Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Все ли могут "короли"? (10 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 10
  Две недели спустя. Октябрина.
   Мы занимаемся тем, что ремонтируем и обновляем декорации для спектаклей, что сейчас идут в театре. Художественному руководителю так понравились трансформеры, он просто загорелся все декорации сделать такими, только не все так просто, есть конструкции, которые легче выкинуть, чем переделать и не потому, что бывший декоратор не был профессионалом своего дела, а просто такие декорации требовал предыдущий художественный руководитель. В общем, нам пришлось долго думать, экспериментировать, спорить и интенсивно работать, но все, что было возможно, привели в соответствие с требованиями нашего руководителя. И у нас образовались выходные, мы без спешки провели инвентаризацию запасов наших материалов, разобрали склад со списанным реквизитом и даже провели инвентаризацию склада списанных костюмов, много пришлось выкинуть, ткань не выдержала проверки временем, привели склад в порядок и в данный момент не знаем, чем заняться. Наши плотники ремонтируют стулья со склада реквизита, Назар разбирает провода, осветители разбирают светильники, я перевожу иностранную книгу и периодически посматриваю на часы, подумываю сбежать домой, в магазин за продуктами сходить без спешки, купить овощей и мяса. И я уже приняла решение идти домой, как в нашу мастерскую заходит Егор Григорьевич, главный бухгалтер и Марина Львовна. Не к добру это.
   - Нам оказывают спонсорскую помощь, но под конкретный проект, согласно составленной смете на замену освещения сцены и зрительного зала, - говорит художественный руководитель и смотрит на меня.
   - Я не электрик и тем более не осветитель, мы, конечно, изучали электроснабжение, но электрическая проводка в жилом доме не то же самое, что освещение сцены.
   - У нас опытные осветители, есть литература, интернет, - отмахивается Егор Григорьевич, - за две недели нужно разработать проект, сделать расчеты и составить смету, - он вообще никого не слышит.
   - Три недели, - я уже поняла, бесполезно объяснять, что это совсем не мой профиль. И я мало времени попросила, но как говорится "слово не воробей, вылетит не поймаешь".
   - Хорошо, три недели, наш экономист просчитает стоимость материалов, - если проект будет готов, это не самая сложная работа, мне опять предстоит учиться, когда же я перестану быть студентом.
   Делегация уходит, я откладываю иностранную книгу и смотрю на осветителей.
   - Мы не причем, - не выдерживает Михаил Петрович, - но я готов работать сверхурочно и книги у меня есть, старые очень понятно написано, и мы готовы взять на себя часть работы.
   - Уточни, какую часть?
   - Полевые работы.
   - Хорошо, неси книги, а сейчас я домой, утром жду всех в добром здравии и готовыми к трудовым подвигам, кончились наши выходные, жаль, но и за это спасибо.
   Одеваюсь и ухожу домой, испортили настроение в конце рабочего дня, но я куплю себе пирожных и постараюсь улучшить его.
  Утро следующего дня.
   Я зашла в мастерскую последняя, мужчины в чистых комбинезонах с блокнотами и карандашами в руках готовые к трудовым подвигам уже ждали меня.
   - Я быстро и идем на сцену, за сцену, над сценой, обойдем её со всех сторон, все замерим, подсчитаем светильники, переключатели, провода, держатели и все, что нам попадется.
   Мужчины выходят из мастерской, чтобы я могла спокойно переодеться, тактичные.
  Конец рабочего дня.
   Никогда бы не подумала, что возможно накопить такое количество пыли! Мы побывали в таких местах, где не бывал человек со дня постройки театра, я не знала, что для освещения сцены и зала нужно столько проводов, балок, держателей, светильников, защитных решеток, переключателей и так далее, и тому подобное, записывали все, чтобы ничего не упустить.
   - В театре случайно душа нет? - Пытаюсь не сильно трясти головой и руками, потому как они покрыты толстым слоем многолетней пыли.
   - Есть, - отвечает Максим Леонидович.
   - Прекрасно, проводите меня и попросите у швей кусок ткани для полотенца, я боюсь к ним в мастерскую заходить в таком виде.
   - Идем в душ...
  ***
   Душевые были в запустении, но вода горячая имелась, пока я проливала ржавую воду, немного привела в порядок помещение, швеи выдали огромный кусок ткани для полотенца, пришлось часть использовать как тряпку, а то мыться в такой грязи не очень приятно. Мылась мылом, которое принес заботливый Назар, потом долго сушила тело полотенцем, медленно одевалась и в прачечную стирать рабочую одежду. Домой пойду не скоро нужно высушить волосы и почитать литературу. Может, вообще остаться ночевать, что по ночам ходить? Подумаю над этим.
