Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 5
  Час спустя. Векеса.
   Тетя сообщила, что противника в ближайших двух квадратах не обнаружено, эфир чист, и мы можем лететь.
   - Господа, продолжаем полет, - пилот занимает свое кресло, я принимаю положение сидя, регулирую кресло и вывожу на экран пилота координаты маршрута, пришлось немного подкорректировать его, метеорит увел нас в сторону, не фатально, но полчаса пути прибавилось. И это расчетное время, а в полете могут произойти задержки по разным причинам.
   Полковник принес нам с пилотом сухой паек, у военных он не столько вкусный, сколько питательный и специальные добавки стимулируют мозговую деятельность, что очень актуально, когда не спишь положенные для восстановления организма часы.
   - Благодарю, - открываю сухой паек, запах у него прекрасный, но вкус на любителя, эти пайки можно купить в специальных магазинах при космопортах, многие пилоты гражданских челноков не считают нужным тратить время на приготовление пищи и приобретают пайки, мы же с тетей едим мало, но предпочитаем блюда готовить, в крайнем случае, из полуфабрикатов, если вдруг лень одолеет.
  ***
   Пустые контейнеры я уношу в кухню сама, ноги нужно размять и обязательно сделать специальную зарядку для лучшего пищеварения, привычка. Беру ещё запас воды и возвращаюсь. Сажусь за расчеты, мозг нужно загружать иначе потянет в сон.
   - Интересно, ты всегда себя загружаешь? - Тихо интересуется полковник.
   - Иначе засну, что в полете не рекомендуется.
   - Да, избаловали себя военные, у нас три смены пилотов и навигаторов, ещё помощники пилотов для подстраховки и каждая смена, отработав положенные часы, обязательно идет отдыхать.
   - Все правильно. У военных задачи масштабнее и сложнее, у нас же главная задача - избежать встречи с космическими пиратами, обойти их по большой дуге, подкорректировать маршрут и наблюдать.
   - И часто обходите пиратов? - Интересуется полковник.
   - Мы летаем не по известным маршрутам, в тех квадратах, куда пираты залетают крайне редко, наш челнок для них - слишком мелкая добыча, и многие не будут тратить топливо, чтобы догнать.
   - Так и грузы вы перевозите непростые, а дорогие и эксклюзивные.
   - А эта информация доступна только военному ведомству, полковник.
   - Признаю, я напряг свои источники информации, и многое узнал.
   - Надеюсь, в контрабанде меня не подозревают?
   - В контрабанде подозревают всех перевозчиков, но о тебе даже намека не нашел.
   - Значит, для вашего ведомства я безгрешна?
   - А вот об этом тебе лучше знать, - смеется полковник, видимо, он уже отошел от стресса поверил в нашу счастливую звезду, и теперь развлекает себя разговорами на отвлеченные темы, люди по-разному преодолевают напряженные моменты.
   - Рекомендую вам установить график дежурств и идти отдыхать, разговоры в такой напряженной обстановке нежелательны, у нас с пилотом работы до самой посадки не убавится, и не хотелось бы отвлекаться.
   - Ты так тактично нам предложила помолчать? - Смеется полковник, - понимаю, любой контроль добавляет нервозности.
   Полковник замолчал, и я полностью погрузилась в расчеты.
  ***
   Голос тети вывел меня из полудремы, расчеты закончила, даже просчитала возможные задержки и решила немного подремать.
   - Господа! - специально повысила голос, чтобы разбудить полковника и пассажира, - впереди неуправляемый военный челнок, пока не могу сказать, какой планете он принадлежит и есть ли на нем живые.
   - Что обычно ты предпринимаешь в похожей ситуации? - Спрашивает полковник.
   - Дальнее сканирование на предмет повреждений и разгерметизации, а дальше по обстановке.
   - Если повреждения не фатальны и разгерметизации нет? - Полковник будто экзамен у меня принимает.
   - Устанавливаю принадлежность челнока.
   - У тебя есть доступ к базам космопортов?
   А что его так удивило? Базы данных для гражданских и торговых судов в открытом доступе их скачивают все перевозчики, а закрытые военные базы у хакеров покупают тоже все перевозчики, к неизвестному челноку даже близко никто не подойдет, он направит на тебя пушки и расстреляет, и такое случалось не единожды. Обычно молодые пилоты попадают в такую ловушку, пираты раньше так засады устраивали, спрячутся за дрейфующий давно погибший челнок и ждут пока кто-нибудь из молодых-неопытных проявит любопытство, стоит любопытствующему приблизиться на расстояние выстрела он на прицеле, и исход для него обычно печален.
   - Про базы данных я знаю, - говорит полковник, - наше ведомство иногда позволяет хакерам взломать старые военные базы, а о том, чтобы были взломаны новые секретные базы, мне не докладывали.
   - А может, ваши сотрудники не зафиксировали проникновение?
   - Что? - Полковник даже голос повысил, - у тебя есть новейшие военные базы данных?
   - Разве я об этом сказала или, может, намекнула?
   - Нет, - успокаивается полковник.
   - Но они у неё имеются, - тихо говорит Энитан.
   - Откуда бы ты об этом узнал? - У полковника сегодня просто день открытий.
