Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пустоцвет (глава 13 )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
   Проснулась я от холода. У меня замерзли ноги и руки, и первая мысль была - я лежу на улице. Открыв глаза, я обнаружила, что лежу в помещении с каменными обшарпанными стенами, но это была не больница. Свод потолка был полукруглым, а сам потолок очень высоким. Само помещение было длинным и узким. Маленькое окно под потолком, практически не освещало его. В углу стояла каменная печь, но она не могла обогреть такое большое помещение. Пол тоже был каменным, но гладким и чистым. Если бы не деревянная дверь и две пустые кровати, застеленные чистым бельём, то я бы подумала, что лежу в склепе. На спинке кровати висела моя одежда. У самой кровати стояла сумка и обувь.
   От долгого лежания затекли мышцы, но если я сейчас не встану и не оденусь, то к переутомлению прибавиться ещё и простуда. Оделась я в короткие сроки, приходилось переминаться с ноги на ногу, пол был очень холодный. В помещении гуляли сквозняки, даже в верхней одежде было прохладно.
   Закутавшись, в куртку, я сидела на кровати и начала думать, что мне делать дальше. Нужно было выбираться отсюда, но где я нахожусь, я не знала, и предположений у меня не было.
   Со скрипом открылась дверь и зашла молодая девушка в одежде послушницы монастыря. Черное свободное одеяние, длиною до самых пяток и головной убор, скрывающий волосы и шею. Только лицо оставалось открытым.
   - А пришла, чтобы проверить печку, а вы уже очнулись. Настоятельница сказала, что вы ещё сутки проспите. - Улыбаясь, сказала девушка. - Меня зовут Дарина, я послушница, а это больница при женской обители. Прежде чем стать монахиней, каждая послушница несет послушание здесь, ухаживая за больными.
   Было заметно, что девушке не хватает общения, и она не упустит возможности поговорить. Мне не требовалось отвечать или задавать вопросы, она расскажет все сама.
   - У тебя нет социальной карточки и скорая помощь, привезла тебя сюда. - Продолжила девушка. - Матушка настоятельница очень удивилась. Ты не бездомная, у тебя есть документы и одежда у тебя добротная. Да и болезнь у тебя лечиться сном. Нужно только выспаться, и ты здорова. Она очень удивилась, когда увидела тебя. Обычно к нам в больницу привозят бездомных и смертельно больных, чтобы они умерли в чистоте и покое, а монашки помолятся за упокой их души и похоронят, как положено, да и за могилкой будут ухаживать.
   Социальную карточку, я не получила, первое время было некогда, а потом я закрутилась и забыла. Медицинская страховка стоит дорого, а без неё социальную карточку не дадут. Деньги у меня есть, но я подумала, что пока молодая, смогу сэкономить. И молодые болеют, не знала я, что недосыпание приведет меня к такому финалу. Наверное, меня не смогли разбудить и вызвали скорую помощь, а та отвезла сюда.
   - Тебе волосы будет трудно расчесать. - Предупредила меня Дарина. - Что же ты за такой красотой не ухаживаешь, они спутались все.
   Машинально потрогав свою косу, я сникла. Волосы у меня были длинными и густыми, а в последнее время, я совсем за ними не ухаживала, иногда и расчесывать забывала. Заплетала в косу и обматывала вокруг головы, чтобы не мешали. На работе необходимо было носить платок. В последние дни перед праздником, я и платок забывала снимать, так в нем и ложилась спать.
   - Тогда нужно их подстричь, я давно собиралась, а теперь придется. - Сказала я.
   - Это не проблема. - Воскликнула Дарина. - Матушка настоятельница очень хорошо стрижет. Сейчас пойдем к ней, она подстрижет тебя и благословит.
   Мы вышли из палаты и направились по длинному коридору. У самой дальней комнаты Дарина остановилась и указала мне на дверь, а сама кивнула на прощанье и торопливо пошла обратно. Я постучала в дверь. Приятный женский голос разрешил войти.
   Комната настоятельницы была маленькой, но теплой. Пол здесь был деревянным, а окно довольно большим. Стены завешаны самоткаными гобеленами с изображениями картин загробного мира. В печке потрескивали дрова, а на печке стоял большой чан с водой и небольшой чайник.
