Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не поздно для извинений...(6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6 Три месяца спустя. Виктория.
   В Университет я поступила, выбрала специальность по профессии, по окончании буду инженером электриком. В квартиру тоже переехала, даже сделала небольшой косметический ремонт. Мне оставили всю мебель и бытовую технику, что стало для меня вторым подарком. Начальство обещало, что после третьего курса Университета сделает меня мастером, хорошо, что обещало, я их за язык не тянула.
  В личной жизни никаких подвижек, да и некогда теперь. Работа учеба и тренировки. Наша команда уменьшилась, двое парней женились и забросили тренировки, один скоро станет отцом, второй планирует отцовство на ближайшее будущее. Мы за них только рады, но пока тренировки бросать не собираемся.
  С мамой я не помирилась. Периодически прихожу к её работе, наблюдаю, как она выходит из здания. Выглядит мама здоровой и спокойной, улыбается, значит все у них хорошо. Сергей Николаевич поменял машину, теперь у него крутая иномарка, он часто забирает маму после работы. Влад тоже разъезжает на машине, видела один раз. Все у них хорошо и это радует.
  Сегодня вечер пятницы, завтра начинаются законные выходные. Зарплату мне выдали накануне. И дел много накопилось, вот и займусь ими. Приготовив скромный ужин, я уже села за стол, когда в дверь позвонили. Гостей я не ждала и даже не предполагала, кто это мог быть. Зря глазка на двери не было, а то не стала бы открывать.
  За дверью стоял Влад, собственной персоной. Вид у него был взъерошенный, а изо рта шел устойчивый запах дорогого алкоголя.
  - Чем обязана?
  - Нам нужно объясниться. - Твердо сказал он и вошел в квартиру.
  - А трезвым, ты ко мне прийти не мог?
  - Трезвым, я никогда такого не скажу. - Ответил он.
  - А вот мне с пьяным совсем не хочется разговаривать. - Ответила я. - Проходи, раз пришел. Ужин у меня скромный, ты к таким блюдам не привык. Советую тебе пока пройти в ванную и привести себя в порядок.
  Влад пошел в ванную, а я села ужинать. Судя по состоянию моего гостя, он явился ко мне из ресторана, так что не голодный. Приводил он себя в порядок долго, я успела поесть выпить чаю и вымыть за собой посуду. Наконец-то мой гость появился на кухне. Голова его была мокрая, из одежды майка и брюки, а более ничего.
  - У тебя дома воду отключили? - Спросила я. - Ты проделал такой длинный путь, чтобы принять у меня душ, ближе не нашлось?
  Влад подошел ко мне, и прижал мои ноги, чтобы я не смогла врезать ему коленом, и зафиксировав мои руки заговорил:
  - Вика, я давно хотел извиниться перед тобой за то происшествие в школе. Ты пойми меня, моя маман каждый день устраивала истерики по поводу развода, что только она не говорила. Каждую ночь истерика, потом я вызывал ей скорую и только после укола успокоительного она засыпала. Я ходил как зомби, а потом узнал, что мой отец ушел к твоей матери. Я даже не помню, кто мне об этом сказал.
  - Я должна пожалеть тебя? - Прервала я его монолог. - Не надейся, у меня жалелка кончилась.
  - Хочешь, я на колени встану, прости меня. Ты знаешь, я когда осознал, что натворил, мне так плохо было. Мне тогда Стас таких отвесил. У него мозг незамутненный был, он и не знал, зачем я тебя ищу. Мы тогда с ним первый раз поругались, а потом я мириться пришел, понял, что ты не причем. Отец взрослый мужчина и если решился уйти из семьи, значит, на то были причины. Я же потом тебя искал, хотел извиниться, но твоя классная руководительница сказала, что ты забрала документы.
  - Вы с папашей устроили свою жизнь. Один нашел себе подходящую женщину, второй от замаливающего грехи папаши, получил неплохую путевку в жизнь, только все это было за мой счет. Вали из моего дома. Твой друг Стас оказался намного порядочнее и умнее тебя. Хочешь прощения, так я тебя прощаю. А теперь вали отсюда.
