Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И надломленное дерево может пустить корни. (написано в 2014 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
     [] Мини рассказ немного тяжелый, но с ХЭ.

 []

И надломленное дерево может пустить корни.

   Аннотация: история реальная и все описанные в ней события действительно произошли. Города не называю, имена героев изменены, они и по сей день здравствуют. История тяжелая и слезливая и в этот раз героиня несильная личность, хотя с какой стороны посмотреть, а как бы вы поступили, попади в такие мрачные обстоятельства.
   Глава 1
   Варвара.
   Первый раз меня надломили в 14 лет, но прежде чем надломиться, я долго сгибалась под тяжестью обстоятельств. Мой папаша избивал маму с тех самых пор, сколько я себя помню. Приходил домой и начинал издеваться, при этом он всегда был трезвый и осознавал, что делает. Жаловаться бесполезно, отец работал в милиции, его старший брат преуспевающий адвокат, а отец богатый бизнесмен и довольно известная в городе личность. Иногда он наносил пару ударов и успокаивался, а иногда бил маму до потери сознания. Я пыталась защитить её, цеплялась за его ноги, просила, плакала, умоляла, загораживала маму собой, но ничего не помогало, он отбрасывал меня в сторону как котенка и продолжал бить. С 10 лет доставалось и мне, бил, куда попадал, иногда я от боли теряла сознание, и он терял ко мне интерес. Ни его отец, ни брат не осуждали отца, они не подначивали его, но и не останавливали. Отец женился на матери не по любви, а, как говорится по залету. Спустя год после моего рождения, он понял, что совершил ошибку и решил, что во всем виновата она, а потом и я. Между его приступами агрессии, мы с мамой пытались жить, вернее выживать. Мама не могла ходить на работу, иногда она сутками отходила от побоев, я же, как могла, помогала ей. Но школу я старалась не пропускать, хотя и приходилось замазывать синяки на лице и ходить в одежде с длинными рукавами. Так и жили мы до моих 14 лет, безрадостно жили и надежды на светлое будущее не питали.
   Возвращаясь из школы, я увидела около подъезда милицейскую машину и машину для перевозки трупов, а потом из подъезда вывели в наручниках отца. Руки и майка в крови и увидев это, я уже знала, кого увезли на труповозке. Опустившись на траву, я сидела и наблюдала за суетой во дворе. Соседи, те, кто не на работе, высыпали на улицу и тихо переговаривались, меня никто не замечал. Я же беззвучно плакала, это должно было случиться рано или поздно, так говорила мама, она давно попрощалась со мной, просила меня очень осторожно подходить к выбору мужчины, с которым соберусь построить семью. А разве у нас была семья? Не было её никогда... На следующий день за мной пришли социальные работники и отправили, до решения суда в приемник-распределитель. Не думаю, что кто-то из родственников отца захочет взять меня в семью, да и я не желаю жить с теми, кто, молчанием своим поощрял этого изверга.
   ***
   Второй надлом произошел на суде. Меня привлекли как свидетеля обвинения. Психолог долго разговаривала со мной и вынесла вердикт, что я вполне адекватна и могу участвовать в процессе, естественно под её пристальным присмотром. Судебное заседание было открытым, не могу сказать почему, может дело резонансное, ведь судили сотрудника правоохранительных органов, который должен охранять покой граждан. В тот момент все газеты пестрели заголовками о жестокости нашей милиции и естественно мимо такого случая, журналисты пройти не могли. Меня водили на все заседания, не знаю, зачем это нужно психологу, но мне было очень тяжело сидеть и слушать всю ту грязь, которую выливали на мою покойную маму. Адвокатом отца был его брат, он как мог, оговаривал мою маму. Все, что можно было придумать про женщину, было произнесено на заседаниях суда. Маму обвиняли в разврате, в изменах, в жестоких постельных играх и в участии в оргиях. Отец же по его словам выглядел просто белой овечкой, он долго терпел все её выходки и не выдержал. Произошел взрыв. И убил он её в состоянии аффекта. Но адвокату тоже пришлось тяжело, когда сторона обвинения, вызвала наших соседей. Пожилая пара жившая, на одной лестничной площадке с нами, рассказала все, как было и про крики мамы и про мой плачь и как они несколько раз вызывали скорую помощь и милицию. Спасибо им большое они не купились ни на обещание сделать ремонт в их квартире, ни на обещанные деньги. В нашу защиту выступал доктор скорой помощи, который приезжал на вызов, мой педиатр, который осматривал меня в школе и в конце слушаний вызвали меня. Рассказывая о своей грустной жизни, я не смотрела ни на дядю, ни на отца. Не скрывала ничего, но в конце речи разревелась. Меня увела психолог, и я не присутствовала на оглашении приговора. Отцу дали 12 лет строгого режима. Меня суд определил в детский дом, который находился в соседнем городе.
   Глава 2
   Варвара.
   Третий надлом случился в детском доме. Меня заметил главный сутенер этого заведения, но на панель, как других девочек, не отправил, а взял к себе. Мне завидовали, говорили, что повезло, я сплю только с одним Валентином, остальные же вынуждены обслуживать старых извращенцев или бандитов. В этом грязном деле были задействованы почти все воспитатели и учителя детского дома, а кто не принимал участия, тот прекрасно знал, что творится в детском доме, но молчал. Все получали приличную надбавку за молчание, а сироты все выдержат они крепкие, их не жалко. Валентину в то время исполнилось 17 лет, но ушлый мальчик поставил сутенерский бизнес на поток. Директриса была в доле, но сама, конечно, о визитах девушек не договаривалась, с клиентами не контактировала, но деньги от Валентина принимала исправно. Платила врачам за формальный медицинский осмотр, выдавала всем противозачаточные таблетки и презервативы, иногда даже покупала девочкам красивое нижнее бельё, ну и подкармливала иногда. Бизнес поставили на поток ещё до того как я попала в детский дом, работали на карман директрисы почти все. Многие не выдерживали, сбегали, их ловили купленные милиционеры и возвращали в детдом. Валентин устраивал показательные наказания. Многие кончали жизнь самоубийством, но и тут директрисе удавалось выкручиваться, она платила врачам, те вносили в медицинские карточки психические диагнозы и детей признавали психами, склонными к суициду. Год и восемь месяцев, я жила в комнате Валентина. Иногда он был со мной добрым и ласковым, но чаще я жила со зверем. Я знала, что когда он жестокий, он настоящий, добрым и ласковым он притворялся и делал это бездарно, я никогда не верила в его приступы доброты, а вот когда он сверкал глазами и сжимал кулаки, тогда это он, озлобленный подросток, которому разрешили издеваться над слабыми. Бешенный, жестокий и бескомпромиссный садист, упивающийся болью жертвы. Пару раз, я резала себе вены, но меня вытаскивали, а потом наказывали жестоко и обидно. Унижал он меня каждый день и спустя время, я научилась не обращать внимания на его действия.
   Валентина избили в пьяной драке. Он мучился недолго. В больнице его бы вытащили, но слишком много сирот из детского дома, хотели его смерти. Валентина задушили подушкой прямо в палате реанимации, предварительно отключив все аппараты. Медсестра в этот момент, спала крепким сном, после убойной дозы снотворного, а доктора просто закрыли в ординаторской, обрезав все телефонные провода.
   ***
   Директриса умерла через два дня в своей постели, её задушили проволокой. Все знали, кто это сделал, но когда в детдом нагрянули следователи прокуратуры, молчали как партизаны. Ещё через два дня, умер наш учитель физкультуры, угорел в бане, двери бани заколотили большими гвоздями. Только после этого случая, наши правоохранительные органы, наконец-то смекнули, что не все так радостно в этом показательном детдоме. Пока велось расследование, появились ещё два труппа преподавателей, остальные ходили, боязливо озираясь на подопечных. Двое самых ярых друзей Валентина сбежали сразу после его смерти, но их труппы нашли в реке через неделю. Дети, которым нечего терять, способны на многое. Им уже ничего не страшно, они все видели и все испытали. Я ни в чем не участвовала. Я не могла бы убить даже самого отъявленного подонка и садиста, но я знала, кто это делал. Все знали и все молчали. Молчали не потому, что боялись, а из благодарности, за то, что за них отомстили.
   Спустя какое-то время наполненное молчаливым противостоянием учителей и их подопечных, лед тронулся. Несколько молодых преподавателей, начали давать следователям показания. А через пару недель история нашего детдома попала к журналистам. Кто это сделал, я знаю, девушка, не стесняясь, давала интервью, а потом в газете появилась заметка, что она покончила жизнь самоубийством, но колесо раскрутилось... В наш детдом приехали новые воспитатели и каждую неделю наезжали комиссии, журналисты пытались взять у детей интервью, и милиции пришлось окружить территорию детдома. Нас после расследования было решено отправить по разным детдомам, но в этот момент появился мой дядя-адвокат и меня передали ему на попечение.
   Глава 3
   Варвара.
   Четвертый надлом произошел, когда я увидела дядю Алексея Николаевича, стоящего во дворе детдома. Мне вручили мои скудные пожитки и отправили к нему. Я очень хотела не вспоминать о суде и о лощеном адвокате, который поливал мою покойную маму грязью, а меня пытался представить умственно отсталой и психически неуравновешенной. Я прекрасно понимала, что в доме дяди мне будет не лучше, чем в детдоме. Бить может, и не будут, но унижений и оскорблений не избежать. Его супруга Анастасия Борисовна не упустит случая напомнить мне о том, как я должна быть благодарна им за заботу. Я видела её пару раз, когда ещё мама была жива, и она всегда говорила нам, что мы должны быть благодарны их семье за то, что живем, и каждый день едим.
   Дядя ничего не сказал, увидев меня, но когда он попытался взять меня за руку, я вырвала её и отошла от него на шаг. Он махнул рукой и направился к автомобилю. Я не испытывала к нему ненависти. Тогда я была не способна на чувства. На любые чувства. Меня заморозили, я смотрела на всех равнодушно, в моей памяти не оставались лица, эмоции, слова. Я никого не хотела видеть и слышать, все, что я хотела в данный момент, это чтобы меня оставили в покое. Можно в детдоме. Хуже, чем было, все равно не будет, меня не интересовали люди вокруг меня, я не хотела ни с кем контактировать. Мне постоянно хотелось спать, а ложась в кровать, я не могла заснуть, а если удавалось забыться, то через пару часов я просыпалась от своего крика, мне снились кошмары. Нет, сцены насилия мне не снились, сны были абстрактными, но мне страшно. Я не видела лиц, только тени и силуэты, но во сне, я знала, что они пришли меня убить или наказать за непослушание, или унизить и я кричала им, что ни в чем не виновата. Но тени двигались и не реагировали на меня, а потом я просыпалась, и заснуть уже не могла.
