Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Проза жизни. Друг моего друга - мне не друг. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Час спустя. Вера.
   От ужина я отказалась, потом поем, сейчас стирка, хорошо, что на улице тепло утром уже и сухие вещи соберу. Машинка у деда допотопная, бочонок, который крутит белье, нужно сначала загрузить её, когда открутит вытащить из горячей воды белье отжать от пены, потом прополоскать в прохладной воде отжать как можно сильнее и повесить у бани на веревках. И, самое главное, проделать все это не один раз и начинать стирку с белого белья, заканчивать черным и самым грязным. Такая работа очень хорошо отвлекает от мыслей, или наоборот, есть время подумать, хотя, о чем уже думать я своего решения не изменю, надоело так жить начну жить по-другому.
   - Ты кушать собираешься? - В баню входит брат Алексей.
   - Достираю, поем.
   - Остынет все, я сейчас нам с тобой стол в предбаннике накрою, пока машинка крутится, поешь, ты же не просто так за стирку схватилась, даже с дедом толком не поздоровалась сразу в баню побежала, случилось что-то, сестренка, я же вижу.
   - Ну случилось, хочешь побыть моей жилеткой?
   - Хочу, жди через двадцать минут, ужинать будем.
   Лешка ушел. Он так на папу похож! Я же уродилась "ни вашим, ни нашим". Ну, ростом меня природа не обидела, для девушки у меня хороший рост целых метр семьдесят шесть сантиметров. Не мелкая и не дылда, тощая в маму, она даже после двух родов не округлилась, форм почти нет, тоже в маму, ноги длинные и стройные тоже в неё, а лицом уродилась и в папу, и в маму, все смешалось во мне.
   Наши родители познакомились в ранней юности, поженились сразу после совершеннолетия, и через год у них появился Лешка, а через пять лет я. Они бы и третьего родили, только жизнь в нашей стране настала тяжелая. Пока завод, на котором они трудились, пыхтел пусть и через раз, жили скромно, не голодали, у дедушки в пригороде огород сажали, скотина была. Не жировали, но на еду и другое необходимое хватало, а когда завод обанкротился, родители несколько лет крутились, как могли, когда и на двух работах работали, а когда и шабашили. Бывало, дома их только спящими видели, а потом совсем времена тяжелые настали, пришлось к деду в пригород переехать, а квартиру нашу сдать хоть какие-то деньги. Потом кто-то из знакомых родителей уехал на одну из больших строек, прислал письмо, что работники там нужны, папа поехал на разведку нашел работу для себя и мамы, но жить только на койке в общежитии. Мама уехала, через год они проблему с жильем решили. Только дед нас не отпустил, мне два года до окончания школы осталось, а брат в университете учился, так и остались мы у деда в пригороде. Квартиру до сей поры сдаем, хотя родители деньги каждый месяц присылают, Лешка хорошо зарабатывает, проблем с деньгами уже давно нет, но мы и огород сажаем, и скотину дед держит, боится, что все проблемы нашей страны могут вернуться, и я его понимаю. Вот найдет брат девушку, тогда и в квартиру переедет, а я с дедом останусь он хоть и хорохориться, но старый уже ноги стали сдавать. Бабушку я не помню совсем, брат помнит, она рано умерла, а дед так и прожил в этом доме один, хотя в те времена можно было его продать и купить небольшую квартиру пусть и не самом городе, но с удобствами. А может хорошо, что он таким упертым оказался, нас огород в плохие времена очень спасал. Родители приезжают в отпуск, привозят подарки, балуют нас и опять уезжают, они там жилье приобрели в кредит, а квартиру нам оставили. Наоборот, у нас получилось: обычно дети от родителей уезжают, а у нас родители уехали за лучшей долей, и правильно сделали. Работа у них хорошая, постоянная, жилье скоро выкупят, а мы уже взрослые, проживем и за дедом присмотрим.
