Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Нельзя войти в одну реку дважды. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Наталья. Месяц после выпуска из колледжа.
   Работу я нашла через три дня после получения корочек повара - кондитера. Мне предложили работать на кондитерской фабрике, которую недавно построили в пригороде и даже предлагали койку в общежитии при фабрике, но узнав об этом, мама настояла, чтобы я жила дома. Она твердо стояла на своем, я должна жить дома и не принимала никакие доводы. Работа у меня будет сменная, фабрика работает круглосуточно, а в кондитерском цехе, где я буду работать, смена начинается очень рано, раньше чем в других цехах. Мама сказала, что отец будет отвозить меня на работу, а потом ехать на свое предприятие. И зачем напрягать папу, когда общежитие находится за забором фабрики и мне не придется вставать на час раньше. Но я уступила маме, только не могла понять её мотивы. На работе я работаю только в ночные или вечерние смены, мне так удобнее. Я высыпаюсь и, не напрягая отца, самостоятельно добираюсь до работы, мастер нашего цеха охотно пошла мне на встречу в цеху работает много молодых женщин с детьми и им лучше отработать с утра, пока ребенок в садике или школе, а вечером заниматься хозяйственными делами.
   С таким графиком работы о личной жизни и мечтать не приходится. Маша, с которой мы до сих пор плотно общаемся, уже давно мне говорит, что пора найти себе надежного парня и думать о замужестве. Подруга ждет первенца, но учебу в университете прерывать не собирается, говорит, что бабушка с дедушкой готовы, взять на себя часть забот о внуке. Мы с Машей иногда встречаемся в кафе, едим мороженное, разговариваем о жизни, но я стараюсь не нагружать её своими проблемами, она человек семейный, а скоро и мамой станет. Я понимаю, мы столько лет дружим, и она привыкла, что может поделиться со мной проблемами, но скоро у неё на это не будет времени, да и я стараюсь сильно не докучать ей, но если Маша попросит помощи, то никогда не откажу.
   Что же касается личной жизни, то я не готова к отношениям, пока не готова. Мне очень тяжело дался разрыв с Андреем. Как же я сильно переживала, но на людях держалась и улыбалась, и делала вид, что все хорошо, просто наши с Андреем отношения дошли до логического конца и мы решили расстаться и что это наше обоюдное решение. Нет, мне не стыдно было признаться, что Андрей бросил меня, не я первая, не я последняя, это Андрей первый озвучил причину нашего расставания, сказал, что любовь прошла, и мы решили не мучить себя и расстаться. Все-таки я в нем не ошиблась, он хороший парень, но не смог меня полюбить, так его вины в этом нет. Так продолжалось несколько месяцев, а вот за месяц до начала итоговых выпускных экзаменов, он нашел меня в классе и попросил после занятий подождать в кафе. Я не собиралась отказывать ему, хочет поговорить, так поговорим. Разговор был недолгим, но отходила я от него несколько дней. Андрей расстался со своей бывшей девушкой и теперь уже окончательно, он прямо не сказал, что хочет возобновить со мной отношения, но намеков прозвучало много. Он как будто просил меня подумать об этом и если я только намекну ему о возобновлении отношений, то он готов долго извиняться и заглаживать вину за свою ошибку.
   - Ты уверен, что это была ошибка? - Спросила я Андрея. - Ты разве тогда не понял, что не любишь меня и поступил ты по отношению ко мне честно. Ты испытывал глубокие чувства к своей бывшей девушке и ушел к той, которую любил. Я считаю, что это честно, зачем продолжать отношения, если нет любви.
   - Это я тогда так думал, да я не хотел тебя обманывать, но спустя время, я понял, что поторопился с выводами и не люблю я свою бывшую, это был просто всплеск, а потом он прошел, и все встало на свои места. - Ответил Андрей.
   - Извини Андрей, я тоже хочу быть с тобой честной, я почти пережила разрыв с тобой и начинать все заново не буду.
   - Я помню, что ты мне сказала про реку, но может все-таки возможно войти в неё дважды?
   - У тебя же не получилось и почему ты думаешь, что у меня получится, нет, это слишком тяжело для меня. Извини Андрей. - Ответила я и вышла из кафе.
