Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Посредник (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Год спустя. Мир Карус, планета Улар. Кабинет начальника аналитического отдела, разведывательного управления ограниченного контингента войск планеты Имаш.
   Начальник аналитического отдела, Анвар тяжело распрямил спину, и подняв руки вверх, попытался расслабить мышцы плеч. Он только что закончил читать большую аналитическую записку, над которой его отдел трудился около месяца.
   - Слишком много предположений. - Подумал он. - Завтра верну записку на доработку, пусть ищут доказательства, а не гадают на кофейной гуще.
   После высадки на эту планету, он стал сомневаться в квалификации аналитиков своего отдела. Они как будто потеряли свои навыки, читая их записки можно было сделать вывод, что их пишут дилетанты, а не матерые аналитики, которые проработали более 20 лет.
   - Хотя, что я от них хочу. На этой планете нельзя быть уверенным ни в чем, и за прошедшее 5 лет, я сам в этом убедился. - Подумал Анвар.
   Аналитики тыкались, как слепые котята, но никак не могли найти разумное объяснение поведению жителей планеты. Как только приходило понимание, что жители начали придерживаться той или иной линии и аналитики с радостью начинали просчитывать варианты развития событий, обязательно случалось что-то непонятное нашему разуму и все их расчеты и выкладки летели в мусорную корзину.
   Высаживаясь на планету Улар, мы были готовы к сопротивлению и провокациям, но прошло уже пять лет и ничего такого не произошло. Мирное население не встречало нас с цветами, как своих освободителей, но и сопротивление не оказывало. Они занимались своими делами, ходили на работу, занимались хозяйством, охотились и обрабатывали землю, все как обычно. Мы же для них как будто не существовали, они и смотрели сквозь нас.
   Первое время мы радовались тому, что не придется воевать, но и жить в мире и согласии с местными жителями у нас не получалось. Даже дети, любопытные по своей природе создания, игнорировали нас.
   С большим трудом удалось выяснить, кто и как руководит жителями планеты и опять аналитики сели в лужу. Воины планеты Имаш, колонизировали не одну планету в необъятном космическом пространстве, но нигде, не встречали такую систему управления.
   Планетой Улар, руководил совет старейшин, которые раз в два года назначали своих представителей в городах и других более мелких поселениях планеты. Выбирали представителей очень странным способом, я до сих пор до конца не постиг суть этого действия, но с моей стороны это выглядело так.
  Совету старейшин называлось имя достойного, они начинали обсуждать его кандидатуру, причем выворачивали всю его подноготную, чуть ли не с рождения. А в это время главный шаман доставал из мешка кости и кидал их на ритуальный коврик. В это момент, все замолкали и начинали смотреть на кости, а через несколько минут, кандидатура либо отметалась окончательно, либо принималась единогласно всеми старейшинами. Последнее слово было за главным шаманом, он мог одним движением головы перечеркнуть выбор старейшин и они безропотно соглашались с ним.
   Но самое интересное было потом, выбранный советом представитель, оказывался прекрасным хозяйственником и организатором. При нем поселение или город расцветал ещё больше и ни разу за эти пять лет, совет старейшин не ошибся в своем выборе.
   Наши аналитики пожимали плечами, но ничего не могли объяснить, у них даже предположений не было. У командующего нашим ограниченным контингентом, от бессилия и злобы чуть ли пар из ноздрей не шел, но поделать он ничего не мог. У нас был приказ избегать конфликтов с местными жителями и ни в коем случае не провоцировать их.
   Президент нашей планеты, боялся, что из-за этой планеты может начаться полномасштабная война. Планета Улар имела двух сильных соседей и сейчас они наблюдали за тем, как будут развиваться события. Стоит нам только оступиться, как соседи высадятся на планету под благовидным предлогом помощи местному населению. А в наше время развитых информационных технологий, невозможно скрыть даже громкий чих. Вот и сидим на этой отсталой планете и ждем неизвестно чего. Воины выращивают овощи на огороде, ходят на охоту за дичью или покупают мясо у местного населения (если оно согласно продавать), а наши супер аналитики, ковыряются в носу и пожимают плечами.
  Наши же командиры, на планете Имаш, требуют от нас терпения, выдержки и "наведение мостов" с местным населением. Им только приказы издавать, а как действовать нам, когда местные жители с нами через раз разговаривают.
