Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пустоцвет (главы 7-8)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7
   На собеседование в Университет, я пришла за двадцать минут, до назначенного времени. И мне пришлось все это время ходить по коридору. В университете было пусто, только изредка пробегали одинокие абитуриенты.
   На собеседовании присутствовало пять преподавателей. Строгий математик очень долго спрашивал меня теорию и даже попросил решить несколько задач. Молодая преподавательница по литературе попросила перечислить произведения зарубежных авторов, которые я читала. Примерно на пятнадцатом произведении, она с круглыми от удивления глазами, прервала меня и попросила дальше не продолжать.
   Собеседование, я прошла, мне вручили заполненный бланк и попросили пройти к декану Университета и отдать документы. Меня это удивило, но может правила приема изменились и теперь декан лично принимает каждого студента.
  Когда я вошла в кабинет декана, я поняла, почему меня направили к нему. У членов приемной комиссии возникли подозрения насчет меня. Не могла девочка из приюта иметь такие обширные знания.
   Декан был вампиром. Старым вампиром. Передо мной, скорее всего, сидел глава вампирского дома этого города. Он очень внимательно разглядывал меня и даже несколько раз втягивал воздух, чтобы почувствовать мой запах, но так ничего и не нашел. Магию вампиры не чувствовали, природа обделила их и не дала эту способность, видимо для того, чтобы дать шанс более слабым расам защитится от них.
   - Ты можешь идти в приемную комиссию и подавать документы. - Сказал вампир и протянул мне подписанный бланк.
   Попрощавшись с ним, я вышла из кабинета и пошла, сдавать документы. Интересно, а если бы я была, например оборотнем, он отказал бы мне в поступлении. Не думаю, может быть прочитал бы лекцию о правилах поведения в Университете.
   После Университета, я заглянула в несколько кафе, где были вакансии, но мне отказали в работе. Причины отказа, я выяснять не стала, это право работодателя, я выступаю в качестве просящей стороны. Купив несколько свежих газет, я направилась к остановке. У меня ещё есть время, но затягивать с поисками работы, нельзя.
   Все оставшееся время до сна, я провела за рукоделием. Я сшила красивые шторы, из материи, которую нашла в одном из сундуков. На кухню, я сшила занавески из небольшого куска светлой материи, тоже обнаруженной в сундуке. Потом я мыла дом, а перед сном читала книгу. Завтра мне нужно опять отправляться на поиски работы. Теперь я знаю расписание занятий в Университете и могу точно озвучить работодателю часы работы.
  Неделю спустя.
   Вот уже пять дней, я работаю в небольшом кафе кондитерской. Хозяйка заведения, милая женщина, рассматривала меня несколько минут, а потом предложила мне работу на кухне. Я мыла посуду, а после закрытия кафе и сам зал. Протирала столы и прилавок. Работа была не тяжелая. В основном в кафе заходили молодые женщины, чтобы купить сладости для детей, иногда заходили школьники, чтобы поесть пирожные и выпить сока или чаю. Редко приходили семьями. Зал был маленький всего пять столиков. Пирожные и торты в основном пекли на заказ и немного на продажу.
   Пока у меня не начались занятия в Университете, я работала полный день, а потом я буду приходить сразу после занятий. Обедом меня будут кормить бесплатно, работать я буду полдня и уходить после закрытия кафе. Работа мне нравилась, контингент, посещавший кафе был спокойным и тихим. Ну, пошумят немного школьники, выбирая пирожные, или громко посплетничают у прилавка домохозяйки, а так, не пьяных подростков или подвыпивших богачей, которые начинают качать права и предъявлять претензии. Кафе закрывалось вечером и домой, я приходила не поздно.
   Только я подумала о тишине в кафе, как раздался громкий шум. Выскочив в зал, я увидела, что один из столов перевернут, салфетница разбита, а около стола стоит наглый маленький оборотень и уперев руки в боки, смотрит на шокированного продавца. Оборотень был ещё слишком мал, чтобы оборачиваться, но сила у него уже была. Он был сильнее человеческих детей в этом возрасте. А наглый взгляд оборотня говорил о том, что родители слишком его балуют.
   - Что за демонстрация силы? - Спросила я у него.
   Мальчишка не ответил, а только нагло усмехнулся. В это время в кафе зашел молодой оборотень, видимо его отец или старший брат, остановившись, начал осматривать нас и кафе.
   - Прошу вас заплатить за разбитую посуду и забрать своего родственника. - Твердо произнесла я. - Не всегда демонстрация силы приносит, положительные результаты.
