Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Сбежать в космос. Части 1 и 2. (написано в 2020 году)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.85*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фантастический рассказ в 2 частях.

  Сбежать в космос.
  Аннотация: космическая фантастика названия галактик и планет выдуманы.
  ПРОЛОГ.
  Планта Илби - в основном служит перевалочной базой для космических перевозчиков, наемников-охранников и просто наемников, среди которых часто встречаются нечистые на руку, а точнее - космические пираты и довольно безжалостные нужно отметить, борьба с ними идет, но вяло и медленно поэтому в космосе бывает часто неспокойно.
  Векеса (22 года) - командир малого грузового челнока, она же владелец этого космического судна, в основном занимается перевозками малогабаритных грузов для граждан, могущих себе позволить большие траты.
   В кафе для космических наемником все столы заняты. Видимо, на планету приземлились несколько экипажей одновременно, и всем приспичило выпить и поделиться новостями, но милая официантка нашла для меня одноместный столик в самом дальнем углу почти у кухни. Как я поняла, наемников смутил запах, что идет из кухни. И что их не устраивает? Пахнет аппетитно. Но они пришли тратить деньги и потому не намерены терпеть даже мелкие неудобства. Меня запах не смущает я его и не замечаю, кушаю с удовольствием, слушаю байки особо громких наемников. (Врут и не стесняются, а остальные делают вид, что им верят, хотя сами не один год в космосе провели и повидали такого, на десяток жизней хватит). В космосе приключений хватает, иногда после очередного метеоритного дождя посещает голову пораженческая мысль бросить все, осесть на планете, купить домик и писать мемуары. И совсем мне не рано за мемуары садиться, я в космосе с трех лет, так получилось и жила там, и училась, и взрослела среди мужского экипажа и редких пассажиров в основном мужского пола.
   Мужчины из экипажа меня обожали, на вопросы отвечали, не отмахивались, жизненными наблюдениями делились, сладким подкармливали, о своей молодости рассказывали иногда даже в подробностях, на руках носили, пока ни выросла и даже косы мне заплетали. Им бы жениться, своих детей родить, а они в космосе летают, вот я и получала за всех неродившихся детей внимание и заботу, иногда через край переливалась. В общем, избаловали меня мужчины заботой и вниманием, но когда одна летать стала, отвыкла быстро. Тут не до капризов сама не сделаешь, никто не сделает, космос ошибок и лени не прощает. Сейчас летаем вдвоем с родной тетей, мама замуж вышла и на планету переселилась, её второй муж заботливый и работящий свою мастерскую открыл, через несколько лет напряженного труда расширил бизнес, теперь управляющий. Маме много времени уделяет, но и она не ленится, помогает ему и в мастерской, и дом держит, живут прекрасно. Что касается тети, она замуж не хочет, хотя предложений было предостаточно, шутит, что не создана для семьи. Потому и проводит много времени в космосе, а женихов там нет совсем, а если и встретятся два космических челнока на его бескрайних просторах, так откуда знаешь, холостой капитан им управляет или уже трижды женат. Я о замужестве не думаю, мамин пример отбил всю охоту смотреть в сторону холостых мужчин. Может, позже, когда космос надоест рожу себе для души ребеночка, куплю дом, осяду на планете с теплым климатом, но это все в очень далекой перспективе.
   Напротив садится пожилой мужчина с военной выправкой, никак представитель космических сил планеты пожаловал. И что ему понадобилось от меня, скромного капитана? Я военных законов не нарушаю, контрабандой никогда не занимаюсь, хватает легальных заказов. У меня хорошая репутация, заказчиков не подводила ни разу, потому как знаю: сначала ты работаешь на репутацию, а потом она на тебя. Стоит один раз подвести клиента, и заказы уменьшатся вполовину, а после второго прокола вообще без заказов останешься. Надежных перевозчиков немного, и все они на виду, а ненадежные быстро сходят с дистанции. Пару лет без заказов посидишь, и челнок можно продавать, потому как другой работы для тебя в космосе нет. А осядешь на планете - ещё не факт, что тебя, ненадежного, подмастерьем возьмут. Конкуренция небольшая, так и перевозки в космосе нечасто случаются, многие предпочитают покупать места для своих грузов в больших кораблях транспортных компаний, у них и корабли надежнее и военные конвои обязательны, пираты на эти корабли не нападают, если они не самоубийцы, конечно.
   - Слушаю, полковник.
   - Мы знакомы? - Удивляется он.
   - Нет, но я ведь правильно угадала ваше звание?
   - Потому и удивился, не подскажешь, как догадалась?
   - Для генерала вы молоды, а майор не пришел бы ко мне, скромной, на встречу.
   - В логике тебе не откажешь, может, озвучишь и цель моего прихода?
   - А для этого и логически мыслить не нужно - вы всех перевозчиков хотите привлечь на сторону космических сил планеты, намечается большая заварушка. Только со мной промашка вышла, я не гражданка этой планеты, и имею полное право ответить отказом на ваше совсем не заманчивое предложение.
   - И правда, промашка вышла, но как ты водишь челнок, если не получила диплом капитана малого космического судна?
   - Это частный челнок и, пока я не нарушаю правил перевозок и движения по космическим торговым путям, могу им управлять и без диплома. Или я что-то нарушила?
   - Нет, потому и пришел, ты работу делаешь быстро и на совесть, заказчики тобой довольны только наши космические разведчики ни разу твой челнок на торговых путях не встречали.
   - Видимо, мы летаем там в разное время, - пожимаю плечами.
   - Хитришь, Векеса, ты летаешь не по официальным космическим путям. В космической разведке не слабоумные сидят. Заказы выполняешь вовремя, космопорты для посадки выбираешь мелкие и частные. В больших космопортах тебя ни разу не видели. А частники о своих гостях не распространяются, берегут репутацию.
   - Зря проделали такой путь, но, уверена, у вас много вариантов и без моего челнока одолеете противника.
   - А об этом подробнее?
   - Маячки стоят на крупных метеоритах сигнал от них слабый, но если близко пролетаешь засечь можно, но маячки не ваши. Значит, противник готовится к нападению или захвату все зависит от быстроты ваших сборов, успеете первыми вступить в бой - он будет обороняться, а не успеете, придется обороняться вам.
   - Значит, противник готовит перевалочные базы для своих челноков... А могу я получить карты с этими метеоритами?
   - Разве военной разведке откажешь, - достаю планшет и кладу его на стол, полковник достает свой планшет и кладет его рядом, пара движений пальцем по планшету и полковник получит файл с координатами крупных метеоритов, на которых стоят маячки противника. Эти метеориты имеют крупную пористую структуру и изрыты глубокими трещинами и канавами. В этих складках может не один челнок поместиться. Понятно, что выходить из челнока никто не будет, но провести довольно масштабные ремонтные работы внутри челнока во время такой стоянки опытный экипаж вполне способен, заменить пару модулей, обновить защиту и даже протестировать узлы двигателя. Полностью челнок в таких условиях отремонтировать невозможно, однако долететь до ремонтной базы на ближайшей планете после такого мелкого ремонта реально. И ещё отмеченные перевалочные базы говорят о том, что у противника большие планы, и военных действий в космосе уже не избежать, хотя оптимизма по этому поводу даже гражданское население не испытывает, хотя они получают минимум информации.
   Полковник быстро пролистывает файлы, вижу, как от удивления расширяются его глаза. Он что, не ожидал, что противник освоил эту часть космоса? Где-то прокололись военные, расслабились это не с космическими пиратами воевать, тут противник серьезный.
   - В этих квадратах нет торговых путей, - тихо говорит он.
   - Эта часть космоса закрыта для полетов?
   - Нет, а почему ты спросила?
   - Не поняла сути ваших претензий.
   - Не ожидал, что кто-то из частных перевозчиков освоит довольно опасную часть космоса.
   - И противник этого не ожидает. Потому и маячки заранее расставил, они уже пару месяцев установлены, периодически их включают, и они подают сигналы на нескольких звуковых волнах.
   - Это в корне меняет дело, очень ценная и своевременная информация, тебе следует медаль вручить. Или ты согласишься на гражданство?
   - А мне уже не нужно гражданство этой планеты, я гражданин другой планеты и ничего менять не хочу.
   - Значит, обиделась?
   - В те годы, я была слишком мала, чтобы понимать всю важность этого вопроса, а сейчас меня все устраивает, и менять нет смысла, а потом, кто знает за кем будет победа?
   - Даже так? Ты не веришь в наши силы?
   - Верю, конечно, пока вы в войну не вступили, а дальше будет видно стоит ли вам верить.
   - Очень осторожный и совсем не оптимистичный прогноз, жаль, что на тебя рассчитывать нельзя.
   - Уверена, вы и без меня прекрасно справитесь.
   - Справимся, только что в итоге получим? Победу, или... даже слово произносить не буду.
   - Не произносите, полковник, слова могут стать материальными...
   - Как с тобой связаться?
   - Вы скачали и мой номер для связи, в ближайшие три дня я на планете потом не знаю, торговцы сейчас не особо активны, боятся.
   - Думаю, нужно сказать: "до встречи", - полковник встает и кладет на стол сертификат на заправку топливом для космических полетов. Щедро отблагодарил. Топливо стоит примерно одну треть от космического челнока, для частных перевозчиков, таких, как я, дорого, потому космические перевозки на малых судах нерентабельны. Многие торговцы покупают места в грузовых челноках, это дешевле, но налогов берут больше, и груз тщательно проверяют. Если таможня заподозрит контрабанду, то груз изымают для проверки, а она может затянуться от недели до месяца. Торговцу придется оплачивать хранение груза на складе таможни, и такие расходы потянет только крупная солидная фирма и то несколько раз в год, а иначе и она разорится. Именно поэтому частные малые перевозки ещё сохранились, мы таможню не проходим, только показываем бумагу от космопорта отправки, что груз осмотрен и других бумаг заполнять не нужно, а без бумаги на груз, тебя в космос не выпустят даже с частного космопорта. Контрабандисты научились мастерски подделывать бумаги, но таких нечистых на руку перевозчиков рано или поздно ловят и сразу заносят в список неблагонадежных, впоследствии их груз будут проверять особенно тщательно. Перевозчики с репутацией фальшивые документы никогда не покупают, потому у них и заказы имеются.
   Мне нужно доедать и в гостиницу, уверена полковник обязательно воспользуется моими данными, и меня вызовут для объяснений, а может, повезет, и военное ведомство разберется без моих подсказок. Мне же делать пока нечего, погуляю по городу. Может, в пару магазинов одежды зайду, если начнутся военные действия, на всех планетах объявят военное положение, и две трети магазинов просто закроется. И запас продуктов нужен, хранить буду в челноке куплю только длительного хранения, кто знает, может, придется срочно покидать планету. Я, конечно, верю в космические войска планеты, но и противник силен. Может, придется лететь к маме на планету Квез, вот её точно захватывать не будут, для жизни там пригодна только четверть планеты, та её часть, что обращена к светилу на остальной территории из-за отсутствия солнечного света только камни и лед, верная смерть для всего живого. Жуткие холодные ветра за много лет отполировали камни до зеркального блеска, даже в специальной нескользящей обуви ходить очень трудно и нет смысла. А та часть планеты, где возможно жить, защищена специальным искусственно созданным куполом, но в этой части люди на поверхности почти не живут. В основном там расположены крупные предприятия, космопорт и небольшой городок с гостиницами и мастерскими для ремонта космических челноков. Все население проживает под землей, в огромных пустотах планеты отстроены и города, и предприятия, имеются даже запасные космопорты. Одно хорошо эта планета захватчиков никогда не интересовала и не заинтересует, мало на ней жизненного пространства количество жителей регулируется законами, переселенцев практически не бывает, а родившиеся на этой планете люди по достижении возраста зрелости стараются её покинуть. Немногим нравится жить под землей с искусственным освещением, передвигаться от города к городу по тоннелям и почти не выходить на поверхность. На планете создан максимальный комфорт для проживающих, с современными технологиями и материалами можно достичь больших высот, однако жизнь под землей требует от людей определенных привычек и психической стабильности.
   Но маме психической стабильности хватает, она многое пережила, и жизнь под землей трудностей для неё не представляет, отчим вообще родился на этой планете, и, заработав в космосе денег, открыл свое дело, его все устраивает.
   Мы с мамой и тетей - уроженки планеты Нери, я почти не помню, как там жила мама увезла меня с планеты в три года, однако я отлично помню, как мама плакала в подушку и каменное лицо отца, когда он смотрел на маму. Выражение лица родителя не забуду до самой своей смерти. Он нас ненавидел, маму за то, что пришлось жениться на ней, меня за то, что родилась на неё похожей. Отец происходил из аристократического рода, все его близкие родственники были породистыми, только очень любили тратить деньги потому отцу и его младшему брату от былого богатства семьи остались жалкие крохи. Жить же ему хотелось, как его предки, и он согласился на брак с мамой, семья которой не была родовитой, но хорошо вела торговлю и потому считалась довольно состоятельной. На планете Нери жесткий патриархат, женщины не работают, имеют только начальное образование и обязательно должны обладать несколькими видами мастерства, например: вышивать картины, ткать ковры, шить одежду для выхода, вязать и непременно уметь готовить праздничные блюда, потому как гостей потчуют только блюдами, приготовленными женой хозяина дома. Именно так называли женщин, не "хозяйкой", а "женой хозяина", вроде как приложение к нему, но оно должно быть полезным, а иначе, зачем иметь его в доме. Порода мужчин и женщин определялась цветом волос. Платиновые блондины аристократических родов все были родственниками правящей династии, только они имели такой цвет волос. Ещё пару поколений назад мужчина, принадлежащий правящей верхушке, мог иметь по нескольку жен, доходило до шести, более историей не зарегистрировано. Но и этого количества хватало, чтобы платиновых блондинов - дальних родственников правителей расплодилось достаточное количество, и все они кичились своим происхождением и близким родством с правителями. Работать родственники правителей не хотели, считали ниже своего достоинства заниматься коммерцией и производством, потому их рода быстро приходили в упадок и наступило время, когда пришлось выбирать "непородистую" супругу с большим приданым или "породистую", но бесприданницу. Отец работать не хотел, но желал вкусно есть и сладко спать, потому выбрал супругу из семьи коммерсантов, с большим приданым, но не "породистую". Он считал, что оказывает услугу её роду, породнившись с ним. Отец мамы лебезил и заискивал перед зятем, видимо, предвкушал хорошие перспективы такого брака, а маму никто не спрашивал. Свадьбу сыграли быстро, приданое вместе с женой перевезли в дом родителя, и уже посчитывали выгоду от такого родства. Но ни с коммерцией, ни с браком не сложилось, отец ещё до свадьбы имел постоянную любовницу, и маму рассматривал как бесплатное приложение к приданому. Он исполнил пару раз супружеский долг и, когда акушерка подтвердила, что мама беременна, выселил её в женскую половину дома и больше к ней не приходил. Гостей отец не принимал, со своими родственниками имел прохладные отношения, он любил посещать тематические вечера для аристократов, приемы для таких, как он, и любовницу. Маму такая супружеская жизнь совсем не опечалила, отца она не любила и, чем реже они виделись, тем спокойней ей жилось. Мама была мастерицей ткать ковры, вязать и шить, чем и занималась во время беременности, потом появилась я, и забот прибавилось, отец только раз взглянул на меня через день после рождения, увидел, что цвет волос не платиновый, а отливает рыжим и больше нам не докучал. Но в три года мои волосы приобрели классический платиновый цвет, от рыжего оттенка не осталось и следа, я унаследовала породу отца, однако он об этом уже никогда не узнает. Мама и её младшая сестра, моя тетя поддерживали контакт и, когда я вдруг приобрела классические аристократические черты, решили покинуть планету. Мама боялась, что меня ожидает её судьба, а тетя вообще замуж не хотела, насмотрелась на самодурство отца и двух старших братьев, которые измывались над своими женами. Нам помог самый младший брат мамы и тети, он прекрасно видел, как живут на этой планете женщины и, когда тетя к нему обратилась за помощью, организовал побег с планеты. Дядя занимался космическими перевозками особо ценных товаров, доход имел хороший и стабильный, от отца и братьев материально не зависел. Он не вернулся на планету Нери, получил гражданство на планете Квез, имеет грузовой челнок, и до сей поры перевозит малогабаритные грузы. Я и тетя Эмика бороздим просторы космоса, имеем небольшой, но стабильный доход, учимся, совершенствуемся, и менять образ жизни пока не планируем. Хотя с последним утверждением я поспешила, наступают большие перемены, в космосе сейчас неспокойно, а значит, нужно либо лететь на планету к маме, либо рисковать собой, зарабатывая перевозками. Есть что обсудить с тетей за вечерним чаем.
  Глава 1
  Сутки спустя. Векеса.
   Курьер, принесший срочный пакет, разбудил меня и тетю, пришлось сходить умыться, чтобы окончательно проснутся и только после этого принять пакет. Курьер молча ждал в прихожей гостиничного номера, не показывая нервозности, и, вручив пакет, удалился.
   - А курьер не простой, мальчик с военной выправкой, - тихо сказала тетя, осторожно вскрывая пакет.
   - Я заметила, уверена полковник не разобрался с моими данными и просит приехать к нему с разъяснениями.
   - Придется ехать, мы на этой планете гости.
   - Так я не отказываюсь, - тетя протягивает мне пакет, там только приглашение на заседание военного совета, - как, интересно, они собираются обсуждать при мне стратегию и тактику войны?
   - Нет, конечно, они хотят уточнить данные, и ничего лишнего ты не услышишь. Ну, может, ещё раз предложат вступить в ряды защитников, хотя это маловероятно - такие ведомства предлагают только один раз.
   - Может потому, что им крайне редко отказывают.
   - Может и поэтому, а может, уверены в свих силах, и у них огромные возможности.
   - Судя по приглашению, не настолько огромные, радует одно: они верно оценивают силы противника. Однако продукты нужно купить и челнок к вылету подготовить, может получиться так, что планету мы будем покидать в спешке.
   - Я все сделаю, собирайся, жду от тебя сообщения. В гостиницу не возвращайся мы выезжаем отсюда, поживем в челноке, как бы ни пришлось сегодня покидать планету. - Тетя права, если начнутся боевые действия, мы как не граждане планеты не сможем рассчитывать на место в убежище, во время войны каждый спасается сам, никто не будет заботиться о гостях.
   Заседание назначено на полдень, у меня есть время подготовиться и собрать вещи, потом вызвать тете машину, а самой идти на заседание военного совета. Вон, как жизнь повернулась, на военный совет вызывают, меня, капитана малого грузового челнока, не имеющего диплома Космической академии, простого перевозчика малых нестандартных грузов. Наверное, есть чем гордиться, только зачем мне такая известность. Только сейчас подумала, что полковник искал именно меня, значит, определенную известность среди перевозчиков я уже заслужила, не к добру это. Спокойная жизнь закончилась именно в это утро, в этом я точно уверена.
  Полдень. Векеса.
   Младший офицер, сидевший в холе здания военного министерства, внимательно прочитал приглашение, потом тщательно проверил мое удостоверение личности и только после этого вежливо попросил следовать за ним. Мы поднялись на лифте на третий этаж, он открыл вторую дверь и отошел, пропуская меня внутрь. Первым, кого я увидела, был уже знакомый мне полковник. Он улыбнулся и указал рукой на стул рядом с ним.
   - Сейчас придут представители от союзников и генерал, - тихо шепнул он.
   Я же в этот момент думала, зачем я здесь, скромный перевозчик без диплома пилота, молодая девушка среди опытных вояк, и почему мы с тетей не улетели два дня назад, а ведь обсуждали такую возможность. Но, видно, суждено мне быть в этом кабинете и сидеть рядом с полковником. Дверь открылась, зашли трое мужчин в военной форме: два майора и один генерал. Надо же, какая солидная компания! Только майоры с планеты Нери, вот их видеть совсем не хотелось. Я, хоть и улетела с родной планеты в раннем возрасте, помню равнодушный взгляд родителя, слезы мамы, и уже давно не считаю эту планету родной, нет там родных, которых хотелось бы увидеть. Однако военные с планеты Нери совсем не светловолосые, волосы у них темные с чуть красноватым отливом. Ничто на той планете не изменилось, аристократия не считает нужным служить, они все так же прожигают жизнь в салонах и у любовниц. Мужчины рассматривали меня, и хорошо, что я надела на голову платок, скрывающий волосы, на этой планете женщины свободны и равны мужчинам они не скрывают длинной одеждой руки, ноги и шею, головные уборы носят только для красоты, а не в угоду мужу или отцу.
   - Господа, позвольте представить вам Векесу, - капитана малого грузового челнока, это она обнаружила маячки на крупных метеоритах в той части космоса, где нет торговых путей.
   - Да мы ознакомились с этими данными, - кивает головой генерал, - хотелось бы уточнить, как капитан малого грузового челнока получил эти данные?
   - Случайно поймала сигнал одной из антенн и решила проверить, может, помощь кому-то нужна в этой части космоса хоть и мало летают, но иногда торговые суда прокладывают маршруты, если не хотят встретиться с пиратами.
   - В той части космоса нет пиратов? - Удивляется майор с планеты Нери.
   - Нет, там поживиться нечем, они сопровождают торговые корабли, летают близко к проложенным маршрутам и ждут подходящего момента для нападения.
   - Почему же другие коммерсанты не освоили безопасную часть космоса?
   - В этом нет смысла. Как только коммерсанты сменят маршруты, пираты полетят за ними, космос хоть и бесконечен, но огромный торговый корабль найти там возможно, обычно пираты прекрасно знают пункт назначения, а значит, всегда можно перехватить груз либо на пути, либо у самой планеты.
   - Значит, пираты имеют сообщников на планетах.
   Ничего не отвечаю, я такой информацией не владею, и потому зря говорить не буду, хотя генерал прав не будь у пиратов сообщников в диспетчерских службах, они не были бы настолько удачливы. - Следует напомнить внутренней службе безопасности о её обязанностях, у нас война начнется со дня на день, а предатели не выявлены.
   А вот эта информация мне совсем ни к чему, я не пользуюсь услугами ни пиратов, ни их сообщников на планетах. С диспетчерами общаюсь согласно протоколу: получить разрешение на вылет или посадку, если потребуется, назвать бортовой номер челнока, этим мое общение с диспетчерскими службами планет и ограничивается.
   - Ну, теперь самое главное, - строго произносит генерал, - нам нужны координаты твоих маршрутов и календарь метеоритных бурь того района.
   - Зачем было вызывать? Эта информация не секретная, попроси об этом полковник я бы не отказала, - снимаю с браслета накопитель информации, он спрятан в небольшом камешке, такие применяют в дешёвой бижутерии, достаю накопитель и протягиваю полковнику.