  ***
   В полночь я устроилась на диване в мастерской, накрылась теплым одеялом и закрыла глаза, первый и последний раз уступаю своей лени и остаюсь ночевать на работе. Не дело это сутки проводить на работе, нужно менять обстановку, а потом работа, это не вся жизнь, а только часть жизни и пусть у меня даже собаки нет, чтобы встречала дома, но полностью переезжать в мастерскую я не намерена какие бы планы на мой счет ни строил художественный руководитель. Мужчины, уходя, принесли мне из ближайшего кафе салат и пару котлет, спасибо обеспечили ужином.
  Две недели спустя. Октябрина.
   Слышу, как открывается дверь мастерской. Я стою спиной, рукастые плотники соорудили мне кульман, чтобы удобно было чертить, установила его у окна и сейчас сосредоточенно занимаюсь чертежными работами. Рядом на столе лежат три открытые книги по электрооборудованию, электроснабжению и освещению, я периодически заглядываю туда или вообще отхожу от чертежа и изучаю теорию. Михаил Петрович не обманул, книги написаны понятным техническим языком, у кого есть базовые знания, разберутся легко, только эти дисциплины не одну сессию в ВУЗах изучают, а не меньше трех курсов, мне же нужно освоить базовые знания по малознакомым для меня дисциплинам за очень короткий срок. Нет, я уже смирилась, что придется учиться и даже работать сверхурочно, однако есть большое желание попросить прибавки за свои труды. Принята я декоратором, свою работу сделала в срок, и нареканий нет. Разработка же проекта по освещению сцены и зала в мои обязанности не входит, и я почти уверена, что наш художественный руководитель далек от всего материального, но главный бухгалтер и кадровик об этом прекрасно знают и молчат потому, что я согласилась и можно сэкономить деньги.
   - Господа, тут у нас декораторская мастерская, - раздается голос Егора Григорьевича.
  А вот это уже интересно, спонсоры до нас, маленьких человечков, снизошли. Откладываю карандаш и разворачиваюсь, очень хочется на бизнес-"королей" посмотреть.
   В центре помещения возвышается огромный мужчина, я думала, что бывший заказчик Богдан Алексеевич огромный, ан нет, ошибалась, этот мужчина ещё больше. Во-первых, он выше, во-вторых, толще и направляется в мою сторону. Эдакая махина движется прямо на меня, а я зависла, и смотрю на него, не моргая. Мужчина, не обращая внимания на меня, застывшую как изваяние, подходит, чуть наклоняется над чертежом и начинает внимательно его разглядывать, когда он протягивает руку к ватману, я понимаю, что нужно отойти и почти готова это сделать, но тут меня берут за руку и уводят в сторону:
   - Раздавит же, - слышу голос Георгия.
   - Ну что-ты Жора так плохо обо мне думаешь, - раздается сверху голос огромного мужчины, - я её прекрасно видел, давно не вводил в ступор молодых девушек, даже загордился собой. Я бывший баскетболист за сборную даже играл, а к старости жиром оброс. Грамотный чертеж, это я тебе как электрик с высшим образованием говорю, расчеты делала?
   - Предварительные, прочность несущих металлических конструкций рассчитала. - Показываю на стопку листов на столе.
   Мужчина подходит к столу берет листы и начинает их просматривать:
   - Сколько процентов дополнительной прочности заложила?
   - По нормативу двадцать процентов.
   - Нужно тридцать, это же театр, храм искусства, вдруг Егору захочется тропический остров воссоздать, сколько дополнительных светильников придется навесить.
   - А где вы раньше были, мне же сейчас больше половины чертежей переделывать.
   - Я только сегодня узнал, что проект разрабатывает архитектор по гражданскому строительству, наивный, думал, что Егор в мою фирму обратится, а он решил сэкономить, хотя нет, не он главный бухгалтер, хитрая женщина.
   - Требую увеличения срока сдачи проекта, - и даже ногой топнула.
   - Требует она, - засмеялся человек гора и тут я вижу сходство с Георгием, так они родственники и близкие, точно, родные братья. И какой он ему босс? Ну Жора, ну врун! Только не пойму, зачем ему меня обманывать? Или была цель? - Егор даст тебе ещё две недели.
   - И премию за особо важную работу всем.