   Видимо мой тон был очень убедительным или оборотень понял как-то не так мои слова. Он, молча, вытащил из кармана кошелек, положил на прилавок несколько крупных купюр, подхватив мальчишку под руки, вышел из кафе. Я подняла стол и пошла за веником и совком, чтобы убрать осколки.
   - Он оставил больше, я решила выдать тебе премию. - Подходя ко мне, сказала хозяйка кафе, протягивая мне купюру.
   - Это за смелость? - Спросила я.
   - Ты недавно в городе и не знаешь эту семью. - Ответила хозяйка. - Этот мальчишка, младший сын местного фермера. У них большая семья и крепкое хозяйство. Редко кто в городе решается противостоять им. Они имеют здесь большое влияние.
   Взяв купюру, я пошла на кухню и продолжила работу. Я ничем не оскорбила оборотней, хотя может они так и не считают, а ведь хотела быть тихой и не заметной. Видимо во мне всегда была эта не терпимость к несправедливости, только проявляться она начала сейчас, когда я покинула ковен. Обстановка там подавляла меня, а можем мне не хватало времени анализировать свои поступки.
   Но главный вывод, я сделала, в городе и его окрестностях живут и оборотни. Обычно они живут стаями и любят бегать в зверином обличии, отсюда и ферма и большое количество так называемых родственников. Интересно кого ещё мне придется здесь встретить.
  Глава 8
  Месяц спустя.
   Две недели занятий, пролетели для меня быстро и практически незаметно. Помню только головную боль, которая сопровождала меня первую неделю учебы. От большого количества народа и постоянного шума к концу лекций, я испытывала сильную головную боль. Слава богини, меня спасали таблетки. Приходя на работу в кафе, я так радовалась тишине и спокойной атмосфере. Дома сил хватало только легко перекусить и приняв душ, лечь спать. Спасибо Лилиану, он поддерживал в доме частоту и порядок. Иногда пред сном он развлекал меня рассказами о жизни в замке, и ещё он варил прекрасный отвар для поднятия тонуса.
   На вторую неделю учебы, я уже привыкла к постоянному шуму и у меня появилась подруга. Девушку звали Мира, она была добрая, непосредственная и очень разговорчивая. Мира сама подошла ко мне и предложила мне сходить с ней в столовую на обед. Ей было трудно отказать, у неё был открытый, добрый взгляд и очаровательная улыбка. Вот так мы и сошлись.
  Теперь Мира встречала меня перед занятиями и каждую перемену рассказывала последние новости и сплетни. После занятий, она провожала меня до кафе и уезжала на автобусе домой, а я шла работать. Благодаря ей, я знала все последние новости Университета и всего города. Я говорила мало, больше слушала, но Мира мне нравилась, она была доброй и веселой оптимисткой, а что болтушка, так для женщин это не порок.
   Сейчас большой перерыв, мы шли в столовую. В университете было две столовой, вернее столовая и кафе. В кафе более изысканное меню и цены там кусались. Туда ходили обедать богатые студенты, а столовая была для всех остальных. Там и меню было проще и цены демократичнее.
   Мы подсели за стол к двум девушкам первокурсницам, Мира побежала занимать место в очереди. Сегодня почему-то было много народа. Собрались все первокурсники, а я и не знала, что нас столько много.
   - Собрались на смотрины. - Подойдя к столу с подносом, сказала Мира. - Я взяла тебе как обычно, половину второго блюда и чай. Почему ты так мало ешь?
   - Меня учили быть сдержанной в еде. - Ответила я. - Почему смотрины?
   - Наши местные знаменитости братья Вартаки, они старшекурсники, каждый год приходят в нашу столовую и выбирают каждый для себя новую девушку из первокурсниц. - Прошептала Мира. - Они всегда обедают в кафе и снисходят до нас грешных только один раз в год. Девушкой одного из братьев быть очень престижно, даже преподаватели начинают относиться снисходительно к твоим прогулам и невыполненным заданиям. Не говоря уже о питании в кафе и походами в престижные ночные клубы, те в которые без приглашения не пускают.
   - Так за это нужно платить. - Сказала я. - Никто никогда не сделает тебе подарок.
   - Конечно, девушки мечтают расплатиться с ними, говорят, они очень хороши в постели и щедрые. - Ответила Мира.
   - Ты тоже хочешь, чтобы тебя выбрали? - Спросила я.
   - До твоего вопроса, я не задумывалась об этом. Так у меня шансов нет, я рыжая и конопатая.