   Полковник вставляет накопитель в планшет, секунда, и вся информация скопирована, генерал протягивает руку за планшетом, потом долго листает файлы, хмурится и прикусывает губу. И чего он там нового увидел, или военными эта часть космоса тоже не изучена? Очень странно.
   - Ты хорошо изучила эту часть космоса, - тихо говорит генерал.
   - Вы же наверняка знаете, на какой модели челнока я летаю. Если от одного пиратского корабля я могу скрыться, (и то при большой удаче), то улететь от двух кораблей, шансов нет. Потому я и пользуюсь маршрутами, не привлекающими пиратов из-за своей сложности.
   - Хочешь сказать, что пираты не любят напрягаться? - Смеется полковник.
   - А зачем летать за мелким челноком, когда можно просто подождать большой конвой?
   - Пиратов ещё никто не заподозрил в неразумности, а вот в лени обвинили впервые, - смеется генерал.
   - Это не лень, это как раз разумность. Мой челнок берет на борт ограниченное количество груза, и его не так просто продать, а большой грузовой корабль перевозит нужные пиратам товары и в большом количестве. Их челноки тоже необходимо ремонтировать, заправлять и навигационные карты периодически обновлять, им же сам челнок не нужен, они его разбирают, часть используют для модернизации и ремонта своих челноков, а часть оборудования либо продают, либо оставляют для следующего ремонта.
   - Разумно, что очень удивляет, - майор с планеты Нери удивлен разумности женщины. Мужчины этой планеты хоть со светлыми волосами, хоть с темными считают женщин глупыми и недалекими.
   Мне совсем не хочется вступать с ним в полемику и доказывать, что женщины способны на многое, ему с детства внушили, что мы глупы и ленивы, пусть так и думает.
   - Может, тебе следует принять предложение полковника, - тихо говорит генерал.
   - Извините, генерал, но я не изменю своего решения.
   - Можно узнать почему? - Настырный генерал попался, придется показать, а то так и будет настаивать.
   Снимаю платок, моя коса падает на стол, волосы у меня длинные мама не стригла их с детства, я привыкла ходить с косой теперь и сама стричь не хочу, нужно видеть глаза военных с планеты Нери.
   - И давно ты сбежала? - Тихо шипит майор.
   - В три года, майор, и вам отвечать не обязана, я гражданка планеты Квез, правительство этой планеты своих граждан не выдает.
   - Не ожидал, майор, что женщина, рожденная на вашей планете, может стать успешным перевозчиком? - Улыбается генерал, - теперь я понимаю причину твоего отказа, и не буду настаивать на сотрудничестве. У меня только один вопрос: почему твоя мама не получила гражданство нашей планеты?
   - По формальным причинам, генерал, ваша служба потребовала согласия моего родителя, - заворачиваю косу вокруг головы и закрепляю волосы платком.
   - Чиновники, что с них взять, иногда мне кажется, что своим усердием они больше вредят, чем приносят пользу, - кивает головой генерал.
   - Могу я идти?
   - Да, спасибо за сотрудничество, - скажи офицеру в холле, пусть вызовет для тебя служебную машину.
   Улыбаюсь генералу, киваю, но про машину не скажу, хитрый генерал хочет знать, куда я поеду, ему уже сообщили, что из гостиницы мы выписались. Интересно, а за тетей следят? Темнит генерал, и отказов не приемлет, но ничего я тоже могу быть упрямой.
  ***
   Киваю дежурному офицеру в холле и покидаю здание, похожу немного по городу, от бесед с военными чинами аппетит разыгрался, если за мной следят, пусть побегают.
  Вечер этого же дня. Векеса.
   Пока гуляла по магазинам и посещала кафе, два раза получила сообщения от тети, она тоже заметила слежку в магазине, где покупала продукты. В общем, мы поступили одинаково: тетя водила шпиона сначала по продуктовым магазинам, потом по магазинам женской одежды, набирала огромное количество одежды для примерки, а в примерочной писала мне сообщения, где она и чем занимается. Я сначала покушала, потом пошла по магазинам в центре города и из примерочных отсылала тете ответы так мы провели весь день, когда на улице стемнело, начали действовать.
   Тетя первая ускользнула от соглядатая и, взяв такси, поехала к челноку. Она не будет включать освещение, пусть все думают, что челнок пуст, я же ещё похожу по городу порадуюсь ночной иллюминации, а ближе к рассвету ускользну от соглядатая - и на челнок, тетя к тому времени оплатит стоянку и получит разрешение на взлет.
  ***
   Мой соглядатай имеет замученный вид, сочувствую ему: я обошла все женские магазины в центре города, примерочные посещала в каждом отделе магазина при этом набирая огромное количество одежды. А он ждал, служба у него такая и не присесть бедняге, не отдохнуть. А потом я всю ночь гуляла по главным аллеям города, умилялась влюбленным, отдыхала на лавочках и любовалась ночным небом. В космосе небо другое, с планеты звезды выглядят интереснее и загадочнее, при близком же рассмотрении они свое очарование теряют. За час до рассвета я, прогуливаясь по боковым аллеям центрального парка внезапно свернула вбок и, прячась за кустами, направилась в сторону стоянки такси. Разбудив молодого таксиста, попросила отвезти меня в пригород, потом на полпути передумала, расплатилась и, когда таксист уехал, свернула к небольшой гостинице, там на стоянке всегда можно найти свободное такси.
   Пожилой водитель такси, довез меня до пригорода, молча, принял деньги, и уехал, я же свернула на узкую улочку, пару поворотов и спущусь в подземку, до космопорта под землей проложено метро, работает круглосуточно и по ночам вагоны обычно пустые мне до конечной станции можно и подремать.
  ***
   Тетя уже приготовила челнок к вылету, только освещение пока не включала, разрешение на вылет получено, стоянка оплачена, я заняла кресло пилота и кивнула головой.
   - Убежим в космос, - смеется тетя, - пусть попробуют найти.
   - Включай огни, пусть соглядатаи помашут нам рукой, на эту планету лучше пару лет не соваться, у военных память хорошая, побега не простят долго.
  Глава 2
  Двое суток спустя. Векеса.
   Путешествуем с комфортом, топливо не тратим, но куда-то движемся. Не вовремя мы сбежали с защищенной планеты, но сокрушатся по этому поводу поздно и бесполезно. Не успели мы отлететь от планеты Илби, как наш приемник поймал отрывок разговоров военных, мы не поняли и половины, но уловили главное, что в воздушном пространстве планеты происходит столкновение с небольшим отрядом противника, видимо, диверсанты противника решили прощупать, насколько крепка оборона. Военные не оплошали диверсантов заметили и попыталась обезвредить. Нам же пришлось на предельной скорости лететь к ближайшему метеориту и искать на его поверхности углубление, чтобы спрятаться. В горячке боя никто не будет выяснять, чей это корабль, военные подумают, что мы диверсанты, а те, что мы военные разведчики, и в обоих случаях нас следует уничтожить. Но повезло - нас не заметили, и сейчас мы медленно дрейфуем в космическом пространстве, иногда наши приемники ловят разговоры военных и пару раз мы слышали звуки взрывов. Кто побеждает, не знаем, но надеемся, что не захватчики. Метеорит огромный, движется очень медленно и для большей надежности пару суток это убежище лучше не покидать. Мы с тетей не торопимся, еды у нас много работой на челноке обеспечены. Одно настораживает: не мы одни в космосе сообразительные углублениями в метеорите могут воспользоваться и военные, и тут самое главное, чтобы никто в наше углубление не приземлился, остальное решаемо.
   - Надо включить маскировочное поле, - говорит тетя.
   - Включаю.
   - Кто пойдет отдыхать первый? - Смотрю на тетю, она устала.
   - Иди отдыхай, я пока расчеты закончу, не хочу прерываться.
   Тетя медленно уходит, я же продолжаю рассчитывать маршрут, нужно проложить несколько маршрутов до планеты Квез. Надеюсь, воздушное пространство планеты не закрыто иначе нам придется до конца войны дрейфовать на метеорите.
  Шесть часов спустя. Векеса.
   Тетя пришла сменить меня в момент моей слабости, я читала молитву и молилась не божеству, а просила бескрайний космос отвести от нашего углубления военные корабли противника. Два военных челнока с большим количеством пушек проходили над нашим убежищем, нас спасло, что они были огромными и просто не могли поместиться в углубление. Но для малого десантного челнока места хватит, и тут вариантов всего два: либо нас просто раздавят, либо расстреляют из всех орудий. В обоих случаях мы погибнем, и радует, что мгновенно.
   - Нужно послушать эфир, - тихо говорит тетя.
   - Секунда и я приду в норму, первый раз пришла в голову мысль, что мне рано умирать, - шепчу я и выдвигаю антенну, поворачиваю ручку для настройки на прием, и капитанская рубка наполняется голосами.
   - Что же нам так не везет сегодня, - шепчет тетя, - бой идет рядом с метеоритом видимо войска планеты Илби пытаются догнать и уничтожить противника.
   - Так почему не уничтожают?
   - Причин может быть много, можно устроить викторину. Раз мы застряли в эпицентре боя, сейчас только слушать и ждать, а потом узнаем, кто победил, главное, чтобы для нас не было поздно.
   - Может, стоит позавтракать раз делать нечего?
   - Я приготовлю плотный завтрак, а ты внимательно слушай, может нам дадут подсказку.
  Несколько часов спустя.
   Один раз мы с тетей почти простились с жизнью, когда выстрелом одной их пушек был выбит кусок метеорита, и осколки полетели на наш челнок. Но силовое поле выдержало, и обшивка осталась неповрежденной. От напряжения я так вспотела, что сейчас не могу отлепить рубашку от тела, может, и не стоит её снимать, приму душ в ней? Шагнула в душевую кабину, все равно рубашку стирать. Сейчас под душем намочу её и попробую снять. Бой окончился полчаса назад, победили космические силы планеты Илби, мы вздохнули с облегчением, сейчас победители начнут захватывать эвакуационные челноки противника или просто их расстреляют. Радует одно: военные корабли отошли в сторону от метеорита, и мы можем спокойно продолжать свой полет. Пока отсидимся в убежище часов двенадцать-четырнадцать, а потом продолжим свой полет, надеюсь, у противника отбили охоту нападать, в противном случае нам придется прятаться ещё сутки.
  Сутки спустя. Векеса.
   Надеюсь, что космические силы планеты Илби догнали и уничтожили всех диверсантов космическое пространство теоретически свободно для полетов, в эфире уже полчаса как тишина, значит, в ближайших двух квадратах космоса нет военных кораблей, а нам нужно выбираться из убежища пока оно не стало для нас ловушкой. Силовое поле не снимаю очень осторожно и на самой малой скорости поднимаю челнок над углублением, тетя слушает эфир, кивает головой, можно продолжать движение, над поверхностью метеорита замираю, поворачиваю челнок вокруг своей оси, камеры пока фиксируют только свободное пространство, такая картинка добавляет оптимизма. Вперед, на максимальной скорости и, не оглядываясь! Перевела челнок на автопилот, вбила в навигатор координаты первого проложенного маршрута, и можно немного расслабится.
   - От нервного напряжения захотелось спать, - шепчет тетя, киваю головой, спать рано, минимум сутки нужно контролировать космос на пути движения, а потом можно чуть ослабить бдительность.
   - Могу подежурить часов шесть, на большее меня не хватит.
   - А я полежу немного, - шепчет тетя и, достав специальные одеяла, начинает раскладывать их прямо у своего кресла. Мы давно понимаем друг друга без слов, в данный момент мне очень нужно, чтобы она была рядом, пусть спит, ходит, разговаривает или просто молчит, но главное - рядом.
  Четыре часа спустя. Векеса.
   Тетя выспалась, тихо собирает одеяла, улыбается, я закончила расчеты, проверила их несколько раз и вбила в компьютер корабля новые маршруты.
   - Думаю, нам следует подкрепиться, - тихо говорит она, - я сейчас все организую, а потом ты немного отдохнешь.
   Тетя уходит в кухонный блок, я же позволяю себе немного ослабить бдительность.
  Три часа спустя. Векеса.
   - Векеса, просыпайся, - тихо говорит тетя, открываю глаза, - приборы обнаружили малый военный челнок уж больно странно он движется, но герметичность корабля не нарушена и сигналов бедствия не подает.
   Сажусь в свое кресло и смотрю на главный экран бортового компьютера. Тетя права, с челноком что-то происходит, он выписывает в космосе странные загогулины, будто его пилотирует очень пьяный пилот, но такого просто не может быть. И как военный челнок планеты Илби попал в эту часть космоса?
   - Нужно просканировать его, если нарушена герметичность, то это уже не челнок, а космический мусор.
   - Приближаемся к нему, наши приборы на таком расстоянии не смогут определить его повреждения, - тетя права, приборы на нашем челноке новые, но по многим параметрам уступают приборам военных челноков, торговцам новейшие технологии недоступны, это секретные разработки, а значит тщательно охраняемые военными ведомствами.
   Направляю челнок по большой дуге, если военные заподозрят в нас пиратов или того хуже диверсантов стрелять начнут без предупреждения.
   - Назовите ваш индивидуальный код доступа, - слышится в динамике голос полковника Экима, вот так встреча.
   - Код доступа 17387 номер лицензии на перевозку малогабаритных грузов 397615 доброе утро полковник Эким.
   - Векеса! Вот так встреча! Значит, улетела от соглядатаев, не поддерживаю такую позицию, но, видимо, кто-то сверху нам помогает.
   Мне смешно первый раз встречаю военный чин, верящий в высший разум.
   - Чем могу помочь?
   - У челнока повреждены два двигателя, хакеры противника вывели из строя навигационное оборудование.
   - Удивительно как вас в черную дыру не швырнуло.
   - Думаю, они на это и рассчитывали, потому и не добили.
   - На прицеп взять не могу, вес корабля не позволяет, но могу дать координаты ближайшего холодного метеорита, где вы сможете совершить посадку и провести экстренный ремонт.
   - Буду благодарен за информацию, - смотрю как тетя улыбается, приперло полковника даже свой начальственный гонор умерил, не приказывает, а просит и даже благодарит.
   - Высылаю координаты, - отправляю зашифрованный голосовой файл на той же частоте, что мы сейчас говорим, жду несколько минут, пока расшифруют сообщение и можно снова ложиться на свой курс, думаю, они без меня справятся.
   - Файл расшифровали, - сообщает полковник, - но без твоих навигационных карт до планеты не долетим.
   - Тогда приземляйтесь и ждите гостей.
   Мои навигационные карты защищены от взлома извне, спасибо дядиному хакеру, и отослать их даже по зашифрованному каналу нельзя, а иначе невозможно защититься от хакеров. Хороший хакер всегда найдет лазейку в системе и взломает главный компьютер челнока. Самый лучший способ защитить компьютерную систему корабля от взлома - это отсечь все каналы связи с внешним миром. Конечно, полностью изолировать не получится, обычно оставляют только два канала основной и резервный, но коды доступа к этим каналам очень объемные и сложные, запомнить практически невозможно и потому их несколько раз шифруют, потом специальная программа сжимает файл и прячет его. Обычно, в неприметной папке, которая открывается с помощью либо отпечатка пальца либо после сканирования сетчатки глаза, у меня в компьютерной системе имеется очень маленький неприметный разъем для обычной женской заколки для волос вставляю заколку несколько раз поворачиваю и файл открыт, кто не знает этот секрет никогда не догадается взломать коды с помощью такого оригинального инструмента.
   - До встречи, - отвечает полковник.
   Придется нам с тетей немного задержаться в этой части космоса, но отказывать военным в помощи негуманно, когда-нибудь наша доброта нас погубит.
  ***
   Наблюдаем как военный челнок выбирает место для посадки, мы уже никуда не торопимся медленно пережевываем бутерброды. У них ситуация сложная - мало того, что навигационная система взломана, так ещё и корабль поврежден сейчас только от мастерства пилотов зависит будет посадка мягкой или на метеорит упадет груда металла и все погибнут.
  Два часа спустя. Векеса.
   Можно порадоваться за Военные Академии, там воспитывают отличных пилотов, корабль совершил просто идеальную посадку. Скопировав на переносной диск свои карты, я приготовилась к посадке и стыковке с военным челноком, тетя останется, если услышит в переговорное устройство кодовое слово, она закроет все люки, отрежет стыковочный коридор и взлетит. Ни то, что бы мы не доверяли военным, но кто знает, как они поведут себя в экстремальной ситуации, своя жизнь дороже. Они могут просто захватить наш корабль и направить его на базу, при этом наши жизни для них неважны, у тети будет шанс спастись, про себя и думать не хочу, когда выбирала грузовые перевозки, о рисках знала.
  ***
   Посадка и стыковка прошла идеально, спрятав переговорное устройство в складках одежды, и, захватив несколько метательных ножей, медленно иду по стыковочному коридору. Меня уже заметили, у военных над всеми люками корабля по нескольку камер установлено, разглядят со всех ракурсов. Стыковочный люк открылся, меня встречает сам полковник, протягивает руку, чтобы я без проблем преодолела высокий порог.
   - Никогда бы не подумал, что нам придется встретиться именно в этой части космоса, - улыбается полковник. Рано радуется, не факт, что даже с моими навигационными картами челнок с такими повреждениями сможет взлететь и преодолеть довольно большое расстояние до планеты.
   На пути к пилотному отсеку нам никто не встретился, видимо поступил приказ любопытства не проявлять, я не в обиде, чем меньше народу вижу, тем уютнее себя чувствую.
   Кресла пилотов и навигатора свободны, все отдыхают в кресле стрелка сидит уже знакомый майор Энитан с планеты Нери, значит представители союзных войск наблюдали за боем и их угораздило попасть под обстрел, да ещё и улететь так далеко в космос.
   - Ну что, господа вы можете остаться и наблюдать или полностью предоставить мне свободу действий, - сажусь в кресло навигатора и подключаю свой переносной диск к главному компьютеру корабля, сначала нужно деактивировать последствия хакерской атаки и только потом загружать навигационные карты.
   - Может, ты хочешь напитка или .... - тихо спрашивает полковник.
   - Нет, я хочу только тишины и свободного пространства за своей спиной.
   - Понял не отвлекать, не мешать и не смущать.
   - Это было бы идеально.
   Конечно, я чувствую присутствие мужчин рядом, но они стараются быть незаметными, и это очень помогает сосредоточиться, через несколько минут я забываю о них и погружаюсь в коды и логарифмы компьютерных программ. Первое, что меня поражает - у них очень примитивные коды, легко поддаются перекодировке и взлому, население считает, что у военных самые современные технологии, а тут просто школьный курс по программированию. Периодически встречаются сложные логарифмы, но их очень мало и систему они защитить не могут. Или челнок устаревшей модели? Эти вопросы не я должна задавать, пусть к военному ведомству предъявляют претензии другие.
   - Господа, меня поразила ваша система защиты от хакерского взлома. Или в военном ведомстве нет талантливых программистов?
   - Это челнок предназначен для учебных полетов курсантов первого курса Военной Академии, он почти примитивен, но имеет хорошую маневренность и большую живучесть в условиях боя, - отвечает полковник.
   - В его живучести я убедилась, но примитивность программного обеспечения поражает своей простотой, уверена, хакеров противника она тоже приятно удивила.
   - Мы были на наблюдательной позиции очень далеко от квадрата, где происходило сражение, наша маскировка почти идеальна, однако хакер противника нас заметил, - оправдывается полковник.
   - Мне нужны инструменты.
   Через несколько минут молодой младший офицер прикатил трехъярусный ящик с инструментами, открыв все отделения ящика, пришла в дикий восторг, такие идеальные инструменты нам простым людям недоступны их производят только для военного ведомства. Каждый инструмент - произведение искусства, эргономичные ручки, крепкий метал, даже оплетка сделана из материала, который и в масленой среде не будет скользить.
   - С таким инструментом ваш челнок можно починить даже в условиях космоса.
   - Наши механики пытаются подлатать челнок.
   - Не подлатать, а починить, полковник, полностью разбираю навигационный блок, раскладываю все узлы (правильно называть их "блоки"), потом начинаю разбирать каждый блок отдельно, раскладываю детали каждого блока на столе и начинаю их внимательно рассматривать. Обычно такое оборудование можно починить, собрав из деталей неповрежденных блоков, до планеты долетят, а в мастерских блоки просто заменят, функциональные возможности, конечно, уменьшатся, но для спокойного полета в одну сторону хватит.
  Глава 3
   - Где-то вы полковник недосмотрели, - вытаскиваю из второго навигационного блока круглую деталь с несколькими десятками тоненьких усиков и протягиваю ему, - слышу, как полковник тихо ругается, узнал маячок.
  Противника умело навели на корабль с высшими военными чинами, их спасло только заложенная в конструкцию корабля высокая степень живучести.
  - Служба внутренней разведки расслабилась, - шипит полковник, складывая жучок в специальный экранирующий цилиндр.
  - Это меня не касается, - достаю из второго блока такой же жучок и протягиваю полковнику, - надеюсь, они экономные и более одного резервного жучка не установили.
  - Если действовали по инструкции, то больше жучков нет, - шипит полковник.
  Его можно понять - их отправили на убой, не думаю, что изменник затесался среди высших военных чинов, но все средние чины уже можно подозревать, кроме присутствующих на этом челноке.
  - Полковник, вы вне подозрений.
  - Мне, конечно, радостно это осознавать, но мы остались в живых по чистой случайности.
  - На войне случайность многие жизни спасла.
  - Откуда ты, молодая девушка, об этом знаешь? - Удивляется полковник.
  - Читала, иногда в полетах много свободного времени, а несколько лет назад военное ведомство открыло часть своих архивов для граждан, очень интересное и познавательное чтиво. Подобный случай описан в военных хрониках: в двигатель челнока военных наблюдателей был установлен маячок, и во время сражения он был уничтожен прямым попаданием из пушки. Противник тот бой проиграл, но победитель потерял опытных штабных офицеров и двух заместителей командующего, следующие боевые операции планировались уже не так тщательно, это даже противник отметил.
  - Он победил?
  - Нет, но был в шаге от победы.
  - Видимо, наш противник тоже внимательно прочел военные архивы, - усмехается полковник. Я хотел бы нанять тебя капитаном на челнок.
  - Надеюсь, это будет разовая работа.
  - Да, ты доставишь нас на планету, получишь вознаграждение и можешь следовать дальше.
   Полковника можно понять, я - человек нейтральный, и буду заинтересована довести челнок до планеты, потому, что жить хочу, а попутно и им жизни спасу, вот и проявилась военная целесообразность.
  - Хорошо, давайте команду отстыковываем корабль от челнока, он будет сопровождать нас до самой планеты, этот корабль очень уязвим. Мы, конечно, не боевой челнок сопровождения, но от пары малых военных челноков способны отбиться.
  - Когда мы сможем взлететь?
