Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пустоцвет (главы 3-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

  Глава 3
   Мне досталась нижняя полка и пожилая соседка. Купе было полупустым. Верхние полки были ещё не заняты. Пока соседка не осмелела и не начала расспрашивать меня о жизни, я быстро привела себя в порядок, и застелив постель легла на полку и начала читать.
  Книга оказалась так себе, но деваться мне было некуда, другой-то все равно не было. Выбирала, выбирала, а выбрала какую-то безвкусицу. Хорошо, что взяла только одну, на вторую денег пожалела. Через пару страниц, меня начало клонить ко сну. Противиться я не стала, отложила книгу и погрузилась в дрему.
   Проснулась я рано утром. Соседка тихо сопела на своей полке. Открыв ноутбук, я начала просматривать почту. Из ВУЗа пришло приглашение на собеседование, из банка недвижимости прислали несколько предложений и адрес электронной почты риелтора. Я просмотрела предложения.
  Все предложенные квартиры, были маленькими, но довольно уютными и светлыми. Меня заинтересовали не они, а маленький домик. Как было написано в пояснительной записке, это был дом привратника. Он располагался на территории замка. Замок разрушился от времени и землю выставили на продажу. Как не странно дом привратника был цел и даже отремонтирован. Последний владелец дома умер, несколько месяцев назад, а наследники решили избавиться от неудобной недвижимости.
   Домик был совсем маленький. Одна комната, кухня и совмещенный с туалетом душ. Маленькая открытая веранда и большой чердак, из которого можно сделать жилую комнату. Домик окружал небольшой участок земли. Имелось несколько клумб с цветами и небольшой сарайчик для хранения дров. Сейчас сарай был уже не нужен, если только для хранения садового инвентаря, в доме была центральная система отопления и водоснабжения, последний хозяин позаботился.
  Дом был последним на улице, чуть вдалеке стоял разрушенный замок, а дальше были фермерские поля. Меня предупредили, что из-за соседства с разрушенным замком дом покупать отказываются. Странно, замок стоит довольно далеко от него, да и остались от него полуразрушенные стены и фундамент. Я зашла в архив местной библиотеки и натолкнулась на несколько интересных статей об этом замке.
  Оказывается несколько лет назад, там произошли два убийства. Полиция пришла к выводу, что это были ритуальные убийства, но посмотрев на газетные снимки, я не узнала ритуала. Теорию магии, я начала изучать в пять лет, кто же тогда знал, что магия у меня не проснется. Скорее всего, эти убийства были замаскированы под ритуальные. Тот, кто это делал, ничего не знал о ритуалах. Он просто начитался книг с мистикой. На самом деле, эти убийства совершил человек и судя по виду жертв, психически ненормальный.
  Проснулась соседка, мы устроили совместный завтрак. Женщина была любопытной, но не наглой. Она ненавязчиво и тактично пыталась расспросить меня о моей жизни, но я ловко уходила от темы, отвечала только на нейтральные вопросы. Потом я спросила соседку о, её семье и следующие два часа слушала о детях и внуках. Мне требовалось только кивать головой в нужных местах и молчать. Я слушала, как живут обыкновенные люди сравнивала их жизнь, со своей. Не смотря на то, что им постоянно приходилось преодолевать трудности, у них всегда был выбор, чего мне так не хватало все эти годы.
  После обеда была станция, на которой поезд стоял 10 минут и мы с соседкой прогуливались по перрону. Потом был послеобеденный сон и совместный ужин, и опять сон.
  Моя соседка сошла вечером, а мне предстояло ехать ещё ночь. Рано утром буду в Тишере. Я связалась по сети с риэлтором и написала ей о своей заинтересованности в покупке дома привратника. Мы договорились, что она встретит меня на вокзале.
  Глава 4
   Риэлтором оказалась приятная немолодая женщина. Она сразу провела меня к своему автомобилю и мы поехали смотреть дом. Утром в свете солнца, домик выглядел очаровательно. Небольшой, одноэтажный с остроконечной крышей. Стены обвиты плющом, на окнах белые наличники. Веранда тоже увита плющом. Две небольшие клумбы с многолетними цветами у входа, невысокое деревянное крыльцо с красивыми резными поручнями.
  Кухня была небольшой, но квадратной и светлой. Два больших окна освещали её простой интерьер. Мебели было мало, но на кухне была современная бытовая техника. Современная газовая плита с духовым шкафом, микроволновая печь и небольшой холодильник с отделением для вина. Шкафов было два, несколько подвесных полок из того же материала, что и шкафы и большая мойка для посуды с приставной полкой.
  Комната была немного вытянутой, перегорожена прозрачной ширмой. Ширма отделяла спальную зону от гостиной. Здесь было два больших окна и широкие подоконники. Вся мебель была накрыта чехлами от пыли. Мебели было не много, только необходимый минимум. Кровать, тумбочка, комод, шкаф для одежды, диван, два кресла и журнальный столик. Туалет - стандартный унитаз и за перегородкой душевая кабинка, для ванной места не было. Чердак смотреть я не пошла, в ближайшее время у меня не будет лишних средств, чтобы сделать там жилую комнату.
  Дом меня очаровал, я согласилась сегодня же подписать договор купли - продажи. Надо было видеть радостное выражение на лице риэлтора. Она была так рада сбыть с рук этот дом, что не скрывала этого. Мне даже была предложена более низкая цена, чем раньше. И мы сразу же поехали к нотариусу оформлять документы.