   ***
   В дядиной семье меня приняли холодно и равнодушно. Алексей Николаевич и Анастасия Борисовна сказали только пару предложений. Дядя, что комната моя готова и через неделю, когда закончатся каникулы, я пойду в школу, а тетя, что она принесла в мою комнату вещи их дочери Ларисы и я должна померить их и выбрать, что мне подойдет. Их дочери Ларисы и сына Валерия сейчас нет в городе, но они приедут к началу учебного года.
   ***
   Через два месяца я узнала, что мой папаша помер в тюрьме от туберкулеза, прочитала открытое письмо, оставленное дядей на тумбочке в прихожей. Его тело кремировали, а прах захоронили на территории зоны под номером. И теперь я являюсь единственной наследницей папашиного бизнеса, которым управлял дед и формально считался его владельцем. Дядя так сказал, что до моего совершеннолетия дед так и останется управлять бизнесом, а потом передаст его мне, но верится мне во все это с трудом. А я так и не попрощалась с мамой, на похороны мне пойти не разрешил психолог, странный у неё подход, на суд ходить можно, а попрощаться с матерью нельзя. Маму тоже кремировали, причем очень спешно, что выглядело странно, но я нашла её захоронение и попрощалась с ней. Пусть спустя столько лет, но я рада, что мне удалось поплакать на её могиле.
   ***
   Со своим двоюродным братом и сестрой я познакомилась за день до начала учебного года. Валерий перешел на четвертый курс университета, но живет у родителей, ему лень обслуживать себя, а в доме дяди прислуга и кухарка. А вот Лариса жила в квартире, которую родители подарили ей на совершеннолетие, и у родителей появлялась только раз в месяц за деньгами. Иногда она звонит, но разговоры всегда крутятся вокруг двух тем, парни и деньги. Анастасия Борисовна радовалась за дочку и просила её не торопиться с выбором супруга, мол, молодая ещё можно гулять и выбирать. С дядей и тетей я не разговаривала совсем, за столом с ними не сидела, ела отдельно, мне вообще не хотелось приходить в этот дом. Да и режимы дня у нас разные и мы как две параллельные прямые никогда не пересекались. Я уходила в школу, когда дядя уже уезжал на работу и увозил Валерия в университет, а тетя в этот момент видела сны. Перекусив бутербродами и взяв сухой паек, я уходила в школу. После уроков, я долго сидела в библиотеке, делала уроки и читала дополнительные материалы, тянула время, домой идти не хотелось, но библиотека закрывалась, и я медленно шла домой. Приходила я поздно вечером, все домочадцы уже сидели по своим комнатам. Валерий в это время тусовался по клубам с друзьями, а дядя с тетей ходили либо в гости, либо на общественные мероприятия, изредка просто сидели дома в своих комнатах. Дядя часто работал допоздна, а тетя с подружками, и в квартире обычно тихо. Кухарка оставляет мне ужин, я разогреваю его, ем, а потом ухожу в свою комнату и так каждый день. В выходные дни, я встаю с рассветом, все равно не спится и быстро перекусив, ухожу из дома, гуляю по городу, хожу по большим магазинам, но ничего не покупаю, мне дают деньги, но я их экономлю, знаю, что они ещё пригодятся. Прихожу часов в шесть вечера, обычно в это время родственники разбегаются кто, куда и я опять одна. Ужинаю и иду в свою комнату, и так я живу уже почти год. Я все ещё не хочу ни с кем контактировать, одноклассники меня не донимают, сторонятся, а я этому рада. Меня даже на уроках спрашивают редко, а некоторые учителя вообще предпочитают не смотреть мне в глаза. Я как будто в полусне, что-то делаю, что-то смотрю, иногда отвечаю, но мне все время кажется, что я сплю. А спать я хочу всегда, каждую ночь приходят кошмары, я просыпаюсь в слезах от своего крика, иду в душ, а потом сажусь за учебники или книги, ложится спать, не решаюсь. Хорошо, что в квартире родственников толстые стены, и они не слышат моих криков, а то давно сдали бы в дурку. И зачем они взяли меня к себе, я им неинтересна, мы за все время встречались пару раз, и пару раз говорили, о чем я уже не помню. Им неинтересно, что я делаю, как учусь и что ношу. Я до сих пор хожу в вещах Ларисы, она видимо не любила надевать вещи больше пары раз и поэтому у меня почти новые трендовые шмотки, я купила себе только нижнее белье, потому как брезгую чужим.
   Глава 4
   Варвара, мне 17 лет.
   Школу я закончила, экзамены сдала средненько, а дальше, что делать не знаю. В ВУЗ без денег не возьмут, а просить денег у дяди не буду. Сейчас лето, нужно искать работу. В 18 лет я уйду из этого дома. Буду работать и жить, одна, мне никто не нужен. Хорошо бы попасть на необитаемый остров, где нет людей.
   ***
   Сегодня я пришла домой раньше. Тетя и дядя уехали отдыхать за границу, Валерий собирался уехать с друзьями на пикник с ночевкой, я же решила все-таки поспать днем, может, удастся выспаться хотя бы раз за последний год. Зайдя в свою комнату, я застала чудную картину, на моей постели сплелись два тела Лариса и какой-то парень. Сестра стонала и извивалась, парень же только тихо постанывал. Два потных тела извивались на моих чистых простынях, я села в кресло и стала ждать, когда они закончат. Меня не трогали их постельные игры, мне все равно, но почему Лариса привела его в мою комнату? На полу разбросана одежда, со стола сброшены книги, видимо им не удалось удержать страсть. Первым очнулся парень, он повернул голову и, увидев меня, резко остановился, а сестра впервые минуты не могла понять, что случилась и пыталась ещё стонать и извиваться. Парень резко встал и, усевшись на кровать, накинул на свой срам покрывало. Лариса же не стала стыдливо прикрываться, а медленно сев на кровати презрительно скривила губы.
   - Ты кто? - Спросил парень, рассматривая меня.
   - Это моя двоюродная сестра. - Ответила Лариса. - Родители её из жалости приютили, по мне так лучше бы в детдоме оставили, жила же там два года и ничего вполне сносно выглядит.
   - Тебя как зовут? - Спросил парень и, не дождавшись моего ответа повернувшись к Ларисе, спросил. - Почему она молчит и почему сидит в кресле?
   - Вы в моей комнате. - Тихо произнесла я.
   - Как твоя....
   - Здесь ничего твоего нет! - Воскликнула Лариса.
   Я не хотела больше говорить и потому встала с кресла и пошла на кухню. Выпью чаю, съем бутерброд, а потом поменяю простыни и лягу спать.
   - Извини, я только три дня как приехал из-за границы и не знал, что тут кто-то ещё живет. - Сказал парень, заходя на кухню, где я допивала чай.
   - Лариса права, здесь моего нет. - Ответила я и, пройдя мимо него, пошла в комнату.
   Нужно искать работу и желательно угол. Так больше продолжаться не может. Сменив бельё, я легла на кровать и закрыла глаза. Странно я ни разу не видела деда, может он и приходил в мое отсутствие, но дядя мне ничего не говорил, да и помнит ли дед обо мне. Лучше бы забыл.
   Месяц спустя. Варвара.
   Допив чай, я села удобнее на кровати и прислонилась к холодной стенке. Из дядиной квартиры я ушла три недели назад. Не могу сказать заметили они мой уход или нет, но никто меня не ищет это точно. Я нашла работу. В городе открылась большая трикотажная фабрика, и объявили набор учеников. Меня взяли, не смотря на то, что я несовершеннолетняя и даже выделили койку в общежитии при фабрике. Оказывается, в моем паспорте даже нет прописки, вернее есть запись социальных служб о направлении меня в детский дом. Но насколько я знаю того детского дома уже нет, его перепрофилировали в детский туберкулезный санаторий. Местные власти решили стереть даже память об этом заведении, такой большой резонанс вызвало судебное разбирательство. Детей расселили по другим детдомам, а кому исполнилось 18 лет, отправили на вольные хлеба. Тяжело им будет заново привыкать к нормальной жизни и постоянно ждать, что тебя предадут или продадут. Я тоже не вошла в колею, не живу, а существую. Ем, редко сплю, все остальное делаю на автомате. Работа мне нравится, работаю с удовольствием, прихожу в общежитие и опять как будто во сне. Моя наставница Ирина Глебовна посоветовала мне освоить ручное вязание, ниток на фабрике много, набирай некондиционное сырье, сколько унесешь. Народ это быстро просек и почти все щеголяют в вязаных платьях, кофтах и даже брюках. Можно даже на станках вязать, но не в рабочее время. Я учусь работать на вязальных станках, мне нравится, остаюсь после работы и пытаюсь вязать для себя, а в выходные вяжу дома руками. Очень успокаивает, я даже спать стала лучше. Через пять месяцев мне исполнится 18 лет и меня переведут из учеников в вязальщицы, зарплата повысится, хотя я девушка скромная мне хватает.
   Глава 5
   Полгода спустя. Варвара.
   Пятый надлом произошел, когда я увидела на улице своего деда. Он стоял у ворот фабрики с двумя шкафообразными охранниками. Они ждали меня. Я же ничего хорошего от этой встречи не ожидала. Если нашли, значит, зачем-то им нужна. Я начала почти успокаиваться, месяц назад мне исполнилось 18 лет, первые две недели я ждала, что за мной придут, но ничего не происходило, и я успокоилась, но видимо рано. Наивной я не была, дедушке нужно переоформить бизнес отца, все должно быть юридически грамотно. Мне не нужен бизнес отца, но документы подписать я должна, хотя мои родственники, имея столько денег, могли бы все сделать и без меня. И, наверное, уже давно сделали, только зачем я им? Ничего хорошего я от них не жду.
   Охранники взяли меня в кольцо, но руки не распускали просто стояли рядом. Дед несколько минут рассматривал меня, а потом заговорил:
   - Варвара у меня к тебе серьезный разговор, сейчас мы едем ко мне.
   Сказано это было тоном, не терпящим возражений, да и охранники не дали бы мне сбежать. Кивнув головой, я направилась к машине. Охранники сели по бокам, как будто преступника везут. Мне неудобно и некомфортно, но кого это волнует. Дед жил за городом, ехать далеко и нужно набраться терпения. Я смотрела в окно, что-то подсказывало мне, что меня ждут большие перемены.
   ***
   - Я уже не молод Варвара и хотел бы быть уверенным, что после меня, бизнес не загнется, я столько сил вложил в него. - Начал дед свой монолог. - И поэтому я нашел молодого, перспективного и грамотного человека, который продолжит мое дело и преумножит его.
   Дед замолчал, глядя на меня. Он ждал, что я скажу, мне бизнес не нужен, пусть дает документ, я подпишу и поеду в общежитие. Он смотрел на меня, а я на него, но никто не начинал разговор.