  - Не раньше, чем я проведу полную диагностику повреждений и, может, придется заняться ремонтом некоторых узлов двигателя.
  - Ты сама занимаешься ремонтом? - Удивляется полковник.
  - Приходится, мой бизнес приносит малый доход и иногда на ремонт в мастерских, денег просто нет, и сразу отвечу на второй вопрос, я не готова осесть на планете выйти замуж и рожать детей, родитель всю охоту отбил, показал, как "прекрасно" бывает замужество.
  - Ну, это мой коллега с планеты Нери нам после первой встречи с тобой объяснил, судя по цвету волос, ты из аристократии значит, твою родительницу просто продали за положение в обществе и обычно ничего хорошего женщине договорной брак не приносит, максимум муж будет тихо терпеть её присутствие на семейных обедах.
  - Нет, он не терпел и на обеды они не ходили. Родитель ходил один, часто к другим женщинам, и потому я буду тянуть с замужеством насколько это возможно, не факт, что вообще выйду замуж, женщина, имеющая голову и руки, способна сама о себе позаботиться не в древние времена живем, на охоту с копьем и топором уже давно не ходят.
  - А твоя мама тоже придерживается такой позиции? - Тихо поинтересовался Энитан.
  - Нет, мама счастлива в замужестве с гражданином планеты Квез, с удовольствием помогает ему с бизнесом и содержит дом.
  - Значит, она нашла в себе силы быть счастливой?
  - Может, и я со временем "найду", как вы выразились, "силы", сейчас же мне нравиться пилотировать челнок и избегать контактов с мужчинами.
  Мужчины замолчали, я же начала собирать блоки, часть из них вполне могут функционировать, навигационная система будет иметь ограничения, но процентов сорок своей функциональности она сохранит, на обратный полет должно хватить.
  ***
   Спустя примерно два часа, я направилась в моторный отсек, надеюсь, и там нет людей, мне сейчас компания не нужна, мужчины своими вопросами разбередили старые раны. За маму я рада, она счастлива и даже подумывает родить второму мужу сына, но она долго и тяжело шла к своему счастью, и потому до конца жизни будет ожидать от судьбы подвоха. И нет, я не хочу такой жизни, меня воспитали самостоятельной личностью, хочу сама управлять судьбой, и не желаю зависеть от мужчины. Как показывает жизнь, мужчины непостоянны в своих желаниях сегодня он возносит к небесам, а завтра может просто перешагнуть, наплевав на твои чувства.
  Глава 4
  Три часа спустя. Векеса.
   Могу только порадоваться за такой надежный челнок, он несложный и легко ремонтируется, может, потому и служит учебным пособием для курсантов. С более сложной конструкцией они бы не справились. Пришлось заменить несколько блоков в ходовой части, (благо, они имелись в наличии), провести ремонт системы подачи топлива, и можно лететь. Полностью челнок в условиях космоса отремонтировать невозможно, но этого и не требуется. Сейчас - главное завести двигатели и взлететь, до планеты долетим, только наш полет продлится чуть более суток, большую скорость на челноке не развить и, главное, не нарваться во время полета на разведывательные челноки противника. Эта задачка посложнее, чем запустить двигатель, но я верю в свою счастливую звезду, знания и опыт.
   - Может, поужинаешь с нами, - в моторный отсек зашел полковник, - наш повар расстарался десерт приготовил.
   - Мужчины уверены, что все женщины любят сладкое, - улыбаюсь я, - не откажусь от десерта, хотя сладкоежкой себя не считаю.
   - Ну и нам десерт не помешает, перенервничали мы здорово, до сих пор в груди холодеет, как вспомню наш почти неуправляемый полет, мы уже и прощальные письма своим родным написали, не отправили, боялись спугнуть удачу. Человек в любой ситуации всегда надеется на что-то, даже на пороге гибели он ожидает счастливого спасения.
   - Наверно, это правильно, потеря надежды - неминуемая гибель, а так держишься за призрачную нить и тайно надеешься, что она превратиться в толстый спасательный канат.
   - Обязательно скажу об этом слушателям Военной Академии.
   - Вы читаете лекции в Академии?
   - На последнем курсе, когда слушатели пройдут подробный инструктаж о неразглашении сведений составляющих государственную тайну, я подробно разбираю с будущими командирами ошибки прошлых сражений, делаем выводы, ищем способы минимизировать ущерб и заодно присматриваю талантливых аналитиков для штабной работы.
   - Все, я закончила, - устанавливаю последний блок, закрепляю его и можно идти в столовую, - только руки помою.
   - Я провожу к умывальным комнатам, - улыбается полковник, - мне всё ещё стыдно осознавать, что нас военных с большим опытом спасает молодая девушка, не имеющая даже корочек пилота.
   - Главное - остаться в живых, а стыдится будете потом в одиночестве в своем удобном кабинете.
   - Ты права, ещё ничего не закончилось.
   - Челнок не может развивать высокую скорость добираться будем долго и на нашем пути могут появиться не только тихо плывущие метеориты.
   - Риски мы понимаем, меня подкосило предательство, я даже начал сомневаться в наших силах.
   - Да предательство может выбить из колеи, но опытного воина оно даже не покачнет, а только убедит в правильности своих действий.
   - Кто учил тебя?
   - Дядя, он был вынужден заниматься перевозками, отец отказался от него, он вывез с планеты маму и тетю, чтобы избавить от договорных браков.
   - Насколько я знаю, твоя тетя не была замужем?
   - Ей маминого примера хватило, она не желает связывать себя с мужчиной и жить, угадывая его желания, мама нашла свое счастье, а я ещё погуляю по космическим просторам, мне торопиться некуда.
   В умывальной комнате я долго отмывала руки от технических жидкостей, потом закрепила волосы на голове, завязала их платком, чтобы не смущать мужчин и направилась за полковником в столовую. Повар сервировал стол только для нас, видимо, экипаж уже поел и опять отдыхает в каютах. Напротив меня сел полковник, Энитан сел сбоку он старался прямо на меня не смотреть, но иногда поглядывал в мою сторону, и я чувствовала эти взгляды, но не отвлекалась от еды. Повар на челноке достойный, блюда идеально приготовлены, очень вкусно. А может, я голодная? Когда перед нами поставили десерт, повар покинул столовую, вот теперь можно и поговорить.
   - Нужно взлетать, господа, сейчас я свяжусь с тетей и она обрисует нам обстановку вокруг метеорита, чем дальше мы удаляемся, тем вероятнее наша встреча с разведкой противника.
   - Тебе нужны помощники?
   - Мне нужен опытный пилот и стрелок, я за навигатора и предупредите их, что до посадки на планету командиром буду я.
   - Хорошо, мы хотели бы присутствовать в капитанской рубке.
   - Кто же вам откажет, господа офицеры, но очень прошу вас только наблюдать или берите командование на себя, а я возвращаюсь на свой челнок.
   По лицу Энитана видно, что такое положение дел ему совсем не нравиться, однако на этом челноке он гость, все решает полковник, и ему придется смириться с любым его решением.
   - Принимаю твои условия, - отвечает полковник, - но оставляю за собой право в случае экстренной ситуации вмешаться.
   - Я сообщу, когда ситуация станет экстренной, полковник, спасибо за ужин и попросите повара сварить нам тонизирующих напитков до самой планеты остановок не планируется.
   - Даже так?
   - Нужно срочно покидать эту часть космоса пока противник не возобновил разведку.
   - С этим согласен, - кивает полковник, - и жаль, что ты не пошла в Военную Академию.
   - Рано об этом жалеть и даже думать, мы только вначале пути.
  ***
   Пока проводилось тестирование всех узлов двигателя и синхронизация компьютера челнока с моими навигационными программами, я отрегулировала кресло под свой рост, взяла для своих нужд бутылку воды и настроила свое переговорное устройство на прием. Тетя будет постоянно на связи, она полетит чуть впереди и будет сканировать пространство, чтобы первой обнаружить противника. Разговоры нам вести будет некогда, но я буду слышать все, что она говорит. Мы, конечно, ни разу ещё не попадали в подобную ситуацию, но несколько раз отрабатывали свои действия на компьютере и симуляторах, так нужно, чтобы мозги не застаивались, и чтобы в экстренной ситуации сработал рефлекс.
   - Пристегнитесь, господа, взлет будет экстремальным, - киваю головой пилоту, молодец, понимает без слов.
   Мы поднимаемся толчками, нас то бросает вперед, то прижимает к спинкам кресел и вот спустя четверть часа челнок выравнивает ход и дальше тетя начинает диктовать мне координаты нашего движения, я громко повторяю, пилот ложится на курс, можно расслабится, делаю глоток воды и поворачиваюсь к пассажирам. Молодцы, держатся, только чуточку бледные.
   Все молчат, хотя напряжение можно пощупать руками. Главное - мы летим, об остальном подумаем позже.
  ***
   Через час полета на экране появляются два огромных небесных тела и вокруг них кружатся множество мелких осколков и в эту самую секунду моя интуиция начинает громко вопить.
   - Тетя у нас гости, просканируй дальнее пространство, и я жду тебя в центре первого метеорита, - чуть корректирую маршрут и передаю пилоту. Тот, умничка, вопросов не задает, а направляет челнок прямо к центру первого метеорита, челноку приходится маневрировать между осколками, вижу на экране, как наш челнок исчезает в темном пятне в центральной части небесного тела, и пилот направляет за ним корабль, мы плавно влетаем в широкий туннель.
   - Очень медленный ход, - командую я, тетю вижу, она движется чуть впереди и сбоку от нас, слышу её приказ: "молчание в эфире", переключаю передатчики только на прием и отсек наполняется голосами противника. Они считают себя сильнее и потому не скрываются.
   Тихий мат полковника за спиной, нас приняли за осколки метеорита, но опытный капитан противника приказал проверить. Пусть проверяют, в центр метеорита они не сунутся слишком большие, но если капитан параноик, он может сделать пару выстрелов по метеориту. В этом случае нам придется нелегко, но я верю в свою счастливую звезду.
   Тетя прибавляет скорость, значит, она услышала команду атаковать метеорит.
   - Вперед, нас сейчас обстреляют, - говорю пилоту, противнику нужно время для прицеливания, у них тяжелые неповоротливые пушки, минуты три у нас имеется.
   За моей спиной тишина, похоже, наблюдатели даже дыхание затаили, мы почти выплыли из туннеля, когда метеорит задрожал и огромное количество крупных и мелких осколков, отколовшись от него, закружили вокруг.
   - Сбавляй скорость, нас сейчас осколками порежет, прижимайся к метеориту, - смотрю, тетя направила челнок в небольшую впадину сбоку, на метеорите сейчас самое безопасное место, и, главное, противник близко к нему не подлетит, побоится повредить челнок.
   Тишина, все смотрят на главный монитор. Огромное количество осколков движутся по различным траекториям, сталкиваясь, меняют траекторию движения, раскалываются на более мелкие части и продолжают крутиться вокруг своей оси. Красиво, если бы не было так страшно, у меня одежда прилипла к телу, не уверена, что смогу отмочить её даже под душем, я несколько килограмм веса потеряла, очень хочется пить, но руки одеревенели и даже пальцы не двигаются.
   В эфире наступает молчание, противник поверил в нашу гибель, и сейчас покидает этот квадрат. Ждем не менее трех часов, они могли оставить специальные маячки-сканы, их заряда хватит примерно на два с половиной часа, потом они станут бесполезным космическим мусором, подождем ещё полчаса для верности и покинем свое убежище.
   - Чего мы ждем? - Тихо спрашивает Энитан.
   - Пока кончится заряд у маячков противника, - наконец я могу открыть бутылку с водой и напиться.
   - Откуда ты знаешь о маячках?
   - Откуда и ты, - отвечает полковник из инструкций военного ведомства противника.
   - Ну, с нами все понятно, мы обязаны изучать инструкции, чтобы предвидеть действия противника, а она откуда их получает?
   - От военных, желающих получить дополнительный доход, - отвечает полковник, - эти инструкции покупают хакеры и за небольшие деньги обеспечивают к ним доступ всем желающим, один из способов их дохода.
   - Не знал, удивлен осведомленности гражданских лиц.
   И чему он удивляется? Мы работаем на себя, и денег на безопасность не жалеем.
   - Векеса, может, ты пойдешь в мое ведомство аналитиком? - Спрашивает полковник.
   - Боюсь вызвать большой ажиотаж среди холостых мужчин вашего ведомства и не хочу их разочаровывать.
   Полковник начинает тихо смеяться. Он так стресс снимает? Хотя ничего ещё не закончилось.
   Тетя передает, что в ближайших квадратах противника нет, но для верности нужно подождать ещё час, так будут надежнее.
   - У нас есть час на отдых господа, - устанавливаю кресло в положение полулежа, и закрываю глаза, слышу, как мужчины устраиваются в своих креслах, пилот укладывается прямо на полу, челнок сейчас на автопилоте очень медленно двигается вокруг своей оси.
  Глава 5
  Час спустя. Векеса.
   Тетя сообщила, что противника в ближайших двух квадратах не обнаружено, эфир чист, и мы можем лететь.
   - Господа, продолжаем полет, - пилот занимает свое кресло, я принимаю положение сидя, регулирую кресло и вывожу на экран пилота координаты маршрута, пришлось немного подкорректировать его, метеорит увел нас в сторону, не фатально, но полчаса пути прибавилось. И это расчетное время, а в полете могут произойти задержки по разным причинам.
   Полковник принес нам с пилотом сухой паек, у военных он не столько вкусный, сколько питательный и специальные добавки стимулируют мозговую деятельность, что очень актуально, когда не спишь положенные для восстановления организма часы.
   - Благодарю, - открываю сухой паек, запах у него прекрасный, но вкус на любителя, эти пайки можно купить в специальных магазинах при космопортах, многие пилоты гражданских челноков не считают нужным тратить время на приготовление пищи и приобретают пайки, мы же с тетей едим мало, но предпочитаем блюда готовить, в крайнем случае, из полуфабрикатов, если вдруг лень одолеет.
  ***
   Пустые контейнеры я уношу в кухню сама, ноги нужно размять и обязательно сделать специальную зарядку для лучшего пищеварения, привычка. Беру ещё запас воды и возвращаюсь. Сажусь за расчеты, мозг нужно загружать иначе потянет в сон.
   - Интересно, ты всегда себя загружаешь? - Тихо интересуется полковник.
   - Иначе засну, что в полете не рекомендуется.
   - Да, избаловали себя военные, у нас три смены пилотов и навигаторов, ещё помощники пилотов для подстраховки и каждая смена, отработав положенные часы, обязательно идет отдыхать.
   - Все правильно. У военных задачи масштабнее и сложнее, у нас же главная задача - избежать встречи с космическими пиратами, обойти их по большой дуге, подкорректировать маршрут и наблюдать.
   - И часто обходите пиратов? - Интересуется полковник.
   - Мы летаем не по известным маршрутам, в тех квадратах, куда пираты залетают крайне редко, наш челнок для них - слишком мелкая добыча, и многие не будут тратить топливо, чтобы догнать.
   - Так и грузы вы перевозите непростые, а дорогие и эксклюзивные.
   - А эта информация доступна только военному ведомству, полковник.
   - Признаю, я напряг свои источники информации, и многое узнал.
   - Надеюсь, в контрабанде меня не подозревают?
   - В контрабанде подозревают всех перевозчиков, но о тебе даже намека не нашел.
   - Значит, для вашего ведомства я безгрешна?
   - А вот об этом тебе лучше знать, - смеется полковник, видимо, он уже отошел от стресса поверил в нашу счастливую звезду, и теперь развлекает себя разговорами на отвлеченные темы, люди по-разному преодолевают напряженные моменты.
   - Рекомендую вам установить график дежурств и идти отдыхать, разговоры в такой напряженной обстановке нежелательны, у нас с пилотом работы до самой посадки не убавится, и не хотелось бы отвлекаться.
   - Ты так тактично нам предложила помолчать? - Смеется полковник, - понимаю, любой контроль добавляет нервозности.
   Полковник замолчал, и я полностью погрузилась в расчеты.
  ***
   Голос тети вывел меня из полудремы, расчеты закончила, даже просчитала возможные задержки и решила немного подремать.
   - Господа! - специально повысила голос, чтобы разбудить полковника и пассажира, - впереди неуправляемый военный челнок, пока не могу сказать, какой планете он принадлежит и есть ли на нем живые.
   - Что обычно ты предпринимаешь в похожей ситуации? - Спрашивает полковник.
   - Дальнее сканирование на предмет повреждений и разгерметизации, а дальше по обстановке.
   - Если повреждения не фатальны и разгерметизации нет? - Полковник будто экзамен у меня принимает.
   - Устанавливаю принадлежность челнока.
   - У тебя есть доступ к базам космопортов?
   А что его так удивило? Базы данных для гражданских и торговых судов в открытом доступе их скачивают все перевозчики, а закрытые военные базы у хакеров покупают тоже все перевозчики, к неизвестному челноку даже близко никто не подойдет, он направит на тебя пушки и расстреляет, и такое случалось не единожды. Обычно молодые пилоты попадают в такую ловушку, пираты раньше так засады устраивали, спрячутся за дрейфующий давно погибший челнок и ждут пока кто-нибудь из молодых-неопытных проявит любопытство, стоит любопытствующему приблизиться на расстояние выстрела он на прицеле, и исход для него обычно печален.
   - Про базы данных я знаю, - говорит полковник, - наше ведомство иногда позволяет хакерам взломать старые военные базы, а о том, чтобы были взломаны новые секретные базы, мне не докладывали.
   - А может, ваши сотрудники не зафиксировали проникновение?
   - Что? - Полковник даже голос повысил, - у тебя есть новейшие военные базы данных?
   - Разве я об этом сказала или, может, намекнула?
   - Нет, - успокаивается полковник.
   - Но они у неё имеются, - тихо говорит Энитан.
   - Откуда бы ты об этом узнал? - У полковника сегодня просто день открытий.
   - Он эмпат полковник.
   Наступила тишина, похоже, полковника не просветили, что граждане, родившиеся на планете Нери, обладают некоторыми способностями в основном они слабые, но встречаются и довольно талантливые, и их очень много на службе в военном ведомстве.
   - И много в военном ведомстве талантов? - Быстро полковник переварил информацию.
   - Они только в этом ведомстве и служат, ещё в тайной службе и в дознании, но там их примерно половина.
   - Об этом я буду думать после удачного приземления, - молодец полковник, быстро разложил информацию по полочкам, - но к тебе, Векеса, есть вопрос, ты тоже эмпат?
   - Хуже, я и эмпат и интуит, по результатам тестирования уровень высокий, - слышу как Энитан втягивает воздух, - мужчины этой планеты считают женщин никчемными и уже давно определили им место. Женщина должна быть при мужчине как красивая, но бесполезная картинка и единственное её предназначение продолжение рода, остальные навыки она может освоить с разрешения отца, потом мужа и, в конце жизни, взрослого сына.
   - Уровень я определил, толстый щит поставила, только тебя никто не учил, делаешь по наитию, - говорит Энитан.
   - Останься я на планете, и не знала бы, что обладаю такими талантами. Учиться незачем, я живу в основном в космосе, а когда приземляюсь общаюсь только со службами космопортов, изредка с продавцами в магазинах и ещё реже с мамой и отчимом.
   - В этом ты права, так бы и произошло, но сейчас преступно не использовать талант.
   - Мне в дознаватели идти? И в космосе мой талант иногда востребован, думаете, корабли противника приборы обнаружили?
   - Ты их почувствовала! - Восклицает полковник.
   - Не их полковник, а опасность.
   - Наши бюрократы упустили такой талант.
   - Уверена, что не один.
  Полковник задумался, а я решила рассчитать ещё один маршрут, чтобы мысли разные в голову не лезли.
  Два часа спустя. Векеса.
   Стоило мне поставить последнюю цифру в расчетах, как меня накрыло чувство опасности, эти ощущения трудно описать словами, будто тебя провернули в большой центрифуге и выкинули далеко вверх.
   - Тетя улетай! - Успела крикнуть я, и услышала, как громко выругался Энитан, его тоже накрыло, только уровень у него ниже моего, и он почувствовал опасность с задержкой.
   - Что?! - Воскликнул полковник.
   - Сейчас наш корабль захватят, не паниковать, это не ваши враги.
   - Пираты? - Уточняет полковник.
   - Нет, они из другой галактики.
   - Это тебе интуиция подсказала, - усмехается полковник.
   - Я вижу на экране их челноки, нас грамотно окружают, модели космических кораблей мне неизвестны и форма у них другая, на планетах нашей галактики таких малых космических кораблей нет.
   - И у пиратов?
   - И у них нет, мы ещё не достигли такого уровня технологического развития.
   - Будем надеяться, что нас захватят не для опытов, - шепчет полковник.
   - А я бы на это не надеялась господа и очень прошу вас не геройствовать.
   - На нашей поврежденной посудине совершать подвиги подобно самоубийству, - тихо проговорит полковник, - а твоя родственница? Она вызовет помощь?
   - Вызовет, только я не уверена, что на её призыв откликнутся ваши союзники, мы в той части космоса, где нас могут услышать, как союзники, так и противники, первые от нас дальше. А вы уверены, что наши захватчики не установили помехи в ближайших квадратах?
   Челнок дергает, нас взяли на абордаж сейчас вскроют аварийный люк, и мы познакомимся с жителями соседней галактики, или нас просто убьют, чтобы под ногами не путались.
   Ученые давно открыли несколько галактик с планетами, пригодными для жизни даже пытались установить контакт с разумными расами, но, видимо, были недостаточно настойчивыми или невежливыми, никто на контакт не вышел, а потом у нас стало неспокойно, и исследования временно свернули.
   Послышались шаги и в отсек зашли трое высоких мужчин в свободных комбинезонах из темного материала, они даже без скафандров и кислородных масок. Уверены, что челнок не космический мусор, хотя наша скорость может навести на такую мысль, а наружное освещение корабля я не включаю специально, не хочу сверкать для пиратов как праздничная иллюминация. Мгновенно оценив обстановку, они направили пистолеты на мужчин, меня посчитали неопасной, хороший знак, но в этот момент меня накрыло их эмоциями, я схватилась за голову и закричала, они очень эмоциональны, и это только мужчины.
   - Зафиксируйте мужчин и успокойтесь, иначе у неё голова лопнет от ваших эмоций! - Громкий мужской голос раздается прямо над головой, с меня сдергивают платок и прохладные ладони прижимаются к вискам, - необычная, - шепчет мужчина, водя ладонями по моей голове, - зовите капитана! - А дальше я уплываю в серое марево, но звуки слышу, будто нахожусь в полусне.
   - Экипаж? - Звучит вопрос, а голос у мужчины хриплый, но приятный и говорит он понятно, что очень странно. Или они наш язык выучили?
   - Экипаж заперт в каютах, пусть капитан решает, что делать. - Это последнее, что я слышу.
