Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не поддамся... (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Три часа спустя. Полина.
   - Лиза хватит, давай останавливайся, у тебя уже кончик носа побелел, нужно закругляться. - Кричала я.
   Нет, так просто я этого неугомонного ребенка с катка не вытащу. У меня уже ноги болят от напряжения, а ей хоть бы что. Время проката коньков уже заканчивается, да и хватит уже. Каток открытый и к полудню подморозило. У Лизы вон уже кончик носа побелел, нужно срочно в теплое помещение и чай горячий с лимоном, меня по головке не погладят, если она заболеет.
   Поймав Лизу за куртку, я взяла её за руку и повела к выходу.
   - Лиза, зима ещё будет долго, и мы успеем накататься до кончиков ушей. - А сейчас пойдем пить чай с лимоном и пирожными.
   Лиза ещё бы часа два каталась, но спорить не стала, только так жалостливо на меня взглянула. Нет, я не зверь, но хорошего понемногу, да и спину ей перенапрягать нельзя.
   - Лиза со мной жалостливые взгляды не прокатывают, раз сказала чай пить, значит идем пить.
   Мы сдали коньки и направились в небольшое кафе, рядом с катком. Маленькое уютное кафе мороженное, только сейчас для него не сезон, а вот кофе или чаю с пирожными вполне можно заказать. Пока я делала заказ, Лиза выбрала столик в самом углу, сняла куртку и уселась как прилежная ученица. Это сейчас она ещё не отошла от катания, через час в теплом помещении разомлеет и начнет засыпать, а мне ещё в библиотеку нужно. Больше тянуть нельзя. У меня и так туго с литературой и если ещё сочинение плохо напишу мне до конца четверти уже оценку не исправить.
   Для себя я решила, что если судьба подарила мне шанс на нормальную жизнь, то нужно воспользоваться им. Учебу требуется подтянуть и постараться поступить в Университет. Можно и на вечерний факультет, если на дневной факультет баллов не хватит, но учиться нужно обязательно. Я хочу выбраться из ямы, в которую меня мамаша засунула. Ведь все могло быть по-другому. Живут же матери одиночки с детьми пусть скромно, бедно, но душа в душу. Почему же моя мамаша так быстро сломалась и скатилась вниз, заодно и меня с собой утащила. Я конечно благодарна отцу, что он показал мне, что можно жить по-другому, хорошо, что не махнул рукой на незаконнорожденного отпрыска, не выкинул бабушкино письмо и не забыл обо мне.
   Мы пили чай, у Лизы закрывались глаза, разомлел ребенок в тепле. Еще посидим немного и пойдем, скоро стемнеет на улице, да и библиотека в воскресенье закрывается раньше чем в будние дни.
   - Пойдем Лиза, иначе ты заснешь. - Сказала я, и взяв её за руку вывела из-за стола. - Придется тебя сначала домой отвести, а потом идти в библиотеку.
   - Нет. - Запротестовала она, - я сейчас выйду на улицу и проснусь.
   Мы оделись и вышли на мороз. Нужно быстрее двигаться, уже темнеет, не хочу ходить в темноте. Наши городские власти экономят на уличном освещении, хорошо, что окна горят, а то совсем бы ничего не видно было.
   Автобус подошел быстро, хорошо, что библиотека недалеко от дома, пару домов и мы у своего подъезда. Жить в центре города удобно все учреждения рядом и автобусы часто ходят.
   В библиотеке, я посадила Лизу на диванчик, а сама пошла выбирать книги. Нужно взять ещё на будущее. Когда я закончила Лиза уже сладко спала, придется будить ребенка, она хотя и худенькая, но мне её до дома не донести.
   У подъезда стояла гоп-компания во главе с Артемом. Лиза еле передвигала ноги от усталости, мне приходилось буквально тащить её.
   - Ты где её так замучила. - Спросил Артем.
   - На катке, - ответила я и попыталась пройти к подъезду.
   - Постой, ты чего с нами поговорить не хочешь - Раздался голос Никиты.
   Этот гопник достал всю школу, но ничего с ним сделать не могли, его отец один из спонсоров школы и учителя только пожимали руками. Они с Артемом были друзьями, ну это он так думал, на самом деле Артем дружил только с выгодными людьми. В школе ему выгодно общаться с гопниками, он чувствует себя крутым. Обиженные школьники идут к нему с жалобами. И в тот момент он чувствует себя королем. Обещает, что подумает и может быть оградит школьника от посягательств этой гоп-компании.
   - Мне Лизу нужно домой отвести. - Ответила я.