  Оформление документов заняло почти целый день. Несколько раз, про себя, я благодарила своих учителей. Юриспруденцию мне преподавали лучшие юристы ковена, сейчас я была им благодарна за то, что они заставляли меня выучивать наизусть законы страны. Нотариус несколько раз переписывал договор по моей просьбе. Было заметно, что ей это было не по душе, но клиент всегда прав.
  За час до закрытия Администрации города, мне выписали свидетельство о собственности на дом. Наличные деньги творят чудеса, мне пришлось немного переплатить за скорость, но вечером этого же дня, я стала хозяйкой недвижимости.
  Риэлтор довезла меня до продуктового магазина и даже согласилась подождать, пока я куплю продуктов, чтобы потом отвести меня к уже моему дому. У нотариуса мне дали карту города и буклет с расписанием движения автобусов и маршрутных такси.
  Домой я попала в сумерках. Распаковывать вещи не стала. Включила подачу воды в дом и приняв душ, легла спать. Засыпала я с улыбкой, важное дело было сделано. Даже если, я не пройду, собеседование в ВУЗ, по каким-то причинам, у меня все равно будет жильё, мне будет куда возвращаться.
  В эту ночь я впервые увидела представителя нежити. Проснулась я среди ночи и начала оглядывать комнату, что меня разбудило, я так и не поняла. На улице светила полная луна и в луче её света, который пробивался в окно, я увидела мужчину. Невысокого роста и коренастого телосложения. Он стоял в пятне света и оглядывал комнату. Хотя я смогла рассмотреть черты его лица, возраст его определить было невозможно. У него была небольшая ухоженная бородка и короткие волосы, причесанные на прямой пробор. Густые темные брови и большой нос картошкой, средней толщины губы и твердый чуть выдвинутый подбородок. Одет он был в старомодный сюртук и прямые брюки. На ногах у него были туфли с большими пряжками.
  - Вы домовой? - Прошептала я.
  - Да, - ответил он. - Почему ты меня видишь, в тебе нет магии.
  - Для меня это тоже загадка. - Ответила я. - Может, вы знаете на неё ответ? Вам, наверное, больше лет, чем мне?
  - Я ровесник замка. - Ответил он.
  - Как же вы там живете, он же совсем разрушен? - Поинтересовалась я.
  - Там осталась тайная комната и винный погреб. - Ответил он. - Тебе бы шторы нужно купить, а то окна голые, так не положено.
  - Вы не ответили на мой вопрос. - Сказала я.
  - В тайной комнате замка, сохранилась библиотека, только книги там, на неизвестном мне языке, может ты, сможешь их прочесть. - Ответил он.
  - Хорошо, утром пойду, посмотрю, что там за книги, только если вы согласитесь провести меня туда. - Ответила я, - а шторы я и сама сшить могу, правда, у меня швейной машинки нет и материала.
  - На чердаке есть машинка и сундуки с тряпьем, может и отрезы там есть, а если ты позволишь мне жить в твоем доме, то я тебе все книги из замка принесу. - Ответил он.
  - Живите, конечно, только для книг у меня места не хватит? - Ответила я.
  - Вот и хорошо, а я помогу тебе чердак разобрать, мы там библиотеку сделаем? - Предложил он. - Странная ты, говоришь странно. Сейчас молодежь так не разговаривает, у них такие слова иногда изо рта выскакивают, что я просто теряюсь.
  - А где вы их слышали, слова-то эти. - Улыбаясь, спросила я.
  - Пока в прошлом году в замке крыша не обвалилась, молодежь там часто собиралась, все свечи жгли и какую-то тарабарщину читали, вызывали кого-то. - Ответил домовой.
  - А как вас зовут? - Запоздало спросила я.
  - Лилиан. - Гордо ответил домовой и даже приподнял голову, как король на приеме.
  - Приятно познакомиться, меня зовут Агнеса. - Присев на кровати, ответила я. - Имя у вас очень красивое, как королевское.
  После моих слов Лилиан улыбнулся, гордо расправил плечи и выпрямил спину. Он улыбнулся так открыто, как мальчишка и мне показалось, что он совсем молодой.
  А ведь замку не менее 500 лет, так было написано в газете. Только последние хозяева умерли лет 300 назад и больше там никто не жил, говорили, что видели там приведение неупокоеной хозяйки замка. А мне кажется, что все проще, чтобы содержать такой замок нужны большие деньги, да и на модернизацию его тоже деньги нужны не малые, а народ привык жить в комфорте и тепле, вот и не нашлось покупателей.
  - Как же вы столько лет в холоде и сырости жили? - Спросила я. - Совсем один, и поговорить не с кем?
  - Так вот и жил, маялся, но пока фундамент стоит, мы домовые жить будем. - Грустно ответил он.
  - Вы отдыхайте, у меня тепло и сквозняков нет, а мне спать нужно, завтра пойду чердак разбирать. - Предложила я. - Продукты в холодильнике, если есть хотите, я даже конфет купила и молока.
  - За конфеты спасибо! - Подпрыгнув от радости, воскликнул домовой и исчез из комнаты.
  Опустив голову на подушку, я закрыла глаза, странно, почему я его увидела, может я и представителей других рас видеть смогу. Мне бы не хотелось знать эту сторону жизни нашего мира. Жизнь спокойнее, когда меньше знаешь.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"