  Глава 6
  Векеса.
   Лежу на полу рядом с креслом, но на чем-то мягком, начинаю вспоминать последние минуты в подробностях. Так нужно, чтобы не сойти с ума от неизвестности. Нас захватили, мужчин зафиксировали, увели их в каюты, или нет, не знаю до потери сознания они были рядом, сколько я отдыхала, неизвестно, и многое могло измениться. Прислушиваюсь к звукам, кресла пилота и навигатора заняты, еле слышно поскрипывают от тяжести тел, значит, сейчас их занимают захватчики. Военные с планеты Илби не обладают такими габаритами и кресла делают из расчета на их средний вес и рост, под ними они скрипеть не будут. Интересно, а экипаж челнока, что с ними стало? Они же просто выполняли свою работу, защищали родную планету от захватчиков, самое время подумать, что будет со мной, я единственная женщина на захваченном корабле и рассчитывать на снисхождение было бы верхом наивности. Ну, что поделать, я выбрала космос и знаю, чем рискую, хотя о пленении думала в последнюю очередь. Обычно пираты не берут пленных, они стреляют по кораблю, пока тот ни превратится в космический мусор, стараются не задеть грузовой и моторный отсеки, чтобы не повредить груз и двигатель. Им нужно топливо, груз и двигатели, а люди их не интересуют. Груз можно продать, двигатель разобрать, детали использовать для ремонта своих челноков. Самое ценное - топливо, груз менее ценен, остальное, как получится. Экипаж не представляет никакой ценности и потому считается расходным материалом, как бы цинично это ни звучало.
   - Можешь открыть глаза и оглядеться, но подниматься тебе пока нельзя, - тихо говорит мужчина.
   Открываю глаза, он сидит в кресле пилота и смотрит на меня сверху, уверена, это капитан захватчиков, у него цвет одежды светлее, но никаких знаков отличия, мужчина высок, возвышается из-за спинки стула, фигуру оценить не могу, скрывает свободная одежда. Темно-карие глаза внимательно смотрят на меня, нет, он не красавец, лицо обыкновенное, обычно на таких людях взгляд не задерживается, пройдешь мимо и не вспомнишь, кто шел навстречу: мужчина, юноша или подросток. Единственное, что его отличает - высокий рост, человека с таким ростом сложно не заметить. Черные блестящие волосы коротко стрижены, полностью открывают лицо, только короткая челка и выбритые виски. Может, на их планете мода такая, у нас так уже давно не стригутся. У военных стандартная ультракороткая стрижка, у гражданских - от лысой головы до длинной косы. Про женщин и говорить не стоит, можно такой креатив увидеть, что сон потеряешь. Начинаю осторожно поворачивать голову мы в отсеке одни, полковника и Энитана нет, надеюсь, что их заперли в каютах.
   - Мы не пираты, а вполне цивилизованные люди, - усмехается мужчина, все пленники живы и здоровы, немного понервничали, сейчас уже спокойны у них психика крепкая.
   - Зачем вы захватили наш корабль? - О том, что цивилизованные люди так не поступают, я только подумала, злить захватчиков - себе дороже, уверена, они прекрасно понимают, что их действия не сочетаются с понятиями "цивилизованные".
   - Мы вообще думали, что это космический мусор, сигнальные огни не включены, корабль двигается на малой скорости сканирование пространства не проводится, - последние слова подняли мне настроение, значит, тетю они не заметили. Она была нашим проводником и обеспечивала безопасность полета, с такими повреждениями корабль не мог проводить сканирование пространства, нужно экономить энергию.
   - Сигнальные огни могли привлечь к кораблю ненужное внимание, а сканирование пространства увеличить потребление энергии.
   - Это мы уже потом поняли, когда попали на корабль, но меня интересует другой вопрос, ты не служишь на этом корабле, но проводила расчеты его движения. Я просмотрел их, очень грамотно составлены маршруты в обход всех потенциально опасных квадратов.
   - Случайно наткнулась на корабль.
   - В космосе? - Улыбается мужчина, - я так понимаю, что малый грузовой челнок, что следует за нами на большом расстоянии, пилотирует твой экипаж.
   - Я не капитан.
   - Ты владелец и навигатор, я угадал? - Киваю головой, - сколько на челноке членов экипажа?
   - Моя тетя.
   - И все? - Киваю головой, - две женщины в космосе? Вы считаете, что это место для прогулок? - Теперь он злится, а я не понимаю причину этих эмоций.
   - Я в космосе с трех лет, и никогда не считала его местом для прогулок, - мужчина хлопает глазами, видимо, их женщины в космос и носа не суют.
   - Тебе не нравиться жить среди людей?
   - Я зарабатываю деньги, и могу рассчитывать только на себя. Или нужно, как другие, продать себя мужчине и терпеть его закидоны до конца жизни. - Он аж дернулся, возможно, я переборщила с обвинениями. Видимо, их женщины очень сдержаны в речах, и не позволяют себе эмоциональные выпады в адрес мужчин.
   - То, что ты не хрупкий цветочек, я догадался, но оказалось, ты до безрассудства смелая в твоем положении позволять себе такие речи.
   - Все, что мне грозит, это насилие и смерть, не скажу, что я к этому готова, к такому подготовиться нельзя, но смерть всегда ставит большую жирную точку, и что было до неё, уже не имеет значения.
   - Ты считаешь нас варварами? - Злится капитан.
   - А цивилизованные люди нападают на поврежденные корабли?
   - Тебе нужно отдохнуть, но на корабле нет свободной каюты, есть вариант устроить тебя в столовой, отсек закрывается и даже душ имеется, - не понравились мужчине мои слова, но он быстро взял себя в руки, хотя очень хотел ответить грубо.
  Захватчики не скрывают своих эмоций, не считают нужным или у них не принято закрываться, и потому я читаю его как открытую книгу. Сначала он был крайне удивлен, что увидел меня в кресле навигатора, а не в постели капитана корабля или одного из его помощников. Потом оказалось, что я вообще не член экипажа этого судна, а летаю на малом и по их меркам незащищенном челноке, ему вообще непонятно, что молодая девушка делает в космосе? От скуки в космос не отправляются, за романтикой тоже, космические полеты - тяжелая работа и большое эмоциональное напряжение, а ещё постоянная угроза жизни.
  - Спасибо за заботу, - говорю без сарказма и мне действительно лучше покинуть этот отсек. Столовая будет в самый раз, не думаю, что захватчики будут кормить экипаж, если они действительно "цивилизованные", как утверждает капитан, то раздадут им сухой паек и воду, а может и не вспомнят, что они люди и имеют некоторые потребности.
  Осторожно поднимаюсь и, подхватив с пола специальное одеяло, медленно двигаюсь в сторону столовой, душ принимать не буду, сменной одежды нет, не ходить же мне голой пока эта высохнет, лучше уж сразу пригласить мужчин для определенных занятий.
  В столовой сначала закрываю дверь, замка нет, придвигаю стул, чтобы услышать гостей, потом в самом дальнем углу за столами расстилаю одеяло и только после этого иду к холодильникам, обязательно нужно поесть.
  Тетя все ещё на связи она прекрасно слышала мой разговор с капитаном, но будет молчать, они заметили челнок, но не могут знать, что мы держим связь, и пусть для них это будет секретом. Я специально громко расставляю контейнеры с едой удобно усаживаюсь за стол и начинаю медленно есть, пусть тетя не беспокоится, что меня держат голодной. Она сейчас в более тяжелом положении, очень хочет помочь, но не знает, как, а идти в лобовую атаку - верх безрассудства. Мы все понимаем, предельно реально оцениваем обстановку, но в данный момент ничего изменить не можем. О своих перспективах даже думать не хочу, либо нас отдадут за вознаграждение, либо мы познаем все прелести плена. Высшие военные чины, может, и выкупят, а за экипаж никто денег платить не будет. Про меня и речи нет, я - лицо гражданское и даже не гражданин планеты. Заступится некому, тетя просто не сможет как-то изменить намеренья захватчиков, ну, может, чуть позже меня найдут мама и отчим, главное, чтобы для меня это было не слишком поздно. Слышу в наушнике тихий стук, тетя подает знак, что слышит меня, радует, хотя бы она в безопасности, не позаботились мы об условных сигналах, кто же знал, что нам придется разделиться, всего не предусмотришь.
  Выбрасываю пустые контейнеры в утилизатор, сейчас допью напиток лягу и подумаю, только не знаю, о чем. О прошлом думать нет смысла, а будущее в густом тумане, что-то меня на лирику потянуло, пока я невредима и в трезвом уме, буду жить надеждой.
  ***
   Я заснула, сейчас же хлопаю глазами и смотрю на капитана захватчиков, который склонился надо мной и внимательно рассматривает.
   - Как ни прискорбно это осознавать, но мне требуется помощь от слабой женщины, - тихо говорит капитан, - наши разведчики обнаружили два военных челнока, мы бы могли их уничтожить, но наша планета держит нейтралитет и нарушать его я не намерен.
   - Что требуется от меня?
   - Мужской вопрос, - удивляется он, - эта часть космоса нами мало изучена, а мы хотели бы просто затаиться, и пропустить военные челноки.
   - Сколько у нас времени?
   - Не торопись по нашим расчетам не менее пяти часов, - видимо глаза у меня сделались круглыми от удивления, капитан ехидно усмехнулся, это какие же у них приборы? Похоже, технологически они очень далеко впереди нас, обнаружить противника на таком расстоянии? О таком я и не мечтала. Военное ведомство дорого бы заплатило за такие технологии.
   - Мне нужны данные.
   - Кресло навигатора свободно.
   В отсеке был только пилот, капитан устроился в кресле второго пилота и жестом указал мне на место навигатора.
   - Данные на компьютере, - только и сказал он и отвернулся к монитору, - видимо, мужчина перешел свой предел, когда попросил меня о помощи.
   В общем, и мне не очень хотелось с ним контактировать. Мы кардинально расходимся во взглядах о роли женщин, но я не собираюсь с ним спорить. И не потому, что нахожусь в довольно шатком положении, совсем нет, если придется пережить боль и унижение, значит такова моя судьба, просто считаю бесполезным занятием убеждать в своей позиции взрослого мужчину с устоявшимися взглядами.
   Достав свой планшет, я приступила к расчетам.
  Час спустя. Векеса.
   - Я закончила.
   - Какие есть варианты? - капитан повернулся ко мне.
   - Выводы на мониторе.
   Пока капитан проверял мои расчеты, уверена, что в свой планшет он не просто смотрел и иногда водил по нему пальцем, я отвернула кресло, достала бутылку воды из специального кармана и, закрыв глаза, медленно пила. Пару раз слышала, как по микрофону щелкнула тетя, она знает, чем я занимаюсь, слушает меня и на связи.
   - Тут ты права, - раздался голос капитана, - плоский метеорит сможет закрыть наши корабли, но чтобы до него добраться нужно пройти внутрь метеоритного кольца.
   - Этот челнок не сможет, но он невелик и вполне может спрятаться за большим осколком снаружи кольца, я указала несколько крупных осколков.
   - Челноку придется маневрировать, чтобы осколки не раздавили его, но с такими повреждениями это невозможно.
   - Можно маневрировать вместе с осколком.
   - Мы никогда так не делаем, хотя теоретические расчеты проводили, однако посадка на метеорит может быть последней для этого челнока.
   - Абордажный трос самой малой длины.
   - Рискованно, но может сработать, нужно предупредить пассажиров, а то покалечатся ещё, - пожимаю плечами.
   Он просто не знает или упустил из виду, что на этом челноке есть три абордажных троса и, если уцепится всеми тремя, то челнок будет находиться в вертикальном положении, конечно, он не будет стоять на месте, но двигаться будет очень медленно, а пассажирам в любом случае желательно пристегнуться.
   Капитан что-то сказал по переговорному устройству, почти незаметному круглому предмету, прикрепленному на воротнике и через секунду в командный отсек зашел его подчиненный. Мое присутствие его не удивило, он только один раз взглянул в мою сторону, устроился в кресле пилота и пристегнулся. Капитан наклонился к нему и начал тихо говорить на непонятном языке, я же опять достала бутылку воды, у меня есть больше часа отдыха.
  Глава 7
  Векеса.
   С удовольствием наблюдаю, как корабли наших захватчиков, ловко маневрируя между осколками метеорита вошли внутрь метеоритного кольца и спрятались за самым большим метеоритом.
   - Теперь твоя очередь, - тихо говорит капитан, - я перевел управление челнока, но буду контролировать.
   Сначала я удобно устроилась в кресле, потом поправила платок, пристегнулась и отбросив все негативные мысли перевела челнок на ручное управление, военным повезло, что рулевой блок ручного управления не поврежден, диверсанты, видимо, посчитали, что вручную уже никто не пилотирует, они почти оказались правы, хотя военных этому учат, но с каждым годы часы обучения сокращают. Торговцы же сначала учатся водить челнок на ручном управлении, пару лет закрепляют умения практикой, и только потом подключают себе в помощь автопилот. Меня учили водить руками очень долго, потом я несколько лет пилотировала без автопилота и только после большой практики разрешила себе включать автопилот на пару часов в сутки. И, спустя столько лет почти постоянных полетов, мы с тетей половину пути всегда ведем челнок вручную, чтобы не скучать и не терять навыки.
   Когда приготовления окончены, я усилием воли забываю, что рядом кто-то сидит, передаю по внутренней связи экипажу - пристегнутся, а дальше смотрю только на главный монитор и навигационную карту.
  ***
   Когда третий трос надежно зацепился за плоский выступ осколка, я чуть дергаю челнок, проверяя надежность креплений, и перевожу двигатели на очень малые обороты. Снимаю платок и вытираю с лица пот. Не на "отлично", конечно, но на "более чем хорошо" справилась. Если выберусь из этой передряги, отложу деньги на космические симуляторы, имеются такие на паре планет, где мы задерживаемся более чем на пару суток. В основном при космопортах располагаются специальные тренажерные комплексы, там нарабатывают навыки молодые пилоты, но я не стеснительная, могу заниматься и с новичками, для своей безопасности ни времени, ни сил жалеть нельзя.
   - Я бы поставил оценку "хорошо", - говорит капитан.
   - А я бы отлично, - раздается голос за спиной. Нужно обязательно сказать этому мужчине спасибо, что спас меня при встрече, наверное, он медик или, может, у них и нет такой профессии.
   - Тебе следует отдохнуть, - мужчина проводит рукой по моему лбу, - такое эмоциональное напряжение вредно для женщин.
   - Еще ничего не закончилось, я хочу остаться.
   - Еще пару часов мы в этом квадрате будем одни, - говорит капитан, - у тебя есть время привести себя в порядок, - это он тактично намекнул, что я плохо выгляжу или от меня плохо пахнет?
   - У меня нет сменной одежды.
   Мужчины замолчали, нет, я понимаю, что в такой ситуации об одежде они будут думать в последнюю очередь, тут бы живыми остаться, а грязь и потом смыть можно.
   - Хорошо, ты можешь остаться, - спустя несколько минут говорит капитан.
   Киваю головой, если открою рот, обязательно скажу неприятные для него слова, а ведь от него зависит моя жизнь и благополучие. Хотя с каждым часом, проведенным рядом с этими мужчинами, я начинаю понимать тетю, которая не желает связывать себя узами брака и даже короткими отношениями без обязательств. И в космосе можно разочароваться в мужчинах. Интересное открытие, выберусь - обязательно подумаю об этом.
  ***
   Пилот включает радиоприемник на прием, и он наполняется голосами, а вот и те, кого мы так долго ждали, расслаблены, не подозревают о свидетелях. Внимательно прислушиваюсь, не хотелось бы опять оказаться на линии огня. А если наши гости решат пострелять по осколкам? В их благоразумие хочется верить, но почему-то совсем не верится. Смотрю на монитор, и даже дыхание затаила, захватчики почти скопировали мою позу, им не повезло, захватили подбитую посудину, ещё и умереть могут за просто так. Они в войне не участвуют, просто мимо пролетали, а захоти противники просто поразвлечься, умрут. Свои риски я уже давно просчитала, разгерметизация и мгновенная смерть, но меня во время боевых действий в космос никто не выгонял, это было только мое решение. Конечно, я не ожидала, что они начнутся недалеко от планеты, а могла бы предположить, что противник вышлет разведку. Нужно обязательно освоить хотя бы азы военной тактики и стратегии в космосе, чтобы впредь не совершить подобную ошибку. Если выберусь из этой передряги обязательно почитаю открытые архивы прошлых космических сражений, а может, и закрытые архивы куплю у хакеров, пробел у меня в образовании, и для дальнейших успешных полетов заполню его полезной информацией.
  ***
   Противник видимо чувствовал себя в этой части космоса хозяином и даже дальнюю разведку не провел. Он обошел метеоритное кольцо по большой дуге, совершил просто преступную халатность, не выслав роботов-разведчиков для проверки ближайших квадратов.
   Когда корабли противника удалились на достаточное расстояние, я услышала в наушнике, как с облегчением выдохнула тетя, она тоже пряталась за метеоритом, но меньшего размера и ближайшего к краю.
   - Они бесшабашные, - усмехнулся капитан, - что ты думаешь по этому поводу? - обратился мужчина ко мне.
   - У них купленные люди в военном ведомстве и не самые низкие чины, следует заметить, они точно знали, что в этой части космоса не должно быть ни одного разведывательного челнока противника, потому, что их туда не направили.
   - Интуит? - На этот вопрос я только пожимаю плечами.
   - Сильный эмпат, интуит, ты полна загадок, навигатор. Знаю, что зовут тебя Векеса, но не могу определить, на какой планете ты родилась.
   - Меня увезли оттуда в трехлетнем возрасте, я не считаю её родной, только местом, где я появилась на свет.
   - Интересное определение родного дома, - усмехается капитан.
   - Родным он не был, и память о нем сохранила только обрывки плохих воспоминаний. Я считаю родным домом тот, где живет моя мама, её муж и где мне всегда рады.
   - Так почему же ты летаешь в осмосе, а не живешь там, где тебе рады? - Ох, и любопытен капитан! Или он давно с женщинами не общался?
   - Я совершеннолетняя и самостоятельная, держаться за юбку мамы перестала в три года, сама принимаю решения, и сама отвечаю за последствия.
   - Что? - У капитана расширяются глаза, - ты в космосе с трех лет?
   - Самостоятельно летаю недавно, но членом экипажа стала в три года.
   - Ваши мужчины совсем не берегут женщин?
   - Некоторые берегут, как понимают, а некоторые просто предоставляют им свободу, те и другие считают правыми только себя. Но мы теряем время, нужно лететь на планету.
   - Прокладывай маршрут, - командует капитан.
   - Мне нужна конечная точка маршрута.
   - Искусственный спутник планеты Илби, - киваю головой. Теперь тетя знает конечный пункт нашего путешествия, капитан прав, на саму планету нас бы не пустили, там объявлено военное положение, все космопорты закрыты и взяты под контроль специальными службами, космическое пространство планеты патрулируют военные челноки, на самой планете введен комендантский час, война ещё не закончена, все только начинается.
  Полтора часа спустя. Векеса.
   - Маршрут на главном компьютере, - докладываю я и откидываюсь на спинку кресла, теперь можно и воды выпить, а ещё лучше перекусить и размять ноги.
   Капитан проверяет, я же встаю с кресла и направляюсь в столовый блок, он видит, но не реагирует, прекрасно, пока занят я немного подкреплюсь. Странно, что захватчики не едят и не пьют, а может, брезгуют, или у них специальная диета, их рост и телосложение наводят на такие мысли.
   В столовой я делаю комплекс упражнений и достаю пищевой блок, сейчас разогрею его и спокойно в одиночестве поем, пусть капитан расслабится, а то уж больно напрягает его мое присутствие. Заметно, что женщин в космосе они встречают крайне редко, а может, случилось так, что я первая женщина, да ещё и навигатор. И, хотя капитан вслух этого никогда не признает, кое-чего умею. Даже за помощью ко мне обратились, через свою мужскую гордыню перешагнули. Все-таки на меня тетя сильно повлияла, она мужчин считает чуть ли не своими врагами. Она никогда при мне и слова плохого про них не сказала, но когда на отдыхе мы иногда сталкиваемся с ними в общественных местах, я улавливаю её эмоции. А если какой мужчин вдруг решит обратить на себя наше внимание, от негодования и злости, которые испытывает тетя, с ног сбивает. В глубине души я понимаю, что это неправильно, мужчины, как и женщины, бывают разные и многие достойны уважения и любви. Уверена тетя специально себя настраивает на негативные эмоции, чтобы не поддаться одному из них, мама же перешагнула через прошлое, счастлива с мужчиной, помогает ему, заботится, носит гордое звание хозяйки дома, а ведь она прошла через потрясения и унижения. На себе испытала, что значит быть не любимой женщиной, а только приложением к хорошему приданому. Может, посоветовать тете обратится к психологу, накопим денег на хорошего специалиста, не сейчас, конечно, война, какие уж тут психологи, но когда-то война закончится. Надеюсь, планы захватчиков провалятся, и они познают всю горечь поражения. Ну вот, поела и меня на лирику потянуло, вера в справедливость проснулась, и очень захотелось дожить до победы.
   Выкидываю пустые контейнеры в утилизатор, открываю бутылку с восстановленным соком. Потяну время ещё, не хочется возвращаться к мрачному и недоверчивому капитану. Разве он не понимает, что я сделаю все возможное и может даже невозможное, чтобы довести челнок до места посадки? Или он считает меня самоубийцей? Тогда возникает закономерный вопрос: почему я до сей поры, жива и здорова? А может тетя права, мужчины непонятные создания природы, и их лучше сторонится, чем изучать, а то, не ровен час, сами погибнут, и тебя за собой утащат. Женщины войн не начинали (или это было так давно, что никаких свидетельств не осталось). А сколько раз начинали войну мужчины? Очень много, вся история человечества либо война, либо временная передышка после очередной войны. Ну, хватит философствовать, нужно возвращаться.
  ***
   - Я проверил расчеты, - тихо говорит капитан, когда я устраиваюсь в кресле, - командуй, мы начинаем движение к конечной точке нашего полета.
   Очень официальный тон. Интересно, на своем корабле он так же общается с экипажем или устроил официоз для меня? Но в данный момент он на этом челноке хозяин, и потому я киваю головой и ввожу в главный компьютер координаты маршрута. Может нам повезет, и мы более никого на пути не встретим, итак слишком много приключений за короткий промежуток времени. У нас с тетей полеты проходили по-разному, но таких приключений не было, и даже близких к этому ситуаций не наблюдалось. Однако сейчас мне совсем не кажется, что мы жили тихо, мы работали, изредка отдыхали и крайне редко позволяли себе удовольствия, и такая жизнь мне импонирует больше. Потрясения выбивают из колеи привычной жизни, хотя и сейчас ещё ничего не закончилось. Неизвестно, как поведут себя захватчики в конце полета, может. капитан решит отыграться на мне, мне неизвестно, что он за мужчина, насколько благороден и незлопамятен. А может случиться так, что в конце этого полета меня будет ожидать неприятный сюрприз.