   - Давайте бумаги, я подпишу, вы же за этим меня привезли. - Спустя несколько минут молчания, сказала я.
   - Ты меня не поняла. - Ответил дед. - Я не хочу, чтобы бизнес ушел из семьи, ты должна выйти за этого молодого человека замуж, твои дети буду наследниками бизнеса. Я для них стараюсь.
   - Замуж... и он согласится жениться?
   - Да, он сознает, что должен быть частью семьи иначе его не допустят управлять бизнесом. И сразу скажу, что Лариса уже помолвлена и поэтому остаешься только ты.
   Так вот почему дед нашел меня. Значит, Ларисе разрешили выбирать мужа, а мне подсовывают того, кто устраивает деда. Я же прекрасно понимаю, что дедушка нашел умного, но небогатого молодого человека и тот согласился на все его условия, а вот обо мне никто не подумал, хочу ли я вообще замуж.
   - Я не хочу замуж. - Твердо заявила я.
   - Что-то подобное я предполагал. - Ответил дед. - Свадьба через две недели, а до этого времени ты останешься здесь. С работы я тебя уволил, документы все у меня. Твой будущий муж навестит тебя на днях, пообщаешься с ним, может, и передумаешь, но я от своего слова не отступлюсь.
   Одни из охранников встал за моей спиной. Мне же пришлось встать и идти, куда указывал дед. Комнату мне отвели светлую, кровать, стол с компьютером, кресло и журнальный столик. Во встроенном шкафу я нашла женские вещи, новые, ещё с бирками, обувь и даже пару упаковок нижнего белья. Дед даже вещи из моей комнаты принес, они стояли в небольшой сумке. Посмотрим, кого мне дедушка приготовил в женихи. Я не испытывала к нему ненависти, он тоже жертва обстоятельств, хотя я не знаю, может он безжалостная меркантильная тварь и ему все равно как получить деньги. Он готов даже жениться на девушке, которую никогда не видел. Хорошо, если он не будет тираном и садистом. А если как отец будет издеваться надо мной, обвиняя во всех грехах?
   При комнате имелась ванная, красивая светлая, я давно не принимала ванну. В общежитие душ, да и воды горячей там часто нет. Сейчас дергаться бесполезно, дом деда хорошо охраняется, да и закрыли меня в комнате, пока сделаю вид, что я смирилась, а потом... Что же будет потом? Бежать мне некуда, денег мало. Да и куда бежать? Дед с его связями быстро найдет. Желание бороться за свое будущее у меня отпало ещё в детдоме, вернее Валентин выбил его из меня. Да и за что бороться, живу как в полусне.
   ***
   Мой так называемый жених прибыл через два дня. Я не скучала в комнате, осваивала компьютер. Эту машину, я видела только на уроках информатики, ориентировалась плохо, а тут даже интернет подключен, интересно.
   Моя дверь открылась, и в комнату вошел дед. Он оглядел меня и скривил губы. Я в домашней одежде, а мне что в новых вещах по дому ходить?
   - Пришел Никита с братом, кухарка стол накрыла, посидите, познакомитесь ближе. - Сказал дед.
   Пожав плечами, я пошла в столовую. Меня из комнаты не выпускали, еду три раза в день приносил охранник, молча, ставил поднос с едой и уходил, через полчаса забирал грязные тарелки. Кормили хорошо, приносили фрукты и соки, я давно так сытно не ела. Войдя в столовую, я увидела знакомое лицо, это тот парень, что кувыркался с Ларисой в моей постели. Рядом сидел парень постарше, очень похожий на него. Ему на вид лет 28-29 не мальчик уже. И кто из них мой жених?
   - Варвара познакомься, это Никита. - Сказал дед, указывая на мужчину постарше, - а это его младший брат Владимир.
   - Мы виделись один раз. - Улыбаясь, сказал Владимир и подмигнул мне.
   Его братец рассматривал меня как муху под лупой, не упустил даже мелких деталей, но лицо его оставалось бесстрастным. Присев на свободный стул, я взяла вилку и приступила к еде. Говорить мне с ними не о чем, если хотят что-то, мне сказать, то я выслушаю.
   - Варвара, мой адвокат уже составил брачный договор, после обеда вы с Никитой ознакомитесь с ним. - Сказал дед и тоже приступил к еде.
   За столом воцарилось молчание, только стук вилок о тарелки. Я на гостей не смотрела, а вот их взгляды меня напрягали. Медленно пережевывая пищу, я вспоминала, остались ли у меня ещё противозачаточные таблетки. Вроде как были, я на всякий случай оставила упаковку, нужно начать пить перед свадьбой. Детей от навязанного мне мужа я не хотела, да и рано мне ещё о детях думать, кто знает, может этот Никита садист, и я долго не проживу, зачем обрекать ребенка на такую жизнь как у меня.
   - Варвара, почему ты не пошла, учиться дальше, а решила работать? - Спросил Никита, глядя на меня.
   В ответ я только пожала плечами. Дед же нахмурил брови, ему не нравилось, что я не отвечаю.
   - Ты почему молчишь? - Прошипел дед.
   - Скажите, что ответить и я отвечу. - Тихо сказала я.
   Дед сверкал на меня глазами, Никита имел возмущенный вид, я же ушла в себя, теперь буду только наблюдать за ними. За столом то начинался разговор, то затихал, я не смотрела на говоривших, я опять в полусне. После чая дед повел нас в свой кабинет. Усадив меня в кресло, он вручил мне мой экземпляр брачного контракта. Пришлось выныривать из полусна и внимательно вчитываться в текст. По контракту от меня требовалось родить мужу не менее двух детей, пол детей не указывался, хорошо, что на это заказ не сделали, все же остальное будет делать муж, а именно обеспечивать меня и детей, выдавать мне деньги на мелкие расходы, обеспечивать хорошее проживание и лечение. Вывозить на курорты и если потребуется оплатит мою учебу, только про мою свободу там не сказано. Я буду как бесплатное приложение к мужчине, который управляет моим бизнесом, хотя он не мой, это бизнес отца, мне же от родителя ничего не нужно. Но дед подстраховался, юридически бизнесом владею я, мой муж только управляет им и будет управлять до тех пор, пока наши дети не изъявят желание взять управление в свои руки, тогда ему выделяется небольшая доля и он отходит от дел. Странно, а Никита не выглядел расстроенным или удивленным, значит, он заранее знал об этих условиях и согласился на них. Либо его так сильно приперло, что он готов женится на незнакомой девушке, либо он знает, как обойти контракт и присвоить деньги себе, либо.... дальше додумать не хватило юридической грамотности. Интересно если я не подпишу контракт, что мне дед сделает, изобьет, так я потерплю и не такое терпела. Оставит голодать, так и это я переживу, отправит в психушку, так там тоже люди есть, да и мне уже все равно. Даже если он захочет избавиться от меня, так я не боюсь, моя жизнь всегда была серой и мне не жалко с ней расстаться.
   - Варя, тебя что-то не устраивает? - Спросил меня Никита.
   - Все не устраивает, я не хочу замуж, я вообще не хочу ни бизнеса, ни родственников, которые вспомнили обо мне, когда стало поздно и моя жизнь уже безвозвратно испорчена и тебя я вижу первый раз, вдруг ты окажешься таким же садистом, как мой папаша.
   - Тебя волнует только то, буду ли я тебя бить? - Спросил он.
   - Меня уже ничего не волнует. - Ответила я. - Ты можешь убить меня, в этой жизни меня ничего не держит.
   Они с дедом вылупились на меня. Первым от шока отошел дед, он прошелся по комнате, а потом, подойдя ко мне, спросил:
   - Мой сын бил и тебя?
   - А вы не знали? Я не верю, вы все прекрасно знали. Он избивал маму за то, что та забеременела от него, а меня за то, что я пыталась защищать её, а потом ваш старший сын адвокат поливал её грязью, а ведь она была уже мертва. Вы даже не дали мне с ней попрощаться, кремировали её тело и все.
   - На суде так было нужно. - Холодно ответил дед.
   Положив контракт на стол я, молча, вышла из кабинета. Пошли они все, пусть сами подписывают эти бумаги.
   Глава 6
   Неделю спустя. Варвара.
   В мою комнату вошел охранник деда. Это произошло рано утром, я ещё спала, но звук открывающейся двери разбудил меня. Присев на кровати, я смотрела на охранника, который подойдя ко мне, резко кинулся на меня и зафиксировал мои руки. А потом в комнату вошел доктор в перчатках и со шприцом. Мне поставили укол в плечо. Через несколько минут я почувствовала слабость, а доктор, уложив меня на кровать, перевязал мне руку жгутом и сделал ещё один укол только в вену. Дальше было все как во сне, я видела лица, некоторые из них знакомые, некоторый нет, женщины мужчины, они приходили ко мне по одному и парами, мне что-то говорили, меня куда-то вели, сажали за стол, кормили, водили в ванную в туалет и ещё куда-то. Я помню, все как в тумане, вернее сказать я чувствовала себя как муха в липком розовом сиропе, и я никак не могла выбраться из этого сиропа. А потом я провалилась в темноту и розовый сироп исчез.
   ***
   Очнулась я в своей постели. В обеих руках капельницы, а рядом в кресле сидит доктор и смотрит на меня усталыми глазами. Доктора я узнала, это он делал мне уколы, а теперь видимо присматривает за моим выздоровлением. Дурмана в голове нет, я все понимаю, и ничего не болит. Чувствуется слабость в теле, но пошевелить конечностями могу.
   - Это были наркотики? - Спросила я доктора.
   - Нет, психотропные препараты, но тоже сильные и поэтому тебе нужно провести деинтоксикацию.
   - Я подписала брачный контракт. - Это был не вопрос, а утверждение.
   Доктор закивал головой и, поправив мне подушку, заговорил:
   - Твой дедушка не любит, когда кто-то нарушает его планы, твоя мама нарушила, забеременела без разрешения, вот он и отвернулся от вашей семьи и все пустил на самотек. А потом твой отец не сдержал свой гнев и убил её. В тот момент дед был очень зол на вашу семью и на сына тоже, тебя же он не хотел знать, твое рождение не входило в его планы...
   - Я примерно представляю, как все происходило доктор, не бередите рану. - Прервала я его. - Только как вы могли так поступить?
   - Я ему должен деньги....
   - Всегда деньги. - Прошептала я. - И мой будущий муж тоже дедов должник?
   - Не совсем должник. - Ответил доктор. - Отец Никиты и Владимира разорился и совершил самоубийство. Парни в это время учились за границей и ничего не знали, мать же после таких передряг впала в депрессию. Ей сейчас требуется дорогостоящая психологическая помощь в условиях стационара, да и долги отца нужно отдавать...
