Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И надломленное дерево может пустить корни. (9 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

  Глава 9
  Год спустя. Варвара.
   Бабули на совете решили, что мы должны показаться в приюте. Год мы прожили душа в душу, нас откармливали, отпаивали отварами и морсами, учили жить в гармонии с природой и радоваться мелочам. Солнце выглянуло, хорошо, дождь тоже неплохо, мороз не беда, все, что предлагает нам природа все в радость. И мы радовались, холодно натопим печь, жарко, значит, будем сидеть на улице в тени и работа нам в радость. Я начала замечать, что радуюсь каждому новому дню и неважно какая на улице погода. Лиза тоже радовалась, вот так бы прожить все оставшуюся жизнь и пусть эта жизнь нелегкая и работать нужно с рассвета до заката, но как приятно видеть результаты своей работы. Но бабули убедили нас, что мы должны показаться людям, узнать последние новости, а если нас потянет обратно, то они будут только рады. Неделю мы с Лизой сопротивлялись, но приехал родственник одной из бабушек, и мы все-таки сдались и поехали в приют, дальше пока не планировали, приедем, оглядимся и решим. До приюта нам добираться долго, родственник довезет нас только до ближайшего районного центра, а дальше мы либо на автобусе, либо на попутных машинах, а может и пешком.
  Три недели спустя. Варвара.
   Настоятельница Ольга встретила нас с улыбкой и предложила после обеда зайти к ней в кабинет для разговора. В приюте появились новые люди, те, кто недавно пришел в приют выделяются из толпы по хмурым лицам и усталым глазам. Они ещё не верят, что могут вылечиться и начать жизнь заново, а вот я верю, что можно все пережить и жить дальше не оглядываясь в прошлое. Я безмерно благодарна Лизе, что она привела меня сюда, а потом и к бабушкам. Теперь я понимаю, что жила неправильно, я спала, а должна была карабкаться вверх, цепляться за жизнь, противостоять родственникам, а не опускать руки. Теперь все будет по-другому, я буду жить, как считаю нужным и никто мне не указ.
   - Варя. - Обратилась ко мне настоятельница, когда я села на свободный стул. - Мы выиграли суд, твой муж добровольно отказался от брачного контракта, он не знал, что тебя заставили подписать его под воздействием лекарств. Твой дядя адвокат попортил Наталье Олеговне много крови, но когда судья узнала о твоей жизни в приюте, она перестала слушать его доводы. Судьи должны быть беспристрастны, но они тоже люди и не лишены сочувствия. Твой дед хотя и с большим скрипом, но отдал деньги твоего отца. - Настоятельница протянула мне большой конверт. - Тут твои документы, свидетельство о расторжении брака и бумаги подтверждающие, что ты владеешь двумя банковскими счетами. Бизнес твоего отца был продан с молотка и все деньги переведены, на два счета, это решение суда. Ты получила деньги и можешь ими распоряжаться по своему усмотрению.
   - Когда прибудет адвокат, я хотела бы рассчитаться с вами? - Спросила я.
   - Через два дня. - Ответила настоятельница.
  Восемь месяцев спустя. Варвара.
   Мы с Лизой решили поселиться среди людей, нужно жить полноценной жизнью, мы молодые, в приют или к староверам уйти всегда успеем. Хотелось наладить жизнь самим. Наталья Олеговна помогла мне приобрести дом на окраине небольшой деревни вблизи районного центра. Сам районный центр располагался между двумя большими городами, но на довольно большом расстоянии. В деревне жили в основном пожилые люди, ещё в окрестностях располагалось два фермерских хозяйства, которые в основном занимались разведением домашнего скота на молоко и мясо. Дом купили крепкий и недорого, в деревне практически нет работы, только в сезон у фермеров и потому молодежь здесь не задерживается, уезжает в ближайшие города. В самой большой комнате расположили два вязальных станка и один прядильный, за которыми мы специально ездили в большой город, спальня у нас с Лизой одна, ещё есть большая кухня и свободная комната, которую мы приспособили под склад. Удобства во дворе, вода из колодца, рядом с домом крепкая баня, небольшой огород и речка в 15 метрах от него. Я как увидела этот дом, то сразу согласилась на покупку. Мебель мы приобретали с рук, жители деревни охотно продавали свою старую, но ещё крепкую мебель, а ещё мы купили посуду, постельное бельё, матрасы, подушки и одеяла. Лиза договорилась с фермером, который разводил овец, он будет продавать нам шерсть, я даже приобрела краски для шерсти, буду вязать красивые яркие пледы и покрывала. Пока только это, одежду начну вязать, когда наберусь опыта и почитаю специальную литературу.