  Глава 8
  Десять часов спустя. Векеса.
   Капитана два раза сменял его помощник, пилот тоже отдыхал, я же позволяла себе только полчаса отдыха после каждых двух часов работы. Ни у кого из мужчин не возникло желания заменить меня, уверена, капитан решил отыграться за мое непочтение к нему. И нет, я не обиделась, мне спокойнее, если я знаю куда направляется челнок и каким маршрутом летит, признаюсь, не доверяю захватчикам и не поверила ни единому слову капитана. Может, они и считают себя цивилизованными людьми, однако это не помешало им напасть на уже подбитый челнок. Конечно, они могли и не знать, что на челноке есть живые, хотя с их технологиями это маловероятно. Даже если допустить, что они хотели просто осмотреть его, может груз забрать, почему остались, взяли экипаж в заложники? По мне эти действия совсем нельзя назвать цивилизованными. Обычные пираты из другой галактики, прибыли за военными трофеями, пока между двумя сторонами идет война, третьей всегда есть чем поживиться. Это типичная логика космических пиратов и, если капитан так не считает, то он поторопился назвать себя цивилизованным человеком.
   Смотрю на монитор. Через полчаса мы войдем в космическое пространство искусственного спутника планеты Илби, и диспетчерская служба должна с нами связаться, код доступа этого челнока мне неизвестен его знает только полковник, но он заперт в каюте. Интересно, как выкрутится капитан?
   - Код доступа челнока 128ТРГ - говорит капитан и выводит его на монитор, - передай его по зашифрованному каналу связи, идет война, не жди, что кто-то будет запрашивать код, сразу начнут стрелять.
   Передаю код и жду ответа, на экране монитора появляются координаты места посадки, уточняю, что челнок поврежден, и площадка для посадки должна быть очищена от служебного транспорта. В ответ приходит сообщение, что меры будут приняты, уточняют, есть ли на борту раненые? Отвечаю, что раненых нет. Через секунду на мониторе появляются уточненные координаты места посадки, наш челнок отправляют в самый дальний угол космопорта, это обычная практика, неизвестно, как перенесет посадку поврежденный челнок, может случиться, что он взорвется, коснувшись земли, гражданские не должны пострадать.
   Рассчитываю маршрут до планеты и вывожу его на монитор. Все, теперь от меня ничего не зависит, челнок нужно приземлять в ручном режиме и безопасность нашей посадки будет зависеть от профессионализма пилота и капитана.
   - Сообщи экипажу, чтобы пристегнулись и приготовились сразу же покинуть челнок, - приказывает капитан.
   Отправляю сообщения экипажу и накидываю на себя страховочные ремни, остается надеяться, что после посадки у нас будет время, чтобы выбежать наружу, иначе зачем было лететь, умереть можно и в космосе.
   Но пилот, не спешит, и я начинаю нервничать, а потом чувствую неуверенность пилота. Пилот несколько раз проверяет координаты маршрута, потом опять наклоняется к капитану и что-то шепчет ему, мог бы говорить и громко, я их язык не понимаю, но одно я понимаю точно, пилот в чем-то не уверен и у меня начинается легкая паника. Через минуту накатывает спокойствие, и я точно знаю, в чем не уверен пилот.
   - Ваш пилот не уверен, что сможет совершить мягкую посадку на поврежденном челноке, и он давно не пилотировал вручную, - я не спрашиваю, а утверждаю, нужно видеть глаза пилота, он понял, о чем разговор и удивляется откуда я могу знать их язык.
   - Она интуит, - сообщает пилоту капитан, - наши ученые изучали жителей этой галактики. Люди с таким цветом волос часто обладают интересными талантами. - Освободи ей кресло, пусть покажет, на что способна, выбора у нас нет.
   Пилот встает с кресла, но далеко не отходит, держится за спинку, я потерплю его присутствие за спиной. Ради того, чтобы выжить, забуду о его существовании.
   Пересаживаюсь в кресло пилота, тетя сообщает мне тихим шепотом, что она слышала разговор и верит в меня.
   - Всем пристегнутся, - громко говорю в переговорное устройство, - и молитесь, господа военные.
   Чуть корректирую маршрут движения и начинаю медленно вращать корабль вокруг своей оси, сейчас он войдет в плотные слои атмосферы планеты, и чтобы уменьшить давление на корпус нужно совершать вращательные движения. Слышу, как за спиной упал пилот, пусть пристегивается, капитан ухватился за поручни кресла, что-то упало в столовом отсеке. Все неважно, главное - долететь живыми. Тетя молчит, она наблюдает за челноком и молится за меня, уверена, её молитвы будут услышаны, и мы совершим удачную посадку. В нашем случае, если корабль не развалится на куски до космопорта, посадка будет считаться удачной, а экипаж подлатают в госпитале, медицина только мертвых не научилась оживлять, остальное ей доступно, будем как новенькие, и даже лучше.
   Диспетчер космопорта что-то говорит, ничего не хочу слышать, сейчас мне не до паникующих граждан, главное - долететь живыми. Потом буду объяснятся со всеми служащими, их начальниками и начальниками начальников.
  ***
   Уже над планетой медленно снижаю скорость, над космопортом делаю три круга, и сажаю челнок точно в указанную точку. Слышу, как разваливается на куски посадочная платформа челнока, он совершает резкое движение вниз и, расплющив брюхо, замирает, двигатели резко заглохли, нас по инерции ещё раз дернуло, а потом наступила тишина, даже дыхания пассажиров не слышно.
   - Ты лучшая, - шепчет тетя, и после её слов я отмираю, расслабляю плечи и отстегиваю ремни безопасности.
   - Экстремальная посадка, - шепчет капитан и отстегивается.
   Не спешу покидать кресло. Через несколько минут наш челнок посетят с визитом. Для одних он будет приятным, для других - нет, но это такие мелочи. Главное - жива, не ранена, и даже челнок можно починить.
   В пилотный отсек входят пятеро военных с планеты Илби, и наставляют пистолеты на капитана и пилота:
   - Мы не хотим проявлять недружественных действий к жителям другой галактики, но в данный момент вы на нашей территории, и нам бы хотелось задать вам несколько вопросов, - говорит главный, глядя на капитана, - ваши люди уже взяты под охрану.
   Капитан смотрит только на меня, приходится держать спокойное лицо, будто и не догадывалась о гостях. А они что хотели? Или думали, полковник в порыве благодарности за захват корабля просто помашет им ручкой? Или они наивные идиоты или действительно считают остальных глупее себя. Конечно, можно загордиться, их планета более развита технологически, уверена, они сильнее людей физически и, может, умнее, образованнее, но даже, превосходя нас по многим показателям, нельзя оставаться наивными и не просчитывать ответные действия.
   - Я так понимаю, ты знала? - Шипит на меня капитан.
   Пусть шипит, я не собираюсь ни подтверждать, ни опровергать его догадки, он же считает себя умнее, пусть догадается. Капитан и пилот, молча, встают и уходят, я отстегиваю ремни безопасности, медленно встаю и иду в кухонный отсек, мне нужно воды и ещё я видела упаковки со сладостями.
  Полчаса спустя. Векеса.
   - И я хочу сладкого, - в столовую входит полковник и достает их холодильника упаковку с засахаренными фруктами, их я тоже попробовала, но мне больше понравился шоколад, а ещё концентрированный напиток. Вскрыл упаковку с термокружками, поставил одну в специальный шкаф для подогрева и через минуту получил приятный на вкус густой напиток, напоминающий какао.
   - Наслаждайтесь, полковник, - улыбаюсь я.
   - Ты героиня, Векеса, и, я уверен, почувствовала приход сотрудников специальной службы.
   - Я знала, что вы не отступите от инструкций. Что с ними будет?
   - Мы не воюем с их планетой, и потому их только допросят и позволят улететь, а капитан хотел оставить тебя предполагаю для личного пользования. Он пришел ко мне в каюту и тоном, не терпящим возражений, заявил, чтобы и я, и другие члены экипажа о тебе смолчали.
   - Угрожал?
   - Нет, но тон его был категоричен, может, они и достигли большего технического прогресса, но по сути остались варварами.
   - А может, меня хотели изучить?
   - Может, и хотели, но начал бы твое изучение сам капитан, и, надеюсь, не нужно объяснять какими методами?
   - Я точно знаю мужские методы, что варвары, что высоко цивилизованные мужчины, если дело касается женщин, разницы нет, и методы изучения у них мало чем отличаются, может, на полоски резать бы не стал, а в остальном я бы не почувствовала разницы. Спасибо, полковник.
   - Я преследовал свои цели, предлагаю тебе место аналитика в моем ведомстве, курировать тебя буду только я и отчитываться только мне, работать в отдельном кабинете в нашем гражданском филиале.
   - А тетя?
   - И она будет рядом, контракт подпишем с обеими.
   - Хорошо полковник, раз вы так радеете за планету, что даже готовы отказаться от благодарности.
   - Заинтриговала, а как бы ты меня отблагодарила?
   - Поздно полковник, вы уже озвучили свои желания, - смеюсь я.
   - Что же поделать, - пожимает он плечами, - воспитали меня патриотом, сначала для планеты, а уж себе, что останется.
   Мы тихо смеемся, напряжение уходит, через некоторое время я захочу спать, но сначала хотелось бы добраться до места, где есть спальное место.
   - А где я могу отдохнуть?
   - На этой планете у нашего ведомства есть служебная гостиница, сейчас вызову машину и поедем, только дождемся, когда твоя тетя приземлится, я согласовал её посадку со службами космопорта.
   - Тогда я ещё выпью напитка.
   - И мне подогрей.
  Полчаса спустя. Векеса.
   Тетю привел молодой офицер и, молча, удалился, мы обнялись, мне за время полета несколько раз приходила мысль, что мы больше не встретимся. Как приятно обнимать родного человека!
   - Может, напитка? - Спрашивает полковник, - или сразу поедем в гостиницу?
   - Я бы выпила напиток, - говорит тетя.
   - Сейчас я сделаю, - усаживаю тетю за стол и ставлю напиток подогреваться, сама же достаю контейнеры и начинаю набирать туда еды. Может, в гостинице или куда нас отвезут, и имеются съестные припасы, но мне понравились эти, а экипажу они не пригодятся. Сейчас экипаж отвезут в казармы, там и накормят, потом всех осмотрит медик, проведут обязательную санитарную обработку, сделают прививку и с каждым побеседует психолог, служить на этот корабль они не вернуться его, скорее всего, сдадут в утиль или отправят на полигон в качестве тренажера.
   - А это хорошая мысль, - полковник тоже берет контейнеры и начинает складывать туда овощи и мясные полуфабрикаты.
  ***
   Припасы собраны, тетя допила напиток, полковник, улыбаясь, жестом показывает, чтобы следовали за ним, у челнока нас ждет закрытый автомобиль со специальными знаками. Прежде чем мы устроились в автомобиле, молодой служащий космопорта вручает мне разрешение на стоянку для нашего челнока и разрешение на взлет. Число и время там не указаны, бессрочное, и будет действовать не меньше пяти лет, пока служба космопорта ни сменит цвет официальных документов. Для защиты от подделок каждые пять лет все службы меняют цвета своих бланков, а неиспользованные утилизируются, после этого выданные ранее бумаги считаются недействительными. На планетах, где огромное количество умельцев, желающих заработать денег различными нелегальными способами, такие меры предосторожности совсем не лишние. Нам эти бумаги нужны чтобы взлететь, больше посещать планету не планируем, она не представляет для нас интереса. Тут не производят эксклюзивные товары, большая часть планеты - военная база, остальная часть - поселки, где проживают гражданские служащие, работающие на этих базах, ни гражданских предприятий, ни других объектов, не связанных с военным ведомством, нет, и в ближайшем будущем не появятся. Эту планету отдали на откуп военным, видимо, так подсказывает опыт предыдущих войн.
  Два часа спустя.
   Гостиница, конечно, не элитный отель, но на это мы и не рассчитывали, небольшой двухместный номер со всеми удобствами и даже небольшой сушилкой для одежды, есть кухонный блок, где можно подогреть полуфабрикаты и даже сварить напитки, есть терминал для доставки продуктов и промышленных товаров. Обстановка скромная, две кровати, небольшой обеденный стол, два стула однотонное постельное белье и набор полотенец. В душевой комнате имеются средства гигиены и халаты, в нашем положении лучше и не пожелаешь.
   - Я в соседнем номере, - полковник прощается, и мы остаемся одни.
   - Тетя я в душ и спать, - она кивает головой и складывает контейнеры с едой в холодильник.
   После водных процедур подробно расскажу тёте о своих приключениях, она хоть и слышала мои разговоры, но уверена, не откажется узнать впечатления о захватчиках из другой галактики. Мы первый раз сталкиваемся с этой более технологически развитой расой, они люди, ну, может, генетически усовершенствованные, однако не лишены всех человеческих пороков и слабостей.
  Глава 9
  Девять часов спустя. Векеса.
   Полковник постучал к нам в номер рано утром, выглядел он бодрым и довольным:
   - Готовы идти на свое рабочее место?
   Мы синхронно кивнули головой, никогда не были неблагодарными, полковник не только мою честь и психическое здоровье спас, он и тетю от большого горя избавил, ей пришлось бы улететь на планету Квез к маме и отчиму, не смогла бы летать одна. Нет, физически тетя бы справилась, но психологически - нет, летать в космосе по маршрутам, где мы летали вдвоем - большое испытание для психики.
   У гостиницы нас ждал автомобиль, водитель, молодой военный, видимо, получил строгие инструкции не проявлять внимания к гостям, хотя я чувствовала его любопытство. Когда машина тронулась, повернулась к окну, когда ещё смогу увидеть планету, уверена, полковник загрузит нас по самую макушку, надеюсь, хоть время на нормальный сон оставит.
  ***
   Ехали совсем недолго, только обогнули военный объект, надежно скрытый высоким забором и прикрытый специальной маскировочной сеткой. Ну, это её так гражданские называют, маскировочное укрытие действительно издалека напоминает сеть, на самом деле при близком рассмотрении сложная конструкция, которая создает ложный рельеф местности. С высоты полета воздушных судов кажется, что это холмы или пролесок, а чуть снизишься можно принять за теплицы, где выращивают овощи или другие сельскохозяйственные культуры, замаскированный военный объект опознает только специалист.
  Небольшое двухэтажное здание втиснуто между высокими деревьями раскидистые кроны которых скрывают его почти полностью, меня здание не заинтересовало, оно неприметное и покрашено под рельеф местности, а вот небольшой домик рядом с ним, который можно принять за хозяйственную постройку и назначение которой так сразу и не определишь, привлек внимание отсутствием и окон, и дверей.
   - Я так понимаю, что работать будем под землей? - Тихо говорю полковнику, когда мы выходим из машины.
   - Как догадалась? - Улыбается он.
   - На шахту лифта похоже, - киваю головой в сторону постройки. - Их обычно на всех планетах так маскируют, приземистый неприметный сарай без окон и дверей. Только противники ваши - не дураки, и давно уже украли чертежи заброшенных военных объектов, хотя с каждым годом создается все больше надежных строительных материалов, чертежи построек военного назначения уже лет сто, а то и больше не меняют.
   - Да, этот вопрос поднимался на одном из военных совещаний, незадолго до войны, а сейчас об этом никто и думать не будет, главная задача - победить, потом будем подсчитывать убытки восполнять численность бойцов, изобретать новое более эффективное оружие до построек доберемся не скоро, и не факт, что вообще об этом вспомнят.
   - Но можно же просто обновить маскировку?
   - Можно, только серьезный противник координаты военных объектов знает, аналитики посчитали, что надежнее будет перенести объекты в другую часть планеты или вообще на другую планету.
   - Боюсь, это нескоро случится.
   - А я думаю, что вообще не случится, - смеется полковник, - но то, что не доживу до этого времени, факт.
   А дальше мы заходим в сарай, причем замок на этом сарае ещё нужно поискать, полковник несколько раз хлопает в определенных местах ладонью, когда же появляется небольшое углубление просовывает туда сначала правую руку потом левую и только после этого одна стена сарая очень тихо сдвигается. Однако система идентификации у них довольно сложная и запутанная, на секретности военное ведомство не экономит.
   В самом сарае только лифт и небольшая площадка перед ним, камеры осматривают посетителей со всех ракурсов даже в полу вмонтирована камера минуту мы стоим, потом полковник достает из кармана три пластиковых пропуска, надо же как быстро работает военное ведомство, нам уже и пропуска изготовили. Двери лифта открываются, сама кабина просторная и тоже утыкана камерами, только мы вошли, как двери закрылись, и мы медленно поехали вниз.
   Едем медленно и долго, интересно, сколько же в этом подземном сооружении уровней? Ну, может, чуть позже узнаю или полковник сам расскажет. Пока проявлять любопытство рано, нас ещё не оценили, как работников, присматриваться будут долго, мы же не продавщицами в магазин устроились.
  ***
   Небольшой коридор и всего три кабинета, а дальше тупик, но не уверена, что там не скрыта дверь, наш кабинет - последний, полковник открывает дверь и жестом приглашает нас, похоже, в этом убежище не принято иметь замки на дверях, и стоит порадоваться, что нас поместили в тупик, меньше любопытствующих. А в кабинете просторно, в центре огромный стол, два компьютера установлены в самом углу, радует, что в противоположном углу имеется печь для подогрева еды, охлаждающий шкаф для напитков, полка с посудой, раковина, утилизатор для упаковок и остатков пищи и тумбочка. Не хватает только дивана и можно вообще на поверхность не подниматься. Туалет и небольшой душ за неприметной дверью чуть дальше от кухонного уголка.
   - Пользоваться можно всем, сменная одежда имеется, полуфабрикаты принесут через пару часов, - говорит полковник, - для отдыха надувные матрасы, он открывает тумбочку и показывает упаковки с надувными матрасами и постельными принадлежностями. - Если захотите остаться на ночь, не стесняйтесь, работы будет очень много, сейчас мой помощник принесет диски с установочными данными, карты космоса и данными космической разведки за последние пять лет.
   - Десять лет полковник, - говорю я.
   - Объясни?
   - Некоторые метеориты делают круг и возвращаются на место за десять лет, мой отчим знал три таких, космические тела. Довольно крупные и вокруг них множество осколков, эти факторы нужно обязательно учитывать при составлении маршрутов движения. И самый главный вопрос - габариты космических судов, крупные, средние, мелкие или челноки десанта?
   - Все перечисленные тобой военные суда и в записке обязательно укажи, какие из них могут максимально быстро и незаметно летать по проложенным маршрутам.
   Киваю головой вопросов пока нет, но, уверена, по ходу работы возникнет много.
   Каждый космический маршрут оценивается по нескольким параметрам, сложность, время прохождения маршрута на средней скорости и габариты космических кораблей, которые максимально быстро и максимально безопасно могут пользоваться им. Потом на карту маршрута накладывается карта метеоритных бурь и можно почти точно определить безопасный период для полетов в этих квадратах. А дальше уже идет более уточненный анализ, определяется потенциально безопасный период для полетов, очень опасный период для полетов и время, когда от полетов в этих квадратах ради сохранения экипажей и самого корабля нужно отказаться. Но для военных маршруты прокладывают в любой период. Противник не будет ждать, когда закончится очередная метеоритная буря, ему, наоборот, выгодны ограничения в передвижениях противника и, если грамотно этим воспользоваться, можно сохранить свои силы, и обескровить противника ещё до начала сражения. Откуда знаю? Все просто: на корабле отчима работало много бывших военных, они часто рассказывали о своей службе, а я была благодарным слушателем.
   Полковник уходит, мы с тетей садимся за компьютеры они уже подключены к открытым военным архивам, а для закрытых архивов нам нужно ещё доказать свою лояльность и компетентность. Но и без этих данных можно начинать работу, пока предварительную, а когда получим допуск ко всем данным, углубим анализ.
   Молодой офицер тихо заходит в кабинет кладет на край стола диски и буквально выбегает, кинув на нас только взгляд, оказывается, полковник - очень грозный командир. Любопытство офицера можно потрогать руками, но его предупредили, чтобы сдерживался и даже подглядывал одним глазом.
   - Приступим, - тетя кивает головой, - ты, как всегда, на подхвате и контролируешь меня, - мне и на тетю смотреть не нужно, чувствую её согласие, а дальше я углубляюсь в изучение исходных данных и начинаю строить предварительные таблицы для расчетов.
  ***
   Тетя несколько раз подогревала нам напитки, два раза мы перекусили, не отрываясь от компьютеров, один раз я слышала, что кто-то заходил в кабинет, что-то приносил, но кто это был, и как он выглядел, не заметила. И только когда почувствовала, как свело мышцы шеи и плеч, решила немного отвлечься и сделать зарядку.
   - Пока все. Голове нужен отдых, - встаю и начинаю делать зарядку.
   - Я приготовлю нам спальные места, - говорит тетя.
   - Так много времени? - Удивляюсь я, если судить по затекшим мышцам работали не менее семи-восьми часов.
   - Девять часов прошло, завтра проверишь свои расчеты, сейчас водные процедуры и сон, - от командного тона тети я застыла, давно его не использовала, забыла, что тетя может быть грозной и очень настойчивой. - Нам принесли фруктовый паек, перед сном побалуем себя.
   - Фруктовый паек - мечтательно повторила я, - такая редкость, значит, полковник оценил нашу работу. Не думаю, что на "отлично", но на "более чем хорошо", точно.
   - В душ! - Тетя сдвигает брови, а сама улыбается, целую её в щеку.
   - Слушаюсь, командир.
  Полдень следующего дня. Векеса.
   Полковник был крайне доволен, тихо зашел в кабинет, поставив на стол два контейнера с фруктовым пайком, и тихо постучал по столу пальцами, привлекая наше внимание.
   - Просмотрел расчеты. Начальник отдела навигации и безопасности полетов рвется с вами познакомиться, вы до минуты просчитали время начала метеоритных бурь и маршруты крупных метеоритов, пересекающих маршруты движения. Но, самое интересное, что он не знал про средний холодный метеорит. Пересмотрел карты маршрутов кораблей за последние три года и не нашел.
   - Там есть примечание, метеорит появляется в одном из квадратов раз в пять лет и движется параллельно маршруту движения, но иногда он срезает угол и именно в этот момент может появиться на пути движения челнока.
   - Иногда, это когда?
   - Я представила расчеты в конце навигационной карты. Он их не заметил?
   - Похоже, что нет, - полковник достал свое переговорное устройство, отошел в другой угол и начал тихо разговаривать. Мы же с тетей опять повернулись к мониторам, у нас расчеты не закончены.