   Следующие три дня на душе было муторно, а сердце болело, но я держалась и делала вид, что все прекрасно. Андрей больше не подходил, и мне казалось, что он стал меня избегать, наверное, это правильно, тяжело сейчас видеть его. Но я буду держаться и не поддамся хандре, переживу разлуку, все переживают. Я верю, что найду своего мужчину, обязательно найду. Родственники поняли, что произошло, но тактично молчали и в душу не лезли, ждали, когда я отойду и расскажу, что случилось. Но они зря ждут, рассказывать я ничего не буду. Я не считаю, что совершила ошибку влюбившись в Андрея, я прожила прекрасные месяцы, я была счастлива и нисколько не жалею о своем романе. Да и взрослая я уже, чтобы плакаться в мамину жилетку.
   Сегодня я работаю в вечернюю смену и домой приехала ближе к полуночи. На кухне горел свет, меня ждали. Мама, увидев меня, пригласила пить чай. Меня это насторожило, уж больно мама нервничала. Видимо что-то случилось. Быстро переодевшись, я вошла на кухню и села за стол.
   - Мама не тяни, что-то случилось?
   - Если ты о нашей семье, то все живы и здоровы, я хотела поговорить о тебе. - Улыбаясь, ответила она.
   Почему-то мне не понравилась её улыбка, может потому, что я знаю маму, она нервничала и улыбка вышла натянутой, а значит, она хочет поговорить о моей личной жизни. Мама очень глубоко влезала в мою личную жизнь до 18 лет, она хотела знать, все, но так как я ничего криминального до совершеннолетия не совершала, то и рассказывала все. После 18 лет, я стала тщательно дозировать информацию, которую сообщала родительнице, а когда начала встречаться с Андреем, то говорила о наших отношениях очень мало и общими фразами.
   - Вчера у меня состоялся разговор с Валерием. - Тихо произнесла мама, присаживаясь напротив меня. - Он сказал, что расстались вы по незначительной причине, и ты не дала ему шанса даже объясниться с тобой и попросить прощения. Он хочет возобновить отношения, ты же рассталась с Андреем, хотя я всегда знала, что этот молодой человек не тот, кто тебе нужен.
   - Мама, я понимаю, что все это ты говоришь от большой любви ко мне, ты переживаешь за меня, но не слишком ли ты глубоко влезаешь в мою личную жизнь? Мне уже 20 лет и я самостоятельная личность и не настолько уже юная и наивная, чтобы без посторонних разобраться в своих чувствах. Я никогда не любила Валерия, да признаюсь, что когда-то давно испытывала к нему глубокую симпатию, но она испарилась, причем очень быстро. И я не считаю причину нашей размолвки незначительной, сейчас я готова общаться с ним, как с соседом и сразу уточню, чтобы ни у кого не возникало иллюзий, я готова только здороваться с ним при встрече и более ничего.
   - А Андрея ты любила? - Спросила мама.
   - Я его и сейчас люблю, и он оказался намного честнее, чем Валерий, да мы расстались, но остались добрыми приятелями и думаю, что я буду долго вспоминать те дни, которые мы провели вместе. Я не хочу обсуждать это сейчас, одно могу сказать, что с Валерием у нас ничего больше не будет, и очень прошу тебя мама, не вмешивайся.
   - Как не вмешиваться, я же вижу, что ты страдаешь, ты права тебе уже 20 лет, но твоя личная жизнь в застое. Я понимаю, что у тебя ещё есть время и ещё рано задумываться о семейной жизни, а вот твоя подруга Маша уже замужем и ждет ребенка.
   - У Маши все получилось с первого раза. Она встретила своего принца в 16 лет и теперь у них счастливая семья. У меня же сложилось по-другому, не получилось с Андреем, но я ведь не собираюсь ставить на себе крест, просто я пока ещё не встретила своего мужчину.
   - Так обрати свое внимание на Валерия, теперь ты повзрослела и можешь пересмотреть свое детское поведение. Он же прекрасный молодой человек и готов закрыть глаза на твой роман с Андреем, все ошибаются, а ты ещё молодая...
   - Не продолжай мама. - Прервала я. - Что он готов мне простить? Мою любовь к другому мужчине, ах, какое благородство с его стороны, но для меня он как мужчина не существует, и я не желаю даже задумываться об этом. Не я виновата в нашей размолвке и почему мама ты так беспрекословно поверила ему? Ты даже не предположила, что он виноват, а списала все на мое детское поведение?
   - Валерию в тот момент было 20 лет, а тебе семнадцать и я не думаю, что он мог как-то скомпрометировать ваши отношения. Он из хорошей семьи, воспитанный, вежливый, нет, не верю, что он стал причиной разрыва.
   - Спасибо за честность мама, я пойду спать, устала очень. - Ответила я и пошла в свою комнату, завтра же поговорю с отцом и перееду в общежитие. Надеюсь, отец встанет на мою сторону, это слишком, так вмешиваться в мою жизнь.