   - Можете не продолжать доктор, вместо того чтобы зарабатывать деньги, а ведь они получили хорошее образование и опыт работы у них есть, Никита решил не парится, а женится на незнакомой девице. Будет управлять бизнесом, получать прибыль, отдаст долги, брата на работу устроит, и матери поможет вылечиться. Вот только то, что хочу я, никому неинтересно.
   - Варвара, у тебя застарелые травмы и шрамы на теле, где тебя избивали?
   - Доктор валите отсюда, вы уже все, что нужно сделали, не нужно мне ваше мнимое участие, я не хочу говорить с вами о прошлом, а мое будущее туманно.
   - Может, ты поговоришь с психологом?
   - Уходите доктор, отрабатывайте свои долги дальше. - Сказала я и отвернулась к стене.
   Он посидел ещё несколько минут, а потом вышел из комнаты. Я вытащила капельницы из рук и села на кровати. Нужно вымыться, постирать вещи и постельное белье. Интересно мой будущий муж будет таким же способом укладывать меня в постель или просто врежет, чтобы не рыпалась.
   Приведя себя в порядок, я села за компьютер и стала смотреть новости. Оказывается, провела в розовом сиропе три дня. Отчаянно хотелось, есть, но дверь в комнату закрыта, а стучатся и, что-то просить не буду. Листая новости, я не заметила, как наступил вечер. Дверь открылась, вошел охранник с едой и доктор. Поднос водрузили на стол, а доктор быстро собрал капельницы и удалился. Они молчали, а я сделала вид, что занята компьютером. Перекусив, я решила проверить свои вещи, у меня оставалась упаковка противозачаточных таблеток, нужно начинать пить, как я понимаю до свадьбы два дня. В шкафу уже и платье висит, красивое, хотелось разорвать его от злости и безысходности, но я сдержала себя, портной старался, шил, он, ни в чем не виноват, чужой труд нужно уважать. Спать мне захотелось в полночь, отключив компьютер, я легла на кровать и, закрывшись одеялом с головой, опять погрузилась в тяжелый сон. Кошмары пришли перед рассветом, но теперь я видела лица тех, кто когда-то издевался надо мной, они все уже мертвы, но до сих пор приходят в мои сны. Громко закричав, я проснулась. За окном только занимался рассвет, в доме тишина и грязную посуду унесли из моей комнаты. Может ну эту жизнь, сбросится с крыши или прыгнуть под машину, или ещё что-нибудь придумать способов много, живу ведь как в тумане и выйти из тумана не могу, да и не хочу, так легче, вроде как все происходит не с тобой. Ты видишь события, но не запоминаешь их, спать хочется постоянно, разве эта жизнь, мученье одно. Встав с кровати, я направилась в душ, нужно смыть эти мысли, но они придут опять. Так происходит лет с 10 и продолжается до сих пор, не знаю, что останавливает меня от последнего шага, может осознание того, что там за чертой ничего нет, а здесь может произойти чудо. Но чудо запаздывает или не знает моего адреса....
   ***
   В субботу утром в мою комнату зашла девушка с большим чемоданом и начала раскладывать на столе ножницы, расчески и косметику. Она представилась Ольгой и сказала, что сейчас она сделает из меня красавицу.
   - Мой жених не откажется от меня, даже если я буду выглядеть как баба яга. - Возразила я, - Он женится на деньгах, а не на мне.
   Мое заявление ввело её в ступор, она немного помолчала, а потом тихо попросила меня сесть на стул, ей заплатили за работу, а она профессионал своего дела и не хочет подвести салон, в котором работает. На стул я села и закрыла глаза, мне все равно, что сделают со мной. Сначала меня стригли, потом мы пошли в ванную и долго мыли волосы, потом меня опять стригли и красили, потом опять ванная комната, а потом Ольга сушила мои волосы и делал прическу под фату. И зачем фата, я давно не девственница и мужу моему это известно, доктор же провел осмотр, но традиции нужно соблюсти, да и свадьба будет публичной, дед ведь известная личность в городе. Охранник приносил нам пару раз чай с пирожками, мы с Ольгой перекусывали, и она опять приступала к работе. Последним штрихом стал макияж, а потом она помогла мне надеть платье и закрепить фату. В 12 часов дня в мою комнату зашел дед. Он был одет в костюм с галстуком бабочкой, причесан и держал в руках букет невесты. Первым моим желание было отхлестать этого эгоистичного ублюдка этим же букетом, но мне это не поможет, начну буянить, опять введут препарат, а в сладкий сироп я не хочу. Лучше в полусне, чем как муха в сиропе и никакого спасения.
   Меня посадили в машину и повезли. Охранники сидели с обеих сторон, дед сидел впереди и держал букет, он так и не решился отдать его мне, правильно, я бы выбросила его в первую же лужу. Мой будущий муж ждал меня на крыльце ЗАГСа, он красиво смотрелся в классическом костюме, прическа уложена волосок к волоску, рядом стоял его брат и улыбался. Оптимист, а чего бы ему не улыбаться не его же замуж выдают.
   Церемония бракосочетания скромная, присутствовали только родственники с моей стороны и брат со стороны жениха. Меня не стали спрашивать, хочу ли я замуж, женщина в красивом платье и лентой на теле, поздравила нас с вступлением в брак, пожелала счастья. Никита, крепко держа мою руку, надел на мой палец скромное колечко с камнем, а свое кольцо надел сам, мы нигде не расписывались, нам вручили паспорта, которые перехватил дед и положил себе в карман, а дальше мы под музыку двинулись к выходу. Никита обхватил меня за талию и прижал к себе. Я не реагировала на его руку, уже подъезжая к ЗАГСу, я отключилась от внешнего мира и события, происходившие со мной, лишь фиксировала, как в телевизоре, вроде как кино смотрю, но сама в нем не участвую. На выходе, нас ослепили вспышки фотоаппаратов, наверное, собрались все журналисты города, ещё во дворе стояли разряженные люди. Это гости, дамы сверкали драгоценностями и модными платьями, мужчины все в костюмах, дорогих часах и туфлях.
   - Может, ты хотя бы улыбнешься. - Прошипел мне на ухо Никита.
   Я даже не взглянула на него, пусть улыбается за двоих, это он получил кучу бонусов, я же не получаю ничего, кроме как обязанности терпеть его в кровати. Владимир сиял как начищенный самовар, здоровался с солидными мужчинами, целовал руки женщинам. Лариса прилипла к молодому человеку, как клещ, показывая всем, что территория занята. Дядя взирал на все равнодушно, а вот тетя была в своей среде, она шепталась с дамами, смеялась, кивала на меня головой и улыбалась как кинозвезда. Меня опять посадили в машину, но теперь рядом сидел Никита. Я отсела от него и повернулась к окну. Куда меня везут, мне все равно, а вот на рожу мужа я ещё успею насмотреться.
   ***
   Банкет затянулся до полуночи. Я ела, немного выпила шампанского и смотрела на то, как веселятся гости. Пару раз нам кричали горько, и Никита пытался меня поцеловать, но я сжала зубы, и ему пришлось только поводить по моим губам. Он что-то шептал мне на ухо во время ужина, но я не слышала его, не хотела. Владимир пытался пригласить меня танцевать, но я покачала головой, он удивился и отстал. Мы с Никитой не танцевали, я не хотела выходить из-за стола. Поставив перед собой трехъярусное блюдо с фруктами, я пыталась отгородиться от веселья. Не скажу, что у меня на душе скребли кошки, мне сейчас все равно. Если станет невыносимо, то перешагну черту, а если мой муж не станет сильно напрягать меня, то может со временем я придумаю, как мне выйти из этой ситуации. В полночь меня взяли за руку, и повели к выходу, гости лживо улыбались, я не смотрела на них, никого из них не знаю и очень не хочу больше встречаться.
   Меня отвезли не к деду в дом, а совсем в другой район. Видимо мой муж, слово не очень приятное для меня, подготовился к семейной жизни и прикупил квартиру. Я не ошиблась, квартира находилась на третьем этаже, пятиэтажного дома, улучшенной планировки. Никита открыл дверь и жестом пригласил меня проходить. Я вошла и, игнорируя кухню, сразу пошла в комнату. Большой зал, и две спальни, одна видимо для нас двоих, а вторая гостевая. Я увидела свои вещи в большой спальне и, прихватив сумку с домашними вещами, отнесла её в гостевую комнату. Завтра он уйдет на работу, а я полностью перееду туда. Не собираюсь я делить с ним комнату, этого в брачном контракте нет. Никита смотрел и молчал, пока я перетаскивала вещи, закрывшись в комнате, я начала раздеваться, пришлось постараться снять с себя платье, но я справилась. Повесила его аккуратно в шкаф, продам при случае, может другой девушке оно счастье принесет, туфли я тоже убрала, бельё сняла, постираю потом и, переодевшись в халат, пошла искать ванную. Ванных комнат две, в одной душ в другой джакузи и ещё одна душевая кабина. Я встала под воду прямо с прической и макияжем, за весь день я ни разу не взглянула на себя в зеркало, как выгляжу, мне неинтересно, думаю, что Ольга постаралась сделать из меня красотку.
   Глава 7
   Месяц спустя Варвара.
   Мой муж не обременяет меня обязанностями, у нас кухарка и приходящая уборщица. Неделю я сидела дома, а потом, найдя в столе свою трудовую книжку, опять устроилась на фабрику. Ирина Глебовна, ничего не стала спрашивать, а только отправила меня оформляться на работу. Паспорта я в квартире не обнаружила, значит, его спрятали, чтобы я не сбежала. Наивные, я могу сбежать и без паспорта, могу бомжевать и ночевать в подвалах. Никита приходил ко мне в спальню раз в неделю, выполнял свои супружеские обязанности, а когда я уходила в ванную, он покидал мою кровать. Может и остался бы на ночь, но кровать у меня односпальная, а Никита мужчина высокий и широкий в плечах, фигурой его природа не обидела. Мы занимаемся сексом, любовью этот акт назвать нельзя, молча. Он пытается возбудить меня, целует, гладит, меня же его прикосновения не трогают, я просто жду, когда он закончит свое дело и уйдет. Мы не разговариваем и даже не здороваемся по утрам, а вечером практически не видимся. Никита работает допоздна, я прихожу, ужинаю и ухожу к себе в комнату. Один раз он пытался со мной поговорить, но я сказала, чтобы не напрягался, я все знаю про его семейные обстоятельства, но комментировать и жалеть его не буду. Жалеть его не за что, он решил облегчить себе жизнь за счет меня, а обо мне никто в этой жизни кроме мамы не думал и не заботился. Его брат приходил только один раз, я не вышла из комнаты, слышала, что они разговаривали на кухне, а потом Владимир ушел, громко хлопнув дверью. Видимо у них семейные проблемы.
