Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Космос не для женшин (13 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13
   Моё временное убежище состояло из 2 помещений, душевая комната и спальня с медицинской капсулой. Кроме капсулы, в комнате была кровать, стол с терминалом, в стене располагался приёмный люк для товаров.
  Сначала надо принять душ и оценить полученные при побеге повреждения.
   Повреждений было много. Царапины, ссадины и синяки покрывали почти всё тело, а вот бок и спину я сильно повредила, при падении. Догадываюсь, что я получила ушиб внутренних органов, может и внутренние кровотечения. Нога опять воспалилась, шрамы вздулись и покраснели. В медицинской капсуле придется провести не меньше 3 дней.
  Капсула это самое важное изобретение человечества. Сейчас на планетах нет больниц. На планетах, остались только медицинские исследовательские центры и лаборатории.
  Когда ученые изобрели медицинскую капсулу, надобность в больницах отпала. Человек, приходит в специальный медицинский комплекс, платит за аренду медицинской капсулы и ложится туда. Его усыпляют специальным сонным газом и проводятся медицинские процедуры.
  Капсула, подключенная к общей межпланетной сети, проводит полную диагностику организма пациента. После медицинского обследования, проводится лечение пациента.
  Во время процедур, пациент не испытывает никаких не удобств, он просто спит. Пациенту вводят питательные растворы, что бы, он не чувствовал голода. Лечение проводится специальными растворами, которые в лабораторном отделении, производит сама капсула. При лечении учитываются особенности организма пациента.
  Если капсула сталкивается со сложными болячками, она автоматически, по сети запрашивает банк данных и по сети получает методику лечения болезни. Фамилию, имя пациента, его физические параметры капсула не обнародует, лечение производится анонимно. В одном приборе помещается - доктор, лаборатория и аптека.
  Обслуживают капсулу специально обученные люди, один раз в год. У нас в колледже была такая специальность, но сирот туда не брали, профессия считалась престижная.
  Богатые люди, дома имеют собственные капсулы, некоторые с расширенными функциями, например проведение косметических операций или функцией омоложения организма. Такие функции стоят недешево. Простые люди в случае необходимости, брали капсулу в аренду. Можно заказать капсулу на дом и лечится дома, но это стоит денег и не всем доступно.
   В капсуле я провела 3 с половиной дня, проснулась бодрая, сытая и с лёгкостью во всём теле. Мне предстояло, за полтора дня определится, что я буду делать дальше, как буду жить и где работать.
   Первым делом я вышла в сеть и нашла информацию о катарийском корабле. Он вылетел с планеты сутки назад. Ремонт закончился, причин задерживаться у него не было.
  Потом я заказала себе одежду, из местных магазинов, что бы, не выделятся в толпе. Заказала плотный ужин, несколько сухих пайков и напитков для путешествия. Забронировала место в вагончике, до самого большого города на территории переселенцев Нитиша.
  Нитиш это столица территории переселенцев. Кроме многочисленных предприятий, там располагаются государственные учреждения и другие службы переселенцев. Мне необходимо выправить себе новые документы и встать в очередь на получение гражданства планеты Минога.
  Если я уже не гражданка Земли, то могу выбирать себе любую другую планету. Гражданство на Миноге давали по упрощённому варианту, если у тебя есть профессия и ты не больной старик, то проводилась формальное собеседование, брали генетический анализ. И через 3 дня, тебе вручалась, электронная карточка гражданина, с закодированными данными. Имя и фамилию ты мог придумать и вписать в карточку сам.
   Вагончик мой отправлялся на следующий день вечером. Ехать предстояло целую ночь.
  Все города планеты, соединялись между собой автомобильными и железными дорогами. По железным дорогам ходили небольшие вагончики, которыми управляли роботы. Человек бронировал билет, оплачивал его через терминал и получал код. При посадке в вагон, набираешь код и проходишь внутрь вагона. Номер места, это последние цифры кода. Такая система действовала на всех планетах межгалактического союза и за его пределами и была мне знакома.