   Матушка настоятельница была пожилой женщиной. Монашеские одежды скрывали её фигуру, но платка на ней не было. Седые волосы были собраны в пучок. Все лицо женщины было в морщинах, но взгляд был добрым и понимающим.
   - Матушка - Обратилась я - Вы не могли бы подстричь мне волосы, боюсь я не смогу их расчесать. Виновата. Сама довела их до этого, но мне так хотелось спать в последнее время, что я забывала обо всем.
   Настоятельница показала мне рукой на стул, а сама пошла к небольшой тумбочке, стоящей у кровати. Достала оттуда ножницы и расческу. Пока она готовилась. Я сняла верхнюю одежду и расплела косу. Волосы у меня выглядели ужасно. На ощупь они были сухими и безжизненными.
   Сначала настоятельница, отрезала мне косу, а потом, осторожно расчесывая и распутывая уже короткие волосы, начала ровнять пряди. А я смотрела в окно. Рядом с обителью располагалось кладбище. Ровные ряды могил с крестами и посыпанные песком дорожки между ними. Кладбище было большим.
   - Обители более 500 лет. - Тихо сказала настоятельница. - Поэтому и кладбище большое и это только женская половина, на другой стороне похоронены мужчины и семьи.
   - А мужчины лечатся отдельно?- Поинтересовалась я.
   - Для них выделено отдельное крыло, но послушницы там послушание не несут, только монашки. Молодым девушкам нужно избегать соблазна. - Спокойно сказала она.
   Потом настоятельница поставила на стул таз и вымыла мне голову теплой водой из чана. Мне стало сразу тепло и так спокойно, а может это настоятельница так влияла на меня. Пока я сушила голову полотенцем, настоятельница заваривала чай. Волосы свои я сожгла в печке и даже протерла пол. Это все, чем я могла отблагодарить матушку настоятельницу за помощь.
   Мы пили чай и вели неторопливую беседу. Я рассказала, почему попала в больницу, а потом немного рассказала о себе. Начала я с того момента, когда приехала в этот город. Настоятельница заметила, что я пропустила большую часть моей жизни, но вопросов задавать не стала. Её спокойствие и участие отвлекли меня от забот и проблем, рядом с ней я отдыхала душой.
   Перед уходом, она подробно объяснила мне, как добраться до города. Обитель находилась в пригороде в противоположном конце от моего дома. До остановки автобуса нужно было пройти около километра. Мне ещё нужно было доехать до кондитерской и забрать сумку с вещами, а потом домой. Оказывается, я проспала сутки, пропустила занятия в Университете и работу, но изменить ничего уже нельзя.
   После стрижки я с удивление обнаружила, что волосы у меня кудрявые, а я и не знала. Сколько себя помню, всегда ходила с длинными волосами, собранными в косу. Дома, ухаживать за ними мне помогала кормилица, а здесь мне некогда было рассматривать их, я их мыла высушивала и сразу заплетала в косу. И цвет волос у меня стал светлее. Раньше они были темно каштановые, а сейчас я увидела, что у меня есть более светлые рыжие пряди. Как же легко было голове с короткими волосами. Сейчас они доставали мне до плеч, красиво обрамляя лицо, лежали на голове крупными кольцами. Я даже выглядеть стала по другому, мне понравилась моя новая прическа.
   Настоятельница благословила меня перед уходом. Тепло, попрощавшись с ней, я пошла к выходу. Выход находился в конце коридора. Палат в обители было немного, но кроме моей, все были заняты. Из некоторых слышались слабые стоны.
  В больнице было чисто, но ремонт здесь бы не помешал. Видимо, обитель сама содержала больницу и старалась, как могла в меру своих скромных сил. Ни Администрация города, ни богатые жители не помогали обители. Все забыли о том, что есть бездомные, одинокие и тяжелобольные граждане, нуждающиеся в лечении и заботе. Только монашки бесплатно помогали всем страждущим.
   На улице был ветер. Наступила пора дождей и ветров, так называли здесь зиму. Одета я была не по сезону. Моя тонкая куртка не могла защитить меня от ветра. Нужно было ещё неделю назад сменить верхнюю одежду на более теплую. Но с подготовкой к празднику, я упустила изменения в природе. Я накинула на голову капюшон и засунув руки в карманы, быстро пошла в сторону автобусной остановки.