   Сегодня я рано закончила работать, решила прийти домой и почитать книгу, которую купила накануне. Никита мне выдавал деньги каждую неделю, но я не тратила их, а складывала на черный день, что-то мне подсказывало, что он обязательно наступит. Придя домой, я застала премиленькую картину, прямо посреди прихожей стоял мой муж со спущенными штанами, а накрашенная девица делала ему, минет. Причем она так громко чмокала, что я подумала, а не обмазан ли его член медом, уж, больно вид у неё довольный. Увидев меня, девица не прервала свое занятие, а наоборот начала чмокать громче. Никита же попытался оттолкнуть её, но я махнула рукой, мол, продолжай, а сама пошла на кухню и закрыла дверь. Вот за что я не переживаю, так это за любовные похождения моего мужа. Пусть развлекается, ещё бы ко мне не приставал, и я была бы почти счастлива. А ещё мне для полного счастья не хватает хорошего сна, ко мне во сне опять приходят тени, и я просыпаюсь от собственного крика. Надеюсь, что мой муж этого не слышит, не хотелось бы его беспокоить по пустякам, он человек занятый, бизнес семья, родительница в депрессии, а тут ещё жена не совсем здоровая, бедненький.
   - Варя, я не хотел, чтобы ты это видела. - Сказал Никита, заходя на кухню.
   - Ты только в мою комнату их не води. - Ответила я и, наложив себе ужин села есть.
   - Варя, я совсем тебе не нравлюсь, тебе все равно? - Спросил Никита.
   - А тебе разве не все равно, ты получил, что хотел, твоя семья в порядке или ты ещё хочешь, чтобы я тебя обожала.
   - Кто тебе рассказал?
   - А не все ли равно или ты думаешь, что я поверю в любовь с первого взгляда, так и взгляда не было, сначала декларация о намерениях, а потом только взгляд.
   - Варя, но мы могли бы прекрасно существовать вместе.
   - А мы разве плохо существуем, только бы ты ко мне в постель не приходил, было бы ещё лучше.
   - Ты не забыла, что по брачному договору, ты должна родить двух детей?
   - Может я и наивная, но мне всегда казалось, что дети появляются не по брачному договору.
   Больше мы не говорили, я доела, помыла посуду и пошла в свою комнату.
   ***
   Резко проснувшись, я увидела стоящего около моей кровати Никиту, он сжимал кулаки и скрипел зубами. От него пахло алкоголем и сигаретами. Быстро соскочив с кровати, я попыталась убежать от него, но он схватил меня и, вывернув руку, поставил на колени. Что произойдет дальше, я знала. С меня стянули пижамные штаны и резко вошли. Я сжала зубы, но не издала, ни звука. Все длилось очень долго, но я терпела, а потом Никита выгнулся и застонал. Быстро поднявшись, он вышел из комнаты. Я же села на пол и заплакала. Рано или поздно это бы произошло, я для него всего лишь средство для достижения цели. Когда за ним захлопнулась дверь его комнаты, я встала и пошла в душ, нет, больше я такого не вытерплю, лучше сбросится с крыши или замерзнуть на улице, но так жить я больше не хочу. Замерзнуть не получится, на улице осень, а вот что-то другое придумать...
   Тщательно вымыв тело и высушив волосы, я переоделась в походную одежду и, захватив, все имеющие у меня деньги тихо вышла из квартиры. Ключи я не взяла, телефон тоже оставила, паспорта у меня нет, так самоубийцам он и не нужен. Я направилась в самый неблагополучный район нашего города, может, меня прирежет кто, облегчит мне страдания, я даже сопротивляться не буду.
   ***
   Прогуляв всю ночь, я присела на лавочку в парке. Ну как вымерли все преступники, я никого не встретила даже бомжей и пьяниц, ну почему мне так не везет? Прикрыв глаза, я подставила лицо осеннему солнышку, днем пересижу где-нибудь, а вечером опять пойду гулять по темным переулкам.
   - Варя, вот это встреча? - Услышала я женский голос.
   Открыв глаза, я увидела Лизу, мы с ней ровесницы и вместе сидели в том детдоме. Лиза красавица и поэтому пользовалась большим спросом у извращенцев. Мы редко с ней разговаривали, мой хозяин, как называл себя Валентин, очень ревностно относился к моему общению, и поэтому подруг у меня в детдоме не было, а про друзей и заикаться не стоило. Он должен быть единственным, так он считал.
   - Лиза ты говорила, что вышла замуж? - Спросила я.
   - Замуж, это я для детей сказку придумала, чтобы они поверили, что счастье на свете есть. - Присаживаясь рядом, ответила она. - Ты поверила, значит, не только детям хочется верить в сказки. У меня иногда по 4 клиента за ночь бывало, я мужиков до сих пор на дух не переношу, а ты говоришь замуж.
   - А вот меня вынудили выйти замуж, но ничего хорошего из этого не вышло. - Устало ответила я.
   - Я вообще удивляюсь, как ты в нашем детдоме оказалась, у тебя же родственники есть, почему они тебя к себе не взяли?
   - Дед как-то проговорился, что мне нужно было испытать детдомовскую романтику, а то я, слишком яро защищала свою беспутную мать...
   - И как тебе романтика? - Спросила Лиза, внимательно рассматривая меня.
   В ответ я только пожала плечами, наелась я этой романтики по самую макушку, а вот Лиза выглядела по-другому. Нет, глаза у неё умудренной опытом женщины, но при этом она улыбалась, вела себя расковано, как нормальная молодая девушка. Стильная стрижка, маникюр, неброский макияж, волосы покрашены разными цветами, одежда не скрывающая, а подчеркивающая достоинства фигуры, красавица.
   - Варя, а твои родственники так и не поняли, что ты на грани самоубийства? - Спросила она. - Или им все равно?
   - Им все равно...
   - Понятно и к психологу они тебя не водили?
   - Им все равно, они продали меня мужчине, который, по мнению деда прекрасно справится с управлением бизнеса моего отца, но я должна родить ему не мене двух детей, чтобы бизнес из семьи не ушел.
   - Ты знаешь, меня же тогда следователи долго допрашивали и все выпытывали, кто мои клиенты, не могу сказать, зачем им это нужно, может, хотели с них деньги срубить. Так вот, я рассказала обо всех, но одного пожилого дядечку не сдала. Он всегда кормил меня, обращался со мной ласково и оставлял на ночь, чтобы я могла выспаться. Когда мне исполнилось 18 лет, и меня выпустили на вольные хлеба, он нашел меня и дал мне адрес приюта при монастыре. Там настоятельница, бывшая детдомовская и такого насмотрелась, что потом сразу в монастырь ушла или не сразу, но это не важно, вот она меня из такого состояния и вытащила, правда мне пришлось там три года жить, вернее зимовать.
   - А летом?
   - А летом я путешествовала по стране, не по большим трассам от города к городу, а по лесам и проселочным дорогам от деревни к деревне, таких хороших людей встречала, не описать. Мы сейчас поедем с тобой к той настоятельнице, перезимуешь и в путь по просторам нашей Родины и я с тобой.
   - Не знаю, я как то не думала...
   - Дальше жить не думала, это ты зря, нужно жить, пусть наши враги жарятся в аду на сковородке, а мы жить будем и радоваться жизни.
   - Хорошо, попробуем жить....
   Глава 8
   Месяц спустя. Варвара.
   Мы добирались до монастырского приюта ровно месяц. Избегали больших дорог и трасс, передвигались, то на районных автобусах, то на телегах, запряженных лошадьми, а где и добрые шоферы подвозили нас до ближайших деревень. Шли пешком, и любовались природой. Ночевали на сеновалах, а иногда нас брали на постой добрые старушки. И спустя месяц мы добрались до большого монастыря, который стоял на окраине когда-то большой деревни. Сейчас в деревне остались только одни старики и старухи, молодежь уехала в города, а они остались на земле предков. При монастыре и располагался приют для взрослых, потерянных в этой жизни людей. Он стоял за забором монастыря, но посещать богослужения, как монахини жителям приюта необязательно, а только по желанию, но работу они выполняли наравне с монашками. И не заставлял их никто, просто так лучше всего отвлечься от тяжелых дум, вот и отвлекались единственно действенным способом.
   Настоятельница приюта, долго смотрела на меня. Меня её пристальный взгляд не смущал, глаза у настоятельницы Ольги добрые, взгляд понимающий и сочувствующий. Настоятельнице на вид, лет сорок, может чуть больше, но взгляд старого человека, видела она в этой жизни много, горя на несколько жизней хватит.
   - Как же Варя, ты удержалась у черты? - Тихо спросила она. - Ты же давно балансируешь на краю. Хорошо, что пришла сюда, здесь воздух свежий и люди добрые, со временем отойдешь и станешь жить, не вспоминая прошлое. Забыть ничего не забудешь, но сможешь затолкнуть плохие воспоминания глубоко и научишься блокировать их.
   - Я смотрела на свою жизнь, сквозь сон, мне казалось, что я сплю, и это происходит во сне. - Ответила я.
   - Теперь понятно, почему ты не перешагнула черту, твоя душа защищала тебя, не дала сделать последний шаг. Господь дал нам жизнь и душу, и отбирать их у себя мы не имеем право. Это не нам решать. Ты устраивайся, Лиза тебе все расскажет и покажет.
   Лиза, взяв меня за руку, повела устраивать в комнату. Жили в приюте в маленьких комнатах по четверо, места мало, но приходили в комнаты только спать, иногда можно урвать полчаса после обеда, но в основном все заняты с утра до позднего вечера. Это мне Лиза ещё по дороге рассказала. Монастырь и приют жил своим хозяйством, выращивали овощи и фрукты, разводили скот. Тут имелись овцы, которых стригли, а из шерсти вязали вещи. Удобств никаких белье стирали в больших чанах, кипятили прямо на улице на выложенных из камней небольших очагах, а потом полоскали в речке. Овощи собирали, консервировали или сохраняли в подвалах, из фруктов варили варенье и джемы. Монашки соблюдали посты, а вольным жителям приюта, разрешалось, есть все и в любое время. В приюте действительно воля. Тебя никто не заставлял работать, но работали все. Ты занят и поэтому тебя не одолевают тяжелые мысли и думы, да и остальным хотелось помочь. В приюте тебя никто не держал, можно уйти и вернуться или не вернутся, как пожелает твоя душа. Мне выдали шерстяные штаны и теплую простеганную куртку, а ещё свитер и шапочку и я пошла, осматривать территорию монастыря. Люди работали, никто не обращал на нас внимание. Тут был и ткацкий цех, где на допотопных станках ткали половики и тяжелые пледы, и прядильный цех, где пряли пряжу. Труд везде ручной, но люди не выглядели изможденными, они сосредоточены и спокойны, не равнодушны, а именно спокойны. Я остановилась в ткацком цеху и тут же ко мне подошла пожилая монашка и предложила присоединиться к женщинам. Я пожала плечами и встала за станок. Откинув все мысли, принялась за работу. Как же хорошо, никто на тебя не смотрит, ни о чем не спрашивает, я могу сосредоточиться только на работе. Лиза ушла на кухню, она любила готовить или заниматься заготовками, сейчас полным ходом шла подготовка к зиме и помощники не помешают. Я работала до самой ночи, прервалась только на ужин, а перед сном Лиза напоила меня свежим молоком с булочками, и я заснула крепко без сновидений.