   Лиза на станках не работает, она занимается хозяйством, ходит в единственный магазин, готовит, есть, топит печку, баню, носит воду и занимается огородом. Я же пряду, крашу нитки, вяжу пледы, тонкие покрывала и по мере сил помогаю Лизе. Раз в неделю Лиза ездит в районный центр и продает наши изделия. Берут их хорошо, мы цены не задираем, нам много не нужно, мы и простой едой обойдемся, да и из одежды у нас только самое необходимое, а чего нет, то я свяжу. Мы с Лизой даже находили время, чтобы ловить в речке рыбу и ходить в лес за грибами и ягодами. Мы строим свою жизнь, спокойную, пусть местами трудную, но свою.
  ***
   Утром в субботу Лиза уехала в районный центр продавать пледы, у нас появились индивидуальные заказы, пока немного, но это доказывает, что наши изделия людям нравятся. Я же решила немного прибраться в доме и опять приступить к работе. Как открылась входная дверь, я не слышала, я увлеченно мыла полы и тихо напевала песенку. Что меня заставило повернуться, не знаю, но увидев троих коротко стриженных, накаченных парней, одетых в джинсы и кожаные куртки, я застыла на месте, выронив из рук тряпку. Двое парней стояли впереди и нагло улыбались, третий прятался за их спинами, он был ниже их, и я видела только его руку, которую он держал в кармане.
   - А где твоя подруга? - Спросил один из улыбающихся парней и сделал шаг ко мне.
   Его наглая ухмылка напоминала мне звериный оскал Валентина, он всегда так улыбался, прежде чем избить меня. Я вздрогнула и начала пятится, но через пару шагов уперлась спиной в стену. А парень медленно приближался ко мне, он уже не ухмылялся, он скалился. Меня начало трясти мелкой дрожью в глазах собирались слезы, а в горле пересохло. Парень же подошел ко мне почти в плотную и уже протянул руку к моему лицу, когда его окрикнул, тот, что стоял за их спинами:
   - Не трогать, дед сказал только посмотреть, чем девчонки занимаются, но руками трогать не разрешал.
   Парень отошел от меня на пару шагов, но скалиться не перестал.
   - Ну, посмотри, чем они занимаются? - Огрызнулся он.
   Тот не ответил на его реплику, а осторожно прошел в комнату, где стояли станки, заглянул туда, потом прошел в нашу с Лизой спальню и в комнату, где мы складировали шерсть.
   - Теперь посмотрел. - Тихо сказал он, подходя ко мне. - Ты чего трясешься, как кролик. Мы только посмотрим и уйдем.
   - А я бы с её подружкой ближе познакомился, - сказал ухмыляющийся парень. - Красивая девка, может, я ей тоже понравлюсь?
   - Тебе б....й мало, не видишь, девчонки делом занимаются, работают и им некогда с парнями якшаться. - Ответил ему парень, внимательно рассматривающий меня.
   Он даже наклонился ко мне и втянул носом воздух. От меня в последнее время пахнет красками для шерсти и самой шерстью, не самый приятный запах. Я хотя и моюсь в бане регулярно, но мне кажется, что запах уже въелся в кожу и волосы. Меня все так же трясло от страха, но я старалась удержать дрожь. Лица парней я не разглядывала, я вообще боялась на них смотреть, вдруг они плохо воспримут мои взгляды.
   - Ты свяжешь деду теплый плед? - Прошептал мне парень прямо в ухо.
   Я вздрогнула от неожиданности и отодвинула голову. Потом повернулась и встретилась с темно-карими глазами. Он внимательно рассматривал меня, но руки держал в карманах.