   - Покажи тебе палец, руку по самый локоть откусишь, денежные вопросы решай со своим руководством.
   - Вот так всегда. Раскритиковали, работой завалили, а денежные вопросы решай с другими.
   - Егор держись за сотрудника, - смеется он, - не даст себя в обиду, только не познакомились мы, Владислав Андреевич генеральный директор ООО "Электростроймонтаж". Кстати техническая литература хорошая, я по этим книгам учился, с умом подобрана.
   - Октябрина, просто декоратор театра.
   - Ну, уж не просто, я видел какую оранжерею вы с партнером отстроили, Богдан всем хвастается и к гостевому домику руку приложила, был там, моя фирма электроснабжение налаживала.
   - Стяжку на балконе сделать не могу, сами видите, работы невпроворот.
   - Подождет стяжка, мы решили большой ремонт в той квартире сделать, не торопимся, выбираем дизайнера по интерьеру, может так случиться, что и стяжка не понадобится, как специалист решит.
   - Хорошо бы не понадобилась, - шепчу я.
   - Все, идем, проект в мою фирму на проверку отправите, расчеты, смету и все остальное, - мужчина направляется к выходу, Георгий идет за ним чуть позади типа он его подчиненный, вот же фантазер и обманщик, хотя мне-то что.
   Когда мастерскую покидают спонсоры и руководство, я иду к столику наливать себе чай, мужчины тоже подтягиваются к столу, молчат и настороженно на меня смотрят.
   - Ну, дополнительные дни мы себе выбили, только расслабляться некогда, нужно расчеты и чертежи переделывать, пьем чай, и за работу, кстати, с вас макет, пусть наш художественный руководитель порадуется.
   - Макет нового осветительного оборудования?
   - Впишите его в сцену и зрительный зал, Назар сделает освещение на аккумуляторах, используем макет как презентацию к проекту, и чтобы все светилось и сверкало сцена и зал в уменьшенном масштабе, но все размеры должны быть соблюдены.
   - Это ты сейчас придумала? - Возмущается Максим Леонидович.
   - Давно эта мысль в голову приходила, презентацию проекта сделать не успею, а макет наглядно покажет каким будет освещение, и вы потренируетесь, работы будут проводиться под вашим бдительным контролем.
   - До работ ещё далеко, - отмахивается Максим Леонидович.
   - Если спонсоры деньги нашли, с работами тянуть не будут, я так понимаю, их фирма и будет делать, они ещё и льготы себе выбьют, хваткий у них босс.
   - Сделаем макет, без дела сидеть скучно и мозги сохнут, сейчас и приступим, - говорит Михаил Петрович.
   - Тогда разделяемся, один стол мне, второй вам, я работаю у окна, вы в другой части помещения. График работы у каждого свой, и я надеюсь на вашу советь и ответственность.
   - Соревнование? - Спрашивает Никита.
   - Типа того, каждый несет ответственность за свою работу, быстро и качественно, но чай пьем вместе, мы же все-таки сотрудники одной мастерской, коллеги по работе.
   - Заметано, - говорит Максим Леонидович.
   Допиваю чай и к своему столу, работу придется переделывать, самое сложное не сделать, а переделать уже сделанное, душа не лежит к такой работе, но в жизни не всегда все будет нравиться.
  Две недели спустя.
   Выходные дни в театре я решила посвятить второй работе, чтобы отдохнуть от первой и собрать мысли в кучу. От чертежей уже глаза болят, и кончики пальцев немеют, засыпаю и вижу, как черчу, долго ворочаюсь, думаю, нет, так нельзя напрягаться, можно и заболеть. И вот, закончив основное, я решила, что в выходные дни поработаю в прачечной удлиненные смены. Там работа не умственная, физическая, думать особо не нужно, загрузил белье и жди, развесил чистое и принимайся за вторую партию, больших умственных усилия такая работа не требует, а в перерывах можно и книжку почитать, художественную, и чтобы там ни слова о проектах и чертежах, лучше сказки, только боюсь, коллеги не поймут если я в прачечную сборник русских народных сказок принесу. Потому я взяла в библиотеке "Гордость и предубеждение" классика, прекрасные описания отношений между мужчинами и женщинами, традиции другой страны и такое же неравенство, как и сейчас. Ничего за столетия не изменилось, есть те, кто правит жизнью и есть те, кем правит жизнь и крайне редко случается так, что кто-то вырывается из своего водоворота и может прекрасно устроиться в другом, хотя примеры такие в истории имеются.
