, что мы собрали, сейчас остальные подтянуться и помогут тебе, - иду к стеллажу выбирать краски, там есть несколько наборов обыкновенных акварельных красок для детского творчества и простые кисточки, для макета в самый раз.
  Конец рабочего дня.
   Художественный руководитель театра радовался как ребенок, когда я показывала ему на макете, как будут складываться и меняться декорации, нужно видеть его лицо, дите-дитем.
   - Мы правильно поняли вашу задумку? - Егор Григорьевич.
   - Правильно, правильно, оставьте мне макет, я его спонсорам покажу.
   - После того, как сделаем декорации.
   - Хорошо, хорошо и не забудь про смету и заявку на материалы, только сначала пусть бухгалтер посмотрит, она деньгами заведует.
   - Не забудем, - забираю макет и выхожу из кабинета, улыбаюсь Людочке.
  Завтра предстоит много бумажной работы, нужно обсчитать стоимость работ и материалов, и составить заявку. А на сегодня все домой и спать, в прачечной удалось немного поспать между стирками, днем ещё ничего было, но сейчас еле глаза открытыми держу.
  Сутки спустя.
   Главный бухгалтер, женщина пенсионного возраста внимательно читает мою смету, я сижу, жду. Весь рабочий день потратила, несколько раз проверила, а мужчин отправила проводить ревизию на складах списанного реквизита, чтобы без дела не сидели и не расслаблялись. Думала, будут возмущаться, нет, они надели чистые комбинезоны, и ушли работать. К концу смены принесли мне список и даже указали, есть ли поломки и какой реквизит можно выкинуть, потому как починить его невозможно, вот молодцы, уважаю.
   - Смета составлена грамотно, ошибок я не вижу, - говорит бухгалтер, - а вот список материалов нужно сокращать бюджет на этот спектакль выделили небольшой, экономим на всем, на костюмах, на реквизите, на декорациях.
   - На сколько сократить?
   - Вполовину, ты знаешь, что тебе нужнее из материалов, понятно, что и стоимость сметы уменьшиться.
   - Хорошо я посмотрю, где можно сэкономить.
   - И не будешь возмущаться? - Удивляется женщина.
   - А есть смысл?
   - Нет, но все до тебя истерики устраивали, я до сей поры успокоительные капли в столе держу.
   - Нет, я не хочу портить себе нервы, если в этом нет смысла, здоровье нужно беречь смолоду.
   - Хорошая позиция, ну наконец-то у нас адекватный декоратор появился, твой предшественник скандалы устраивал, аж стекла тряслись, бегал по коридору и кричал, что деньги погубят искусство.
   - Сочувствую вам.
   - Ух, мне ещё и сочувствуют, приходи чай пить, у меня всегда конфеты хорошие имеются.
   - Спасибо за приглашение, но меня мужчины чаем угощают.
   - И Назар не артачится?
   - Пока нет.
   - Загляну как-нибудь к тебе в мастерскую, подивлюсь.
   - Приходите, конечно.
   - Уж приду обязательно.
   Не понимаю я бухгалтера, мужчины прекрасные или они ещё полностью не раскрыли свой потенциал? Надеюсь, их потенциал будет развиваться только в положительные стороны, а то я даже не представляю, как с ними справляться и спросить не у кого.
   Завтра пойдем все на склад списанного реквизита и будем смотреть, какие материалы можно использовать в декорациях и думать, как сократить список покупок наполовину. Вот это я понимаю, задачка из говна конфетку сделать. Это не дом спроектировать или смету составить, тут вся фантазия и смекалка пригодится, возьми старое и сделай из него новое, да чтобы никто не заметил этого, волшебником нужно быть не меньше.
  Девять дней спустя. Октябрина.