   - Он эмпат полковник.
   Наступила тишина, похоже, полковника не просветили, что граждане, родившиеся на планете Нери, обладают некоторыми способностями в основном они слабые, но встречаются и довольно талантливые, и их очень много на службе в военном ведомстве.
   - И много в военном ведомстве талантов? - Быстро полковник переварил информацию.
   - Они только в этом ведомстве и служат, ещё в тайной службе и в дознании, но там их примерно половина.
   - Об этом я буду думать после удачного приземления, - молодец полковник, быстро разложил информацию по полочкам, - но к тебе, Векеса, есть вопрос, ты тоже эмпат?
   - Хуже, я и эмпат и интуит, по результатам тестирования уровень высокий, - слышу как Энитан втягивает воздух, - мужчины этой планеты считают женщин никчемными и уже давно определили им место. Женщина должна быть при мужчине как красивая, но бесполезная картинка и единственное её предназначение продолжение рода, остальные навыки она может освоить с разрешения отца, потом мужа и, в конце жизни, взрослого сына.
   - Уровень я определил, толстый щит поставила, только тебя никто не учил, делаешь по наитию, - говорит Энитан.
   - Останься я на планете, и не знала бы, что обладаю такими талантами. Учиться незачем, я живу в основном в космосе, а когда приземляюсь общаюсь только со службами космопортов, изредка с продавцами в магазинах и ещё реже с мамой и отчимом.
   - В этом ты права, так бы и произошло, но сейчас преступно не использовать талант.
   - Мне в дознаватели идти? И в космосе мой талант иногда востребован, думаете, корабли противника приборы обнаружили?
   - Ты их почувствовала! - Восклицает полковник.
   - Не их полковник, а опасность.
   - Наши бюрократы упустили такой талант.
   - Уверена, что не один.
  Полковник задумался, а я решила рассчитать ещё один маршрут, чтобы мысли разные в голову не лезли.
  Два часа спустя. Векеса.
   Стоило мне поставить последнюю цифру в расчетах, как меня накрыло чувство опасности, эти ощущения трудно описать словами, будто тебя провернули в большой центрифуге и выкинули далеко вверх.
   - Тетя улетай! - Успела крикнуть я, и услышала, как громко выругался Энитан, его тоже накрыло, только уровень у него ниже моего, и он почувствовал опасность с задержкой.
   - Что?! - Воскликнул полковник.
   - Сейчас наш корабль захватят, не паниковать, это не ваши враги.
   - Пираты? - Уточняет полковник.
   - Нет, они из другой галактики.
   - Это тебе интуиция подсказала, - усмехается полковник.
   - Я вижу на экране их челноки, нас грамотно окружают, модели космических кораблей мне неизвестны и форма у них другая, на планетах нашей галактики таких малых космических кораблей нет.
   - И у пиратов?
   - И у них нет, мы ещё не достигли такого уровня технологического развития.
   - Будем надеяться, что нас захватят не для опытов, - шепчет полковник.
   - А я бы на это не надеялась господа и очень прошу вас не геройствовать.
   - На нашей поврежденной посудине совершать подвиги подобно самоубийству, - тихо проговорит полковник, - а твоя родственница? Она вызовет помощь?
   - Вызовет, только я не уверена, что на её призыв откликнутся ваши союзники, мы в той части космоса, где нас могут услышать, как союзники, так и противники, первые от нас дальше. А вы уверены, что наши захватчики не установили помехи в ближайших квадратах?
   Челнок дергает, нас взяли на абордаж сейчас вскроют аварийный люк, и мы познакомимся с жителями соседней галактики, или нас просто убьют, чтобы под ногами не путались.
   Ученые давно открыли несколько галактик с планетами, пригодными для жизни даже пытались установить контакт с разумными расами, но, видимо, были недостаточно настойчивыми или невежливыми, никто на контакт не вышел, а потом у нас стало неспокойно, и исследования временно свернули.
   Послышались шаги и в отсек зашли трое высоких мужчин в свободных комбинезонах из темного материала, они даже без скафандров и кислородных масок. Уверены, что челнок не космический мусор, хотя наша скорость может навести на такую мысль, а наружное освещение корабля я не включаю специально, не хочу сверкать для пиратов как праздничная иллюминация. Мгновенно оценив обстановку, они направили пистолеты на мужчин, меня посчитали неопасной, хороший знак, но в этот момент меня накрыло их эмоциями, я схватилась за голову и закричала, они очень эмоциональны, и это только мужчины.
   - Зафиксируйте мужчин и успокойтесь, иначе у неё голова лопнет от ваших эмоций! - Громкий мужской голос раздается прямо над головой, с меня сдергивают платок и прохладные ладони прижимаются к вискам, - необычная, - шепчет мужчина, водя ладонями по моей голове, - зовите капитана! - А дальше я уплываю в серое марево, но звуки слышу, будто нахожусь в полусне.
   - Экипаж? - Звучит вопрос, а голос у мужчины хриплый, но приятный и говорит он понятно, что очень странно. Или они наш язык выучили? - Экипаж заперт в каютах, пусть капитан решает, что делать. - Это последнее, что я слышу.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"