   - Ты очень симпатичная. - Сказала я. - Не в престиже счастье или я ошибаюсь.
   Оглядев присутствующих в столовой внимательнее, я увидела, что девчонки надели самые яркие и короткие наряды, чтобы показать товар лицом. Все были с ярким макияжем на лицах и ярко накрашенными ногтями.
  Чуть ли не с первых дней, я заметила, что мои длинные юбки и широкие брюки резко контрастируют с современной одеждой. Сейчас девушки одевались ярко, предпочитали мини или обтягивали свое тело, чтобы показать фигуру. На их фоне, я выглядела пуританкой, в своих одеждах классического кроя из спокойных неярких тканей.
   Сейчас же я порадовалась, что так одеваюсь. Я привыкла ходить в свободной одежде, да и лишних денег на смену гардероба у меня не было. Мне стало уже совсем неинтересно, я решила быстро доесть свою порцию и уйти с этих смотрин.
   Я практически допевала чай, когда в столовую вошли четыре парня. Ростом они были под два метра, все спортивного телосложения. Широкие плечи и узкая талия, длинные ноги и плоские подтянутые животы. У троих из них были светло русые длинные волосы, завязанные в низкий хвост, а вот четвертый, шедший посади всех, имел темно русые волосы, собранные в сложную косу, которая доходила почти до талии.
   Богиня, это были волколаки. Все инициированные, то есть прошедшие через ритуал перерождения. Волколаки не относились к оборотням, хотя умели обращаться в страшных хищников. Это была отдельная самая опасная раса. Даже вампиры предпочитали не связываться с ними.
  Оборотни уже рождались со зверем внутри и по достижение 14 лет начинали оборачиваться в каждое полнолуние, все остальное время они были людьми и могли обернуться только в случае угрозы их жизни.
  Волколаки рождались людьми и в 16 лет проходили ритуал перерождения. Суть ритуала не знаю, он замешан на крови старших инициированных родственников и смерти. Специальный кинжал вонзали в сердце подростку, он умирал и возрождался уже волколаком. Не все перерождались, многие просто умирали. Волколаки как и вампиры были мертвыми, температура тела у них была низкой, а сердце не билось. Это были страшные хищники. Могли обращаться в зверей мгновенно в любое время и даже непроизвольно, просто под влиянием эмоций. Они убивали и съедали внутренности своих жертв, предпочитали печень и сердце. Были очень злопамятны и обидчивы, и не дай богиня, перейти дорогу волколаку, он не успокоиться пока не съест твою печень.
  Как же декан допустил, это. Они же в порыве гнева могут убить всех студентов, просто так, играючи. Нужно срочно, не привлекая внимания, увезти отсюда Миру, но почему мне достался этот дар и ещё специфическое магическое образование. Сейчас бы сидела и глазела, на эти высокомерные изваяния, как все остальные и пускала бы слюни от их красоты, а потом бы просто порадовалась за девушку, которую бы они выбрали, и забыла бы о них.
  В это время парни сели на свободный столик сбоку от нас и начали о чем-то шептаться. Они говорили очень тихо, человеческое ухо не может уловить такой тихий звук. Подозреваю, что обсуждали этих наивных дурочек, которые так мечтали попасть в лапы к хищнику.
  - Мира пойдем отсюда. - Прошептала я.
  - Сейчас начнется самое интересное. - Ответила мне Мира, отчаянно вертя головой.
  - Нам нужно уходить. - Твердо сказала я и взяла Миру за руку.
  Мира накрыла мою руку своей и удержала меня. А меня охватила паника и я начала оглядываться по сторонам, ища пути к отступлению. Повернувшись в сторону двери, я встретилась с темно голубыми глазами темноволосого волколака. Наши взгляды встретились на несколько секунд. Волколак вздрогнул и отвел глаза. Я встала и схватив свою сумку быстро пошла к двери, таща за собой Миру.
  - Ты не понимаешь, с кем играешь. - Строго сказала я Мире, когда мы оказались в коридоре. - Знала бы, не вела себя как озабоченная самка.
  Мира вытаращила на меня глаза. Она впервые слышала такие грубые слова от меня и не нашлась, что ответить.
  - Тебя напугал Вальтер? - Спросила она.
  - Кто?
  - Самый темный из братьев, его зовут Вальтер. Только мне показалось, что это ты его напугала, он даже вздрогнул. - Задумчиво проговорила Мира.
  - Пойдем на занятия. - Сказала я, взяв Миру за руку, повела на второй этаж в аудиторию.