   Поездка до Нитиша прошла спокойно, никто не обращал на меня внимание. Я ничем не выделялась. Одежда на мне была по местной моде, широкие брюки - юбка, курточка до талии с капюшоном. Чтобы скрыть волосы, я надела шапочку.
  Доли везла мой рюкзак. Роботы помощники уже давно не вызывали удивления. После развития робототехники, любой гражданин, имеющий работу, мог позволить себе робота помощника.
  Это мог быть робот уборщик, робот погрузчик или робот охранник, даже за детьми присматривали роботы. Робот, передвигающийся за человеком, уже давно воспринимался, как аксессуар.
   Нитиш был многоэтажным городом. Дороги и тротуары были широкими, дома располагались на расстоянии друг от друга. Было много скверов или простых беседок со скамейками, но зелени здесь не было, только искусственные деревца и фонтаны с искусственной жидкостью. Магазинов было много, все сверкали яркой рекламой.
   Названия улиц были на двух языках, на межгалактическом языке и на языке местных жителей планеты Минога. Местные жители принципиально не изучали межгалактический язык.
  Карты города, на газетных лотках, раздавались бесплатно. Настоящей бумаги, из дерева, уже давно нет, слишком дорого. Вместо бумаги использовали искусственный материал, который делали из отходов, на нём печатались газеты, журналы и бланки.
  Наш мир был компьютеризирован, но и печатная продукция никуда не делась и чем дальше располагалась планета, от межгалактического союза, тем больше на планете, было печатной продукции.
  Я направлялась, в отдел по получению гражданства, который располагался в огромном административном комплексе, в центре города. Пришлось садиться на общественный транспорт. Я бы с удовольствием, прогулялась пешком. Народу на улицах было мало и погода была хорошая.
  Общественный транспорт ходил под землёй, чтобы не перегружать улицы. Спускаешься на специальном лифте под землю, садишься в нужный вагончик и через несколько минут, ты на месте.
   В кабинет была небольшая очередь. Я заполнила бланк заявления, взяла бумаги для прохождения генетического анализа и ключ от комнаты, где я буду жить, до получения гражданства.
  Комнаты располагались в другом крыле административного комплекса. Комната была одна, за перегородкой был душ и туалет. В небольшой нише, располагалась компактная кухня. Набор продуктов был минимальным, но меня всё устраивало. У меня было 3 дня на отдых, сон и размышления.
   У кабинета, где выдавалась карточка гражданина планеты Минога, пришлось целый час ждать своей очереди. Двигалась очередь медленно. При выдаче карточки гражданина, предлагалась работа.
   Гражданину подробно объясняли условия работы и требования работодателя. Отказаться можно, но нежелательно. Лучше потом договорится с работодателем, чтобы он не заключал контракт.
  На планете считали, что все граждане должны работать. И здесь встречались тунеядцы, но их было мало. Преступлений на планете, тоже было мало, наверное, полиция хорошо работала.
   Мне выдали карточку и я вписала своё имя и фамилию. Имя я оставила своё, а вот фамилию я взяла Юша, как название ближайшей планеты. Появилась на планете, Алика Юша, гражданка планеты Минога, 23-х лет отроду. День рожденье у меня прошло на катарийском корабле.
  Мне предложили работу механиком, в мастерской, но работодатель хотел лично провести собеседование с претендентом на эту должность. Условия предлагались хорошие, проживание рядом с работой, рабочий день стандартный, но посменно, оплата труда приемлемая. Собеседование было назначено на 18 часов. Кнаправления на работу, прилагался подробный план маршрута в офис работодателя.
   На собеседование я прибыла раньше времени, назвала секретарю причину своего появления и села ждать.
  В кабинет заходили люди, но никто не выходил. Ровно в 18 часов меня пригласили в кабинет.
  Мой потенциальный работодатель сидел в кресле у большого стола, заваленного какими-то чертежами, а около стены, на стульях располагалось ещё 5 человек. Мужчины все были в чистых рабочих комбинезонах, чисто выбритыми и с уложенными волосами. Наверное, это начальники, у рабочих комбинезоны не бывают чистыми.
