Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. (6 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 6
  Векеса.
   Лежу на полу рядом с креслом, но на чем-то мягком, начинаю вспоминать последние минуты в подробностях. Так нужно, чтобы не сойти с ума от неизвестности. Нас захватили, мужчин зафиксировали, увели их в каюты, или нет, не знаю до потери сознания они были рядом, сколько я отдыхала, неизвестно, и многое могло измениться. Прислушиваюсь к звукам, кресла пилота и навигатора заняты, еле слышно поскрипывают от тяжести тел, значит, сейчас их занимают захватчики. Военные с планеты Илби не обладают такими габаритами и кресла делают из расчета на их средний вес и рост, под ними они скрипеть не будут. Интересно, а экипаж челнока, что с ними стало? Они же просто выполняли свою работу, защищали родную планету от захватчиков, самое время подумать, что будет со мной, я единственная женщина на захваченном корабле и рассчитывать на снисхождение было бы верхом наивности. Ну, что поделать, я выбрала космос и знаю, чем рискую, хотя о пленении думала в последнюю очередь. Обычно пираты не берут пленных, они стреляют по кораблю, пока тот ни превратится в космический мусор, стараются не задеть грузовой и моторный отсеки, чтобы не повредить груз и двигатель. Им нужно топливо, груз и двигатели, а люди их не интересуют. Груз можно продать, двигатель разобрать, детали использовать для ремонта своих челноков. Самое ценное - топливо, груз менее ценен, остальное, как получится. Экипаж не представляет никакой ценности и потому считается расходным материалом, как бы цинично это ни звучало.
   - Можешь открыть глаза и оглядеться, но подниматься тебе пока нельзя, - тихо говорит мужчина.
   Открываю глаза, он сидит в кресле пилота и смотрит на меня сверху, уверена, это капитан захватчиков, у него цвет одежды светлее, но никаких знаков отличия, мужчина высок, возвышается из-за спинки стула, фигуру оценить не могу, скрывает свободная одежда. Темно-карие глаза внимательно смотрят на меня, нет, он не красавец, лицо обыкновенное, обычно на таких людях взгляд не задерживается, пройдешь мимо и не вспомнишь, кто шел навстречу: мужчина, юноша или подросток. Единственное, что его отличает - высокий рост, человека с таким ростом сложно не заметить. Черные блестящие волосы коротко стрижены, полностью открывают лицо, только короткая челка и выбритые виски. Может, на их планете мода такая, у нас так уже давно не стригутся. У военных стандартная ультракороткая стрижка, у гражданских - от лысой головы до длинной косы. Про женщин и говорить не стоит, можно такой креатив увидеть, что сон потеряешь. Начинаю осторожно поворачивать голову мы в отсеке одни, полковника и Энитана нет, надеюсь, что их заперли в каютах.
   - Мы не пираты, а вполне цивилизованные люди, - усмехается мужчина, все пленники живы и здоровы, немного понервничали, сейчас уже спокойны у них психика крепкая.
   - Зачем вы захватили наш корабль? - О том, что цивилизованные люди так не поступают, я только подумала, злить захватчиков - себе дороже, уверена, они прекрасно понимают, что их действия не сочетаются с понятиями "цивилизованные".
   - Мы вообще думали, что это космический мусор, сигнальные огни не включены, корабль двигается на малой скорости сканирование пространства не проводится, - последние слова подняли мне настроение, значит, тетю они не заметили. Она была нашим проводником и обеспечивала безопасность полета, с такими повреждениями корабль не мог проводить сканирование пространства, нужно экономить энергию.
   - Сигнальные огни могли привлечь к кораблю ненужное внимание, а сканирование пространства увеличить потребление энергии.
   - Это мы уже потом поняли, когда попали на корабль, но меня интересует другой вопрос, ты не служишь на этом корабле, но проводила расчеты его движения. Я просмотрел их, очень грамотно составлены маршруты в обход всех потенциально опасных квадратов.
   - Случайно наткнулась на корабль.
   - В космосе? - Улыбается мужчина, - я так понимаю, что малый грузовой челнок, что следует за нами на большом расстоянии, пилотирует твой экипаж.