  ***
   - А я сказал, что ты осел! - Крикнул полковник, и мы от неожиданности дернулись, а потом тихо засмеялись, - нашел расчеты? Дай задания своим навигаторам, пусть пересчитают, и присовокупи данные из секретных карт. Если мои люди окажутся правы, я лишу твой отдел половины довольствия, пропустить такой важный фактор, да нам просто повезло, что ни одного челнока не было в квадрате в то время, когда метеорит меняет траекторию движения.
   Полковник отключил переговорное устройство.
   - Так, работники, отдыхаем, наслаждаемся фруктовым пайком, а я расскажу, как будем работать дальше.
   Поставив последнюю цифру в расчетах, я встала со стула сделала несколько движений головой и плечами, чтобы улучшить кровообращение в мышцах и села за стол напротив полковника.
   - Угощайтесь, - полковник придвинул нам упаковки с десертом, - новости плохие, очень скоро, точнее сказать не могу, начнутся бои в космическом пространстве этой планеты и планеты Илби, на поверхности уже объявили военное положение, население эвакуируют в подземные убежища, военные в укрытиях, а штабисты уточняют последние детали военных операций. У меня выдалась минутка, и я хотел предупредить вас лично. На поверхность выходить нельзя, сегодня вам принесут паек на пару недель, одежду и средства гигиены. Ваше задание не меняется, но, возможно, будут срочные запросы, хотя это маловероятно, как будет передышка, сообщу обстановку.
   - Вы не улетите на планету Илби?
   - Нет смысла, наши штабы синхронизированы, общаемся в реальном времени, скоро на эту планету прибудет резервная команда опытных штабистов, и работа закипит.
   - Спасибо за предупреждение.
   - Все, что могу сделать в этой ситуации. Вы спасли много молодых жизней, будущих офицеров, да и я ещё пригожусь и пожить хочу, хотя кроме службы у меня ничего и никого нет. В молодости строил карьеру, на другое времени не хватало, а сейчас уже привык служить и изредка ночевать в служебной квартире, живу работой, и только она приносит радость.
   - Жалеете, что так сложилось? - Тихо спрашивает тетя.
   - Не вижу смысла тратить себя на жалось, уж как сложилось, прошлого не изменишь, а до будущего ещё дожить надо.
   - Правильная позиция, мама что-то подобное говорила, наверное, такая философия и помогла ей стать счастливой.
   - Значит и у меня есть шанс, - улыбается полковник, - я пойду, дам последние распоряжения, и в штаб, там уже и кровати установили, и холодильники пайками забили.
   - Желаю скорой победы! Не сомневаюсь, что она будет за нами только хотелось бы не оттягивать этот радостный момент.
   - И я желаю нам победы, - полковник уходит, мы сидим. Через несколько минут заходит младший офицер с большим контейнером для переноски продуктов и начинает расставлять на столе пайки, потом он уносит пустой контейнер и через минуту возвращается с другим ещё большим, который катит впереди себя. Из этого контейнера выкладывает упаковки с гигиеническими средствами, постельным бельем, одеждой и даже несколько упаковок с обувью.
   Когда офицер покидает наш кабинет, мы с тетей отмираем и начинаем складывать продукты в холодильник. Упаковки с одеждой убираем в один из шкафов, постельное белье относим в душевую. Сейчас самое лучшее - занять себя работой, не думать о плохом. Идеально вообще ни о чем не думать, а изучать карты космоса и проводить расчеты.
  Двое суток спустя. Векеса.
   Начало боевых действия я почувствовала. Проснулась среди ночи и лежала с открытыми глазами, никаких звуков и даже вибрации не было, просто сработала моя эмпатия. Бои шли в космосе, на планету противник приземлится только в случае уничтожения боевого флота защитников, уверена, на этом военном объекте имеется система оповещения, сейчас очень тихо, только заснуть не могу, лежу и думаю. Тетя тоже проснулась, молчим, разговаривать не о чем. Нам бы помолиться за победу, только никто из нас молитв не знает. Да и кому молиться? Может, и есть какие-то высшие силы только мы, летая не один год в космосе, и намека на их существования не видели.
   - Будем экономить паек, - шепчет тетя, - кто знает, сколько продлится война.
   Я с ней согласна, нам никто не сообщал численность армии захватчиков и насколько у них хватит ресурсов, но немного изучив архивы, мы уже можем сделать предварительные выводы. В космическом пространстве войны не длятся более месяца. Космический флот - дорогое удовольствие ни одна планета нашей галактики не обладает столь огромными ресурсами, чтобы построить и содержать в боеготовности огромное количество боевых кораблей. Если человеческие ресурсы можно частично заменить различными роботами, то космический корабль за день не построишь, и даже месяца не хватит, а кроме того его двигатели и вооружение должны пройти обкатку, а это как минимум три месяца, и главное - топливо. Вот где большая проблема. Где брть топливо для реакторов, что запускают двигатели кораблей? Военный корабль и даже средний десантный челнок имеет не один двигатель. Минимум - три, и реакторов обычно два: основной и резервный. В нашей галактике нет планеты, богатой природными ресурсами настолько, чтобы содержать военный флот, способный вести боевые действия более месяца, или мы с тетей плохие аналитики. Дядя изучал ресурсы планет галактики, он, конечно, мог и ошибиться в объемах полезных ископаемых, но не думаю, что его данные были настолько неверными. Нет в нашей галактике планеты, способной в одиночку вести войну более чем две недели, а военные союзы уже давно себя изжили. Торговые союзы ближайшие планеты создают на довольно длительное время. На каждой планете есть продукция, которую желают купить граждане с других планет, но, когда дело идет к войне, планеты замораживают торговые контракты. Правительство строго следит, чтобы с планеты не вывозили ресурсы и товары начинается накопление запасов, только контрабандисты не подчиняются законам, но их челноки имеют ограниченную грузоподъемность, да ещё есть огромный риск не только лишиться товара, но и попрощаться с жизнью. В этом случае срабатывает древний рефлекс: жить хочется всем вне зависимости от вида деятельности, и редко кто из контрабандистов ради наживы готов погибнуть, потому перед войной приостанавливается даже нелегальная торговля. Все затихает, каждый житель, будь он законопослушный гражданин или космический пират, ищет безопасное место, все планируют переждать и только военные готовятся погибнуть за свою планету, но каждый солдат втайне надеется, что смерть пройдет мимо, и именно он выживет. За столько лет жизни человечество в экстремальных ситуациях надеется на свои древние рефлексы и удачу. Последняя - субстанция непонятная, непостоянная, часто призрачная и надуманная, но в неё до сей поры не перестали верить. И этот феномен не могут объяснить даже признанные ученые умы.
   - Может, выпьем напитка? - Тихо спрашиваю я.
   - Давай просто полежим, - отвечает тетя, - не хочется вставать, я бы хотела заснуть глубоким сном без сновидений и проснутся, когда противник будет уничтожен, но таков человек в минуты неопределенности он испытывает разные, порой противоположные эмоции, хотя прекрасно осознает, что от него ничего не зависит.
   - Хорошо давай полежим, как надоест, сядем за расчеты, - придвигаюсь к тете и обнимаю её, она прижимается ко мне. Ну почему мы вылетели к маме так поздно? Ведь могли улететь в любой день до этого, а может, нами действительно кто-то управляет, умело дергая за невидимые нам нити. Мы думаем, что самостоятельные и свободные в своих действиях и думах люди, а на самом деле нами просто умело манипулируют.
  Десять дней спустя. Векеса.
   Сегодня я опять проснулась среди ночи, десять дней мы с тетей загружали себя работой чтобы только не думать, что происходит в космосе, новости нам были недоступны, да и не будет военное ведомство сообщать о боевых действиях. Для граждан составляют краткие сообщения, никаких подробностей, войска успешно обороняются, но убежища покидать не рекомендуется, будьте бдительны и не поддавайтесь паническим настроениям. Одно радовало: бои все ещё шли в космосе на планете тихо, города стояли пустыми, только полиция патрулировала улицы, вылавливая редких мародеров и воришек. Задания нам не присылали, наше убежище никто не посещал даже по коридору никто не ходил, создавалось впечатление, что мы в подземном убежище одни. Продуктов и напитков у нас ещё много, вода имеется об остальном позаботимся, так и жили работали, спали, кушали и решали мелкие бытовые проблемы. Но сегодня ночью что-то изменилось, либо бои ведутся уже в дальнем космосе, либо противник повержен и остатки его армии спешно улетают на свою планету.
   - Какие ощущения? - тихо спрашивает тетя.
   - Не спится.
   - А что подсказывает твоя интуиция?
   - Победа за нами, и скоро полковник нам об этом сообщит.
   - С чего бы ему лично передавать такие сообщения? Пришлет младшего офицера с разрешением покинуть убежище.
   - Он сам придет, тетя, и ты знаешь, почему, но предпочитаешь игнорировать свою интуицию.
   - Я не останусь на планете, мы будем, как и прежде летать вместе.
   - Меня радует твое решение, но, может, тебе следует подумать о других вариантах.
   - А ты?
   - Буду летать на короткие расстояния, после войны торговля возобновится, жителям сразу потребуется много товаров и, если не лениться, на ближних маршрутах можно хорошо заработать.
   - Я подумаю, а сейчас давай вставать, не торопясь примем душ, позавтракаем, и, может, просто побездельничаем.
   - Устроим выходной?
   - Думаю, мы его заслужили.
  ***
   Полковник появился только к ужину, принес три больших контейнера с десертом и контейнер с консервированными фруктами, выглядел устало, но был доволен и горд.
   - Отпразднуем победу.
   - Обязательно, - улыбаюсь и ставлю разогревать напитки.
   - Конечно, правительство ещё не объявило о нашей победе, мы преследуем врага. Но генералы уже пишут речь для военного министра, а потом выступит президент, и объявит об окончании войны, но наша работа только начинается, нужно проанализировать действия противника, действия наших войск, составить аналитическую записку, подробно разобрать ошибки и проработать варианты их решения, чтобы избежать подобных в будущем, работы минимум на полгода. И я надеюсь, вы не откажетесь поработать аналитиками.
   - Хорошо, пока космос не очистили от военных челноков противника, и есть вероятность встретиться с ними, нам с тетей лучше поработать здесь, а потом, я надеюсь, мы сможем покинуть планету.
   - Сможете, жаль терять такие таланты, однако хочу верить, что через несколько лет вы захотите стабильности, и я хотел бы видеть вас на службе в военном ведомстве.
   - Прекрасно, нам будет куда возвращаться. - Улыбается тетя.
  КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  Часть 2
  Аннотация: события происходят через год после окончания войны.
  ПРОЛОГ
   После завершения боевых действий в космическом пространстве планеты Илби противник не просто отступил, его оставшиеся на ходу боевые челноки летели к своей планете с огромной скоростью, однако не долетел ни один. С захватчиками не церемонились. Понятно, что гражданам не сообщали подробностей, военное ведомство выдало небольшую справку: "противник отступил и спешно покидает космическое пространство планеты". И больше никаких подробностей, однако противник не просто отступил он потерял три четверти общего количества боевых челноков, а малая часть была уничтожена во время спешного бегства с поля боя. С противником не церемонились, корабли даже не пытались захватывать уничтожали, проверяли и закрепляли результат, если требовалось. А космический мусор, в который они превращались после многочисленных повреждений, собирали специальные грузовые транспорты и вывозили на закрытые военный базы. Что там происходило с челноками и покойными членами экипажа представить легко, трупы утилизировали в специальных печах для биологических отходов, челноки разбирали до винтика металл шел на переплавку, пластик на переработку и производство из него различной продукции для нужд военного ведомства, все остальное, что невозможно было пустить в дело сжигалось в специальных высокотемпературных печах, пепел собирался в специальные контейнеры, чуть позже эти контейнеры вывезут к ближайшему пустотелому метеориту и захоронят там на веки вечные.
   На саму планету захватчиков был высажен большой десант. Мирное население не трогали, но военные базы были уничтожены полностью, даже те, что находились глубоко под землей, потом очередь дошла до заводов, производящих оружие и другие военные изделия. Только когда планета осталась без военной промышленности и технологий, а их изымали или просто уничтожали на месте, десант с планеты вывезли. Может, и оставили глубоко законспирированных шпионов, а, может, нет. Однако через несколько месяцев на планете был совершен государственный переворот, прежнее правительство с заместителями, помощниками и даже секретаршами ушло в отставку, и пришло новое, ни один человек из старой власти не задержался, все лица новые и задачи у них другие и очень непростые. На планете нужно воссоздать мирные производства, накормить население и заключить мирные союзы с соседями. Пока не ясно справятся они со всеми задачами, или недовольное бедственным положением население сметет и их. Пока не ясно, мало времени прошло, однако победители бдительность не ослабили, наблюдают за планетой. Не хочет население войны и, пока у власти адекватные лидеры, они повторения не допустят, а что будет дальше, увидят наши дети и внуки.
  ***
   Но правительства и военные ведомства победителей занимались не только шпионажем и восстановлением военно-космических сил. В космосе была проведена тотальная зачистка от пиратов, все пиратские планеты взяты под контроль, особо жестокие и наглые экипажи пиратских кораблей уничтожены, не особо наглых и жестоких захватили и осудили на длительные сроки. В космосе сейчас свободно, хотя есть предпосылки, что пустующие места займут молодые да ранние, те, кто всё ещё считает космическое пиратство делом романтическим и, несомненно, прибыльным. Пока же космос используют только в мирных целях, и хотелось бы, чтобы так оставалось долго.
  Глава 1
  Планета Мози - бывшая пиратская планета, но население и власти планеты просто семимильными шагами движутся к демократии и законопослушности, хотя на этой планете имеется с десяток частных космопортов, владельцы которых не интересуются, мирный ли челнок приземлился. Коммерсанты хотят получить прибыль остальное - несущественные мелочи.
  Город Терпин - большой торговый город. В пригороде огромное количество частных мастерских, которые могут обеспечить качественный и сравнительно недорогой ремонт и даже многие виды модернизации челнокам любых моделей, размеров и грузоподъемности.
  Векеса.
   Сижу в баре у космопорта, жду заказчика, еда тут приличная, даже десерты имеются, повар, видимо, старается, хотя завсегдатаям этого заведения лишь бы не из упаковок, и будет вкусно. В основном в этом баре собираются перевозчики грузов, обычно капитаны или помощники больших грузовых челноков, иногда заглядывают наемники с охранных челноков, уж не знаю, почему заказчики любят назначать встречи в этом заведении, драки тут случаются не реже, чем в дешевых питейных заведениях больших планет. Интересно, почему торговцев тянет сюда, хотят почувствовать космическую романтику? Только нет в космосе романтики, хотя кто бы их просветил, не любят перевозчики рассказывать о трудностях и невзгодах, предпочитают многозначительно молчать, нагнетать, и пусть собеседник думает, что в космосе тяжело, опасно и лучше сидеть на планете со всеми удобствами. Правильная позиция, зачем перевозчикам конкуренты, в это мирное время большая конкуренция, а стоит случиться одному нападению пиратов, как треть челноков останутся в космопортах. Многие разумные капитаны, особенно те, кто накопил достаточно средств для безбедного существования останутся на планетах, и будут ждать, когда военные проведут очередную зачистку, им некуда торопиться коль деньги имеются. Мы с тетей могли бы тоже осесть, остепениться и даже выйти замуж, если вдруг захочется, только совсем не хочется пока спокойной жизни. Я ещё не устала и не хлебнула полной ложкой "космической романтики", а тетя просто не знает, чем можно заняться на планете.
   К моему столику направляется мужчина, пока не могу разглядеть его лицо, он почему-то смотрит под ноги, может, не хочет здороваться со знакомыми? Вот этот точно не мое дело.
   - Здравствуй Векеса, - мужчина садиться за мой столик напротив и кладет на стол небольшой конверт.
   - Приветствую, - беру конверт и достав несколько листов пилотного задания начинаю внимательно их читать.
   - Ну что можно сказать, путь будет неблизким, маршрут можно сократить только вполовину, если вдруг захочется пощекотать себе нервы, но заказчик в сроках не ограничивает, и на определенном маршруте не настаивает. А, если будет настаивать - соглашусь, только полечу безопасным маршрутом или откажусь от работы, мы с тетей, конечно, не богатеи, но рисковать ради хотелок заказчика своими жизнями не будем. Иногда торговцы ставят столько условий, что закрадывается мысль: они действительно хотят, чтобы им доставили груз? Или совсем не понимают, что такое космос, и как рискует тот, кто направляет туда свой челнок, или они просто до паранойи желают все контролировать. С такими заказчиками я не связываюсь, вежливо отказываю и блокирую контакт.
   - Хочу сразу предупредить, что груз будет осмотрен до погрузки, пусть продавец не заковывает его, иначе придется вскрывать.
   - Меня особо предупредили о твоей паранойе, - усмехается мужчина, - там старинная керамическая посуда, груз упакован в специальные прозрачные контейнеры, чтобы избежать его утраты ты все увидишь, не открывая контейнеры.
   - Прекрасно, подписываем контракт.
   Мужчина выложил на стол толстую пачку в прозрачном конверте, зря я радовалась похоже он параноик. Вздыхаю и открываю конверт, контракты я всегда читаю очень внимательно, если что-то непонятно, могу перечитать несколько раз, если понадобится, уточняю у заказчика и, если не нравиться слово или абзац, то буду корректировать. Спасибо дяде, он долго учил меня, как избежать финансовой кабалы, в которую торговцы втягивают необразованных перевозчиков. Стоит только не проверить один контракт, и ты будешь в пожизненных должниках у заказчика всем торговцам очень выгодно иметь своего и почти бесплатного перевозчика, а перевозчику остается только в пираты идти или прятаться на одной из малоизученных планет, где можно встретиться со смертью очень быстро.
  ***
   - Нет самого главного пункта.
   - И какого же? - удивляется мужчина.
   - В каких случаях я могу отказаться от выполнения заказа.
   - Пункт девять. Разве это не он?
   - Не он, я хочу подробно расписать обстоятельства моего отказа от выполнения работы, - достаю из кармана свой походный планшет вывожу на экран текст, специально его сохранила, торговцы часто мухлюют с контрактами, кладу перед мужчиной планшет пусть читает, без этого абзаца я ничего подписывать не буду.
   - Что-то такое я подозревал, и меня предупреждали, - он берет специальную ручку и начинает переписывать в контракт текст из планшета, потом ставит свою подпись, заверяя подлинность текста, и передает мне контракт.
   Опять внимательно читаю сначала исправленный текст, потом заново весь контракт, интуиция молчит, эмпатия фиксирует только агрессивные намеренья двух посетителей через два столика от меня, но они могут и успокоиться, все-таки объект их злости довольно крупный мужчина и даже видя, как те заводят себя, спокойно кушает. Или настолько уверен, что справится с двумя, или он хороший артист.
   - Вот теперь можно подписывать, - достаю свою ручку и подписываю контракт, мужчина внимательно рассматривает мою подпись, потом подписывает сам и забирает один экземпляр контракта.
   - До встречи, - чуть улыбается мне и быстро покидает бар.
   Складываю контракт в рюкзак и уже собираюсь уходить, как перед моим столиком появляется капитан пришельцев с другой галактики, захвативший челнок полковника и желающий получить меня в личное пользование, я буду до конца жизни благодарна полковнику, что не допустил этого, хотя кто я ему, перевозчиком больше, перевозчиком меньше. Однако полковник Эким, помнит добро и отвечает тем же.
   - Чем обязана? - Спрашиваю капитана, видеть его рожу совсем не хочется, обиды и даже злости к нему не испытываю, ему захотелось женщину и, он бы обязательно её получил не будь полковник человеком чести.
   - Не узнала? - Ухмыляется он.
   - Узнала, беспамятством не страдаю, только видеть не хочу, и до конца жизни такое желание не возникнет.
   - А что так? - Его как будто удивляет мое желание.
   - Пристрелить бы тебя работорговца, думаю, твоя смерть даже за грех не зачтется.
   - Полковник рассказал?
   - Он не рассказывал, а дал прослушать запись вашего разговора, - удивился пришелец, - челнок учебный любой чих фиксируется. Или вы так и не поняли, что за корабль захватили?
   И в этот момент к нашему столу подходит ещё один пришелец, родственное сходство хоть и не явное, но заметить можно, он молчит, но я чувствую, как его взгляд ощупывает меня.
   - Вы знакомы? - Спрашивает родственник.
   - Неблагодарная девица, - фыркает капитан.
   - Наверно, следовало попросить, чтобы за спасение челнока, который бы в любом случае долетел до планеты, меня продали в бордель? Авансом заплатить за потенциально спасенные в будущем челноки?
   - Что? - Удивляется родственник, - ты собирался забрать её с челнока?
   - А что тебя удивляет? Или вы мало знакомы? - Спрашиваю я, - господа пришельцы с другой галактики, я вас не задерживаю. Вы уже злоупотребили моим терпением, и я давно превысила предел своей вежливости.
   - А ты бесстрашная? - Удивляется родственник, - она повариха?
   - Она - капитан и владелец малого грузового челнока, ещё прекрасный навигатор летает в малоизученных квадратах галактики. - у родственника брови полезли на лоб.
   - А такое бывает?
   - В этой галактике нечасто, но встречается. - Отвечает капитан. - А ещё у неё платиновые волосы.
   - Планета Нери, - а родственник, видимо, изучал граждан нашей галактики, сразу определил, на какой планете я родилась. - И зачем ты их прячешь? - это он ко мне обращается? Вот же мужлан! У него даже мысли не возникло, что я не собираюсь с ним разговаривать, а обсуждать цвет моих волос, и почему ношу платок и подавно.
   И тут ко мне подходит крупный мужчина, что так спокойно кушал под злобные взгляды двух мужчин, сидящих через два столика от меня. Он улыбается пришельцам из другой галактики и, достав из скрытой под длинным пиджаком кобуры пистолет, направляет его на них. А я чего жду? У меня кобуры нет, пистолет лежит в потайном кармане куртки. Достаю пистолет и направляю на пришельцев, а те застыли. Что они подумали, у них на застывших рожах написано, мужчина со мной, ему надоело смотреть на наше общение, и он обозначил свое присутствие.
   - Готов выплатить штраф за убийство из своего жалования, - говорит мой защитник и совсем тихо рычит, а потом чуть приподнимает верхнюю губу, и я вижу клыки.
   Пришельцы тоже видят, и меня едва не сбивает волна их эмоций, они не боятся, но опасаются и наконец осознали, что им придется отступить. Интересно, они думали, что я как глупое животное пойду, куда они скажут и буду делать, что скажут? Да кем они себя возомнили? Не иначе как высшей расой? Ну, это зря, мой спаситель хоть и плод неудачных экспериментов военных лабораторий, но, уверена, он считает себя выше нас, людей. А вот двое мужчин, что так глупо пытались спровоцировать моего спасителя уже давно на соседней улице, испугались так, что перепрыгивали через табуреты как молодые копытные животные, обитающие в горных заповедниках.