  - Вика я готов оплатить твою учебу в Университете. - Сказал Влад. - Я учусь на вечернем факультете и работаю на фирме отца, у меня есть деньги...
  - Ты тоже как папаша решил откупиться деньгами? - Спросила я. - Побереги деньги, пригодятся ещё. Уходи, ты получил прощение, теперь вали отсюда и больше не приходи.
  - А если я не смогу не приходить. - Прошептал Влад, и придвинувшись ко мне уткнулся носом в шею.
  - Надо смочь, уходи. - Я попыталась оттолкнуть его, но он держал меня крепко.
  - Хорошо, я уйду, если ты настаиваешь.
  - Настаиваю. Уходи.
  Влад пошел в комнату, натянул свои вещи, обулся и молча, вышел из квартиры. Закрыв дверь на замок, я пошла стелить постель. Такое положение дел мне не нравилось, он, что теперь после каждой пьянки будет ко мне таскаться. Я даже на минуту пожалела, что съехала с общежития, там вахтерши злые, пьяного не за что не пропустят
  Месяц спустя. Виктория.
   У меня два законных отгула и я решила потратить их с пользой, а именно сесть за книжки. Целый день я просидела в библиотеке Университета и только поздно вечером, когда библиотека закрылась, пошла домой. Завтра у меня в планах поход в спортзал, парни звонили, интересовались, что так долго не приходила и не вышла ли я замуж. Работала я, объект был за городом и пока приедешь домой уже поздняя ночь, тут до кровати бы доползти.
   В личной жизни было все по-прежнему, а точнее никак. В последние две недели, даже на свидания не приглашали. Работа занимала все свободное время, но и к сессии нужно было готовиться. Так что я набралась наглости и запросила у начальства отгулы, за переработанное время. Начальство отгулы дало, но с большим скрипом и обещало, что на следующий месяц отправят нашу бригаду в командировку в соседний город. Так что мне предстояло, за эти два дня свернуть горы.
   Как только я зашла в квартиру, раздался звонок в дверь. Как ждали, когда я появлюсь. На пороге стоял Влад. В этот раз он был трезвым, и пах только дорогим парфюмом.
   - Ты давно меня ждешь?
   - Давно, я не думал, что ты так поздно заканчиваешь работу. - Ответил он и нагло прошел в квартиру.
   Сняв верхнюю одежду и обувь, он направился прямо на кухню. В его руке был большой пакет с продуктами и судя по звукам раздавшимся оттуда, он выкладывал продукты в холодильник. Его самоуправство, вызвало у меня минутный ступор, но я быстро взяла себя в руки и направилась за ним.
   - Влад объясни, что происходит? По какому праву ты приходишь ко мне и командуешь в моей квартире.
   - Сейчас, я приготовлю ужин, мы поедим и потом поговорим серьезно и обстоятельно. - Ответил он.
   - Хорошо поговорим. - Ответила я и пошла в комнату.
   Если мужчина собрался готовить, то зачем ему мешать. Пусть покажет свое поварское искусство, если так хочется.
   На ужин меня позвали через час. Быстро справился. Зайдя на кухню, я увидела красиво накрытый стол. Сегодня меня ожидало рагу с мясом, плюс десерт из магазина и чай.
   - Королевский ужин. - Удивилась я. - Я так понимаю, что разговор будет долгим.
   - Сначала ужин, а разговоры потом. - Ответил Влад.
   Ужинали мы молча. Было очень вкусно, и где Влад научился так готовить?
   После десерта и чая, я составила грязную посуду в мойку, пресекла попытку Влада вымыть её. Сама справлюсь, время позднее и мне хотелось ещё выспаться.
   - Говори, время позднее. - Твердо заявила я.
   - Вика, я больше так не могу. Ты мне снишься каждую ночь и до этого я тебя часто вспоминал. Помнишь нашу первую встречу в школе, тебе тогда двенадцать лет было?
   - Смутно, но помню, ничего хорошего от наших с тобой встреч ожидать не приходится. - Ответила я.