   - Я не капитан.
   - Ты владелец и навигатор, я угадал? - Киваю головой, - сколько на челноке членов экипажа?
   - Моя тетя.
   - И все? - Киваю головой, - две женщины в космосе? Вы считаете, что это место для прогулок? - Теперь он злится, а я не понимаю причину этих эмоций.
   - Я в космосе с трех лет, и никогда не считала его местом для прогулок, - мужчина хлопает глазами, видимо, их женщины в космос и носа не суют.
   - Тебе не нравиться жить среди людей?
   - Я зарабатываю деньги, и могу рассчитывать только на себя. Или нужно, как другие, продать себя мужчине и терпеть его закидоны до конца жизни. - Он аж дернулся, возможно, я переборщила с обвинениями. Видимо, их женщины очень сдержаны в речах, и не позволяют себе эмоциональные выпады в адрес мужчин.
   - То, что ты не хрупкий цветочек, я догадался, но оказалось, ты до безрассудства смелая в твоем положении позволять себе такие речи.
   - Все, что мне грозит, это насилие и смерть, не скажу, что я к этому готова, к такому подготовиться нельзя, но смерть всегда ставит большую жирную точку, и что было до неё, уже не имеет значения.
   - Ты считаешь нас варварами? - Злится капитан.
   - А цивилизованные люди нападают на поврежденные корабли?
   - Тебе нужно отдохнуть, но на корабле нет свободной каюты, есть вариант устроить тебя в столовой, отсек закрывается и даже душ имеется, - не понравились мужчине мои слова, но он быстро взял себя в руки, хотя очень хотел ответить грубо.
  Захватчики не скрывают своих эмоций, не считают нужным или у них не принято закрываться, и потому я читаю его как открытую книгу. Сначала он был крайне удивлен, что увидел меня в кресле навигатора, а не в постели капитана корабля или одного из его помощников. Потом оказалось, что я вообще не член экипажа этого судна, а летаю на малом и по их меркам незащищенном челноке, ему вообще непонятно, что молодая девушка делает в космосе? От скуки в космос не отправляются, за романтикой тоже, космические полеты - тяжелая работа и большое эмоциональное напряжение, а ещё постоянная угроза жизни.
  - Спасибо за заботу, - говорю без сарказма и мне действительно лучше покинуть этот отсек. Столовая будет в самый раз, не думаю, что захватчики будут кормить экипаж, если они действительно "цивилизованные", как утверждает капитан, то раздадут им сухой паек и воду, а может и не вспомнят, что они люди и имеют некоторые потребности.
  Осторожно поднимаюсь и, подхватив с пола специальное одеяло, медленно двигаюсь в сторону столовой, душ принимать не буду, сменной одежды нет, не ходить же мне голой пока эта высохнет, лучше уж сразу пригласить мужчин для определенных занятий.
  В столовой сначала закрываю дверь, замка нет, придвигаю стул, чтобы услышать гостей, потом в самом дальнем углу за столами расстилаю одеяло и только после этого иду к холодильникам, обязательно нужно поесть.
  Тетя все ещё на связи она прекрасно слышала мой разговор с капитаном, но будет молчать, они заметили челнок, но не могут знать, что мы держим связь, и пусть для них это будет секретом. Я специально громко расставляю контейнеры с едой удобно усаживаюсь за стол и начинаю медленно есть, пусть тетя не беспокоится, что меня держат голодной. Она сейчас в более тяжелом положении, очень хочет помочь, но не знает, как, а идти в лобовую атаку - верх безрассудства. Мы все понимаем, предельно реально оцениваем обстановку, но в данный момент ничего изменить не можем. О своих перспективах даже думать не хочу, либо нас отдадут за вознаграждение, либо мы познаем все прелести плена. Высшие военные чины, может, и выкупят, а за экипаж никто денег платить не будет. Про меня и речи нет, я - лицо гражданское и даже не гражданин планеты. Заступится некому, тетя просто не сможет как-то изменить намеренья захватчиков, ну, может, чуть позже меня найдут мама и отчим, главное, чтобы для меня это было не слишком поздно. Слышу в наушнике тихий стук, тетя подает знак, что слышит меня, радует, хотя бы она в безопасности, не позаботились мы об условных сигналах, кто же знал, что нам придется разделиться, всего не предусмотришь.
