Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мечты, жизнь, разочарования. (вместо пролога)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мечты, жизнь, разочарования.
  Аннотация: рассказ основан на реальных событиях. Произошло это в нашей стране в большом городе в центре страны. Основные события я описала точно и ничего не добавляла, от себя добавила только мелкие детали. События, описанные в рассказе, действительно произошли, прототипы героев живы и здоровы.
  Вместо ПРОЛОГА
  Мое редкое имя Гелла, означает солнечная и получила я его благодаря бабушке. Она единственная, кто занимался моим воспитанием, образованием и разносторонним развитием. Почему солнечная, потому, что родилась полностью белобрысой, с белыми ресницами и бровями. Смотря на свои детские фотографии, я не могу разглядеть в себе ничего солнечного, разве солнце может быть белым и бледным как моль. Ну что уродилось, то уродилось. Со временем мои ресницы и брови потемнели, но черными не стали, остались темно русыми, глаза так и остались голубыми, а вот волосы стали отливать рыжим цветом и завиваться.
  Появилась я, если можно так сказать, в полу артистической семье. Мои родители хотели стать великими артистами, но по разным причинам не добились успехов на этом поприще. Отец хотел быть знаменитым музыкантом, но ему не хватило таланта, зато его таланта хватило стать администратором театра - кабаре. Не могу сказать хороший он администратор или нет, я плохо в этом разбираюсь, но, наверное, лучше, чем музыкант. Мама танцовщица, замуж вышла рано, и как говорит бабушка, её бедную так обуяла страсть, что мозги напрочь отключились.
  Сначала родился мой брат Владимир и то только потому, что мама неудачно упала на ногу и не могла долго танцевать, а через три года родилась я, и не благодаря, а вопреки её желанию. Мама опять неудачно упала и не могла танцевать. Как только мама смогла выйти на сцену, мы с братом стали забывать, как она выглядит, отдали нас на воспитание бабушке.
  Бабушка, бывшая спортсменка и очень дисциплинированный человек. Режим дня, диета, занятие спортом и обязательная, каждодневная прогулка в парке. Она и нас с братом воспитывала в таком духе. Ранний подъем, зарядка, завтрак, прогулка, обед, отдых, второй обед, опять прогулка, ужин и свободное время. Так я и брат жили до 6 лет, а когда брат пошел школу, бабушка разработала для него другой режим дня. Она держала нас в строгости, считала, что дисциплина и режим питания необходимы для подрастающего поколения. Не помню, чтобы я мечтала о счастливой семье, может потому, что не знала как это, когда твои родители по вечерам дома и как это проводить вместе выходные дни. Дома всегда только бабушка, родителей я практически не видела и не вспоминала о них.
  ***
  В 6 лет бабушка отвела меня в балетную школу. Помню, что меня раздели до майки и трусиков и заставили сначала пройтись по ровному полу, а потом станцевать под музыку. Пожилая женщина, долго водила по моей спине ладонью, заставляла поднимать и опускать руки, тянуть носок и как можно выше поднимать ногу. Мне понравилось. Все были добрыми и вежливыми, говорили тихо и улыбались, я нисколько не стеснялась, а когда меня поблагодарили и отправили одеваться, расстроилась, я была готова ещё долго танцевать и тянуть носок. В балетную школу меня приняли и спустя пару лет, я поняла, как помогла мне бабушка, с детства приучая к режиму и дисциплине.
  В 6 лет я ещё не мечтала стать известной балериной, эта мечта пришла через год учебы. Нас повели на спектакль, где участвовали старшие ученицы нашей школы, они танцевали в массовке, но я не смотрела на них, я смотрела на солистку и мечтала танцевать как она и даже лучше.
  Балетная школа отнимала почти все свободное время, мы и учились там и делали домашние задания, но в основном изучали балетные фигуры и танцевали. От нас требовалось терпение и жесточайшая дисциплина. Домой я приходила поздно, и сил у меня хватало только на душ. Между душем и сном, я рассказывала бабушке, как провела день, какие движения мы изучали, и какие предметы по школьной программе проходили. Бабушка всегда очень внимательно слушала, иногда задавала вопросы, кивала головой, но никогда меня не жалела. Это спустя годы, я поняла, что пожалей она меня хотя бы раз, я дам слабину, а на пути к мечте нельзя расслабляться.