   - меня зовут Лирен - сказал мужчина, сидевший в кресле - я являюсь владельцем нескольких мастерских по ремонту и обслуживанию космических кораблей. Мне сообщили, что работник женщина, но мне отчаянно нужен механик. Я хочу, что бы ты рассказала всем нам, какие двигатели ты знаешь и с какими двигателями и другими механизмами ты сталкивалась по работе.
   - я, знаю устройство двигателей всех типов кораблей, союза 3 планет, это теоретически - ответила я - практически я сталкивалась с двигателями кораблей следующих модификаций НС 1, МР-12, КВ-14, ТО-1,2,3,4, а также досконально знаю двигатели корабля по уничтожению космического мусора. Могу производить ремонт любой бытовой техники, узлов связи и навигации, системы водоочистки и систем канализации корабля. Умею управлять роботами погрузчиками и работать на складах любых типов, могу починить любого бытового робота, хотя основная моя специальность ремонт двигателей и жизнеобеспечивающих узлов космических кораблей.
  Сидящие у стенки мужчины загомонили, начали что-то, говорить друг другу, я не прислушивалась. Здесь решает работодатель.
  Мне так ни кто не предложил сесть, хотя свободных стульев в кабинете было много. Интересно, это они так показывали мне своё пренебрежение или считали, раз у меня мужская профессия, то и относятся они ко мне как к мужчине. Я по природе не полный пессимист, но и оптимиста во мне не много, поэтому я склонялась к первому варианту.
   - что ты окончила и на каком корабле работала? - спросил Лирен.
   - я окончила столичный колледж механики и робототехники на Земле - ответила я - практику проходила на выше указанных мной кораблях, а работала я на "Мусорщике", 3 года, после колледжа.
   - мне всё ясно, я беру тебя на работу - сказал Лирен - работать будешь в мастерской по разборке двигателей. По необходимости тебя будут привлекать на работу в другие мастерские. Жить будешь, в одной из моих квартир для рабочих, рядом с мастерской. График работы даст твой начальник, сверхурочные часы работы оплачиваются отдельно, обедать можно в рабочей столовой, за отдельную плату. Это твой робот - он указал на Доли - можешь задействовать его в работе, если хочешь. А сейчас подожди своего начальника в приёмной, он покажет тебе квартиру и расскажет о работе.
   Я вышла из кабинета и села на стул. Я конечно пыталась держаться холодно, но внутри поджилки тряслись, они рассматривали меня, как под микроскопом.
  Моим начальником был один из 5 мужчин, находившихся в кабинете. Холёный молодой человек по имени Эрик, он так представился, когда вышел из кабинета.
  Он попросил меня, назвать размеры своей одежды и обуви, сказал мне номер моего ящика для рабочей одежды и повел в мою квартиру.
  По пути следования он показал вход для рабочих в мастерскую, вручил мне листок с графиком и повел к жилому сектору. Дом, где мне предлагалось жить, был двухэтажным. На первом этаже располагались бытовые помещения общего пользования, туда входили - прачечная, комната для глажки и ещё на первом этаже располагались магазины, продуктовый и магазин для личных и бытовых нужд и небольшой бар.
  Квартиры располагались на втором этаже, их было по 5, на каждой стороне коридора. Моя квартира была первая, по правой стороне.
  Квартира была однокомнатная, но с отдельной кухней. Кухня небольшая, но квадратная и минимум бытовой техники. Комната тоже небольшая, но светлая.
  Из мебели были кровать, стол, шкаф для одежды, небольшой комод, где стояла установка для просмотра сетевых программ видеовизор, очень старой модификации. На Земле таких не выпускают лет 20. Душ и туалет были совмещенные.
  В шкафу имелись 2 комплекта постельного белья в упаковке и одна запасная подушка.
  Сегодня мне нужно приобрести продуктов на обед и предметы личной гигиены, а завтра начнётся мой первый рабочий день на новом месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"