  На следующей перемене Мира сбегала в туалет и вернувшись оттуда радостно сообщила, что Университетские красавчики, так никого и не выбрали. Девчонки предполагают, что они придут завтра. Сегодня у них времени не хватило всех рассмотреть.
  - Прекрасно. - Подумала я. - На завтра нужно купить себе кефир и пару булочек. В столовую, я больше не ногой. А девчонкам глупым радоваться бы, что избежали близкого знакомства с хищниками, а они .....
  Лекции прошли как в тумане. Я все время думала о встречи в столовой. Как же так, такие грозные хищники живут среди людей. И ещё смеют выбирать себе любовниц. Куда только смотрят власти, те, кто знает о других расах. А как они высокомерно ведут себя, будто они хозяева города. Хотя может так оно и есть.
  После лекций, прощаясь с Мирой у остановки, я ещё раз попросила её не связываться с красавчиками Университета, не поддаваться соблазну. Она обещала мне, но я ей не поверила, уж очень не убедительно звучали её обещания.
  Но на этом сюрпризы для меня не закончились. За час до закрытия кондитерской, я услышала мужские голоса в торговом зале. Мужчины очень редко заходили в кондитерскую и поэтому, я тихонько подошла к двери и выглянула в щелку. У прилавка стояли братья Вартаки в полном составе.
  Один из светловолосых, выбирал пирожные, не забывая строить глазки продавщице, а остальные трое, внимательно осматривали помещение кондитерской. Я отпрянула от двери и прижалась лбом к стене. Ну почему, я такая невезучая. Зачем я встретилась взглядом с волколаком. А может, они просто сладкого захотели, утешение было слабым. Волколаки питались сырым мясом, желательно парным. Не удивлюсь, если их семья держит большое стадо домашних животных, чтобы кормиться. Братья постояли несколько минут, купив пару самых дорогих пирожных, удалились. Нужно будет проверить окрестности, прежде чем выходить.
  В этот вечер я очень тщательно и медленно мыла кондитерскую, тянула время. Дотянула до того, что хозяйка, забрав у меня ведро и швабру, отправила домой. Мне повезло, когда я подошла к автобусной остановке, мой автобус вывернул из-за угла и начал останавливаться. Я сразу прыгнула в открытые двери и села в глубине салона.
  Вечером я рассказала Лилиану о встрече в Университете. Он долго молчал, а потом рассказал мне историю, которую слышал от двух бродяг ночевавших в замке примерно лет так 30 назад.
  Бродяги были воришками и попрошайками, убегали они от властей соседнего городка. Видимо их сильно припекло, если они убегали пешком, не имея за душой ни вещей, ни транспорта, ни денег. Два дня они шли лесами с севера административного округа, своровали по дороге у фермера пару куриц и жаря их на костре, прямо на полу бывшей бальной залы замка, рассказывали истории из жизни.
  Один из них был из стаи волколаков, но ритуал перерождения он не прошел. Парень испугался, после того как его старший брат, не переродился после ритуала, а умер. Тогда его отец, видя страх сына помог ему сбежать, сделал ему новые документы и дав немного денег, строго настрого запретил появляться в этих краях и ещё в паре областей на севере страны.
  Рассказчик тогда очень боялся, что нарушив запрет отца и придя сюда, хоть и не по своей воле, навлечет на себя беду. Хотя по его словам прошло уже десять лет.
  И ещё он поведал, что стая очень жестоко расправилась с его отцом. Они жестоко убили его и даже тело не придали земле, а выбросили на свалку, где его съели крысы. Об этом он узнал случайно, через пять лет, когда обнаружил на чердаке одного из заброшенных домов старые газеты. В одной из них, была фотография изуродованного тела и просьба откликнуться тех, кто увидел в нем хотя бы схожие черты пропавших родственников. Полиция брала на себя расходы по проведению специальной экспертизы. Парень узнал отца по мизинцу, который чудом почти не пострадал. У отца на мизинце было родимое пятно необычной формы. Он рассказывал, а сам трясся от страха. А ведь его отец знал, на что себя обрекает, но помог сыну.
  История была страшная, но и положительное в ней было, то, что у волколаков встречаются родственные чувства и они способны понимать и сострадать. История конечно поучительная, но думаю, что такое самопожертвование встречается редко. Я решила прочитать книги из замка. Мне интересно было мнение черных магов о волколаках. Но был уже поздний вечер, и мне нужно было спать, завтра учебный день и работа, а вот послезавтра от учебы можно отдохнуть, но работу никто не отменял.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"