   - Я свяжу, только скажите, какой цвет и размер...
   - Дед любит сидеть в кресле и закрывать ноги пледом, так что думаю небольшой, легкий и теплый, а цвет сама выбери. - Тихо ответил он. - Недели хватит?
   В ответ я закивала головой, соглашаясь со сроками.
   - Тогда я приду в следующую субботу. - Сказал он и, развернувшись, направился к выходу.
   Парни последовали за ним, третий парень, который не произнес и слова, вдруг подмигнул мне и улыбнулся, по-доброму улыбнулся, и я кивнула ему в ответ. После их ухода, я присела на стул. Сейчас немного успокоюсь и домою полы. Лиза приехала к вечеру, я еле дождалась её, мне хотелось рассказать ей о гостях и посоветоваться, что же нам делать.
   - Знаю я про деда. - Сказала Лиза. - Он местный богач, владеет несколькими мастерскими по ремонту автомобилей и парой заправок. Живет в районном центре, а здесь недалеко у него дача. В деревне невозможно скрыться, вот и про нас ему рассказали, он ко мне на рынке подходил, интересовался ценами на пледы, не верил, что мы сами их вяжем. Да и не дед он, ему на вид лет 45 не больше, он бороду носит, вот его дедом и зовут.
   - А зачем он парней послал и почему столько ждал?
   - Откуда мне знать у богатых свои тараканы, они все на голову повернутые...
   - А мне плед для него заказали, сказали, он любит в кресле сидеть и пледом ноги укрывать...
   - Может и любит, кто его знает, но он не выглядит как садист, хотя Валентин тоже выглядел душкой. - Ответила Лиза.
   - Не напоминай мне о нем, я сегодня так напугалась.
   - Варя, мы с тобой столько пережили, нам не должно быть страшно, что они сделают такого, чего бы мы ни испытали?
   - Ты права Лиза, нет такого, наверное...
  ***
   В субботу я с самого утра ждала, когда охранники деда придут за пледом, но появился только один и, то ближе к обеду. Это был тот самый парень, что сделал мне заказ на плед.
   - Меня Антон зовут. - Сказал он, входя в кухню.
   Я опять пропустила его приход, отвлеклась, пока варила суп. От его голоса, я вздрогнула и чуть не выронила ложку в кастрюлю с супом.
   - Как зовут тебя и твою подругу, я знаю, не в степи живем и то, что вы из приюта пришли тоже известно. - Сказал он, усаживаясь на стул. - Накормишь супом?
   - Минут через пять накормлю...
   - Я подожду, только ты ответь мне, вы обе детдомовские?
   - У меня есть родственники, а Лизу оставили в роддоме. - Ответила я, - я в детдоме прожила почти два года, а Лиза до совершеннолетия.
   - Тогда понятно, почему тебя ищут.
   Эта новость меня расстроила. Дед не успокоился, он теперь хочет вернуть деньги, ну и меня как приложение к ним. Только старик не догадывается, что денег у меня осталось мало. Покупка дома, мебели, станков и других вещей сильно опустошило мой счет. Может сообщить ему, что денег нет, пусть считает меня транжирой, но хотя бы отстанет.
   - Ты не переживай, мы о тебе сообщать не будем, но найдутся другие, так что жди за тобой приедут обязательно. - Сказал Антон.
   - Меня это не радует....
   - Так я заметил. - Усмехнулся он, - родственники оказались "душками"?
   - Да нет, они меня не трогали, только им на меня наплевать, и они почему-то решили, что разумнее сбагрить меня. И зачем я тебе все это рассказываю?
   - Ты не стесняйся, я не против послушать твою историю.
   Я отрицательно покачала головой, что это со мной, разговорилась и не остановится. Совсем страх потеряла, разоткровенничалась с незнакомым человеком.
   - Ты чего головой мотаешь, не хочешь рассказывать, я не настаиваю, позже расскажешь. - Сказал Антон, доставая тарелку и ставя её на стол.