   Что касается моего брата Лешки, то в его жизни есть только два увлечения в которые он уходит с головой: первое - компьютеры и все, что сними связано от железок и заканчивая написанием программ, это он меня подсадил на компьютеры причем в игры играть не разрешал, а вот язык иностранный учить, задачи логические решать в железе ковыряться и так далее, и тому подобное. Нет, такого уровня профессионализма, как у него, я достигну не скоро, но стараюсь поэтому в тот же ВУЗ поступила и на ту же специальность. Второе увлечение моего брата - бальные танцы, вот такой разносторонний у меня братишка. Мама, увидев, что сынок не отлипает от компьютера, решила отдать его в спорт, чтобы он мышцы накачал, осанку исправил и меньше времени в монитор смотрел. Братику тогда десять лет было в одни секции рано в другие поздно, а на бальные танцы мальчиков брали с большим удовольствием. И ему понравилось, а когда родители просили его забрать меня из садика, он вел меня на танцы, чтобы я его ждала на скамейке, а потом в начальных классах тоже приводил с собой, ну чтобы два раза домой не бегать, лень ему было. Ну а я не просто сидела, пока братец танцевал, изумительная женщина преподавательница танцев Калерия Семеновна меня постоянно чем-то занимала. То я растяжку делала, то какие-то упражнения для укрепления мышц, лишь бы дите чем-то занять и уже через два года я начала постоянно заниматься танцами, причем в классе брата с почти подростками. И когда в пятнадцать лет я вытянулась, а брат все ещё не бросил на танцы, и его не смущало даже то, что заниматься приходилось с малышней, потому как исполнилось Лешке уже двадцать лет, меня поставили в пару с ним. Пока группа занималась, мы с Лешкой разминались и повторяли движения, а когда час занятий заканчивался, и Калерия Семеновна включала музыку начиналась танцевальная сказка, таких танцевальных пар было три и все как мы брат с сестрой шестеро танцевальных маньяков три раза в неделю ходившие на занятия к малышам для того, чтобы потом потанцевать. Калерия Семеновна начала искать нам подработку, когда мне исполнилось восемнадцать лет, мы танцевали на благотворительных вечерах, открывали модные патти, на различных вечеринках для богатых и в больших фирмах на корпоративах по случаю праздников. Денег огромных, конечно, не получали, но главное - танцевать, и потом интересно заводить публику, например, танцуя танго, это наш с братом любимый танец, у него множество вариаций и есть очень даже эротичные. Наряды у нас скромные, у меня все платья длинные с множеством разрезов вместо нижнего белья купальник с обтягивающими штанишками до колен никакого разврата все пристойно, но ведь главное - пластика и чувственность. И сейчас мы три раза в неделю ходим танцевать, братец просто вытаскивает меня из библиотек или общежития и везет на занятия, ему полезно размяться после сидячей работы и мне полезно двигаться, чтобы держать мышцы в тонусе.
   Развешиваю предпоследнюю партию постиранного белья, Лешка накрывает на стол в предбаннике, поем, вымоюсь в бане и спать, утром на первую электричку и опять учиться, в воскресенье останусь в городе проведу выходной день в технической библиотеке нужно готовиться к экзаменам.
   - Пошли ужинать, сестренка, - кричит Лешка.
   И чего вдруг я расстроилась все не так уж плохо, сейчас поем, и будет ещё лучше.
   - Жуй и рассказывай. Что произошло?
   - Нет, я не умею так, а потом мама всегда говорила, что разговаривать во время еды нельзя крошки не в то горло попадут.
   - Ну, между жевками рассказывай, не томи, сестренка, я уже весь извелся.
   - Мне надоели пакости Кирилла, и я решила перевести наши с Мишей отношения на уровень приятельских и не более, пусть Кирюша забирает его со всеми потрохами...
   - А я думал, когда же ты созреешь.
   - Ты знал?
   - Что он пакости делает, знал, а что пакостит по мелочи, так я с ним беседу провел ещё, когда вы в школе учились.
   - Он тебя испугался?
   - Ну я же не физической расправой ему грозил, просто показал очень неприятный ролик в интернете и сказал, что вставлю его морду и он потом долго будет оправдываться, что не верблюд, а я буду периодически выкладывать все новые ролики с его участием. Его очень проняло. С развитием технологий молодые стали очень зависимы от этого, сейчас физической расправой не особо и напугаешь, а потом и для тебя могут быть неприятные последствия, а вот опозорить в социальных сетях, это угроза посильнее будет.
   - Спасибо, брат, я не знала, думала, у него совесть имеется, и потому он так по мелочи гадит.
   - Нет у него совести, только боязнь опозориться. И я рад, что ты созрела, сестренка. Я верил в дружбу между вами до того, как появился Кирилл, потом понял, что Миша твой очень подвержен влиянию. Ему быстро внушили, что настоящий мужик должен дружить с мужиком, а не сопливой девчонкой. Но Мишка не мог взять и разорвать с тобой все-таки вы столько лет дружили. А потом его же все в вашей дружбе устраивало, вы прекрасно ладили, никто не лез в личную жизнь друг друга, не давал советов. Хорошие у вас были отношения, иногда даже завидовал, у меня такого друга не было, приятели были, но это совсем другое. Не скажу, что у меня много знакомых, но я люблю сидеть на различных форумах в социальных сетях и читать истории. И, скажу тебе, Вера, мужская дружба конечно хорошо, друзья друг за друга горой, но во взрослой жизни она может здорово мешать, особенно, если у кого-то из друзей появляются серьезные отношения или семья. Мужики ревнуют так же, как женщины, без всякого пошлого подтекста, многие считают, что девушка помешает их дружбе, а если друг такой, как твой Миша, хорошего не жди.
   - Надеюсь, таких мужчин немного.
   - Не надейся, много, они считают своих друзей чуть ли не семьей, и готовы броситься им на помощь в любую минуту, оставить свою девушку одну, или ради них изменить планы. Не все такие терпеливые, как ты, некоторые дамы могут и взбрыкнуть.
   - Ты их осуждаешь?
   - Нет, они в своем праве. Если у тебя с мужчиной отношения, а не просто встретились и разошлись то девушка вправе рассчитывать на его внимание в любых ситуациях. А когда твой парень вдруг отменяет поход в кино только потому, что у друга депрессия и ему нужно развлечься, или машина сломалась и его нужно отвезти куда-то, хотя тот может просто взять такси и доехать. Как бы ты чувствовала себя на месте девушки?