   Середина мая. Весна. Варвара.
   Настоятельница пригласила меня к себе в кабинет. Осень и зиму, я провела в приюте. Работала от рассвета до заката, иногда беседовала с монашками и спала крепко, без снов. Мне казалось, что я стала оживать, тихо, спокойно, никто в душу не лезет, но и в помощи не отказывают. Мы с Лизой виделись редко, она в основном работала на кухне, а я так и осталась работать в ткацком цехе. Иногда вязала на ручных станках, а иногда ткала половики. Работа есть всегда, хочешь, работай там, где нравится, никто слова не скажет. Наверное, это и есть свобода выбора, а может, я ошибаюсь. По воскресеньям в приюте выходной, но если желаешь, можешь работать, в основном, же люди занимались хозяйственными делами, стирали, шили, мылись в небольшой бане или просто отсыпались. Мы с Лизой гуляли по окрестностям, разговаривали, мечтали о будущем, о том будущем каким мы хотели бы его видеть. Сейчас я шла к настоятельнице и думала, зачем она позвала, может меня, обнаружили родственники или муж...
   В кабинете у настоятельницы сидела незнакомая женщина среднего возраста. Одета в светскую дорогую одежду, на столе стоял ноутбук, и она что-то сосредоточенно набирала на клавиатуре.
   - Варя присаживайся. - Тихо сказала настоятельница Ольга и, указав на женщину, продолжила. - Это Наталья Олеговна, она адвокат и моя хорошая подруга.
   Женщина отодвинула ноутбук и улыбнулась мне. Она ровесница настоятельницы и взгляд у неё такой же, предполагаю, они вместе пережили много горя.
   - Варя. - Начала Наталья Олеговна и замолчав на секунду, протянула мне газеты. - Тут есть очень интересные статьи о твоих родственниках.
   В одной из газет напечатана моя фотография, меня разыскивали, мой муж писал, что я вышла в магазин и пропала, обещал хорошее вознаграждение за информацию обо мне. Вот же тварь и не стыдно ему искать меня после того, что он сделал, наверное, не стыдно жажда наживы и стыд вещи несовместимые. Он же теряет деньги, в брачном контракте сказано, что мы должны жить вместе, и он должен обеспечивать меня всем необходимым. Дед, наверное, рвет и мечет, ну ничего пусть побесится.
   - Варя, я провела небольшое расследование. - Сказала адвокат. - У тебя есть шанс получить назад деньги отца.
   - А развод есть шанс получить, и опротестовать брачный договор?
   - Есть и довольно большой... - Ответила она.
   - Сколько вы хотите за это?
   Ну не верила я, что весь этот разговор просто так. Веру в людей я потеряла давно. Но мне не жалко денег на приют и монастырь. Настоятельница не эксплуатировала никого и не заставляла. Я видела, что она болеет душой за свое детище, да и я нашла здесь убежище, а деньги отца-убийцы мне не нужны. Я бы с удовольствием пожертвовала их на благие цели и пусть родственники кусают локти.
   - Если ты согласишься, то 50 процентов... - Тихо сказала настоятельница.
   - Забирайте. - Ответила я, не раздумывая. - Только мне бы не хотелось присутствовать на суде. Можно же обойтись без меня, я подпишу любые бумаги.
   - Можно и без тебя, но обязательно нужно записать твою историю на видео. - Ответила адвокат. - И бумаги придется подписать.
   - Тогда приготовьте бумаги и камеру для съемок, я согласна, запишем мой рассказ, а потом я и Лиза покинем приют до осени. Я хочу немного попутешествовать по просторам нашей страны.
   - Да, это хорошая терапия. - Ответила настоятельница. - Через два дня бумаги будут готовы, видео будем писать в лесу, чтобы никто не мог узнать это место.
   Кивнув головой в знак согласия, я попрощалась и вышла из кабинета настоятельницы. Пойду, обрадую Лизу, скоро мы отправимся в путешествие. Она уже давно зовет меня на волю, пока лето, а осенью опять сюда.
   Три месяца спустя. Варвара.
   Мы путешествовали всего несколько недель, а потом добрый пожилой шофер полуразвалившегося и очень старого грузовика, предложил нам проехаться до деревни староверов. Нам стало интересно, и мы согласились. В деревни остались только три пожилые женщины, а водитель дальним родственником одной из них и иногда навещал её. Старушки оказались добрыми и ласковыми, и мы остались в деревне. Староверы жили, как завещали им предки, в гармонии с природой, в деревне даже света нет, вода из колодца и речки, еда с огорода и из леса, мясо только домашних животных и рыба. Старушки жили в одном доме, жили дружно, работали от рассвета и до темноты, а после наступления сумерек собирались в комнате и под свет лучины вязали, ткали, пели песни и шили себе одежду. Они встретили нас с радостью, накормили, напоили отварами из трав и уложили спать на мягкие перины. Мужчина уехал, а мы остались. Бабушки старые, хотя и хорохорятся, молодые руки им не помешают. Мы с Лизой решили, что поживем до осени, научимся собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, ухаживать за огородом и домашними животными. Бабушки простые, добрые и ласковые они приняли нас сразу, назвали внучками и начали обучать премудростям жизни. Мы ходили в лес за травами, а потом варили укрепляющие и успокаивающие отвары, пололи грядки и ловили в речке рыбу, заготавливали на зиму дрова, а когда подошел сезон ягод и грибов начали их заготовку на зиму. Как же нам хорошо жилось с добрыми старушками, мы стали понемногу рассказывать им свои истории. Бабушки слушали, молчали, качали головами, а потом поили нас отварами из трав и кормили вкусными пирожками с ягодами. И не нужен психолог, нужны добрые сочувствующие люди, те, кто никогда не осудит тебя, а выслушает и утешит. Когда пришел сентябрь, мы с Лизой решили остаться здесь, в приют мы всегда успеем, а про суд и про деньги, которые адвокат собралась отобрать в мою пользу и пользу приюта, я просто забыла, зачем они здесь, тут деньги не нужны, старушки говорят, что монеты зло, их придумал дьявол. Они по-своему правы, старушки всю жизнь прожили без них и не понимают, как жить иначе. Бабушки нас поддержали, выделили самую теплую комнату и не принимали никаких доводов, что мы девушки привычные ко всему, но законы гостеприимства, старушки чтили и не пренебрегали ими никогда.
   Глава 9
   Год спустя. Варвара.
   Бабули на совете решили, что мы должны показаться в приюте. Год мы прожили душа в душу, нас откармливали, отпаивали отварами и морсами, учили жить в гармонии с природой и радоваться мелочам. Солнце выглянуло, хорошо, дождь тоже неплохо, мороз не беда, все, что предлагает нам природа все в радость. И мы радовались, холодно натопим печь, жарко, значит, будем сидеть на улице в тени и работа нам в радость. Я начала замечать, что радуюсь каждому новому дню и неважно какая на улице погода. Лиза тоже радовалась, вот так бы прожить все оставшуюся жизнь и пусть эта жизнь нелегкая и работать нужно с рассвета до заката, но как приятно видеть результаты своей работы. Но бабули убедили нас, что мы должны показаться людям, узнать последние новости, а если нас потянет обратно, то они будут только рады. Неделю мы с Лизой сопротивлялись, но приехал родственник одной из бабушек, и мы все-таки сдались и поехали в приют, дальше пока не планировали, приедем, оглядимся и решим. До приюта нам добираться долго, родственник довезет нас только до ближайшего районного центра, а дальше мы либо на автобусе, либо на попутных машинах, а может и пешком.
   Три недели спустя. Варвара.
   Настоятельница Ольга встретила нас с улыбкой и предложила после обеда зайти к ней в кабинет для разговора. В приюте появились новые люди, те, кто недавно пришел в приют выделяются из толпы по хмурым лицам и усталым глазам. Они ещё не верят, что могут вылечиться и начать жизнь заново, а вот я верю, что можно все пережить и жить дальше не оглядываясь в прошлое. Я безмерно благодарна Лизе, что она привела меня сюда, а потом и к бабушкам. Теперь я понимаю, что жила неправильно, я спала, а должна была карабкаться вверх, цепляться за жизнь, противостоять родственникам, а не опускать руки. Теперь все будет по-другому, я буду жить, как считаю нужным и никто мне не указ.
   - Варя. - Обратилась ко мне настоятельница, когда я села на свободный стул. - Мы выиграли суд, твой муж добровольно отказался от брачного контракта, он не знал, что тебя заставили подписать его под воздействием лекарств. Твой дядя адвокат попортил Наталье Олеговне много крови, но когда судья узнала о твоей жизни в приюте, она перестала слушать его доводы. Судьи должны быть беспристрастны, но они тоже люди и не лишены сочувствия. Твой дед хотя и с большим скрипом, но отдал деньги твоего отца. - Настоятельница протянула мне большой конверт. - Тут твои документы, свидетельство о расторжении брака и бумаги подтверждающие, что ты владеешь двумя банковскими счетами. Бизнес твоего отца был продан с молотка и все деньги переведены, на два счета, это решение суда. Ты получила деньги и можешь ими распоряжаться по своему усмотрению.
   - Когда прибудет адвокат, я хотела бы рассчитаться с вами? - Спросила я.
   - Через два дня. - Ответила настоятельница.
   Восемь месяцев спустя. Варвара.
   Мы с Лизой решили поселиться среди людей, нужно жить полноценной жизнью, мы молодые, в приют или к староверам уйти всегда успеем. Хотелось наладить жизнь самим. Наталья Олеговна помогла мне приобрести дом на окраине небольшой деревни вблизи районного центра. Сам районный центр располагался между двумя большими городами, но на довольно большом расстоянии. В деревне жили в основном пожилые люди, ещё в окрестностях располагалось два фермерских хозяйства, которые в основном занимались разведением домашнего скота на молоко и мясо. Дом купили крепкий и недорого, в деревне практически нет работы, только в сезон у фермеров и потому молодежь здесь не задерживается, уезжает в ближайшие города. В самой большой комнате расположили два вязальных станка и один прядильный, за которыми мы специально ездили в большой город, спальня у нас с Лизой одна, ещё есть большая кухня и свободная комната, которую мы приспособили под склад. Удобства во дворе, вода из колодца, рядом с домом крепкая баня, небольшой огород и речка в 15 метрах от него. Я как увидела этот дом, то сразу согласилась на покупку. Мебель мы приобретали с рук, жители деревни охотно продавали свою старую, но ещё крепкую мебель, а ещё мы купили посуду, постельное бельё, матрасы, подушки и одеяла. Лиза договорилась с фермером, который разводил овец, он будет продавать нам шерсть, я даже приобрела краски для шерсти, буду вязать красивые яркие пледы и покрывала. Пока только это, одежду начну вязать, когда наберусь опыта и почитаю специальную литературу.