   - Не стоит устраивать стрельбу в баре полным людей, - спокойно говорит капитан пришельцев, - мы поняли, что статус капитана поменялся, и сейчас она под защитой сильного мужчины, и мы забудем, что знакомы с ней.
   По ним плачут театральные подмостки, как гордо они развернулись и, держа спины прямо, медленно с достоинством принцев прошествовали к выходу.
   - Что желаешь получить за помощь? - Тихо спрашиваю спасителя.
   - Тебя в свою постель, - шепчет он.
   - Нет, милый, перестрелять этих мужланов я и сама могла, ты своим присутствием только помог им принять верное и безопасное для них решение. Я не настолько богата, чтобы без сожаления заплатить штраф за убийство, но и не настолько бедна, чтобы в уплату штрафа провести год на общественных работах.
   - Не обманули пришельцы, ты действительно капитан, - улыбается спаситель, - давно хотел этим пару десятков костей сломать, да повода не было.
   - Так ты не спасать меня пришел, а решать свои проблемы? Разочаровал. - А спаситель смеется.
   - Думал, решу сразу две проблемы. И мне будет приятно, и тебе спокойно, - смеется он.
   - Рада помочь и спасибо за защиту.
   - Думаю, не стоит прощаться, обязательно встретимся, космос совсем не огромный. Меня Сатур зовут, может, когда услышишь в эфире мой голос, улыбнешься.
   - Векеса, - представляюсь я.
   - Знаю, твой челнок всем торговцам эксклюзивным товаром знаком, только половина из них параноики, а вторая не доверяет молодым девушкам, но ты в их списках уже не один год.
   - А я думаю, почему без работы сижу, оказывается заказчик пошел мнительный, не доверяет, нет, его понять можно он деньги теряет, только, если такой боязливый, зачем этим ремеслом занимаешься?
   - А они больше ничего не умеют, как и их предки, - смеется Сатур, - а потом торговцы и нам нужны.
   - Нужны куда же без них, спасибо, и я пойду. Может, в "не огромном" космосе встретимся.
   - Даже не сомневайся, обязательно встретимся.
   Прежде чем поеду в гостиницу, где мы с тетей временно остановились, зайду в лавку кондитера, слышала, на этой планете восхитительные пирожные с кремом, рецепт которого держится в большом секрете. Попробуем с тетей, может, это слухи или просто удачный рекламный ход.
  Вечер этого же дня. Векеса.
   - Тетя, ты сегодня капитан, - усаживаюсь в кресло навигатора, - на обратном пути, если надоест командовать, заменю тебя.
   - Надоест обязательно, сразу предупреждаю, - а сейчас пристегивайся, взлетаем.
   - Слушаюсь, капитан.
  Глава 2
  Неделю спустя. Векеса. Планета Эбо.
   Наконец наш челнок совершил посадку в небольшом частном аэродроме планеты Эбо, мы пока не связывались с продавцом, хотели пока провести полный осмотр двигателей, чтобы взлететь в экстренной ситуации. Мы подлетели к планете, как моя интуиция тихо, но постоянно напоминала о себе. Нет, как говорится, дурным голосом она не вопила, но так мы ещё ничего не совершили, однако сейчас я как никогда рада, что мне достались способности родителя, хоть что-то хорошее.
   - Пара часов на техосмотр двигателей и профилактические работы на главном компьютере челнока и только потом будем связываться с продавцом, мы не задержались в пути, даже на пару часов раньше прилетели, и нас пока не ждут.
   - Ты что-то чувствуешь? - Спрашивает тетя.
   - Чувствую, и мне совсем не нравятся мои чувства, похоже на большую подставу.
   - Даже так, может, откажемся проведем профилактику и улетим обратно? - Тетя молодец, она предпочитает не заканчивать дело если интуиция подсказывает плохой конец. Я видимо ещё не достигла такой житейской мудрости, мне хочется дойти до самого края, заглянуть в бездну и только потом отступить. Наверно, с возрастом нездоровое любопытство пройдет, сейчас же я хочу знать, в чем заключается подстава и понимая, что рискую, все равно потворствую своему любопытству.
  Три часа спустя. Векеса.
   Продавец нас ждал, откликнулся на сообщение сразу, сказал, что доставит товар в космопорт и очень быстро. Странно, когда разговаривала с ним, интуиция чуть притихла. Но товар я осмотрю с особой тщательностью, а ещё я в дороге прочитала материалы, что добыли хакеры из архивов этой планеты, часть из них хранилась в открытом библиотечном архиве, а часть в закрытом. Расширила свой кругозор, но ничего такого криминального в этих материалах не было, много сомнительной информации, хотя, кто знает, может, для жителей планеты, это жизнь, они верят, а может, некоторые из них в те далекие времена являлись свидетелями разных мистических явлений. А может, все выдумки? Правды уже никто не узнает, очень давно все происходило.
   Продавец и его помощница, как он представил женщину средних лет, приехали на небольшой машине, ящики продавец выгружал один, женщина только следила за ним, на нас взглянула мельком, не проявила даже интереса, уверена, за годы работы она стольких перевозчиков повидала, что её уже трудно удивить.
   Продавец открыл два небольших ящика и жестом показал, что можно осмотреть товар. Каждый ящик разделен на шесть частей и в каждой лежит небольшой прозрачный пузырь, в котором находится старинная керамическая посуда, подобную видела на картинках большой энциклопедии в разделе быт наших далеких предков. Посуда красивая, яркие краски, интересные рисунки, уверена, стоит такая посуда на аукционах неприлично дорого. Рассматривала и восхищалась мастерством наших далеких предков, пока во втором ящике не увидела два предмета похожих на небольшие чайники, только с запаянными носиками и крышечками, надежно прикрепленными тонкими шпильками из сплава нескольких металлов и необычным рисункам на этих крышках. Сделал вид, что не узнала эти сосуды, хотя моя интуиция вопила так, что боялась - продавец услышит.
   - Господин продавец, и давно вы торгуете сосудами с неупокоиными духами? - Тетя тихо ахнула, а продавец побледнел, его помощница выпрямила спину и чуть раздвинула ноги, поза воина она здесь для охраны или нападения, то, что женщина опытный воин не сомневаюсь, встала в боевую стойку рефлекторно, не задумываясь, только почувствовав гипотетическую угрозу. Мне бы хотелось знать: она телохранитель или зачистит нас, если начнем возмущаться и протестовать? Знать бы, к чему готовиться: к нападению или нас просто оставят без груза. Второе меня бы вполне устроило, я и не собираюсь брать такой груз на борт, опасно для нас и для жителей тех планет, куда этот груз будет доставлен, наш челнок угрозу для людей не привезет.
   - Мой контракт предусматривает отказ от дальнейшего сотрудничества в таких и подобных случаях, - тихо говорю я и начинаю отходить от ящиков, когда продавец усмехается, достаю пистолет, тетя повторяет мои действия. Беру на прицел мужчину, тетя взяла женщину, но, если телохранитель дернется, пристрелю её, не задумываясь, мужчина безопасен и не думаю, что он решит геройствовать, его пристрелить успею и потом, женщина же очень опасна. Сейчас она не скрывает свои навыки, готова броситься на нас, и не боится оружия. Однако при всей её смелости точно оценивает свои шансы убить кого-то из нас. Ранить двоих или одного - может быть, но убить двоих, у неё шансов нет. И когда я чуть приподнимаю пистолет и направляю дуло прямо в голову телохранителя, женщина приподнимает губу и демонстрирует клыки. Что-то часто я стала встречаться с результатами генетических экспериментов ученых.
   - Мужчины ваши более выдержанные и вежливые может потому их в космос выпускают?
   Оборотниха сжимает губы, однако когти она не втянула, нападение может случиться в любую минуту.
   Мы осторожно делаем шаг назад, оборотниха начинает тихо рычать, я стреляю ей в голову, но пуля задевает только ухо. А тетя - умница попала в ногу мужчине, тот громко кричит и падает, оборотниха кидается к нему, и я стреляю ей в шею. Громкий рык, она зажимает шею рукой, мы с тетей уже забежали в челнок и закрыли люк, дыхание переводить некогда, бегу на капитанский мостик и включаю двигатели, стартуем без всякой подготовки, двигатели ещё не остыли и я очень надеюсь, что наш челнок выдержит такой экстремальный взлет.
   Мы поднялись на два десятка метров над землей, и только после этого я выдохнула, сейчас собраться, сообщить службам космопорта, что взлетаем, и медленно летим обратно, но обязательно другим, самым сложным маршрутом. Пока не покинем космическое пространство этой планеты, нужно ждать подвоха, хотя интуиция молчит, надеюсь, пронесет.
  Час спустя. Векеса.
   Мы уже покинули космическое пространство планеты и почти долетели до тех квадратов, где торговые челноки не летают, а военные - только по острой необходимости. Сейчас мы перекусим, захватим воды и полетим самым сложным маршрутом. Но есть и положительные моменты: мы будем на планете взлета уже через шесть часов, главное, прожить эти часы без потерь.
   - Я готовлю нам плотный обед, - говорит тетя, вставая, - а ты рассчитывай маршрут.
   - Слушаюсь, командир, - улыбаюсь, ещё пара часов и от напряжения начнет болеть голова, сейчас же нужно максимально расслабиться, выкинуть посторонние мысли из головы и сосредоточится на полете.
   В этих квадратах очень много одиночных астероидов, как мелких, так и крупных, может встретиться космический мусор и довольно опасный. Но самое опасное - метеоритные бури, наш челнок больше часа даже бурю средней интенсивности не выдержит, про сильные бури и говорить не буду, при слабой буре сможем продержаться не более трех часов, но это все в теории. Понятно, что испытывать теорию на практике мы не желаем, и потому будем искать убежище на одном из больших холодных астероидов.
   - Как прогнозы по бурям? - Тетя ставит передо мной контейнер с едой и термокружку с тонизирующим напитком.
   - Часа два полет нормальный, а потом нужно искать убежище, надвигается метеоритная буря интенсивностью выше средней и неизвестно, в какой квадрат отнесет наш астероид.
   - Главное, мы предупреждены остальное выяснится по ходу движения. - Тетя - оптимистка, иначе никогда бы не полетела в космос. Хотя, на планете её положение было отчаянным: либо замуж за того, кто возьмет её приданное, либо в наложницы. Такое редко встречается на нашей планете, но в некоторых богатых семьях наложниц до двух десятков, обычно их подкладывают под дорогих гостей, чтобы те расслабились и были более расположены к беседам и заключению выгодных сделок.
   - Не первый раз в такой ситуации, выберемся. - У меня, конечно, оптимизма намного меньше, но интуиция подсказывает, что мы правильно сделали, что не выбрали безопасный маршрут, кто знает этих торговцев, они народ хитрый, а если упустят выгоду, то ещё и мстительный.
   - И я так думаю, - тетя садится рядом, - кушай, набирайся сил.
  Час спустя. Векеса.
   - Вот этот холодный астероид нам очень пригодится, - рассматриваю на экране огромное космическое тело, - я вижу узкое, но довольно длинное углубление, большие челноки туда не пролетят, а умные капитаны и пытаться не будут, мы же легко там спрячемся.
   - Корректируй маршрут, кто знает, может лучшего убежища за оставшееся время и увидим.
   Киваю головой, тут тетя права в космосе нужно брать что есть, а не искать лучшее, время дорого, а в нашем случае задержка может быть подобна смерти. Метеоритные бури - явление непредсказуемое, ученые, конечно, изобрели приборы, прогнозирующие их, во-первых, большая погрешность в прогнозах всегда присутствует и ученые этого не скрывают, а во-вторых, интенсивность этих бурь не могут предсказать даже приборы. Хотя, помнится, примерно с десяток лет назад ученые пытались изобрести такой прибор, не получилось, потом они решили найти закономерности, чтобы хотя бы рассчитать, но и закономерностей не выявили. Бури в космосе возникают безо всякой системы, их интенсивность не зависит ни от каких факторов, если сформулировать это явление просто, то каждый раз - первый и единственный.
   - Маршрут построен, пристегните ремни, - а дальше я перевожу челнок на ручное управление, сейчас все зависит от моих знаний и опыта. Когда совершим посадку, помолюсь за здоровье моего дяди, сколько сил и знаний он в меня вложил, и, главное, сколько терпения от него это потребовало.
  ***
   Мы приземлились, мягко и на ровное дно, пока наши приборы просканируют пространство вокруг нас и построят карту места посадки можно сделать зарядку, выпить напитка и даже немного полежать у кресла.
   Нам с тетей и сговариваться не нужно одновременно встаем, выходим на свободные пространство и начинаем медленно делать упражнения. Смотрим друг на друга и улыбаемся, понимаем, что это нервное, но так нас никто не видит, если захочется и истерику устроим. Если жив остался, все можно, никто не осудит, а потом, мы - две слабые женщины и, уверена, имеем право на кратковременную психологическую разгрузку.
  Два часа спустя. Векеса.
   - Тетя, поднимайся, нам необходимо передвинуть челнок вперед и за уступ, - тихо говорю я.
   - В нашем убежище ожидаются гости?
   - Корабль кружит над ущельем, но пока ни промерит ширину и глубину на посадку не пойдет, хотя на месте их капитана я бы не рискнула искать убежище в этом углублении.
   - А он рискнет?
   - У него выбора нет, метеоритная буря уже подает знаки, в первые часы она на пике интенсивности.
   - Ты проложила маршрут?
   - Только тебя жду, - улыбаюсь я, - тетя быстро собирает термоодеяло и садиться в кресло, - я готова.
   - Мы совершим непривычные для нас действия - тихо покатимся по дну ущелья и завернем за довольно широкий выступ, нас не обнаружат даже роботы разведчики.
   - Почему?
   - Все дело в минерале, который входит в состав метеорита, очень редко встречается даже в космосе. На освоенных планетах его нет, или ученые пока не нашли, очень быстро выводит из строя все электронные приборы, но от его воздействия можно легко защититься даже маломощным экраном.
   - Откуда знаешь?
   - Из дядиных архивов, - челнок как-то перевозил такую породу для одной частной лаборатории, но нужно знать дядю, он потребовал все материалы исследований породы, тщательно изучил их, скопировал файлы и только потом принял заказ. Удачно мы выбрали космическое тело, жаль, что не мы одни, однако у нас большое преимущество, даже два, мы приземлились первыми и знаем о свойствах породы, а ещё мы меньше, манёвреннее и легко можем спрятаться. - В этот момент челнок огибает довольно широкий уступ, и я направляю его в небольшое углубление, что прямо для нас создала природа, мы легли в углубление, я установила экран и включила прослушивающие эфир устройства. Слышно будет тихо, но нам главное - понять с кем мы соседствуем.
   - Приготовлю нам напитки, - шепчет тетя, - может десерт?
   - Десерт, мы молодцы и нужно себя побаловать.
  Глава 3
  Два часа спустя. Векеса.
  Соседи приземлились и очень громко ругались на непонятном языке. В космосе официально два языка, если быть точным, то второй язык, это наречие от первого, с десяток лет назад его признали вторым официальным языком космических перевозчиков. Он незначительно отличается от первого официального языка и, если в совершенстве владеешь первым, то второй язык поймешь, главное, настроится на диалог или, в нашем случае, на подслушивание. Наши же соседи ругались, видимо, на своем языке и ещё громко рычали. Когда услышали первый рык, мы с тетей переглянулись и заулыбались.
  - Что-то мне подсказывает, - шепчет тетя, - твой знакомый у нас в соседях.
  - Ты слышала имя? - Тетя кивает головой, - а я пропустила эти звуки, тогда нам остается надеяться, что весь экипаж соседей воспитан, подобно ему.
  - А куда нам деваться, - смеется тетя, - в нашем случае соседей не выбирают и очень радует, что надежда на их адекватность имеет под собой основания.
  - Нет, сейчас я не буду оптимисткой, вон как ругаются.
  А потом послышался громкий крик и все стихло:
  - Сатур, - не молодой голос назвал имя моего знакомого, - может ты объяснишь нам почему именно это углубление, мы лишены возможности маневрировать в узком пространстве.
  - На поиски более широкого углубления не было времени, но посадку совершили без повреждений. И какие ко мне претензии?
  - Ну, если с этой стороны посмотреть на проблему, то претензий нет, а если упустили один челнок противника, сейчас мы просто идеальная мишень для него.
  - В метеоритную бурю? - удивляется мой знакомый.
  - Согласен время, чтобы спрятаться у нас есть, нужно обследовать углубление.
  - Время для исследований много. Эта буря продлится не менее двенадцати часов, - мы с тетей округлили глаза. Видимо, у наших соседей есть приборы, определяющие продолжительность метеоритных бурь, интересно, но с другой стороны не будь у них приборов они бы в этот квадрат и не сунулись, это мы - маломерное суденышко в любой щели спрятаться можем, а они ограничены в убежищах.
  - Ну теперь мне понятно почему за столько лет в космосе ни разу даже не слышала в эфире этот язык, - говорит тетя, - однако нам придется дежурить и постоянно слушать соседей, если начнут тщательно исследовать углубление, то нас обнаружат.
  - Не факт, тетя, ты забываешь о породе, какими бы совершенными ни были приборы, порода сократит возможности их работы. А потом, мы можем включить маскировочное поле, и при таких помехах нас примут за рельеф местности.
  - Что говорит твоя интуиция?
  - Она молчит, будто мы находимся в защищенном космопорте.
  - Она молчит, потому, что на борту того челнока твой спаситель?
  - Может и в этом причина, однако у нас несколько вариантов либо мы сами обозначим себя, либо нас найдут приборы, хотя есть третий вариант: приборы нас не обнаружат, предлагаю ждать и действовать по обстоятельствам.
  - Хорошее предложение, если обнаружат, будем надеяться на цивилизованность соседей, не обнаружат - не судьба.
  - Может ещё десерта?
  - Ты права, сейчас принесу, и потом я дежурю, а ты отдохнешь, ещё неизвестно - вдруг придется спешно покидать убежище.
  - Не нагнетай, тетя, только огромная удача поможет нам в космосе в метеоритную бурю, но как-то не верится, что она посетит нас именно сейчас.
  - Так я за десертом, слушай соседей, может, немного подучишь их язык, мне кажется, что мы теперь часто будем с ними сталкиваться.
  - И мне так кажется.
  Четыре часа спустя. Векеса.
   Тетя отдыхает, но спит неглубоко просто лежит рядом с креслом с закрытыми глазами и думает, я же слушаю соседей. Они очень темпераментные, разговаривают громко, часто спорят и даже ругаются, понятно, что их язык я ещё не понимаю, но иногда они переходят на официальные космические языки. Часть разговоров расшифровать могу, однако по обрывкам можно судить, о чем идет речь. Мой знакомый Сатур не отдыхал он все так же сидит в пилотном отсеке и, видимо, занят чем-то важным, периодически отвлекается и вступает в разговор, а я так не могу, если чем-то занята, то других не слышу.
   - Сейчас дам задания разведчикам пусть проверят наше убежище, - говорит он, видимо, старшему, и почему-то на официальном языке. Может, капитан не гражданин их планеты?
   Вот теперь я прислушиваюсь, команду выпустить роботов угадываю и тут же включаю маскировочное поле, пока не хочу обнаруживать себя, однако я поторопилась, через минуту слышится тихая ругань Сатура, а потом он докладывает, что роботы встали и не реагируют на приказы. Видимо, в том месте, где стоит челнок соседей большая концентрация руды, хотя причина может быть и в другом. Слышу, как в отсеке появляется ещё один член экипажа. Возможно механик или робототехник, через минуту тот начинает ругаться на их языке, потом все стихает, командир требует объяснений, техник оправдывается, понимаю, у них там непонятная ситуация, однако нужно помочь. Прислушиваюсь к себе, интуиция молчит, значит помогу. Включаю передатчик на прием:
   - Господа, позвольте объяснить причину неполадок с вашими роботами, - в эфире наступает тишина, потом шепот, видимо кто-то интересуется, откуда голос.
   - Векеса! - Восклицает Сатур, - девочка моя, я узнал твой голос, - только не говори, что ты вездесущая Богиня.
   - Нет, я рядом в убежище, - смеюсь.
   - Подплывай, состыкуемся, ты нам все объяснишь, а мы тебя накормим очень вкусными консервированными фруктами.
   - Ну, раз вы такие гостеприимные, встречайте.
   Тетя в этот момент садится в свое кресло и пристегивается:
   - Полетели в гости, - улыбается она.
   Из углубления челнок выплыл быстро, пространство для маневра у нас имелось, потом мы медленно развернулись и направились в гости к соседям. Стыковаться пришлось боковым запасным люком, только мы подошли к кораблю соседей, как они раскрыли стыковочный коридор. Мы слышали, как заработали насосы, выравнивая в нем давление. Через минуту я вышла из челнока, тетя, как всегда, страхует. Она по гостям ходить не любит, наши переговорные устройства настроены, и пока ни убедимся, что гости адекватные граждане, будем начеку, да и потом расслабляться нельзя.
   Меня встречал Сатур, как только я вошла на корабль, сграбастал в объятия и крепко прижал к себе, читала, что эти жители очень любят тактильный контакт, это связано с тем, что гены, искусственно подсаженные в их генотип, стайных животных, которые много информации получают именно при тесном контакте.
   - Когда услышал, от шока даже подумал, что ты богиня, спустившаяся на планету, чтобы лучше рассмотреть людей, - прошептал Сатур, прижимая к себе.
   - А остальные?
   - Те до сей поры не отошли, жаль ты не видела их лица, до самой старости не забуду, - смеется он, - пойдем, спасительница, я накормлю тебя вкуснейшими фруктами.
   - У вас есть свежие фрукты?
   - Есть, наше холодильное оборудование намного совершеннее вашего, - гордится своими сородичами.
   - Уверена, и у нас такое оборудование имеется, только в малых челноках нет смысла его устанавливать, - ну вот нахмурился, его эмоции чуть ли с ног не сшибают, никогда не встречала настолько эмоциональных мужчин.
   - Сатур, попроси своих сородичей сдерживать эмоции, а то я захлебнусь.
   - Ты эмпат?
   - И интуит тоже.
   - Бедная девочка, тебе среди разумных находиться нельзя, раздавят.
   - А в космосе много людей? - На мой вопрос он только хмыкает.
   Мы проходим через грузовой отсек, заполненный до самого верха различными ящиками и контейнерами, некоторые я узнаю, это боеприпасы. Только они разобраны, взрыватели отдельно, сама оболочка со снарядами отдельно, военные тоже так перевозят опасные грузы, потом вижу несколько ящиков с малыми космическими роботами, в космосе лучше быть запасливым, остальные ящики с продовольствием, много контейнеров для перевозки жидкостей и даже ящики с неизвестными мне корнеплодами имеются.