   - Мне бы было очень обидно.
   - Ты знаешь, и мужчине будет обидно, если девушка вдруг отменит поход в кино только потому, что подругу бросил очередной парень, и ей нужна поддержка. Тут мы в равных ситуациях и девушки дружат между собой, только в силу природы у слабого пола характер гибкий, они могут вывернуться так, чтобы ни тот, ни другой не обиделся.
   - Интересно это как?
   - Сходить с парнем в кино, а когда он проводит тебя домой час успокаивать подругу по телефону или после кино пойти к ней, и ты знаешь, нормальные подруги их поймут, потому что сами могут оказаться в подобной ситуации. С мужиками же все сложнее, мы не привыкли быть гибкими, мы сильный пол, и наше слово - закон, если нам что-то нужно мы говорим, и как действуют на других наши слова, не замечаем. По большей части просто не хотим, не наши это проблемы. А друзья это те ещё занозы, они могут специально подстраивать ситуации, чтобы друг отменил свидание, некоторые ради забавы, некоторые чтобы проверить крепость дружбы, а некоторые, чтобы проверить на прочность девушку друга, и таких ситуаций пруд пруди.
   - Ну, я наивная, думала, что это семья твоего избранника может расстроить твои отношения: вот не понравилась девушка его маме, и та костьми ляжет, но не допустит нормальной семейной жизни.
   - Вполне жизненная ситуация, но кроме мамы есть ещё братья, сестры, бывает, что и отцы, и друзья, которые могут посчитать, что девушка другу не подходит, и он достоин лучшего.
   - Какой кошмар! А что делать?
   - А ты что сделала?
   - Разорвала нашу дружбу. Ну, приятелями, мы, может, и останемся, а если нет, плакать не буду.
   - Молодец! Нет, можно было бы побороться за дружбу, устроить пару истерик, поставить перед выбором, подставить Кирилла, сделать ему несколько пакостей, ну придумала бы, думаю, с фантазией у тебя все в порядке.
   - А это бы сработало?
   - На некоторое время сработало, а потом бы они встретились, поговорили по-мужски, и решили, что двум классным парням не стоит ругаться из-за женщины, мол, недостойны вы этого и, поверь мне, так происходит в большинстве случаев. Конечно, бывает, и женщины выигрывают, парни перестают общаться и могут даже не помириться никогда, но спустя много времени твой благоверный вдруг начнет вспоминать годы своей молодости, друзей, и выскажет, что только из-за тебя он порвал с ними дружбу.
   - Ну выскажет, и что?
   - Ну, может, и ничего, ты промолчишь, он забудет, а если захочет с друзьями пообщаться и помириться, вот тогда, милая моя, все придется начинать сначала.
   - Какая жуть, братец. А что делать?
   - Присматриваться к друзьям. Как увидишь в них признаки Кирилла, беги от этого парня подальше. Или искать такого парня, что может сам решать, для него важнее мнение друзей или отношения с тобой.
   - Мнение друзей?
   - О, сестренка, парни бывают жестоки, начнут наседать, мол, дружище, ты просто подкаблучник, а как же столько лет нашей дружбы, ты бросишь нас ради женщины, так их будет вагон и маленькая тележка, а друзья, они же навсегда, и так далее, и тому подобное.
   - Братец, насколько я знаю, все твои друзья-приятели такие же, как ты, компьютерные маньяки. И откуда в тебе столько жизненной мудрости?
   - От них, из социальных сетей, из различных форумов и ещё я книги по психологии почитываю, увлекательное чтиво, следует отметить. А потом на работе меня окружает много молодых мужчин, ты бы знала, что они пишут по электронной почте, их даже не смущает, что эти письма просматриваются.
   - Ты читаешь личную переписку?
   - Ну, во-первых, она совсем не личная, почта корпоративная, и всем это известно, а потом в мои обязанности входит просматривать почту, чтобы выявить различные вредоносные программы и вирусы - информационная безопасность компании, и у меня в должностных обязанностях есть об этом целый раздел.
   - И они прям так и пишут: "мужик, ты с нами или со своей"?
   - И так пишут, и более подробно и с пошлым оттенком иногда даже волосы дыбом встают. И мне часто жалко девушек, они, вступая в отношения, наивно думают, что вот сейчас им будут уделять внимание, романтика подарки, кино поцелуи, кафе, на выходных природа, прогулки, но иногда все складывается очень печально. Нет романтика, кино, прогулки есть только не тогда, когда они хотят, а когда друзья друга заняты или милостиво позволяют своему другу уделить внимание девушке. И девушки письма пишут, и иногда они просто за душу берут, жалко наивных, молодые, опыта общения нет, а тут друзья их избранника со всех сторон гадят, по мелочам, но обидно бывает по-крупному.
   - Машинка закончила стирку, нужно белье полоскать.
   - Иди, потом чаю попьем.
   - Так это ещё не конец разговора?
   - Есть ещё вторая часть, самая интересная. - Заинтриговал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"