   Список покупок мы сократили более чем наполовину, стоимость сметы уменьшили, но работы себе прибавили, завтра тридцать первое декабря, а мы сверлим, строгаем, шпаклюем, красим, забиваем гвозди и собираем конструкции, работаем в авральном режиме. Даже не знаем, какой сейчас спектакль идет: детский или взрослый, совсем заработались, уходим поздно, приходим рано, обедаем быстро, чай пьем на ходу и только успеваем менять и стирать грязную рабочую одежду. Весь реквизит перенесли в швейную мастерскую, у них половина помещения свободна, швеи как королевы на диванах прошлого века отдыхают в перерывах между шитьем и кройкой, у них тоже аврал, они костюмы к новому спектаклю шьют и ещё до штор и другого реквизита не дошли. Я работаю валиком, крашу стену дома, потом буду тонкой кисточкой кирпичи прорисовывать, мужчины собирают сложную конструкцию, самую большую и последнюю. После праздников останется мелочь ругаются тихо и нецензурно, я делаю вид, что увлечена работой и не слышу их скабрезностей, если им так легче конструкцию собирать, кто я такая, чтобы запрещать ругаться.
   - Какой энтузиазм, - слышится голос главного бухгалтера, мы останавливаемся и поворачиваемся к двери.
   - Я только на минуту, завтра спектакль закончится в двадцать ноль-ноль, чтобы люди успели домой к праздничному столу, и Егор Григорьевич приглашает весь коллектив на скромный фуршет. Спонсоров не будет, соберемся своим коллективом, выпьем немного шампанского, нас поздравят с окончанием года и разойдемся по домам, а первого января у нас детский спектакль, но можно прийти за час до его начала, все же понимают, что праздники.
   Киваем головами, вот и посмотрю на артистов, а то почти месяц работаю и ни одного артиста не видела, нужно достать парадные брюки и джемпер выряжаться не вижу смысла, кто на скромного декоратора будет смотреть, кому до меня есть дело. Никому, и я этому рада, а то последнее внимание к моей персоне чуть красного диплома не лишило.
  Два часа до полуночи тридцать первого декабря.
   Медленно бреду с автобусной остановки, фуршет затянулся более чем на полчаса, душевно пообщались, никто даже домой не рвался, разошлись почти в десять часов, автобусы уже пустые ездят, народ дома сидит старый год провожает. У меня в рюкзаке закуска с фуршета, Марина Львовна и главный бухгалтер, не принимая моих возражений, вручили мне пакет со снедью и консервами, до которых дело не дошло, и даже проводили до автобусной остановки. Я наконец-то увидела всех артистов. Они нормальные, когда в такой обстановке. А перед кем им выпендриваться? Их работники театра знают, как облупленных, а также всех их мужей, любовниц, любовников и поклонников. А потом, мне кажется, им самим хочется побыть нормальными хоть изредка стать обыкновенными гражданами, теми, кто может рассказывать скабрезные анекдоты, громко смеяться, кушать вредные закуски и пить шампанское фужерами, а не мелкими глотками. Фуршет мне понравился, можно и спать лечь или телевизор посмотреть. Меня к антенне подключили три месяца назад, только я телевизор почти не включаю, прихожу домой есть и спать, может, хоть сегодня послушаю поздравление от руководства страны, песни и потом спать. Завтра рано утром в прачечную, администратор от радости даже подпрыгнула, когда я сказала, что выйду первого утром, нас таких энтузиастов всего двое нашлось. Или просто лечь спать, что мне праздник, для меня, что новый год, что старый все едино, работа, и даже собаку не завела. Но одиночество пока не напрягает, некогда рефлексировать, работа занимает большую часть времени и остается только на сон, думаю, у меня правильный ритм, хотя пора бы личную жизнь устраивать, только как? Искать себе мужа? А где его искать, куда бежать, где этот зверь водиться? Вот честно, даже не предполагаю, откуда начать поиски. Кто бы посоветовал?
   И тут из подъезда выходит Георгий, видит меня, останавливается и ждет, вот у него спрошу в каких местах мужа можно найти.
   - С наступающим, соседка.
   - С наступающим, ответь мне на один вопрос, если бы ты был молодой женщиной, где бы мужа искал?
   - Что? - После минутной паузы выдает он, - ты выпила?
   - Пару глотков шампанского, фуршет в театре был, ты не знаешь ответ?
   - Ты меня просто ошарашила, зачем бы я о таких вещах думал, я же не девушка и никогда ею не стану.
   - Ну хорошо поставим вопрос по-другому, твоя девушка, где с тобой встретилась или ты женат?
   - Не женат, и свою девушку я встретил в ночном клубе.
   - Вот и ответ на мой вопрос.
   - Не полный ответ есть много других мест, где можно встретить парня.
   - Озвучь весь список.
   - Я тебе записку напишу только до дома доеду.