   И вот отработав две удлиненные смены и дочитав книгу, я сижу на лоджии, завернутая в одеяло и смотрю на ночное небо, за стеклом ветер и снег, а у меня пусть и прохладно, но без сквозняков. Двигаться совсем не хочется, хотя нужно идти спать, завтра возвращаюсь к своим чертежам и расчетам, отдохнула, отвлеклась и хватит. Нужно завершить проект, сдать его на проверку и, может, удастся пару деньков поработать без напряжения и аврала, новая премьера скоро намечается, Егор Григорьевич уже приходил, озвучил свое виденье. Никто ничего не понял, что от нас требуется мы так от руководителя и не добились, будем действовать по своему разумению, как и в прошлый раз, сначала чертежи, макет, потом уже приступим к декорациям, второй раз легче, опыт уже имеется.
   - Жора! - Слышу голос Владислава Андреевича, - он стоит на лоджии соседней квартиры, меня не увидит, между нами кирпичная стена, а слышно потому, что он окно открыл и дымом запахло курит, нервничает, наверное. - Вот чем тебе бывшая не понравилась, ведь не глупая девица, ВУЗ окончила, а главное у неё приданное хорошее, ты думаешь, у нас на фирме все гладко, ну, пока, да, только имеются все признаки того, что нас конкуренты придушить хотят, женишься, они отступятся, мы бы им точно не по зубам стали.
   - Так женись брат, какие проблемы, получи приданное, бизнес укрепи.
   - Я женат, у меня дети.
   - А кому когда-либо мешали жена и дети? Ты вокруг да около не ходи прямо скажи, чего хочешь, про "женись" я слышу уже полгода, если бы действительно хотел меня оженить, другие аргументы выдвигал.
   - Честно скажу, мне самому та девица не нравилась. Ну получила она высшее образование так ни дня после этого не работала и, уверен, работать не собирается, решила, что муж её содержать будет. Нет, оно все правильно, если женщина за домом и детьми следит и мужа горячим ужином встречает, разве может любящий мужчина заставить её ещё и работать, нет, конечно, лоб расшибет, но семью обеспечит. Только она же так делать не будет. Ни ужина, ни детей не будет, только магазины, куча шмоток и пьянки в ночных клубах, ради мужчины она свою жизнь менять не будет. Зачем, чтобы детей ему родить? Да не хочет она детей, тусоваться хочет, думает, что все успеет, только такой образ жизни даром не проходит, хотя, что я тебе рассказываю, ты же не собираешься к ней возвращаться?
   - Нет, и ты об этом знаешь, опять с темы съехал, зачем разговор этот начал?
   - Жора ты не в ту сторону смотришь, она конечно умненькая и работящая, но брат не того поля ягода.
   - А мы с тобой какими были?
   - Какими были, про то все забыли, нужно смотреть какими стали. Не можем мы себе позволить жениться на бесприданницах, даже на таких умных и сообразительных. Мне в свое время повезло, я влюбился, женился и приданное получил, но так редко случается, в основном либо одно, либо другое. А таких умненьких хорошо любить, но не жениться на них. Если только ты не достиг вершины, и не уверен, что тебя оттуда не скинут. С ними спокойно, не скучно и дети родятся прекрасные, им даже изменять не будешь, не захочешь. В другие времена такие девушки нарасхват были, сейчас все по-другому, сначала на родню смотрят, что они из себя представляют, как могут помочь подняться и смогут ли вообще, а уж потом невесту разглядывают. Что ответил Жора, я не слышала окно лоджии закрылось, и мужчины зашли в комнату, что-то подобное предполагала, я же не совсем темная и мужские взгляды могу расшифровать. Он пока только присматривался, я надеялась, что найдет изъян и отстанет, а если со своей девушкой расстался, значит мне не повезло и изъяна не нашел, пойдет напролом. Чем это закончится неизвестно, может, как с мамой случится, хотя нет, как с ней не будет у меня уже диплом на руках, но много ли он значит, если работы денежной нет, и в перспективе не предвидится. Хотя, чего это я о грустном, можно же избежать зачатья, приложить усилия, а он поштурмует крепость и отступит. А если не отступит, то когда получит желаемое, на другое переключится, кто бы подсказал, как поступить стоит ли бросаться в этот омут или сопротивляться до последнего и ещё больше раздразнить хищника? Мама, рано ты меня покинула, подсказала бы как поступить, а больше спросить не у кого, жаль, придется все-таки совершить ошибки, главное, чтобы не фатальные, перешагнуть через них и жить дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"