   - Мне тогда было так стыдно, что я обидел тебя, но я считал себя лидером и не мог показать слабость перед друзьями. Мне даже приходило в голову извиниться перед тобой. Хотел встретить тебя один и попросить прощения, но ты очень виртуозно избегала встреч. О тебе я помнил всегда.
   - Ты решил одним махом попросить прощение за все свои грехи, так я не господь бог, к нему обращайся, он простит.
   - Вика дослушай меня. Ты знаешь, как мне было плохо, когда я обидел тебя в 15 лет, я же искал тебя, я хотел сказать, что ничего бы тебе не сделал. Только осознал я это через две недели. Ко мне пришло понимание, что в разрыве виноват не только мой отец, есть и мамина вина. Я искал тебя, но директриса сказала, что твоя мама забрала документы и куда ты пойдешь учиться, она не знает.
   - Почему так долго не мирился с отцом? - Спросила я. - Насколько я помню два с половиной года прошло, прежде чем вы начали общаться.
   - Дурак был, гордость не позволяла, вроде как он нас бросил, а я к нему должен на поклон идти. А как оказалось, он меня никогда не бросал, он хотел помогать мне, общаться со мной, а я рожу воротил.
   - Это ваши с ним проблемы. - Сказала я. - Объясни мне к чему эти разговоры. Время извинений за свои поступки ты упустил, не поздно ли ты осознал свою вину. Твой гонор, а не гордость, как ты это назвал, повернул мою жизнь, резко повернул, ничего уже не изменить, что есть, то есть. Не понимаю, зачем ты здесь и зачем эти слова.
   - Ты думаешь, я не узнал тебя там, у ПТУ, когда была драка, я узнал и когда мой отец отправился приглашать тебя на юбилей, я напросился пойти с ним, я хотел увидеть тебя. А удивился, потому, что ты не пригласила нас к себе, мне отец рассказывал, что у вас прекрасные отношения и вдруг ты отказываешься прийти на его день рождение.
   - Все ты врешь. - Заключила я. - Ты узнал, что это я когда увидел в коридоре общежития, я прекрасно помню, как округлились твои глаза. И ещё, почему вы с отцом сразу записали меня в женщины легкого поведения. Откуда такие намеки, что я должна жить вместе с вами, чтобы не позорить вас. Вам придуркам в голову не приходило, что в комнате я живу не одна и моя соседка может быть не одета, мы ведь не ждали гостей. Откуда такие мысли, я давала повод? Нет, дорогие мои, сколько вам не делай хорошего, я все равно своей не стану. То профессия у меня не та, в вашем кругу не принято быть рабочим, а если живу в общежитии, то обязательно гулящая и мужа я себе хорошего не найду.
   - Вика, ты все не правильно поняла, отец хотел исправить свою ошибку, вернее мою ошибку, он хотел оплатить тебе обучение, хотел, чтобы ты не ютилась в общежитии.
   - Да пошли вы все. - Воскликнула я. - Твой отец даже спасибо не сказал, когда я добровольно освободила квартиру и переехала в общежитие при ПТУ, кто ни будь из вас, поинтересовался, как я живу. Вас интересовала только ваша жизнь и благоденствие, а тут вдруг такая забота. Или теперь, когда вы достигли веса в определенных бизнес кругах, я стала не устраивать вас, позорить. Все больше не хочу об этом, уходи видеть вас не желаю.
   - А вот я желаю. - Воскликнул Влад. - Очень желаю и не отступлюсь. Я не могу забыть тебя с 14 лет и сейчас я не намерен отступать. Я настырный, хочешь померяться характером, пожалуйста, но я не отступлюсь от своего, не надейся.
   Вот такого я Влада не видела никогда. Взгляд его был решительным, он весь поддался вперед, пожал губы и готово был грудью защищать свою убежденность.
   На меня же навалилась такая усталость и апатия, что я махнула рукой и пошла в комнату. Взяла пижаму и пошла в ванную переодеваться. Пусть делает, что хочет через два дня у меня командировка, может за месяц без меня поостынет немного, пылу поубавиться и поймет, что ловить ему здесь нечего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"