  Поздний вечер следующего дня. Наталья.
   Сегодня я задержалась на работе, когда я вошла в подъезд была уже полночь, после разговора с мамой домой идти не хотелось. На маму я не обижалась, я понимала её, она переживает за меня, а мне обидно, что она не хочет понять, что я выросла, и её вмешательства в мою личную жизнь мне не нравятся. Она же, как будто не хочет этого замечать, и опять я её понимаю, она видит во мне ребенка, но почему не верит, что я могла расстаться с парнем не из-за детской обиды, а по уважительной причине. Почему она не верит, что не я была инициатором разрыва, а ведь Валера врет, что я не дала ему шанса объясниться, он и не пытался этого сделать, он считал, что прав и имеет право на маленькие шалости, пока мы с ним не вступили в интимные отношения. Не уверена, что он не позволял бы себе такие шалости и после вступления со мной в интимные отношения, не верила я ему и рада, что пришла тогда раньше времени.
   - Наталья, ты почему так поздно? - Окликнул меня Валерий, стоявший на площадке около моей двери.
   - Валера, ты объясни мне с какой стати, ты задаешь мне такие вопросы?
   - Ты разве не говорила со своей мамой? - Спросил он.
   - Говорила, но мое отношение к тебе не изменилось, я по-прежнему готова общаться с тобой как с соседом. И вообще что ты ко мне пристал, девушку найти не можешь, решил обратить внимание на соседку, понимаю, удобно и ходить далеко не нужно. Но ты, же не глубокий старик и не урод, у тебя ещё уйма времени, найдешь себе девушку мечту.
   Валера подбежал ко мне и, прижав мне к стене, тихо заговорил:
   - А я и не искал никого, я остановился на тебе и ждал, когда ты поймешь, что я самый лучший, только я никак не мог предположить, что ты так быстро влюбишься в этого своего слесаря. И как он тебе, хорош, можешь не отвечать, тебе не с кем сравнивать, ты попробуй со мной и забудешь его навсегда, я лучше и не сомневайся.
   - Может и лучше, только проверять я не собираюсь, и больше не приходи к моей маме и не предлагай свою кандидатуру, иначе я расскажу о той безобразной груповухе, свидетелем которой я стала. И я не быстро влюбилась, а полюбила хорошего парня, ты же мне только нравился, и это прошло ещё до того, как меня стошнило в унитаз после вашего группового выступления.
   - Даже так?
   - Только так, отпусти меня, и мы разойдемся как в море корабли.
   Валера отошел на шаг, и я пошла к двери, но тут послышался почти забытый мной голос его брата Ярослава:
   - Здорово она тебя отшила братец.
   Ярослав стоял на лестнице на две ступеньки выше, видимо давно, и слышал весь наш разговор, а я и не знала, что он поступил в школу полиции. Я не видела его после выпускного вечера, мы не сталкивались с ним даже во дворе. А Ярослав вырос и даже изменился внешне, сейчас он больше похож на своего отца и брата, хотя остался таким же перекаченным громилой, но полицейская форма ему шла, и даже взгляд у него стал другим, злости в нем уже не было, он не поджимал губы и не бросал злобные взгляды. Видимо в полицейской школе его научили смотреть на граждан дружелюбно, чтобы не подрывать имидж правоохранительных органов. И вообще случилось чудо, Ярослав улыбнулся мне.
   - А ты выглядишь по-человечески, когда улыбаешься. - Сказала я и, открыв дверь, вошла в квартиру.
   Вот кого я хотела видеть в последнюю очередь, так это его. Как хорошо, я жила все эти годы, не вспоминая о нем, пусть он изменился внешне, но в душе остался таким, же злым подростком, я не сомневалась в этом, таких людей только могила исправит. Я помнила все гадости, что он сделал мне в школе, и до сих пор не могла понять, за что он невзлюбил меня, я ведь даже слова плохого ему не сказала.
   Откинув грустные мысли, я тихо разделась и пошла в свою комнату, завтра у меня выходной и я обязательно должна поговорить с отцом. О койке в общежитие, я уже договорилась и хотела бы завтра перевести туда свои вещи. Я ни в коем случае не хочу ругаться с родителями, не хочу их расстраивать, но зная маму, я уверена, что она через некоторое время опять вернется к этому разговору. Я понимаю, что своим переездом расстрою её, но она должна понимать, что я выросла и не желаю терпеть вмешательства в личную жизнь, даже с её стороны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"