   Проходим по длинному коридору со множеством дверей, это жилые помещения, на нескольких дверях вижу знаки воды, душевые и туалетные комнаты, проходим в командный отсек, два пилота, навигатор, стрелок и ещё у них есть место для запасного пилота, обычно он прослушивает эфир, чтобы определить есть ли опасность и может заменить любого члена экипажа, кроме командира, конечно. В кресле стрелка сидит большой мужчина, достаточно возрастной, и одежда на нем другая, свободная, есть пестрые вставки, а волосы заплетены в две толстые косы.
   - Кто бы мог подумать, такая хрупкая девушка и капитан челнока? - Улыбается мужчина, - Сатур уже похвастался, что не зря пошел обедать в бар, получил эстетическое удовольствие.
   - Векеса, это Маир, - он второй человек после капитана на корабле.
   - Шаман? - Тот кивает головой.
   - А в космосе возможно совершать ритуалы?
   - И много ты знаешь о ритуалах?
   - Немного, например, есть такие шаманы, что собирают неупокоеных духов в сосуды, чтобы на другой планете выпустить, - шаман напрягся.
   - Где ты видела такой сосуд?
   - Мой заказчик пытался купить такой сосуд под видом старинной керамической посуды, мне пришлось отказаться от доставки и прорываться к челноку.
   - Мне нужно имя заказчика.
   - Данные вашего коммуникатора, я перешлю вам контракт.
   Мужчина достает свой коммуникатор и протягивает мне, - модель знакомая набираю адрес коммуникатора тети и пересылаю ей пустой файл, сообщение приходит через минуту, тетя меня слышала. Протягиваю коммуникатор мужчине, он открывает сообщение, и только взглянув на него, тихо рычит:
   - Нашел потеряшку, шаман? - тихо говорит Сатур, шаман кивает головой. У них все женщины на учете или мужчины тоже?
   - Мы не приветствуем, когда наши сородичи живут вне планеты, - говорит шаман, - но беглецов не ищем, если они не обозначили себя.
   Это радует, понимаю, что искусственно выведенная раса не хочет, чтобы на их сородичах проводили эксперименты, а так обязательно случится, если одиночки попадут в руки ученых.
   - Кто остался на челноке? - спрашивает шаман.
   - Тетя, но, надеюсь, ей не придется спешно покидать убежище.
   - Нет, мы не пираты, желает твоя родственница контролировать ситуацию, её право, но я бы пригласил к нам на ужин.
   - Нет, тетя не любит находиться среди людей, она предпочитает либо одиночество, либо мою компанию.
   - Две женщины в космосе! - Восклицает шаман, - куда смотрят ваши мужчины?
   - У меня только мама, у неё муж, мой отчим, они счастливы, и я не хочу путаться под ногами, у тети только брат, он бизнесмен и много работает.
   - Значит, остальных родственников ты за родных людей не считаешь? - А шаман либо понял, что я недоговариваю, либо он тоже интуит и почувствовал мои эмоции.
   - Родные люди поддерживают, помогают хотя бы словом, а те, кто отворачивается от тебя по непонятным причинам, совсем не родня.
   - Не могу согласиться, но и осуждать не буду, я так понимаю, что ты сама себе хозяйка, деньги зарабатываешь тяжелым трудом и имеешь право признавать или не признавать родню.
   Мне очень нравиться его позиция, он не пытается навязать свое виденье и признает мое право выбирать, с кем идти по жизни.
   - Сатур, угости девушку десертом, - говорит шаман.
   - А могу я посмотреть записи ваших маршрутов если это не секрет.
   - Ну, все не покажем, а вот последний бой можешь посмотреть, свежий взгляд не помешает, может, мы кого из противников упустили. - Шаман показывает мне на кресло второго пилота, - я сейчас выведу на экран видео и математический анализ, - я даже приподнимаю брови, а они молодцы, математический анализ проводят только военные, им нужно разобрать свои ошибки и просчеты противника, сделать выводы и в следующем бою не повторить. Может и нам с тетей внедрить этот метод? Надо же в полете чем-то время занимать, подумаем во время отдыха.
   Сажусь в кресло, даже десерт могу позже съесть, как мне сейчас интересно. Нам полковник несколько раз присылал видео небольших стычек в космосе, бои не показали бы пока их не изучили военные аналитики, но то, что мы получили, было интересно изучать.
  Глава 4
  Векеса.
   Отрывалась я только пару раз, выпила горячий напиток и съела неизвестный мне фрукт, нарезанный кусочками и обсыпанный сладкой крошкой, предполагаю, какого-то корня. Все продукты у них натуральные или настолько далеко продвинулись технологии, что я даже не заподозрила в угощении что-то искусственное. Меня никто не отвлекал, за моей спиной никто не стоял, Сатур сидел на соседнем кресле и делал какие-то расчеты.
   - Вы пропустили корабль наблюдателя, он единственный из кораблей противника покинул поле боя.
   - Объясни? - шаман сел на кресло запасного пилота.
   - Лучше я рассчитаю маршрут движения во время боя и может на одной из камер наблюдения вы заметите его тень он очень грамотно обходил челноки, на камерах точно не засветился, но тень пару раз мог оставить.
  А дальше я перестала обращать внимание на сидящих рядом со мной мужчинах и начала внимательно просматривать видеоматериалы.
  ***
   - Вот смотрите внимательно, - показываю первую картинку, - видите вот эту небольшую тень, - специальным курсором обвожу маленькое пятнышко, потом открываю другую картинку и опять обвожу курсором пятно, но оно уже больше и другой формы. - Это второй раз, когда корабль оставил тень, дальше он уже не так скрывался, и тени будут больше. - Начинаю пролистывать картинки и показывать курсором тени, потом все тени собираю на одном листе и обвожу их, дальше немного фантазии, дорисовываю несколько контуров и на экране челнок одной из популярных у пиратов модели. Средний космический аппарат, не самой новой модели, но у него есть одно важное преимущество, он маневренный и быстрый, а ещё у него довольно большой грузовой отсек и хорошее вооружение. - Потом открываю последнюю картинку и показываю на тень, что очень хорошо видна на поверхности довольно большого астероида, чуть в стороне от битвы. - Смотрите на время, он начал удалятся от вас, когда понял, что они потерпели поражение.
   - Кто учил тебя анализировать данные с камер наблюдения? - спросил шаман.
   - Дядя и его команда, я знаю все, что знают они, а практику приобрела во время работы перевозчиком.
   - Я знал, что женщины талантливы, но не думал, что их таланты сравнимы с мужскими, - прошептал шаман, и я почувствовала, как Сатур удивился, он развернулся к шаману и смотрел на него огромными глазами.
   - Что удивило тебя Сатур, - строго спросил шаман.
   - Ты признал талант женщины?
   - Я признал талант капитана малого челнока, а что он оказался женщиной просто так совпало.
   - В космосе много талантов, - но мы можем догнать челнок наблюдателя, только нужно точно рассчитать время.
   - И как ты определишь в какой квадрат он направился, а потом у него большая фора, - шаман не скрывал своего скепсиса.
   - За самым большим астероидом что сейчас находиться примерно за нашим находится пространственно-временной туннель он закольцован на этом квадрате, если точно рассчитать время, мы можем выйти из него именно в ту минуту, когда челнок наблюдателя будет покидать поле битвы.
   - Что? - воскликнул Сатур, - на наших картах этого туннеля нет.
   - Вход в него закрывает астероид и попасть внутрь можно только в определенные часы суток, когда космическое тело поворачивается к туннелю северной стороной. У астероида отсутствует большой кусок в этой стороне, ваш челнок свободно проплывет.
   - Как интересно! - От шамана просто фонит любопытством, - а мы о туннеле ничего не знаем, ты летаешь в этих квадратах?
   - Мой челнок мал и уязвим для пиратов, поэтому я выбираю маршруты, где они появляются крайне редко.
   - Ты летаешь в метеоритные дожди?
   - Нет, я не самоубийца, обычно пережидаю их ущельях холодных астероидов, но такие задержки не фатальны это спокойная часть космоса и можно быстро нагнать время.
   - Хочу купить у тебя навигационные карты, торговаться не буду, - говорит шаман.
   - За сколько лет желаете приобрести карты?
   - Думаю за последние пять лет.
   - Хорошо, предлагайте цену.
   - Ты так просто готова с ними расстаться.
   - Не просто, но навигационные карты тоже товар, я иногда подрабатываю, рассчитывая маршруты, часто мне заказывают расчеты хакеры, а я новые маршруты составлю.
   - Стало ещё интереснее, - шаман задумался, - прилетим на нейтральную планету и совершим сделку и хотелось бы ещё карту туннелей и отчеты космической геологоразведки о молекулярном составе больших метеоритов, чтобы в следующий раз у нас не случился казус с роботами-разведчиками.
   - Не проблема.
   - Откуда у тебя эти данные? Хакеры?
   - Все из открытых источников, раз в два года корпорации, занимающиеся изучением метеоритов, открывают свои архивы если знать, где читать, то полезной информации в этих отчетах много. А потом минеральный состав метеоритов интересует меня во вторую очередь, главное рельеф, чтобы знать, где можно спрятать челнок на время бури.
   - Ты изучала космическую геологию?
   - Полный обязательный курс и максимально доступный углубленный.
   - Сатур я уже начинаю тебе завидовать, - усмехается шаман.
   - Рано завидовать я ещё не приняла его щедрые предложения.
   - Он мужчина настойчивый и терпеливый, рано или поздно обязательно примешь заманчивые предложения.
   - А они будут заманчивые?
   - Даже не сомневайся, наши мужчины умеют соблазнять, их этому с детства учат.
   - Зачем? Неужели ваши женщины настолько разборчивы или вы не настолько хороши как мужчины, - лица у мужчин вытянулись, а через несколько секунд они тихо зарычали.
   - А что я должна подумать после такого заявления? И не нужно рычать, я поняла, что ошиблась, но ведь можно просто объяснить.
   А они начинают смеяться. Эмоциональные мужчины, у них очень быстро происходит смена эмоций. Секунду назад злились, а сейчас хохочут так, что челнок трясется.
   - Наших мужчин воспитывают в уважении к женщине, она будущая мать, и чтобы произвести на свет здоровое потомство должна хорошо питаться, заниматься любимым делом и быть в эмоционально стабильном состоянии. - Отвечает шаман.
   - Конечно, дети должны быть здоровы и благополучны, зачем иначе их зачинать? Я так понимаю, женщины у вас более ценные члены общества?
   - Совсем нет, их оберегают от физического и психологического насилия, но и мальчиков не гоняют и не унижают, мужчина должен быть силен духом и телом и обязательно эмоционально стабилен.
   - У вас так называемое равноправие похвально, только полного и безоговорочного равноправия не бывает, всегда есть те, у кого больше возможностей и те, у кого эти возможности ограничены необходимым для жизни минимумом. Некоторые умеют довольствоваться минимумом и прекрасно живут, а есть те, кто хочет больше, но не знает, как добиться быстро и законными способами.
   - Согласен, такое нередко встречается, но мы стараемся, чтобы сородичи не ощущали неравенства или хотя бы не сильно страдали от этого.
   - У вас почти идеальное общество, не хватает малости.
   - И наши старейшины так думают.
   - Но мы отошли от темы, вы хотите захватить наблюдателя?
   - Нам нужно посовещаться, - отвечает Сатур и тут у меня срабатывает интуиция.
   - У вас неполадки на челноке?
   - Нет двигатели и оружие в полной боевой готовности... - шаман не собирается посвящать меня в проблемы экипажа, и я даже не расстраиваюсь они меня в первый раз видят, а вдруг я засланный шпион?
   - Значит навигационное оборудование уничтожено хакером противника.
   - Вот откуда ты такая умная? - усмехается Сатур.
   - Один раз была на корабле, который пострадал от хакера, очень распространенный прием, хакер находит уязвимое место в программном обеспечении челнока, забрасывает туда небольшую программку, которая в течении часа находит файлы, что отвечают за работу навигационного оборудования и уничтожает их. В наш век высокого технического прогресса оборудование без программы просто отдельные элементы, они в рабочем состоянии, но толку от них никакого.
   - У тебя есть предложения? - тихо спрашивает Сатур.
   - Восстановить программу навигационного оборудования.
   - Это возможно? - уточняет шаман.
   - Возможно, сейчас свяжусь с тетей, она перешлет мне специальные программы для уничтожения компьютерных вирусов и других вредоносных программ, потом загрузим вам навигационные карты и установим три степени защиты, и надеюсь, вы не думаете, что эта работа бесплатная.
   И тут шаман начинает громко смеяться, Сатур улыбается и подмигивает мне, а я сижу и жду, когда окончиться веселье и они настроятся на конструктивный диалог.
   - Сатур, женись срочно, - смеется шаман, - с такой женщиной ты не пропадешь, даже будучи безногим и безруким калекой.
   - Как-то на брак по расчету смахивает.
   - Ты в накладе не останешься, у тебя будет верный, ласковый муж, прекрасный отец и прочее, прочее, прочее, - улыбается шаман.
   - И он разрешит мне летать в космосе?
   - Обязательно разрешит, только будете летать на одном челноке.
   - Согласна, тетя давно подумывает о тихой жизни на планете с братом, ему нужна хорошая хозяйка и помощница, а ещё сваха, чтобы продолжить род.
   - Ну, раз договорились, можешь приступать к ремонту навигационного оборудования, оплата будет сразу по прилете на планету.
   - Договорились, и прошу вас, господа, не отвлекать меня.
   - Только на обед и десерты, - уточняет Сатур, киваю головой, на это можно отвлечься.
   Тетя тихо говорит, что файлы перешлет через минуту, я удобно устраиваюсь в кресле и, достав из волос шпильку с секретом, втыкаю её в системный блок компьютера. Слышу, как тихо хмыкает шаман, наблюдая за моими действиями, но я уже сосредоточена на работе и не фиксирую его действия.
  Глава 5
  Несколько часов спустя. Векеса.
   Провожу последнюю диагностику программного обеспечения, за время работы я съела два десерта, плотный обед и выпила не меньше бутылки вкусного напитка, два раза вставала, чтобы сделать зарядку, размять мышцы и очистить мозг и все это время, я не замечала присутствие мужчин рядом со мной. А они находились в этом отсеке, тихо передвигались, иногда внимательно следили за моими действиями, очень редко шепотом переговаривались между собой, уходили, приходили, пили напитки, обедали и опять наблюдали.
   Только я откинулась в кресле, как передо мной поставили десерт и напиток, как приятно, когда за тобой ухаживают.
   - Господа, я удалили всю вашу систему, данные навигации сохранила и очистила от подозрительных элементов, установила программу защиты военного ведомства, их хакеры - непревзойденные профессионалы своего дела ни один самоучка с ними не сравнится. Внесла в программу свои карты с основными навигационными маршрутами, данные о метеоритах, которые могут послужить вам убежищем или защитой от нападения и файлы с геологическими данными больших космических тел. Установила программу для расчета маршрутов и математические расчеты о времени и продолжительности метеоритных бурь в некоторых особо опасных квадратах, но и они пригодны для передвижения в определенные месяцы.
   - Уважаю, - сказал шаман, - что мы сейчас можем для тебя сделать?
   - Мне бы отдохнуть.
   - Совсем не проблема, - улыбается Сатур, - я уступлю тебе свою каюту.
   - И желательно принять душ.
   - Удобства в каюте имеются.
   - А одеждой обеспечите?
   - Боюсь твоего размера нет, но пока она будет сушиться, могу предложить халат.
   - У вас просто идеальные условия для полетов, - встаю с кресла, - веди, Сатур, в каюту.
   Мужчина просто светиться, как мало ему нужно для радости, всего-то разрешить позаботиться.
  ***
   Каюта у Сатура небольшая, две трети занимает большая кровать с двумя подушками, красивым покрывалом и тонким одеялом. Он только открыл мне двери каюты, указал на вешалку с одеждой, где висел банных халат, поцеловал в щеку и удалился. Неспешно приняла душ, потом нашла в шкафчике упаковку с расческами и специальными кремами для волос, интересно, зачем им такие наборы, облысением эта раса не страдает. Или у меня неверные данные? Долго сушила волосы, полотенцем, потом расчесывала их сушила и, только заплетя их в две косы, легла спать. Тетя тоже пошла отдыхать, но у неё удобства скромнее. У меня же кровать в меру мягкая, большая, одеяло хоть и тонкое, но теплое и сон пришел мгновенно.
  Несколько часов спустя. Векеса.
   Горячее большое тело тихо дышит рядом, и рука нежно прижимает меня к широкой груди, о чем-то подобном я думала, когда напрашивалась в каюту к Сатуру. Мысль о том, чтобы поддаться мужчине показалось мне интересной, я развернулась и положила голову на грудь Сатура.
   - Предлагаешь нежность и страсть?
   - До конца жизни, - тихо шепчет он, - мы однолюбы, у нас крепкие семьи и измены встречаются очень, очень редко.
   - Тогда следует тебя предупредить, что мужчин у меня не было.
   - Догадывался, но не смел надеяться, я буду очень нежным.
   - Думаю, я скоро узнаю об этом.
   Меня переворачивают на спину, и Сатур нависает надо мной:
   - У тебя платиновые волосы, ты родственница повелителя планеты Нери?
   - Очень дальняя, но из претендентов на престол моих потомков вычеркнули, мама имеет неаристократический цвет волос. Как утверждал отец, её цвет портит плебейский рыжий оттенок.
   - А мне нравиться рыжий оттенок и твой цвет нравиться, молюсь всем высшим сущностям, за встречу с тобой.
   - А ты умеешь ублажить слух женщины.
   - Я много чего умею, и надеюсь продемонстрировать свои умения. У нас будет долгая, счастливая жизнь.
   - Начинай демонстрировать, хватит обещать.
   - Ох, замучаю тебя....
   - Еще посмотрим кто кого...
  Неопределенное время спустя. Векеса.
   - Заплыл ты жиром в космосе, - целую сонного Сатура в щеку.
   - Сочетаемся браком, быстро приду в форму, мне придется защищать тебя от любопытных сородичей, они, конечно, близко не подойдут, но издалека наблюдать будут долго и тщательно.
   - Так пусть наблюдают.
   - Нет, на мою женщину разрешено смотреть мельком и только с моего разрешения.
   - Это почему, боишься, что дырку во мне протрут?
   - Они завидовать будут, а ты почувствуешь.
   - Так ты хочешь оградить от их эмоций? Какой заботливый мужчина, я не против, ограждай.
   - Тогда нам только в космос.
   - Значит, будет космос и редкие приземления на планету.
   - А дети?
   - Дети будут обязательно не меньше трех, но сначала я хотела бы лучше узнать тебя.
   - Года хватит?
   - Меньше хватит, но точно скажу чуть позже. Идем в душ?
   - Жаль вдвоем не поместимся, я бы очень нежно помыл тебя.
   - Тогда я первая и не засыпай, такие нагрузки вызывают аппетит.
   - Все будет и двойной десерт.
   - И одного бы хватило.
   - Двойной и не спорь со мной, - пожимаю плечами, я, в общем-то, и не собиралась спорить по этому поводу и двойной десерт съем с большим удовольствием.
  ***
   Когда мы заходим в столовую, на нас смотрят огромными глазами шаман, капитан и ещё с десяток мужчин.
   - Планета Нери, - тихо говорит шаман, - как близко ты была к правителю?
   - Девятая в очереди на престол, но меня убрали из списка, мама из рода коммерсантов. И я уже давно не гражданка этой планеты.
   - Сатур, она королевских кровей, а ты простой пилот, придется сильно напрячься, чтобы соответствовать. - усмехается шаман.
   - А я готов хоть всю жизнь напрягаться ради этой женщины, а ещё вы завидуете, умная, красивая, самостоятельная женщина из королевского рода и только моя.
   - Ох Сатур не иначе кто-то свыше поспособствовал вашей встрече, - смеется шаман.
   - И я так думаю, молиться буду, - Сатур отодвигает для меня стул и уходит за обедом.
   - Мне предупредить, чтобы готовили храм для бракосочетания? - Тихо спрашивает шаман.
   - Пусть готовят.
   - Его родители очень обрадуются, давно хотят женить сына, а он все сопротивлялся. Видимо, ждал тебя, - пожимаю плечами, - предупреди тетю, она будет свидетелем со стороны невесты.
   - Нет, мама тоже захочет присутствовать и дядя, и отчим, разве я могу разочаровать их?
   - Нет, родных разочаровывать нельзя, и Сатуру придется немного подождать, ничего, пусть учится терпению, с такой супругой пригодится.
   Передо мной ставят тарелку с мясом и овощами, две упаковки с десертом и горячий напиток, Сатур садиться рядом он, похоже, кушать не хочет.
   - А ты? Разве не хочешь восстановить силы? Или совсем не устал?
   - Устал, но ещё готов горы свернуть.
   Улыбаюсь, вот рожу ему трех мальчишек, посмотрим, как он умеет горы сворачивать.
  ЭПИЛОГ
  Семь лет спустя. Векеса.
   Мальчишки у нас получились, красивыми, сильными и темпераментными, тетя, что осталась со мной на планете, одна не справлялась, вдвоем с большим трудом могли обуздать их, а Сатур после дня в няньках падал на кровать и мгновенно засыпал.
   - Просыпайся, я должна сообщить тебе важную новость, - шепчу на ухо мужу.
   - Еще одного сына мой темперамент не потянет, - шепчет он, обнимая меня, - для меня не новость, что ты беременная или ты не заметила, что второй холодильник забит фруктами и ягодами.
   - Заметила, но ты всегда закупаешь их в огромных количествах.
   - Завтра куплю ещё один холодильник, и кто у нас родиться в этот раз?
   - Мне приснилась девочка с платиновыми волосами, чуть отливающими рыжиной и крупными кольцами, спускающиеся на её спину, она будет красавицей.
   - Нужно построить высокий забор вокруг дома, завтра займусь.
   - А ещё ей нужна светлая комната и сад вокруг дома, больше беседку ставить некуда.
   - Завтра начну подыскивать новый дом, родители будут на седьмом небе от счастья.
   - У тебя не так много времени, я хотела бы контролировать наш переезд.
   - Будешь контролировать сидя в кресле, я организую, мальчишек подключим, пусть тебя оберегают от волнений и других нагрузок.
   - Ну вроде все, теперь можешь спать.
   - Сон прошел, пойду звонить родителям, пусть подбирают нам варианты, - Сатур поцеловал меня и встал, - я очень счастливый мужчина, мне более нечего желать.
   - И я счастлива, а рожу девочку буду ещё счастливее. КОНЕЦ
Оценка: 7.85*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"