   Лиза на станках не работает, она занимается хозяйством, ходит в единственный магазин, готовит, есть, топит печку, баню, носит воду и занимается огородом. Я же пряду, крашу нитки, вяжу пледы, тонкие покрывала и по мере сил помогаю Лизе. Раз в неделю Лиза ездит в районный центр и продает наши изделия. Берут их хорошо, мы цены не задираем, нам много не нужно, мы и простой едой обойдемся, да и из одежды у нас только самое необходимое, а чего нет, то я свяжу. Мы с Лизой даже находили время, чтобы ловить в речке рыбу и ходить в лес за грибами и ягодами. Мы строим свою жизнь, спокойную, пусть местами трудную, но свою.
   ***
   Утром в субботу Лиза уехала в районный центр продавать пледы, у нас появились индивидуальные заказы, пока немного, но это доказывает, что наши изделия людям нравятся. Я же решила немного прибраться в доме и опять приступить к работе. Как открылась входная дверь, я не слышала, я увлеченно мыла полы и тихо напевала песенку. Что меня заставило повернуться, не знаю, но увидев троих коротко стриженных, накаченных парней, одетых в джинсы и кожаные куртки, я застыла на месте, выронив из рук тряпку. Двое парней стояли впереди и нагло улыбались, третий прятался за их спинами, он был ниже их, и я видела только его руку, которую он держал в кармане.
   - А где твоя подруга? - Спросил один из улыбающихся парней и сделал шаг ко мне.
   Его наглая ухмылка напоминала мне звериный оскал Валентина, он всегда так улыбался, прежде чем избить меня. Я вздрогнула и начала пятится, но через пару шагов уперлась спиной в стену. А парень медленно приближался ко мне, он уже не ухмылялся, он скалился. Меня начало трясти мелкой дрожью в глазах собирались слезы, а в горле пересохло. Парень же подошел ко мне почти в плотную и уже протянул руку к моему лицу, когда его окрикнул, тот, что стоял за их спинами:
   - Не трогать, дед сказал только посмотреть, чем девчонки занимаются, но руками трогать не разрешал.
   Парень отошел от меня на пару шагов, но скалиться не перестал.
   - Ну, посмотри, чем они занимаются? - Огрызнулся он.
   Тот не ответил на его реплику, а осторожно прошел в комнату, где стояли станки, заглянул туда, потом прошел в нашу с Лизой спальню и в комнату, где мы складировали шерсть.
   - Теперь посмотрел. - Тихо сказал он, подходя ко мне. - Ты чего трясешься, как кролик. Мы только посмотрим и уйдем.
   - А я бы с её подружкой ближе познакомился, - сказал ухмыляющийся парень. - Красивая девка, может, я ей тоже понравлюсь?
   - Тебе б....й мало, не видишь, девчонки делом занимаются, работают и им некогда с парнями якшаться. - Ответил ему парень, внимательно рассматривающий меня.
   Он даже наклонился ко мне и втянул носом воздух. От меня в последнее время пахнет красками для шерсти и самой шерстью, не самый приятный запах. Я хотя и моюсь в бане регулярно, но мне кажется, что запах уже въелся в кожу и волосы. Меня все так же трясло от страха, но я старалась удержать дрожь. Лица парней я не разглядывала, я вообще боялась на них смотреть, вдруг они плохо воспримут мои взгляды.
   - Ты свяжешь деду теплый плед? - Прошептал мне парень прямо в ухо.
   Я вздрогнула от неожиданности и отодвинула голову. Потом повернулась и встретилась с темно-карими глазами. Он внимательно рассматривал меня, но руки держал в карманах.
   - Я свяжу, только скажите, какой цвет и размер...
   - Дед любит сидеть в кресле и закрывать ноги пледом, так что думаю небольшой, легкий и теплый, а цвет сама выбери. - Тихо ответил он. - Недели хватит?
   В ответ я закивала головой, соглашаясь со сроками.
   - Тогда я приду в следующую субботу. - Сказал он и, развернувшись, направился к выходу.
   Парни последовали за ним, третий парень, который не произнес и слова, вдруг подмигнул мне и улыбнулся, по-доброму улыбнулся, и я кивнула ему в ответ. После их ухода, я присела на стул. Сейчас немного успокоюсь и домою полы. Лиза приехала к вечеру, я еле дождалась её, мне хотелось рассказать ей о гостях и посоветоваться, что же нам делать.
   - Знаю я про деда. - Сказала Лиза. - Он местный богач, владеет несколькими мастерскими по ремонту автомобилей и парой заправок. Живет в районном центре, а здесь недалеко у него дача. В деревне невозможно скрыться, вот и про нас ему рассказали, он ко мне на рынке подходил, интересовался ценами на пледы, не верил, что мы сами их вяжем. Да и не дед он, ему на вид лет 45 не больше, он бороду носит, вот его дедом и зовут.
   - А зачем он парней послал и почему столько ждал?
   - Откуда мне знать у богатых свои тараканы, они все на голову повернутые...
   - А мне плед для него заказали, сказали, он любит в кресле сидеть и пледом ноги укрывать...
   - Может и любит, кто его знает, но он не выглядит как садист, хотя Валентин тоже выглядел душкой. - Ответила Лиза.
   - Не напоминай мне о нем, я сегодня так напугалась.
   - Варя, мы с тобой столько пережили, нам не должно быть страшно, что они сделают такого, чего бы мы ни испытали?
   - Ты права Лиза, нет такого, наверное...
   ***
   В субботу я с самого утра ждала, когда охранники деда придут за пледом, но появился только один и, то ближе к обеду. Это был тот самый парень, что сделал мне заказ на плед.
   - Меня Антон зовут. - Сказал он, входя в кухню.
   Я опять пропустила его приход, отвлеклась, пока варила суп. От его голоса, я вздрогнула и чуть не выронила ложку в кастрюлю с супом.
   - Как зовут тебя и твою подругу, я знаю, не в степи живем и то, что вы из приюта пришли тоже известно. - Сказал он, усаживаясь на стул. - Накормишь супом?
   - Минут через пять накормлю...
   - Я подожду, только ты ответь мне, вы обе детдомовские?
   - У меня есть родственники, а Лизу оставили в роддоме. - Ответила я, - я в детдоме прожила почти два года, а Лиза до совершеннолетия.
   - Тогда понятно, почему тебя ищут.
   Эта новость меня расстроила. Дед не успокоился, он теперь хочет вернуть деньги, ну и меня как приложение к ним. Только старик не догадывается, что денег у меня осталось мало. Покупка дома, мебели, станков и других вещей сильно опустошило мой счет. Может сообщить ему, что денег нет, пусть считает меня транжирой, но хотя бы отстанет.
   - Ты не переживай, мы о тебе сообщать не будем, но найдутся другие, так что жди за тобой приедут обязательно. - Сказал Антон.
   - Меня это не радует....
   - Так я заметил. - Усмехнулся он, - родственники оказались "душками"?
   - Да нет, они меня не трогали, только им на меня наплевать, и они почему-то решили, что разумнее сбагрить меня. И зачем я тебе все это рассказываю?
   - Ты не стесняйся, я не против послушать твою историю.
   Я отрицательно покачала головой, что это со мной, разговорилась и не остановится. Совсем страх потеряла, разоткровенничалась с незнакомым человеком.
   - Ты чего головой мотаешь, не хочешь рассказывать, я не настаиваю, позже расскажешь. - Сказал Антон, доставая тарелку и ставя её на стол.
   Намек я поняла, быстро налила ему суп и достала хлеб, но нарезать его он мне не дал, вынул нож из руки и, положив хлеб на доску, быстро отрезал себе пару кусков. Ловко у него это получилось, да ещё с нашим-то тупым ножом.
   - Ножи нужно поточить... - Тихо сказал он и, взяв ложку сел за стол.
   - Мы с Лизой не умеем. - Оправдалась я.
   - Сейчас поем и наточу. - Ответил он, осторожно дуя на ложку с супом. - Ты сама-то чего не ешь?
   И мне нужно поесть, я с утра ничего не ела, нервничала, все гостей ждала. Лиза хотя и успокоила меня, что нам ничего не сделают, но я все равно нервничала, а сейчас почувствовала голод. Налив себе в тарелку супа, я села напротив Антона и принялась осторожно кушать горячий суп. Кажется, я недосолила, пришлось вставать и идти за солью. Антон на соль не обратил внимания, а продолжил, есть дальше. Может он любит недосоленное, ну у каждого свои вкусы.
   - Вкусно, только мяса мало. - Сказал Антон и отодвинул пустую тарелку.
   - Нам много мяса ненужно. - Ответила я.
   - Нужно, вон вы как надрываетесь, без мужчины в деревни тяжело, да и дом требует мужских рук.
   - Пока справляемся.
   - Дед сказал, чтобы я помог вам, вы молодцы, работаете, дом держите, жизнь в деревни тяжелая, но не жалуетесь.
   - Спасибо, но мы справимся своими силами.
   - Варя не отказывайся, я сейчас посмотрю, что нужно сделать и ножи вам наточу, а завтра мы с пацанами придем и все сделаем.
   - А может не надо?
   - Надо, не отказывайся, пока бесплатно предлагают.
   - Я не верю в бесплатную помощь.
   На это Антон только пожал плечами. Потом он пошел обходить дом, а я вымыла посуду и приступила к работе. Сколько он проходит, неизвестно, а мне работать надо, на прошлой неделе поступили заказы, не хотелось подводить людей. Меня легонько обняли за плечи, но я от неожиданности вздрогнула.
   - Деду понравилась твоя подруга и поэтому он, и прислал меня. - Прошептал Антон мне на ухо, - так что помощь не совсем бесплатная.
   - Он не садист?
   - Почему ты задаешь такие странные вопросы?
   Осторожно освободившись из его объятий, я подошла к дивану и, взяв плед, протянула ему:
   - Это для него, ты заказывал.
   Антон потрогал плед рукой, но разворачивать не стал:
   - Сколько я тебе должен?