   - Ой, извини, праздник же, а я глупые вопросы задаю, с праздником, до свидания, - бегу в подъезд, что пристала к мужчине, нет, мне точно шампанское в голову ударило.
   - Могу тебя в клуб пригласить? - Кричит мне вслед.
   - Нет, девушку пригласи, я работаю.
   - Так и останешься старой девой, - а дальше я не слышу, - ну и останусь, ну и что, значит судьба такая.
  День премьеры.
   Зрители хлопали стоя и вызывали артистов на бис, мы весь спектакль переживали за свои декорации, ну кроме осветителей, те были заняты, освещали сцену. Ну что скажу, наши декорации не подвели, осветители были на высоте, актеры играли с огоньком и спектакль удался. После спектакля ведущих актеров и, конечно, художественного руководителя спонсоры пригласили на фуршет, который организовали в буфете театра, мы же с мужчинами открыли шампанское у себя в мастерской и, закусывая его мандаринами и яблоками, отметили наш первый совместный спектакль. Назар пригласил Людочку и весь вечер ухаживал за ней, мы умилялись им и старались не отвлекать друг от друга.
   - Октябрина, ты молодец, - тихо сказал Максим Леонидович, чокаясь со мной кружкой, фужеров у нас нет, и потому шампанское мы пьем из чайных кружек.
   - Вам спасибо, поддержали меня.
   - Да легко, обращайся, интересно было работать, давно так творчески не работали, даже на работу идти хотелось было интересно узнать, что же готовит день грядущий.
   - Думаю, мы заслужили немного отдыха.
   - Заслужили, однозначно, кстати, швеи просят научить их пользоваться стиральными машинами, Назар проговорился Людочке, что мы рабочую одежду стираем, та поделилась с подругой из швейного цеха, та с другими швеями, в общем, нас раскрыли, до главного бухгалтера дошло, так она обрадовалась, и с этого года все будет стираться в театре.
   - Ну это они зря, машины старые, а если подведут, сломаются, сейчас, наверное, и мастера по ним не найдешь.
   - Найдешь, не оскудела мастерами земля наша, я знаю такого мастера, он раньше в театре работал, потом на вольные хлеба подался, сейчас только заявки принимает, а сыновья работают, но мозги у него до сей поры хорошо функционируют, так что подскажет, как и где подкрутить.
   - Научим, мне не трудно.
   - Добрая ты, видимо жизнью не битая?
   - А разве жизнь кого-то пропускает? Есть ли такие, кого за все отпущенные ему годы ни разу не приложили?
   - Думаю, нет.
   - Мне люди хорошие встречались чаще, чем плохие, потому во мне и доброта и сострадание сохранились, будь иначе, была бы я совсем другой.
   - И почему же такая прекрасная девушка до сей поры одна? Куда холостые мужчины смотрят?
   - Не ко мне вопрос, я тут недавно осознала, что даже не знаю, в каких местах холостые мужчины водятся, где ореол их обитания?
   - Ой уморила, - смеется Максим Леонидович, - мужчины везде обитают и во всех местах и хорошие, и плохие имеются, никуда ходить не надо, в любом месте найдешь, если захочешь. Вон Никита парень холостой мой-то оболтус скоро жениться, все к тому идет, девушка у него хорошая, работящая, хозяйственная и чего он тормозит, мы уж с женой и так и эдак ему намекали, негоже тянуть со свадьбой, уведут.
   - Может, не стоит намекать, а прямо и честно сказать, чтобы не тормозил.
   - Доведет, скажем, обязательно, мы уже давно внуков хотим, а он все раздумывает.
   - Поздно уже, домой пойду, вы проследите, дверь закроете?
   - Прослежу и эту парочку спроважу, - кивает головой на Людочку и Назара, - нечего развратом на работе заниматься, пусть женятся и тогда все, что хотят.
   - Завтра можно рано не приходить.
   - Не придем, не переживай. Я ушла по-английски, не хотелось отвлекать народ, все чем-то заняты, кто флиртом, кто разговорами, зачем прерывать и обращать на себя внимание, пусть народ расслабляется, мы хорошо поработали и заслужили и похвалу, и отдых. И ещё спать захотелось, нужно ловить момент, а то перегуляю и буду по квартире круги наматывать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"