   Связываться с ними я не хотела, да и общаться желания не было.
   - Лиза уже взрослая, сама на лифте поднимется. - Ответил Никита, - а ты постой с нами пообщайся.
   - Лиза иди домой. - Сказала я.
   Она кинула на меня тревожный взгляд, но в подъезд зашла. Я окинула взглядом парней. Их было четверо. Артем, Никита, Сергей и Макар. Последние двое шестерки и шавки, они не полезут в драку без приказа. Артем смотрел на меня с брезгливостью, а вот Никита с интересом.
   - О чем говорить будем? - Спросила я Никиту.
   - Ну, например про твою мамашу, ш...у и алкоголичку?
   То, что он меня провоцирует, это и без подсказки ясно, только вопрос, чего он хочет добиться.
   - А что о ней говорить, раз она, такая как ты её назвал. - Спокойно ответила я. - Родителей не выбирают.
   - А может, ты поведаешь нам, как ты ублажала её хахалей. - Спросил Артем.
   - Ты хочешь в подробностях или тебе показать? - Спросила я.
   Артем ехидно улыбнулся и встал передо мной:
   - Покажи, а потом им покажешь...
   Я ударила в солнечное сплетение, а потом ногой по голени. Артем зашипел и упал на колени.
   - Ты что творишь с..а. - закричал Никита, и схватив меня за шею, начал давить.
   В этот момент из подъезда выскочила Лиза и бросилась на него. Никита отбросил её, а у меня глаза налились кровью, и я ударила его ногой. В пах не попала, но попала по бедру, тоже чувствительно. Он ослабил хватку и я вывернулась.
   - Ты сестру пожалей, придурок, она, в чем виновата. - Крикнула я Артему.
   - Не трогать их. - Крикнул он. - Пусть идут, я потом отомщу....
   Схватив Лизу в охапку, я втащила её в подъезд, и прислонив к двери и начала ощупывать ей голову и плечи.
   - Лиза, ты не сильно ударилась, скажи голова кружиться?
   - Нет, мне почти не больно. - Прошептала она.
   - Зачем ты выскочила, я бы справилась, они бы не посмели мне ничего сделать, а пару ударов я вытерплю.
   Взяв её за руку, я повела её к лифту. Глупый добрый ребенок, ну зачем нужно вмешиваться в разборки взрослых. Вот отойдет от шока, и поговорю с ней по душам. А сейчас мне нужно сказать пару слов папаше. Это он рассказал Артему историю моей жизни, даю руку на отсечение, что Артем и бровью не пошевелит, чтобы что-то обо мне узнать. Он вообще брезгует находиться рядом со мной. Ему наплевать на меня, пока я не лезу в его дела, и пока его не ущемляют в деньгах.
   Раздев Лизу, я отправила её в комнату, а сама скинув верхнюю одежду направилась в комнату к отцу. Постучавшись, я не стала ждать его разрешения, а сразу прошла.
   Филипп Александрович сидел в кресле и просматривал бумаги. Когда я вошла и встала перед его столом, он отложил листок и вопросительно уставился на меня.
   - Сколько вам лет? - Спросила я.
   - 41, к чему этот вопрос Полина?
   - Вы дожили до середины жизни и не знаете, что можно рассказывать подросткам, а что нет. Тем более таким озлобленным и эгоистичным как Артем.
   - В чем ты меня обвиняешь? - Холодно сказал он и даже встал с кресла.
   - Зачем нужно было рассказывать ему о моей жизни, я её не выбирала, она мне досталась, такая сложная и тяжелая, но зачем ему знать. Или вы хотели, чтобы я не расслаблялась...
   - Он что-то сказал тебе?
   - Почему мне он всей школе сказал, что я ублажала мамашиных хахалей, зачем мелочиться. Если вы хотели унизить меня, то вы достигли цели. Только не пойму, зачем нужно было привозить меня к себе домой, я о вас не знала до 16 лет и прожила бы дальше, не зная. А уж как сложилась бы моя жизнь, этого никто не знает.
   - Я поговорю с ним. - Устало ответил он.
   - Незачем, вы уже сказали все что возможно, теперь будет только хуже. - Ответила я и вышла из комнаты.
   Теперь я понимала его жен, которые сбегали. Абсолютно равнодушный тип, наплевать на всех и все. Уж не знаю, чем он таким занят всю жизнь, но кроме себя он никого не видит, и видеть не хочет. Только зачем эти курицы оставляли ему детей, ему же наплевать на них. Спасибо Тамаре Денисовне, если бы не она, то кто знает, может дети с голоду бы померли, а он не заметил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"