   Этот вопрос ввел меня в ступор, я думала, что они не будут платить, а просто возьмут и поэтому не сразу сообразила какую цифру назвать. Антон достал из кармана кошелек, вынул крупную купюру и положил её на маленький столик.
   - Много.
   - За красивую вещь и переплатить не жалко. - Ответил он и, развернувшись, вышел из дома.
   Странный он, зачем приходил? Дед на Лизу запал, так меня это не удивляет, она девушка симпатичная и фигура у неё красивая, только ей это сейчас не нужно, но шанс завоевать её есть. Только предупрежу подругу, сюрпризы нам ни к чему.
   ***
   Парни появились рано утром. Мы с Лизой ещё спали, пришлось срочно вставать и приводить себя в порядок. Они пришли не одни, а вместе с дедом. Звали его Владислав Николаевич, но он просил называть его просто Владислав. Пока парни работали под чутким руководством Владислава, мы с Лизой готовили обед, а потом таскали в баню воду. После работы расслабятся в бане, нужно же как-то проявить свою благодарность.
   Наши добровольные помощники закончили ремонтные работы вечером. Прерывались только на еду, а потом пошли в баню. Владислав съездил за пивом и закусками, и мы сидели до полуночи на улице. Парни маленькими глотками пили пиво и рассказывали смешные истории, а мы слушали. У нас в жизни было мало смешного, практически не было, но мы радовались, что другим повезло. После полуночи мы разошлись. Я упала на кровать и мгновенно заснула и даже не слышала, как ложилась Лиза.
   Глава 10
   Неделю спустя Варвара.
   В субботу Лиза уехала на рынок продавать наши изделия, а я осталась на хозяйстве. На улице осень, мы уже заготовили на зиму грибы и ягоды, овощи собраны и законсервированы, осталось только напилить дрова и мы готовы к зиме. Дом у нас добротный, печки хорошие, главное чтобы дров хватило, и мы прекрасно переживем суровую зиму.
   В калитку зашел Антон, он держал в руках большой пакет с продуктами, странно, вроде мы ничего у парней не просили, расстались друзьями, сказали друг другу спасибо и все.
   - Тебе тут Лиза продукты передала. - Сказал он, ставя пакет в прихожей. - Она сегодня ночевать не придет, дед уговорил её на ужин, он мужчина гостеприимный, так что она до утра задержится.
   - Как задержится, она мне не говорила, что у них все серьезно?
   - Это у него серьезно, а твоей подруге похоже на мужиков наплевать. - Ответил Антон, - а вот дед крупно влип, влюбился не по-детски, готов хоть завтра в ЗАГС идти. Давно я его таким не видел.
   - Он её силой удерживает?
   - Ну откуда столько негатива, хотя я знаю, откуда, про вас с Лизой почти все знаю, а что не знаю, то могу предположить, не верите вы в светлые чувства и хороших людей не верите.
   - Почему в хороших людей я верю, я встречалась с ними. - Ответила я. - Спасибо, что принес продукты.
   - Я у тебя останусь, чтобы тебе не страшно одной ночью было. - Сказал он раздеваясь. - Заодно помогу тебе, Лизу заменю.
   - Ну, тогда на тебе ужин и баня. - Ответила я и приступила к работе.
   Больше я не отвлекалась на Антона. Хорошо бы у Лизы с Владиславом все получилось, должно же ей повести в жизни, я буду за неё рада. Он мужчина солидный ответственный при деньгах, а если как говорит Антон, любит Лизу, то может и отогреет её своей любовью, и у них все получится.
   - Ужин готов. - Услышала я голос Антона.
   Резко развернувшись, я увидела его стоящего почти близко. Антон был в одной майке, странно, а раньше он всегда носил одежду с длинными рукавами. Окинув взглядом его руки, я поняла почему, несколько тюремных наколок красовались на его плечах, видимо он не хотел демонстрировать их.
   - Ты сидел?
   - Тебя это смущает? - Тихо спросил он. - Было по малолетке...
   - Я тоже сидела в детдоме и меня это не смущает.
   - Владислав мой дядя, он единственный не отвернулся от меня, когда я сел в тюрьму, а потом когда вышел, взял к себе на работу. - Тихо сказал Антон, обнимая меня. - Пойдем есть, а то остынет.
   Антон приготовил незатейливое, но вкусное блюдо, жареную картошку с курицей, только вот я не помню, что у нас с Лизой в холодильнике курица оставалась. Видимо эти мысли отразились на моем лице и Антон, взглянув на меня, сказал:
   - Я купил пару куриц у фермера, они у него вкусные, на зерне взращенные, вам мяса много не нужно, а я мужчина мне оно жизненно необходимо.
   - Антон, я же не наивная девушка и понимаю, зачем ты сюда ходишь. И ты если знаешь про меня, то должен понимать, что я не смогу вести себя как другие девушки.
   - И что ты хочешь этим сказать? - Спросил он, когда я на минуту замолчала.
   - Тебе охота возится со мной, может лучше сразу бросить все попытки и не начинать. Я ведь могу до конца жизни остаться ущербной в некоторых сферах жизни, ну ты понимаешь?
   - А может я рисковый парень или мне нравится решать сложные задачи, или я люблю холодных женщин?
   - Так что из этого, назови конкретную причину?
   - Все. - Ответил он. - Кушай и больше не задавай глупых вопросов.
   ***
   Лиза пришла на следующий день после обеда и в прекрасном настроении. Антон пилил дрова во дворе, а я мыла и кухню посуду. Увидев радостную подругу, я улыбнулась ей. Рада если у них все прошло прекрасно, пусть ей улыбнется счастье.
   - Варя, я наверное переду к Владиславу, только как я тебя одну на зиму оставлю. - Сказала она улыбаясь.
   - Почему одну. - Раздался голос Антона, - я переду сюда, не буду мешать вам, наслаждаться друг другом.
   - А пледы ты тоже будешь продавать на рынке? - Спросила я.
   - Нет, продавать я не умею, но дед уже договорился с одним предпринимателем, он будет покупать у вас изделия и продавать через свой магазин. - Ответил Антон.
   - А если у него их не купят? - Спросила я.
   - Купят, у вас хороший товар...
   - Спасибо за похвалу. - Ответила я и пошла работать.
   Лиза в спальне собирала свои вещи и напевала. Я никогда не слышала, как она поет, видимо Владислав действительно покорил её. Я никогда не видела её такой счастливой, она конечно сразу в ЗАГС не пойдет, поживет с ним, понаблюдает и только когда убедится в его чувствах, может тогда согласится узаконить отношения. Но если у них ничего не получится, то она всегда может вернуться сюда. Нас свело вместе наше горькое прошлое, а это крепче, чем родственные связи. И Лиза знает об этом, она всегда может рассчитывать на мою поддержку и понимание.
   ***
   Через час, поцеловав меня в щеку и пообещав забегать в гости, Лиза села в машину Владислава и уехала. Мне стало немного грустно, последнее время мы практически не расставались, но я рада за неё, пусть у неё случится счастье. Не должен человек постоянно преодолевать трудности, счастливые и спокойные дни обязательно должны быть в жизни.
   - Я чай вскипятил, отвлекись немного, отдохни. - Сказал Антон. - Завтра с утра, я на работу, а ты иногда вспоминай, что нужно есть, а то когда ты работаешь, забываешь обо всем.
   Глава 11
   Месяц спустя. Варвара.
   Мой теперь уже бывший муж Никита появился в прихожей дома ближе к вечеру. Я готовила ужин и когда хлопнула дверь вышла в прихожую. Никита остановился и начал внимательно рассматривать меня, а потом в дом зашел и его брат Владимир. Этот как всегда улыбался и, увидев меня, пошел мне навстречу, но был остановлен рукой брата.
   - Чем обязана господа?
   - Варя, твой дедушка болен и хочет тебя видеть. - Сказал Никита. - Он хочет попросить прощения.
   - Я его прощаю, а грехи пусть отпускает священник. - Ответила я, - но с вами я не поеду.
   - Варя, как бы ты не была обижена на него, нельзя отказывать человеку, подошедшему к краю. - Сказал Владимир.
   - А я и не отказываю ему в прощении, но видеть его не желаю, да и работа у меня, не могу я все бросить и уехать.
   В этот момент в дом вошел Антон. Он по-хозяйски прошел в прихожую, снял верхнюю одежду и встал рядом со мной, внимательно рассматривая гостей. Я не хотела знакомить его с ними, они в моей жизни больше не появятся, зачем забивать его голову лишними именами.
   - Значит, ты развелась со мной, чтобы выйти замуж за другого. - Зло спросил Никита, сверкая глазами на Антона.
   - А что тебя не устраивает. - С вызовом ответил Антон.
   А Никита смелый или безрассудный, он не понимает, что Антон размажет его тонким слоем и брат не поможет, а может, он уверен в своих силах, тогда мне его жалко, нельзя недооценивать противника.
   - Она и с тобой лежит как бревно? - Зло спросил Никита.
   После этих слов я разозлилась, и сама ответила на его вопрос:
   - А ты меркантильная тварь думал, что я буду стонать и извиваться под тобой. Хотел получить и деньги и горячую женщину в постели, так не бывает, на двух стульях усидеть нельзя. Уходите отсюда и не приходите больше, денег у меня нет, я все отдала приюту и пусть дед не рассчитывает больше на них. А без денег я ему не нужна, но я простила этого самодура, пусть живет с миром, его жизнь и так наказала.
   - Варя, зачем ты так... - Тихо сказал Владимир, - что мы тебе сделали?
   - Ты ничего, а вот твой братец... хотя сейчас это не важно, живите, как знаете, я не хочу больше вас видеть и обязательно забуду о вашем существовании.
   Они хотели возмутиться и даже синхронно открыли рты, как послышался громкий голос Антона:
   - Слышали, валите отсюда, ничего вам здесь не обломится.
   Братья решили не нарываться и, развернувшись, вышли из дома. Антон обнял меня и прошептал на ухо:
   - Ты умеешь ругаться? Не знал. А за твоим спокойствием скрывается жгучий темперамент...
   - Мне стало так обидно, что я сначала ответила, а потом подумала...
   - Таким людям нужно всегда отвечать, они не оценят тактичность. - Ответил Антон и поцеловал меня в висок. - Пойдем есть, они не достойны, чтобы о них так долго говорили.
   - Ты прав, пойдем есть...
   ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   Варвара и Антон поженились через полгода, Лиза и Владислав на два месяца раньше. На данный момент каждая семья воспитывает по одному ребенку, ну это пока, они ещё молоды и все у них впереди.
   Дед Варвары умер, болел долго и тяжело, видимо такие люди там, на небе не нужны, дядя здравствует, про его детей информации нет.
   Приют при монастыре существует до сих пор...
   Спасибо, что дочитали до конца.

Оценка: 8.50*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"