Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Жизнь - постоянная борьба. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
   Неделю спустя. Валерия.
   - Лера, ты опять весь день провела на скале? - Спросил Николай Степанович после тренировки.
   - Мне нечем больше заняться в воскресенье, в субботу я почти весь день провела в библиотеке, на месяц вперед написала рефераты, а в воскресенье университетская библиотека закрыта.
   - А поговорить с родителями, чтобы они не давили на тебя и так явно не сводили с Владом. - Спросил тренер.
   - Я боюсь, что сорвусь и устрою истерику. Отчим очень обиделся, что я не хожу к Вадиму на тренировки, он устроил большой скандал, я еле сдержалась, чтобы не наорать на него, но я уже на грани.
   - Может, я поговорю с ним? - Предложил Николай Степанович.
   - Нет, это моя семья и я должна сама поговорить и с отчимом, и с мамой, только наберусь, смелости и поговорю.
   - Иди, переодевайся Лера, тебе ещё больше часа домой добираться.
  ***
   Дома уже все разошлись по комнатам и закрыли двери. Хорошо, сегодня я ещё не готова к серьезному разговору. Быстро раздевшись, я тихо прошла в свою комнату и закрыла дверь, я в убежище, а завтра в университет, а после опять буду взбираться на скалу. И опять приду домой поздно вечером, не знаю, сколько это будет продолжаться, но пока я не готова ругаться с родителями. Понимаю, что этого разговора не избежать и в душе признаюсь себе, что я трусиха, но ничего не могу с собой поделать, я пока не готова, да и разве можно к такому подготовиться.
   Включив ночник, я взяла незаконченную вязку повяжу немного и спать. Шарф я так и не связала, времени не было, домой прихожу поздно и иногда так устаю, что сразу засыпаю, хорошо, что в университет мне не рано и утром я спокойно могу собраться. Все уже уходят, я одна в квартире, это единственное время, когда я чувствую себя дома прекрасно, жаль, что длится это всего полтора часа. Дверь в мою комнату открылась и вошла мама. Сколько себя помню, мама всегда выглядела хорошо, она стриглась в дорогих салонах, делала маникюр, и раз в неделю ходила в салон красоты на косметические процедуры. Я давно не видела её без макияжа, в домашнем халате и в тапочках, даже дома, она ходила в специальном домашнем платье, а макияж смывала только перед сном. Сейчас глядя на неё, я увидела, что мама выглядит усталой, под глазами темные круги и мимические морщины вокруг глаз и рта. Умело же она скрывает это косметикой, я так не умею, да и учиться не хочу.
   - Я хотела поговорить с тобой Валерия, но в последнее время застать тебя вечером дома просто невозможно. - Сказала мама и присела в кресло. - Скажи, неужели ты так занята в университете, что приходится задерживать до позднего вечера?
   - Если честно, я не хочу приходить домой. - Ответила я, - я не хотела в ближайшее время говорить об этом, я ещё не достаточно подготовилась к этому разговору, но раз ты сама пришла ко мне, то давай поговорим. Мне не нравится, что вы с отчимом активно пытаетесь свести меня и Вадимом, и я не могу понять ему-то это зачем. Я понимаю, если бы ему нужна была прописка или вид на жительство, так ему это ненужно.
   - А то, что ты ему нравишься, такая мысль у тебя не возникает. - Улыбаясь, ответила мама.
   - Тогда почему не он, а вы предпринимаете усилия, чтобы свести нас?
   - Он пытался, но ты просто игнорировала его.
   - Мама он мне не нравится, я ничего не имею против Вадима, приятный симпатичный парень, но я не хочу с ним отношений и хотела просить вас, чтобы вы не пытались свести нас. И я ещё не простила отчима за тот скандал, который он устроил мне, когда я отказалась тренироваться у его племянника, я считаю, что имею право выбирать тренера, почему отчим считает, что может указывать мне, я уже не маленькая девочка и уж в таком вопросе могу проявить самостоятельность.
   - Валерия Андрей расстроился и не сдержался, он в последнее время очень напряжен, проблемы на работе, постоянно на взводе, вот его и прорвало. Ты должна понять и простить. - Ответила мама.
   - Простить я его прощу, но понять не смогу, я не виновата в его проблемах на работе и почему должна страдать от его плохого настроения. Мама, прошу тебя, донеси до Вадима и отчима, что я не хочу сейчас никаких отношений.
   - Валерия, я ведь так и не знаю, что произошло тогда во время похищения, почему после этого ты стала бояться мужчин. Ведь ничего страшного не произошло, доктор осматривал тебя и не нашел никаких повреждений на теле. Объясни, что послужило причиной твоего страха.
   - Мама ты любила отца?
   - Очень любила.
   - Тогда почему ты вышла замуж спустя всего год после его смерти?