  Выбрасываю пустые контейнеры в утилизатор, сейчас допью напиток лягу и подумаю, только не знаю, о чем. О прошлом думать нет смысла, а будущее в густом тумане, что-то меня на лирику потянуло, пока я невредима и в трезвом уме, буду жить надеждой.
  ***
   Я заснула, сейчас же хлопаю глазами и смотрю на капитана захватчиков, который склонился надо мной и внимательно рассматривает.
   - Как ни прискорбно это осознавать, но мне требуется помощь от слабой женщины, - тихо говорит капитан, - наши разведчики обнаружили два военных челнока, мы бы могли их уничтожить, но наша планета держит нейтралитет и нарушать его я не намерен.
   - Что требуется от меня?
   - Мужской вопрос, - удивляется он, - эта часть космоса нами мало изучена, а мы хотели бы просто затаиться, и пропустить военные челноки.
   - Сколько у нас времени?
   - Не торопись по нашим расчетам не менее пяти часов, - видимо глаза у меня сделались круглыми от удивления, капитан ехидно усмехнулся, это какие же у них приборы? Похоже, технологически они очень далеко впереди нас, обнаружить противника на таком расстоянии? О таком я и не мечтала. Военное ведомство дорого бы заплатило за такие технологии.
   - Мне нужны данные.
   - Кресло навигатора свободно.
   В отсеке был только пилот, капитан устроился в кресле второго пилота и жестом указал мне на место навигатора.
   - Данные на компьютере, - только и сказал он и отвернулся к монитору, - видимо, мужчина перешел свой предел, когда попросил меня о помощи.
   В общем, и мне не очень хотелось с ним контактировать. Мы кардинально расходимся во взглядах о роли женщин, но я не собираюсь с ним спорить. И не потому, что нахожусь в довольно шатком положении, совсем нет, если придется пережить боль и унижение, значит такова моя судьба, просто считаю бесполезным занятием убеждать в своей позиции взрослого мужчину с устоявшимися взглядами.
   Достав свой планшет, я приступила к расчетам.
  Час спустя. Векеса.
   - Я закончила.
   - Какие есть варианты? - капитан повернулся ко мне.
   - Выводы на мониторе.
   Пока капитан проверял мои расчеты, уверена, что в свой планшет он не просто смотрел и иногда водил по нему пальцем, я отвернула кресло, достала бутылку воды из специального кармана и, закрыв глаза, медленно пила. Пару раз слышала, как по микрофону щелкнула тетя, она знает, чем я занимаюсь, слушает меня и на связи.
   - Тут ты права, - раздался голос капитана, - плоский метеорит сможет закрыть наши корабли, но чтобы до него добраться нужно пройти внутрь метеоритного кольца.
   - Этот челнок не сможет, но он невелик и вполне может спрятаться за большим осколком снаружи кольца, я указала несколько крупных осколков.
   - Челноку придется маневрировать, чтобы осколки не раздавили его, но с такими повреждениями это невозможно.
   - Можно маневрировать вместе с осколком.
   - Мы никогда так не делаем, хотя теоретические расчеты проводили, однако посадка на метеорит может быть последней для этого челнока.
   - Абордажный трос самой малой длины.
   - Рискованно, но может сработать, нужно предупредить пассажиров, а то покалечатся ещё, - пожимаю плечами.
   Он просто не знает или упустил из виду, что на этом челноке есть три абордажных троса и, если уцепится всеми тремя, то челнок будет находиться в вертикальном положении, конечно, он не будет стоять на месте, но двигаться будет очень медленно, а пассажирам в любом случае желательно пристегнуться. Капитан что-то сказал по переговорному устройству, почти незаметному круглому предмету, прикрепленному на воротнике и через секунду в командный отсек зашел его подчиненный. Мое присутствие его не удивило, он только один раз взглянул в мою сторону, устроился в кресле пилота и пристегнулся. Капитан наклонился к нему и начал тихо говорить на непонятном языке, я же опять достала бутылку воды, у меня есть больше часа отдыха.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"