   Шум приближающей машины, я слышала и свернула к краю дороги. Машина начала тормозить, но я не обратила на это внимание, а только прибавила шаг, мало ли по какой причине, водитель решил остановиться.
   Секунда и я оказалась в машине на переднем сиденье. Я даже не успела испугаться. Осознание того, что меня заперли в машине, пришло тогда, когда двери с шелком заблокировались. Повернув голову, я увидела на водительском сиденье Вальтера. На заднем сиденье сидели три его брата.
   - Пристегнись. - Спокойным голосом сказал Вальтер.
   Сняв капюшон, я нашла ремень безопасности. Перекинув его, я начала искать, где он закрепляется, но видимо у меня тряслись руки, и я не попадала в замок. Меня осторожно взяли за руку и направили в нужную сторону. Ремень защелкнулся, мою руку отпустили. Странно у Вальтера была холодная рука, а при последней нашей встрече, его рука была теплая как у человека. Интересно, что за метаморфозы с ним происходят?
   Машина резко дернулась, меня сначала вжало в кресло, а потом резко кинуло вперед, и я ударилась бы о приборную доску головой, но мой лоб соприкоснулся с рукой Вальтера.
   - Спасибо. - Сказала я и шмыгнула носом.
   Видимо я все-таки простудилась в больнице. Вальтер открыл небольшой ящик между нашими креслами и достал оттуда пачку бумажных носовых платков.
   - Не нужно.... - Сказала я. - Спасибо у меня есть.
   Открыв свою сумку, я достала платок и вытерла нос. Не хотелось бы сейчас заболеть простудой, скоро будет сессия.
   - Почему у тебя нет социальной карты. - Спросил Вальтер.
   Сейчас машина ехала на небольшой скорости, и Вальтер, отрываясь от дороги, периодически бросал на меня взгляды.
   Отвечать я не стала, только пожала плечами. У меня не было оправданий, я сама в этом виновата.
   - Почему тебе в приюте не выдали социальную карту? - Ещё раз спросил Вальтер.
   - Её просто нет. - Ответила я.
   Меня удивило, что он знает про приют, интересно, что ещё ему известно.
   - Я читал твое личное дело. - Сказал Вальтер. - Приют должен был выдать тебе социальную карту. Ты потеряла её?
   - У меня её никогда не было. - Просто ответила я.
   Подозреваю, что когда моя мама заказывала для меня фальшивые документы, она просто не знала, что существует такая карта. Маги никогда не лечились в больницах, у некоторых из них даже не было удостоверений личности. Их как бы, не существовало.
   - Я поздно приехал в Университет, тебя уже увезли, а настоятельница не пустила меня в больницу. - После нескольких минут молчания, сказал Вальтер.
   Меня так удивили его слова. Зачем бы ему беспокоиться обо мне.
   - Спасибо за заботу, но я не понимаю.....- Удивленно ответила я.
   - Наша семья частично виновата в твоей болезни. - Ответил один из братьев.
   За все время пути, они сидели очень тихо, я опять забыла об их присутствии. Я не считала их виноватыми. Работала я за деньги, меня никто не принуждал, а что я не досыпала, все в кондитерской мало спали и все плохо себя чувствовали, просто мой организм так отреагировал на переутомление.
   - Мне оплатят сверхурочную работу. - Ответила я. - Вы не в коем случае не виноваты в случившимся.
   В это время машина въехала в город, я увидела здание Университета.
   - Не могли бы вы высадить меня у кондитерской. - Попросила я Вальтера.
   - Меня зовут Вальтер, Агнеса.
   - Я знаю...
   Мы подъехали к кондитерской и прежде чем разблокировать двери, Вальтер взял мою руку и тихонько сжал. Рука у него была прохладной, но не холодной, как в начале путешествия.
   - Ты пойдешь работать? - Спросил он, глядя на меня. - Ты же только из больницы?
   - Моя болезнь лечиться сном, и я выспалась. - Ответила я и осторожно высвободила руку.
   Вальтер разблокировал двери, я вышла из машины, не оглядываясь, пошла в кондитерскую. У меня сегодня много дел и опять я напомнила себе, что нужно прочитать о волколаках в книгах из замка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"