   Мама растерялась. Она замолчала и опустила глаза в пол, а потом видимо обдумав мой вопрос, подняла голову и, глядя на меня заговорила:
   - Валерия я не могу назвать одну причину, тут много причин и ещё обстоятельства...
   - Мама, я знаю, что ты адвокат и можешь заговорить любого. - Прервала я, - назови мне главную причину и не ссылайся на обстоятельства. Может я и была в тот момент ещё недостаточно взрослой, но я точно помню, что денег у нас вполне хватало, и голод нам не грозил, да и ты хорошо зарабатывала.
   - Я боялась остаться одна. - Тихо ответила мама.
   - Мама, а я не боюсь этого, мне ещё рано об этом задумываться, я хочу в будущем создать семью, иметь детей и я буду бороться со своими страхами, чтобы жить полноценной жизнью. Но на данный момент это невозможно, я же не опускаю руки, и не позволю своим страхам испортить мою жизнь.
   - Валерия, а если ты не найдешь мужчину, который поймет тебя и сможет смириться с твоим психологическим состоянием. Хорошо, если ты победишь свой страх, а если нет. Мужчины не любят сложностей, а Вадим готов ждать и сделать все, чтобы ты смогла забыть тот кошмар. Подумай, может не стоит идти на поиски лучшего, когда рядом есть человек, который понимает тебя и готов помочь побороть твоих демонов. - Сказала мама. - Ты помнишь своего одноклассника Алексея, ты же ему безумно нравилась, он пытался много раз пригласить тебя на свидание, но ты убегала от него, ничего не объясняя. Я не говорила тебе, он приходил к нам домой и мы говорили о тебе, я тогда сказала ему, что у тебя психологическая травма с детства, без подробностей конечно, и предупредила его, что если он действительно хочет встречаться с тобой, то ему придется набраться терпения и подстраиваться под тебя.
   - А я-то думаю, почему он резко прекратил всякие попытки сблизиться. - Тихо сказала я, - значит, несильно я ему и нравилась или он испугался трудностей. Да и зачем мучатся с неадекватной девицей, когда вокруг полно девушек без комплексов, готовых на все. Не судьба...
   - Валерия, ты думаешь, он один такой, мужчины в большинстве своем не любят преодолевать трудности, а Вадим готов к этому...
   - И зачем нужно было говорить ему обо мне? Неужели мама ты не веришь, что я сама смогу преодолеть свой страх, почему ты не веришь в меня?
   - Тебе уже 18 лет, но я не вижу никаких подвижек, ты ушла в спорт и альпинизм, ты не оглядываешься вокруг, а ведь в университете много хороших молодых людей, но ты просто их не замечаешь. Ты стрижешься под мальчика, одеваешься как синий чулок, ты все делаешь для того, чтобы сильный пол не обратил на тебя внимания, а если к тебе и подходит парень, то ты бежишь от него как от чумного.
   - Мама я ещё не старая дева, мне только восемнадцать, а спорт и альпинизм мне сейчас необходим, ты верь в меня и я все преодолею.
   - А если не сможешь? - Тихо спросила она.
   - Искусственное оплодотворение никто не отменял, рожу ребенка для себя, но не нужно подсовывать мне мужчин. Ты ведь не знаешь, какой Вадим на самом деле, может он только для виду согласился, хотя я не понимаю, зачем ему это нужно, молодой симпатичный парень и вдруг изъявил желание возится с психологически неустойчивой особой. Странно все это.
   - Андрей сказал, что ты ему очень понравилась и он готов...
   - Мама это все слова, за несколько недель он не мог проникнуться ко мне сильной симпатией, а в любовь с первого взгляда, я не верю, поговори с отчимом, я почти уже не могу сдерживаться, мне хочется устроить вам банальную истерику, а я не хочу скандалить.
   - Хорошо, я поговорю, пусть Вадим переезжает в квартиру к Андрею, она все равно пустая стоит.
   - Спасибо за понимание.
   - Я очень хочу верить, что ты со всем справишься. - Сказала мама и вышла из моей комнаты.
   Откинувшись на подушку, я закрыла глаза, хорошо, что мы поговорили, маму можно понять, она желает мне только хорошего, но почему не верит в мои силы, хотя до недавнего времени я и сама не верила, что справлюсь. Но видимо я выросла, да и время прошло, подробности стерлись из памяти. Сейчас я уверена в себе, только бы никто не мешал мне, не пытался решать за меня. Мама поговорит с отчимом, надеюсь, она сумеет убедить его, а если нет, то мне придется просить койку в общежитии, надеюсь, деканат не откажет. Учусь я хорошо и ещё помогаю деканату печатать и распространять учебные пособия, участвую в спортивных соревнованиях за университет, думаю, что мои усилия оценят и выделят койку в общежитии. Выключив ночник, я завела будильник и легла спать. Шарф не довязала, но зато с мамой поговорила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"