  И не сказать, что планета такая ух отсталая в техническом плане. В, ней развиты технологии, которые призваны облегчить жизнь населения, но в тоже время на планете, так гармонично сочетается прогресс и различные культы, что мы диву даемся, как народ может быть таким невежественным.
  Они верят, что их планету создала богиня, и их далекие предки были переселены ей. Богиня велела им жить в гармонии с природой, и в тоже время не запрещала технический прогресс. На планете Улар был космический торговый флот, они успешно торговали с соседями, но почему не внедряли другие достижения науки, непонятно. И оружия у них нет, в нашем понимании, их ружья для охоты, я за оружие не считаю, это детские игрушки. Как могут сочетаться автомобили, работающие на сухом современном топливе и гадальные кости, по которым предсказывает шаман. Для меня это большая загадка.
  Начальник аналитического отдела Анвар.
   - Ты почему вызвал меня ночью? - Спросил командующий ограниченного контингента войск, входя в мой кабинет.
   - Присаживайся Бахрам, я хочу поделиться с тобой важной информацией, которую добыли разведчики, и проанализировал мой отдел. - Ответил я.
   - Твои аналитики, только и могут, что делать предположения. Мне уже надоело читать фразы - с большой вероятностью можно предположить, или возможно события будут развиваться именно так, или по-другому, или вероятность этого события более 50%. - Устало ответил Бахрам и сел на стул рядом со мной. - Что на это раз они предположили такого, что ты вызвал меня ночью.
   - Наши разведчики подслушивают всех членов совета старейшин и вот уже целый месяц наши аналитики пытаются понять причину их обеспокоенности. Я понимаю, почему тебя напрягают их предположения, но на этой планете ничего нельзя знать наверняка. - Оправдывался Анвар. - Сейчас же они уверены почти на 90% и я счел своим долгом доложить тебе об их предположениях. В последнее время, старейшины говорят, что на планету должен прибыть посредник от самой богини создательницы. Он будет озвучивать волю богини, и старейшины постановили встретить посредника.
   - Интересно и как же это посредник проникнет на планету, если мы полностью контролируем космическое пространство вокруг неё. - Удивился Бахрам. - Хотелось бы мне посмотреть на того смельчака, который попытается несанкционированно проникнуть на планету. Жаль, что я его не увижу, система безопасности уничтожит его корабль ещё на подлете.
   - Нам следует послать небольшой десантный отряд за главным шаманом и доставить его и прибывшего посредника сюда. - Я настаиваю на этом.
   - Его встречать будет только главный шаман? - Переспросил Бахрам. - Значит, не велика персона, раз встречать его идет только один человек и зачем посылать отряд, можно обойтись и двумя десантниками. Если вообще он прибудет, а не останется в космическом пространстве, в виде космического мусора.
   - Главный шаман будет ждать посредника в пещере предков, а если ты читал мои докладные записки, то должен знать, что кроме главного шамана остальным туда путь заказан, так что недооценивай важность прибывающей персоны. - Ответил я. - И ещё ты прекрасно знаешь, что даже самый маленький космический челнок не сможет приземлиться в той местности, а посредника ждут именно там...
   - Считай, что ты меня убедил, я пришлю тебе пятерых десантников, и ты сам проинструктируешь их. - Устало согласился Бахрам. - Нам нельзя допустить, чтобы с главным шаманом, что ни будь, случилось, этого местное население нам не простит. Как я правильно понимаю, он здесь имеет тот же статус, что и на нашей планете президент.
   - Посредника тоже трогать нельзя, даже если этот миссия самозванец. Жители планеты свято верят в то, что он посланник богини создательницы и случись с ним неприятность, расценят это как покушение на их традиции и веру. - Предположил я. - Завтра же пришли мне самых выдержанных и адекватных бойцов из десантного отряда, я хочу лично убедиться, что они смогут выполнить эту миссию спокойно, без надрыва и спешки, четко следуя моим инструкциям.
   - Договорились, а сейчас я иду спать. - Сказал Бахрам, и встав со стула направился в двери.
   - Я тоже сомневаюсь, что посредник прибудет - Подумал я, когда за командующим захлопнулась дверь, - хотя на этой планете нельзя быть уверенным ни в чем, а вдруг он все-таки появиться, нам потребуется срочно пересмотреть систему безопасности планеты.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"