   Намек я поняла, быстро налила ему суп и достала хлеб, но нарезать его он мне не дал, вынул нож из руки и, положив хлеб на доску, быстро отрезал себе пару кусков. Ловко у него это получилось, да ещё с нашим-то тупым ножом.
   - Ножи нужно поточить... - Тихо сказал он и, взяв ложку сел за стол.
   - Мы с Лизой не умеем. - Оправдалась я.
   - Сейчас поем и наточу. - Ответил он, осторожно дуя на ложку с супом. - Ты сама-то чего не ешь?
   И мне нужно поесть, я с утра ничего не ела, нервничала, все гостей ждала. Лиза хотя и успокоила меня, что нам ничего не сделают, но я все равно нервничала, а сейчас почувствовала голод. Налив себе в тарелку супа, я села напротив Антона и принялась осторожно есть горячий суп. Кажется, я недосолила, пришлось вставать и идти за солью. Антон на соль не обратил внимания, а продолжил, есть дальше. Может он любит недосоленное, ну у каждого свои вкусы.
   - Вкусно, только мяса мало. - Сказал Антон и отодвинул пустую тарелку.
   - Нам много мяса ненужно. - Ответила я.
   - Нужно, вон вы как надрываетесь, без мужчины в деревни тяжело, да и дом требует мужских рук.
   - Пока справляемся.
   - Дед сказал, чтобы я помог вам, вы молодцы, работаете, дом держите, жизнь в деревни тяжелая, но не жалуетесь.
   - Спасибо, но мы справимся своими силами.
   - Варя не отказывайся, я сейчас посмотрю, что нужно сделать и ножи вам наточу, а завтра мы с пацанами придем и все сделаем.
   - А может не надо?
   - Надо, не отказывайся, пока бесплатно предлагают.
   - Я не верю в бесплатную помощь.
   На это Антон только пожал плечами. Потом он пошел обходить дом, а я вымыла посуду и приступила к работе. Сколько он проходит, неизвестно, а мне работать надо, на прошлой неделе поступили заказы, не хотелось подводить людей. Меня легонько обняли за плечи, но я от неожиданности вздрогнула.
   - Деду понравилась твоя подруга и поэтому он, и прислал меня. - Прошептал Антон мне на ухо, - так что помощь не совсем бесплатная.
   - Он не садист?
   - Почему ты задаешь такие странные вопросы?
   Осторожно освободившись из его объятий, я подошла к дивану и, взяв плед, протянула ему:
   - Это для него, ты заказывал.
   Антон потрогал плед рукой, но разворачивать не стал:
   - Сколько я тебе должен?
   Этот вопрос ввел меня в ступор, я думала, что они не будут платить, а просто возьмут и поэтому не сразу сообразила какую цифру назвать. Антон достал из кармана кошелек, вынул крупную купюру и положил её на маленький столик.
   - Много.
   - За красивую вещь и переплатить не жалко. - Ответил он и, развернувшись, вышел из дома.
   Странный он, зачем приходил? Дед на Лизу запал, так меня это не удивляет, она девушка симпатичная и фигура у неё красивая, только ей это сейчас не нужно, но шанс завоевать её есть. Только предупрежу подругу, сюрпризы нам ни к чему.
  ***
   Парни появились рано утром. Мы с Лизой ещё спали, пришлось срочно вставать и приводить себя в порядок. Они пришли не одни, а вместе с дедом. Звали его Владислав Николаевич, но он просил называть его просто Владислав. Пока парни работали под чутким руководством Владислава, мы с Лизой готовили обед, а потом таскали в баню воду. После работы расслабятся в бане, нужно же как-то проявить свою благодарность.
   Наши добровольные помощники закончили ремонтные работы вечером. Прерывались только на еду, а потом пошли в баню. Владислав съездил за пивом и закусками, и мы сидели до полуночи на улице. Парни маленькими глотками пили пиво и рассказывали смешные истории, а мы слушали. У нас в жизни было мало смешного, практически не было, но мы радовались, что другим повезло. После полуночи мы разошлись. Я упала на кровать и мгновенно заснула и даже не слышала, как ложилась Лиза.
Оценка: 8.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"