  ***
  Первое разочарование постигло меня в 10 лет. Мой отец нашел себе более молодую женщину и начался тяжелый бракоразводный процесс. Все материальные блага, нажитые родителями, делили пополам, все это происходило со скандалами, взаимными упреками и вызовами на судебные заседания. Нас с братом тоже поделили, вернее меня никто не спрашивал, где и с кем я хочу жить, про меня забыли, будто и нет меня на этом свете. Отец пришел, подозвал Владимира и предложил ему переехать к нему в новую квартиру, на меня он даже не посмотрел, будто я и не его ребенок. И брат согласился, он радостно подпрыгнул и побежал в свою комнату собирать вещи. Я понимаю, что маму мы практически не видели, хотя и отец не часто появлялся дома, но бабушка.... Как он мог так отнестись к бабушке, она с самого детства воспитывала его, пусть в строгости, но она его любит и в ласке и нежности не отказывала. Бабушка ушла на кухню и вышла оттуда только, когда отец и брат ушли. Она не плакала, бабушка сильная женщина, но ей тяжело, и я это чувствую. На меня никто не взглянул и даже не попрощался. Мне стало обидно, но я сдержала слезы, не буду плакать, и ещё больше расстраивать бабушку. А через три дня маму уволили из кабаре, молодая любовница не желала видеть поверженную соперницу или боялась конкуренции. Но мама недолго находилась в депрессии, через неделю она уехала отдыхать за границу с богатым любовником. Видимо родители не знали такого слова, как супружеская верность. И мы остались с бабушкой вдвоем, а ещё нам следовало продать квартиру родителей и выплатить отцу половину её стоимости, так решил суд. Мы переехали в квартиру бабушки. Оттуда дольше добираться до балетной школы, и теперь бабушка возила меня туда и обратно на машине. Агентство по продаже недвижимости будет заниматься продажей родительской квартиры и покупкой квартиры поменьше для мамы. Бабушка сказала, что не пустит свою дочь на порог, так со своими детьми поступают только кукушки. Через несколько дней наша жизнь потекла по разработанному бабушкой режиму, и я стала забывать о родительских дрязгах, о брате предателе.
  ***
  Второе разочарование постигло меня в 15 лет, в балетной школе. Я случайно подслушала разговор преподавателя, вернее постановщика танцев и одной из старших учениц школы. Ученица, ничуть не стесняясь, предлагала постановщику танцев себя, а взамен он должен поставить её на выпускном спектакле в первый ряд. После школы, если ты талантлив, как нам говорили, то тебе прямая дорога в балетное училище, а потом в театр. Но туда попадут не все, некоторые останутся за бортом. Но видимо одного таланта не достаточно, чтобы тебя заметили, нужно подкупить пару преподавателей, чтобы при постановке выпускного танца, тебе дали роль или поставили в групповом танце в первый ряд, наверное, чтобы комиссия лучше разглядела твой талант. И преподаватель согласился..., а значит, не первый раз проделывает такой фокус. Мне стало так противно, что я впервые пропустила вечернюю репетицию, сославшись на боли в ногах. Ноги и до этого часто болели, но я никогда не жаловалась и никогда не пропускала репетиции. После обеда, я не сразу отправилась домой, немного погуляла в парке, много думала и только потом пошла домой. Бабушка удивилась моему раннему приходу, но видя мое угнетенное состояние, не стала выпытывать причину. Я рассказала ей об этом вечером. Несколько часов обдумывая случившееся, я поняла, что моя мечта разбилась, я уже не хочу становиться балериной.
  - Я понимаю тебя. - Сказала бабушка, когда я закончила свой рассказ, - но в жизни всегда так. Кто-то пробивается к вершине, опираясь на талант и знания, а кто-то идет по самому короткому пути, эксплуатируя человеческие слабости. Каждый выбирает свой путь. Но доучиться в школе придется, даже если ты не пойдешь дальше по этому пути, после балетной школы можно поступить в спортивный ВУЗ. Тебе не составит труда сдать нормативы по физкультуре.
  - Нормативы, я сдам, не напрягаясь у нас физические нагрузки как у профессиональных спортсменов, но вопрос хочу ли я в спортивный ВУЗ. Я ещё не решила куда хочу, вернее не думала об этом?
  - Если хочешь поступить на другую специальность, нужно подтягивать школьные предметы и начинать это прямо сейчас. - Ответила бабушка. - Времени на раздумье нет. Решай быстрее.
  - Я быстро решу ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"